Доминирование

             – Вы знаете, девчонки, сегодня утром проспала, хотя раньше никогда такого не случалось. Пришлось наспех собираться и вызывать такси, чтобы как-то успеть на работу, – сказала Оланд, накалывая вилкой шпротину. – И представьте себе, водитель оказалась молодой симпатичной женщиной!
             – Сейчас нередко встречаются таксующие дамы, – отреагировала Марник, – В некоторых фирмах даже можно специально заказать такси с дамой за рулем. Не всем женщинам приятно ехать с незнакомым прокуренным мужиком, а бабульки так те даже боятся. 
              – Да, мы в дороге разговорились, и она примерно туже самую мысль высказала, – кивнула Оланд.
              – Мне кажется, с женщинами-водителями не только из-за этих соображений комфортней ездить, – заметила Надюр. – Главное, они не лихачат, не дергаются из ряда в ряд, а ведут машину плавно и аккуратно.   
              –  По-моему, женщины все делают аккуратней, ответственней и качественней, чем мужчины! – вступила в разговор Ирген, искоса поглядывая за реакцией отставного майора.
              –  Что там говорить! Даже в умении носить брюки женщины намного превзошли мужчин! – высокомерно заявила Марник.
              – Пожалуй, вы правы, – к некоторому удивлению дам спокойно согласился кавалер. – Женщины во всех номинациях у нас первые: и готовят лучше, и шьют, и детей воспитывают и т.д. и т.п.
              – Кто бы сомневался, что уж в этих областях женщинам нет равных! – не чувствуя подвоха, – в один голос воскликнули Марник и Ирген.
              – А кто тогда, по-вашему, самые лучшие кулинары, парикмахеры, стилисты, модельеры, педагоги – исключительно мужчины! – сделал резкий выпад отставной майор, едва оппоненты поддались на его провокацию. – Даже бронежилет, пардон, бюстгальтер – и тот внедрили в женский обиход два предприимчивых американца, сколотившие, между прочим, на этом приличный капитал!
               –  Тоже мне, облагодетельствовали! – фыркнула Ирген.
               –  А что? – удивился отставной майор. 
               –  Павлуша, самое большое удовольствие для женщины – весь день ходить без бюстгальтера! – засмеялась Оланд.
               –  Не буду спорить – вам виднее!
               – На высшем уровне мужчины, может быть, имеют некоторое профессиональное преимущество, но в среднем женщины превосходят их благодаря старанию, усидчивости, пунктуальности, – продолжила основную тему разговора Надюр.
             –  Ерунда! – не согласилась Марник. – Женщины превосходят мужчин на любом уровне, только со времен патриархата последние постоянно зажимают их и не дают полностью раскрыться!
             –  По матриархату тоскуешь! – усмехнулся отставной майор. – Да твой матриархат приказал долго жить, потому что женщины не смогли обеспечить развитие производительных сил. Их удел – примитивное собирательство, а с переходом к земледелию, скотоводству, ремеслам и прочим непростым занятиям социальная роль женщин упала. Не спорю, там, где необходимо терпение и старание, женщины не уступают мужчинам, но если дело касается творчества и созидания – отойдите, пожалуйста, в сторонку!
             –  Оглянись вокруг, Петрович, да открой шире глаза – разве не видишь, что в современном мире женщины стремительно вторгаются во все сферы деятельности! Взять хотя бы спорт – женщины играют в хоккей, занимаются боксом, борьбой, тяжелой атлетикой. Прогресс на лицо!
             –  Из всех видов женского прогресса я признаю лишь мини-юбки!
             –  Хватит отшучиваться!
             –  А если серьезно, то кому нужен такой прогресс? Женщина-хоккеист, женщина-боксер, женщина-штангист! Это издевательство над здравым смыслом – и над женщиной тоже!
             –  Женщины имеют право заниматься любым видом спорта!
             –  Право имеют, но не плохо бы еще умом обзавестись!
             Марник выдохлась, однако на помощь ей пришла Оланд.
             –  Ладно, оставим спорт: женщина-боксер – это дело вкуса, а о вкусах не спорят, – сказала она. – Но сколько сейчас женщин служат в армии, милиции, других силовых структурах, занимая офицерские и даже генеральские должности! И мужчины-подчиненные стоят пред ними по стойке смирно, глядя в глаза в ожидании команд. 
             – Если мужчина смотрит даме в глаза – значит, все остальное он уже осмотрел! – вновь не удержался от шутки кавалер, а потом добавил: – Знавал я несколько матрешек в полковничьих мундирах. Мужчины-подчиненные их серьезно не воспринимают, да они практически и не командуют мужчинами – сидят где-нибудь в пресс-службе или финансовом управлении с такими же офицершами, распевают чаи и чешут языком. Ерунда все это! Женщины должны служить мужчинам, а не в армии!
               – Ишь чего захотел! – воскликнула Ирген. – С какой стати ты отводишь женщинам второстепенную роль.
               – Да вы сами на подсознательном уровне понимаете, что на большее не способны. Еще Фридрих Ницше хорошо подметил «Сравнивая в целом мужчину и женщину, можно сказать следующее: женщина не была бы так гениальна в искусстве наряжаться, если бы не чувствовала инстинктивно, что ее удел –  вторые роли»
               –  Катись ты со своим Ницше! – сердито топнула ножкой Марник под одобрительные взгляды подруг.
               –  Качусь-качусь! – с наигранным испугом воскликнул отставной майор и, потянувшись за бутылкой, примирительно предложил: – Давайте выпьем!
                –  В наше время женщины не только в армии служат, но и государствами управляют, – сказала Надюр, когда теплая компания, осушив рюмки, расправилась со второй банкой шпрот. – Вспомните Индиру Ганди, Голду Мейер, Маргарет Тэтчер. Ангела Меркель – канцлер Германии. Сейчас, кажется, в Аргентине президент женщина. И еще где-то они есть или были – вроде, в Финляндии и Литве. А Хилари Клинтон – госсекретарь США! 
                – Да и раньше правительницы были мудрые – одна Екатерина Великая чего стоит или Елизавета Английская! – углубилась в историю Марник.
                – Не надо! – поморщился отставной майор. – Женщина у кормила власти – сплошной разврат и разорение! Взять хотя бы дамочек из сердюковского министерства обороны – что творили! А Индира, Голда и Маргарет – лишь исключения, которые подтверждают правило. 
                – Дамочек Сердюкова элементарно подставили, подставили мужчины. Они ведь в минобороне занимали не ахти какие высокие посты…  –  попыталась возразить Надюр, но развить мысль ей помешала Ирген.
                – Разврат и разорение! – вспылила она. – А когда Клинтон развлекался с Моникой Левински в так называемом оральном кабинете – это не разврат! А когда Горбачев привел СССР к краху – это не разорение!
                – Вот именно! Не хрена возносить до небес мужскую исключительность! – подхватила Марник.
                –  Разврат и разорение! – упрямо стоял на своем отставной майор. – И еще жестокость. Известный коктейль «Кровавая Мэри» назван, кстати, в честь английской королевы Марии Тюдор, которая в ХYI веке предала казни тысячи своих подданных. Неимоверная кровожадность и прочие в кавычках прелести ее царствования побудили проповедника Джона Нокса разразиться памфлетом «Трубный глас против чудовищного правления женщин», в котором, между прочим, есть такие строчки «Ставить женщину на любой руководящий пост над любой областью, нацией, городом, отвратительно, противоестественно, богохульно, это наиболее всего противоречит Божьей воле и здравому порядку, и, в конечном счете, извращает хороший порядок, все добро и справедливость».
                – А на Руси в ХYI веке, к твоему сведению, на троне сидел Иван Грозный – далеко не пай-мальчик! Так что не надо пугать нас коктейлем из водки и томатного сока! – фыркнула Марник, а потом назидательно добавила: – И плевать мне на твоего проповедника! Подумаешь, великое дело – государством рулить! Маргарет Тэтчер говорила, что любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной. Но так как Тэтчер женщина и для тебя, разумеется, не авторитет, сошлюсь на Владимира Ильича – любая кухарка способна управлять государством!
                – Вынужден, Марина, поправить тебя: Ленин говорил, что любая кухарка должна учиться управлять государством, – контратаковал отставной майор. – Теоретически возможно многое, но на практике выходит далеко не все. Еще Эсхил писал, где властвует женщина – там часто желания важней, чем дела. Поэтому женщине в лучшем случае хватает умения царствовать, но не править.
                –  Это почему же?
                – Видишь ли, у представительниц прекрасного пола способность принимать взвешенные и волевые решения также как, впрочем, и настроение напрямую зависят от месячных циклов – поэтому рано или поздно они пасуют, предпочитая довериться мужчинам. Так что рядом с Екатериной Великой обязательно должны быть Потемкин, Орлов, Румянцев, Суворов, Безбородко – как на ее памятнике в Петербурге. И великой она стала благодаря незаурядности своих сподвижников-мужчин. Хотя обычно бывает наоборот – как подметил кардинал Мазарини, женщина, которая очень мудро могла бы управлять государством, завтра же найдет себе фаворита, которому и десяти кур нельзя дать в управление.
                –  Абсолютно верно! Вам, мужикам, лишь за курами присматривать и вскакивать с места при виде женщин, которые выше вас во всех отношениях!   
                –  С теми, кто не имеет права в их присутствии сидеть, женщины часто лежат! – усмехнулся отставной майор. – Как там, у поэта говорится:
                Ключ к женщине – восторг и фимиам,
                Ей больше ничего от нас не надо,
                И стоит нам упасть к ее ногам,
                Как женщина, вздохнув, ложится рядом.

                – Ты поднаторел в стихах за последнее время, но кроме секса у тебя нет никаких козырей! – язвительно заметила Марник и продолжила попытку развенчать главенствующую роль мужчин: – А каковы реальные плоды вашего мужицкого правления – войны, терроризм, дискриминация, загрязнение окружающей среды!..
                –  Еще бесконечный футбол и хоккей по телевизору! – с жаром добавила Ирген.
                –  На ваши упреки отвечу словами дамы, – прервал подруг отставной майор. – Нэнси Астор – первая женщина, избранная в английский парламент, сказала «Что может быть хуже, чем мир, которым управляют мужчины? Разве что мир, которым управляют женщины!» Как обмолвился кто-то из великих, женщины часто примеряют мужские доспехи, чтобы доказать свою независимость, которая вредит в первую очередь им же самим. И вообще должен вам доложить, если женщине вдруг вздумается проявить себя в мужских делах, то она, безусловно, привлечет внимание, но – не содержанием и глубиной своих деяний, а только тем, что она женщина.
               Столь нелицеприятное заявление кавалера вызвало неоднозначную реакцию дам. 
                –  Надо ж до чего договорился! – воскликнула Ирген.
                – Шовинизм! Стопроцентный мужской шовинизм! – сквозь зубы процедила Марник.
                –  Да, быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами! – сделала философский вывод Надюр.
                – Павлуша, ты во всем отказываешь женщинам: в спорт не лезьте, в армии не служите, политикой не занимайтесь! – недовольно сказала Оланд. – Что же нам прикажешь делать – сидеть дома, плакать, штопать и готовить, как советует Жириновский?
                – Упаси боже! Занимайтесь на здоровье той же политикой! Есть много поучительных примеров активности женщин в этой области.
                –  Интересно какие?
                –  Ну, например, оригинальные политические протесты, которые устраивает украинская фемини-групп.
                – Что за протесты?
                – Оголяются барышни в людном месте по пояс и протестуют своими аргументами против, например, разрушения основ демократии или несправедливых цен на углеводороды. А взять наших девиц из Пусси Райт! Какой яркий политический панк-молебен устроили в храме Христа Спасителя!               
                –  Фу! Креста на них нет – надо же так  похабно кривляться в святом месте! – поежилась Ирген.
                –  Но это семечки по сравнению с тем, что сотворили в биологическом музее телки со своими дружками из арт-группы Война – самая настоящая вакханалия! Не слышали про таких?
                –  Не слышали, и слышать не хотим! – сердито произнесла Марник.  – Да мало ли бесстыжих девок, готовых учинить непотребство на каждом углу! Что ты ими тыкаешь!
                –  Не надо оскорблять девчонок! – вступился за представительниц авангардного протестного движения отставной майор. – Все вы одним миром мазаны – дай только раздеться! Ладно бы молодые, но и перезрелые постбальзаковские дамочки туда же! Вон Светлана Светличная, Елена Кондулайнен и еще, кажется, Людмила Сенчина до сих спор спорят, кто из них первая обнажилась в советском кинематографе!
                –  Оно того стоит! – усмехнулась Надюр. – Потому что голая женщина – это пошлость, а обнаженная – уже искусство!
                –  Что ты, Надя, ему потакаешь – ведь он просто издевается над женщинами! – гневно воскликнула Марник.
                –  Никак нет! Лично мне очень нравятся такие демонстрации и споры – любо-дорого посмотреть! Каждый действует, как может, а секс, между прочим, – мощное политическое оружие! Вы знаете, что однажды в Древней Греции женщины, ультимативно отказав мужьям в близости, предотвратили бессмысленную войну между Афинами и Спартой?  Как говорил Жванецкий, политическое влияние женщин днем очень низкое, однако ночью – совсем другое дело!
               –  Павел Петрович, вам не кажется, что вы рассматриваете женщин в однобоком сексуальном плане? – спросила Надюр.
               –  А в каком же плане еще рассматривать! – искренне удивился отставной майор. – Любая женщина обидится, если ее рассматривать по-другому.
             –  Подвергнуть бы всех мужиков сублимации – цены бы им не было! – проворчала Марник.
             – Ты, Марина, как я погляжу, тоже Фрейда почитываешь! – усмехнулся отставной майор.
             –  А что такое сублимация? – спросила Ирген.
              – Это процесс преобразование энергии сексуального влечения на цели более значимые в социальном отношении, – пояснила Марник.
             –  Нет более значимой социальной цели, чем продолжение человеческого рода, – заметил отставной майор. – Как в священном писании сказано «Плодитесь и размножайтесь!»
              –  Да не о размножении вы думаете, а исключительно о сексе! Причем женщин ни во что не ставите, не уважаете и не цените! – продолжала возмущенно наседать Марник.
               –  Ну-ка признавайтесь, Павел Петрович, вы случайно не исповедуете дискриминацию по гендерному признаку? Вы за равные права между женщинами и мужчинами? – сжимала кольцо осады Надюр.
               – Я не против равенства, но оно невозможно! – вздохнул отставной майор.
               –  Почему?
               –  О каком равенстве может идти речь, если существует принципи-альная физиологическая несхожесть двух полов!
               –  Но человек – это социально-биологическое существо.
               –  Биологического компонента в нем гораздо больше. Биологическое –  врожденно, а социальное – привито.
               –  Это как сказать. Но мы ведь сегодня обсуждаем социальные аспекты равенства – не так ли? 
               –  Не уповай ты на эти социальные аспекты! Природа или господь бог сотворили женщину отличной от мужчины, а общество к тому же сделало ее отличной от человека!  Но как бы там ни было, если отсутствует физиологическое равенство, все остальное профанация, – стоял на своем отставной майор. 
               –  Запуталась я с вашими равенствами и неравенствами – сплошная математика! Пора, наверно, выпить, а то голова совсем не соображает! – прервала полемику Ирген. – Павел, обнови, пожалуйста, рюмки и открой банку с килькой!
                Водочка хорошо пошла под кильку пряного посола и отварную картошку. Казалось, теплая компания надолго угомонилась, но – нет! Женщины настолько привыкли защищаться от мужчин, что, не будучи атакованы, сами переходят в атаку, однако забывают, что нападая на мужчин по-мужски, они терпят поражение как женщины еще до того, как мужчины начинает защищаться. Нечто подобное произошло и на этот раз.
                – Ты смеешь утверждать, что существующая негласная дискриминация женщин обоснована и справедлива, что женщины, являющиеся большинством, должны существовать на правах подавляемого меньшинства? – вдруг резко повернулась к отставному майору Марник.
                –  Сдались тебе эти права! Талейран говорил, что женщины в принципе должны иметь равные права, но в их интересах не пользоваться этими правами.
                –  С какой стати?
                –  Ты разве не для любви рождена, а для работы! Хочешь заниматься укладкой шпал на железнодорожном полотне? Тогда надевай телогрейку с ватными штанами, бери в руки кайло – и вперед!
                Марник растерянно захлопала длинными ресницами.
                –  И вообще, напрасно вы соперничаете с мужчинами – неблагодарное это дело! – продолжал отставной майор. Во-первых, женщины, которые добиваются равенства с мужчинами, недостаточно честолюбивы.
                –  Нет логики, Павел Петрович, – перебила его Надюр. – Свои права отстаивают, как правило, честолюбивые люди.
                – Чем отстаивать право носить усы и бороду лучше занимались бы своими сугубо женскими делами!
                – Под этим ты, очевидно, имеешь в виду стирку, домашнюю уборку, мытье посуды? – с пристрастием спросила Ирген.
                – Конечно! Ведь это часть женской идентичности, без которой вы не были бы женщинами!  –  заявил отставной майор и не удержался от шутки:  – И учтите, чем больше времени женщина проводит на кухне, тем больше она жаждет секса!
                –  Вот нахал! – подала голос Марник, вышедшая из состояния грогги.
                –  Да вы достали своим равенством и своими правами! – в свою очередь начал горячиться отставной майор. – На проклятом Западе от них уже жизни нет. В Штатах, читал, не дай бог, какой-нибудь феминистке помочь надеть пальто – по судам затаскает! Дескать, этой любезностью мужчина подчеркивает свое гендерное превосходство. В Германии мужчины уже бояться вступать в брак, потому что среди тамошних дамочек существует расхожее мнение –  недостаточно выгодно выйти замуж, надо еще выгодно развестись. И закон на их стороне – поживут немного, затем подадут на развод и отсуживают добрую долю имущества  бывших мужей.
                – Так им и надо! Хватит эксплуатировать и держать женщин в экономической кабале! – воскликнула Марник. – И совершенно правильно поступают немки, что любыми способами отстаивают свои права!
                – Любыми способами – это точно! Современным женщинам не составляет труда вести себя по-мужски, но им, увы, очень редко удается вести себя по-джентельменски!
                – Ты не досказал, Павлуша, почему еще женщинам не стоит соперничать с мужчинами? – спросила Оланд.
                – Извини, все время отвлекают! А не стоит потому, что чем больше пытается женщина конкурировать с мужчиной, тем больше она теряет его любовь и преданность. Недаром Руссо писал, когда женщина остается до конца женщиной, она представляет больше ценности, нежели когда она играет роль мужчины. 
                – Ну вот, подошли к тому, что женщина должна делать выбор между независимостью и мужчиной, – прокомментировала Надюр.
                – Разумеется! И умная женщина всегда сделает верный выбор – то есть, выберет мужчину! У Островского в пьесе «Волки и овцы» есть замечательная фраза, принадлежащая одной нежданно-негаданно вышедшей замуж вдовушке – наше женское счастье неотделимо от неволи.
                –  Пожалуй, правильно, – сказала вдруг Ирген и тут же пояснила, – конечно, если мужчина настоящий, порядочный!
                – Молодец, Ира! – похвалил Ирген отставной майор. – Ты первая  поняла, что успешность женщины во многом определяется ее способностью вступать в прочный союз с мужчиной, в то время как успешность мужчины –  его личными достоинствами. Кстати, кому приходилось бывать на старых кладбищах, обратил, наверно, внимания, что писали на могилах женщин. Не, например, «Мария Васильевна Иванова», а «Жена статского советника Ивана Ивановича Иванова Мария Васильевна, урожденная такая-то». И социальный статус женщины должен, в первую очередь, зависеть от количества сыновей, которых она родила, и от количества мужчин, которых она обслуживает…
                – Ты что, Ира, спятила – с ним соглашаешься! – перебивая отставного майора, набросилась на подругу Марник. – Ведь он низводит женщину до прилагательного к мужчине!
                – Так ведь к хорошему, порядочному мужчине! – попыталась оправдаться Ирген.
                – Ой, все они сначала хорошие и порядочные, а в кого потом превращаются – сама знаешь! – махнула рукой Марник.
                –  Вообще-то привередничать не стоит, ибо женщина без мужчины все равно, что мужчина без бога! – предостерег отставной майор.
                –  Женщина без мужчины все равно, что рыба без зонтика – прекрасно обойдется! – парировала Марник. – А вот мужчина – нет, потому что мужчина без  женщины совершает глупости!
                –  А женщина без мужчины совершает пакости!
                –  Еще неизвестно, кто больше пакостит!
                –  Женщина, как и собака, должна иметь хозяина, чтобы повиноваться ему! – гнул свою линию отставной майор.
                –  Опять ты о своем любимом домострое вспомнил! Ладно, на государственном уровне, хрен с ними, пусть правят мужики, но в современной семье должна господствовать женщина! Она и на работе ишачит не меньше мужа, и дом на себе тянет, и все семейные проблемы решает.
                –  Что верно, то верно! – подхватила Надюр. – Есть только одна отрасль экономики, в которой большая часть руководящих постов занята женщинами, это супружество.
                –  Да, Павлуша, окончательное решение – это решение, которое принимает муж, прежде чем все решит жена! – подзадорила отставного майора Оланд. – И мужчинам надо быть осторожней – домашняя курица заклевала уже не одного орла!
              Павел Петрович немного задумался, что-то вспоминая, и изрек:
              – Доминирующая роль мужчины сложилась исторически, и не вам ее опровергать. Вот что по этому поводу считали великие люди. Владимир Мономах в своих поучениях писал: «Люби жену свою, но не позволяй ей властвовать над собой». Далее, Наполеон говорил: «Мужчина, допускающий, чтобы им помыкала женщина, – не мужчина и не женщина, а просто ничто». Наконец, Ницше: «Повиноваться должна женщина и обрести глубину для поверхности своей. Ибо неглубока она – беспокойно бурлящая пена на мелководье. Напротив, мужчина глубок, в подземных пещерах бушует бурный поток его: женщина лишь смутно чувствует, но не постигает силу его».
             Дамы примолкли, а потом Оланд сказала:
             –  Мономах и Наполеон хоть четко и ясно выразились, а Ницше такого тумана напустил, что ничего не понять. Разве он, Павлуша, проще и доходчивее ничего не говорил.
             –  Отчего же, говорил! Изволь «Идешь к женщинам? Не забудь плетку!»
             –  Твою мать! Еще один оголтелый домостроевец! – ругнулась Марник.
             –  Не будь злючкой – тебе не идет! – предостерег  кавалер.
             –  Ничего удивительного: мужчина – единственный самец, который бьет свою самку! – грустно заметила Надюр.
             –  При этом мужики уверены, что чем они задиристее и драчливее, тем сексапильнее! – продолжала негодовать Марник.
             –  Ерунда! Женщины ценят в мужчинах не сексапильность, а сексуальность! – сказал отставной майор.
             –  А в чем разница? – спросила Ирген.
             –  Сексуальность – это суть, сексапильность – форма, которая зачастую обманчива. Поэтому какой-нибудь плюгавый мужичок может оказаться в койке гигантом, а Аполлон – несостоятельным.
              –  Снова ты о сексе! – схватилась за голову Марник.
                – А как ты думаешь – кто доминирует в сексе, тот доминирует и в жизни! Исходя из этого постулата, вообще нечего вести спор о превосходстве-подчиненности. И так все ясно: мужчина – овладевает, женщина – отдается!
              –  Павел Петрович, вы не читали у Гюго такую фразу «Мужчина надо уметь часто повиноваться женщине, чтобы иметь иногда право ею повелевать»? Как вы ее прокомментируете в свете ваших суждений.
              –  Конечно, не читал, Надя! – тут же вмешалась Марник. – Он читает и помнит лишь то, что подходит под его несуразные теории!
              –  Читал, наверно, –  не до конца опроверг предположение Марник отставной майор. – И отвечу на нее словами Бердяева «Женщина необыкновенно склонна к рабству и вместе с тем склонна порабощать». Поэтому всегда следует быть начеку. Ведь бороться с женщиной очень сложно. Как говорится в одном афоризме «Если женщина не сдается, она побеждает, если сдается – диктует условия победителю» Здесь надо действовать не только кнутом, но и пряником – идти периодически на незначительные уступки и компромиссы. Разумеется, в гендерном противостоянии не стоит цель поголовной зависимости женщин, но в течение жизни они уж точно должны подчиняться трем мужчинам:  в детстве – отцу, в зрелые годы – мужу, в старости – сыну.
              – А вы знаете, Павел Петрович,  –  многозначительно заметила Надюр,  – Бернард Шоу писал «От рождения до смерти мужчина остается дитятей женщины, которому постоянно от нее что-то нужно и который никогда ей ничего не дает, разве только подержать и сохранить что-нибудь, что может пригодиться ему самому». Скажите, пожалуйста, как при таком состоянии вещей возможна подчиненная роль женщины? 
               – Что ж, приведу противоположное мнение другого классика. Оскар Уайльд: «Женщины относятся к нам, мужчинам, так же, как человечество к своим богам: они нам поклоняются и надоедают, постоянно требуя чего-то»
              – Тьфу! Козыряете афоризмами, которые являются не более чем красиво сформулированными банальностями! – поморщилась Марник. 
              – Павлуша, а кроме кнута и пряника, как еще мужчины управляют женщинами? – спросила Оланд.
               –  Есть два способа командовать женщиной, – начал объяснять отставной майор, но его перебила Ирген:
              –  А дочкой ты своей хорошо покомандовал! Девке за тридцать – ни  ребенка, ни мужа, ни даже хахаля! Не дай бог, всю жизнь в вековухах просидит из-за твоего командирского гонора! 
             Отставной майор побледнел и сжал зубы. «Впредь будет наука – говорить о женщинах следует только с мужчинами!», мысленно отметил он.
             – Что же ты, Ира, сыплешь человеку соль на рану! – высказала упрек Надюр.
            – А нам в душу плевать можно! Женщина у него, видишь ли, должна повиноваться, зависеть и чуть ли не пресмыкаться! А этот оскорбительный перл – если идешь к женщине, возьми плетку! – вступилась за подругу Марник.
               –  Но Павел Петрович только цитировал своих любимых классиков и философов.
              –  Нет, он пропагандировал их гнусные измышления!
              –  Успокоились! – повелительно прикрикнула на спорящих подруг Оланд. – Павлуша, наливай!
              Когда опустошенные рюмки были поставлены на стол, воцарилось молчание. И тут отставной майор вновь допустил оплошность. Существует  хорошее правило «Если женщина молчит, лучше ее не перебивать» – а он взял и перебил, спросив:
              – Ненаглядные мои, а вы знаете, какое потрясение Фрейд считал самым сильным в жизни женщины?
              Последовало несколько предположений – измена мужа, послеродовая  депрессия, смерть близкого человека, прерванная беременность, развод, менопауза…   
             –  Нет, нет и еще раз нет! – отрицательно качал головой отставной майор, а когда поток фантазии иссяк, поведал. – Самое сильное потрясение в жизни женщины – это когда, будучи ребенком, она осознает, что не мужчина и никогда им не станет.
             –  Господи, надо же такое придумать! – закатила глаза Оланд.
             –  Павел Петрович, у вас явно барахлит бортовой компьютер! – засмеялась Надюр.   
             –  Сожалеть, что не родились мальчишками, сожалеть, что не стали мужиками – этими  пропахшими потом и табаком, сморкающимися пальцами, плохо выбритыми существами, которые постоянно жаждут пива! – с негодованием воскликнула Марник. 
             –  Мне однажды ошибочно позвонили и обратились мужским именем. Так знаете, как стала неприятно! – поведала Надюр.
            – Неудивительно – у тебя прокуренный голос! – сказала Марник и не удержалась от совета: – Бросай эту вредную привычку, а то в мужика превратишься!
            – А мне в детстве, действительно, хотелось быть мальчиком, – робко заметила Ирген.
              –  Это возрастное и проходит, – прокомментировала Марник. – Еще как проходит – вон, сколько сейчас  мужиков меняют пол на противоположный!
              –  А сколько женщин! – вставил слово отставной майор.
              –  Да мало ли дур! Гермафродитных дур!
              – Павлуша, мне кажется, что ты и твои друзья-философы женщин вообще за людей не считаете! – выдвинула гипотезу Оланд.
              –  Что ты! Между женщиной и человеком практически нет никакой разницы! – постарался успокоить ее отставной майор.
              –  Петрович, ты никак пьян –  опять чушь несешь! – накинулась на него Марник.
              –  Да, пьян!
              –  С чего бы это – всего ничего выпили!
              –  Не от водки, конечно – от твоей близости и от аромата твоих духов! – умаслил подругу отставной майор. – А чушь эту написал Максим Горький – читайте его пьесу «Дети солнца».   
               Так как польщенная комплиментом Марник умолкла, то в атаку бросилась Ирген: 
               –  Типун тебе с Горьким на язык! Ведь надо же – у вас женщина  не дотягивает до человека!
               –  Горький еще деликатно сказал! Джек Лондон писал, что женщина – это несостоявшийся человек. Да и что вы хотите: как говорит святое послание, мужчина создан по образу и подобию божьему, а женщина – сказать из чего!
               –  Павел Петрович, ну что вы потрясаете ребром Адама! Мы же образованные люди и знаем, что человек произошел от обезьяны, – запротестовала Надюр.
               –  Если человек произошел от обезьяны, то женщина – определенно от птички или рыбки. Потому что щебечет безумолку о всякой ерунде или молчит, когда спросишь, куда деньги потратила! Святое же писание я имею в виду не как противовес теории Дарвина, а как сокровищницу мировой тысячелетней житейской мудрости.
               –  И какая же там мудрость?
               – Там много мудрости, но что касается нашего разговора о доминирующей роли мужчины, в первую очередь на память приходят следующие почти крылатые выражения. «Жена да убоится мужа своего». Потом – «Благодарю тебя, Господи, что ты не создал меня женщиной». И еще из послания апостола Павла – «А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление». 
                –  Ну вот, Адам при первом же случае всю ответственность свалил на Еву! – усмехнулась Надюр.
                –  Между прочим, длительный период отцы христианской церкви не могли решить вопрос: имеет ли женщина душу? – не обращая внимания на шутку, проповедовал отставной майор. – В конце концов, на одном из церковных соборов с перевесом в один-единственный голос было признано, что у женщины, хоть она и является существом низшего порядка, все-таки имеется некое подобие души.
                – Нашел на кого ссылаться, твою мать! – встрепенулась Марник. – Да попы в средние века одним мракобесием и занимались! Сожгли Джордано Бруно, травили Галилея и Коперника! Инквизицию по всей Европе устроили!
                –  Ладно, обратимся к современности. Что говорит нам народная мудрость. Женщина – друг человека. Деньги делают мужчину мужчиной, а женщину – человеком. Или вот замечательный анекдот в тему. Учительница диктовала классу диктант, в котором была такая фраза «Иванов приехал на юг, бросил вещи в гостинице, пошел на пляж и до самого вечера провалялся на теплой гальке». И все мальчики, кроме Вовочки, слова «галька» написали с прописной буквы. При разборе ошибок учительница попросила Вовочку объяснить мальчикам, в чем заключается их ошибка. Вовочка встал, почесал затылок и сказал: «Знаете, Мариванна, да я этих женщин вообще за людей не считаю!»
               –  Глупый анекдот для младшеклассников! – презрительно повела плечами Марник.
               – Значит, соответствующий статус женщины не является секретом уже в младших классах. Кстати, женщины сами прилагают определенные усилия для его популяризации. 
                –  Что ты имеешь в виду?
                –  А вот послушай несколько опусов:
                Лариса Васильева:
                И стала я приметой века:
                Не волновалась, не ждала,
                От женщины до человека
                Довольно легкий путь прошла.
                София Ротару:
                Ты приходишь под вечер, уходишь с рассветом
                Я утехой ночной больше быть не хочу
                Но как же мне быть, как сказать мне об этом
                Я целую тебя и всё также молчу.
                Ирина Аллегрова:
                Только я игрушка,
                Только я игрушка для тебя,
                Я твоя игрушка,
                Что прожить не может, не любя.

                Это что за самоунижение – игрушка, ночная утеха! Прямо как в Коране – женщина создана для развлечения мужчины! Хотя здесь, конечно, присутствует определенный резон, и неслучайно Ницше высказал весьма интересную мысль «Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасностей и игры. Именно поэтому ему нужна женщина – как самая опасная игрушка»
                – У Аллегровой есть и другая песня, – сказала Ирген, полностью проигнорировав мысль Ницше:   
                Я построю гарем на 400 мест
                Будут пальмы, фонтаны, павлины
                Кандидатов в мужья посажу под арест
                И ревнивых, и лысых, и длинных.

                –  А сколько мужчин, поэтов и певцов, воспевая женщин, сравнивают их с загадочной луной, бездонным озером, нежным цветком и награждают красочными эпитетами! – мечтательно произнесла Надюр.
                –  Как заметил Гейне, первый, кто сравнил женщину с цветком, был великим поэтом, но уже второй был олухом!
                –  Сам ты олух! – сердито и не очень трезво сказала Марник.
                – А вы знаете, – нисколько не обидевшись, продолжил отставной майор, – что во многих языках человек и мужчина обозначаются одним словом, а женщина другим – это тоже о чем-то говорит. Например, украинский:  чоловiк – человек и одновременно мужчина, жiнка – только женщина. Немецкий: мann – человек и мужчина, fray – женщина. Английский: man – человек и мужчина, woman – женщина. Французский: homme – человек и мужчина, femme – женщина.
                –  Какой полиглот выискался! – усмехнулась Марник, а Надюр резонно сказала:
                –  Но по-русски человек, мужчина и женщина обозначаются разными словами!  А русский язык лучше и правильней всех остальных!
                –  Верно! – подхватила Ирген. – И женщины тоже лучше!
                –  Лучше чем? – не понял отставной майор.
                –  Чем мужчины!
                –  Но это бездоказательное заявление!
                –  Женщина красивее! А красота спасет мир! – вот тебе доказательство! – гордо произнесла Марник.
                –  Да ну! А знаешь, как говорил Шопенгауэр – низкорослый, узкоплечий, широкобедренный пол мог назвать красивым только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины!
                –  Женщины дают новую жизнь – в этом заключается их превосходное качество и несравнимое преимущество! – не менее гордо заявила Надюр.
                –  А тот же Шопенгауэр считал, что женщины существуют единственно для распространения человеческого рода, и этим исчерпывается их назначение.
                – Павлуша! Ты знаешь какие-нибудь хорошие высказывания о женщинах или только один негатив? – вклинилась в перепалку Оланд. – Скажи, что-нибудь приятное, и мы с удовольствием выпьем за вашу мужскую мудрость и проницательность, а то сегодня ни одного тоста не было – так не годится! И разливай быстрей – пора закругляться. А мне плесни, пожалуйста, коньячка из своей фляжки – водка уже надоела! 
                Как только рюмки были наполнены, дамы устремили нетерпеливый взор на кавалера.
               – Я смутно помню несколько высказываний, – замялся он. – Что-то память подводит в последнее время.
               –  Гадости цитировать про женщин память тебя не подводит! – фыркнула Марник.
                –  Я смутно помню несколько высказываний, – повысил тон отставной майор, – и далеко не под всеми готов подписаться.
                –  Не томи, Павел! – топнула ножкой Ирген.
                –  Ладно, слушайте! Исключительно ради вашего удовольствия делаю это. Итак. Ибсен: «Женщина – самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог». Ван Герен: «Женское начало поглощает мужское и исторгает человеческое». Бодлер «Женщина – это приглашение к счастью». Довольны? 
                Под выкрики «Браво!» теплая компания дружно чокнулась рюмками.  Скоро стали собираться домой. Дамы достали косметички и столпились у зеркала. Когда процедура прихорашивания завершилась, все направились к выходу.
                –  Да, Павлуша! – вдруг остановилась Оланд. – А про какие способы командовать женщинами ты заикался? 
                –  Есть два способа, – пробурчал отставной майор, – но их, к сожалению, никто не знает…
         


Рецензии