Введение в философию православия 2. Отрывок 46

Судьба определяется тем, что уготованное Богом не может быть не исполнено. Но это не означает того, что в текущей жизни мы достигнем заданного рубежа. Чтобы мы имели представление по поводу того, что являет собой путь жизни, нам непрерывно посылаются соответствующие подсказки. И если мы, несмотря на это, выбираем путь смерти, то и вкусим сполна горьких плодов своего произвола. Судьбу свою мы творим каждый момент жизни. Причём, самый важный — это тот, который мы переживаем прямо сейчас, ибо прямо сейчас мы и можем сделать шаг в ту, или иную сторону. А он определяет: какие последствия наступят. Если мы спускаемся на ступеньку ниже — это означает утрату возможностей, и у нас во времени обязательно возникнет ситуация, когда для завершения, начатого не хватит сил из-за того, что мы не приняли когда-то нужного решения, хотя могли это сделать. По этой причине мы вынуждены очень часто всё начинать сначала. Нам приходиться переживать последствия всех без исключения выборов. Потому мы и должны относиться ко всему ответственно, что за всё будем держать ответ перед Создателем. Если мы действуем произвольно, не обращая внимания на предупреждения об опасности, то получаем по заслугам. Это и есть судьба — суд, под который мы сами себя подводим, нарушая законы жизни.


Рецензии