Подвиг

Толик Сапожников отчаянно мечтал о подвиге. Таком, чтобы наутро проснуться знаменитым. Чтобы портрет в «Пионерской правде» на первой полосе и статья. В статье чтобы непременно было сказано, что он ученик самой обычной средней школы. А поступок его совершенно из ряда вон выходящий. Неслыханный по храбрости, смекалке и еще чему-то, о чем Толик пока не догадывался, но уж ловкие корреспонденты придумали бы наверняка.

Разум Толика наводняли призраки Чингачгука, Олега Кошевого, капитана Немо и Шерлока Холмса.  Они приходили к нему во сне и шептали: «Чего же ты ждешь? В жизни всегда есть место подвигу». Беспокойному восьмикласснику не давали покоя заслуги удалых начальников уголовного розыска.  Иногда Толику снилось как он скачет по бескрайнему полю на лихом коне и с размаху рубит направо и налево белогвардейцев. А они падают и, рыдая, наперебой сдаются в плен.

На уроках в школе Толику спокойно не сиделось. Ему чудилось, что на ветках берез в зеленой листве прячутся индейцы и взывают о помощи. Бледнолицые похитили дочь вождя племени, и без дельного совета Толи племя было обречено. Толик ерзал, педагог нервничал и повышал на него голос. Только вождь мирового пролетариата взирал на Толика с портрета над классной доской с отеческой заботой и понимающе подмигивал.

Все это были грезы. В свершении настоящих подвигов Толику катастрофически не везло. Самым беспроигрышным вариантом ему казалось спасение тонущего, не зря он целый месяц занимался в секции плавания в третьем классе. Тут от заслуженной награды точно не скроешься.

Толик выбрал для своего свершения день и отправился на городской пляж. Было немноголюдно и ветрено. Послонявшись вдоль прибрежной полосы, Толик присел на холодный влажный песок и начал пристально вглядываться в темную воду. Ему показалось, что метрах в десяти от берега кто-то плещется. Толик привстал от нетерпения. Ну конечно, кто может пойти купаться добровольно в начале июня? Разумеется, этот несчастный был выброшен за борт с проходившего мимо судна. Толик нервно забегал по берегу, не отрывая взора от удаляющейся от берега фигуры. Здравый смысл боролся в его душе с самоотверженным порывом. Победило безрассудство. Стаскивая на ходу ботинки, Толик ринулся в холодную речную воду и отчаянно забил по волнам руками. Через пять минут после начала спасательной операции наблюдать за удаляющейся фигурой утопающего Толик уже не мог. Ноги свела судорога, отчаяние захватило его с головой, и Толик отключился.
-Живой? - донесся до Толика голос с небес. Мальчик закашлялся и открыл глаза. Перед ним на коленях стоял мужчина в купальной шапочке и плавках и, растеряно глядя на образовавшуюся вокруг Толика толпу, бормотал:
-У меня же соревнования. Вот готовлюсь. Плыву. Уже к берегу повернул. А тут этот пацан. С разбегу. В воду. Я к нему. А он еще и брыкается.

Непредвиденный конец миссии не остановил Толика. Спустя месяц после истории с утопающим Толик начал поиски пропавшего кота соседки тети Наташи. Кот был обнаружен на следующий день этажом ниже в квартире у суровой усатой бабки Зинаиды. Глядя на сжатые губы старухи, держащей под мышкой злополучного кота, Толик понял, что попал в эпицентр какой-то женской распри. То ли две соседки не поделили веревки для сушки белья во дворе, то ли место под рассаду герани в палисаднике под окном. Толик решил, что собственная безопасность ему дороже и бросил это дело нераскрытым.

Предвкушение неминуемого подвига не давало ему покоя. На счету пионера была женщина с костылем, которую Толик страстно желал перевести через дорогу: «Бабушка! Подождите, я вам помогу!» «Бабушка» резво обернулась, и Толик сгорел от стыда на месте: до пенсии той оставалось еще лет двадцать, и костылем она ему погрозила весьма недвусмысленно. Несколько раз горе-сыщику пришлось спасаться бегством от почтальона, которого он принял за шпиона и выслеживал несколько кварталов.
 
Стойкости, с которой юный герой переносил неудачи, можно было позавидовать. Но любому терпению рано или поздно приходит конец. Однажды зимой, выйдя во двор Толик заметил, как на малыша, укутанного в теплую шубу, лает огромная собака. Малыш весело смеялся и размахивал перед носом у псины прутиком. Толик похолодел. Его воображение тотчас нарисовало жуткую картину возможного исхода ситуации, и Толик решил действовать без промедления. Он подбежал к собаке, дернул ее за хвост, молниеносно развернулся и помчался прочь со двора. Возмущенный пес прекратил лай, обернулся и понесся вдогонку за пионером. Толик с детства боялся собак. Любых, даже самых бесполезных болонок. Совершая свой героический поступок, Толик совершенно не представлял, чем могло закончиться дело.  И только сейчас, задыхаясь от бега, утопая по колено в снегу и слыша за спиной сопение собаки, он понял, что совершил глупость. Слезы катились по его разгоряченному лицу, дыхание сбилось, шапка потерялась, а он все бежал, подстегиваемый страхом. Собака отстала и, виляя хвостом, вернулась к игре с малышом.
Толик вернулся домой только под вечер. Отказавшись от ужина, он лег в кровать. С противоположной стены с портретов на него смотрели Буденный, Рихард Зорге и Алексей Мересьев. Толику показалось, что они смеются над ним и его бесчисленными нелепыми поступками. Ведь никому Толик еще по-настоящему не помог. Не хватало знаний, силы, умений. Да мало ли чего еще могло потребоваться в чрезвычайной ситуации.
-Ни на что я не годен, – в отчаянии шептал Толик, зажмурившись.

***
9 декабря 1988 года.
-Анатолий Петрович, подлетаем. Через полчаса будем в госпитале. Поисково-спасательные работы продолжаем. Находим оставшихся в живых.
Капитан спасательно-поискового отряда, залуженный спасатель СССР Анатолий Петрович Сапожников с трудом открыл глаза: вторые сутки без сна и отдыха давали о себе знать. Это был уже пятый рейс с того момента, как он и весь мир узнали о землетрясении. За окном иллюминатора медленно проплывал разрушенный армянский город Спитак.


Рецензии