Строгановская дача Очерк

СТРОГАНОВСКАЯ ДАЧА
ОЧЕРК

     В своих мемуарных очерках я часто вспоминал Шестую Линию Васильевского острова где я родился (в доме 5 по этой линии) и провел первые годы своей жизни.
       Вспоминал я нередко и Гавань Васильевского острова где мы вскоре получили свою собственную квартиру в тогдашних новостройках (былая профессорская квартира моего деда по отцу Е. И. Носова стала после его смерти в 1952 году по советским законам, отрицавшим все формы частной собственности, коммунальной).
           Вспоминал я и годы своей юности и  молодости, проведенные в доме принадлежавшем Академии Наук у парка Сосновка и у известного давно уже водоема с песчаным пляжем  Ольгинские воды.
             А вот нынешнее место своего проживания - Ланское шоссе - я вспоминал в этих своих очерках нечасто. 
              Мне почти нечего об этих метах сказать. А ведь я живу здесь с осени 1994-го года. То есть до сегодняшнего дня это выходит двадцать семь с половиной лет.
                Прямо скажем - немало для одной человеческой жизни.
                И как меня занесло в этот тихий уголок кирпичных пятиэтажек ветрами и бурями жизни?!
                Да вот так и получается - занесло меня сюда как песчинку грозным ветром… И с тех пор я здесь и остался жить. Видимо, уже навсегда.
                Конечно, я петербургский человек. Это отрицать невозможно. И если мне не хватает в моем «захолустном районе» старого Петербурга (хотя по километрам район Ланского шоссе и близок  к историческому центру) я сажусь на автобус и проезжаю три остановки до Черной Речки.
              И потом я иду вдоль набережной Черной Речки застроенной поначалу еще дореволюционной поры домами до так называемого Строгановского пешеходного мостика через Черную Речку. Перехожу по нему в старый, с ХУ111-го века существующий, Строгановский сад. И по этому саду дохожу до набережной Большой Невки где расположился Ушаковский мост на Каменный остров и внушительное здание Военно-морском академии, построенное в 1938 - 1940-ом годах в стиле сталинского ампира, величественном и строгом.
              Здесь веет на меня стариной, петербургским загадочным прошлым… И здесь я чувствую себя вновь прикоснувшимся к славной истории своего города. И духовно воскресаю.
               Так бывало множество раз за эти долгие годы, начиная с конца года 1994-го.
                Однако, сам этот так называемый Строгановский сад - просто призрак прошлого.  Это пространство заполненное старыми деревьями благородных пород. И все.
                В исторических справочниках пишут, что когда-то здесь в этом Строгановском саду красовались статуи Нептуна и Каллипсо пленившей легендарного Одиссия…
                Вероятно, так и было. Но от этого всего странным образом ничего не осталось - ровным счетом ничего! Только сад и его большие раскидистые деревья.
                В исторических источниках пишут, что и сама некогда роскошная Строгановская дача у Большой Невки строилась выдающимися архитекторами Ринальди и Воронихиным изысканно и на века.
                Тем не менее  от этой Строгановской дачи к нашему времени ни камня не осталось. Одни воспоминания…
                Сейчас на месте бывшей Строгановской дачи стоит стройное и величественное здание Военно-морской Академии. Над ним гордо развевается Андреевский стяг. И это тоже радует душу.
                На хорошем месте в Большой Невки построено здание Военно-морской Академии. Рядом воды Невы, рядом старый сад с его хранящими память о прошлом деревьями. Красота и поэзия…
                Обычно я во время таких прогулок спускаюсь к Неве с новой гранитной набережной, трогаю бегущую невскую воду рукой… Смотрю на катер или на речной трамвайчик, убегающий мимо… И поднимаюсь на пустынную набережную с внушительным и молчаливым зданием Военно-морской академии посередине и гордым Андреевским стягом над ней…
                Что может быть лучше для меня таких вдохновляющих жить прогулок? - Да ничего. Ровным счетом ничего.
                У меня нет своего исторического Петербурга кроме вот этого -  зыбкого «как бы Петербурга» прошлого… Но я рад и тому, что могу через три остановки выйти из автобуса и идти по старой набережной Черной Речки с ее замечательной дореволюционной застройкой. 
                Большой город Петербург потерял для меня свой высокий смысл уже в 1990-е годы.
                Петербург тогда стал местом приложения капиталов. Стал способом разбогатеть. И все такое прочее.
                Все это меня не касалось никогда, не касается по сих пор. И коснуться не может в принципе.
                Нечего лезть в политику. Нечего прислуживать власть имущим. Живи так как ты хочешь - и будь счастлив.
                В моем районе рядом и парк Лесотехнической Академии и Удельный парк (бывший парк Челюскинцев). Есть как говорится куда пойти..
                Но мне и ходить никуда уже давно не хочется.
                Там музей. Тут музей.
                А хочется просто живой жизни.
                Хочется видеть как шумят на ветру за окном деревья. Как ярко светит солнце. Как плывут по синему небу белыми увальнями облака.
                И - жить, жить и жить.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов Сергей Николаевич. Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге) в 1961-м году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.
Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ» и «ДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.
После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Германии, Польши и Чехии до Канады и Австралии
 В настоящее время является автором более 1000 журнальных публикаций в России и за границей. 
Печатался в  журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП»», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «ЛИТЕРА НОВА», «ГРАФИТ», «ЛИТКУЛЬТПРИВЕТ!», «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ), «МУЗА», «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ, «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12», «БЕРЕГА», «НИЖНИЙ НОВГОРОД». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др., в изданиях «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «АВТОГРАФ», «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА), «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «БИЙСКИЙ ВЕСТНИК», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) , «КОВЧЕГ», «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ», «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (КАЛИНИНГРАД), «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ), «НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ» , в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой), «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и прозы о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019), «Я ДУМАЮ. ЧТО ЭТО ОТ БОГА…» ( Сборник стихотворений современных авторов к 80-летию Иосифа Бродского. «Перископ- Волга». 2020 ), Альманах «ЦАРИЦИН» выпуск 2  (Волгоград, 2022). «ФУТАРК» (Журнал мистики и литературы)  и в целом ряде других литературных изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий - премии «Поэт года», «Наследие» и др.
Является автором более 27-ми тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге.
ИМЕЮ СВОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ, ГДЕ ВЕДУ ЛИРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК, ПОМЕЩАЮ СВОИ СТАТЬИ, СТИХИ И ИНЫЕ СВОИ ВЕЩИ
АДРЕС МОЕГО КАНАЛА НА ДЗЕНЕ – http



               
               
 
      


Рецензии