Цвет настроения - синий

  Человечество зародилось сразу в нескольких уголках земного шара. Разные нации оказались совершенно непохожи друг на друга. И все они - белые, желтые, черные люди - в свое время принялись воспевать красоту родной природы. Наскальную живопись доисторических художников находят повсеместно. Собственные краски изобрели многие народы. К примеру, синий цвет у каждого из них был свой и поочередно использовался всем миром.
Первыми свой способ изготовления лазури открыли египтяне. Это произошло в период Четвертой династии. Арабы получали египетскую лазурь, когда смешивали кремнезем, известь, медь и щелочь. В древнем Египте синий цвет считался признаком роскоши. Его царственность подчеркивали золотом. Так называемый «египетский синий» сохранился на посмертных изображениях древней красавицы Нефертити и фараона Тутанхамона. В этот цвет бывают окрашены фигурки жуков-скарабеев. А также - ювелирные украшения и прочая ритуальная утварь, которую археологи находят при раскопках.
То ли стародавняя рецептура была утеряна, то ли формула древних алхимиков оказалась чрезмерно сложна. Однако с тех пор египетская лазурь применялась крайне редко. В качестве синего красителя стали использовать «индиго». За четыре тысячи лет до нашей эры краску делали из одноименного индийского растения. Долгое время эта сельскохозяйственная культура была основным источником синего пигмента. В конце концов природный краситель «индиго» закрепился за знаменитыми джинсами, а мировой центр изобретения синей краски сместился из района экватора далеко на север.
В ХУ1 веке богемский стеклодув Кристофер Шурер изобрел смальту. Это - не только непрозрачное стекло всех цветов, как считают непосвященные. Смальта - еще и синяя краска. Ее получают из кремниевой кислоты и кобальта. Однако кобальтовый краситель оказался нестойким. Постепенно эта технология откочевала к изготовлению мозаики. Со временем появился ультрамарин, или ляпис-лазурь. Этот насыщенный пигмент получали из природного лазурита. Но дробить минерал посчитали чересчур расточительным. Это все равно, что ради получения изумрудной краски измельчать натуральный малахит, а розово-оранжевый пигмент добывать из морских кораллов.
В начале ХУШ века житель немецкой столицы по фамилии Дисбах случайно синтезировал берлинскую лазурь. Он работал красильщиком в лаборатории известного врача и авантюриста Диппеля. И как-то купил у него для опытов загрязненный калий. Дисбах недоумевал: он уже не раз окислял соли железа! Почему же на этот раз у него получился осадок из синих кристаллов вместо ожидаемых красных? Это напоминает мне о цветах двух партий в США. Неплохая основа для предвыборных игр: красное внезапно становится синим! Хитрый Диппель скрыл рецепт от всех на десять лет. Владелец лаборатории стал производить новый пигмент в одиночку и заработал состояние. Позже его секрет «взломал» английский химик Вудворт. По Европе берлинская лазурь распространилась только после этого.
В начале ХХ века эта краска попала на полотна импрессионистов. Без нее мы не увидели бы «Кувшинок» француза Клода Моне. А другой француз, Поль Гоген, не пользуясь лазурью, не смог бы в полном объеме передать нам экзотическое очарование Таити. «Голубой период» испанца Пабло Пикассо вошел в анналы истории. Лазурной была униформа прусской армии вплоть до начала Первой Мировой войны. Синяя полоса на французском флаге появилась после революции 1789 года. Она символизирует свободу. Такая же полоса на современном российском триколоре - это цвет Богородицы.
Синий не выходит из моды со Средних веков. Это многогранный цвет - сдержанный, элегантный, эффектный, романтичный и даже экстравагантный. Блондинки всей планеты носят синее - это так красиво оттеняет их волосы! Самых прекрасных литературных героев по традиции называют «голубыми»! (Не путать с сексуальной ориентацией!) Большая часть земного шара занята мировым океаном. На глобусе он тоже закрашен синим цветом. Хозяйки добавляют синие кристаллы к стиральному порошку, когда подсинивают белье! Да что там хозяйки, даже изразцы в моей ванной - васильковые!
Как-то я отдыхал на Лазурном побережье. Юг Франции. «У самого синего моря…» - помните эту песенку? Но Средиземное море на знаменитой «Лазурке» оказалось бирюзово-изумрудным! А то же самое море у северной оконечности Африки - глубокого синего цвета. В чем же дело? Возле города Порт-Саид в него впадает древний Нил. Возможно, это влияет на цвет воды. Почему же на тюбиках с масляной краской написано: «берлинская лазурь»? На все мои расспросы старожилы бухты Ангелов лишь разводили руками. Пришлось перенести поиски истины в столицу Германии. Но там я убедился, что небо над Берлином затянуто скучной серой пеленой. Такой же, как в Питере. Лазурь - тут? Ну, разве что в мае! Небесный свод синеет южнее. Видимо, пигмент действительно получил свое название в честь места рождения!
Со временем человек синтезировал множество оттенков. Сегодня к услугам художников всего мира - обширная палитра. Лазурь на ней - самый синий цвет. В спектре радуги она находится где-то между голубым и фиолетовым. Берлинская лазурь популярна и в наши дни. По-другому эту краску именуют «прусская синь», «гамбургская синь», «парижская лазурь» и даже «железная лазурь». Снять нервное напряжение можно, если посмотреть на синий цвет. Это цвет мира во всем мире. Он вызывает чувство уверенности. Одна из лучших песен всех времен и народов в русском переводе называется «Синий-синий иней». Синий и голубой - цвета «Зенита!» Любимого в России футбольного клуба. Путь к вершинам никогда не был гладким! Эх, поистине синяки - двигатель прогресса! Сочетание слов «голубая мечта» давно стало устойчивым, а эти слова превратились в синонимы. Искреннее восхищение великолепием берлинской лазури и побудило меня написать эту историю.

2022

БЕРЛИНСКАЯ ЛАЗУРЬ.


Рецензии