Про Грейс и Фриду...

Я люблю все большое. Если машина - то «джип», человек - Гулливер, собака - волкодав, а город - столица. Чаще прочих столиц я посещаю огромный Берлин. В нем живут мои близкие друзья. В главном немецком городе - красивые люди, музеи, дома. Я не устаю ими восхищаться и каждый раз открываю для себя что-то новое. Я поднимался в смотровой шар на телебашне, на стеклянный купол, венчающий Рейхстаг, замирал от восхищения у Пергамского алтаря, любовался волшебным профилем древней царицы Нефертити. Но нельзя же всю жизнь отдыхать в одном месте!
И вот я приехал на юг Франции. Знаменитая Лазурка. Бухта Ангелов. Волшебная Ницца напоминала советский Кавказ семидесятых. Постоянный легкий флирт. Реки шампанского. Только там царил аромат пышек. А здесь выпекают самые вкусные в мире круассаны. Это не столица, но она потрясла меня с самого начала. Мегаполис огромен. Это вам не узенькая полоска шалашей, протянувшаяся вдоль пляжа, как я думал. Это не Кипр! Аэропорт насыпан прямо в море - на суше места нет! Средневековые площади, озорные фонтаны и беспечный смех. Солнце сияет ежедневно, его даже слишком много! Море светится и ночью. Набережную украшают цветы, свечи и игрушки. Но не от радости. Это память. Недавно здесь был теракт. Впрочем, страх быстро отступил. Люди снова захотели загорать и шутить...
Шок! Меня притащили на нудистский пляж! В отличие от нашего побережья, где оголяются самые страшные, тут - все великолепны. Супермодель стягивает с меня плавки и хватается за свои бретельки. Надо быть как все! Я стыдливо ложусь на живот. Рядом немолодая тетенька похотливо тискает юного афроамериканца. Товар-деньги-товар! Парень небогат. Но товар предлагает первоклассный. Контур его вырезанного из эбонита торса вызывает всеобщий восторг.
Тем же вечером под впечатлением от местного розового вина я написал повесть. В ней я свободно перемещался не только в пространстве, но и во времени. Я сидел в кафе и ждал женщину. Обрадованно оглядывался на каждый женский смех, но увы! Кофе мой остыл, пришлось заказать свежий. Я не был уверен, что она придет, но решил ждать до последнего. Хоть сто лет! В голове роились мысли о любви, которая длиннее времени и сильнее смерти. Мне принесли кофе. Я сделал глоток, закурил, и раскрыл ноутбук. Дальнейший текст возник сам собой…
Пробежало три часа. Я закончил писать. Расплатился по счету и закрыл ноутбук. Девушка так и не пришла. Но мне уже было все равно. Мое ожидание было материализовано в системе «Word». Оно осталось в прошлом. И я  был доволен результатом. Рассказ удался. Это было похоже на итог того, к чему я пришел в результате поисков любви и самоусовершенствования. «А хорошо тут пишется! Пожалуй, стоит в Ницце почаще отдыхать!» Я еще не знал, что это последнее безоблачное лето в моей жизни.


    *****

В один из дней мы отправились в княжество Монако. Это - бухта «за ближайшим углом» от Ниццы. Рейсовый автобус скользил по асфальту самого отменного качества. Другого я и не ожидал: здесь же соревнуются гоночные болиды! Городская трасса Монте-Карло используется для гонки Формулы-1 Гран-при Монако. Она проходит по дорогам общего пользования. На период проведения Гран-при их перекрывают. Слева от меня шоссе петляло вдоль однообразно отвесных скал. Я повернул шею вправо: там было интереснее. Зеркало залива было испещрено бесчисленными белоснежными яхтами. Меж лазурных волн прятались островки цвета бутылочного стекла. На остановках в салон автобуса подсаживались всевозможные провинциалы с котомками и кутулями. Все они были французами. В пути мои мысли унеслись далеко - далеко. В памяти всплыла Грейс Келли.
В середине пятидесятых эта голливудская дива вышла замуж за князя кукольной страны. Всего два квадратных километра. Грейс было двадцать шесть. Классическая красота ее лица идеально вписалась в рай, раскинувшийся на юге Франции. Грейс Келли и Ренье Гримальди познакомились в соседнем городке - на Каннском фестивале! К тому времени актриса снималась уже пять лет, за ее плечами было одиннадцать фильмов, включая детективы именитого Альфреда Хичкока. Грейс была на вершине славы! И тут - любовь! Королева Манхэттена, обладательница «Оскара» и двух «Золотых глобусов» в одночасье стала десятой княгиней Монако. Ее выбор до сих пор вызывает у многих сомнения. Монако переводится как «уединенный дом». А может, после шумного Голливуда красотка искала здесь спокойствия? Актриса покинула индустрию развлечений, но ее драма осталась при ней. Грейс называли «вулкан, покрытый снегом». Да и коренные жители Монако поначалу восприняли эталонную красавицу в штыки. Так же, как и мою подругу Амалию аборигены Берлина не осыпали розами.
По другой версии, история была куда прозаичнее. После второй мировой Монако угрожала полная потеря независимости. Когда Ренье пришел к власти, казна была пуста. Многие считали эту мини-страну дырой на парадном кафтане Европы. Греческий миллиардер Аристотель Онассис вложился в игорный бизнес Монако. Поговаривают, что он и посоветовал Ренье связать судьбу с кинозвездой из первого эшелона голливудских див и обзавестись наследниками. Ведь если династия Гримальди прервется, территория отойдет под юрисдикцию Франции. Громкий брак станет хорошей рекламной кампанией. А любопытные туристы неизбежно привлекут сюда инвестиции! Гримальди задумался. Мэрилин Монро показалась ему слишком скандальной. Ренье выбрал Грейс Келли. Актриса согласилась сыграть роль аристократки. Однако, со временем она впала в глубокую депрессию. Ведь многие утверждают, что в этом браке не было любви. Кино осталось в прошлом, развод невозможен. По условиям контракта при расторжении брака Грейс теряла детей. Да и с ними все складывалось непросто. Говорят, Грейс предостерегала будущую принцессу Диану: «Не вздумай выйти за монарха!»
Вроде бы Грейс и Ренье ночевали в отдельных спальнях. Красавица периодически отъезжала в Нью-Йорк. Там она расслаблялась. Пила водку, танцевала, становилась собой. Монте-Карло поджимало ей в плечах. «Эх, жаль, королевство маловато! Разгуляться негде!» На небольшом пространстве уместились средневековый замок, известное всему миру казино и Океанографический музей. Его директором когда-то был легендарный исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто. Что еще? В Армии Монако служит всего 82 человека. И смех, и грех! Вот уж действительно, карликовое государство! Его большие права делегированы большой Франции. Грейс могла не делать вообще ничего, и только позировать телекамерам. Но она всячески продвигала Монако. По воскресеньям князь готовил завтрак. Теперь Грейс сама снимала домашнее видео. Альфред Хичкок и Кэри Грант звали ее вернуться в кино. Грейс отказывалась: местные жители ее не поймут. В Европе Келли провела половину своей жизни. Двадцать шесть лет. Путь актрисы навсегда связан с этими благодатными местами. В Монте-Карло есть Академия классического танца, названная в ее честь. Вот бы Амалии с ее энергией стать княгиней здешних мест! Уж она бы развернулась!
Наш автобус приближался к Монако. Казалось, он прямиком следовал за кабриолетом, на котором рассекали пространство легендарные шведы. Помните тот хит группы «АББА»? 1976 год. «Money, money, money!» Встречный ветер и заливистый смех. На банковских счетах музыкантов лежало примерно на миллиард долларов больше, чем у нас. Но наше настроение было одинаково превосходным. Героиня песни жалуется на бедность и мечтает о богатом женихе. Все дороги ведут в казино. В юности Фрида пела в кабаре. Музыка звучала достаточно драматично, и вокальную партию доверили именно ей. Режиссер Лассе Хальстрем сделал почти все клипы группы и этот считал наиболее удачным. Какие чудесные места! Мне показалось, что Лассе и снимал тот клип в Монте-Карло. После детального просмотра видео я усомнился в том, что шведы приезжали в Монако.
Позднее, поразмыслив, я решил, что они здесь все-таки побывали. Княгиня Грейс очевидно повлияла на шведскую вокалистку. Причем, лично эти дамы могли и не встречаться. Грейс Келли была самой кассовой и востребованной актрисой своего поколения, не считая Мэрилин. А потом стала княгиней небольшого государства. Возможно, узнав о такой судьбе, Фрида захотела когда-нибудь повторить ее. Сменить суету шоу-бизнеса на размеренное существование в кругу власть предержащих и стать первой не только на эстраде - эта мысль запала ей в душу. В 1976-ом Грейс прекрасно себя чувствовала. Соревноваться с ней было бесполезно! Да и «АББА» гремела. Думаю, Фрида отложила свой план про запас. В конце концов, она на 15 лет моложе, чем Грейс! И потом, они на пару с Агнетой Фельтског уже стали поющими и танцующими «королевами мира»! В семидесятые четверка талантливых шведов покорила всю планету!
«АББА» была поглавнее некоторых монархов! Надев исторические костюмы, легендарный квартет исполнил хит «Dancing Queen» для королевской четы Швеции! Английская королева Елизавета признавалась: под их музыку ей не усидеть на месте. Потерю такого успеха выдерживают не многие. «АББА» развалилась, но Фрида продолжала петь и мечтала вернуться на вершину. В 1981 году «АББА» развалилась. Через год трагически погибла Грейс. Фрида поняла: сейчас - ее выход. Другого момента может не быть! Певица вступила в брак со своим поклонником принцем Генрихом Руццо Рейсс фон Плауэн. Его давно привлекал утонченный шарм Фриды! И вот красотка стала принцессой! Ее напарница по шоу-бизнесу, простушка Агнета, обладала одним из лучших голосов семидесятых, но в царицы не рвалась. А Фриду стали именовать Её Светлость принцесса Анни-Фрид Рейсс фон Плауэн. О, эта царственная брюнетка была вполне достойна трона! Недаром в ее лукавых глазах прятались чертики!
Так история лучезарной Грейс переплелась с судьбой роковой красотки Анни-Фрид. Возможно, только в моей голове. В Монако всегда сияет солнце. Видно, напекло. Сравнивать этих див было бы странно. Обеих считали одними из самых красивых женщин своего времени. В Монако дамы лишь соответствовали живописному ландшафту. Но радость Анни-Фрид была преждевременной. Подданные не спешили приседать при ее появлении. Титул оказался формальным. Небольшое европейское государство Рейсс-Гера с 1919 года входило в состав свободной Тюрингии, а та в свою очередь стала одной из федеральных земель Германии.
Невзирая на это, принцесса Анни-Фрид подружилась со шведской королевской семьей и увлеклась благотворительностью. Княгиня Грейс оставалась владычицей Монако вплоть до своей трагической кончины. Она обожала водить машину. В 1982 году на крутом вираже горной трассы с красавицей приключился инсульт. По некоторым слухам,  в тот злополучный день Грейс вела машину сама, чтобы ее разборок с дочерью никто не услышал. Просто до поры об этом никто не знал. Исход известен. Ее прощальными словами стало: «Мне очень жаль!» Грейс Келли царила на экранах и стала августейшей особой в жизни. Ее памяти до сих пор посвящают фильмы, песни и модные коллекции. Фрида Лингстад навсегда осталась иконой мировой поп-культуры. «Все, что человек захочет - обязательно сбудется. А если не сбудется, значит и желания не было. А если сбылось не то - разочарование только кажущееся, сбылось именно то!» Где-то я это уже слышал!
Автобус притормозил и прервал мои грустные раздумья. Он торопился продолжить путь до итальянского Сан-Ремо. Туда мы отправимся в следующий раз! Мы поспешили к выходу. Я всегда путал два эти названия, считая их синонимами. Только на месте я узнал, в чем различие. Монако именуется все государство целиком, а Монте-Карло - его район. В нем расположен игорный дом. Кстати, Монте-Карло - это «горный карлик». Нетрудно догадаться! Плотность застройки тут невероятная, дома громоздятся друг на друге. Дорожки между ними представляют собой довольно крутые лесенки, горы почти отвесно спускаются к морю. Кажется, что тут ежедневно сияет солнце! В Монако повсюду разбиты клумбы с невиданными красными цветами. Как отражение страстей, кипящих в здешнем игорном доме с середины Х1Х века. Тогда правящая династия открыла казино на водах, чтобы избежать банкротства. За счет его доходов Монако и процветает. Но местным жителям азартные игры строго запрещены религией. Однако игорный дом до обеда предоставлен экскурсантам. И это мудро. Ведь пока протрезвевшие со вчера люди сползутся сюда в надежде отыграться, проходит добрая половина дня! В свое время здесь отметились почти все богатые и знаменитые люди мира. Я далек от этого. Кредит, долги, состояние, проигрыш - слова не из моего лексикона.
В конце ХШ века этот берег заселил род феодалов из Генуи по фамилии Гримальди. За ними сюда потянулись прочие итальянцы. Перемешавшись, все они стали дальними предками монегасков - коренных обитателей Монако. Их потомки и сегодня сохраняют традиции княжества, а взамен не платят никаких налогов и пользуются всевозможными привилегиями. Ведь жизнь тут - очень дорогая. В глазах обитателей Монако невольно сквозит превосходство над теми, кто не может себе позволить существовать в этих густонаселенных местах. В этом малюсеньком государстве живет всего 35 тысяч человек. Новых домов в Монте-Карло не строят, а старые давно раскуплены. Приобрести тут недвижимость непросто. Трудно и продать. Это делается с личного позволения князя. Да я вроде и не собирался.

2022


Рецензии