Экзорцист и демон-некромант

(рассказ не вошедший в книгу "Экзорцист и Принц Тьмы")

       Опять нечистая сила рвётся на Землю. На этот раз всемогущий Князь Тьмы хочет выпустить из потустороннего мира души падших ангелов. Для этого ему надо получить ключ от врат преисподней, который появляется в нашем мире всего один раз в тысячу лет. Он посылает на Землю своего сына, но на его пути снова встают экзорцисты.

               Экзорцист и демон-некромант         
    
     Сергей выскочил из дверей института, в котором он учился на втором курсе, и быстро пошёл в сторону бульвара. Последнюю пару неожиданно отменили по причине болезни преподавателя, и у Сергея образовалось свободное время. Он решил сначала отправиться домой, по пути подумав, чем ему заняться. Автобуса было ждать лень, и Сергей быстрым шагом пошёл по асфальтовой дорожке в сторону дома, благо жил он совсем недалеко.
    Погода стояла прекрасная, и у парня было приподнятое настроение. Светило яркое солнце, было очень тепло, как будто сентябрь в этом году являлся продолжением лета. Сергей всю дорогу пробежал почти бегом и уже видел свой дом.
    Вдруг молодой человек обратил внимание на высокого сухощавого старика лет семидесяти в старомодной кепке и чёрном плаще, который шёл ему навстречу. Сергей наморщил лоб, вспоминая, где он его видел, и тут же вспомнил, что это был дедушка его знакомого Игоря. Месяца два назад Сергей был у него на дне рождения и там познакомился с его дедом, которого звали Иван Семёнович.
    Сергей решил подойти и поздороваться. Он подошёл к старику и встал перед ним.
    - Здравствуйте, Иван Семёнович! – весело воскликнул он. – Вы меня не узнаёте!? Я – Сергей. Мы познакомились на дне рождения вашего внука.
     Старик остановился и взглянул на него, при этом Сергей обратил внимания, что тот был очень бледен.
    - Не помню, - ответил Иван Семёнович. – Дайте пройти.
    Молодой человек заметил, что при разговоре у старика почти не шевелились губы. И он очень удивился, когда Иван Семёнович, больше ни слова не говоря, отвернулся и прошёл мимо.
    Сергей изумлённо посмотрел ему вслед, пожал плечами и пошёл своей дорогой. Было очень странно, потому что на дне рождения Иван Семёнович казался очень общительным человеком, постоянно шутил и рассказывал анекдоты. Сейчас Сергею даже стало немножко обидно, но он решил сейчас об этом не думать и продолжил свой путь.
    - Странные эти старики,- лишь подумал он, поворачивая к своему дому.
    Сергей подошёл к подъезду и к своему удивлению вдруг увидел, что на лавочке сидит Игорь с какой-то девушкой.
    - Привет, Серёга, - сказал он. – Познакомься, это моя новая девушка. Зовут её Марина.
    - Давно не виделись, - ответил Сергей. – Только что про тебя вспоминал.
    - На предмет? – спросил Игорь, и они с Мариной заулыбались.
    - Видел сейчас твоего деда, Ивана Семёновича.
    У Игоря с лица тут же пропала улыбка, как и у Марины, и они как-то странно переглянулись.
    - Мне показалось, что он меня не узнал, - продолжал Сергей, ничего не заметив.
    - О чём ты говоришь, Серёга, - проговорил Игорь, выкатив глаза. – Дед месяц назад как умер.

                ***

    Матвея позвали к мужчине, в которого вселился демон, уже поздним вечером. Ему позвонил отец Сергий, и экзорцист тут же собрался и поехал на адрес. Хорошо, что это было недалеко от его дома, всего две остановки на метро.
    Демон был слабеньким, и Матвей управился с ним всего за сорок минут. Две молитвы и несколько капель святой воды сделали своё дело.
    Обряд закончился, и мужчина, лёжа на кровати, сейчас смотрел на экзорциста осмысленным взглядом. С его лба стекали крупные капли пота, но он уже приходил в себя.
    - Как вы себя чувствуете? – спросил Матвей.
    - Бывало и лучше, - ответил мужчина.
    - Это пройдёт, - успокоил его экзорцист. – Сейчас вам надо поспать. Я скажу вашей жене, чтобы дала вам успокоительное.
    С этими словами он встал со стула.
    - Не пойму, как это со мной могло произойти, - произнёс лежащий на кровати мужчина. – Почти ничего не помню.
    - Это бывает, - промолвил Матвей. – Это цепляется, как зараза. Вы же не крещёный? Покреститесь. И всегда носите на теле серебряный крестик.
    - Почему серебряный?
    - Серебро отпугивает демонов, - произнёс экзорцист и вышел из комнаты.
На кухне сидели жена мужчины и отец Сергий.
    - Как всё прошло? – спросил батюшка.
    - Как всегда, стандартно, - ответил Матвей. – Средней силы бес со слабым магическим фоном. Я даже сопротивления не почувствовал.
    Матвей надел пальто, и тут к нему подошла жена лежавшего в комнате мужчины. В этот момент экзорцист вдруг понял, что даже не знает, как её зовут.
    - Спасибо, - сказала она. – Мы вам что-нибудь должны?
    - Как вас зовут? – спросил её Матвей.
    - Ольга, - отвечает она.
    - Так вот, Ольга, - произнёс экзорцист, - с вас я денег не возьму.
    - Но…
    - И давайте не будем спорить.
    Матвей иногда брал плату за свои услуги, ведь ему надо было на что-то жить. Но придя в эту квартиру и увидев здесь убогую обстановку, он понял, что люди живут здесь не богато, поэтому решил денег с них не брать.
    Ольга растерялась, и это было видно по её лицу. Она отвела глаза и вдруг быстро вышла с кухни и ушла в комнату. Экзорцист проводил её глазами и повернулся к отцу Сергию.
    - Она очень волнуется, - сказал батюшка.
    - Я знаю, - ответил Матвей.
    Он взял свой саквояж с  реликвиями, с помощью которых изгонял из людей демонов, и направился к двери.
    Вдруг в прихожую снова вышла Ольга.
    - Вы забыли, - произнесла она, протягивая небольшую бутылочку со святой водой.
    Экзорцист вспомнил, что оставил её на столике в комнате, и взял бутылочку в руку.
    - Спасибо, - сказал он.
    - Это вам ещё раз спасибо, - ответила женщина.
    Матвей повертел бутылочку в руках, но саквояж в коридоре открывать было неудобно, и он просто положил её в карман. Потом попрощался и вышел из квартиры.
    Метро находилось недалеко, и Матвей дошёл до него всего за пять минут. Было уже поздно и, спустившись в вестибюль, он увидел, что там практически никого нет. Рабочий день давно закончился, и все люди давно были дома. Но когда подошёл поезд и экзорцист вошёл в вагон, то он с удивлением заметил, что все сидячие места были заняты.
    Люди сидели согнувшись и казалось, что все они спали. Никто не копался в телефонах, как это обычно бывало, и даже не читали книг или газет. Это бросалось в глаза и было подозрительно, и Матвей сначала удивился, но потом решил не обращать на это внимания. Он пожал плечами и, взявшись за поручень, отвернулся к окну. Двери закрылись, и поезд мягко тронулся.
    - Экзорцист, я давно тебя жду, - вдруг послышался шипящий голос прямо у уха.
    Матвей резко оглянулся, но никого не увидел. Он только почувствовал, как ему в лицо подул холодный воздух, и послышался звук, похожий на хлопанье крыльев.
    - Ты кто такой? – спокойно спросил человек.
    - Я демон, способный оживлять умерших, - опять что-то зашипело из ниоткуда. – Я специально пришёл в ваш Мир, чтобы посмотреть на тебя и передать приветы от твоих «друзей».
    - Не помню, чтобы среди нечистой силы у меня были друзья, - усмехнулся Матвей.
    - Ну как же, экзорцист? – удивился голос. – Многих демонов ты отправил в преисподнюю, и все они помнят тебя и хотят встречи. Они очень обрадуются, когда я заберу тебя в Ад.
    - А у тебя получится? – улыбнулся человек.
    - Посмотри на этих людей, экзорцист, - прошипел некромант. – Это - ожившие мертвецы. Я знаю, что ты очень силён, но даже ты не сможешь с ними справиться.
    Матвей окинул взглядом вагон и увидел, что фигуры, сидевшие на сидениях, начали шевелиться.
    - Тогда у меня к тебе ещё один вопрос, - произнёс экзорцист. – Твой шеф знает, что ты здесь? Я слышал, что Сатана бывает очень недоволен, когда демоны без его разрешения сбегают на Землю.
    - У Люцифера очень много неотложных дел, - сказал голос. – Поэтому я решил не отвлекать его такой ерундой.
    - А почему я тебя не вижу, некромант? Покажись, я хочу на тебя посмотреть.
    - Всему своё время, экзорцист. Ты увидишь меня в свою последнюю секунду.
    Тут свет в вагоне начал меркнуть, а зомби медленно поднялись на ноги и повернулись в сторону Матвея.
    - Но мы заболтались! – громко зашипел демон. – Пора в дорогу, человек!
    Свет почти полностью погас, а за окном начали сверкать всполохи, как будто от грозы, и в этих вспышках экзорцист увидел, что мертвецы двинулись в его сторону. Они вытянули вперёд руки, а глаза их загорелись ярким холодным светом.           Матвей схватился за свой саквояж, где лежало большое серебряное распятие и томик Библии, но неведомая сила вдруг вырвала его из рук и швырнула в дальний конец вагона.
    - Теперь ты полностью беззащитен, экзорцист, - радостно зашипел некромант. – Добро пожаловать в преисподнюю.
    Мертвецы обступили Матвея. Они тянули к нему свои руки со скрюченными пальцами, и экзорцист слышал глухое ворчание. Положение было угрожающим, но в этот момент он вдруг вспомнил о святой воде, лежащей у него в кармане.
    Матвей выдернул из кармана бутылочку и сорвал пробку. Он вытянул вперёд руки, и мертвецы, почувствовав святую воду, отпрянули назад.
    - Ты ещё сопротивляешься!? – взвыл демон.
    Но экзорцист его уже не слушал. Он начал читать шёпотом молитву, изгоняющую злого духа, и почувствовал внутри себя зарождающуюся святую энергию.
    Мертвецы опять рванулись на него, но Матвей уже вошёл в транс. Все его чувства ушли на второй план, а энергетическое поле внутри него достигло такой силы, что экзорцист еле его сдерживал. Он начал читать на арамейском языке самую сильную молитву и сразу направил энергетический поток на ближайшего к нему зомби. Несколько мертвецов, стоящих рядом, вдруг затряслись и взорвались, рассыпавшись по полу яркими искрами.
    - Невероятно! – вскричал некромант. – Как у тебя это получилось!?
    Но Матвей уже не обращал на него внимания. Он не прекращал читать молитву, и мертвецы один за одним взрывались и осыпались на пол.
    - Жалкий смертный!!! – заорал демон.
    Экзорцист услышал за спиной громкое хлопанье крыльев и резко обернулся. Он махнул рукой и почувствовал, что прикоснулся к чему-то холодному и скользкому. Матвей тут же сжал кулак и понял, что в его руке зажато какое-то узкое липкое тело.
    - Отпусти, экзорцист!!! – раздался страшный визг, от которого у Матвея заложило уши.
    И в этот момент он увидел, что перед ним в воздухе начало проявляться отвратительное существо. Голова была похожа на голову летучей мыши, перепончатые крылья в бессилии повисли вниз, а узкое чешуйчатое тело и многочисленные щупальца обвили руку Матвея.
    - Убирайся к себе домой в Ад, чудовище, - сказал экзорцист и, подняв бутылку со святой водой, вылил её содержимое на демона.
    Опять раздался истошный визг, и тело некроманта вспыхнуло ярким белым пламенем. Матвей швырнул его себе под ноги, и оно сразу развалилось на части. Ещё некоторое время щупальца в агонии извивались на полу, а потом всё исчезло.
    - Мы ещё встретимся, - раздался яростный шёпот, и всё наконец стихло.
    Тут же зажегся свет, и экзорцист оглянулся на пустой вагон. Он был абсолютно пуст, и ничего не говорило о том, что ещё минуту назад здесь находились ужасные монстры.
    - Станция «Войковская», - произнёс женский голос, и двери открылись.
Матвей прошёл в дальний конец, поднял свой саквояж, ещё раз оглянулся и спокойно вышел из вагона.

    


Рецензии
Очень ярко, эмоционально.
Нравится, как пишете.

Исправьте ошибочку : ну-
жно писать"надел пальто",
а не"одел".
Всего Вам доброго.

Фаина Нестерова   13.08.2023 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и замечание. Желаю счастья. С уважением.

Игорь Ковриков   14.08.2023 05:38   Заявить о нарушении