Нарды

        Если меня спросят,  в какую игру я больше всего люблю играть,  я без колебаний отвечу: в нарды.               
        Да только - кто же меня спросит?  Все и так знают.  Даже  детей  своих я  пристрастил к коротким нардам.  Но сражаться, конечно, приятнее всего со своим ровесником.  С тем, кто не просто знает правила игры,  а может прикинуть,  каковы шансы,  что соперник убьёт  твой камень,  или  сможет  втиснуть свой убитый в единственную  оставшуюся  свободной  дырочку  в твоем "доме".               
        Настоящий игрок  обязательно объявит  выпавшую на камателях /костях/  комбинацию  по-персидски,  так,  как это делали всегда  все ему известные  авторитеты.  Но,  если выпало 5/4,  сразу перейдет на турецкий счет -  по- персидски же это  похоже на... нет,  не гоже  оскорблять слух домочадцев  подобными  выражениями!   
        И  можно до утра спорить,  утверждая,  что шахматы  сложнее.  Рассказывать о чемпионах мира...  Но  почему,  скажите,  почему  у чемпиона  мира  по шахматам  выиграла  машина?  Железка,  если  подумать.  Пусть и начинял её мозгами  человек.  А вот обыграть  настоящего нардиста  никакой ЭВМ   не по силам?    
        Потому что в нардах есть то,  чего не может быть в шахматах - Судьба, Случай,  который не предугадает  никакая программа.  И - вы задумывались,  почему в нардах партия не может окончиться вничью?  Да потому,  что и в жизни, ничья - она все равно в чью-то пользу!               
        Конечно,  это - удобный повод  оправдывать  собственные  промахи:  "Если б не выпало...!",  или,  напротив,  "Если бы  выпало...".  Каждый парчак  /то есть портач/  обязательно спишет свое поражение на кости:  "Каматели не дают!",  или,  почти так же часто:  "Каматели тебе помогают!".               
        Нет,  есть,  конечно же,  есть  бессовестные  люди,  которые "сажают"  кости:   не выкидывают их,  предварительно встряхнув в кулаке,  с азартом,  так,  чтобы и во дворе  было слышно,  как раскатываются они  по полированной доске с изображением кинто,  у которого на подносе фрукты.  Чтобы слышно было,  пусть и играете вы на балконе,  в окружении соседей,  комментирующих то,  что в результате тебе выпало:               
               
        - "Кястум"*  нужно было успеть сказать"!               
               
        Или, вздохнув,  философски:               
               
        - "Каждый плохой  свой еще худший имеет".../"бывает и хуже"/               
               
        ...Не выкидывают, бессовестные,  а именно сажают,  ставят, подбирая выгодную для себя комбинацию.  Эти, бесстыжие,  стараются высмотреть,  что там на костях значится:  если сверху, скажем,  единица,  то внизу, понятно,  - шестерка,  а если пятерка, то под нею - двойка.  И если кости бросить так,  чтобы они перевернулись,  или, наоборот,  не переворачивались...               
        Обычно  подобные махинаторы - это профи,  играющие на деньги.  И с ними не садятся за доску  приличные люди,  а если уж сядут - вручат непрозрачный кожаный стаканчик,  из которого и будет выбрасывать  каматели  замеченный в жульничестве.  Но разве о них тут речь?  И разве не в этом очарование нард - в их непредсказуемости?               
               
        Да, удивительно ехидной бывает Судьба, посылающая тебе во второй раз подряд ду шаш /шесть-шесть/, когда тебе нужно поставить убитый камень, а единственное занятый "дом" на поле соперника - это как раз шестерка!               
        Сетовать на Судьбу можно. Но есть же в конце концов и правило:  везение - оно всегда временное.  И, если уж хочешь по-настоящему выяснить,  кто  сильнее,  играй не одну-две партии.               
               
        К примеру, был у меня соперник. Очень хороший, кстати, нардист. Не просто хороший - считавший себя лучшим.  Можно ли  было  доказать,  что он имеет  дело с игроком,  ничуть ему  не  уступающим?  И чтобы  не  начались  потом  разговоры  о везении? 
        Как известно,  в нардах счет  идет  до пяти очков.  До шести,  если в последней партии побеждаешь  "марсом"- двойным  выигрышем.  Мы решили играть десять партий, то есть биться до пятидесяти!          
        Уже к середине матча счет,  почти равный,  показал,  что и силы у нас примерно  одинаковые.  Как же все-таки вывести соперника из равновесия?  Заставить играть  рискованнее,  азартней,  чем нужно?  До этого момента мы сражались на "голый интерес": побежденный признавал первенство победителя, а победитель не получал ничего, кроме морального удовлетворения. Я решил усилить мотивацию.               
               
        - Пусть, - предложил я, - проигравший получит подарок, в качестве компенсации. А вот выбор подарка пусть останется за победителем.               
               
        Мой визави сразу насторожился.  И - показалось ему - разгадал подвох:               
               
        - Хочешь подарить мне что-нибудь обидное?  Ладно!- зажглись глаза его  мстительным пламенем, - если ты проиграешь,  я подарю тебе ... - он задумался,  как бы уколоть меня  ядовитее - я подарю тебе ... лифчик!  Розовый, с кружевами!   Удивлён?  Посмотрел бы на себя со стороны,  когда  берешь убитый камень:  двумя пальчиками,  как девушка,  которая дотрагивается до чего-то неприличного!      
               
        - А ты? - вдруг испугался он, - только учти, женское белье - это я придумал!               
               
        - Нет, я не буду столь мстительным, - успокоил я своего соперника, - если уж выиграю,  подарю тебе самоучитель.               
        Самоучитель игры в нарды!               
               
        Ну почему  мы  не  играли в тот день во дворе,  на законном своем почетном месте  под начинающей уже  осыпаться от жары  акацией? - Тетя Сирануш  развесила свое белье,  да так,  что не только столик поставить - пройти в туалет,  не задев  развевающиеся простыни  стало невозможно!               
        А внизу,  во дворе,  болельщиков было бы в три раза больше!               
        Но все равно:  восторг зрителей. И уже назавтра  весть о неслыханном пари  перешагнула границы квартала.               
               
        Приятель мой  уступил-таки в нашем поединке.  И не в последнюю очередь потому,  что потерял хладнокровие.  А вот обещанный приз  никому не достался:  как оказалось,  самоучителя игры в нарды  в природе не существует.               
               
        Оставалось одно - признание поражения.  И, соответственно, заслуженной победы.  Но как заставить себя сказать невозможное?!   Конечно,  прозвучало  именно то,  что и ожидал я  услышать:               
               
        - Никогда в жизни   не сяду больше  играть с тобой!               
               
        - Почему?               
               
        - Потому что каматели тебя любят!               
               
        - Знаешь, когда ты разберешься, за что они меня любят, то начнешь, может быть,  понимать,  как нужно играть в нарды!               
               
               
        *кястум - понарошку. Некоторые допускают повторный бросок, если игрок, не дав камателям остановиться, объявляет "кястум".


Рецензии
Нарды, это тебе не шахматы, тут думать нужно.

Василий Куприянов   13.11.2023 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Собственно, даже играя в "дурака" думать не мешает. С уважением - Александр.

Александр Парцхаладзе   13.11.2023 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.