Однажды между Сциллой и Харибдой

                Мастерски обработавшему подачу коалы Эль Мюриду, ЖЖ
     В самой глубине проулка, где он загогулиной огибал полуразрушенные конюшни генерала Келлера, ухнули в лужу. Патрокл, вытягивая Грица за рукав свитки, орал во всю глотку, отбрехиваясь от тут же залаявших собак, ярившихся на цепях за покосившимися заборами предместья :
     - О, стультус мохнорылый ! Как мог забыть я о достославной достопримечательности, что отвеку украшает наш город ?
     Гриц, понимая разве что половину из исторгаемых глоткой пропойцы слов, глупо смеялся, оставляя в вязкой жиже правый опорок.
     - Ты не смейся, - помрачнел Фигуровский, выбравшись на берег оказавшейся действительно грандиозной лужи, скача на одной ноге, вытрясая воду и сор из фасонистого хромового сапожка, еще в трактире удивившего Грица : надо же, у такого вот явно бродяги чистая и богатая сряда, - азинус хуторской, а проникнись величием и неизменностью места. С эпохи Зиновия герба Абданк лужа сия тут дислоцируется.
     Гриц пожал плечами. Ему было все равно, что какой - то неведомый Зиновий, что лужа на задворках Миргорода, да вот хоть бы то заклятое место, где его ридный дидько Ёрш никак сплясать не мог. Плевать. Главное, торопливо обдумывал Гриц, не показать этому облому, что шляется он с неумытиками не так просто, а с целью.
    - Айда, - зарычал Патрокл, поворачивая налево, где они сразу же уперлись в высоченный забор. - Пришли, - шептал оборванец, шаря по доскам забора, - где - то тут крюк, надо крутнуть его, а, вот.
    Он скрежетнул железом и тут же вновь закричал, стуча кулачищем по своей голове :
    - Опять забыл ! Тут же канис адский на цепи сидит, как есть яйца тебе и откусит.
    В темноте зарычала собака. Гриц непроизвольно скользнул ладонью за пазуху, где грелся никелированный  " Браунинг ", но тут же отдернул руку, косясь на Фигуровского. Вроде, не заметил.
    - За волыну не хватайся, - даже не оборачиваясь сказал конокрад, пиная бросившуюся на них собаку сапогом, - ты и в трактире все ерзал, вилан коринфский. Я все вижу, - похвалялся здоровяк, пробираясь к темнеющему дому, где кто - то уже зажег масляную лампу в крайнем справа окне, - иначе давно бы уж на каторге отдыхал, а мне там не особенно понравилось. Ярош ! - гаркнул Патрокл, царапая дверь. - Сезам !
    Дверь заскрипела, выпуская на двор теплый воздух. В дверях стоял мощный бородатый крепыш в плисовой поддевке. Зажав шкворень в одной руке, а топор в другой, он бредил, дрыгая ногой :
    - Рассыпсь ! Эва, жахну по башке, в погреб спущу или в бочку с цементом закатаю и в - озеро.
    - Я это, - ржал Фигуровский, отскакивая от шкворня, просвистевшего возле его бороды, - атаман. Ты чего, совсем с глузду съехал ?
    Повернулся к Грицу, с трудом сдерживавшему торжество. Вышел на явку ! Наконец - то, ведь семь недель отирался по притонам Миргорода, к цыганам, стоявшим табором с южной стороны, ходил, с наркоманами тусовался, кто ж мог подумать, что в обычном базарном трактире повстречает он знаменитого Патрокла Фигуровского, правую руку самого Яроша, чья шайка наводила ужас на три губернии ? Впрочем, Ярош - чепуха, интересовал Грица совсем иной человек, на которого, по слухам, имел выход этот разбойник.
    - Заходь, - прохрипел атаман, бросая шкворень с топором в собаку, взвизгнувшую в темноте, - это кого ты притаранил ?
    - То ли сыщик, - басил Патрокл, скрываясь в сенях, - то ли просто стрюк шатаный, но думаю, Ярош, что не так прост хлопец, как старается показаться. У него  " Браунинг " за пазухой, а в окне ксива от Екатеринодарской охранки.
    Гриц, охнув, схватился за задний карман трикотиновых брюк, названный каторжным окном. Ярош засмеялся, сильно хлопая парня по плечу :
    - Не ссы, Капустин ! Еть не будем, но от Патрокла хрен ты чего утаишь.
    На пороге в нарядную горенку резанул глаза яркий свет. За столом сидела компания, смутно знакомая, но все же состоявшая из неизвестных Грицу темных личностей. Он даже хмыкнул, удивляясь про себя мастерству советских кинематографистов, мастерски подбиравших типажи и образы. Действительно, почти Горбатый или полудурки с Пятницкой, клонируют их, что ли, или изобретают в шарашках ?
    - Мутный, - представил Ярош Грица обиртому наголо, крутолобому мужчине, сидевшему во главе стола.
    - Сам ты мутный, - незлобиво говорил Гриц, вскрывая перочинным ножом подкладку свитки, - конокрад локшовый.
    Вынул свернутую бумажку, бросил лысому, не спросившись, плюхнулся на гнутый венский стул, потянулся за стаканом с водкой. Выпил, вкусно крякнув, закурил.
    - Это, - сказал Котовский, сжигая бумажку на спичке, угодливо поднесенной Ярошом, - эмиссар с Хитрова, парни. Ратуют люди за сходняк Всероссийский, обосновывая политической ситуацией. Мы туда не лезем, - примирительно выставил широченную ладонь в сторону вскинувшегося Фигуровского, - но военно - полевые суды, разъезды казаков и усиление охранных отделений вредят нашему бизнесу, этого лишь дурак не признает, потому и предлагают через пару месяцев собраться в Львове и решить.
    Гриц, уронив на стол голову, уже спал, а Котовский, собирая по телефону анархистов и чистопородных города, предвкушал, разве что не облизываясь, веселое время, обещанное Аркашке Голикову уводимым на расстрел отцом.


Рецензии