Прозрачность...

     Ему давно нравится прозрачность. Воды в море, озере, океане, реке, ручье. Когда взгляд легко пронзает толщу воды. До самого дна. Когда видно само дно. Когда видно то, что находится на дне. Или у дна.

      Тем, кому нравится прозрачность, всегда мешают взвесь, муть, возможный осадок. Отстой - это уже то, что оказалось на дне. Так бы и в человеческих делах, отношениях, поступках: иметь возможность заморозить, как глыбу льда, вместе с тем, что осело на дно, человеческие поступки, устные и печатные слова, видеоролики, и отрубить от ледяной глыбы полученный осадок. Осадок всего, что мешало прозрачности. Осадок, как результат процесса отстаивания грязи.

     Но в человеческих делах, поступках и отношениях между людьми не так всё обстоит, как в озере, в котором можно добиться прозрачности. Среди людей всегда находятся  те, которые или любят мутить воду, чтобы кто-то мог "ловить ценную промысловую рыбку в мутной воде". Или даже делают это своей профессией, - взбалмучивать, заполнять грязью, мутить воду отношений между людьми. Даже между государствами.

     Да! У прозрачности есть, среди людей, противники. Или даже враги. Есть враги прозрачности просто увлечённые, бесплатно, тем, чтобы взбалмучивать, заполнять грязью, мутить воду отношений между людьми и государствами.

     Для кого быть, как сейчас принято говорить и писать, - фейкоделами или фейкомётами, - есть увлечение, хобби, мутят и заполняют грязью то между людьми, что могло бы быть прозрачным, делают это безвозмездно, из простого интереса, в качестве тренинга, даже для развлечения.

      Немало ещё везде, а том числе и на прозе, точка, ру, тех, чьим тренигном свободного времени, чьим развлечением является борьба с прозрачностью. Взбалмучивают, мутят, заполняют взвесью свои устные и опубликованные тексты. Имеют право! Свободу слова!

     И хорошо, что некоторые возмутители прозрачности делают это бесплатно, безвозмездно, с огоньком, правда, забывая, что к сказаннному и записанному ими прислушиваются и приглядываются профессиональные фейкоделы или фейкомёты.

     Профессиональные фейкоделы и фейкомёты не могут взбалмучивать, заполнять взвесью, часто очень грязной и противной, то есть мутить прозрачность, безвозмездно или бесплатно. Оплата их труда и степень благосклонности к ним "башляющих" за из труд политических и экономических кругов, прямо зависят от степени непрозрачности, которую они, фейкоделы или фейкомёты, сотворили, нещадно используя свои и чужие время, нервы, силы!

     Среди профессиональных фейкоделов или фейкомётов сейчас много тех, кто по-настоящему предан своей профессии. Тех, которые твёрдо могу сказать: "Я свою работу люблю!"

     Странно ли это, что среди людей есть профессиональные фейкоделы или фейкомёты, которые любят свою работу, состоящую в том, чтобы яростно бороться с прозрачностью?  Может быть, и не очень странно, потому-что человек есть сушество сложное, состоящее и из чистоты, прозрачности, и из грязи.

     Есть же целебные грязи, тогда почему же тем, кто стремится "стряпать" фейки, не пользоваться грязью, которая есть в них самих? Вот и пользуются, с преданностью своему делу!

    Что это за штука такая? Преданность такому делу, как взбалмучивать, поднимать взвесь со дна, заполнять грязью то, что до осуществления их профессиональных усилий могло бы оставаться прозрачным или прозрачной? Откуда берётся преданность делу, состоящему в том, чтобы взбалмучивать, загрязнять, делать мутной информацию?

      Чтобы понять, откуда берутся профессиональные фейкоделы или фейкомёты, которые небезвозмездно уничтожают прозрачность, например, информации, можно обратиться к рассмотрению тех, кто им противоположен. К тем, кто как раз сражаются за прозрачность. Борются с взвесью, мутью. Для того, чтобы  осадок лёг на дно. И чтобы стало хорошо видно то, что находится за прозрачным кристаллом отношений между людьми и даже между государствами.

      Наверное, это слишком пафосно, то есть напыщенно, - сказать, что те, которые сражаются за прозрачность кристалла отношений между людьми и даже государствами, делают это из своей искренней любви или из своего непреодолимого уважения к истине. Ведь много шутников, которые говорят и пишут, что истина в вине. То есть вино, развязывая язык выпившему его, вино, человеку, заставляет его произносить слова истины. Или только слова правды? 

     Умники часто говорят и даже пишут, что слово произнесённое есть ложь. То есть противоположное тому, что есть истина. Шутники же утверждают, что слово, произнесённое пьяным, то есть человеком,  выпившим достаточно, но не слишком много для того, чтобы надолго замолчать, вина, есть, если не истина, то хотя бы правда. А как же свобода слова? Неужели она придумана только для пьяных? Ведь те, кто сначала придумали, а потом добились соблюдения свободы слова, хотели бы, чтобы свободно  произнесённые слова были бы, если бы не истинной, то, хотя бы, правдой!

     Те, кто сначала придумали, а потом заставили всех соблюдать свободу слова, в то время, когда они только придумывали эту самую свободу слова, ничего не знали о современных нам эффективных технологиях борьбы с прозрачностью всего написанного, всего опубликованного и всего произносимого. Те, кто придумал свободу слова, совсем не думали о том, что найдутся профессиональные фейкоделы или фейкомёты, которые, пользуясь священной свободой слова, будут взбалмучивать, заполнять грязной взвесью, мутить отношения не только между отдельными людьми, но даже и между государствами.

     Оказалось, что, в условиях соблюдения священной свободы слова,  очень трудно приходится не фейкоделам или фейкомётам, профессионально воюющим с прозрачностью, а как раз её, прозрачности в отношениях, трепетным сторонникам! 

     Расстроенным своими неуспехами, в борьбе за прозрачность отношений,  любителям, если не истины, то хотя бы правды, не осталось ничего другого, как грустно слушать других шутников. Тех, которые шутили, что истина не в вине и не посередине, а на дне!

     Люди, ничего не понимающие в кристаллографии, думают, что истина - это не только то, что находится за абсолютно, то есть полностью, стопроцентно, прозрачным кристаллом, но и то, что находится под кристаллом. То есть на дне. И пока кристалл живой,  то есть пока он растёт, можно его очищать, заставлять всю взвесь, всю грязь, всю муть опускаться на дно, а потом раз и отрезать, может быть даже лазерным лучом, нижнюю, то есть загрязнённую, с отстоем, часть кристалла.

    И отрезав грязную донную, с неприличным отстоем грязь, можно получить стопроцентно прозрачный кристалл, и за которым, и под которым,  то есть за дном кристалла, находится, если не истина, то какая-то правда. Но не так обычно бывает в отношениях между людьми и даже государствами!

     Даже если добиться, чтобы то, что наделали и распространили повсюду фейкоделы или фейкомёты,  опустилось бы на дно, как осадок, как неприличный отстой, то как мы увидим лежащую на дне или правду, или даже истину, если слой фейков такой толстый и такой непроницаемый, то есть абсолютно, полностью непрозрачный?

     Да! Ничего не поделаешь. Приходится сделать не очень утешительный вывод о достижении прозрачности, как способа движения к истине или, хотя бы, к какой-то конретной правде. А вывод такой:

     В условиях, когда нет таких людей, которые могли бы заглянуть и за ещё мутный, с взвесью, мутью лжи и фейков,  живой растущий кристалл  отношений между людьми и государствами и под него, то есть на дно, всё человечество очень нуждается в людях с таким проницательным, пронзающим взвесь и муть лжи и  фейков, взглядом!

     Были бы, среди нас, человеков, такие люди, которые своим взглядом могли бы увидеть и то, что находится за кристаллом отношений между людьми и государствами и то, что находится на дне этих отношений, то что было бы нам доступно? Что было бы тогда?

     Что было бы, если бы нашлись люди, которые увидели бы то, что будет покрыто непрозрачным толстым слоем лжи и фейков, когда они осядут на дно, под абсолютно прозрачным кристаллом? Тогда мы бы все придумывали способ, как осадить на дно всю эту волшебно непрозрачную дрянь, сделанную как фейкоделами по увлечению, так и фейкомётами по профессии.

      И хочется надеяться на то, что Специальная Военная Операция, что бы ни происходило в её пределах, уже навсегда, или даже навечно,  останется тем способом, который осадит на дно, свойства которого всё-равно станут нам известными, всю теперешнюю лживую взвесь, грязную муть и понаделанные, "смастыренные" фейкоделами, как по призванию, так и по интересу, фейки, например, о России и её народе ...

     P.S. Это почти всё, что хотел, автор этого эссе, сообщить о непреодолимой тяге некоторых людей к так называемой прозрачности информации и отношений между людьми и даже государствами, называемой дипломатами и  политологами транспарентностью. Автор просит прощения, у читательниц и читателей, если что-то в его тексте оказалось им непонятным.




    


Рецензии
Хорошо наисано. Но всё в теории. Чтобы подкрепить свою мысль, желательно было дать примеры и имена. А без этого - широчайшее поле для поиска смысла. А тут кто во что горазд. Нет той самой транспарентности. И текст, извините , получился мутный, непрозрачный.

Геннадий Мартынов   11.11.2022 06:55     Заявить о нарушении
Так хорошо написано, или текст получился мутный непрозрачный? Если получился мутный, непрозрачный текст, то написано плохо. А написано плохо потому, что всё только в теории, что нет примеров и имён. Как у Льва Николаевича Толстого. А, может быть, просто у нас с Вами, разное понимание публицистики? Для Вас публицистика - это обязательно имена, явки, пароли, цифры. А я писал не отчёт, а эссе. Хотел коротко, вот и получилось без имён и указаний. Как миниатюра. И не я виноват, что нет на прозе, точка, ру такого раздела "публицистические миниатюры". Творческих успехов Вам, Геннадий!

Светлан Туголобов   11.11.2022 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.