Мысли на каждый день 121

Воры и преступники обладают редкостной хитростью, с помощью которой проворачивают крупные дела.

Профессиональный вор умирает с чистыми руками: в момент разоблачения принимает яд.

Пьянство и воровство – две отметины на физиономии русского народа!

Русские люди ловко работают и не менее ловко крадут. Что государство накопит, то народ разворует.

Диктатура там, где любой каприз главы государства принимается к немедленному исполнению.

Умный советник необходим и опасен для правителя.

Дипломату, наряду с установлением дружеских отношений между государствами, приходится быть лицемером и юлить. Неприятная и опасная работа.

Современные российские «приватизаторы» оставили далеко позади самых смелых и отчаянных воров XIX века.

Жажда славы доводит безвольного человека до безумия. Его жизнь превращается в поток галлюцинаций.

Многосторонне развитый человек – это, прежде всего, сын России, простирающейся на Европу и Азию.

Говорить о России только хорошее или только плохое – одинаково вредно для ее истории. Она, как любое государство, имеет положительные и отрицательные стороны жизни.

Проникаясь сочувствием к народу, надо отдавать себе отчет, что жизнь сложнее элементарного разделения на бедных и богатых. В ней есть такие аспекты, которые говорят о еще неведомом и не познанном.

Писателя, высмеивающего людское невежество, нельзя считать гуманистом. Одной лишь едкой сатирой и разоблачениями современников он делает плохую услугу человечеству.

Бывает так, что сибарит добивается военной и гражданской славы при жизни. Но люди недолго будут помнить о его заслугах и победах после смерти.

Надо следить, чтобы творчество ребенка не развивало в нем гордость, а проходило под знаком сочувствия к людям.

Теряя нравственные ориентиры, творческие люди бросаются от воинственного атеизма в противоположную сторону – к раболепному преклонению перед Всевышним.

Полководец, рискующий собственной жизнью, не столько умен, сколько храбр.

Венец семейной жизни – счастье жены.

Природной скромностью отличались русские самородки, изобретавшие удивительные приборы и машины.

У большой любви нет прошедшего.

Любовь обогащает женщину, сплетение множества Любовей – обедняют ее душу.

Человек с решительным, стальным взглядом беспощаден к себе и людям.

Обман для заурядной женщины – ее палочка-выручалочка.

После блестящих побед талантливого полководца обычно отправляют в отставку или высылают в провинцию.

Научно-технический прогресс разоряет землю, уничтожает традиции, губит личность.

В эпоху научно-технического прогресса наука вытесняет литературу, ученый – писателя, интеллект – интеллигентность.

 Мудрый писатель замечает в литературном герое личность, в личности – духовность.

Художественное творчество возносит на пьедестал истину и красоту.

Принимай жизнь благодушно, с сердечностью,, какой бы трудной она ни была.

Славные русские полководцы отличались воинской доблестью и прямодушием в высказываниях о государях.

Скольких великих художников воспитали русские учителя-подвижники, жертвовавших собственным талантом?

Философия изучает первоосновы жизни.

Всякое общество расцветает и увядает. И человечество имеет периоды расцвета и увядания.

Правитель-пигмей, возомнивший себя Наполеоном, подведет страну к пропасти.

Колокольный звон целителен для православных людей.

Чтобы писать о России, историк должен прочувствовать ее всем существом, всеми фибрами души.

В хоровом пении русских эмигрантов чувствуется слезная скорбь по утраченной России.

Чтобы добиться единовластия, политик должен энергично двигаться к намеченной цели, угождать народу и сеять вражду между соперниками.

Когда блестящий полководец начинает брать в свои руки политическую власть, он превращается в диктатора.

Воинская доблесть и стратегическое мышление – вот что составляет гениальность полководца.

Войско без любимого полководца – это всего-навсего серая солдатская масса.

Религиозная музыка помещает наше сердце и наш ум в духовное пространство.

Какая разница - умрем мы сегодня или через три года? Ведь человек в сравнении с Солнцем меньше комара!

Гений буквально с детских лет обречен на трагическое одиночество.

Животрепещущие проповеди в церкви подвигают верующих к общению с Богом.

Благополучие и комфорт - тираны личности.

В схоластических рассуждениях монахов о любви больше абстракций, чем жизни.

Гений и простой человек - это солнце и травинка. Однако, без солнечного тепла и множества травинок не возникла бы на земле жизнь.

Юная девушка - бабочка, летающая над цветами. Ни она, ни кто другой не знает, какой из них она выберет.

Особенно трогательна советская литература, проникнутая ностальгией по простым и добрым отношениям между людьми.


Рецензии