Карман Пшеницы

10 ноября 2022 года.

Мужиков на войну провожали всем миром. В общий кошт несли еду, портянки, носки, кто  чем богат.
На станцию везли на трех  подводах, деревня была небольшая. И долго еще бабы бежали вслед и голосили. Спотыкались, падали, лежали  в пыли дороги, загребая ее под себя, от бессилия.
Маруся осталась на площади у правления, окруженная детьми.  Трое цеплялись за подол, мал-мала меньше, четвертый – старший, гонялся за кутенком у забора. Пятый – на подходе, шестой месяц.
Маруся не выла, не голосила. Онемела враз. Будто и не она стала, как подменили.
Веселая хохотушка – красавица, поблекла в одночасье, выцвела, оглохла. Что там вокруг, как?
От нее не зависит, не изменится. Работала до самых схваток, рожала дома, соседку позвала. Дочку долгожданную родила. Обрадовалась. Вроде бы  немного оттаяла.
Ох, и красивая была Маруся в девках. Яркая, гибкая, певунья. Льняные косы, васильковые глаза. Сиротинушка. Тетка корила дармоедкой.  Замуж пошла за первого, кто сватать пришел. Петр Родин сватать первым пришел. С теткой быстро сговорились. И стала она-Маруся Родина.
Муж конюхом был в колхозе, все под себя. И сено есть на чем привезти, и сушняк из лесу на дрова и огород вспахать.Все в дом, справно зажили.
Маруся мужа любила так, что казалось задохнется от своей любви.Провожать пошла на ватных ногах. В голове помутнение было, даже слезинку не проронила.  Сердце  порой аж заходилось, когда почтальонка проходила мимо.
Плохих вестей нет и то хорошо. Ждала ,чувствовала, что живой. Детей ростила, не роптала, только  успевай желторотиков накормить. Не хватало. Налоги, неурожай подчистили все избытки. А они какие, когда одни руки на шесть ртов. Велика ли добыча в колхозе.
Повадился из района участковый милиционер в их колхоз. Вначале издалека к ней подкатывал, потом уж и откровенно стал поджидать и приставать.
Заявится на ферму, бабы врассыпную, зажмет в углу, обслюнявит, пока она вырвется. И не было ничего, а слух то уже пошел. Стыдоба-то какая. А заступиться некому. Власть все-таки, против нее не попрешь. Но не уступала.
Пригрозил ей Степан, что все равно свое возьмет, только потом она жалеть будет. И пропал.
Свекр приехал  с оказией из соседней деревни, ребятишкам обувку починить, по хозяйству помочь, припасов привез. Помогали родители Петра ей, грех жаловаться, любили ее. За родителей их  почитала.
Покачал головой, укоризненно смотрел на нее. Прощаясь сказал:
-Блюди себя. Слухом земля полнится.-
Летом на току всех посылали работать. Урожай не терпит. Надо успеть сохранить. После смены на ферме, шли зерно веять.
Шла Маруся поздно. Ночи темные, ни зги не видно. Ноги сами домой несут, дочку еще грудью кормила, хоть и два года  скоро уж ей.  В карман зачерпнула горсть пшеницы, ребятишкам. Торопилась.
Целыми днями они одни управлялись.
Луна вышла из-за тучи, дорожку осветила.  Маруся шагу прибавила, не сразу и поняла, что ее кличут, чумная от усталости.
-Стой ,стерва, давно тебя поджидаю,- Степан преградил ей дорогу, а со спины еще кто-то встал.
Вытряхнули на землю содержимое ее карманов, и не жалко им этой горсти зерна, а за сам факт его кражи, ее арестовали. До дома, как преступницу вели под конвоем. Вызвали понятых из соседей, перерыли вверх дном весь дом в поисках похищеного.
Увезли в район. Детей на соседей оставили. Грозили «дедушкиным» указом 10 лет за расхищение социалистической собственности, в военное время, по которому и амнистия не положена.
Два месяца Маруся провела в районном изоляторе под следствием. Вернулась без передних зубов,  с потухшим взглядом и клочком седых волос. В свои неполные двадцать семь лет. Не посадили, разобрались.
От мужа давно не было никаких вестей. Ни хороших, ни плохих. Старики его за детьми приглядывали, не бросали.
Победа. И весна ранняя, надежд полная.  Старшой , в 10 лет уж совсем мужик- помощник. И остальные подтянулись, один за другим, вокруг сестренки.
В огороде управлялись, когда Петр объявился. Как вор пришел. Тихохонько. Зашел, огляделся. Маруся руки от земли   о бока отряхивает, кинулась навстречу. Остановил, рукой заслонился.
- -Не один я вернулся. Жена у меня, сын. Здесь жить будем.-
И эту измену перенесла Маруся. Как Родина- мать, в прямом и переносном смысле. Выстояла, ребятишки гуртом вокруг нее , обхватили. Удержалась.
Опора ее. Надежда. Смысл ее жизни.
А Петра в колхоз конечно приняли, мужиков не хватало, так же конюхом работал. Только стороной  обходили все , как прокаженного.


Рецензии
Альбина! Какой рассказ! Вот это женщина - Маруся Родина!
Взяла Вас в избранные. Буду непременно ещё заходить.

С большим уважением,



Галина Фан Бонн-Дригайло   13.02.2023 14:33     Заявить о нарушении
Спасибо,за отзыв! Здоровья Вам, Галиночка!

Любовь Астрелина   13.02.2023 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.