7 августа 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в налёте на Сюльте-фьорд и Перс-фьорд повредила 1 транспорт.
Не вернулись из разведполётов 1 Як-1 и 1 Пе-2.
Противник бомбил позиции наших войск.
Сбито 2 Ме-109.
Тральщик ТЩ-36 на подходах к Кольскому заливу расстрелял 36, а тральщик ТЩ-45 – 2 мины.
3 тральщика провели из Архангельска в Поной 1 транспорт.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 5 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Кронштадт и пост Бугры на Ладоге.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, Керново, Большие и Малые Копорки, корабли у Большого Тютерса, повредив 2 сторожевых корабля.
Потерян 1 Ил-4.
Враг бомбил Лавенсари и обстрелял Сескар.
Подводная лодка Щ-406 прибыла на о. Лавенсари.
Велось траление фарватеров у Кронштадта.
Немецкий транспорт «Maria S. Mueller» (1.589 брт) подорвался на мине и затонул в Балтийском море.

Черноморский театр боевых действий:
Канонерские лодки «Днестр» и «Буг» под Ейском поддерживали контратаки 144-й бригады морской пехоты.
Враг обстреливал Тамань и косу Чушка.
Началась частичная эвакуация Новороссийска. Крейсер «Красный Крым» и эсминец «Незаможник» вывезли в Батуми 2.895 человек и 100 тонн различных грузов.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Багерово и Заморск, прикрывала суда и базы.
Потерян 1 Як-1.
В 13 часов 30 минут подводная лодка М-62 (старший лейтенант Малышев Н.И.) в районе Судака 2-торпедным залпом атаковала конвой из 12 быстроходных десантных барж. По данным противника безуспешной атаке подверглась баржа F-136, наблюдавшая следы торпед в 10 метрах по носу. Противник сбросил в ответ 24 глубинных бомбы, причинивших подлодке небольшие повреждения.
В 17 часов 28 минут подводная лодка М-118 (капитан-лейтенант Савин С.С.) в районе о. Фидониси 2 торпедами безуспешно атаковала 1 транспорт, шедший в конвое из 3 транспортов, 2 быстроходных десантных барж, 1 эсминца и 7 сторожевых катеров. Одна торпеда взорвалась при ударе о дно или берег. Сопровождавшие конвой румынские канонерские лодки «Думитреску» и «Гикулеску» в ответ безрезультатно сбросили в месте предполагаемого нахождения субмарины 18 глубинных бомб.
В Ейске, ввиду невозможности вывода в Чёрное море, взорваны личным составом 15 сторожевых катеров.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей и катеров.
Плавания 7 судов обеспечивали 3 базовых тральщика и 7 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
На Волге подорвался на мине и затонул в районе Владимировки теплоход «Академик Тимирязев», который с военным грузом шел к Сталинграду. Погиб почти весь экипаж, а также воинская часть с боевой техникой и прочими грузами, находившимися на борту.
Также на Волге затонула баржа «Рутка» (4.000 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии