Обстоятельства, вызванные ходом военных действий

 

    Собирая судьбы  на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731, я обращаю внимание на мелочи, на "пустяки".

  Ведь "... жизнь не такая уж вещь пустяковая, когда в ней ничто не похоже на просто пустяк..."
   

    500 арт полк 199 стрелковой дивизии оказался последним местом службы  политбойца, записанного в списке подразделения Мухоморова под номером 346:

ШВАЧКО Виктор Семенович, 1924 года рождения, уроженец села КИШЕНЬКИ, с которого сводный полк Полтавского тракторного училища начинал своё боевое патрулирование в августе 41-го!
  Швачко был отправлен на фронт по окончании спецкурсов Мухоморова 22 июля 1941-го, до формирования сводного полка.
  Красноармеец, замполит, пропал без вести где-то в Харьковской области до
не позже 26.03 42, свидетельствует донесение о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 818883, дело 376/.

       В сопроводительной записке к списку потерь 199 стрелковой дивизии  начальнику бюро по персональном учету потерь, датированной 26 марта 1942 -- ПОЯСНЕНИЕ:
     "Списки представляются с опозданием в виду уточнения где убит или пропал без вести, т.к. документы многих частей дивизии В СИЛУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, вызванных ходом военных действий - были сожжены . . ."

   Потому так много было пропавших без вести - огонь войны не щадит ни бойцов, ни даже память о них.

  Тем более отрадно было прочесть наградной лист другого полтавского курсанта.
    В списке подразделения Мухоморова он под номером 9:
ОСТАПЕНКО ФЕДОР С.

  Хоть и без отчества,  но с примечанием -- мкс (младший командный состав).

  В "Памяти народа" Остапенко Фёдор Семёнович,
 1914 года рождения уроженец села Черевки Миргородского района.
  Призван Миргородским РВК 01.07.1941г.

   Служил в том же 500 артиллерийском полку 199 стрелковой дивизии, что и Швачко.

   В том же марте 1942 года, когда в 199 дивизии составляли список потерь, был оформлен коротенький (на десяток фамилий) приказ о награждении /ЦАМО_Фонд 33, опись 682524, дело 656/. В нём есть и

  Остапенко Федор Семенович

Дата рождения: __.__.1914

Место призыва: Миргородский РВК,  Полтавская обл.

Воинское звание: зам. политрука

Воинская часть: 500 ап 199 сд 38 А ЮЗФ

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»

Дата документа: 20.03.1942

Приказ подразделения

№: 5/н от: 20.03.1942
Издан: ВС 38 А Юго-Западного фронта



    Представлен к медали "За боевые заслуги":
      "В бою под х.Кагановичи была прервана связь.
      Немцы усиленно обстреливали автоматным огнём каждого появляющегося на поле боя красноармейца.
       Но тов.Остапенко под огнем сумел пробраться к месту обрыва, устранить его и возобновить регулярную связь".

  Портрет Остапенко в 1985 году, когда он получил юбилейный орден Отечественной войны - перед заголовком.
     Вписывая его фамилию на Стену Памяти Полтавских курсантов, вздохнул:

     "Эх, замполит, как же нам сегодня "возобновить регулярную связь" между твоими внуками и правнуками?!


Рецензии
Я просто Вами горжусь.Здоровья.

Александр Королёв-Иван   12.11.2022 01:52     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за отзыв.
Вот только гордыня от гордости - как яблочко от яблочки!
"Гордость — это трамплин для личностного роста, так как человек понимает, что ему есть куда стремиться и развиваться. Гордыня создает иллюзию, что максимум возможностей роста был достигнут".
С уважением,

Евгений Пимонович   12.11.2022 08:45   Заявить о нарушении
Как яблочко от яблоньки

Евгений Пимонович   12.11.2022 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.