6

Байки о прогрессе...
Владимир Полуничев
          Как  же  быстро  летит  время,  как  стремительно  всё  меняется  вокруг.  Ну,  вот  мог  ли я  65  лет  назад  представить  себе,  что  взрослые,  а  не  только  дети,  на  полном  серьёзе  будут  кататься  на...  самокатах? Да  ещё  с  электродвигателем... Тогда  самокаты  мальчишки  делали  себе  сами.  О,  это  был целый  ритуал  по  его  изготовлению:  вначале  надо  было  "достать"  минимум  два  подшипника  разных  размеров;  затем  из  досок,  проволоки,  гвоздей  и  пр.  материала  сделать  корпус,  непременно  с  рулевым  управлением  и  тормозами. В  основном,  мальчишки  делали  сами - редко кто  из  взрослых  подключался  к  процессу  создания  самоката.  Те  из  нас,  кто  смогли  через  это  пройти, пользовались  уважением  сверстников. Для  наших  тех  самокатов  требовался  асфальт, благо  у  нас  в  городе  он  был  во  всех  дворах  и  на  улицах.  Наши  самокаты  издавали  потрясающий  грохот,  когда  устраивались  гонки,  разные  соревнования.  Ох  и  доставалось же  нам  от... бабушек  да  и  от  родителей,  приучавших  нас  уважать  право  людей  на... тишину  и  покой. Город - то  был  рабочий...

         Жили  в  основном  все  скромно,  велосипед,  был   у  нас  большой  редкостью.  Да  и  ездить - то  в  городе  на  нем  было  некуда.  Но,  когда  выезжали  на  каникулы  в  деревни  к  бабушкам  и  дедушкам,  там  уже  постигали  и  велосипедную  науку.  Местные  деревенские  ребята  были  в  этом  смысле  намного  впереди  нас,  ибо  там  велосипед - это  просто  необходимость,  т.к. нужно было часто  ездить  и  в  школу,  и в  город  за  покупками,   да  и  на  работу - летом  все подростки  работали  в  колхозах.  Бездельников,  как  у  нас  в  городских  дворах,  там  не было.  И,  вообще,  местные  ребята  были  и  физически  более  развиты,  ибо  воспитывали  их  без  "телячьих  нежностей".

         Почему я  об  этой  минувшей  эпохе  заговорил? Отвечаю:  тревога  одолевает  за  нынешних  ребят.  Ну,  вот  сидят  они  в  наших  дворах  целое  лето  со  смартфонами  со   всякими играми  и  пр.  развлечениями!  Разговоров - только  о  них. Ну,  иногда  мотаются  на  велосипедах, те,  кто  повзрослей.  А  велосипеды - то  с  таким  наворотами,  что  и  не  всякий  взрослый  папа (о  мамах  и не говорю!) сможет  починить,  если  что  случится! За  последние  несколько  лет  я  видел у нас во дворе  только  одного  подростка,  который  разбирал  свой     велик,  снимал покрышку  и... клеил  камеру  и  даже…  цепь перебирал! 

        Ну,  о  тех,  кто  мотается  на  мопедах,  проводя  над  ними  множество  своих  экспериментов  и   переделок  здесь  не  будем  говорить!  Это  особая  группа  ребят.  Я  здесь  о  другом  хочу  поговорить:  о  прогрессе.

        Вот  встречаю  сегодня  двух  мальчишек  лет 8-10. Идут  навстречу,  оживлённо  обсуждают  какую-то  проблему,  связанную  то  ли  с  ПК,  то ли  со  смартфоном. И  долетает  до  меня часть  фразы  от  одного из  них: "... не-е,  я  поставил  оперативку  на  32  гигабайта...". Иду  дальше  и... смеюсь:  ну,  можно  ли  было среди  нас  тогдашних,  в  тех  60-х,   услышать  такое?..  Конечно  же,  это  громаднейший  шаг  в  развитии!  А  сколько  сейчас  создано  для  детей  возможностей  для  развития  и  приобретения знаний и  формирования  навыков    в  области  IT-  технологий,  за  которыми  будущее.  Но  огорчает  одно  то,  что  в  любой  момент...  все  эти  достижения  и  вся  эта  техника  может  оказаться  совершенно  не  нужной.  Для  этого  надо просто  цивилизацию...  обесточить. Смотрю на гигантские хранилища  информации интернета  с  миллионами  шкафов и миллиардами  проводов  и смеюсь: сколько бы не было принято мер по поддержанию их рабочего состояния, они уязвимы… элементарно: над ними висит постоянно  угроза… обесточивания.  Кто-то  подсчитал,  что  всего  за  4  года  наша  цивилизация  скатится  в  каменный  век,  если  отключить  полностью...  всёё  электричество!

         Читатель  спросит,  ну  и  что  я  предлагаю  в  противовес моей  этой... "страшилке",  коих  на  наши  бедные  головы    уже  столько  вывалено? А  есть  у меня  некоторые  соображения,  с  которыми  и  хочу  поделиться!

         Была  у меня  в  10 - классе  по  физике  лабораторная  работа,  которую  я  сам  разработал (имел  право  по  программе  в  начале  2000-х). Суть  в  следующем. Перед  ребятами  ставится  вопрос: "Как  за  последние... 300 лет  принципиально  изменился  способ  передачи  информации  от... Робинзона  Крузо  до  современного  ПК"?.  Им  предлагались...  зарубки  на  дереве,  которыми     Робинзон   отмечал прожитые  дни,  почтовая  марка (газетный  текст),  монитор  мобильника, СД- диск  и... микроскоп  школьный. Я  помню,  как  увидев  под  микроскопом  точки  из  которых  состояли  и  изображения  на  мониторе, и  на  марке (газетном  тексте), и  точки... прожига  на   СД -    диске,  они были поражены, сделалав вывод,  что  ничем  принципиально  способ  передачи  информации  не.... изменился! А  задумка была  в  том, что  этой  творческой  работой  я  готовил  ребят  к  11  классу,  где  они  ознакомятся  с  передачей  информации  с  помощью  электро магнитных  волн. Хотя  и  там модулирование  сигнала – это  теже  метки  на  некой  среде…

           И  в  итоге получается, нужно  всегда  помнить  о  том,  что  в  любой  момент  может  возникнуть  ситуация,  когда  надо  начинать  всё  сначала,  чтобы  выжить  и... продолжить  род  людской. А  поэтому,  например,  по  физике,  в  каждом  классе,  любой тематический  блок  должен  начинаться  с  прохождения  основных  моментов  истории  развития  данного  блока. При  этом  обязательно  должны  быть  лабораторные  работы,  соответствующее  оборудование. А  на  завершающем  этапе - современное  оборудование  и  работы  на  нём.

           Возьмём  лабораторные  работы  по  электричеству. Вначале  ученик  должен  брать  провод,  зачищать  его  концы,  прикручивать  к болтовой  клемме.  Так  он  узнает,  что  такое  соединительные  провода!  А  на  завершающем  этапе  он  уже  пользуется  современными  коннекторами,  коими  торопятся  для  красоты  и  удобства  снабдить  оборудование. Он  должен  сам  уметь  намотать  трансформатор,  собрать  конденсатор, сделать резистор  а  на  завершающем  этапе  на  материнской  плате  ПК  или  смартфона  он... увидит  реальный прогресс  и...  соберёт  из  блоков  ирушку-робота!

           Это  так,  в  общих  чертах.  И не  только  по  физике  нужно  так  делать...  Нужно  всегда  помнить  о  часе "Ч",  а  прогресс  этот  современный  может  стать  "колоссом  на  глиняных  ногах"  в  любой  момент... И знаете, наряду  с идеей  создания нескольких мегагородов  с  полным социальным и промышленным набором услуг и циклов, надо делать, а точнее  возрождать зоны  с… натуральным  образом  жизни, где  быт полностью должен быть на уровне…  пусть и не средневековья, но без всяких  наворотов современного «прогресса», например,как жили в  деревнях 50-х прошлого  столетия. Эти места  могут  быть  использованы  как  терапевтические комплексы  для…  уставших от пошлой  жизни бешенного «прогресса…  Тем,  кто  ухмыльнётся, читая эти  строки, советую  почитать  откровения  в  стихах  современников  с  ностальгией  о тех  временах  и  той  жизни – бедной, скромной, но  по  человечески   светлой, наполненной  смыслом… бытия…
 


Рецензии