Непрощённый. Ч. I, гл. 9. Заклинило. Борт. журн

9. Заклинило. Бортовой журнал.


"6 июнь ...Сегодня мы вернулись  из боя с поломкой. Это было не "разувание", когда брошенная под звездочку привода граната ломала шплинт соединения траков -и приходилось под музыку посвистываемых пулек натягивать расползшуюся шкуру нашего дракона на катки, вставлять в совпавшие гнёзда металлический палец-и вколачивать его туда кувалдой. Много  ребят из других экипажей полегло за такой вознёй.
Хотя , казалось бы чего проще! Ведь такая поломка - всего лишь что-то вроде слетевшей с шестерёнок, зажевавшей штанину велосипедной цепи! На раме того велосипеда я  катал мою хохотушку  сокурсницу  по политеху Эльзу.  А потом уже, разжившись двумя великами, мы , накручивая педали, колесили по Берлину. Мы шныряли между "Фольксвагенами", "Порше" и "Мерседесами", чтобы оставив свои нехитрые транспортные средства у какого -нибудь кафе, пить лимонад и объедаться пирожными и мороженными. А потом сквозь Бранденбургские ворота с колесницей запряженных в неё скульптурных лошадей, мы ехали мимо здания Рейхстага, чтобы вырулить ко входу в надписью ZOO.
  И мы оказывались как бы внутри Ноева ковчега, где каждой твари было как минимум по паре. Попугаи , цапли, аисты в просторных вольерах  приветствовали нас , порхая с ветки на ветку Древа Познания Добра и Зла . Узорчатые ядовитые змеи, и питоны в террариумах изображали Змея-Искусителя. Гигантская черепаха вполне годилась для того, чтобы удерживать на своём панцире слонов с блюдом земной тверди на их спинах. Как раз слоны в вольере ElefantentorА особенно нас развеселили. Ты протянула одному из них недоеденное мороженное, и , ухватив кончиком хобота лакомство гигант изящно отправил его поверх отвислой клином нижней губы по сторонам которой торчали в сторону два бивня. Потом мы любовались царственными львами, грозными тиграми , изящными  пантерами и величественными орлами. И мне даже в голову не могло взбрести, что когда-нибудь вся эта африканская экзотика перевоплотится в крупповскую броню, приводимую в движение моторами  Эрвина Адерса, а клювастые птицы из тщательно огороженного вольера перекочуют на наши лбы и штандарты.
 Но это произошло. И всё -таки  тогда мы ещё не были изгнаны из нашего рая. И хотя по Берлину уже вовсю маршировали колонны СА и НДСАП, мы были совершенно беззаботны и ещё было время до того момента, когда вспыхнет Рейхстаг , в газетах появится фотография поджигателя-взлохмаченного парня с голым торсом и в штанах на подтяжках* -и станет тяжко. Со времени после католического Рождества 1932 , когда партия Гитлера пройдёт в парламент, пройдёт всего - то месяц с небольшим. Но словно от появления в вольере злого мальца с рогаткой все надутые парламентские индюки, веерохвостые павлины и попугаи разбегутся и разлетятся -кто куда, а потом и откинут лапы перебитые набежавшей оравой рогаточников. И на толстом, голом суку останется единственный то ли птах, то ли птеродактиль, обожравшейся этой падалью-фюрер.

 Но до этого ещё оставалось время и библейская идиллия ещё не отпускала нас. Однажды мы уколесили  с тобой за город, остановились у какого-то буколического стожка. И там рули и звездочки наших великов, слились в одно целое. И звёзды роились, крутясь в небесах серебристыми шестерёнками, и Вселенная вращалась только вокруг нас двоих.
 
Меня заклинило на тебе, Эльза! И я писал тебе письма со всех фронтов. И ты отвечала мне. И твоя фотография лежала в кармане моего комбинезона. Ты и уже подросший наш малыш у тебя на руках. И если бы я сгорел в моем РZ, то вместе с той фотографией и ещё одной, на которой ты улыбалась, пряча лицо в букете сирени.
...Мы дотащились до ремонтной стоянки с заклинившей башней. Нас подбил русский артиллерист, без сомнения, хорошо проштудировавший методичку. В ней были указаны самые уязвимые места нашей машины. Они были обведены красными кружками и указано красными стрелками- куда бить из пушки. "Целься в щель между башней и корпусом танка! Так ты заклинишь башню и враг станет вдвойне уязвимым!"- наставляла окопная газета. Её обрывки-следующая фаза использования идеологического оружия, наряду с мятыми, прилипшими к заокопным коричневым кучкам клочьями! Их вместе с недокуренными самокрутками с рассыпавшейся махоркой пехотинцы СС находили в русских окопах и в окрестных, служивших отхожими местами воронках. И неведомый мне Иван, Семён или Фёдор с лейтенантскими звёздочками на погонах, полуоглохший от грохота орудий, хорошо прицелился. Снаряд угодил прямо в щель между корпусом и башней - и нас заклинило. Со свёрнутой набок поцелованной в щёку крестом БалкенкройцЕМ*** "башкой" и дулом, смотрящим на пятнадцать минут первого, мы ретировались с поля боя.
 Вытащить металлический клин оказалось не так то просто. Он засел занозой в пятке спартанского мальчика, который превозмогая боль, первым добежал до назначенной состязаниями цели.* Снять башню с 55 -тонного "Тигра", для перевозки которого укреплялись железнодорожные платформы, вне заводских условий не представлялось возможным. Удары кувалдой ничего не дали. Пришлось прибегнуть к помощи подключенной к электрогенератору дрели, сверла, напильника. Прожигать дыру для троса газовой горелкой мы не решились: танк был начинён патрубками с маслопроводами да и горючее сливать не хотелось - это было без толку: где-то в системе останется бензин -и перспектива собственными руками поджечь машину -не прельщала. Расковыряв все же болванку, вставив в дыру ломик и зафиксировав всю эту конструкцию тросом мы подцепили его к другому  "Тигру". И , рыкнув, он вырвал из щели большевистский подарочек.
-Вот тебе -этот огрызочек сигары!- бросил к моим ногам снаряд-гирю с воткнутым в него ломиком пришедший на подмогу лейтенант.- Считай что зуб мудрости выдрали! И вы стали опять похожи  на самих  себя. А то с этой прикушенной сигаркой в зубах походили на хитрюгу Черчилля. Хоть и не коммуниста, но гуманиста. Жирный чёрт выжидает -кто кого? Пока не открыл второго фронта. Но  нам всё же придётся самим расхлёбывать эту кашу. Подкрепления как пить дать- не будет! Да и партизаны в тылу взрывают мосты и пускают поезда под откос. Этот город  Орёл - не птица с тульи нашего оберса, а осиное гнездо. Курск-не курица. И, как видишь, они дают нам, «бледнолицым»»  прикурить, эти сиу! И  Сталин, хоть в перьевую корону апача его обряди, хоть в индейские макасины вместо сапог переобуй-не с станет курить с нашим фюрером трубку мира. Его , набитая нашими сгоревшими в танках ребятами трубка, как видишь,-сущий Везувий. И это предпоследние дни нашей Помпеи...»

«…июля … Вчера хоронили ветерана африканской экспедиции Гюнтера фон Граббе. Для него даже гроб сколотили. Уложили его в гроб вместе с рыцарским крестом, как хорошо поджаренную котлетку на тарелочку.  Он , конечно тоже таскал в планшете идеологически значимое произведение Карла Мая. И до него тоже доходило диссонирующее несовпадение наших теорий, планов  и пропагандистских штампов с грубой реальностью. И про переобувания из чёботов в макасины я услышал от него. И отпрыск рода баронов язвил на этот счёт не даром. Ему тоже не раз приходилось чинить из-за разувшийся от подсунутой в гусеницы гранаты танк, что называется "переобуваясь в воздухе", если переходить на сленг политиков.
 В самом деле -от сопоставления героики Карла Мая с нашими фронтовыми буднями изрядно веяло маразмом. Этот пойманный на кражонках часов и шубок сын ткачей ткал паутину своих комиксов, отсиживая срок -тюремным библиотекарем. Он накрапал тома комиксов про хорошего белокурого завоевателя Американского континента Старину Шеттерхенда, в пику плохим англосаксам и французам помогающего воющим и с теми , и с другими, апачам, никогда не бывая в Америке. Тем паче -в России, уже рифмовал я , уподобляясь нашему радисту Гансу. И с какого бодуна этого графомана-саксонца включили в круг идеологических наработок специально для СС? Из за того, что "Разящая рука" уделал в драке плохого индейца племени кайова -и дружил с хорошим индейцем Вениту  против плохих? Один псевдовостоковед оголтелее другого втемяшивал в наши бошки, что коммунисты те же каманчи, исходя  из созвучия "ком"-"кам"!  Что хороший индеец- мертвый индеец, а мёртвый комиссар хорош вдвойне. В то же время мы должны были уподобляться бесстрашным, верующим в магию неуязвимости воинам - и подражать апачу Вениту. Это было столь же искусственно и надумано, как и поведение наших викингов-тевтонов с женщинами, когда они набирались мудрости у сумасшедшего сифилитика* Ницше, чей не лишённый мрачной поэзии, написанный от лица восточного пророка Заратустры** трактат носили в ранцах их служившие в Кайзеровских войсках отцы со старшими братьями и передавали эти прованявшие порохом и ипритом книжицы по наследству.
"Если идёшь к женщине-бери плеть",- повторял мой  заряжающий Людвиг. И то и дело после каждой неудачи с женщинами порывался утопиться подобно своему тёзке, создателю Нойшванштайна* и меценату Вагнера, королю Баварскому.

"Есть женщины кошки, есть женщины-птицы и есть женщины коровы!" - бормотал мой стрелок  Фридрих. - и предметы его поклонения то чуть не выцарапывали ему глаза, то клевали, а то бодали попутно отхлёстывая по мордам букетиком ландышей, как метёлкой хвоста. Но он не сдавался, отбраковывая непокорных, но не пропуская податливых.
Радист Ганс фантазировал себя средневековым Рыцарем, воздыхателем Прекрасной дамы.
"Ты в стрельчатом окне у самых облаков, твой облик дорог мне, как звон златых подков коня, в седле его отправлюсь на турнир-и пусть на склоне дня ..."-декламировал Ганс. " Мне принесут гарнир! -продолжал, ёрничая, Фридрих с Фридрихштрассе.- Поджаренного в танке - подонка комиссара. Скажу я данке, данке- и рассмеётся Сара!"- закруглял он четверостишье. "Ну и не смешно!" - краснел миннезингер, затыкал  рот губной гармошкой и начинал наигрывать "Lili Marleen".***
 
А вот у стрелка с некоторых пор-с медхенами, фроляйнами и фрау всё шло  как по машинному маслу. Он знал, что им нужно от него. Они  знали, что ему нужно от них. И мишень падала на спину с первого выстрела. Рослый красавец с ухмыльчивыми губами, Фридрих с одинаковым удовольствием мог разрядить во вражеский танк наше поставленное на гусеницы зенитное орудие и рожок автомата в выставленных в качестве живых мишеней комиссаров и их "скво". Он брезговал неарийками. И поэтому весь его горе-гарем умещался в наборе фотографий , среди которых были -и Ольга Чехова, и Мерлин Дитрих. В ту же колоду были понапиханы открыточные порнодивы в чулках в сеточку, в намётки которых рисковало попасть сердце любого арийца.
 Не знаю-настолько ли были опасны для нашего выживания в этом пекле поломки луков и стрел лукавых Амуров, а вот огрехи конвейерной сборки-да. Фюрер спешил с наступлением. Ему необходимо было взять реванш после сталинградского провала. И сколько его не отговаривали тасуемые , как мятая колода карт, генералы, он ударил молотом древнегерманского Тора  по советской наковальне...

 Может быть, наш мехвод вслед за своим кумиром Адольфом Шикльгрубером слишком много времени посвящал своему ватманскому альбому, карандашу и акварельным краскам - и лучше бы он позаботился подкрутить недотянутые на конвейере гайки и соединения патрубков. Но у нас постоянно что-то выходило из строя. А вспыхнув, мы обнаружили, что в огнетушителе нет пены - пламя удалось сбить лишь благодаря дружным действиям Ганса и Фридриха, накрывших огонь имевшийся у нас , притороченным сбоку рулоном брезента. Они развернули его - в одно мгновение.
 Было дело- лопнула у нас на катке резиновая окантовка. Как оказалось заводской брак и недогляд проверяющих. Глох мотор . Хотя до прихода на помощь русским Генерала Мороза было ещё, как до Китая пешком...
 А главное -что-то рушилось в душе. Осколками стекла. И хрустело под сапогами молодчиков СА. Как в ту ночь 1938, которую так часто вспоминал Фридрих..."Из той разгромленной синагоги я вышел настоящим сверхчеловеком! Вот почему я пошёл в персонал Дахау и согласился на службу в дивизии СС "Тотенкопф!"- говорил он каменея лицом и его улыбчивый рот, по-обезьяньи выпячиваясь вперёд, трансформировался в пасть горгульи."

продолжение:http://proza.ru/2022/11/11/1138


Рецензии
Интересно описаны технология и детали ремонта танка...

Анатолий Цыганок   14.12.2022 12:10     Заявить о нарушении
Ну танк же не только ездить , но и стрелять должен.

Юрий Николаевич Горбачев 2   14.12.2022 12:16   Заявить о нарушении