2022. 11. 09

Вднх, выставка достижений народного хозяйства.
Провели целый день. Очень давно не был.

                Арка Главного входа

Самая мощная ассоциация с ВДНХ у любого человека — это арка парадного входа на Выставку, открывающая Центральную аллею.
На вершине арки «Тракторист и колхозница» возносят на 32-метровую высоту аллегорический сноп колосьев — тяжелую промышленность и сельское хозяйство.

                фонтан «Дружба народов»

Прекрасный фонтан «Дружба народов» — один из символов не только ВДНХ, но и Москвы. Самый большой фонтан: вокруг изобильного снопа «кружатся» девушки, всем своим обликом олицетворяя дружбу народов.
Его композиция состоит из нескольких частей. Овальная чаша фонтана увенчана золотым снопом пшеницы, технической конопли и подсолнухов, сплетенных в большой сноп. Наш маршрут начинается от фонтана «Дружба народов».

Вокруг снопа стоят статуи 16 позолоченных девушек, символизирующие советские республики: их количество равно шестнадцати — по числу административно-территориальных единиц, входивших в СССР на момент создания объекта культурного наследия. Девушки в руках держат сельскохозяйственное растение, которое чаще всего выращивалась на полях ее родной республики.

павильон №1. экспозиция третьяковской галереи (центральный)

Павильон №1 «Центральный» — одно из самых главных и наиболее монументальных сооружений Выставки. Общая высота павильона вместе со шпилем достигает 97 метров, а общая площадь — 9 378,2 кв. м.
Павильон построен в 1954 г., архитекторы — Ю. В. Щуко и Е. А. Столяров. До 1963 г. — «Главный» павильон.

павильон №4. выставочно-торговый центр киргизской республики

Первоначально павильон предназначался для демонстрации достижений Эстонской республики в промышленности, сельском хозяйстве и культуре. Сейчас — закрыт на реставрацию. После завершения работ в здании будет работать торгово-выставочный центр Кыргызской Республики.
Павильон построен в 1954 году, архитекторы — Х. А. Арман, А. Х. Вольберг, Н. К. Тарвас. До 1964 года — «Эстонская ССР».

                павильон №5

В 2022 году в павильоне №5 «Физика» открылся Музей городского хозяйства Москвы. Интерактивная экспозиция в простой и увлекательной форме рассказывает, как создается и поддерживается комфортная среда для проживания в мегаполисе.

Экспозиция включает три основных раздела:

В первом из них — «Управление» — представлен прототип автоматизированной системы управления объединенными диспетчерскими службами Москвы. На 30-метровом экране посетители в реальном времени могут наблюдать за всем происходящим в городе. Например, изучать актуальную информацию по суточному потреблению газа, воды и теплоэнергии, оценивать ход капитального ремонта. Также здесь можно узнать обо всей структуре организаций, входящих в Комплекс городского хозяйства столицы.
Второй раздел — «Квартира» — рассказывает, из чего состоит ежедневная работа по поддержанию функционирования множества привычных для горожан удобств. Его центральным экспонатом стала квартира, от которой расходятся все коммуникации. Посетители могут увидеть, какой путь проходит вода, прежде чем оказаться в кухонном кране, как работают лифты, системы водоотведения и канализации, сбора и утилизации отходов, эксплуатации и ремонта, коммунальных платежей, газовое и дорожное хозяйство, теплоснабжение, газоснабжение и электроснабжение.
В третьем разделе — «Город» — посетители узнают, как в целом функционирует городское хозяйство, какие механизмы и службы ежедневно создают и поддерживают комфортную среду в мегаполисе. Здесь разместили 13-метровый макет Москвы. На его верхнем уровне находятся здания, набережные, парки, мосты и эстакады, на нижнем — подземные коммуникации, коллекторы и тоннели. Подробно рассмотреть и изучить все объекты макета гости могут с помощью биноскопов (смотровых биноклей) и дополненной реальности.

Павильон занимает центральное место в композиции сквера Прибалтийских республик, созданного при послевоенной реконструкции выставки, когда для каждой из республик Прибалтики были созданы отдельные павильоны взамен единого, существовавшего до войны. Главный фасад здания обрамлен портиком с 12 колоннами, которые сгруппированы парами. Первоначально окна главного фасада были заполнены витражами с пейзажами латвийских городов и сюжетами на сельскохозяйственную тематику, до наших дней они, к сожалению, не сохранились.

Павильон построен в 1954 году, архитекторы — А.Я. Айварс, В.И. Закис, К.Я. Плуксне.

Смена названия
До 1964 года — «Латвийская ССР», затем — «Физика».

Современное состояние
В павильоне находится Музей городского хозяйства Москвы.
Открыт для посещения.

Постоянная экспозиция Музея городского хозяйства Москвы

Обзорные экскурсии в Музее городского хозяйства Москвы

Квест-экскурсия «Жизнь города»
проспект Мира, 119, павильон №5

Павильон «Рабочий и колхозница»

Интерактивный музейный комплекс «Буран»

Павильон №11, выставочно-торговый центр Республики Казахстан и ресторан «Дастархан».
О
Павильон №14, выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики.

Церемония открытия отреставрированного павильона республики Азербайджан прошла в 2019 году. В павильоне находится торгово-выставочный центр страны. Деятельность центра направлена на культурное и деловое представительство Азербайджана в России, развитие сотрудничества между странами.
Построен в 1939 году по проекту архитекторов С.А. Дадашева, М.А. Усейнова. До 1963 года — «Азербайджанская ССР».

Была проведена работа по восстановлению элементов декора на исторических фасадах. Отреставрировали сталактитовый свод, украшенный виноградными лозами в портале главного входа, восстановили гранитную парадную лестницу, цоколь, штукатурный слой стен, керамический декор главного фасада, металлические оконные решетки, карнизы, металлоконструкции оранжереи и стилобата.

Были воссозданы все элементы входной группы: парадный дверной блок, чаши двух парных фонтанов и исторические скульптуры — «Чабан» и «Азербайджанка».

Отреставрировали и восстановили уникальные витражи шебеке — решетки из орехового дерева, которые азербайджанские мастера собирают на родине из мелких деталей без использования гвоздей.

Главная гордость отреставрированного павильона — сохранившиеся интерьеры 1939 года. В ходе работ были раскрыты исторические световые фонари, отреставрированы кирпичные кладки стен и декоративных элементов, световые плафоны на потолке, фонари и мраморные облицовки пилястр и цоколя. Выполнили полихромную покраску узора плафонов (потолков), олицетворяющую национальное ковроткачество, и воссоздали мозаичное покрытие мраморных полов.

павильон №18. выставочно-торговый центр республики беларусь

В павильоне располагается торгово-выставочный центр Республики Беларусь, в котором представлены товары белорусских производителей. Работает интернет-магазин с доставкой, а также кафе белорусской кухни «Бульбяная».
В 1954 году по проекту Г.А. Захаров, З.С. Чернышева.
Выразительную архитектурную композицию здания, построенного в 1954 году, венчает скульптура «Родина» — фигура колхозницы, облицованная золотой смальтой.
До 1964 года — «Белорусская ССР», в 1964–2008 годах — «Электротехника».

С 2019 года в павильоне №28 на ВДНХ открылся эколого-просветительский центр «Пчеловодство» ГПБУ «Мосприрода».

В выставочном павильоне при помощи интерактивных экранов и тщательно отобранных экспонатов, перед вами развернется история пчеловодства: вы сможете познакомиться с орудиями труда пчеловода, различными видами ульев, породами пчел.

В мультимедийной части экспозиции с зоной демонстрации научно-популярных фильмов и мультфильмов, вы сможете поближе познакомиться с чудесным миром пчел и узнать ответы на такие вопросы как: «Кто же в семье главный?», «Какими родственными узами связаны шмель и пчела?», «Что случится, если маленькие трудяги исчезнут с лица Земли?». Для всех желающих предоставлена возможность сделать на память фотографию с большим макетом пчелы.

Павильон №26. Музей Транспорта Москвы

павильон №34. центр «космонавтика и авиация»

В центре «Космонавтика и авиация» можно увидеть более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, экспонаты оборонно-промышленных предприятий, свыше 2 тысяч редких архивных документов, фотографий и видеоматериалов об истории космических достижений.

Построен в 1939 году. Архитекторы — И.Г. Таранов, В.С. Андреев, Н.А. Быкова. Скульптуры и барельефы — С.Д. Меркуров (1881–1952).

Реконструирован в 1954 году по проекту архитекторов В.С. Андреева, И.Г. Таранова. Главный конструктор — М.М. Лимановский, конструктор купола — Г.Б. Гордон. В результате реконструкции единое здание павильона имело двойной номер — №32–34.

До 1954 года — «Механизация». В 1954–1956 годах — «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР». В 1956–1966 годах — «Машиностроение».

Современное состояние
В отреставрированном павильоне «Космос» (№34) работает музейный комплекс мирового уровня — центр «Космонавтика и авиация». Огромное выставочное пространство, посвященное отечественной истории освоения космоса, стало важнейшим этапом возрождения Выставки.

Павильон №36. Музей кино

                "Гараж особого назначения"

Посетили "Гараж особого назначения" - два павильона.
Стандартный билет будни 550 руб.

ПАВИЛЬОН №53, 54
Проспект мира, 119.

Основную экспозицию музея в павильоне № 53 открывают автомобили начала XX века марок Delaunay-Belleville и Mercedes. Их аналоги поставлялись в гараж последнего российского императора Николая II. Большая часть экспозиции – это автомобили советского периода. Например, Packard Twelvе, ЗИС-101А, ЗИС-110, ЗИС-115 относятся к периоду, когда во главе СССР стоял И. В. Сталин. Эпоха лидеров Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева представлена советскими автомобилями ЗИС-110Б, ЗИЛ-111А, ГАЗ-13 «Чайка», ЗИЛ-111Д, ЗИЛ-114, ЗИЛ-117, ГАЗ-24-95, ЗИЛ-4104. Период перестройки в истории страны — это М. С. Горбачев и легендарные автомобили Гаража особого назначения ЗИЛ-41047, ЗИЛ-41051, ЗИЛ-41052, автомобиль спецохраны «Скорпион» ЗИЛ-41072. С приходом к власти первого российского Президента Б. Н. Ельцина автомобилями первых лиц становятся «Мерседесы», которые также представлены в экспозиции, например, бронированные Mercedes-Benz S600 Pullman Guard (кузов 140), Mercedes-Benz S500 Pullman Guard (кузов 220) и Mercedes-Benz S600 Pullman Guard (кузов 221).

Среди центральных экспонатов – новые отечественные автомобили представительского класса марки AURUS.

Экспозиция музея также включает уникальные образцы мотоциклов Почетного эскорта, начиная с самых первых моделей М-72 и К-750.
Экспозиции:
«ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ»,
«Завод имени И.А. Лихачева («ЗИЛ»)»,
«История и деятельность Федеральной службы охраны Российской Федерации («ФСО»)»,
«Кортеж»,
«АУРУС»,
экспозиционный зал № 1 (правое крыло),
экспозиционный зал № 2 (левое крыло);
зал временных экспозиций.

В павильоне № 54:
входная группа (фойе);
зоны постоянной экспозиции, включая интерактивные экспонаты и детскую игровую площадку;
«Спецбуфет особого назначения»;
зона выхода № 2, туалетные комнаты.

Павильон №57. «Россия — моя история»

павильон №58. музей славянской письменности «слово»

Музей славянской письменности «Слово» — музейно-просветительский комплекс для детей и взрослых, не имеющий аналогов в России, своего рода точка притяжения как для любителей русского языка, так и для ценителей архитектуры, культуры и истории. Здесь можно узнать, как развивается письменность в России и мире, какую роль она играет в жизни разных народов и как на протяжении многих веков соприкасается с устной речью.

Первая часть экспозиции рассказывает посетителю о возникновении и развитии письменности от древности до наших дней.
Вторая — о том, как тексты связаны с духовной, культурной и политической жизнью общества.
Третья часть посвящена истории и будущему главных символов письма — букв.
Заключительная часть — «Бесписьменная культура» — посвящена судьбе устной речи. Здесь рассказывается о фольклоре, языковых особенностях, невербальной коммуникации. Гости могут послушать колыбельные песни и былины и посмотреть видео, находясь в специальных войлочных коконах.

                Павильон "Армения"

Павильон №68, проспект Мира, 119. Выставочно-торговый центр Республики Армения.
Многообразие этнографических групп армян нашло отражение в народной одежде.
В павильоне №68 «Армения» работает постоянная экспозиция армянских национальных костюмов, которые называются «таразы». Они выполнены дизайнером Анной Мирзоян. Вход бесплатный.

Павильон №68. Выставочно-торговый центр Республики Армения. Смена названия: До 1959 года — «Сибирь», в 1960–1963 годах — «Сельское хозяйство РСФСР», в 1964–1966 годах — «Топливная промышленность».

Павильон №68. выставочно-торговый центр республики армения
С 2003 года в павильоне работает выставочно-коммерческий центр Республики Армения, где проходят тематические вечера и национальные праздники. В павильоне работает ресторан «Арарат», дегустационный зал, а также магазин армянских продуктов.
Павильон построен в 1954 году, архитекторы — Р. Р. Кликс, В. М. Таушканов.

Бывший павильон "Карелия". Теперь там познавательный квест.
"Капитаны будущего: Terra Futura". Льготный билет 250 руб.

Www.vdnh.ru


Рецензии