Приближение к нирване

Посмотрим, что говорится в Википедии о нирване. «Нирвана, Ниббана – понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме. Существует множество определений понятия «нирвана», но обычно оно связывается с состоянием освобождения от страданий, свойственных бытию в сансаре. В буддизме «нирвана» имеет ряд взаимосвязанных определений: свобода от желаний, привязанностей и страданий, то есть, отсутствие их влияния на события жизни; освобождение от страдания, от круга рождения и смертей (сансары)»… На этом остановимся и просмотрим, существует ли состояние «нирваны» на самом деле и если да, то каким образом его можно достичь?.. Во время очень глубокого сна мыслительные процессы устремляются в верхние отделы мозга, но на их пути к обретению нирваны (состояния блаженства, полного покоя) возникают различные блоки, зажатости, блокирующие подавленные травмирующие раздражения. Чтобы преодолеть этот барьер, мозг задействует «блуждающий импульс», который на корню рассредоточивает все возникающие зажатости, мечась при этом по всей голове (потому и «блуждающий»), ради обретения свободы мысли и чистого сознания. «Блуждающий импульс возникает спонтанно, когда при расслаблении, к которому постоянно стремится мозг, снимается спазматическая защита, блокирующая раздражения, вызванные страхом, и раздражения активизируются. В этот момент к ним устремляется «блуждающий импульс», сформированный видением (всматриванием), который тут же рассредоточивает раздражения, не дав им образоваться. Это, как если бы у вас голова была заполнена гирляндами лампочек, которые бы загорались под воздействием раздражения, а блуждающий импульс сканировал бы пространство и гасил их активность, не дав им разгореться. Если позволить какому-нибудь раздражению доминировать, то вокруг него начнут образовываться эмоциональные связи, его оправдывающие, что вносило бы в сознание хаос и нарушало бы равновесие. А так, изначально не позволяя возбуждениям образовываться, вы все время сохраняете целостность восприятия и чистое сознание, позволяющее вам сразу видеть и знать. При этом, «пространственная паутина духовности», связывающую все со всем, но все же имеющую ограниченные возможности, так как для осмысления реальности задействуются возбуждения, упраздняется и сознание становится вездесущим (пребывающем везде и в конкретной точке, без отрыва от реальности). Понятие «время» упраздняется, так как полностью отсутствует эмоциональное возбуждение в голове (нет движения – нет изменений, нет времени), но при этом эмоции сохраняют свою первозданность… Мозг стремится к «нирване» естественным образом, если отсутствуют сильные раздражители. Чем в большей степени происходит рассредоточение всех возникающих раздражений на корню, тем в большей степени мозг приближается к состоянию «нирваны». Но это не уход в себя, а насыщение позитивом и возврат к главным человеческим ценностям… При активизации «блуждающего импульса», позволяющего вырваться из рабской зависимости страха, сновидения становятся позитивными, идеализированными, а психика – доброжелательной. Таким же становится восприятие мира. Это не мягкотелость, а сила духа. Сильные люди – доброжелательные люди… После такого разгрузочного сна, уходит суета в голове, дела решаются быстро и эффективно, но без подстегивания нервной системы. Обретается душевное спокойствие, мудрость, разумное восприятие мира. Животные инстинкты не подавляются, а укрепляют свои позиции, но при этом уравновешиваются человечностью… Состояние «нирваны» достигается тогда, когда эмоциональное возбуждение в голове полностью останавливается. Это максимально наполняет жизненной энергией, которая циркулирует по всей голове и телу без задержек, что делает психику уравновешенной, а мысль гибкой, подвижной… Спортсменам полезно овладеть методикой достижения нирваны, тогда к ответственным соревнованиям они подойдут в максимальной спортивной форме. И стрессоустойчивость усилится в разы благодаря устойчивому равновесию и высокой степени концентрации внимания. 9.11.2022 г.


Рецензии