Пальма

  Однажды, в начале девяностых, на одной лестничной клетке в питерской парадной, появился горшок с небольшой пальмой. Местный пьяница хотел отнести его на рынок, но горшок был невзрачный, а пальма слишком маленькой, поэтому ни у кого интереса не вызвала и он, будучи в целом хорошим человеком, решил отнести пальму обратно и стал регулярно ее поливать, чтобы она росла быстрее. В ботанике он был не силён, поэтому горшок стоял в тени и растению пришлось тянуться к солнцу, чтоб получить заветное тепло и свет. Пальма росла медленно, а её ствол стал искривляться от такой тяги к свету и вскоре пьяница потерял к пальме всякий интерес.

  Однажды, соседка, которую все звали «ба Дусь», пока мыла полы в парадной, переставила горшок на подоконник, и пальма ожила, потянулась вверх и распустила свежие зелёные листья, похожие на изящные азиатские веера.

  Прошёл год, пальма подросла и теперь стала не только украшать окно питерской парадной, но и сама видеть не серое небо и часть крыши соседнего дома, а улицу, по которой сновали люди и ездили машины. Жизнь пальмы стала много интересней, хотя омрачалась котами, которые регулярно норовили покусать симпатичные листочки. Пальма отращивала новые, и в какой-то момент решила зацвести, порадовав местных жителей необычными цветками.

  По совершенно случайному стечению обстоятельств, в это самое время наша старая знакомая ба Дуся стала сдавать комнату студенту-ботанику, который в первый же день обратил внимание на пальму, которая была самым ярким обьектом в парадной, а цветы на пальме привлекли внимание с научной точки зрения и ботаник решил посмотреть в справочнике к какому именно виду пальм относится наша красавица. К его великому удивлению, пальма оказалась очень редкого вида, и, как ему рассказала ба, ее выставили в подъезд наследники безвременно почившего бизнесмена, который, вероятно, купил и привёз ее из жарких стран.

  На следующий день ботаник решил собрать совет из жильцов парадной и решить, что делать с пальмой, так как помимо того, что она была редкой, она давно переросла горшок и не помещалась на подоконнике. Один из жильцов, работавший в местном дендрарии, предложил отнести ее к себе на работу и пообещал позаботится о ней. Так пальма переехала в дендрарий, где ее пересадили в специально для неё подготовленную почву и ее окружали прекрасные растения из разных уголков мира. Там пальма живет и по сей день.

// 11.08.2022
Сказка для Алины Гайдук из Питера.


Рецензии