Нарды
Да только - кто же меня спросит? Все и так знают. Даже детей своих я пристрастил к коротким нардам. Но сражаться, конечно, приятнее всего со своим ровесником. С тем, кто не просто знает правила игры, а может прикинуть, каковы шансы, что соперник убьёт твой камень, или сможет втиснуть свой убитый в единственную оставшуюся свободной дырочку в твоем "доме".
Настоящий игрок обязательно объявит выпавшую на камателях /костях/ комбинацию по-персидски, так, как это делали всегда все ему известные авторитеты. Но, если выпало 5/4, сразу перейдет на турецкий счет - по- персидски же это похоже на... нет, не гоже оскорблять слух домочадцев подобными выражениями!
И можно до утра спорить, утверждая, что шахматы сложнее. Рассказывать о чемпионах мира... Но почему, скажите, почему у чемпиона мира по шахматам выиграла машина? Железка, если подумать. Пусть и начинял её мозгами человек. А вот обыграть настоящего нардиста никакой ЭВМ не по силам?
Потому что в нардах есть то, чего не может быть в шахматах - Судьба, Случай, который не предугадает никакая программа. И - вы задумывались, почему в нардах партия не может окончиться вничью? Да потому, что и в жизни, ничья - она все равно в чью-то пользу!
Конечно, это - удобный повод оправдывать собственные промахи: "Если б не выпало...!", или, напротив, "Если бы выпало...". Каждый парчак /то есть портач/ обязательно спишет свое поражение на кости: "Каматели не дают!", или, почти так же часто: "Каматели тебе помогают!".
Нет, есть, конечно же, есть бессовестные люди, которые "сажают" кости: не выкидывают их, предварительно встряхнув в кулаке, с азартом, так, чтобы и во дворе было слышно, как раскатываются они по полированной доске с изображением кинто, у которого на подносе фрукты. Чтобы слышно было, пусть и играете вы на балконе, в окружении соседей, комментирующих то, что в результате тебе выпало:
- "Кястум"* нужно было успеть сказать"!
Или, вздохнув, философски:
- "Каждый плохой свой еще худший имеет".../"бывает и хуже"/
...Не выкидывают, бессовестные, а именно сажают, ставят, подбирая выгодную для себя комбинацию. Эти, бесстыжие, стараются высмотреть, что там на костях значится: если сверху, скажем, единица, то внизу, понятно, - шестерка, а если пятерка, то под нею - двойка. И если кости бросить так, чтобы они перевернулись, или, наоборот, не переворачивались...
Обычно подобные махинаторы - это профи, играющие на деньги. И с ними не садятся за доску приличные люди, а если уж сядут - вручат непрозрачный кожаный стаканчик, из которого и будет выбрасывать каматели замеченный в жульничестве. Но разве о них тут речь? И разве не в этом очарование нард - в их непредсказуемости?
Да, удивительно ехидной бывает Судьба, посылающая тебе во второй раз подряд ду шаш /шесть-шесть/, когда тебе нужно поставить убитый камень, а единственное занятый "дом" на поле соперника - это как раз шестерка!
Сетовать на Судьбу можно. Но есть же в конце концов и правило: везение - оно всегда временное. И, если уж хочешь по-настоящему выяснить, кто сильнее, играй не одну-две партии.
К примеру, был у меня соперник. Очень хороший, кстати, нардист. Не просто хороший - считавший себя лучшим. Можно ли было доказать, что он имеет дело с игроком, ничуть ему не уступающим? И чтобы не начались потом разговоры о везении?
Как известно, в нардах счет идет до пяти очков. До шести, если в последней партии побеждаешь "марсом"- двойным выигрышем. Мы решили биться до пятидесяти!
Уже к середине матча счет, почти равный, показал, что и силы у нас примерно одинаковые. Как же все-таки вывести соперника из равновесия? Заставить играть рискованнее, азартней, чем нужно? До этого момента мы сражались на "голый интерес": побежденный признавал первенство победителя, а победитель не получал ничего, кроме морального удовлетворения. Я решил усилить мотивацию.
- Пусть, - предложил я, - проигравший получит подарок, в качестве компенсации. А вот выбор подарка пусть останется за победителем.
Мой визави сразу насторожился. И - показалось ему - разгадал подвох:
- Хочешь подарить мне что-нибудь обидное? Ладно!- зажглись глаза его мстительным пламенем, - если ты проиграешь, я подарю тебе ... - он задумался, как бы уколоть меня ядовитее - я подарю тебе ... лифчик! Розовый, с кружевами! Удивлён? Посмотрел бы на себя со стороны, когда берешь убитый камень: двумя пальчиками, как девушка, которая дотрагивается до чего-то неприличного!
- А ты? - вдруг испугался он, - только учти, женское белье - это я придумал!
- Нет, я не буду столь мстительным, - успокоил я своего соперника, - если уж выиграю, подарю тебе самоучитель.
Самоучитель игры в нарды!
Ну почему мы не играли в тот день во дворе, на законном своем почетном месте под начинающей уже осыпаться от жары акацией? - Тетя Сирануш развесила свое белье, да так, что не только столик поставить - пройти в туалет, не задев развевающиеся простыни стало невозможно!
А внизу, во дворе, болельщиков было бы в три раза больше!
Но все равно: восторг зрителей. И уже назавтра весть о неслыханном пари перешагнула границы квартала.
Приятель мой уступил-таки в нашем поединке. И не в последнюю очередь потому, что потерял хладнокровие. А вот обещанный приз никому не достался: как оказалось, самоучителя игры в нарды в природе не существует.
Оставалось одно - признание поражения. И, соответственно, заслуженной победы. Но как заставить себя сказать невозможное?! Конечно, прозвучало именно то, что и ожидал я услышать:
- Никогда в жизни не сяду больше играть с тобой!
- Почему?
- Потому что каматели тебя любят!
- Знаешь, когда ты разберешься, за что они меня любят, то начнешь, может быть, понимать, как нужно играть в нарды!
*кястум - понарошку. Некоторые допускают повторный бросок, если игрок, не дав камателям остановиться, объявляет "кястум".
Свидетельство о публикации №222111000051
Семен Сухолуцкий 12.03.2025 00:54 Заявить о нарушении
Спасибо! - Ваш
Александр Парцхаладзе 12.03.2025 11:10 Заявить о нарушении