Шакал, возможно, не такой уж плохой зверёк

                Предисловие.
                Популяция и статус вида
Ареал распространения шакалов достаточно широк, он охватывает не один континент. Благодаря тому, что эти хищники очень выносливы и могут приспосабливаться к разным условиям, они стали распространяться по тем территориям, где раньше не наблюдались. Возможно, эти миграции связаны с поиском новых источников пропитания.
Обыкновенному шакалу вымирание не грозит. Во многих местностях его численность только увеличивается, ареал обитания этого вида шакала расширяется. И там, где хищник считался большой редкостью, он благополучно расплодился и чувствует себя превосходно. К примеру, здесь можно назвать Сербию, Албанию и Болгарию. Охота на шакала с 1962 года была в этих странах под строгим запретом, т.к. животное практически не встречалось, теперь ситуация изменилась и популяция шакалов не подвержена опасности, что не может не радовать.
Несмотря на все эти факты, обстановка благоприятна не для всех видов шакалов. Эфиопский шакал находится на грани исчезновения, численность этих животных составляет приблизительно 600 особей. Этот вид любит прохладу и может обитать в альпийских лугах, которых становится все меньше. К тому же, болезни тоже уносят немало животных.
Местное население иногда вело охоту на этого хищника, используя его внутренние органы для лечения. Сейчас, к сожалению, эфиопский шакал подвержен угрозе полного исчезновения и занесен в Красную Книгу.
В заключении хочется добавить, что шакалам незаслуженно приписывают многие негативные и позорные черты характера, которые прослеживаются в некоторых произведениях, легендах, кинолентах и мультфильмах. Если более подробно разобраться в их жизнедеятельности, рассмотреть привычки и нравы, то мнение об этих интересных хищниках может измениться в положительную сторону. К тому же, шакала можно приручить, и он станет верным и преданным другом, не хуже любого пса, а, может, даже и лучше.
Дата публикации: 03.04.2019 года
Дата обновления: 19.09.2019 года в 13:08
Автор: Алексеева Инна

Длина тела – до 85 см, масса -15кг.
Всеяден питается насекомыми, пресмыкающимися, птицами, млекопитающими. Подбирает остатки добычи других хищников. Иногда есть фрукты, ягоды, грибы.
Шакалы образуют постоянные пары. Порой сами роют норы, но иногда используют других зверей. Самка рождает 3-8 детенышей. Самец принимает участие в их воспитании. Молодые шакалы помогают растит младших щенков.         
Цеханская А. Ф., Стрелков Д. Г.
Полная энциклопедия животных. – М.: ЗАО «Росмэн- Пресс»,  2009.- 256с. : ил.  78с.


Рецензии