Какая справедливость лучше

     Или какой должна быть справедливость в обществе социального благополучия. Сама социальная справедливость — это понятие, применяющееся для определения принципов распределения производимых благ в обществе. Идеалом социальной справедливости является такая система социально-экономических взаимоотношений граждан в обществе, при которой с правом трудиться на благо общества с узаконенным равенством рабочего времени, каждый должен иметь и законное право на все производимые в обществе и необходимые каждому базовые блага для жизни по достойным человека нормам от общего количества производимых в обществе таких благ, как добротное жильё, качественные продукты питания и фактура для одежды по достойным человека нормам от их общего производимого в обществе количества. Если человек честно и добросовестно выполняет свои обязанности по своей квалификации на рабочем месте в экономике страны!

     А благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды чтобы каждый мог формировать для себя и своей семьи сам, по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике общества. А с развитием в обществе экономики, науки и техники подобное распределение распространяется и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт.  Только конечные устройства этих средств коммуникации по зарплате от результатов квалификации труда, если не устраивают их стандартные или общественные формы. То есть в случае развития рыночных отношений, то таковые сохраняются лишь на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны, её интеллектуальные и производительные силы.  Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений и развивая ресурсовозобновляемые технологии, а не искали другую планету, загадив эту и разбазарив её ресурсы.  В то же время дети должны иметь определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, а старики должны иметь всё необходимое как уже заслужившие достойный труда полный пансион по возрасту, помогая детям в меру сил в их интеллектуально-духовном развитии.

     И никакой уравниловки, кроме равных прав и свобод всех граждан перед законом! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в социально-производственных отношениях и в быту есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

     Поэтому кто хочет иметь хорошие блага от общества, должен научиться и уметь лучше трудиться и жить на благо других людей общества, чтобы иметь всё необходимое для своей интересной и счастливой жизни, не ущемляя интересы и стремления к социальному благополучию других людей!

     Если с правом честно и добросовестно трудиться на благо общества у народа страны нет определённого законом ГАРАНТИРОВАННОГО права хотя бы на достойные человека нормы социально-бытовых благ для достойной жизни, при относительном равенстве рабочего времени как относительно равного ДЛЯ ВСЕХ количества честно и добросовестно нормированного труда или службы на благо общества по времени и сложности, по трудоёмкости и опасности для здоровья, определяющего и относительно равные ДЛЯ ВСЕХ нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых в обществе и ежедневно необходимых каждому средств для жизни, при хорошо работающих службах обеспечения законности и правопорядка,  то значит и НИКАКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, А ЗНАЧИТ И СОЦИАЛИЗМА, В ТАКОЙ СТРАНЕ ТОЖЕ НЕТ!!!

     Поэтому то, что здесь предлагается, ИЗ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПРИМЕРОВ УСТРОЙСТВА СОЦИАЛЬНО СПРАВЕДЛИВЫХ ГОСУДАРСТВ, ПОКА САМЫЙ СОЦИАЛЬНО ПРОГРЕССИВНЫЙ!!!

     Или у вас есть ещё более совершенные предложения по устройству социально-экономических взаимоотношений граждан страны?

     А какой стала сейчас жизнь в России? Стало нормой, что чиновник, руководитель, бизнесмен получает в тысячи раз больше своих подчиненных! И совесть его не гложет, и сердце не болит за их полуголодных детей, за стесненные условия проживания, а тем более за миллионы неустроенных родителей и их семей, ведь эта новая российская буржуазия честно живёт по своим БУРЖУАЗНЫМ ЗАКОНАМ…

     Хочешь жить - умей вертеться. Этот циничный лозунг стал нормой жизни почти для всех россиян. А это значит обманывай, воруй, эксплуатируй и тогда будет тебе счастье…

     Тема острая, тем более мы знали другие времена, когда все было по-другому. Когда государство стояло на страже интересов честно и добросовестно трудящегося народа страны, развивало промышленность и обороноспособность. Когда каждый мог надеяться, что в трудную минуту его не бросят на произвол судьбы, не растопчут, а наоборот, помогут, поддержат и защитят от произвола.  Государство стремилось к развитию образования, здоровья и процветания своих граждан. Но менялись руководители страны, а с ними менялась и жизнь её граждан, но почему-то не в сторону развития гуманизма, равноправия и социальной справедливости...

     А всё потому, что в России до сих пор нет политической партии с такими целями и нет народа способного сплотиться в партию с такими целями и выбрать её правящей...

     Часто спрашивают, как должны жить люди творческих профессий.

     А ведь среди всех честно и добросовестно трудящихся граждан общества могут быть талантливые изобретатели и художники, поэты и композиторы, писатели и артисты, прочие талантливые люди.  Социально устроенное общество может освободить некоторых талантливых людей от их обязанностей в сфере производства и предложить поработать В СФЕРЕ УСЛУГ НА НИВЕ ТВОРЧЕСКОГО ТРУДА БЕЗ ПОТЕРИ ВСЕХ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ! Если, конечно, общество заинтересовано в творчестве этих людей.

     И даже с некоторыми ЗАКОННЫМИ и заслуженными социальными льготами без ущемления социально-экономических интересов других граждан страны! А как сегодня в России живёт эта творческая интеллигенция? И им не стыдно так жить...

     Вы, наверное, забыли, что подобное практиковалось и при советской власти, только, как и сейчас, С ГАРАНТИРОВАННЫМ ПРАВОМ ЧЕСТНО И ДОРОСОВЕСТНО ТРУДИТЬСЯ НА БЛАГО ОБЩЕСТВА У МНОГИХ ЛЮДЕЙ НЕ БЫЛО ЗАКОННЫХ ПРАВ ДАЖЕ НА СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫЕ БЛАГА ПО ТРУДУ, а только зарплата пропорционально труду! А ведь это далеко не одно и то же!

     Даже на зарплату достойно труда гарантий не было, только согласно законодательства утверждённого буржуазно привилегированным государственным чиновничеством, а не народом.

     А ЗНАЧИТ НИКАКОГО СОЦИАЛИЗМА ТОЖЕ НЕ БЫЛО!!!

     Поэтому в девяностые трудящийся народ не поддержал тех «коммунистов», которые были у власти, ибо власть и богатство имущие планировали экономику не для удовлетворения насущных потребностей трудящегося населения, а для удовлетворения своих корыстных целей привилегированно жить за счёт трудящегося народа…

     Что такое экономика -

     http://proza.ru/2017/05/20/301


Рецензии