Северное сияние и тест Роршаха

Северное сияния великолепное зрелище, но на что современные люди променяли северное сияние?

Тест Роршаха — психодиагностический тест для исследования личности, опубликован в 1921 году швейцарским психиатром и психологом Германом Роршахом. Известен, также под названием «Пятна Роршаха».
Это один из тестов, применяемых для исследования психики и её нарушений. Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций — испытуемый должен назвать любое возникающее у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности.
Вроде, всё нормально, если не знать, что 40 тысяч лет до нашей эры были Венеры палеолита, вот их и надо показывать пациенту, по ответам судить об особенностях личности и психическом состоянии. Вероятнее всего если людям показывать Венеру палеолита у пациентов возникнут образы, тех или иных художественных или литературных произведений, по аналогии с психическими расстройствами  которыми страдали те или иные художники и писатели можно было бы ставить диагнозы пациентам.  Ну а если ассоциации возникали бы с мифами и со сказками, это, вообще, запущенный случай. Удивительно, что мышление современных людей на уровне кляксы, даже не на уровне статуэтки, не объёмное мышление. Это было бы оскорбительным высказыванием для людей, но тесты кляксы Роршаха популярны в Америке. Кто-то действительно сходит с ума, вопрос только в том, кто кого в психушку упрячет?


Рецензии