Судьбы

Их не случайно посадили за одну парту. Лёва- круглый отличник, семья которого перебралась из Сибири на Украину и Федя-местный хлопец, который «успевал» исключительно в рисовании. И совершенно случайно их семьи жили рядом. Поэтому они вместе на виду у родителей играли на улице в футбол, теннис, в карты, в вышибало... Иногда Федина мама зычным голосом звала сына, отрывая от их игр: «Хвэдю, иды до дому кушать! Зараз!» Родители Лёвы, не забывшие украинский язык и хорошо знавшие идиш, предупредили его, что ему теперь предстоит быстренько освоить эти языки, если он хочет понимать местных жителей.
Вскоре идиш Лёва знал не хуже Феди. А через год он знал его значительно лучше. А вот украинский «перевёл» его из отличников в ударники. В школе их тандем срабатывал чётко. На контрольных по математике Лёва успевал решить оба варианта. Один из них (Федин) давал переписать на чистовик «художнику». Федя же на уроках рисования «отрабатывал» за двоих.
После окончания школы их пути резко разошлись. Федя остался работать в городском клубе оформителем, а Лёве пришлось для поступления в ВУЗ вернуться в Россию по понятной им обоим причине...
Друзья встречались во время каникул Лёвы и вместе проводили время. Распределился Лёва после учёбы в том же российском городе, где учился. Украинский и идиш почти сошли на ноль. В 1986-м грянул Чернобыль. Родители Лёвы и семья Феди оказались в зоне заражения, хотя власти не объявили об этом. Фединым деваться было некуда. А родители Лёвы и многочисленная родня засобирались в Израиль. Лёва со своей семьёй тоже решил присоединиться к  пожилым родителям.
В иерусалимском офисе министерства абсорбции один из служащих спросил Лёву: «Ты знаешь много языков?» и добавил: «Я заметил, что полиглоты в Израиле более успешны во всех отношениях.» Лёва только буркнул в ответ: «А я думал, что надо много работать, чтобы быть успешным.»
Иврит, изучаемый в ульпане, почти «добил» украинский, английский, напомнил идиш и ещё больше убедил в том, что лучше русского языка ничего не придумали. Родителям Лёвы с ивритом было ещё сложнее. Однажды его мама пришла домой из овощной лавки и с порога пожаловалась: « Здесь можно забыть еврейский язык!». Выяснилось, что она пыталась договориться с  продавцом на идиш. А в Марокко, откуда он «понаехал», про идиш даже не слышали...
По прошествии 20 лет Лёва с семьёй решил посетить городок на Украине, где он закончил школу, проведать и подправить могилки родных. И люди, и город изменились до неузнаваемости. Но одного из прохожих он сразу узнал. Они потом долго спорили, кто кого узнал раньше. Лёву теперь звали Арье.  Федя уже работал в синагоге. Он забросил свой клуб, т. к. надо было как-то содержать семью. А синагогу опекала международная еврейская община, оказывала всевозможную помощь во всём. Федя потащил друга на свою работу.
-Федя, это чтобы воздвигнуть Такой Б-ий храм, нужно было дождаться, когда почти все евреи уедут  из города?
-Я тебе больше скажу. Теперь ты бы мог поступать в институт в Украине. Представляешь?! Да, завтра у нас с тобой эрэв шабат. Приходи на сэдэр в Нашу синагогу, познакомишься с Нашим равом. Можешь рассказать про Твой Иерусалим на идиш. Его там все поймут и я в том числе. Пока рисовал Ваши буквы я их все выучил. Это легко. Это же не алгебра.
-Знаешь Федя, дело в том, что ты опять лучше меня знаешь украинский и идиш. Я теперь могу предложить либо русский, либо иврит.
Сэдэр ошарашил Лёву ещё больше, чем синагога. Был накрыт огромный стол, который многим израильским ортодоксам и не снился. Кашрут был по высшей категории. Халы, фаршированная рыба, хумус и т. д. , и т. п. Приём был щедрым и радушным. «Доклад» Лёвы был прослушан с неподдельным интересом.
Через пару дней Федя провожал друга до вокзала. Его последние слова были: «Если палестинцы будут доставать по-крупному, возвращайся. Ты способный.  Опять выучишь украинский и идиш. А с работой я помогу устроиться в Нашей синагоге. Будь здоров. Шалом нам всем.»


Рецензии
Ефим, а почему пропали строчки о том, как звали домой Леву?

Татьяна Борисовна Смирнова   14.09.2023 22:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.