Почему на войне нельзя материться

               
     Хочу сначала дать вам выкладки из выступления  протоиерея Андрея Ткачёва.
      "Перед тем, как раскрыть эту тему, давайте заглянем во времена рыцарей. Вы можете себе представить матерящегося рыцаря? Я, например, нет.  рыцарь тяжело бьёт, но учтиво и красиво разговаривает.
     Рыцарь – это  тот, кто защищает слабых и молится Богу. Это то, что является нормой для воинской добродетели, - тяжелый удар и учтивый разговор. Брани на языке воина быть не должно.

      А теперь заглянем в историю Гражданской войны.  Был в то время и сражался против Красной армии барон Врангель.  Он со своей армией защищал Крым, и он хотел провести в русский генералитет указ, чтобы запретить ругаться матом.  Он говорил: «Мы же белая гвардия! Мы чисты должны быть! Нельзя сдабривать матом приказы командования!» На что офицеры говорили, что солдаты  нас не поймут.

       И даже Троцкий издал приказ, что за матерную брань расстрел на месте. Они должны были признать, к удивлению. что Красные оказались нравственно гораздо  чище их.  То, что матерная брань вредна, знал об этом и  «людоед» Троцкий, который и сейчас живее всех живых. Даже Ленина так не знают, как его. Он очень популярен в Америке своими крайними взглядами, разрушающий привычный мировой порядок.

     И сейчас нашим воинам, вышедшим из окопов под Крестным знаменем без молитвы нельзя ни расчехлять, ни заряжать орудий. Только с молитвой «Господи, помоги и благослови!»  Молитвы и псалмы надо знать наизусть целиком или отдельными стихами, и под обстрелом надо находиться со словами: «Господи, помилуй!» и «Господи, сохрани, спаси, помилуй!»

      А всего грязного, матерного не нужно, потому что это притягивает смерть. Вообще, всякая скверна и нечистота – это дьявольская грязь.  Вельзевул – это король мух, а мухи стремятся туда, где грязно. А там, где чисто, там Господь. Поэтому надо следить за своим языком и в мирное время, и на войне.
      Черноротыми людьми христиане быть не должны.  Места брани на  войне не должно быть, так как брань к смерти зовет,  а вы должны жить".

   В качестве примера приведу вам свидетельство воина, сражавшегося в Чечне, что   отразил Сергий Пономарь в статье "О русском мате" http://proza.ru/2018/02/25/1459
 
     "Смерть и жизнь – во власти языка" (Притч. 18, 21.)
      Бывший лейтенант спецназа, а ныне священник Николай Кравченко вспоминает:
«В январе 1995 года группа разведки из 8 человек нашего спецназа ВДВ, укрылась в полуразрушенном здании Госуниверситета Чечни. Здесь же на одном из этажей они обнаружили 40 бойцов нашей пехоты – это были пацаны "срочники" с капитаном во главе. Объединившись и заняв в здании круговую оборону, наши ребята вступили в тяжелый бой. Огонь и натиск "духов" нарастали, а наши возможности таяли… Патроны практически у всех уже закончились, и нас все сильнее стало охватывать чувство обреченности, предчувствия неминуемой страшной развязки. И вот тогда я, наверное, впервые в жизни так явно, напрямую, взмолился к Богу: "Господи, сделай так, чтобы мы сумели вырваться живыми из этого ада! Если останусь жив – построю Тебе храм!".
      Тут же пришла мысль: надо решаться на прорыв, и как можно скорее. Мы, офицеры, хорошо понимали, что эта отчаянная попытка вырваться безнадежна. Максимум, на что мы надеялись, – так это на то, что, может, хоть кому-то удастся прорваться и остаться в живых. Может, потом хоть расскажут о нас…
      Все приготовились к этому броску в вечность. Вокруг нас враги непрестанно голосили свои заклинания: "Аллах акбар!", пытаясь парализовать психику и волю.
      И тут мы разом решили, что будем кричать наше русское: "Христос Воскресе!" Это было странное, подсказанное извне решение. Не секрет, что во всех крайних, предельных ситуациях войны мы обычно орали диким, яростным матом. А тут вдруг совсем противоположное – святое: "Христос Воскресе!" И эти удивительные слова, едва мы их произнесли, неожиданно лишили нас страха. Мы вдруг почувствовали такую внутреннюю силу, такую свободу, что все сомнения улетучились.
      С этими словами, закричав, что есть мочи, мы бросились в прорыв, и началась страшная рукопашная схватка... В результате мы все прорвались. Все до единого! Да, мы все были ранены, многие серьезно, кое-кто и тяжело. Но все были живы. Все потом попали в госпитали, но все и поправились. И я точно знаю, что если бы пошли на прорыв с нашим традиционным матерным криком – не прорвались бы, все бы там полегли.
      Я стал священником и сейчас строю храм, работаю там же, в войсках. И теперь хорошо понимаю, что от слова, наполненного силой Божией, больше противника поляжет, чем от пули снайперской. И еще, что самое главное: тем же словом Божиим я теперь больше людей спасти смогу…"

     Если и после этого свидетельства кто-то останется скептиком, его неверие обернется против него когда-нибудь.


Рецензии
Начните смотреть любой сериал! Особенно про ментов. И через 10 минут вы услышите как гл. герой. Любимый всеми артист изрекает *--Твою мать* Да бе ёб вроде. Не придраться! Но СУТЬ ТО ТАЖЕ. ЗАПОМНИТЕ ПАТРИОТЫ! СТРАШНЕЕ ЭТОГО КОЩУНСТВЕННОГО РУГАТЕЛЬСТВА НИЧЕГО НЕТ. Ибо говоря это в лицо своему собеседнику, который молчит как *обоссаный* вы не только его мать ОСКОРБЛЯЕЕТЕ. ЭТО КО ВСЕМ МАТЕРЯМ ОТНОСИТСЯ...И ПОКА ВЫ ЧЕРТЫХАЕТЕСЬ КАКЖДЫЕ 4 минут и изрекаете *--твою мать* знайте все, что БОЖЬЕ ПРОКЛЯТИЕ ВИСИТ НАД ВАШЕЙ ЗЕМЛЁЙ как *ДОМОКЛОВ МЕЧ* И эта война в УКраине лишь начало Божьего Гнева...СОТНИ ТЫСЯЧ НОЧНЫХ КЛУБОВ с дёргающимися под барабан обкуренными ТОРЧКАМИ ПОЛНЫ НАРОДУ! А ХРАМЫ и ДОМА МОЛИТВЫ ПУСТУЮТ...ТАК ЧТО ЭТА ВОЙНА и есть *ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО* ЭТИМ ТОРЧКАМ, КОТОРЫЕ БЕЗ КУРЕВА, ВОДКИ и БАБ...ЖИТЬ не МОГУТ

Гетман   26.10.2023 19:31     Заявить о нарушении
У Юлии Друниной есть замечательное стихотворение:
Мы матерились в рукопашной,
Кто был в бою - меня поймёт.
Какой-то лейтенантик страшно
Кричал "За Сталина, вперёд!"
Но это как-то не решало,
Стал сыпать по-другому он,
и мы четвёртым, пятым валом
Немецкий смяли батальон.
Дымились на земле патроны,
Не то горячие слова,
Кружился шар земной со звоном,
не то кружилась голова...
А лейтенантик, что искуссно,
Самоотверженно орал,
Почти мальчишечка безусый,
Сейчас в ложбинке умирал.
Неоспоримо и упрямо
Хотел привстать, шептал приказ,
Потом сказал протяжно "МАМА..."
И все мы шапки сняли враз...

Александр Макаров 6   18.11.2023 14:21   Заявить о нарушении
За что пришла та война *безбожному народу* орущему за Сталина, который уничтожил 30млн. русских людей - вы поймёте в День Суда Божьего. И пожалеете что вообще родились на свет...

Гетман   18.11.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.