Кирпич. Быль

  В «святые девяностые», когда мы верили в светлое капиталистическое  будущее с  колбасным изобилием, о котором непрерывно, с перерывами на рекламу, вещало телевидение, когда была полная свобода, и чтобы прокормить семью приходилось вкалывать на трёх работах по шестнадцать часов  без отпуска и выходных, у меня часто болел сын. Пережиток прошлого в виде участкового педиатра, оставленный проклятыми большевиками и недобитый младореформаторами под предводительством  Егорушки Гайдара, хмурился, выстукивая и выслушивая тщедушное тельце, выписал лекарства, а потом, погладив больного по головке, сказал,-
- Надо бы Вам заняться спортом, молодой человек! Иммунитет у Вас никакой.
 Сыну в то время было девять лет, ходил он в третий класс.  Перспектива остаться дома и «поболеть» с бабушкой, увиливая от «камеры хранения» в которую превратилась их школа, его несказанно радовала. Кроме того по телевизору крутили без конца фильмы с Брюсом Ли и Крутым Уокером, не помню, кто его играл, сын обожал эти махания ногами и сам пытался им подражать.
  После ухода врача наш семейный совет в лице меня и бабушки, стали решать участь ребёнка и иммунитета.
- Может быть ,запишемся в бассейн?-
предложила бабушка, сама бывшая пловчиха.
-Нет,-
отрезала я,-
- Вспомни, после школьного бассейна в ноябре, он до января сидел с отитом и пропустил две контрольные. Кроме того,  в спортивную школу не возьмут, а как его водить по абонементу? Перед бассейном положен душ, он один будет среди чужих мужиков неизвестной ориентации, нет, бассейн отпадает!
- Может теннис?
- Ты видела, сколько ракетка стоит? А их нужно несколько. Дорого, нам не по карману!
- Волейбол? Баскетбол?
- Где ты видела эти секции для обычных детей?
- Раньше на стадионе Динамо были, «Юный Динамовец».
- То раньше был стадион, а теперь там оптовый рынок.
- Так куда же его отдать?
- Я хочу в каратэ!-
пискнул сын из-под одеяла,-
- Буду как Крутой Уокер!
 -Хорошо,-
вздохнула я, -
- Узнаю, что для этого нужно и сколько стоит и возьмут ли тебя с твоими болячками.
 На следующий день, в перерывах между работами, я поизучала  объявления о школах и направлениях каратэ, благо их было, как грибов после дождя. В выходной обошла намеченные три, поговорила с родителями и остановилась на одной в Марьиной Роще.
  Мне понравилось, что дети занимались в спортзале при школе, а не в душном подвале. Родители хвалили сэнсэя, плата и расписание меня и бабушку вполне устраивали, кроме того кимоно можно было заказать там же за умеренную, по сравнению с магазином, сумму.
 Дома я объявила,-
- Нашла школу, поправляйся быстрее, пойдём на занятия. Расписание – понедельник,  среда, суббота с 18 до 20.
- Ой, а когда же он будет уроки делать?-
испугалась бабушка,-
-Пока из школы придём, пока поест, надо на тренировку бежать. А уроки!!!?
 С уроками у нас было плохо.  Сын был развитой не по годам мальчик, много читал, «хотел всё знать» и часто задавал вопросы, злившую учительницу, поскольку ответа на них она не знала.
Тогда преподавали все, кому не лень, вернее, все, кого никуда не брали, в  школу брали всех.
 Главной функцией преподавателя было принять ребёнка утром, выдать вечером, оценить домашнее задание, прочитать новую тему и проследить, чтоб не поубивали друг друга. На этом педагогическая деятельность заканчивалась. 
  Учителя менялись раз в четверть, но наша упорно сидела и уничтожала желание учиться на корню.
- Какая это учительница? Предметодаватель и оценщица! Вот у нас была первая учительница, до сих пор помню!-
и  бабушка пускалась в воспоминания о своём счастливом детстве при товарище Сталине.
  Странное дело, сделав разворот в сторону капитализма, народ,  радостно похоронив ненавистную КПСС и номенклатуру, заностальгировал по   Сталину и присущей его эпохе ответственности, вызывая нескрываемую  ненависть реформаторов и либералов.
   Сын, услышав, что будет посещать школу каратэ, выздоровел на удивление быстро, чем порадовал и меня, и педиатра. Я рассказала ей о будущих занятиях, она, выписав отвод от физкультуры на две недели, посоветовала,-
- Вы тренеру скажите, что болели, чтобы снизил нагрузку, а так, идите и занимайтесь скорее!
И мы пошли заниматься.
 Сыну в школе понравилось всё: и тренер – сэнсэй, на мой взгляд ,слишком юный, и отношения между воспитанниками, никто не дразнился и не задирался, и кимоно, на которое он смотрел пока с завистью, и занятия.
 По субботам я успевала отвести его на тренировку, немного посмотреть, а потом убегала на работу и домой забирала его бабушка.
  Они стояли коробочкой в три шеренги, тренер прохаживался, отдавал команды по- японски, а они вдохнув, подняв руку,  делали шаг вперёд и выдыхали, громко шлёпая босыми пятками.
 И всё очень ритмично, эдакий хор и балет в одном флаконе, зрелище завораживающее.
  Надо сказать, занятия увлекли сына. Он упорно осваивал упражнения и общефизическую подготовку, с интересом знакомился с азами восточной философии.
  Тренировки благотворно повлияли и на здоровье, и на учёбу, он стал организованнее, научился ценить и правильно распределять время.  В школе каратэ нашёл много друзей, да и мы, родители, перезнакомились. Там царил по-настоящему семейный дух, все друг друга поддерживали, старшие ученики проводили разминку у младших, помогали освоить приём, который не получался. Младшие от души прислуживали старшим, не унизительно, по-товарищески и все ученики заботились о чести школы, стараясь не уронить звание каратиста.
  В обычной школе, узнав, что он занимается каратэ, зауважали и перестали задирать. Правда, однажды, на него напала свора под предводительством шестиклассника. Сын спускался сверху по лестнице, они поднимались снизу. Нарочно его толкнули, чтобы затеять драку и заставить отдать деньги.
  Рэкет тогда присутствовал везде, от госучреждений до рынков.
  Я стояла у гардероба, вся сцена разворачивалась  на глазах. Раньше  кинулась  бы защищать свою деточку, сейчас смотрела, как он отобьётся.
  Сын, действительно, гасил удары, но наказать обидчиков не спешил, то ли памятуя о том, что «лучшая драка – несостоявшаяся», то ли исповедуя какую-то восточную догму о непротивлении злу насилием.
  Нападавшие наглели, их предводитель влез на несколько ступенек выше и хотел ударить моего ребёнка по голове, окружившие  наносили удары по рукам, ногам и корпусу, я не сдержалась и заорала,-
- Вдарь им! Я, что, зря деньги за каратэ плачу?
 Сын, услышав мой возмущённый ор, очнулся, встал в стойку и врезал главнюку кулаком прямо в горло, слава Богу, не сильно! Ничего не сломал, но от боли у того выступили слёзы и он отступил, что равнялось поражению.
  Потом, развернувшись, как в балете, сын ногой заехал кому-то в пах, заставив согнуться. Остальные разбежались сами.
  Довольные, мы покинули поле боя. Это была его первая победа.
 Правда, потом я имела беседу с директором и  меня заставили подписать обязательство, что ,-
- Мой сын не будет применять   приёмы каратэ против неподготовленных учеников в стенах школы.
 В противном случае, пригрозили постановкой на учёт в детской комнате милиции.
Я предложила свою формулировку,-
- Мой сын  будет применять приёмы  в пределах самообороны против превосходящего числа нападающих, как в стенах, так и за стенами школы, если администрация не может навести элементарный порядок и поддерживать дисциплину  учащихся.  Если к нападающим не будут применены адекватные меры, оставляю за собой право обратиться в РОНО с жалобой на руководство школы.
  После этого меня отпустили с миром, недовольно ворча.
  К сыну после этого не лезли, а он совсем не был задирой, поэтому к директору я больше не ходила.
   Прошло полтора года. Мой мальчик подрос, физически развился, поправил учёбу, с энтузиазмом осваивал каратэ.  Я заказала ему второе кимоно, из первого он вырос.
   Наши отношения изменились, сын стал относиться ко мне и к бабушке с большим уважением, сам предлагал помощь, перестал    требовать жвачку с вкладками  и альбомы к ней. Очень благодарна его учителю-сэнсэю, за то, что научил его расставлять приоритеты и отметать ненужное, за то, что научил владеть собой и вести себя, как положено мужчине.
  Близились майские праздники, а за ними каникулы. На лето сэнсэй всех отпускал отдохнуть и сам улетал, как говорили, в Японию.
  Перед каникулами был перевод  -  в следующий разряд  или на следующий уровень с заменой поясов. Мероприятие обещало быть зрелищным и ярким, приглашались все желающие.
 Сын, конечно, пожелал присутствовать при том, тем более, что первым  пяти старшим ученикам, если они пройдут испытание-экзамен, вручат чёрные пояса.

   Незадолго до намеченного события, после тренировки, моего сына и его друга  остановил один из  соискателей . Они обменялись приветствиями и поклонами, после чего получили задание,-
- Принесите пять кирпичей со стройки! Мы их будем разбивать руками.
 Получив такое важное задание, ребята с энтузиазмом тимуровцев облазили близлежащие стройки, но им не повезло. Во-первых, материалы охраняли собаки и сторожа, и кто из них был злее, трудно сказать. Во-вторых, то, что им разрешили забрать , состояло из двух половинок, а нужен был целый.
  Сын совсем отчаялся, но его друг нашёл-таки место, где можно было свободно взять искомое, не боясь попасть под выстрел солью или собачьи зубы.
- У нашего дома ломают старый дом, дореволюционный. Там кирпичей море, бери, не хочу! Наш сосед целую машину набрал!
  Мальчишки быстро собрались и побежали за кирпичами, сын принёс домой три, довольно увесистых и грязных.
 - Куда ты эту грязь тащишь!-
ругалась бабушка.
- На экзамен нужно! Сэнсэй велел!
Слова сэнсэя – закон!
 Я взяла ведро, тряпку, вымыла кирпичи, обсушила их. На них даже клеймо сохранилось! С одной стороны они были буро-рыжеватые, с другой – ярко-малиновые.
  Настал великий день, при полном собрании родителей, младших учеников, комиссии из других школ, началось действо.
  Соискатели выполняли каты вместе и поодиночке, показали  поединок. Высокое жюри одобрительно кивало.
  И вот, та-дам,  принесли кирпич.
 Вышел первый ученик, сосредоточился, вдохнул, поднял руку…
Зал замер.
Удар!
Кирпич лежит, как лежал.
На глазах ученика слёзы, на лице сэнсэя недоумение,-
- На тренировках, чёрт подери, все разбивали!
Вторая попытка. Безрезультатно.
Белый как мел, ученик кланяется и уходит. Ещё год ему ходить со старым поясом до следующего экзамена.
В зале висит сочувствующая тишина.
Выходит второй.
И повторяется сказка про Курочку-Рябу, в смысле,-
- Бил-бил, не разбил!
И третий уходит ни с чем, и четвёртый, и пятый.
 У жюри изумление сменилось ехидными перешёптываниями.
В зале гробовое молчание.
Сэнсэй собою властвует, но побледнел.
Соискатели,  красные как раки, поникли как трава под дождём.
Председатель жюри или комиссии встаёт и объявляет,-
- Ученики показали хорошую технику и владение приёмами, но не смогли разбить кирпич! Теперь это должен сделать их учитель, дабы мы были уверены, что он сам может и учил их правильно!
Председатель сел, сэнсэй встал. Пока он шёл к этому проклятому кирпичу, мы сами превратились в камень, перестали дышать и сердца остановились.
- Боже, какой он молодой и хрупкий!
Как нам хотелось его поддержать, защитить!
Сэнсэй вышел, примерился, мы даже не видели  взмаха! Рука опустилась,  и проклятый кирпич развалился на две половинки.
 Я заметила - на лбу у сэнсэя выступили капли пота, но он успокоился, даже повеселел.
Вернулся и сел на место.
Мы аплодировали стоя, члены жюри пожимали ему руку, ученики что-то вопили.
Был настоящий праздник.
 Правда, после, несостоявшиеся чёрные пояса, отловили наших мальчиков,-
- Вы где такой кирпич взяли? Мы из-за него на второй год остались!
- Здесь, в Марьиной Роще, где старый дом ломали!
- А на современной стройке взять не догадались?
- А там только половинки были, целых не нашли. И сторож с собакой!
Потирая  лоб, от полученных щелбанов, огорчённые ребята  недоумевали,-
- Старались, старались, а всё зря!
 На следующий год никого из младших к поискам кирпичей не привлекали, поехали и сами купили на стройрынке.
  Как же лихо они их разбили! И руками, и головой! И, конечно, получили заслуженные чёрные пояса.
  Мой сын тоже попытался. Хорошо, отделался синяком. Его друг получил трещину в кости и всё лето проходил с гипсом.
 


-

-


Рецензии
Мне понравился рассказик. Сам в свое время маленько занимался каратэ. Но нашу официальную секцию в 1985 году разогнало КГБ.

Виктор Томилов   16.06.2023 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, в 80-тые и каратистов, и йогов гоняли органы. Тем интересней было заниматься, ведь запретный плод сладок. Эти занятия походили на собрания подпольщиков. А потом воцарилась полная свобода, занимайся - не хочу, и желающих поубавилось.

Эм Филатова   17.06.2023 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.