Franco Romano

Franco Romano

Я был приглашен на рыбалку. На судака. Поздний осенний судак - это божественно. На озера. Не очень далеко. Пару сотен километров от Минска. И сразу в Рай. Голубых озёр.
Пока выгружались. Пошел посмотреть хозяйство  Юзика.
большое надо сказать хозяйство . Постройки, коттедж. Гараж для джипа, трактора, большой гараж для катера и снастей.  В углу под старыми сетками я заметил с десяток запылившихся коробок. Смахнув пыль, я прочел на верхней коробке. Martini Bianco 1L...

Случилось эта история во времена лихие.
Когда на основных транзитных трассах бесчинствовали бандиты. Угоняли фуры. Пропадали сотнями легковые  машины и перегонщики следующие маршрутом Европа - и до самых до окраин. Бандиты сидели во всех придорожных кафе и никого не боялись.  На TIRовских стоянках коптили шашлычные, девки работали каучук и люрекс.
Все знали таксу. И на перекрестках с гаишниками тоже.
И всем было хорошо, кто хоть краем был причастен к этим темным делам.  Власть и криминал ещё только щупали друг друга перед прыжком льва.
Страна замерла в паутине безвестности.

Вдали от крутых трасс и шумных городов с новомодными ночными клубами и щербатым Сукачевым с бабушкиной трубкой в зубах. Вдали. В небольшом местечке , на  берегу б-гом созданном озере с кристально чистой водой.
Где центром жизни сотни лет были Костел на берегу и сам пан Езус. И только Он.

В местечке гудела дискотека. На потолке старого клуба бегала деваха с огромными сиськами. Видеодива накачивала атмосферу коварным липучим буржуазным действом.
Секс струился с потолка и из КИНАПовских колонок.
Сабрина накачивала бедрами ебическую силу и вливала в уши молодежи свой суперхит Boys.

В полночь у Костела , на стоянке остановился автопоезд. Простыми словами , фура, на итальянских номерах.


Утром фура не завелась. Мотор забарахлил.
Расстроился водитель.

Фуру одной из темных дождливых ночей, тишком,  аккуратно вскрыли.

Пило местечко. Пили все деревни на побережье озера.
С водкой , с самогоном. Кино про Джеймса Бонда уже все посмотрели.

Но без оливки.
Взбалтывая и нет.
Закусывали салом. Кислой капустой. Пальцем пиханой калбасою. И рыбой. Сушёной ,вяленой, и консервированной. Сваренной в собственных автоклавах.
Две недели гудело озеро. 

Случилось и неприятное.
Водитель , зайдя в воскресенье в Костел , на имшу, был удивлен отсутствием прихожан.

Мебель, надо сказать что в фуре был ещё загружен шикарнейший итальянский   гарнитур, переехала в новые коттеджи сами понимаете кого.

О святой Януарий , взмолился  водитель.

Добавлю, что местные завалили водителя продуктами, водой и гостеприимством.

Нашлась и девушка со знанием итальянского.
И перевела.

Странная у вас Мафия. Сказал Франко.
Мне-то безразлично. Груз застрахован.
Но если у нас крадут груз, то обязательно спалят фуру. Это как закон.  Ну и водителя. Мементо в Море.

В ту ночь фура полыхнула, подожженная со всех сторон...

С утра мы засобирались на рыбалку. Юзик уже принял и пыхкал трубкой. Вишневый дым плыл над древним озером.
Вырулили засветло.
Через пару километров из тумана , возле берега показалась лодка.
Юзик поднял кепку и крикнул в туман, Ciao, Франак!
В ответ раздалось двойное Ciao ragazzi!!!

- Кто это? - спросил я.
- дый, так, зяць з маім унукам Ромам,  жартуюць, там яма, з ночы сома вартуюць.

И Юзик , с этими словами, протянул мне бутылку вермута. Martini "Fiero", 1 л.

Туман стал спадать.


Рецензии