Роман часть четвертая глава первая

Добрый вечер, Юрий-сказала Анастасия.-Надеюсь ты здоров? Садись пожайлуста. Брат обнял ее с братской нежностью и пожал руку старшей племяннице,тоже присутствуюшей  в большой столовой. Ему было теперь около пятилесяти пяти лет, и в последнее   время он,помимо маленьких усиков стал носить изящные бакенбарды,но уже совсем седые.
- Слышала ты последнюю новость,Анастасия?-спросил он.-Вероника, тебе это будет особенно интересно. Одним словом наш участок продан, не одному покупателю а двум-они его разделят... Ужасно!-воскликнула Вероника, уронив руки на колени и подняла взор к потолку- Дедушкин участок! Что ж от него останется? Вся прелесть заключалась в его обширности, может быть излишней, но за то, как там было благородно!
    В доме все еще царило подавленное и траурное настроение. И Вероника, несмотря на все свое негодование,не решилась прибегнуть к более энергичным выражениям. Разговор этот происходил в день вскрытия завещания, через две недели после кончины юриста, вечером в половине шестого.  Анастасия Кремниковская, попросила брата к себе для того, чтобы  он вместе с Андреем и управляющим , доверенным помощником фирмы "Кремниковские", ознакомился с завещанием покойного и с его  имущественными распоряжениями.Вероника объявила, что она тоже примет участие в семейном совете. "Это моя прямая обязанность по отношению к родным и фирме"-пояснила она. И действительно позаботилась придать этой встрече особо торжественный характер. Она затянула шторы на окнах, зажгла свечи все в подцветниках. Кроме того,она положила на стол целую груду бумаги и отточенных карандашей, хотя никто толком не знал, кому и для чего это, собственно нужно.
    Черное платье придавало фигуре Вероники девическую стройность. И хотя ее, может быть,больше всех ранила смерть юриста,который был так душевно близок ей последнее время. Хотя она еще сегодня, думая о нем дважды принималась горько рыдать,- предвиденье этого семейного совета, этой серьезной и важной беседы, в которой она надеялась достойно соучаствовать, заставило поразоветь ее хорошенькое личико, взор ее оживился, движения стали энергичными и величавыми.


Рецензии