Экс-ры VIII 1 гл Как намажешь

Книга 8 Золотой носорог 312 стр.

Глава 1

Как намажешь – чудо в перьях – Персидская дорога – Красная лестница – Каймановый город

Как намажешь

Экспедиционеры посвежевшие после вчерашней бани по одному вышли наружу на физзарядку, за которую давно ратовал руководитель группы Чемякин. Сначала были потягивания и растяжки, после построившись по ранжиру, спортмэны лёгкой рысцой побежали вниз по гребню, лавируя между большими валунами. Забежав подальше в лес, они набрали толстых сучьев, и пошли обратно пешком.

- Вот так надо каждое утро было делать, чтобы не гонять Палыча за дровами, - сказал Кельдюшев в надежде, что его поддержка добавит ему ложку другую от щедрой души повара.
- И вечером, - поддакнул Лебедев.
- Щас поедим и пойдём, посмотрим, что находится ниже лестницы, оружие применять по согласованию, - сказал Чемякин.
- И я пойду? - спросил Палыч.
- Ну как на хлеб намажешь, - без иронии ответил Чемякин разгадав подхалимаж Кельдюшева.

- А я что хуже всех что ли, чуть что я остаюсь, - обиженно загудел Палыч.
- А тебя никто не заставляет просто рекомендуют, а ты уж сам решаешь, что тебе делать, - сказал Чемякин.
- А когда вы за дверью ходили, тоже рекомендовали остаться?
 - спросил Палыч, когда ему очень хотелось прогуляться со всеми.
- А что ты дверь был согласен нести, а потом за печкой ходить?
- спросил Чемякин, видя, что Палыча никто не поддерживает.
- Ну, и нёс бы, - с вызовом сказал Палыч.
- Ладно, но смотри, тебя за язык никто не тянул, - поймал Палыча Чемякин.
Палыч понял, что его надули и замолчал.
- Намажь ему… я ему намажу, забудет, как меня подлавливать, - обиженно думал Палыч.

Придя в пещеру, Палыч растопил печку, и пока грелась вода в котле, стал готовить бутеры для завтрака. Разложив их на широкой выструганной доске из широкой чурки сказал о бутерах, чтобы раньше времени не лапали.
- А сегодня с чем бутеры? – спросил Кельдюшев.
- Попробуешь, узнаешь, - ответил Палыч.

Он не стал готовить второе блюдо, решив, что можно обойтись простым перекусом. Когда закипела вода, он положил в котёл немного золотого корня и щепотку чая.
- Серый тебе на оба термоса, а ты лётчик-налётчик отвечаешь за лепёшки, - распорядился он.
- А мне спец задание будет? – спросил, ехидно улыбаясь, Лебедев.
- Будет, будет, шашлык из тебя будет! – сказал Чемякин.
- Не знаю как там с дровами, возьми топор на всякий случай, - сказал Палыч.
Проверив заварился ли чай в котле, он сказал друзьям.
- От винта!

И те по очереди стали брать себе по три бутера. Палыч поворачивал доску с продуктом так хитро, что один бутер специально «отравленный» мелко порезанным чесноком с настоянной горчицей, как раз достался Чемякину.

Палыч налил себе в кружку чаю и стал наблюдать, как Чемякин движется к «отравлению». Закончив с первым куском хлеба с пластинкой сыра и маслом, Чемякин взял второй бутер. Он откусил небольшой кусочек и отпил маленький глоток.
- Какой экономный, - улыбнулся про себя Палыч.
Вдруг Чемякин посмотрел на Палыча и, дернувшись от ударившей в затылок горчицы, выпучил глаза, и тут же открыв рот часто задышал. Друзья посмотрели на него и сильно обеспокоились.
- Что с тобой Володя? - спросил Лебедев.
- Наверное подавился, - сказал Палыч и сильно ударил ладонью того по спине.
Чемякин бросился от него в сторону и выбежал наружу.
- Да что с ним такое! – крикнул Лебедев и бросился за ним в погоню.

Палыч не побежал принимать участие в реанимации друга, а стал спокойно доедать свой завтрак.
Минут через двадцать появился Чемякин он сел на своё место и с опаской поднял пластинку сыра с третьего бутера, попробовал на вкус языком и удовлетворённо стал есть.
Рядом стояли Кельдюшев и Лебедев и давились от смеха.
- Как просил, так и намазал, - сказал невозмутимо Палыч.
Чемякин покосился на него, но ничего не сказал.
- Ладно, ребята будем считать, что высшая лига проиграла на этот раз, - сказал Лебедев.
- Семь – ноль, - сказал Кельдюшев.

- Почему семь, а не десять? - спросил Чемякин, у него всё ещё горело горло.
- Десять это полный разгром, а семь почётное третье место. По-моему это нормально, - сказал Кельдюшев.
- Ну, спасибо Палыч, умеешь лечить от гордости, - наконец сказал Чемякин, признавая, что был не прав. – Ладно, повар тоже нужная профессия в команде.
- Ещё бы, - сказал Палыч и подал ему четвёртый бутер.
Чемякин взглянул на него и поднялся.
- Спасибо чего-то не хочется.
Палыч пожал плечами и быстро съел бутер.
- Это он специально так сделал, знал что откажусь, обжора, - сказал через силу улыбаясь Чемякин.

На сегодня был план спуститься вниз по лестнице и обследовать всю при лестничную территорию и возможность переправы на другой берег, где находились Золотые горы, как их назвал Палыч.
- Смотреть всем в оба, - сказал Чемякин.
- Да вчерашняя змеюка дала бы нам прикурить, если бы не газовое оружие, - сказал Лебедев.
- Зря мясо бросили, - заметил Кельдюшев, - говорят мясо змей очень вкусное.
- Да я только представлю, как она давит свою добычу, так плохо становится. Язык наружу, глаза навыкат, рёбра всмятку и заглатывание целиком с шерстью брр… боже упаси после этого есть её мясо, - с омерзением в голосе отозвался Палыч.
- Ну, это кому как, а аборигены нахваливают, у них же нет краковской колбасы, - усмехнулся Кельдюшев.
- Да нет уж, - отмахнулся Палыч от перспективы поесть мясо змеи.

Собирались в поход, основательно стараясь укомплектоваться, так что ничего не было лишним. Кельдюшев нёс видеоаппаратуру, Пылыч минуя Сергея, роздал остальным продукты и часть оставил себе. Потом подумав, что не плохо бы на всякий случай и Кельдюшеву что-нибудь дать и вручил ему две пачки печенья. Чемякин положил себе аптечку и проверил у всех газовое оружие на боекомплект.
- Зря не стреляйте, только если при необходимости, - сказал он, попрыгав на месте.

Остальные последовали его примеру, и только у Палыча что-то зазвенело в кармане.
- Смотрите-ка мелочь, - извлёк тот чеканное «серебро» в виде монет.
- Наверное, туземцам на золото, - засмеялся Лебедев.

Феликсу привязали верёвочку к лапке давая понять, что ему лучше оставаться дома.
Но тот был не дурак и как только его новые друзья ушли тут же ловко развязал клювом все хитро навязанные узлы. Прислушавшись к удаляющимся шагам, Феликс взмахнул крыльями и полетел следом за людьми.

- Нам ещё нужно обследовать одну дверь в гроте Компот, - предложил Кельдюшев.
- Это потом, сначала посмотрим что внизу, - ответил Чемякин.
- Но оттуда тоже сквозняком дует, чего не посмотреть, - стал гнуть свою линию Кельдюшев.
- Вот когда добьём третью дверь тогда и ходим, ну какой смысл бегать туда-сюда? – возразил ему Лебедев.
- Получается, мы гуляем во времени, - сказал Палыч, заметив крадущегося вдоль тёмного угла стены Феликса, но не подал виду.
- Ладно, пусть летит с нами, вдруг пригодится, - подумал он.

Перед Временным портом Феликс приготовился, чтобы успеть выскочить, прежде чем его закроют и пока путешественники открывали дверь, пробрался по тёмным углам поближе к выходу. Палыч заметив это, старался всё время загораживать его, топчась с правой стороны. И вот когда Временной порт распахнул свою распашную дверь и эксы вышли наружу, Феликс осторожно прошёл позади людских ног и забрался на куст, с которого смыться дальше было делом техники. При чём он почти ничем не отличался от своих собратьев, правда, его могла выдать только пёстрая ленточка.

Палыч украдкой проследил за ним, сожалея, что позволил ему удрать, а с другой стороны, если тот хоть немного привязался к ним, может вернуться обратно. Насильно держать у себя эту птицу ему не хотелось по этическим соображениям. Был бы это цыплёнок, а то взрослый жако не пойми, сколько ему лет.

Феликс, оказавшись среди старых товарищей, кроме своего красного хвоста продемонстрировал красивую ленточку на ноге, чем удивил их до поднятия перьев на головах. Каждый счёл выразить ему свой почтение в связи с таким статусом.

Теперь он стал первый парень на деревне и естественно безропотно со стороны других кавалеров получил право топтать незамужних дам вне очереди. Чем он и воспользовался, посматривая между делом, за своими друзьями, идущими вниз по лестнице и не обращавшими внимания на его любовные игры.


Рецензии