Испытание

   Могли бы вы себя представить маленькой девочкой,до вчерашнего дня живущей в глухой сибирской деревушке,где не было даже электричества,не говоря о других признаках цивилизации. И где кроме родителей,братьев,сестры,а также собаки по  кличке Матрос,никого рядом. Но вчера приехала из города бабушка и взяла к себе внучку на несколько дней - показать мир перед началом школьных лет.
   До железнодорожной станции добирались на бричке,наполненной соломой для мягкости и покрытой овчиной. Бабушка управляла лошадью,как заправский возница, не переставая при этом рассказывать внучке удивительные истории. С чего это? А девочка спросила - что это за провода вдоль дороги по столбам развешены. И тут бабушку понесло. Рассказала она, что по ним ток идет,который зажигает свет в хатах,но и убить может,если хватануть за провод. Девочка воспринимала её рассказы как сказку,но на всякий случай зарывалась в солому с головой,если бричке приходилось проезжать под нависавшими над дорогой проводами. Представить себе, что их керосиновая лампа висит под потолком она так и не смогла.
   
   Вечером молоденький дядя - мамин брат и бабушкин сын,решил взять с собой племянницу в кино. Показать,так сказать,чем живет город вечером в современном мире. А что - я его понимаю. Самой до сих пор доставляет огромное удовольствие знакомить человека с нечто доселе им неизведанным и наблюдать при этом за реакцией,смеясь от удовольствия на ахи и охи непосвященного. Это так здорово!
   Все поражало девочку. И огромные здания,и трамвай,и парки,как леса в центре города. Внутри кинотеатра был такой огромный зал,что скулы сводило от ужаса. Но дядя был рядом и,держа девочку за руку,провёл в первый ряд и усадил посредине его,напротив громадного белого экрана. Сам отправился неизвестно куда,строго предупредив:
- Сиди тут и не вставай. Закончится фильм,я приду за тобой. Никуда не отлучайся.
- Мне страшно одной. Садись рядом.
- Я высокий - буду мешать зрителям за спиной. Ничего - смотри фильм спокойно...

   Девочка фильм не смотрела - ей было не до него. Да и что там смотреть - не раз в щёлочку ставен деревенского дома культуры подглядывала с детворой,пока взрослые на скамейках нежились. Тут тебе и индийские цветные и песенные,тут тебе и роковые романы с поцелуями и слезами.  Всякого насмотрелась. Теперь же,сидя в огромном зале,наполненном людьми до отказа,она чувствовала себя неуютно и боялась очень захотеть в туалет. Так промучилась почти два часа - глаза устали,ноги некуда было деть - они провисали, не доставая до пола.
   Закончился,наконец,фильм и народ повалил на выходы слева и справа. Девочка послушно сидела на месте,поджидая дядю. Чем меньше становилось людей у выходов,тем беспокойнее билось её сердечко. - Ну где же ты ?- Наконец, все вышли. Дяди не было. Девочку охватила паника... Она встала и тоже направилась к двери. Вышла на улицу,остановилась недалеко от входа и стала беспокойно озираться по сторонам. Уже стемнело и она боялась,что дядя её не увидит. Подошла поближе к осветительному фонарю. Ждала...
   Дяди не было. И тут она заплакала...Навзрыд...Почти истерично. Стали собираться люди вокруг,подтягиваясь из близлежащего парка. Толпа росла. Спрашивали - кто такая. Девочка не знала адреса, а её трудновоспринимаемая для русского уха фамилия навряд ли могла помочь... По мере увеличения толпы девочка все больше чувствовала свою беспомощность,находясь в её центре,как на арене.
   И тут прибежал он - дядя. Родненький! Схватил за руку и быстро потащил вон из окружения. Но не тут то было - народ стал требовать причину столь длительного его отсутствия и оставления ребенка в опасности. Дядя что-то промямлил в ответ и ретировался вместе с племянницей к трамваю.

   По пути домой он долго и бестолково объяснялся и все время уговаривал девочку не рассказывать дома о происшествии. Девочка ничего толком не поняла,но дала обещание молчать.
   Дяди давно нет. Но девочка еще жива и еще молчит...  До этого рассказа...
   Хотя самой очень хотелось бы знать - с кем это он проводил время,пока она плакала и прощалась с жизнью.
 
   


Рецензии