Скрытная литература пар 24

24. Не взирая на последствия
Рассказ «Мороз» Владимира Короленко относится к череде путешествий по Сибири. При чем журналист не находится в роли ссыльного. Ради чего отправились на рудники? Описание суровой природы, застывшей в ледяной пустоте, конечно, получается здорово, но в чем мотив главного героя? Изучать судьбы людей? Например, в рассказе «Ат-Даван» описана судьба мелкого чиновника Кругликова.
Само собой завязывается философский разговор с Иваном Родионовичем Сокольским — начальником разведочной приисковой партии. Следует отметить, что Царская Россия была развитой державой с мощной инфраструктурой. Описание работы геологов абсолютно похожи с продолжившейся деятельностью в Советском союзе. Сталин просто воспользовался ресурсами и геологическими открытиями Империи. Объединить некогда единое государство, переименовав в Союз, не отняло так уж много времени. Колонисты потратили больше усилий, стараясь посеять рознь.
Иван Родионович с увлечением знакомит читателей с судьбой ссыльного поляка Игнатовича. Воспитанный идеалистом и романтиком, «маленький человек» имел переменчивое настроение и впадал в крайности, становясь порою материалистом и циником. Такие перепады настроения наблюдала у холериков, временами проявляющих великодушие, тут же порицающие одно и то же действие. Холерики не умеют долго грустить или долго радоваться.
«Любовь к животным была выдающейся чертою этого человека. На него порою находила мизантропия. Становился материалистом и циником. Невыносимо остроумен и саркастичен.» То есть нет постоянного настроения. Описанный тип личности берется за работу, засучив рукава, но склонен быстро перегорать. Впрочем, восстанавливается так же быстро. Холерики легко переходят от благостного настроения к гневу и наоборот.
Не всегда благие намерения дают положительный результат. Игнатович занялся спасением диких уток и животные погибают. У мужчины нет опыта. А как можно приобрести? Наломав дров, методом проб и ошибок? Иногда получается, но лучше поучиться у специалиста. Профессионалы редко хотят делиться. Достаточно вспомнить школьную программу, которая не дает жизненно полезного, применимого на практике.
Система образования не развивает, а забивает мозги. «Важно не что ты преподаешь, а как разжевываешь». Чем больше процесс вовлечения в игру, тем больше стимул. Когда серьезные литературные произведения начинают преподавать детям, вряд-ли воспримут взрослую любовь Евгения Онегина. А «Война и мир»? По чокнутой школьной программе в тринадцать лет проходят мимо и дальше.
Сокольский и его спутник путешествуют зимой. Возникает закономерный вопрос: Что делать в лютые морозы на приисках? Все работы прекращаются, а склады закрываются. Руда вывозится для дальнейших операций. Никто из предпринимателей не будет бесплатно содержать сотрудников предприятия. Наем осуществляется на сезон. Есть заводы, фабрики, куча мелких фирм, которые постоянно открываются и закрываются.
Основной сюжет — суть повествования заключается в пробуждении совести, желание помочь, замерзшему в лесу, человеку. Что последний там забыл?! Почему так поздно возвращается с приисков? Весьма странно! Возможна-ли ночевка в лесу при низкой температуре тридцать-сорок градусов? Все зависит от экипировки и воздуха. Сырой воздух очень опасен! «Моржи» занимаются закалкой в солнечные дни, когда лучи пронизывают тело, питая энергией — ультрафиолетом. Людям нужна не только материальная пища, но и эфирная — для эфирной оболочки = ауры.
«Зима не пройдет, чтобы на ближних станках не застыл человек, а то и двое!» О чем это говорят? Если верить этому рассказу, социум слабо приспособлен к холодам. Воспользуемся опытом 21 века. Для жителей средней полосы двадцать градусов ниже нуля, выпавшие осадки, вьюга — все покажется невыносимым. Детей не выпустят из дома. Мы — жители северных регионов играли на улице, строили снежные заставы, рыли ходы при температуре тридцать градусов ниже нуля. Мужчины, в порядке вещей, ездят на зимнюю рыбалку. Проводят несколько ночей-недель в обычных брезентовых палатках, даже буржуйка есть не у всех.
Когда Иван Родионович предлагает ямщикам деньги, поднимается спор: кому ехать? Ситуация экстренная и сильно сомневаюсь, что не нашлось ни одного совестливого, решительного, лидера. Любое общество всегда состоит из абсолютно разных людей, отличающихся не столько внешностью, сколько личными качествами. У большинства есть совесть, иначе Мир превратится в Ад. Христианская религия и построение социализма — это попытки идти по светлому пути. Тьма всегда будет искушать, искажать, вставлять палки в колеса.
Сохранилось-ли православие в чистом виде? Нет! Пытаешься создать благо, заложить фундамент, а вместо этого сталкивают в яму, наполненную нечистотами. «Не познав истинной природы зла, не познаешь и добра.» «Я отказываюсь — не надо мне денег!» - глава общины вызвался сопровождать Сокольского. Иван Родионович замечает пропажу Игнатовича. Переживает: «Он непрактичен и беспомощен, как ребенок». Игнатович пошел в спасательную миссию в одиночку. Совершенно не ориентировался на местности и перепутал стороны направления. «Ему стало невыносимо. Казнил в себе подлую человеческую природу».
Безусловно, совесть и благие намерения нужно проявлять, но не во вред себе или социуму. Игнатовичу не хватило терпения договориться с людьми. Не все обладают ораторскими способностями. Для кого-то ближе язык тела — все эмоции написаны на лице. Поляк, безусловно, импульсивен и очень эмоционален. Склонен действовать, не просчитывая ситуацию. В экстренных случаях иногда лучше действовать, а не рассматривать различные варианты: какой лучше. Однако, без должного опыта, чаще всего совершают ошибку, порой смертельную. Чем оканчивается неуемное желание совершить благой поступок, не взирая на последствия? Разрушениями!
                Ночной очерк.
Когда Владимир Короленко описывает переживания собственного детства, главного героя зовут «Василий». У него, на этот раз, есть братья и сестры. Вместо того, чтобы лазить по подземелья и склепам, дети устраивают ночные посиделки. «Тогда начинались долгие и занимательные разговоры. Казалось, тихий ночной час придавал беседе особую прелесть мечты и фантазию неопределенности».
В летних лагерях вожатые устраивают посиделки у костра, когда можно испечь картошки и горячего хлеба. Из воспоминаний моего детства: отреставрировали дворец царской эпохи и переделали под оздоровительный лагерь. В первую очередь обращаю внимание на плиты и колонны из искусственного мрамора. На данный момент такой материал давно заменили на обшивку пластиком, плиткой. Обшивают бетонные блоки. Красный кирпич, в 19 веке более плотный, на данный момент выпускают с порами и менее прочным. Зачем ворошить прошлое? Дело в том, что люди пользуются наследием прошлого. Метро, если судить по отделке залов, существует с 19 века. Новую, достроенную сеть, легко отличить от старой. Индустриальная мощь страны сформировалась задолго до революции. 
Детям свойственно подражать взрослым. В какой-то степени пытались отвоевать возможность на личные посиделки. Няня не могла уследить за мальчишками и караулила девочек. Главному герою, получившему от отца едкое прозвище — Голован, ничего не мешает предаваться мрачному воображению. «Обыкновенно Вася просыпался первым и промежуток одиночества казался ему ужасно долгим. Ему казалось, будто кто-то склоняется над ним, кто-то ходит сзади, кто-то глядит и дышит...»
Воображение ребенка чутко настраивалось на малейшие проявления эмоций. «Кругом раскинулась темная и враждебная бездна». Что сие означает? Что мальчику не хватает поддержки и уверенности в себе. Даже не у всякого взрослого есть четкие ориентиры в жизни. Голован сочиняет истории про счастливую семью, как мама и папа познакомились. Богатое воображение и желание фантазировать свойственно творческим людям. Таким образом формируется личность очень юного писателя.
Обычно у детей в раннем возрасте проявляется истинная цель — талант, предназначение. Первую сказку я написала в пять лет. Альбом с вклеенными картинками и придуманными историями свидетельствует о таланте писателя. Отец называл Василия дураком, не понимая, какой дар есть у сына.
«Вася с горечью думал про себя, что взрослые всегда оказываются правы». На самом деле взрослые — это люди, забывшие, что они когда-то были детьми. Родители часто ошибаются, выбирая путь развития для детей. Ориентироваться нужно на талант. Какой из Владимира Короленко технарь? Да, никакой! Полный ноль, потратил несколько лет жизни учебы, как многие из нас. В итоге, так или иначе, стал писателем и журналистом, к чему изначально имел все предпосылки.
Призвание есть у каждого. Если отказаться его выполнять и заниматься не своим делом, то всю жизнь будешь несчастным. Например, Марк — брат Васи не обладает богатым и развитым воображением. Настроенный скептически, выдуманные истории подвергает сомнению. Задачей фантазера становится убедить упрямца. Несмотря на то, что является младшим, Марк уже выстраивает логические цепочки. «Вася не видел, как папа украдывал маму через окно потому, что Васи тогда не было! Папа и мама не были женаты…»
Дети с трудом возводили карточные домики, а Мордик упрямо стрелял в них бумажными фантиками. Какими полезными качествами обладает Марк? Он не принимает ложь и готов отстаивать правду. Пусть скептик прав на счет несбыточных историй, но «дети в эту минуту ненавидели его». Мечты и представления о более лучшем мироустройстве помогают развиваться, реализовать новые проекты, не всегда полезные. Рассудительный младшенький был храбрым, за что и любим отцом.
Что могут обсуждать в тесном кругу дружные «почемучки»? Например, откуда берутся девочки? Строят различные логические цепочки. «Кто положит младенца под лопух?» Вася приходит к выводу: «Дети берутся с того света!» То есть души попадают в тела — зародыши, созданные биологической программой. Последняя активирует процесс создания новых аватаров. В этом и заключается бессмертие. Душа всегда может возродится = воплотится.
Если устроить в данной реальности поголовное сокращение населения, куда денутся бессмертные сущности? Нам придется покинуть погибающий мир и создать, выбрать иную локацию. Какой резон темных уничтожать эту реальность? Все просто: им доставляет удовольствие разрушать, порабощать, доминировать, перекраивать сознания. Абсолютная власть развращает абсолютно, и негодяи упиваются самим процессом.
Следует обратить внимание, что дети в раннем возрасте задумываются о высоких ценностях — любви, жизни и смерти. В голове вовсе не компьютерные игры и реп Моргенштерна. Чему научили, то и получили! Из разговора у свечи: «у Бога есть два ангела; один вынимает душу из людей, а другой — приносит с того света». Так звучат рассуждения восьмилетнего ребенка. «Человек уходит на тот свет и делается порошок» - знал каждый мальчишка 19 века. Обряда погребения — положения тела в гроб не было. Плоть сжигалась!
Для чего понадобилось создавать современный похоронный обряд? Чтобы нажиться на расстроенных родственниках? Нет! Кладбища с не сожженными останками — это места силы. То есть очень мощная энергетика, когда создается определенный спектр излучения. Души, по рассказам ведающих, остаются привязанными к гниющим останкам. Разумеется, первым не нравится незавершенность перехода в мир иной, для последующего воплощения.
Отношение к месту силы зависит от восприятия, на какой результат = эффект настраивается человек. Некоторые получают исцеление от мощей, но гораздо большее количество людей не посещают храмы, богослужения… Почему? Не чувствуют нужного эффекта. На энергетику, на состояние медитации, молитву нужно уметь настраиваться. Навык приобретается опытным путем, как умение ездить на велосипеде. Просто так придти на место силы, без конкретной цели, подготовки, результата не получится.
Дети затронули тему рождения не просто так. В семье ждут пополнения. В воображении главный герой рисует картину: «Ангелы вылезли из коляски. Они бережно несут ребеночка, отдают маме и поздравляют». На самом деле приехал доктор. Следует отметить, что последнего вызывали не всегда. Роды обычно принимали зрелые опытные женщины. Женщина может родить ребенка без посторонней помощи. То есть родильные палаты — отделения созданы вовсе не с целью позаботиться, а с целью контроля рождаемости. Упадок демографии и ухудшение генетики отмечаются в регистрации. Так ведется учет в 21 веке. То есть отмечаются все прививки и их общее воздействие на население, сколько убыло…
Дети желают увидеть младенца, беспокоятся за маму. Подслушали разговор, как дядя — молодой лекарь принимал роды. «Тайну рождения и смерти проследили до первой клеточки». Речь идет о глубинных генетических исследованиях, коими в 19 веке занималась наука. О пересадке органов, выращивании новых клеток, процедуре омоложения всегда знал узкий круг лиц. Процедуры доступны очень немногим. Например, выращивание новых зубов, как и открытие раствора взамен переливания крови — эти патенты заморожены. То же с бесплатным вечным двигателем = бесплатным электричеством и интернетом. Проекты не реализованы, хотя тестировались и некоторые устройства-механизмы уже используются. Например, экологические виды транспорта, турбинные генераторы...   
Зачем кому-то нужно, чтобы данная реальность не развивалась? Пропагандируется праздный образ жизни = культура потребления. Полезные сферы деятельности: наука, образование, медицина, искусство — практически все исковеркано, искажено. Религия не открывает истинную правду о мироустройстве и его законах. Предельно просто: во тьме неведения легче губить души.         
               
 
   
 
    
    










               


Рецензии