Ошибка Р. Фейнмана - абсолютного движения нет

     Конспект составлен по «Фейнмановским лекциям по физике» (Т. 1, 3-е изд., 1977.  – Стр. 283-287).

• «В этой главе мы продолжим обсуждение принципа относительности Эйнштейна-Пуанкаре», с. 283. //Должно писать  о принципе относительности Пуанкаре, т.к. именно он сформулировал впервые этот принцип (1904 г.). А Эйнштейн, просто, украл у него этот принцип в следующем 1905 году.  Приписывание Эйнштейну чужих заслуг –  типичный приём релятивистов-эйнштейнистов, благодаря которому они и выдули из заурядного физика гения всех времён и народов. Комизм ситуации заключается в том, что этот претенциозный принцип Пуанкаре оказался ложным. О какой инвариантности законов может идти речь, если значение скорости света в ИСО зависит от её абсолютной скорости? Пуанкаре – говорят, был великим математиком и плохим физиком.      

• «Наша неспособность засечь абсолютное движение – это результат опытов, а не итог плоского философствования», с. 284. Т.е., осознание нашей неспособности пришло к нам после проведения большого числа опытов, в которых мы не смогли обнаружить абсолютное движение. //Значит, вам следует научиться правильно мыслить. Ведь сколько бы вы ни проделали опытов с отрицательным результатом, первый последующий опыт, в принципе, может оказаться удачным. - Я думаю, Рихард сам не верил в то, что пытался внушить студентам. Тогда (да и сейчас) было так: или ты будешь излагать эту ахинею как великое достижение, или твоей карьере преподавателя конец.   

• «Одним из следствий теории относительности явилось развитие философии, которая утверждала: «Определять можно только то, что поддаётся измерению!», с. 285. С этим можно поспорить, но пусть так и будет. //СТО Эйнштейна объявила: Мы не смогли обнаружить абсолютное движение, значит, такого движения нет! – Какое же развитие философии, спрашивается, можно усмотреть в этой глупости? 

• «Стало быть, неверно, что «всё относительно»; нельзя обнаружить только равномерное движение, не выглядывая наружу», с. 285. //Первое верно, второе – нет. Американский профессор Миллер ещё в 20-ых годах ХХ столетия с помощью усовершенствованных интерферометров Майкельсона измерил скорость солнечной системы относительно эфира. Впечатляющие эксперименты в этом же роде уже в нашем столетии проделал австралийский  физик Р. Кахилл.

• «Но в чём же в таком случае выразились философские влияния теории относительности? Какие новые идеи и предложения внушил физикам принцип относительности?».
Первое открытие: даже те идеи, которые уже очень долго держатся и очень точно проверены, могут быть ошибочными. Второе: «странные идеи» должны быть согласны только с экспериментом. Третье: надо «изучать те операции, при которых основные законы не меняются.
//Первое и второе – банальности. Третье: значимость изучения инвариантности физических законов была осознана уже после создания теории относительности Лоренца, а, скорее всего, ещё и ранее. 
     Новых идей в СТО Эйнштейна нет, даже мистика относительно неизменности скорости света во всех ИСО и та сворована у Лоренца: «Преобразования можно получить из предположения их линейности и постулата одинаковости скорости света во всех системах отсчёта» («Вывод преобразований Лоренца», https://ru.wikipedia.org/wiki/%...).
     Новым в СТО является интерпретация преобразований Лоренца: «Эйнштейн отказался от идеи эфира, но использовал преобразования Лоренца, интерпретируя их кинетически, то есть как характеризующие свойства движения в пространстве и времени»
(studfile.net, https://yandex.ru/search/?text=%...).
                Опубликовано: 11.11.2022


Рецензии