Маленькие радости Непослухи

Сказочное лето. Тёплое. Нежное. Солнечное. Всё цвело и благоухало. Птицы щебетали веселые песенки.
Непослуха с семьёй приехала на выходные в северную столицу. Родители старались четко следовать заранее составленному плану, но Непослуха, потому и непослуха, что слепое следование не для неё. Она часто отвлекалась от намеченного плана, следуя зову сердца.
Лиза находила простые радости повсюду и везде, где остальные просто проходили мимо. Яркие  впечатления и бурные эмоции всегда поджидали её на каждом шагу.
Перед взорами нашей юной фантазёрки предстал огромный торговый центр, а вернее, для неё это целое тридевятое королевство, со своими тайнами, секретами, историями и загадками.
А вот и первая из них.
Вход в этот волшебный замок открывала круглая крутящаяся стеклянная дверь.
- Ого-го! Что-то новенькое! - впечатлилась Непослуха.
Три просторные части замирали на месте, когда никого нет рядом, и крутились когда к ним кто-то подходил!
- Волшебство! Это колдовство Бабы Яги? Или всё же современные технологии?
Несколько раз Непослуха прошлась по кругу, удивляясь.
- Мамочка, можно я чуть-чуть понаблюдаю, - попросила она, с сияющими, полными любопытства глазами.
- Конечно можно, милая. Только пять минут, а то у нас с тобой большой список радостных мероприятий помнишь?
- Ага! Помню. Помню.
Сквозь дверь в помещение проникали солнечные лучики. Воздушные створки крутились и лучики вместе с ними, оставляя то широкие, то узкие полосы света на полу. Они набегали, как волны, через которые так и хотелось попрыгать.
Счастливая Непослуха сразу последовала зову сердца и стала скакать через набегающие лучики солнца. Она прыгала и прыгала, а мама любовалась светящейся от блаженства  дочкой, упивалась её смехом.
- Учимся останавливаться и радоваться моменту, останавливаться и радоваться моменту, - повторяла мама про себя.
На удивление посетителей оказалось мало, и Непослуха никому не мешала.
- Раз - два, раз – два! Ой, большая! Наступила. Раз - два, раз – два! Ещё огромная! Раз - раз, гоп - гоп! И вот так, и ещё! Гоп - скок!
Время летело. Пять, десять, пятнадцать минут…
Мама смотрела на дочку и не хотела прерывать её счастье.
- Пускай наслаждается детством, - думала она, вспоминая, как такая же юная прыгала по волнам.
Воображение тут же погрузило её в детство.
Маленькая мама стояла на берегу крошечной речушки с неспешным течением. Она неглубокая, с прозрачной водой, в которой видны крошечные рыбки. Бесстрашные мальки плавают у самых босых ног. От воды веет прохладой.
И тут плывёт лодка. От неё расходятся волны. Они набегают снова и снова. А маленькая мама подпрыгивает и подпрыгивает. Её пальцы утопают в мелком песке, а малюсенькие рыбёшки расплываются по сторонам. А потом всё затихло и счастье останавливалось.
- А тут прыгай и прыгай, даже лодки не нужны, - рассуждала про себя мама, возвращаясь в реальность.
- Гоп-скок! Скоки-скоп! Оп-скок! – окончательно вырвал её из воспоминаний весёлый голосок дочки. - Иди ко мне, давай вместе радовать!
- Что люди - то скажут? - сопротивлялась мама. - Я же уже не маленькая.
- Ну и что, что не маленькая, радоваться можно в любом возрасте. Тебе же хочется?
По правде говоря, маме очень хотелось, но она так боялась осуждающих взглядов. И Непослуха, словно прочитала её мысли.
- Давай быстренько, пока нет никого.
Мама осмотрелась по сторонам, и правда, странно, но людей вокруг не оказалось.
- Смелее. Вот так.
И мама решила наплевать на предрассудки и присоединилась к дочке.
Она сделала первый нерешительный прыжок. Он оказался тяжёлый, совсем не таким, как в воспоминаниях. Наверное, груз осуждающего опыта, даёт о себе знать, -подумала она .
- Ещё, ещё, смелее! Какая ты умница! - подбадривала маму дочка, беря её нежно за руку. - Раз-два! Гоп-гоп! Раз-два, ура!
Постепенно мама расслабилась и стала озорно прыгать через солнечные лучики. Ей было так легко, так хорошо, как когда-то в детстве.
Опьянённые солнечным дурманом счастья, Непослуха и мама, прыгали и прыгали, наслаждаясь совместным счастливым моментом, радуясь простому счастью. И даже казалось, а может и не казалось, они излучали свет. Гармония с миром лилась рекой, пока мама не заметила, что вокруг скопилось люди. Некоторые даже достали свои телефоны, чтобы заснять двух чудачек. Оказывается, один малыш присоединился к ним, но его мама быстро пресекла попытку порезвиться.
- Ты в своём уме? Люди же смотрят - гневно закричала она на него, с силой волоча сопротивляющееся чадо.
- Да. Расшалились мы, - сказала мама себе под нос. – Простите, - громко отчеканила, извиняясь перед незнакомцами она, снова становясь серьёзной мама и немного с силой, уводя дочку по направлению к магазинам. - Пожалуй, хватит.
Непонимание отразилось на детском личике Непослухи и даже слёзы застыли в только что счастливых глазах. Брови тяжёлыми дугами подпрыгнули в небо, а веснушки поникли.
- Давай ещё попрыгаем, но на обратном пути. Может, папу с Максимом уговорим присоединиться? - сделала попытку исправить положение мама.
- Угу, - буркнула под нос крошка и кивнула своей огненной головой. И только изнутри чуть-чуть повеяло холодом.
- А давай наперегонки за мороженным, а потом навёрстывать наш план?
- По клубничному или ванильному?
- По клубничному и ванильному, - подкупающе предложила мама.
Они ели его не спеша, а потом играючи, купили всё, что хотели. Всё успели и даже больше. Время словно стало пластичным, чтобы в этот день, как в калейдоскопе,  жизнь сияла яркими цветами, радость переполняла сердце, а воспоминания отпечатывались в памяти, до конца дней сохраняя солнечное тепло, любовь и радость этого дня.


Рецензии