669. Восточный и западный духовные Пути

669. Восточный и западный духовные Пути.

13.12.97. Видение: Едем на корабле вниз по течению от Коврова. Корабль сворачивает налево, в протоку. Дальше (когда он выйдет из протоки) его путь лежит дальше вниз по течению. Мы с напарником выбираемся из протоки в лодке. Хотим вернуться домой по кратчайшему пути. Но для этого, понимаю, нужно грести против течения, а выгребем мы против течения или нет, трудно сказать.

Вот выехали на свою короткую дорогу. Она превращается в шоссе. Только что я лишился своей машины: угнали. Теперь едем с напарником на мотоцикле с коляской. Вначале он за рулём, затем отлучается куда-то, я сажусь за руль. Остановился, отошёл в лес на минуту. Возвращаюсь с напарником. Видим, что пацан с дядькой уже пристраивается угнать наше мото, подбирает ключи. Чуть-чуть не успеваем. На наших глазах угоняют. Бросаемся в погоню. Вот-вот догоним. Мы уже на въезде в город. Они спрятали наш мотоцикл в кузов ЗИЛа, который сворачивает влево. Мы за ним. Почти поймали. Тут появляются трое. Они отвечают за угон. Заходим с ними к начальнику милиции домой (вроде бы, я их поймал). Дверь открывает жена. По её разговору с угонщиками вижу, что все они свои. Начальник составляет протокол. Его вообще не видно: составляет там где-то и всё. Понимаю, что пока протокол составляется, машина исчезнет. У парней фонари под глазами. Нагло смеются.

Комментарий: «Жизнь прожить не поле перейти» -- прямо даётся человеку знать, что, каким бы человек хорошим ни был, жить ему предстоит в мире не очень дружелюбном. И чем лучше сам человек, тем недружелюбнее мир будет к нему. Объясняется это просто: если человек слишком положительный, ему надо дать больше уроков, чтобы он узнал, что такое зло. В девяностые вся Россия погрузилась в такой мрак и такую несправедливость, каких не знала ни одна другая страна. Это ещё один признак, подтверждающий мой тезис об особой роли России в духовной судьбе Планеты и её положительном статусе.

О несправедливости я говорю в отношении простого народа, который обманывали предприимчивые дельцы как свои, так и чужие. Везли те и другие товары из заграницы, наполняли ими рынки и магазины. Покупали за границей то, что подешевле, а продавали, поскольку вид был приличный у демонстрационных товаров, дорого. Такие туфли, например, почти сразу разваливались. Напомню, что в последние советские времена полки в магазинах вообще были пустые: талоны выдавали на всё, в том числе на промтовары. А денег было немного и рубль в цене так быстро падал, что превращался на глазах в копейку. Безработица цвела и пахла в это время, поскольку почти все заводы и фабрики закрылись. Кому удавалось где-то что-то подработать, нарывались на обман: зарплату хозяйчик не спешил выдавать. Само государство превратилось в такого предприимчивого хозяйчика, благодаря технологиям мордастеньких и их шестёрок: пенсии вдруг перестали платить. На эти пенсии между тем старики и старухи содержали своих безработных взрослых детей. И сходить, как раньше, в Горком пожаловаться, нельзя стало, поскольку в Горкоме теперь администрация обосновалась. А в администрации засели мордастенькие, которые сами же и создали такую ситуацию, явно не для того, чтобы кого-то к ответу привлекать по закону.

Прямо нечто подобное дана нам возможность наблюдать сейчас (2022-10-29) на Украине, где слово правды стало нельзя  сказать вслух: сказал, значит, льёшь воду на мельницу русских. Немедленно в застенок, пытки и смерть. «Правды нет, на Земле вся вышла, правды нет, вся в тревоге мать…» -- говорили мне сверху Духи в начале девяностых. А я записывал. Так собиралась у меня вторая книга «Покровы Божьей Матери». Празднует Божьих Матерей Христианство. Но если бы хоть в основном Матери были такими, как те святые, на кого молятся верующие в церкви, беспредела такого, какой был у нас в девяностые и какой ещё ярче высветился на Украине сейчас, мы бы не имели.

Есть в Материи (вся в тревоге Мать) своё относительно положительное начало, которое тревожится, когда её дети нуждаются, но есть и начало отрицательное, которое очень старательно контролирует развитие своих детей в плане приобщения к земной жизни, то есть, если по-восточному, к тому, что причиняет страдания. На Востоке замечают, в основном страдания, на Западе видят, в первую очередь, радость, удовольствие, счастье, после чего, после радости, начинаются неприятности, которых, в общем-то не ждут, поэтому вынужденно переживают, чтобы устремиться к следующему счастью.

Ставится во главу угла, как видим, на Востоке то, что ближе к истине, то есть что живут люди в мире Зла, а не Добра, на Западе люди думают, что живут в мире Добра, где Зло надо решительно пресекать и тогда воцарит сплошное счастье вокруг. Достаточно, мол, убрать царя (в России), который не о народном благе думает, и всё – рай наступит. Какой рай наступил, истории очень хорошо известно. Сталин стал таким новым царём, что без его скрытой ото всех воли ни одна травинка нигде не могла шевельнуться. Конкретно об этом сейчас (2022-10-29) говорит американский госсекретарь Блинкен уже прямыми словами, в оборотном смысле, что в мире должен быть один гегемон, которым по праву была и является США, мол, именно она представляет Добро, которое называется Демократией. Против такой Демократии, которая только называется Добром, а на самом деле есть Зло, восстала Россия, поддерживаемая Китаем и некоторыми другими, кто не понимает, добавлю, этой простой истины, что в мире Зла порядок может быть только один, исходящий от главной Силы Зла.

Повторю, если объективно, то нужен людям мир Зла для получения уроков, которые, когда осваиваются, побуждают человека устремиться назад, домой, к Отцу родному. Образно это показано в видении.  Плывём мы с напарником (Духом) по Клязьме вниз по течению на корабле. Это значит, что вначале, пока Душа входит в тело, особых усилий (до 21-28 лет), чтобы плыть, Душе не требуется. Когда человек становится взрослым, корабль сворачивает в протоку. Уводит протока от нормального течения в небольшую речушку, приводящую в речку Уводь. По протоке надо плыть уже против течения, то есть нужно, чтобы найти себе место в этом мире, прилагать некоторые не совсем праведные усилия. Когда усилия приложены и место найдено, человек из протоки попадает в быструю речушку Уводь, по которой можно плыть вниз по течению сравнительно легко. То есть когда ты занял какое-то важное место в обществе, то жить тебе становится удобно. Но вот Уводь выносит корабль человека в большую Клязьму, где надо принять решение, налево плыть дальше по течению или направо против течения домой. Программа такая, что надо бы плыть направо, то есть выбирать возвращение домой к Богу. Но направо плыть надо уже не на корабле: Клязьма река тоже быстрая, грести против течения трудно.

Речь у нас выше шла о Путях к Богу, которые разделяются вначале просто на восточный и западный, затем восточный путь делится еще на два рукава – бхакти и джнани, западный – на Христианство и эзотерику (знание). Западные рукава сложнее восточных. Чтобы легче нам на Западе было понять оба этих свои рукава, даётся довольно подробная информация о восточных путях, которые схожи с нашими, но отличаются большей откровенностью, хотя, в основном, неопределенностей у них еще больше (из-за их способа познания, который я сравниваю с женской интуицией (для большего понимания). Неопределенности эти такие, что умный западный духовидец сравнительно легко прозреет их. На Востоке, повторю, им не надо неопределенности прозревать, так как им абстрактного представления о Боге достаточно. Плюс они помогают нам, когда мы что-то прозреваем, своими конкретными свидетельствами того, что мы прозреваем. Конкретно родной отец Васудева подменяет рождённого Девакой Кришну на рождённого во дворце Камсы в то же самое время ребёнка, чем подтверждает мой тезис о передаче Единым Душ-частиц своих неродному Отцу Сатане на воспитание:

«Выслушав приказание Верховной личности Господа, Васудева приготовился вынести своего ребёнка из комнаты, где Он родился, и как раз в этот момент у Нанды и Йашоды родилась дочь. Это была Йогоамайи, внутренняя энергия Господа. Под действием этой внутренней энергии, Йогамайи, все живущие во дворце Камсы, в особенности стража, погрузились в глубокий сон, и все дворцовые двери открылись». Таким образом Васудева заменил одного ребёнка на другого так, что ни сам ребёнок, ни кто-то другой, кроме родителей Кришны, не знали ничего об этом. Только позднее Васудева скажет Нанду, новому Отцу, о том.

Мой вывод о том, что именно Сатана становится Отцом Душам Единого, подтверждается словами Бхактиведанты (стр.31 предисловия к Бхагавад-Гите): «Всевышний Господь и его трансцендентальная обитель есть САНАТАНА, так же, как и живые существа, и воссоединение живых существ со Всевышним Господом в небесной обители – суть совершенство человеческой жизни». На Востоке Санатана понимается как нечто высшее, выше которого ничего не существует. И если к Богу надо возвращаться, то именно к Санатане. На Западе даётся (в Библии, книга Иова) знать, что Са(на)тана соперник Бога в борьбе за человека на земле. А вывод о том, что выигрывает эту игру Сатана, надо уже сделать тому, у кого ума хватит на это. Вроде бы, Бог всему голова в книге Иова, а Сатана так себе, просто противостоящая Сила, которая потом и Иисуса Христа соблазняет на то, чтобы повелевать всеми в земном мире, но это лишь для Запада, поскольку на Западе нужны полные знания Идущему. На Востоке, повторю, Санатана это самое высшее, что есть в Космосе. «Господь Кришна говорит в «Бхагавад-Гите»: Я есть отец всего. Существует множество видов живых существ, соответственно их различной карме, и здесь Господь провозглашает, что он является отцом их всех». Все, кто живёт, а живёт значит, занимается какой-то деятельностью, объявляются детьми Санатаны (с энергетической точки зрения, однако, всякое движение  это прерогатива Минуса). А деятельность, как об этом говорит Кршна, заключается в том, чтобы служить кому-то: «…друг служит другу, мать служит сыну, жена служит мужу, муж – жене и т.д. А служит хозяину Б, Б служит хозяину В, а В служит хозяину Г и т.д. «…Таким образом, мы видим, что ни одно живое существо не свободно от служения другим живым существам, и поэтому мы можем с уверенностью заключить, что служение является постоянным спутником всех живых существ, и что служение есть вечная религия живого существа. Одно живое существо служит другим живым существам различными способами и через это наслаждается жизнью» (стр. 33 «Бхагавад-Гиты»). А что наслаждения эти иногда бывают странными, так это издержки производства.

В общем, убедить того, кто не знает полной правды, особенно, если он умом своим как ребёнок, нетрудно. Служи и верь, а точнее, слушайся приказов старших, что в Иерархии, как в армии, обязательно, и дослужишься до какого-нибудь генерала. И тогда тебя отправят в следующем воплощении в низшие миры уже Учителем, чтобы учил других.

На Западе у нас это служение иногда заканчивается тем, что в Католичестве вдруг, да и в Православии где-то случилось, священников засекли и обвинили в педофилии. На Западе одна дорога у нас длинная – к Отцу родному, другая – короткая, через Христианство – к  Отчиму.  «Чем длиннее дорога из дома, тем короче дорога домой» -- говорит западный Отец Сыну. Имеется в виду желание Сына вернуться домой, которое тем больше, чем тяжелее была дорога в большую жизнь из дома. Самый короткий Путь домой к Богу на Востоке у бхакти, который так далеко от Бога не отошёл, чтобы дома (Отчима) не видеть, и не погружался в полное неведение, как материалист на Западе. Материалистом, напомню, был в том числе и древний иудей, хотя с Богом напрямую Исаак общался, но воспринимал он Бога  как высшее Существо, способное дать человеку что-то материальное из разряда чудесного. Бхакти о чудесах не мечтает: для бхакти невежа тот, кто  хочет за счёт Бога устроить себе жизнь в материальном мире. Для бхакти ребёнок тот, кто не чувствует на себе сдавливающих колец Змея Жизни. «Целых два часа Кршна оставался в кольцах Калийи, как будто был обычным ребёнком…» (стр. 137, «Источник Вечного Наслаждения», Бхактиведанта). Лишь когда Кршна увидел, что все люди на грани смерти, Кршна начал освобождаться: «Его тело стало увеличиваться в размерах, и когда Змей попытался удержать его, он почувствовал страшное напряжение. …Тут Кршна набросился на него, подобно тому, как Гаруда налетает на змею. Калийа, на которого так нападал Кршна, искал случая ужалить Его, но Он уворачивался. Так Кршна и Калийа двигались по кругу. …Тогда Кршна, Тот, кто изначально владеет всеми искусствами, – такими, как искусство танца, – стал танцевать на клобуках змея. …Он начал топтать Калийу своими лотосными стопами, и это было больше, чем мог вынести змей. Извергая из себя отраву, Калийа в какой-то степени очистился от своих грехов. …Тут Калийа начал постепенно понимать, что Кршна был Верховной личностью Господа, и стал понемногу сдаваться».

Змей, напомню, у нас на Западе это третий аспект Бога, дело которого, как видим это на Востоке, зажимать людей в кольца так, чтобы довести их до смерти, что также свидетельствует о верности моего толкования третьего аспекта Бога как Змея. Спасает людей на Востоке Кршна, которого на Западе Э.Шюре в книге «Великие Посвящённые» от 1914 года называет Кришной. Все гласные буквы, и в особенности «и», это соединительные звуки, дающие возможность что-то узнать логически. Восточному человеку не нужны уж очень полные логические знания, так как абстрактно он постигает, вроде бы, истину. Кришна это по названию ближе к слову «Христос».  Кршна это тот же второй аспект Бога, каким является Христос на Западе, с отличиями, которые требуются для решения духовной задачи на Востоке. Поэтому Камса ещё называет Кршну как Вишну.

Об отличиях и совпадениях.

«Однажды Деваки погрузилась в глубокий экстаз. Она услыхала небесную музыку, как бы океан арф и божественных голосов. Внезапно небо разверзлось, раскрывая бездны света. Тысячи сияющих существ смотрели на неё, и, в сверкании молниеносного луча, Солнце солнц, сам Махадева, появился перед нею в человеческом образе. И тогда, чувствуя, что мировой Дух проник в неё, она потеряла сознание и в забвении всего земного, отдавшись беспредельному восторгу, она зачала божественного младенца» (стр. 63, «Великие Посвящённые, Э.Шюре, М., 1990).

18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его
Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она
имеет во чреве от Духа Святаго.
      19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее,
хотел тайно отпустить Ее.
      20 Но когда он помыслил это, -- се, Ангел Господень явился ему
во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену
твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
      21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей
Своих от грехов их.

Сказано, что зачатие божественного младенца у девы Марии на Западе произошло от Духа Святаго (Аго-Эго). Не говорится об этом, что Дух Святой не совсем святой: об этом надо догадаться тому, у кого ум есть, что это Эго. Номинально Дух Святой это третий аспект Бога, благодаря которому и человек, и Бог становятся себя осознающими, то есть личностями или, как на Востоке это называют, Персонами. Что значит, тело на Западе получается не такое чистое, как от первого аспекта (на Востоке). Соответственно, несколько отличаются проявления божественности в подростке.

«Кришна до пятнадцати лет воспитывался своей Матерью. «Чудное дитя неизвестной женщины вырастало посреди стад и пастухов, под наблюдением своей матери (стр. 64, «В.П.») Пастухи называли его «Лучезарным», ибо само его присутствие, его улыбка и его большие глаза имели дар распространять радость. Животные, дети, женщины, мужчины, все любили его, и он казалось любил всех…
…Иногда его встречали в лесу, лежащим на земле, обнимающим молодых пантер, с рукой в их раскрытой пасти, причём они не причиняли ему вреда».

На Востоке Христос таким образом проявил себя, самим собою показав, что пришёл он к людям с новой идеей-религией, суть которой в Любви: Любовь-благо получают кришнаиты, когда касаются лотосных стоп Господа.
На Западе Библия сообщает о случае с Иисусом в его подростковом возрасте: заметили, как разговаривает он на равных с раввинами. Это значит, что умный он был смала. И это указывает на Путь, к которому поведёт Христианство верующих – к развитию ума через христианские задачи, которые надо решить верующему. О задачах этих говорится почти сразу. Это отдай последнюю рубашку ближнему, помоги лежащему на обочине (добрая самаритянка), не заботься о хлебе насущном (будет день и будет пища). Подробнее обо всём этом, чем заканчивается такая любовь ко всему в мире Зла среди зверей, мы говорили выше. А Восток на примере Кришны, обнимающегося с молодыми пантерами и вкладывающего им руки в пасти, нам подсказывает, что со зверями можно так жить, пока они как дети. На Западе, где всё развивается в полной мере, съедят тебя люди-звери, не поперхнувшись. Это восточное свидетельство-подтверждение того, о чём я говорил выше как следствии моих логических умозаключений.

На Западе, в результате того, что и тела у людей не такие чистые, как восточные, а нечистые они потому, что познать им надо много, жизнь складывается очень тяжело. На Востоке знать много не надо, поэтому люди больше радуются жизни, купаются в чувствах, особенно в молодости. Как Кршна танцует со Змеем, радуясь своему искусству, так живёт кршнаит, пока Змей не начнёт сдавливать его своими кольцами. Лишь тогда человек напрягается. Человеческого напряжения, поскольку в нём первый аспект Бога, Змей не выдерживает и человек, выбрав Путь бхакти, сравнительно легко освобождается от Змея в своё время, когда ещё нет полного антагонизма между двумя сторонами.

Иную картину мы наблюдаем у Шюре: «Эта змея – сказал Калаиене – знает много вещей – это демон, исполненный могущества. Он откроет свои тайны только тому, кто убьёт его, побеждённых же он убивает сам. Он увидал тебя, он смотрит на тебя, ты в его власти. Тебе остаётся или поклониться ему, или погибнуть в безумной борьбе. …Кришна отрубил ему голову своим мечом. …А между тем голова была ещё жива: она смотрела на Кришну и произносила: «Зачем ты убил меня, сын Махадевы? Ты думаешь обрести истину, убивая живых? Безумец, ты найдёшь её лишь в собственной предсмертной агонии.  Смерть в жизни и жизнь в смерти. Бойся женщину – дочь змеи, бойся пролитой крови. Берегись!» Вслед за тем змея испустила дух. Кришна выронил её голову и удалился, полный ужаса» (стр. 66-67, Шюре).

Даётся этот эпизод на Востоке для Запада: восточный человек, если он переступит пределы своей программы, то есть убьёт змея, то попадёт в ситуацию, которая годится только для западного Идущего.  На Востоке, повторю, программа даётся для бхакти, которому точно Змея убивать не надо, так как это третий аспект Бога. И джнани не надо убивать Змея, так как и его пределы знаний ограничены. В ужасе будет восточный человек, если убьёт змея, потому, что в этом случае он уподобится путнику, попавшему в лабиринт или внутрь большого компьютера, устройство которого ему неизвестно.

В основном, то, что говорит отрубленная голова Змея, предназначено для западного Идущего. «Бойся пролитой крови» -- это грех убийства, который важен именно на Западе, где есть понятие о грехах, практически не искупаемых. Смерть в жизни – если живёшь земными делами, и жизнь в смерти – если, как Иисус Христос, жертвуешь земным телом, чтобы обрести жизнь вечную.

«Бойся женщину» -- опять же больше для Запада, потому что именно западная женщина (Ева) верная слуга Змея, медленно, но верно убивающая Адама, далеко не такого умного, как Змей (через женщину Змей воздействует на человека).

Теперь для большей ясности сравним мать Кришны с матерью Иисуса Христа, поскольку матери тоже женщины.

Мать Кришны отзывается главою отшельников и уходит от сына, «не сказав прости». «Где моя мать? – спрашивает Кришна патриарха Нанду.
-- Дитя моё, не спрашивай меня. Твоя мать отправилась в долгое странствие. Она возвратилась в страну, откуда пришла, и мне неизвестно, когда она вернётся (стр.65, «В.П.») Мать Кришны, а если точнее, то мачеха, отправилась в мир Ганзы, где Зло. И с этой поры Кришна ищет мать. И видит высокого старца в белой одежде, который на вопрос: «Где же я найду её?», отвечает:
-- У того, кто не изменяется никогда.
-- Как найти его?
-- Ищи.
-- А тебя я увижу?
-- Да, когда дочь Змея толкнёт сына Тора на преступление, тогда ты увидишь меня снова в огнистой заре. И тогда ты задушишь Тора и раздавишь главу Змея. Сын Махадевы, знай, что ты и я – мы составляем единое в Нём. Ищи, ищи, ищи всегда!

Старец вскоре ослепнет от пребывания на Земле. Слепота это аналог незнания или полузнания, которое даётся восточному Идущему. А нам на Западе надо смотреть, отчего слепнет старец в белой одежде. Сравним с матерью Кришны мать Иисуса Христа Марию, о которой ничего отрицательного нигде не говорится и которая обожествляется в обеих ветвях Христианства так, что в Католичестве она становится главным божеством. Это ещё одна задача для решения, которое Христианство даёт человеку. Во-первых, православным должно быть со стороны очень хорошо видно, что подменять Христа Марией как-то не очень: женщина, как ни обожествляй её, всё равно не может быть Богом, так как за ней стоит Змей со своими задачами для Адама.

Мать вырастила сына Кришну, сделала своё дело и отбыла к тому, кто не изменяется никогда. Не изменяется никогда Ноль.  То есть это такая постоянная величина, которая даже не величина, а Ничто, но такое важное, с которого начинается всё (рисунок 55). Оно выше Единого на целых три пункта, выше Бога на четыре пункта.

Задача явно не для восточного ума. А мы на Западе посмотрим, во что выльется сказанная старцем сказка.

Найти Кришне надо Тора.

Справка из Википедии:

«Тор — поверхность вращения, получаемая вращением образующей окружности вокруг оси, лежащей в плоскости этой окружности и не пересекающей её».
«Слово «Тора» (;;;;;;;;;;) происходит от глагола «леорот» — «наставлять» — и может означать «учение», «закон». Тора была дана еврейскому народу на горе Синай и содержит учение Б-га о морали, Его воззрение на мир. Таким образом, Тора — это учение и наследие, данное Б-гом евреям и миру (Пятикнижие или пять книг Моисея)».

Тор, если проще сказать, это баранка или спасательный круг на судне. Мне показали Вселенную в виде Тора, то есть баранки, несколько овальной формы. Овал образуется от вращения. Земля тоже имеет овальную форму, так как вращается и линейная скорость на поверхности планеты не одинаковая в разных местах. Я сидел в этой баранке Вселенной внутри её и печатал на машинке то, что не нравилось всем её поварам. Поэтому и искали они убить меня еще задолго до того, как я купил машинку.

Правда не нравится никому из тех, кто под видом Добра навязывает Зло. Сейчас (2022-11-01) Россию, которая впервые открыто вступилась за Добро, хотят именно убить. Убить русских, советских приказывал Гитлер своим солдатам, уже тогда прозревая суть русского человека. Убить всех русских (убить весь народ) прямо требуют от своих военных западные политики.

Повторю слова старца: «…когда дочь Змея толкнёт сына Тора на преступление, тогда ты увидишь меня снова в огнистой заре. И тогда ты задушишь Тора и раздавишь главу Змея. Сын Махадевы, знай, что ты и я – мы составляем единое в Нём. Ищи, ищи, ищи всегда!»

Старец это олицетворённое знание, которое должен искать Сын Махадевы. Посмотрим, на какое преступление толкает дочь Змея Низумба Кришну:

«Девы послали тебя господином над людьми – говорит она – Но лишь я одна могу сделать тебя господином мира сего. Хочешь? (стр. 71, Шюре). Низумба говорит то, что знает точно: Дэвы посылают своих проводников владеть людьми в мире ощущений. Только в мире ощущений, а не в мире ментальном. Там, где рождается сознание, это не их мир. Это мир Змея Мудрости, который повелевает им через женщину. Поэтому женщина говорит Кришне, что именно с ней он обретёт то, что ищет.
-- Твоя мать – говорит Низумба с презрительной улыбкой – О ней ты узнаешь, конечно, не от меня! Что касается твоего старика, я не знаю его.
Мать в данном случае – это мир бхакти, из пределов  которого вышел Кришна добавлением буквы «и» к Кршне у Шюре. Поэтому относительно сознательная Низумба презирает тот низший мир. «Безумец, – говорит она, – ты гоняешься за сновидениями и не видишь сокровищ земли, которые я предлагаю тебе. Бывают цари, несущие короны на голове и не обладающие царственной природой, и бывают сыны пастухов, царственная Душа которых начертана на их челе и которые не подозревают своей силы. Ты силён, ты молод, ты прекрасен, все сердца принадлежат тебе».

Через Низумбу говорится Кришне, что настоящие цари – это сыны пастухов, которые во внешней жизни никак не проявляются, но повелевают сердцами людей. Если Дэвы властны над миром ощущений человека, то идущие в низы пастухи властны над сердцами, через которые, и только через них, открывается сердечная чаша мира, где находятся все астральные энергии мира. Оттого и власть над людьми и над всем земным миром, в котором люди живут.

Именно о сердце как наиболее правдивом инструменте говорил Иисус Христос. Добавлю, мир ощущений действительно соединяет с Богом, но лишь с его животом (через лотосные стопы на Востоке), то есть с астральным центром, который знает всё в своих пределах и всем повелевает в низшем мире воды, где растут лотосы.

Этим же низшим миром предлагает Сатана повелевать Иисусу Христу:

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения
от диавола,
      2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
      3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий,
скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
      4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет
жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
      5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на
крыле храма,
      6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано:
Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не
преткнешься о камень ногою Твоею.
      7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога
твоего.
      8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает
Ему все царства мира и славу их,
      9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
      10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо
написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
      11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и
служили Ему.

«Когда она (Низумба) узнала, что Кришна, ставший пророком, проповедовал на берегах Ганга, она убедила царя послать против него отряд солдат и привести его во дворец связанным. Когда Кришна увидел солдат, он улыбнулся и сказал:
-- Я знаю, кто вы и зачем пришли. Я готов следовать за вами к вашему царю, но прежде дайте мне сказать о небесном царе, который также и мой Царь.
И он начал говорить о Махадеве, о его славе и его проявлениях. Когда он кончил, солдаты отдали своё оружие Кришне (стр. 84, «В.П.»)

Вроде бы то же самое должно было произойти с Иисусом Христом, которого тоже послали арестовать – но его арестовали, в отличие от Кришны, потому что сценарий этого западного спектакля был несколько другой и об этом сценарии знал Иисус. Именно распятием должна закончиться такая сцена на Западе, так как распятие это образ распятого чувствами земного тела человека между землей и небом, что я определяю как задачу для ума на будущее. На Востоке тело тоже жертвуется, но всё это происходит иначе, гораздо мягче, в связи с изначальным знанием о положительной стороне природы чувств: Кришна убивает Змея, предварительно потанцевав с ним, но потом идёт на службу к Ганзе и везёт Ганзу к старцу Васиште, который предсказывает Ганзе смерть от руки Кришны. Ганза стреляет в Кришну, а попадает в старца. Позднее, когда кшатрии от проповедей Кришны прониклись и перешли на сторону Кришны, Кришна фактически становится царём земным. Вот что он сказал Ганзе, которого, по предсказанию старца, должен был убить:

-- Ты царствовал насилием и злом и ты заслужил тысячу смертей, убив старца Васишту. Но ты ещё не умрёшь. Я покажу миру, что надо одерживать победу над побеждённым врагом не убивая его, но прощая ему.
-- Злой чародей! – воскликнул Ганза. – Ты украл  мою корону и моё царство. Кончай и со мной.
-- Ты говоришь, как безумец, – ответил Кришна. – И если бы ты умер в этом безумии ожесточения и преступности, ты бы погиб безвозвратно и в будущей жизни. Если ты поймёшь своё безумие и раскаешься в нём, твоё наказание будет легче в той жизни и благодаря посредничеству чистых Духов Махадева спасёт тебя в будущем.

Комментарий: Махадева – это Повелитель всех Дэв и всех людей в период развития, когда развивается астральный центр, или, по нашей схеме, рисунок 8, глобус Луны, или, другими словами, это Бог Астрала, который проявляется в Кршне, имея своей третьей ипостасью Шиву. Шива с одной стороны разрушительная Сила Махадевы, с другой – созидающая Зло Сила. Он же демонический Дух в восточном исполнении.

Кришна (поскольку есть буква «и») немного выходит за пределы влияния Махадевы, как Христос на Западе выходит за пределы, необходимые для проповедования веры в Христианство. В конечном итоге, спасает на этом уровне Душу человека, если она следует предписаниям Веры, Кршна-бхакти. Кришна-джнани здесь лишь намечает будущее Пути.

Кришна проповедует то же самое, что проповедует Христос. Кришна не убивает Ганзу. Кришна прощает врага и тем прокладывает в Душе врага (Зла) те колеи, которые в следующем воплощении могут помочь выбраться из Ямы. В противном случае, знающий лишь принцип «зло за зло» не узнает Пути через смирение: «Кто кроток сердцем и познал Бога, тот любим Богом; такой человек не нуждается более ни в чём. Только само бесконечное может понимать бесконечное; один лишь Бог может понять Бога» (стр. 82, «В.П.», Шюре). Как Христос намечал будущее западного Христианского Пути, своим примером показывая, что непротивление злу насилием возможно, так Кришна намечает будущее восточного кришнаитского с переходом в джнани Пути.

«Кришна уйдёт с Земли, несмотря на то что он победил Словом, так, как ушёл Иисус Христос, с тем отличием что он подтвердит мой вывод о существования механизма плановой смерти Святого, ради будущего утверждения его идеи: «Нужно, чтобы Сын Махадевы умер, пронзённый стрелою», – говорит Кришна, – дабы мир уверовал в его Слово (стр. 90, «В.П.», Шюре).

-- Объясни нам эту тайну.
-- Вы поймёте её после моей смерти. Будем молиться.

…Кришна, коленопреклонённый под кедром, не прекращал Молитвы. Стрелки приблизились. …Это были суровые солдаты, с почерневшими от солнца лицами. Увидев преображённый лик святого, они остановились поражённые. Затем они пробовали нарушить его экстаз, задавая ему вопросы, оскорбляя его и даже бросая в него каменья. Но ничто не могло нарушить его восторженной молитвы. Тогда они бросились на него и привязали его к стволу дерева. Кришна допустил это, оставаясь как бы во сне. Затем стрелки отступили и стали
целить в него, возбуждая один другого. Когда первая стрела пронзила его и брызнула кровь, Кришна воскликнул: «Васишта? Сыны Солнца победили! Когда вторая стрела, дрожа, вонзилась в его тело, он сказал:
-- Светлая мать моя, даруй, чтобы любящие меня вступили в твой сияющий чертог.
При третьей стреле он произнёс одно только слово: «Махадева!» -- и затем, с именем Брамы на устах, испустил Дух.
…После этого бОльшая часть Индии приняла культ Вишну, который примирил солнечный и лунный культы в Браманизме» (стр. 90, «В.П.»).

При первой стреле Кришна сказал, что факт добровольной смерти состоялся, а это значит, что победило Солнце. Напомню, в Индии была ведическая война между двумя династиями Солнечного и Лунного культов, где Арджуна займёт место военачальника Солнечного культа, а его советником станет Кришна. Противная же сторона, как и положено Злу, выберет не советы Кришны, а его армию (Силу). Это, по схеме Макса Генделя (рисунок 8) война между человечеством Солнечного периода развития (глобус Солнца) и человечеством Лунного периода развития (глобус Луны). Для Луны важна Сила (Зло) и победа Силой, для Солнца – ненасилие (Добро) и победа Словом (теплом-любовью).

Разговор о Солнечном и Лунном культах на Востоке свидетельствует о верности схемы глобусов, которую нарисовал Макс Гендель и которая становится основой его и моего космогонического представления о развитии человека. Очевидно, в период Солнца должно побеждать Добро, в период Луны – Зло. В период же Земли две противоречивости смешиваются, в результате чего, непротивление Злу насилием по Иисусу становится насмешкой над Добром (вначале), что закономерно, поскольку требуется вначале увлечь человека прелестями земной жизни, а потом, когда он решит все поставленные задачи, увести его от этих прелестей, в конечном итоге. Наглядно, что такое Зло и как оно побеждает, нам сейчас (2022-11-03) демонстрирует Америка, которую поддерживает почти весь Запад, на Украине. Никто особенно Бога не вспоминает, но война эта как ведическая война у индусов между двумя взаимоисключающими Силами. И так эти две Силы схлестнулись, по Божьей воле, что ни одна из сторон ни о каких компромиссах не мечтает. Да и о чём договариваться с теми, кто постоянно лжёт и обещаний не исполняет, используя обещания исключительно лишь для того, чтобы обмануть противника? Простофилей надо быть, что наша сторона периодически демонстрирует, чтобы верить обманщикам. Кстати, вот последний факт обмана: договорились с помощью турков о зерновом коридоре в Чёрном море для украинской пшеницы – и по этому коридору под прикрытием больших грузовых кораблей украинцы провели свои катера с дронами и атаковали наши военные суда и Севастополь


Рецензии