Кто есть счастливый человек?

Кого можно назвать счастливым человеком?

По человеческим меркам счастливый человек - это человек, который имеет хорошую крепкую семью, имеет здоровье, имеет хорошее образование и специальность, имеет любимую и высокооплачиваемую работу, имеет верных друзей и дальше имеет, имеет...
Значит ли это, что критерий человеческого счастья построен на идее наличия того или иного физического, интеллектуального или морального?., А если у человека в судьбе так получилось, что родился в семье, где увлекались алкоголем и теперь это отразилось на его здоровье, и у него нет хорошего образования, а значит и хорошей работы? И к тому же у этого человека теперь нет своей семьи. Все , что у него есть - это пара верных друзей. Может ли такой человек быть счастливым? И вообще в чем состоит критерий истинного счастья?

Если подходить с позиции христианской веры, то у любого пришедшего в мир человека есть шанс быть счастливым, даже для инвалида с детства!
В чём и чем может выражаться это счастье?
Прежде всего, если у человека есть достаточно способностей понять и отличить добро от зла - это уже весьма хорошо, чтобы быть в этой жизни счастливым.
Далее, если человек твёрдо решил в своём сердце, что приоритетом его жизни будет стремление к добру и желание делать добро людям, то это базовое установление можно сказать на 50% делает его счастливым.
Очень хорошо, если в жизни такого человека есть другой взрослый и опытный человек ( родственник или друг), который имеет достаточно знаний и возможностей, чтобы быть  молодому человеку наставником. Помогать ему взращивать в себе доброе отношение к людям и применять его в самых трудных для себя ситуациях.

Добро, любовь, нравственная чистота, самопожертвование ради блага другого - все это наполняет христианскую веру и христианский образ жизни.
И поэтому, даже при отсутствии у человека здоровья и возможностей получить хорошее образование и стать хорошим специалистом в своей области, а только лишь просто быть высокоморальным, верующим христианином, ведущим воцерковленный образ жизни может сделать человека счастливым при его скромной физической наполняемой. Самое главное для счастья это выбор правильного направления , если человек нацелен на творение добра, если выгода другого для него выше своей выгоды, если свою жизнь он строит на том, чтобы больше отдавать, чем иметь у себя, если он может и готов уделить время и помочь другому своим добрым словом и добрым делом, то именно такой человек по настоящему счастлив! Работать и иметь материальные блага - это хорошо, но не всегда от этого человек бывает счастливым, а вот когда человек ради блага другого или других без капли сожаления, а наоборот с радостью может отдать последнее, сделать доброе дело, посвятив для этого массу своего времени, тогда он обретает такое счастье, которому нет конца.

Наше счастье состоит в нашем подражании жизни и служению Иисуса Христа! Отдавать самого себя ради блага других - в этом и состоит настоящее и вечное счастье, которое начинается в этой жизни и продолжается в вечной.

Пусть Господь всех нас благословит и сбережёт для  своего небесного Царства! Аминь.


Рецензии