Новая редакция от 10. 11. 2022

ДЕСЯТАЯ  ГЛАВА  .
ИЕХУДА  ПРИСТАЁТ  ВМЕСТЕ  С  ШИМОНОМ  ЗЕЛОТОМ  К  ИЕГОШУА  ,  ТЕМ  НЕ  МЕНЕЕ  СТРЕМЯСЬ СТАТЬ                « ЧЕЛОВЕКОМ  ХАНААНА  « ,  НО    НА  МАЛОЕ  ВРЕМЯ ,  ПОКА  САМ  НЕ  ВОЙДЁТ  В  ПОЛНУЮ  СИЛУ   .
С  мыслями  об том  ,  чтобы  стать  ему  соперником Ханаана  ,  высокомерно  не  думая  об том  , что  Ханаан  заметит  это , Иехуда  стремится  найти  пути  к  своему  успеху  .
Но  покамест      он  много  думает  об том  ,  что   Малх встаёт  на  его пути  . Да  ,  в  безумии  Иехуды  бывший  его  любовник  и  покровитель  становится  ему соперником .
« Которого  он  легко  бы  мог  заменить  , если  бы  добился   встречи  с  Ханааном  « , -  так  думает  Иехуда .
Он  думает  только  об  этом  , находясь  в  числе  талмидим  -учеников  Иегошуа  .
Избалованный  матерью  юноша  считает  , что  и  весь мир  отступит  перед его  желаниями  , как  и  его мать   в  его  детстве   -  времени  становления  его  как  личности  ,  заключающейся  в  формировании  его  желаний , вдохновлённый  горячечными  словами  матери  своей  об его  неминуемом  величии  .
А  вот  пути  формирования  своего  величия  он  выбирал  уже  сам  .
Он  был очень самоуверен  в  том  созданном  им  же  центре  всего мира  , в  котором  он  царствует  безраздельно .
Ему  не  хватает  царства  .
На  меньшее  он  не  согласен  .
Он красив  и обаятелен  . И  знает  об этом  .
Пока  это единственное  его  оружие  .
Перед  которым  не  устоял  Малх  .
Перед которым  не  устоит  и  Ханаан  , уверен  он .
В  ощущении  этой  его  силы  он  прибыл  к  Иегошуа . Который  ,  уверен он  ,  не  устоял  и  перед его  красотой   и обаянием  . Иегошуа  не  обладает такой  силой  , понял  он .
И  его окружают  суровые  мужчины  , которые  не  очарованы  Иехудой  совсем  . Но  Иехуда  вспомнил и   об  том  , как    последователи  Бар  Аббы  встретили  его сурово  .
И  как  они  в конце  концов  растаяли  перед его  обаянием .
Иехуда  вооружился  терпением  .
« Иегошуа  не просто так  обратил  на  него внимание « , - думал он .
« И  захотел иметь и   Иехуду  возле  себя  ,  а  не  только  доверчивого  Шимона  зелота  .  »
И  к  тому  же  Иехуда  иш  Крийот  стал  весьма  доволен  возле  своего  нового  учителя  ,  и  всё  из - за  того  ,                что  его    новый    «  равви «  Иегошуа  любил  беседовать  за  столом  , богато  уставленным   пищей  ,  об  чём   заботятся  особо   женщины  ,    даже  из  дома  Херода  ,  знающие   толк  в  еде  на  царских  столах  .   
 И  любил  быть в домах  и  мытарей  ,  столы  которых ломились  от  изысканных  яств и  вин  ,  и  их окружали  блудницы  .  И  то не  смущало  Иегошуа  .
И  то  ,  что   глаза  Иегошуа  не  загорались  при  виде  этих блудниц  ,  что  заметил  внимательный  к таким  вещам  Иехуда  , он  понимал как  то  ,  что  у него самого  есть                шанс .  Иехуда    заметил  по  тем    столам и  то    ,  что  Иегошуа  точно  метит  в  цари  ,  заметил  то     своим                « всевидящим « на  такие  вещи  оком .
И  Тот  привлекает на свою сторону  тех , в  чьих руках  огромные  средства    тайно  . А  на  виду  у всех  Иегошуа  любит  беседовать с  бедняками  -  эбоним  .
Все  цари так  поступают .
Его  дух  взыграл в надежде  иметь место  в  царстве               Иегошуа  ,  если  Тот переиграет  Ханаана  .                Так  что  ,  понял  Иехуда в  сердце  своём  то ,  что  он  уже   на  своём  месте  ,  чтобы  занять  ему  место  того  ,  кто  создал своё  царство   .
И такие   мысли  Иехуда  продумывал    глубоко  в своём  сердце   .
Он  не  смог  бы описать эти  мысли  даже  , но  эти  его помышления  делали  его жизнь .             
И  даже  присутствие  Иоханана  ,  галилейского   рыбака  , не  портило      уже  ему   настроения .
 Потому  что  Иехуда   подумал  сам  в  себе  ,  когда  увидел  то  ,  что  и    брат    Иоханана  ,  сына  Зеведаиаса ,  Яаков  ,  и мать  братьев  Саломэ   окружили  Иегошуа  плотно               кругом  ,  как   его  родственники    :
» А  он  ловок  ,  этот  рыбак  из  Галили  ,  но  Йосефу  Кайафасу  он    не  принесёт   никакой  пользы  из - за  того  ,  что  Ханаан   узнает  то  же  ,  что  и  Кайафас от  Иехуды  . Но  ловчее  использует   то  ,  что  узнал  ,    даже  без    чтения  всяких   книг  ,  для  чего  у  Ханаана  есть     соферим  ,   и   сам  Ханаан  не  опускается  до  того  ,                как      « полукровка « Иосиф   Кайафас  ,  чтобы  самому  утруждать  свои    глаза   ,  и  читать  . «
 И  Иехуда  не  читал  .
Шимон  зелот  читал  , и  рассказывал ему  как  человек  , подставляющий  Иехуде  свою спину  как  ступеньку  для    того , чтобы  ему  подняться  на  вершины  власти  ,  к  которым  он  стремился  .
Так  думал Иехуда  об себе  и  об  Шимоне  .
Но  неожиданно   для  него  самого  мысли  об  величии  Ханаана  привели  Иехуду  к  тревожащим  его  мыслям               об  том  ,  что   «  Малх  то  остался  у  ног  Ханаана  ,  чтобы  подчеркнуть  тем  свою  нужность  ему .  »   
И    тот  Иегошуа  ,  заметил  внимательный    к  нему                Иехуда  ,   « Сам  напрашивался      в  гости  к  богачам  ,              не  оставляя  и   Своих  учеников  за  дверью  ,  и  ел  ,                и    пил  обильно   вместе      с  ними  ,  одетый  в  тонкие              и  богатые  одежды  ,  с  умасленной  головой  ,  что  красноречиво  вопияло  об  обильной  ,  полной  почёта  жизни  Его и   более  того  , об  Его  устремлениях не терять такую жизнь никогда  и никак  . «
 И  потому   ,  от таких мыслей  в нём ,  Иехуда  сидел  за  столом ,  усмехаясь  внутренне  от      слов  Иегошуа                об  предпочтении  жизни  бедняка  перед   жизнью                богатого   ,  которые  Он  проговаривал   в  уши  Своих  учеников  . И    в  эти  минуты   Иехуда  оглядывал  цинично   обильное  застолье у  Иегошуа  , и  его  богатые  одежды , умея  с детства  скрывать  то , что происходило  у него внутри  , и  носить  на лице  всегдашнюю  приветливость , котрую он перенял  у своего  отца  Шимона  иш Крийота    .
А  его  циничные  взгляды  на  окружающую  его  действительность  он  носил  глубоко  в  себе  .
Как  и  свои  насмешки  над  тем  ,  что  происходило кругом  него  , а  смеялся  он  вволю ,  даже  не  разжимая  губ .
Но   всё  же    его  тайные  мысли  в нём   выдавало то ,                что  Иехуда  не  закрывал  своих  ушей  тщательно ,  как положено было ученику  , от  громких  слов  перушим  и  соферим   об  его Учителе   ;  перушим  и соферим  , желаемых  быть  услышанными  немедленно  толпами     народа  ,  идущими   неотступно   за Иегошуа  так  же  ,  как  раньше  стекались  послушать  Иоханана  ,  сына    священника  Зехарьяху  ,  слова  перушим  и  соферим                об  том  ,  что  « Тот  Иегошуа  всего  лишь   обжора  и  пьяница «  .
На  что  Иоханан  ,  сын  Зеведаиаса  , хотя   и не заткнул                в возмущении своих  ушей  от слов  , сказанных  перушим               и  соферим  громко в уши народа ,  несмотря  даже  на  свою  вопиющую  в  глазах   людей  молодость  , сказал  громко  весьма    в  уши  народа  ,  смущённого  словами  начальников  народа    об  Иегошуа  , как   об  обжоре                и  пьянице    , что  «  таки  Иоханан  ,  крестящий  народ  ,  питался  только  акридами  и  мёдом  ,  и  то  умеренно  ,                но  всё  равно  начальники  народа  плевались  ему  вслед  яростно  ,  и  нет  уже      у  народа  того  Иоханана  не  без  слов  перушим  и  соферим  . И  Иегошуа  они,     верно,  собираются  погубить   от  зависти  ,    что  народ  не  прикладывает  своих  ушей  к   речам       начальствующих  на  Храмовой  горе   . » 
Так  дерзко  прогремел  он  ,что  Иехуда  вспомнил  об том  , что  Иоханана  и  Яакова  , сыновей  Зеведаиса  ,  Иегошуа  прозвал  «  сынами  грома . »
Раскаты  его голоса  остались  в ушах и народа  , и  перушим , и  соферим  , делая  внутри людей  свою работу  .
А  перушим  и  соферим  в  ответ  только  скрипели  зубами  так  ,    что  простодушный   народ  возле  них  на время  подумал  ,  что   прилетел  ветер    с  востока   ,     приносящий  песок  . 
А  неприметный  в  это  время  Иехуда  думал   в  своём  уме  :
 « Как  глупы  эти  эбоним  - бедняки  ,  слушающие                с  открытым  ртом  об  том  ,  что  всё  царство  небес  будет  заполнено  только  ими  .»                И   ещё  сложив  в своём  уме   всё  то  , об  чём  он  думал  всё  время  ,  и  то  ,      как  Иегошуа  называет  себя  Сыном  Небесного  Отца  ,  что  народ  любит  слушать  ,  Иехуда  стал  слагать  свою  формулу  прихода  своего  на  вершину  власти ,  ставя  во  главу  угла  использование  открывшихся   вдруг    перед  ним  возможностей    выплыть  на  самую  вершину  власти  на  волне  , поднятой  Иегошуа  .                И  потому    не  смог  уже  думать  ни об  чём  другом .
И  стал  внимательнее  следить  за  Иегошуа  ,«  тонко  подкрадывающегося  к  вершинам  власти на  Храмовой                горе  » ,  как   Иехуда   подумал  об том ,  что происходило                на его глазах  . 
Он  заметил  своим  зорким  глазом и  то  ,  что    уже  и  люди  из  санхедрина   с  Храмовой  горы  приходили  к  Иегошуа  ,   притом  ночью  ,  таясь  от  посторонних  глаз  .   
  А  Иехуда  не  вчера  родился  ,  чтобы  не  понять  сразу  ,  что  означал  ночной   приход  насельника  Храмовой  горы  Никодимуса  ,   когда       тот  оставил  свой  гордый  вид  .   
 И   даже  Иехуда  уже  понял  в  своей  недолгой  политической   жизни то  ,  что     есть  большая  разница  между  тем  , что  говорится  политиками   на  людях  ,    и  тем  ,  что  говорится  ими  наедине  ,  друг  с  другом .                « И  разве  член  санхедрина  поднимет  свою  задницу               от  скамьи  ,   где  он  принимает  почёт  и  уважение   себе  ,  просто  так « , -    думал  сам  в  себе   проницательный                « политик  »  Иехуда  . 
 
А  всё  своё  старание  Иехуда  приложил  к  тому  ,  чтобы  послушать  тайные  речи  Никодимуса  и  Иегошуа  ,  как  думал  в  себе  уверенно  ,   что  тот  расспрашивает  Иегошуа   об  словах  заклятия   на  золото  , оставленное  Шломо  , владыкой  их народа  ,  оставившего  груды  золота  под  Иерушалаимом  ,  в  чём  все  ,  без исключения  насельники  Иерушалаима  были  уверены , и не только они  , а  и  по  всему  миру  многие  люди  думали  так , знал  об том  Иехуда от  Малха  .  И  для того , думал  Иехуда  ,  Никодим  выпытывает  , чтобы  самолично  смочь   опрокинуть   пятитысячное  римское  войско  -  алу  под  властью   гегемона  Понтиуса  Пилатуса  в  море  к  рыбам   мгновенно ,  прибывающим  беспечно   на  берегу  Кейсарии Приморской   ,   и  оказаться  наверху  тотчас   со  своим  народом  ,  предназначенным  сугубо для  власти   на  всей  земле  без  всяких   споров  об  том .  А  самому    Иехуде  нужно  напрячься  ,  чтобы  оказаться  в  этой   сваре  наверху  .   
 И  Иехуда  был  уверен  в  том  ,  что  Иегошуа   всё  же  не  скажет    слов  заклятия  Никодимусу  ,  как  бы  тот не  упрашивал  его  ,  как  человек  ,  наделённый  властью  , чтобы  не  было   ему  соперников  на  земле  Иегудеи .      
 Так  думал  Иехуда  уверенно  об мыслях  Иегошуа  , как  об своих собственных  .
И    хотя  сразу  же  наткнулся  на  строгий  взгляд  галилейского  рыбака  ,   сидевшего  поодаль без  сна ,  рядом  с  шатром  Иегошуа ,    не  стал   печалиться   об  том  , раз  заветные  слова  не  будут  произнесены , по  его  мнению ,  точно    .               
 И  тогда    Иехуда    признал  в  очередной  раз  ловкость  Иоханана   ,  сына  Зеведаиаса  ,  сумевшего   войти                в  доверие  к  Иегошуа  совсем  .                И  не  отвечавшего  на приветливые  улыбки  Иехуды  .                Иехуда    был  очень  раздосадован  на  то .    
Но    всё  же   без  услышанных  слов  от  Никодимуса                и  Иегошуа  Иехуда  не  посмел  рассказать  Малху  об  этой  тайной  встрече  ,  чтобы  тот  не  высмеял  его  ,  как  полюбил  это  делать  .      
И  Иехуда    только  посмеялся  с  Малхом  в  очередную   их  встречу        об  другом  ,  чтобы  скрыть  свою  неудачу .         И    рассказал  Иехуда  Малху  об  богатых  женщинах  ,  следовавших   за  Иегошуа  ,  и  заботившихся   об  его               еде   и платье ,  среди     которых  была  «  Саломэ  ,                мать    галилейского  рыбака  Иоханана  , который   кормился  у  Йосефа    Кайафаса  вместе  с  такими   же безродными  , как  и  он  сам  .   И   надо  уже  сделать  их  бедными  ,                как  только  для  бедных  возводится  тем  Иегошуа  Царство,  как  будто  приходящее  к нам    с  Небес  . «                И  как  не  мог  уже  остановиться  в  своих  насмешках  ,               то  говорил  себе  дальше  ,  захлёбываясь  от  душившего  его  смеха  :  «  Как   люди  глупы  и  слепы  , одинаково                с  раскрытыми  ртами  ходили  за  питавшимся  саранчой  ,  обмакиваемой  в  дикий  мёд  ,  Иохананом ,  сыном  давно  умершего  священника  Зехарьяху    , как  тот  уже  был стар  при  рожении его  ,  так  же  ходят  и  за  Иегошуа  Назарянином  ,  который  пьёт  хорошее  вино  и  ест  запечённую  рыбу  в  больших  количествах .   
И  нужно  быть  слепым  ,  чтобы  не  заметить  ту  разницу  между  грубыми  ,  из  верблюжьего  волоса  сделанными   одеждами      Иоханана  ,  прозванного  по эллински               
« баптистом «  ,  и  одеждами  из  тонкой  дорогой  ткани                на  Иегошуа  , назвавшего   Самого   Себя  Сыном  Небесного  Отца  ,  как  прозывал  себя  и небезызвестный тебе  Бар  Абба  ,  а  от  многих  уважаемых  людей  прозываемым             « сыном  своей  матери  Мариам « .
И  что  это  означает , каждый  ,  живущий   давно  в  стране ,  понимает  без  лишних   грубых  слов  ,  положенных  в  таких  именно  случаях  . »          
 И  добавлял  ,  хохоча  вместе  с  Малхом  :
 « Ходить  в  учениках  у  Иегошуа  Назарянина   мне  нравится  больше , чем  у Иоханана  ,  питавшегося     акридами  . Как  в  животе  у  меня  не  урчат  недовольные  голоса  в  моём  чреве  .  «      
 Малх  тогда   подумал  в  своей  голове  :      
  « Как  ловок  этот  пройдоха  ,  таки  попал  в  число                самых  близких  учеников   Иегошуа  .
И  с  каким  лицом  он  там  ходит   ?   
И   где  то  лицо  прячет,  когда  приходит   ко  мне  ? «  , забыв  об  том  ,  как он сам  советовал  носить у зелотов  лицо  как  маску  у  актёров в театре  .               
 И  конечно  ,  в  этих  словах  Малха  проглядывала   зависть  бывшего  тайного  агента ,  тоже  умелого  в  спрятывании свего  истинного лица  и потому  удачливого    .
К  тому  же  Малх   заметил  ,  что  Иехуда   уже  оставил  свой  страх  перед  разоблачением   , который  преследовал  его  у  кинжальщиков  ,  и  не  оглядывался  в  страхе  даже  на   Иоханана  ,  сына  Зеведаиаса  ,  думая  об нём  , как  об  соглядатае  Йосефа  Кайафаса   такое  :                «  Ворон  ворону  глаз   не  выклюет  . »    
 Такое  безбоязненное  настроение  Иехуды  передалось              и  Малху  ,  который  тоже  закинул  себе  за  спину всякий  страх . И  даже    решил    пошутить  в  присутствии   Ханаана  в  очередную  встречу  ,  чего  не  позволял  себе  прежде  ,  и  сказал  ему заготовленную  ранее  фразу  :
 «  Мой  родственник   Иехуда  , сын  Шимона  ,  мужа  славного  города  Крийот  , нашёл  ещё  одного  Малика               Ха Машиаха  ,  Который  настолько  прозорлив  , что  взял  Иехуду  ,    в  число  приближённых   к  Себе . »                Шутка  была  удачной  ,  и  Ханаан  оценил  её  ,                ибо  и  сам     заметил  на  беспокойном  политическом  небосклоне  своей  страны  ещё   одну  « Утреннюю                звезду  «  ,  об  чём  он  также  пошутил  с  Малхом  . 
И  они  посмеялись  вдвоём  вдоволь ,  как  уже  искушённые  в  жизни  люди  ,  пристойно  ,  не  захлёбываясь  от  смеха  ,  а  только   взвизгнув   слегка  . 
Ободрившись  ,  Малх  рассказал   присказку  Иехуды   ,  когда  тот  услышал   от  Иегошуа  об  том  ,  что  только   дети  наследуют  Его  Царство  Небес . 
 Присказка  состояла    в  том  ,  что
 «  Дети  , придя  в  то  Царство  , объедятся     сладкого  первым  делом ,     и    испортят   тем  свои    желудки  ,  и  так  натрут   себе  задницы    губкой  ,  сидя  над  канавами   с  проточной  водой   постоянно  ,  что      не  смогут  больше  сидеть  в  санхедрине  .  «   
 И  эта    ,  попахивающая   запахом  афедрона  - отхожего  места  ,  шутка  была  принята  Ханааном  благосклонно   ,  как  показывала  вопиющую  глупость  людей  ,  которых  обманывал  ,  несомненно  ,     Тот  Иегошуа  Назарянин . 
 Как  видно  ,  Малх  и  Иехуда  проводили  время  вместе  весело  .    Они  взяли  такой  тон  общения  и  не  оставляли  его  всё  последующее  время  до  тех пор , пока  этот  смех  не был остановлен  твёрдой  рукой  Ханаана . 
  И   уже  они  смеялись  вместе   над  ящиком  для  сбора  денег  ,  который  Иехуде  позволили  носить  при  себе  ,               без  всякого  отчёта     в  них  перед  Иегошуа  .               
 « Это  так   так  непредусмотрительно  со  стороны  Иегошуа  Назарянина  ;  не  требовать  ежедневно  отчёт  об  пришедших  к  ним  монетах  ,  а     также  о  потраченных               в  этот  же  день  грудах  монет  ,  как  то  делает  Ханаан  ,  безошибочно  замечая  даже  малую  недостачу . «               
Но  ,  несомненно   , что  эти   оба   весельчака  ,  и  Малх  ,  и  Иехуда  были  бы  весьма  поражены   разговорами  об  том  самом  ящике   с  монетами  ,  носимой  при  себе  Иехудой  иш  Крийотом  ,  между  Иегошуа  ,  которого  они  называли  Назарянином  ,  и Иохананом  ,  сыном  Зеведаиаса  ,  прозванным  двумя  весельчаками  галилейским  рыбаком .
 Потому  что    Иегошуа  и Иоханан     сблизились очень  между  собой  .
И   слушали  друг  друга   не  ушами   на  голове  , а ушами  своих  сердец  ,  и  потому  понимали  друг  друга  совершенно  .
Иоханаан  ,  сын  Зеведаиаса потому    осмелился   сказать  тогда  Иегошуа  об  том ,  что     « ему  доподлинно                известно  ,  что  Иехуда  иш  Крийот  - вор  , и  вор всем  своим  сердцем ,  ищущим  удовольствий .
Потому    как  он  , Иоханан  ,  хотя  и  сын  рыбака   ,  сосчитал  в  своём  уме      то  ,  сколько  падает  в  ящик  монет  ,  и  сколько  называет  сам  Иехуда  ,  хотя  его  никто  и  не   спрашивает  об  том . 
И  то  Иоханан  делал  не  однажды ,  прежде  ,  чем  сказать  в  уши  Иегошуа  такие  слова .
И  скрывается  Иехуда    с  утаенными  монетами  внезапно  .       И  появляется  внезапно  же  с    лицом  , на  котором  видны  следы  пребывания  его в местах  нечестия  .
Как  от него  идёт  запах  благовоний  и  вина . «   
Иегошуа   же ,  выслушав  внимательно  то  ,  что сказал  Иоханан  ,  в  ответ  сказал    удивительные   слова  :                «  Оставь  его ,  пусть  каждый  делает  то  ,  что  считает                то    справедливым   в  своём   сердце  . И  дела  каждого  обнаружатся  не ранее  , чем  будет положена  печать  святости  или   нечестия  Ангелами  с Небес  на  челах  людей  без всяких ошибок с  Их стороны  . »   
 И  больше  они  об  делах  Иехуды  не  говорили  совсем .
 И  с  тех  пор  Иоханан  ,  сын  Зеведаиаса  ,  оставил  Иехуду  без  своего  пристального  взгляда  ,  что  позволило    в  свою  очередь    самому  Иехуде  думать об  том   ,  что     « он  таки  ловко  проворачивает  свои  дела  . »               
И    такое  всё  равно  могло  быть  так  ,  потому  что  Иегошуа  окружали  простодушные  ,  подобные  Шимону  -зелоту  люди  ,  привыкшие  доверять  друг  другу  свои  жизни  . И    они  просто  не  могли  себе  представить то  ,  чтобы  кто - то  из  них  может  взять  себе  монеты    ,   или  сделать  что - то  ещё  за  их  спиной  .   
Потому  что  они  привыкли  доверять  друг  другу  свои  жизни  ,  а  не  только  монеты .
 И  потому  они  не  могли  бы  даже  взять  в  толк  ,                что  тот  ,  кто  укрывается  с  тобой  одной  постелью  ,  может  высчитывать  ,  чем  возможно  поживиться  от  тебя для  себя .            
  А  сам Иоханан  ,   имея  такое  знание  об  Иехуде  ,  задумался  крепко      об  том  ,  что      «  идти  путём  полного  доверия  ,  каким  вызвался  идти  Иегошуа  ,  значит  ,  заранее  приготовиться  к  боли  и  страданию       от  предательства  . »   
  И  подумал  в  этом  месте  горько  то   ,  что       
 « К  боли  от  предательства   невозможно  приготовиться  , она  всегда  внезапна  ,  как  вспыхнувший  огонь  .
Если  же  постараться  избежать  предательства  ,  то  это  значит  :  закрыться  от  доверительных  отношений  ,                и  лишиться  дружбы  и  любви  вообще  .
Избегая  боли  и  страданий    и  сам  научишься  предавать  на  опережение  ,  чтобы  не  быть  преданным  самому .  «  Вот  какой  мудрый  был  этот    Иоханан  , несмотря  на  свою  молодость    ,  который  думал  ,  смотря  на  жизнь  вокруг  :    
«  огонь  любви -  какой  горячий  ,  а  ненависти  лёд  -  какой  холодный . Можно  даже  сказать  ,  смертельно  холодный  ,  опасающийся  огня  . И  ненависти  лёд  растопит  только огонь  любви . » 
Уже  с  его  раннего  детства  ни  один  ангел - хранитель                с  подбрюшья  не  смог    подступиться  со  своими  мыслями  ,  даже  возвышенными  ,      к  этому  полукровке  Иоханану  ,  сыну  богатого  рыбака  Зеведаиаса  ,  из - за  того  ,  что  он  начисто  отвергал    мысли   подбрюшья  .
Ещё  и  потому  , что  чистая  мудрость  , берущая  истоками  своими  мудрость  Небес  ,  отвергает  всякие  соблазны  ,  видя  за  лёгкостью  предлагаемого  подбрюшьем                « счастья  «  подводные  течения  ,  могущие  погубить    соискателей  того  « счастья  « навсегда .
 Эта  мудрость  понимает  ,  что  снятие  большого  урожая               с     посеянного  другими  сильно  воняет  обыкновенным   воровством  ,     как  посеявшие  со  слезами  с  обидой  и  чувством  несправедливости  смотрят  на  тех  ,  кто  радостно  собирает  уже   не  их  полностью  урожай , не  ударив  пальца  об палец  вместе  с  ними , и  не  согнув  своих спин  над  бороздой   .
 Иоханан    был человеком  труда  , и  понимал  , что  значит  не  спать  ночей  , даже  будучи уставшим  почти  смертельно .   Когда  ловил  рыбу  со  своим  отцом  и  братом  , нанимая  и  работников  во время  страды  .
И  всегда  платил им  сполна ,  будучи  благодарным  им  за  их труд  ,  который  они прилагали  , стоя  вместе с  ним  в  лодке  его  отца  .
  Можно видеть  теперь  ,  в  наше время  ,  то  ,  что  уже  весь  мир  отвергает  эту  мудрость  любящего  правду  Иоханана  ,  ставшего  близким  другом  Иегошуа .
 И  пошло  в  этом  мире  сплошное  грабительство . 
А  Ханаан  ,  вдоволь  насмеявшись  с  Малхом    над  тем  ,      кого  приводит  к  власти  Иегошуа  Назарянин ,  а  именно  :   эбоним  - бедняков  и  детей  ,  позволил  себе  и  разговор   -  из  тех ,    которые    велись  ежедневно  жителями   этой  страны   .
Ханаан  неторопливо  заговорил  об  малике  Шломо  .                Малх  пришёл  ему  на  помощь  и  передал  слова  ,  которые  долго       и  бережно  носил  в  себе  Иехуда  иш  Крийот  ,  но  не  удержался  ,  развеселившись  однажды  , и  выложил   Малху   слова  от  уст  Иегошуа  Бар  Аббы  :          
 «  Так   вот  ,  во  времена  властителя  еврейского  народа   Шломо   ежегодно  приходила  дань  со  всех  окрестных   стран  в  количестве  обязательно  666  талантов  золота  -   не  меньше  ,  и  даже  не  больше . 
И  как  мог  такой  несомненно  мудрый  владыка  народа   ,  каким  был  тот  Шломо  ,  требовать  именно  столько   ,  если  не  давать   тем  знать    своим  потомкам   загаданную  им  задачу  ,  какую  они  должны  быть  разгадать .
И  тот  ,  кто  имеет     ум  ,  как  говорится  в  таких            случаях  ,  сочтёт  ,  что  бы  это  означало  « .
 Малх  со  своей  историей   попал  в  самую  точку  очерствевшего  ,     но  продолжающего  быть  любознательным  сердце  Ханаана  .
И  Ханаан  благосклонно  дал  знать  Малху  ,  чтобы  он   продолжил  тот  разговор .
 И  Малх   продолжил  :
 «  Знающие  люди  сочли  это  число  ,  переведя  его   на  язык  букв  ,  и  прочли  то  ,  что  я  потороплюсь  уже  передать  тебе  ,  а  именно  : « Ха  Мелек  Иисраэль  «  ,          и  добавил  к  сказанному  Бар  Аббой  уже  своё  : « да  ,  несомненно  ,  тот  истинный  малик   Иисраэля  обеспечит  приток  золота  в  страну  ,  и  числом  именно  666  талантов  в  год  . » Но   таки  уже  видно  ,  что  каждый  прилагает                к  этому  числу  666  только  свой  ум  ,  чтобы  понять  ,  что  же  это  число  означает  .
 Но  Ханаан  не  позволил  мечтам  об  золоте  малика   Шломо   ворваться  в  сегодняшний  его  день  и  сделать   так  ,  чтобы  сам  Ханаан  ушёл  из  этого  дня  либо                в  прошлое  ,  либо  в  будущее . И   потому  он  прервал  мечты  Малха  словами  об  Иегошуа  Назарянине  :                «  Я  слышал  об  том  как  будто  бы  малике  Иегошуа  Назарянине  ,  что  он  повторяет  в  лицо  перушим  и  соферим  те  грубые  и  обидные  слова  Иоханана  ,  сына  Зехарьяху .
 И  это  он  делает  даже    несмотря  на  отрубленную  обиженным    им  Херодом,  хотя  уже  и  далеко  не                Великим ,  голову  того  Иоханана .
И  не  понимаю  я :  то  ли  Он  глуп  , то  ли  отчаянный  оторвиголова  .  Не  понимаю  .      
  Надо  показать  этому  Иегошуа  Назарянину  ,  Которому             не  пошло  впрок  знание  об  том    ,  что  случилось  с  его  двоюродным  братом  Иохананом ,  сыном уже   престарелого  даже  при  его   рождении  священника  из  Авиевой  череды   Зехарьяху ,   в  крепости  Махерон  .
Что    ожидает  и  Его  Самого .
Их  дурная  кровь  бьёт  им  в  голову  ,  лишая  их  ума  .                И  родились они , по слухам  ,  как  то  предосудительно                и  от  отчаянных  родителей  .
Как  то  не  по людски  всё  произошло .
И  происходит  с ними  .
И  я  бы  не  говорил об них  сейчас  , если  бы  не  понимал  то  ,  что   перед  тем  ,  как  быть  им стёртыми  в  порошок  железными  челюстями  Херодов  или  Рима  ,  они  увлекают  с  собой  множества  невежественного   народа  .
И  потому  ,  Малх  , оставь  себе  остатки своего  имени  нетронутыми  ,  и  прояви весь свой  недюжинный  ум  .
И  внуши  мои  мысли  об  Нём  обиженным  Им  перушим                и  соферим   ,  чтобы  они  подняли  народ  и  забросали                бы  Его  уже  каменьями  . »         
Так  Ханаан  ,  раздосадованный  поведением  Иегошуа  Назарянина  ,  не  остановился  на  том  ,  а      решил   одновременно  разбить  и  мечты  своего  зятя  Йосефа  Кайафоса  об  том  ,  чтобы  ему  остаться  одному  на  Храмовой  горе великим  . 
  И  потому стал   резко  выговаривать  Кайафасу  скрипучим  голосом  за  его  решение  привлечь  безродных  молодых  людей     в  своё  окружение  : 
 «  Видишь  ,  к  чему   ведёт  такое  твоё  необдуманное   поведение  ?  Молодые  люди  ,  которых  ты  привлёк                к  себе   ,  возомнили  об  себе  чрезвычайно ,  начали  думать  об  себе  много  ,      и  вести  себя  как  попало  .
И  уже  один  из  твоих  ставленников  ,  Иоханан  ,  рыбак       из  Галиля ,  названный  тобой  необдуманно  при  всём  собрании « будущей  гордостью  страны  « ,  уже  был  замечен  в  учениках  у   дерзкого  и  крикливого  проповедника   Иоханана  ,  сына  Зехарьяху ,  у  вод  Ярдена  ,  который  получил  вполне  справедливое   возмездие  за  своё  поведение  ,  а  сейчас  болтается  с  этим  Иегошуа   Назарянином  ,  который  говорит  такие  же  обидные  слова  в  адрес  священников       и     старейшин  ,  какие  говорил  и  тот  неистовый  человек  с  реки   Ярден .
 Ты  думаешь  , что  они  не  знали  об  том  ,  что  их  слова  дойдут      до  наших  с  тобой   ушей ?
  Таки  они  оскорбили  всех  преднамеренно  ,  думая  занять     Храмовую  гору   ,  посадив  вместо  ныне  обитающих  на  ней  себя  вместе  с  твоими  молодыми  людьми  ,  в  сердца  которых  ты  вложил  неосуществимую   надежду  ,  и  они  уже  не  успокоятся  ,  если  не  получат  уже  всего .               Ты  же  видишь  ,  какие  толпы  народа  ходят  за  этим  Иегошуа  Назарянином  ,  Который  болтает  то  ,  что  хочет .  И  уже    сидящие  в  санхедрине  недовольны  тобой  ,  который  не  защищает     их  от  невежественных  эбоним ,   болтающих   опасные  вещи    об  Риме  ,  царском      дворе  и  Храмовой  горе .
 Доколе  ты  будешь  идти  своей  дорогой  неизвестно               куда  ,  а  не  спросишь  совета  у  своего  тестя  ,  который  не  вчера  родился  ? »
« Напрасно  этот  « каменный  гость  «  на  Храмовой  горе  думал    об  себе  много      и  начал  вести  себя  так  ,  как  будто  Ханаана   вовсе  нет  « , -      проговорил  Ханаан  свои  следующие  слова  ,  но  только  в  своей  умной  голове  ,  умело  остановившись  . 
Но  говорить   слова  и  остановиться  в  исполнении   их  , -       Ханаан  так  не  делал .
 И  потому -  то   прозвучавшие   слова   грянули   громом              в  ушах    Йосефа   Кайафаса   .
И  тот  Кайафас   немедленно  рассердился   на  Иоханана   ,  сына  Зеведаиаса   ,  которому  отдавал  столько  слов                от  всего  своего  сердца  , скольких  не  отдавал  никому  ,  даже  собственным  детям .               
Но  напрасно  первосвященник  Йосеф  Кайафас , поставленный  римлянами  в  противовес  ,  как  они  легкомысленно  думали  ,  Ханаану  , напрасно  Кайафа   думал  так  много  и  об  себе  ,  и  ,  хотя   видел   выпитых  до  дна   людей  Ханаана  ,  которые  приходили  и  исчезали  на  его  глазах  ,  сам  всё  же  думал  ,
»  что  он  не  позволит  себя  выпить  до  дна .                Потому  как   он  собрал  в  своём    уме  много  вещей                для  того  ,  чтобы  пришёл  свежий  ветер  на  Храмовую  гору  и  вымел  с  неё  мерзости  Ханаана .  »
Он  так  думал  ,  но  страдать  за  свои  идеи  Кайафас не  захотел   сейчас  ,    не  захотел   он   страдать   и  ещё  раньше  ,  когда  сумел  стать      зятем  первосвященника   .
И  потому  -  то  распластался  Йосеф  ,  прозванный , как  видно стало  ,   незаслуженно  « каменным »  , перед  ногами  своего  тестя  ,  тем  разрешив  ему     забирать    свои   силу  и  умения  без  всякого  счёту .   
  А  Ханаан  ,  удовлетворённый  своей  полной  победой                над  непокорным  прежде  зятем  ,  стал  ,   как  всегда                во  все   свои       годы  ,  проведённые  на  Храмовой  горе  ,  вырабатывать  паутину       из  своих   действий  и  слов                в  сторону  набиравшего  силу  движения  Иегошуа   Назарянина .      
  То  ,  что  этот  Назарянин  собирал   возле  Себя  всякий  сброд  ,  Ханаану   не  нравилось  ,  не  нравилось  ему                и  то , что  Он   ломал   традиции , которые  держали  этот сброд  в повиновении  . 
И  Ханаан  посылал  своих   людей  собирать  неосторожно  бросаемые        тем  Иегошуа  слова  .
 Хотя  Иехуда  ,  посланный  как  будто  бы   от  Храмовой  горы  ,  занятый  своими  планами по умелому  опустошению  ящика  с монетами   ,  забыл  как  будто     бы      об  том  ,  зачем  он  находится   возле   Того  Назарянина  ,    но   забыл  на  то   время  , пока  об  этом  ему  не  напомнит   умеючи  всесильный  Ханаан  .
 Потому  что   Иехуда  по своей  молодости  бессмысленно  был  захвачен   открывшимися    как  будто  бы  перед  ним  возможностями  ,  и  размышлял   над     ними  ,  забыв  начисто  об  том  ,   что  Храмовая  гора  имеет  об    Иехуде    своё  собственное  мнение  ,  которое  обязательно  выскажет  в  своё  время  и  даже и  перед  всем   миром .
 Незамедлительно  Иехуда  начал  думать  и  об  том  ,  почему     денежный  ящик   в  его  руках  остался  без   какого - либо  внимания    со  стороны  Иегошуа  ,  и  он  решил  в  своей  голове       то  ,  что    «  Властители   и  должны  быть  наивными  и  простодушными   ,  подобные  народу  ,  делающему  людей    властителями » .                И принял   в себя   преждевременную  мысль    об  том  ,                что  «  Именно  что  народ   поставляет  владык  ,                и  потому  в  своё  время  народ     может  поставить  и  его  ,  Иехуду  ,  на  вершины  власти ненароком . »
 Из - за  того  , что  он  ходит  рядом  с Иегошуа  и  стал  уже  Его  доверенным  лицом  в  полной  мере  . 
Как  - нибудь  Ханаан  расправится  с  Иегошуа  . 
И  тогда  ему  ,  Иехуде  ,  нужно  быть начеку  .                Да  , возле  колонны  в притворе  Шломо  он многих привлёк  к себе  рассказами  об  золоте ,  попавшем  в  Крийот  .                И  его имя не  однажды  упоминалось  рядом  и  со  словами  об  золоте  малика  Шломо  .  И  это  - то соседство  поможет ему  встать  во  главе  всего Иисраэля  в  их  всеобщем  поиске  золота  . Да  ,  Иехуда      расслабился  в  атмосфере  безусловного  принятия  всех  приходящих  к  Иегошуа   ,                Его безусловного нелицеприятного  внимания  ко  всем  ,  что  подавляющее  большинство  людей  в  этом  мире  не  испытывало  ни  разу  в  жизни  .
 Тем  временем  число  ходивших  за  Иегошуа  учеников  росло  и  достигло  семидесяти  .
 Что  Иехуда  отметил  про  себя :
 « Уже  как  в  санхедрине  и  как  у  бывшего  владыки   народа Моше  …
Вот  , Он  и  санхедрин  Себе  собирает  ,  не  теряя  зря  времени  ,  готовясь   стать  властителем  народа .  « 
 И  Иехуда  начал  думать  об  Храмовой  горе                с  высокомерием  ,       видя  себя  возвышенным  в  своей  стране  без  содействия        Храмовой  горы  моментально .              И  даже    в  том  ,  как  Иегошуа  обходил  все  места  разрозненной  страны  ,  Иехуда  увидел  проницательно  объезд   Владыкой   Своих  владений  вместе  со  Своими  чиновниками  .
 А случилось  то   ,  что  Иегошуа  призвал  Своих  учеников  и  сказал  им  :
 « Вот  ,  Я  отправляю  вас  по  двое  ,  по  всем  городам               и  сёлам  ,  дав  вам  Свои  полномочия  . 
На  тех  ,  кто  не  примет  вас  как  посланных  Мною  достойно  , уже  отрясите  прах  их  со    своих  ног . Содому  и  Гоморре   в  день   суда  будет  лучше  ,  чем  тем  людям  . «     Иехуда  услышал  только  эти  слова  ,  а  остальные   услышать   не  смог  из - за  громкого  стука  своего  собственного  сердца  ,  но  услышав  смутно   последующие  ,  подумал  испуганно  :
  «  Вот  ,  началось  ,     и  даже  бесы  - маццакиним   будут  повиноваться  нам  ,  услышав  об  том  ,  что  на  нас   наречено  имя  Иегошуа  .  Таки  у  меня  будет  полная  власть  и  на  небе  ,  и  на  земле . »               
И  вдохновлённый   последними  словами   Иегошуа  Иехуда  пошёл  с  Шимоном  - зелотом  вполне    по – товарищески .   « Цель  уже  так  близко  ,  что  нужно  совсем    забыть                об  Ханаане     и  Малхе   » , -  подумал    Иехуда   твёрдо  ,  и  стал  провозглашать  вместе      с  Шимеоном  - зелотом по  всем  местам  , где  они  побывали  , Имя  Малика   Иегошуа  ,  Который  правит  Небом  так   же  ,  как  землёй .
И  видел  Иехуда  самолично,  что  при  имени  Иегошуа  бесы - маццакиним   выходили  с  криками  ,  застигнутые  врасплох  .   
 И   даже   не  подозревал   об  том  ,  что     даже  смешливый  ангел -  хранитель  его     держался  молча   рядом  со своим подопечным  ,  без    всякого  смеха  ,  боясь  себя  обнаружить  ненароком  .
 И  дрожжал  всегда  ,  хотя  и  не  смея  оставить  Иехуду  .                Иехуда  же  видел  явно  то  , что
больные  при  тех  действиях  выздоравливали  ,  и  народ  приглашал  посланных  Иегошуа  со  всяческим  уважением  ,  и  несли  уже  медь  ,  и  даже  серебро  в  своих   пазухах  ,  чтобы  опустить  его  в  ящик  Иехуды  без  всякого  счёта  .
 И  даже  Иехуда  оставил  при  том  своё  воровство  ,  чтобы  не    быть  ему  сдвинутым  с  своего  места  ,  и  к  тому  же  для  того  , чтобы  смочь  поразить  Иегошуа  грудами  монет  .
 Так  вот  сразу  можно  принять  такую  разительную  перемену  в  Иехуде  уже  покаянием  его.
 Но  не  будем  торопиться   с  выводами  ,  когда  мы  имеем   дело  только  с  настоящим  временем  .
 А  посмотрим  ,  как  Иехуда  будет  действовать  впредь .   
 Но  вернулся   Иехуда   довольным  :
  «  И  бесы  повинуются  мне  в  Имени  Иегошуа  »
 Потому  как  Иехуда  сам  слышал  от  Иегошуа   Бар  Аббы  ,  когда  был  у  зелотов,   что  «  Малик   Шломо  управлял  маццакиним  -  бесами  без  всякого  сопротивления  с  их  стороны  ,  и  они - то  и  свозили  к  Шломо   со  всех  сторон  те  666  талантов  золота  ежегодно  ;  только  маццакиним   смогли  бы  это  сделать  ,  высчитав    всё  безукоризненно .  Потому  как  побаивались  заклинаний  Шломо  и  дрожжали    при  нём  . » , -  думал  Иехуда  как  будто  бы проницательно ,    - « Малику  Ха  Машиаху  маццакиним   тоже  должны  подчиняться  безропотно .
А  Иехуда  должен внимательно  смотреть  за  действиями  Иегошуа  , чтобы  и  самому  ему  заставлять  их  привозить  золота  со всех сторон  именно что  на  666 талантов  ежегодно  . «
 И  был уверен в своих собственных силах  .               
  Потому  как  всё  то  Иегошуа  Бар  Абба   сказал  однажды   один  на  один  с  Иехудой  ,  ожидая   от  сына  Шимона  иш  Крийота   много .
 Иехуда  сложил  те  слова  себе  за  пазуху  ,  и  почему - то   не  рассказал  те  слова  Малху  .
 И  вот  ,  придя  после  поездки  к  Иегошуа  ,  Иехуда  сказал  при     всех  :
 « Адони ,  и  бесы  повинуются  нам  из - за   Твоего   имени  . »
 Иегошуа  же  посмотел  пристально   на  всех   Своих   учеников  ,  и     сказал  им  об  их  общей   радости  :
 «  Не  радуйтесь   тому  ,  что  вам  подчиняются  маццакиним   ,     а  радуйтесь  лучше   тому  ,  что  имена  ваши  уже  вписаны   в  книги  жизни   ,  и  хранятся  на  Небесах  . »               
И  долго   шептались  ученики  меж  собой ,  чтобы  понять  вполне ,    почему
 «  им  нельзя  радоваться  об  повиновении  духов  тьмы  -  маццакиним , ученикам  Иегошуа ,  в  Его  имени  . 
И  в  каких   таких   их  имена  свитках   ,  помещённых  на  Небесах  ,   и  кто  там  у  них  писцом  ,      и  не     сможет  ли  тот  писец   что-нибудь   перепутать  ? »
 Но  спросить  об  том Самого  Иегошуа   ученики  побоялись  .
А  Ханаан  тем  временем   выслушивал   собирающих  слова  за  Иегошуа  ,  которые  неутомимо  ходили  за  ним  .
 Но    те  перушим  и  соферим    не  имели  в  себе того               ума   ,    чтобы  донести   те  слова  неповреждёнными  ,                и  первосвященник       в  очередной  раз выслушивая               их   подумал  об  том  ,  что  нет  у  него   никого  подобного  Малху  .         
 И  даже  выслушивал  верных  себе  насельников  Храмовой  горы      уже  по  отдельности  ,  чтобы  сложить  из  того  ,  что  ,  по  их     мнению  говорил  Иегошуа  Назарянин ,  точную   картину  . 
 Но  всё  равно  всё  выглядело  таким  бестолковым   ,  что  он  вновь  вызвал      к  себе  перушим  и  соферим  ,  и  пытался  разобраться   в  странных  словах   ненавистного   ему  проповедника .               
Но  его  верные    рабы    говорили  ему    только   об  том  ,  что  «  только  тогда  увидели  солнце  на  Храмовой  горе  ,  когда  на  ней  появился  Ханаан  ,  и  потому - то   они  всегда  у  его  ног  ,  чтобы  говорить  ему   правду  об  том  ,  что  Ханаан  и  есть  отец  их  народа  ,  и  другого быть  не  должно  ,  как  есть    только  одно  солнце  ,  а  остальные  люди  -  маленькие  луны   ,  светящиеся  от  солнца  ,  и  никак  иначе  ,  и  то  только  в отсутствие  солнца  .
И  если  будет  иначе  ,  то   будет    внесён  большой   переполох  уже  в  небеса  ,  посадив  туда  много  лун   несветящихся  ,  как  солнца  там  уже  не  было  из - за              того  ,  что  Ханаан  спустился  на  землю  Иисраэля » .
И  даже  напомнили  Ханаану  историю ,  передающуюся  из  уст  в  уста  в  народе,  что « когда - то  солнце  и  луна  были  в  одном  блеске , но  луна  открыла  свой  рот  перед  Всевышним  , чтобы  быть  одной  короне  на  одной  же  голове  , думая  только  об  себе , но  Всевышний  положил      в  своей  власти  , чтобы  быть  одной  короне  именно  на  солнце , а  луна  чтобы  только  ловила  бы  отблеск  солнца . » Те  слова падали  на  стареющее  сердце  Ханаана   как  бальзам  ,      и  уже    бестолковость  перушим  и  соферим  не  стала  в  глазах  его  такой  очевидной  ,  и  Ханаан  растроганно  думал  об   них  :
  «  Они  , конечно  ,  простоваты  ,  и  бестолковы  ,  но  уже  искренни  сверх  меры  ,  совсем  ,  как  дети  .
 И надо  их  просто  терпеливо  поучать  тому  ,  что  знаешь  сам .  А  это  не  просто  , потому   как  в  них  нет  крови  Ханаана  .
Ибо кровь  -  это  то  ,  что  делает  человека  способным                к  научению     чему - то   или   не  способным  к   научению    ,  как  не  бейся  .   Научая  своих  собственных  сыновей  ,          я  смогу  обогатить  их  кровь  в  том  ,  что  касается  удержания  власти  ,  и  те  мои  слова  не  может  понять         и  принять  в  свою  кровь  тот  ,  чья  кровь  чиста  от  помыслов  об  власти  .
И  лучше  тому  человеку  делать  то  ,  чему  учит  его  кровь  .  Тому  же  Шимону   , перушу  из  Бетшмоне  ,  лучше  выбирать  овец  для  Храмовой  горы  ,  и  уже  напрасно  Малх  хотел  в  злобе  порушить  его  жизнь .                Как  вместо  Шимона  пришли  бы  желающие  выдать  плохую  овцу  вместо  хорошей  ,  и  народ  бы  стал  недовольным  и не   стал   бы   платить  за  овец  без  ропота 
Но  Малх  -  не  торговец  ,  хотя  и  влез  в  это  дело  , чтобы  иметь  лишние  монеты .
А  его  брат   Шимон  иш   Крийот  -  торговец  .                Так  что  можно   подумать  ,  что  Малх  и  Шимон  - разной  крови  ,  что  бы  они  сами  не  думали  об  том  . »
 Так  в  мыслях  проницательного   первосвященника Ханаана ,    сидящего  на  Храмовой  горе  , открылись   явно  как  будто  бы  тайны  ,  погребённые  как  будто  бы  мраком  тех  ночей  ,  когда   были  зачаты    и  Малх  ,  и  Шимон  .      
 Вот  к  каким  размышлениям  перешёл  Ханаан  в  конце  концов ,  желая    в  начале  своих  размышлений  узнать              об  том  ,  что  же  на  самом  деле  говорил  толпам  народа  Иегошуа  Назарянин  .
Но  не  об  Иегошуа  Назарянине  думал  Ханаан  свои  пронзительные  мысли  .
А  думал  он пронизывающие  его  целиком  и полностью мысли  только     об Малхе  .
И  что  бы  это  означало  ,когда  он  в  своей  памяти  воскрешал  лицо  Малха  с  его кудрями  до  плечей  ,  юношеской гибкой  фигурой  ,  с  тонкими  щиколотками  и  вылепленным  как  будто  бы  торсом  с  статуй  эллинских  богов  , которого  только   однажды  видел  Ханаан в  недрах  грубоотделанных комнат  Храмовой  горы   , и  пожирал    тогда  своими  глазами , всем  своим  первосвященническим  нутром  ,  направленным на  самом  деле  сугубо на  духовное  служение   . 
И  потому  то  Ханаан  в  тот единственный  момент  пребывал  в тех именно духовных  мирах  ,  которые  поразили  его  существо  так  ,  что он  желал  бы  пребывать там  вечно .
И  не  мог  Ханаан  воочию   видеть    статуи  эллинских   богов  , об которых  был только  наслышан  .
Не  мог    до  тех пор , пока  его глазам  не  был явлен  юноша  Малахия  .
И  понимал  он  , что  не  сможет  обладать  этим  сокровищем  вполне  , как  и не  мог  он  обладать  статуей  эллинских богов  прежде  .  Но  может  взирать  ненасытным  своим  оком  на  подобие  тех богов  -  Малахию .
Обладая  им  в  полной  мере как  богом  , направленным                на  Храмовую  гору  , чтобы  показать  ему  , Ханаану  , степень  его неимоверной  власти .
Власти над миром  и эллинских  , и  уже  и богов  Мицраима  , зажатых ,  если  прямо говорить об том  ,  меж  теснин  так  , что  они  не  смогли  бы  даже  пошевельнуться  под взглядом  всех  глаз  , направленных на  них с  явным  вожделением  .   Но  уже  желающие  бы  держать их в своих объятиях  , смогли  бы  только  пропустить воздух меж своими  пальцами , и  всё .  И  Ханаан  понимал  это всем своим  нутром  .
И  , как  человек  ,  более  алкающий  власти  , чем  явным  обладанием  Малахией  ,  Ханаан  отдавал  юношу своим  соперникам  .
Чтобы  они  поменяли  бы  обладание  властью на  обладание юношей  с  тонкими  щиколотками  своих  воистину  божественных  ног .
И  те  не  смогли  устоять  перед  тем  явлением  чистой  красоты  никогда  и никак , зажав  ноги  юноши  в  грубоотделанных комнатах  Храмовой  горы ,  выходящих на  крутые  склоны  с  густой  порослью на них   .
И  тем  самым  отказывались  от  обладания  властью  .                И  они  понимали  это .
 И  платили  высокую  цену  за  своё  сластолюбие  :
за  то  ,  чтобы  ласкать совершенное  тело  юноши  , вбирать в себя  сладость  его  полных  губ ,  очерченных  так  , что  они  не  могли  оторвать своих похотливых взглядов  от этих  губ  .
Отдаваясь во власть  этого  юноши  из  эллинского вполне  города  Александрии . Города  Мицраима  , покорившегося  вместе  со всеми  своими  богами  власти  Эллады .
И  направившего  посланника  своего  на  Храмовую гору .
В  совершенном  теле  .Но  Ханаан  устоял  перед  Малахией  -посланником  богов  Александрии  ,  как  он  думал  всегда .
Но  часто  , даже  выслушивая  своих  людей  , как  теперь  ,  Ханаан  неожиданно    представлял  себе   то  , что  он  именно  обнимает  тонкие  лодыжки  Малахии  ,  и  впитывает  в  себя  сладость  его  губ . 
И  никого  не  хотел  даже  мысленно  обнимать и  целовать  .  А  только  Малахию  .
Это  было его желание  с  уже  давних пор .
И  потому  он  хотел видеть  Малахию возле  себя  , и  воскрешать неизменно  в  своих мыслях  его  прежний  образ .
Это  была  своеобразная  верность  , отвергавшая  любого  другого  , и  Иехуду  в том  числе  .
Иехуда  в своём  юном  возрасте  уже  был  тронут  тлением .
Но  не  Малахия  ,  пришедший  на  Храмовую  гору  в  своей  первозданной  красоте  .
И  соперников  у Ханаана  уже  не  было , чтобы  уничтожать  их с помощью  молодых  людей  с  внешностью  эллинских богов  ,  и  об  внешности  которых  шла  неумолчная  молва  от  видевших  статуи  этих  богов , заставлявшая  мечтать              об  том  ,  чтобы  обнять  хотя  бы  лодыжки  тех  богов                в  своём  распалённом  молвой  воображении   .
И  таким  образом  надобность  в  Иехуде , как  будто  бы  слепленным  с  образа  эллинских  богов  , отпала  .
Хотя  и мечтателей  не  поубавилось  кругом  Ханаана .
Так    думал Ханаан  , увидев  красоту  Иехуды  иш  Крийота ,  и  оставшись  равнодушным  к ней    .               
Но   теперь  ,  очнувшись  от  собственных  навязчивых  мыслей    в  присутствии  подобострастных  его  людей  ,  которых  он  всё  же  любил  держать  при  себе   ,     Ханаан  сказал  им ласково   :   
  «  Тот  Иегошуа  говорит  много  непонятных  слов  ,                с  которыми  не  знаешь  ,  что  делать  ,  и  к  чему  их   приложить.  И  Он  даже  не  хочет  с  вами  говорить ,  хотя  вы  пришли   сверху  ,  с  Храмовой  горы   ,  а  только  лает  вас   злыднями  и  змеиным  отродьем  .
 Надо  вам  уже  вызнать  у  Него  ,  что  Он  там  Сам                об  Себе  возомнил   ,  почему  без  опаски  бросает  такие  слова  в  лица  людей  с  Храмовой  горы . 
Выспросите  у  Него  такие  слова  ласково  ,  не  бранясь  ,  выказав  Ему  всё  как  будто  бы  уважение  ,  чтобы  Он   уже  показал  пред  вами  чудо  ,  которое  бы  выявило    ,  что  Он  имеет  власть     быть  над  народом .  «       
 И  отпустил  их  вновь  собирать  слова  за  Иегошуа  Назарянином  ,  умело  выспрашивая  Его .                И   вновь  ,  запыхавшись  ,  чтобы  по  дороге  не  расплескать  слова  Иегошуа  ,  те  перушим  и  соферим  бросились  к  ногам  Ханаана  ,    и  ,  перебивая  друг                друга  ,  сказали  первосвященнику   :                «  Он  таки  лаялся  на  нас  и  до  ,  и  после  вопроса  ,  который  мы  задали  Ему  учтиво  ,  не  отвлекаясь  на  перебранки  :                « Учитель  , хотелось  бы  нам  видеть  от  Тебя  знамение , чтобы  узнать  ,  имеешь ли  Ты  власть  воистину    . »               
На  что  Он  ,  злобясь  на  нас  безмерно  ,  сказал  буквально  так  :      
«  Лукавцы  и  прелюбодеи  ищут  знамений  ;    и  нет  для  них  никакого  знамения  ,  кроме  знамения  Йоны  ,     Голубя  ,  который  был  во  чреве  кита  три  дня  и  три  ночи  . И  ещё  Он  сказал  то  ,  что  Сын  Человека  ,  хотя  и  неизвестно  какого  ,   будет  в  чреве    земли  три  дня  и  три  ночи  тоже .                И    Тот  Человек  больше  Шломо  .
И  знаем  мы  точно  об том  , что      мудрости  Шломо  приходила  слушать  малика -  владычица    Шебы  с  юга  .                И  замерли  мы  с этим  знанием  тогда  и  слушали  внимательно  Его слова  .
И  прокричал  Он  в уши  народа  то ,что  из какого - то человека  будет выходить  нечистый  дух – маццакин ,                и  бродить  с  другими    семью  маццакиним   ,  более  злыми  ,  чем  первый  маццакин .               
И   то  будет  для  того  человека  плохо . 
И  видно уже  , что  Он  имеет  общение  с  маццакиним ,  как делал то   и  отец  наш  Шломо  в  своё  время                и  в  пакибытии  также  . »
 Ханаан  от  таких  слов  был  в  большом  недоумении  ,                и  продолжал  расспрашивать  своих  людей  :                «  А  что  было  после  тех  слов  ?  Явились  ли  воочию  те  маццакиним  , об которых  Он  говорил  ?  »                Его  же  люди  ,  отдышавшись наконец  ,  сказали  одно  :   
 «  Нет  , явно  не  показались  .
А  вне  дома  были  в  то  время  Его  Матерь  и  братья  Его  ,  желая  очень   с  Ним  поговорить  .
 А  Тот  отмахнулся   и  сказал  непонятное  ,  показав  на  своих  талмидим - учеников  ,  стоявших  рядом  и  обступивших    Его :    
« Вот  Матерь Моя  и  братья  Мои   . » 
  Так  , что  мы  не  знали  ,  как  понять  всё  ,  а  Он  сразу  же  пошёл    к  морю  ,  сел  в  изголовье   лодки  ,  и  начал  бросать  в  подступивший   к  морю   народ  непонятными  словами  . А    мы  ,  чтобы  не  растерять  то  ,  что  Он  сказал   ранее  ,  без  передышки  бросились  сюда .  «               
 А  говорил  тогда  Иегошуа  ходящим  за  ним  и  ловящим       « необдуманные   « , по словам  перушим  и соферим  , верных  Ханаану , Его  слова  , чтобы  осудить  Его  на  смерть   .  И  Он  понял истинные  их намерения  ещё                до  тех  пор  ,  когда  они  стали  наушничать  Ханаану  ,                и  всё  из зависти  , обуревавшей  их  из - за  того  , что  толпы  народа  пришли  к  Нему  , а  не  как  должно  быть  ,              к  ним  самим  .      
 А  от  того  ,  что  народ приходил  к  ним  именно  в  прежние  времена  , и  перушим ,  и  соферим    имели  себе  много  монет  . И  боялись  их лишиться  , этих монет  ,позволявших   им  возвышаться  над народом  .
Они  имели  власть  над    народом  , и  , как  и  Ханаан , боялись  потерять  ту  власть , которая  до  той  поры  была               у них  беспрекословно .    Иегошуа    знал  в  Самом  Себе   твёрдо  то  именно , что       на  самом  деле  и сказал им  :     «  Лукавый  род  ,  истёрший  свои  ноги  ,  чтобы   нагнать  Меня  ,  и  требующий  знамений  ,  чтобы  самим  не  ударить   палец  об  палец  ,   чтобы  различить их ,  поскольку    в  обыденной  своей  жизни  глядя  на  небо    можете  уверенно   сказать  в  самих  себе   то  ,  что  ждёт  назавтра  земля  :  зной   или  влагу  . Но  знамение  таки  вам  будет от  Меня .    Ибо  вы  то  помните    вашего  пророка - нави   Йону   ,  который  однажды   только  сказал   слова  ,  читаемые  ещё  из  одного  дня   в  другой  без  передышки  вами   , слова , должные   приводить  слушающих   и  читающих   их                к  покаянию  перед  вашим  Адони  ,  Который  выделил  вас  из  всех  народов  земли  не  потому  , что вы  лучше  всех .Ибо все  народы  земли  больны  и  нуждаются  во  враче  немедленно  . 
А  гои - язычники  ,  так  презираемые  вами   напрасно ,  выслушали     эти  слова  ,  и  плакали   три  дня  и  три  ночи  перед  Адонаем     иврим    ,  Который  был  им  чужим  ,  и  не  закинули  Его  слов  за  спину  ,  а  ,  разбирая  их   ,  плакали  без  конца  ,  что  так  обидели  Его  своей  грубой                и недостойной  жизнью   .
 Да  ,  знаю  ,  вы  скажете  мне  присказку   про  Йону  ,  который  таки  начал  говорить  только  после  того  ,  как  три  дня  и  три  ночи  провёл  страшно  сказать  где  :
 в  брюхе    ваала  гоев  Дагона  ,   и  потому  провонял                их   ваалом  так   , что  народ  в  Ниневии   уже  принял  Йону     за  своего   ,  и  потому  пил    из  уст  Йоны   слова  без  всякой   опаски   для  себя   .
А  Я  Сам    скажу   вам  ,  как  будто   ищущим  знамений  ,              и  для  того  только   следящими  за  Мной  непрестанно  :             «  Не  утруждайте   таки  себя  ,   не  запыхайтесь   в  беге                за  Мной   из - за   тучности  вашей  ,     и  не  имейте   от  того  неприличные  для  вас  уже  вытянутые и красные  от натуги    лица  .  Никакого  другого  знамения  для  вас  не  будет  ,  как  только   знамения   Йоны   , прозванного  Голубем  ещё  во чреве  матери своей  , человеком  мирным  ,  Йоны  , вашего  пророка - нави  ,  который  три  дня  и  три  ночи   провёл   в  рыбьем   брюхе  .
 А  уже  Сын  человеческий     проведёт   три  дня  и  три  ночи  в  преисподних  местах  земли  .
 И  выйдет   оттуда  без  всякого   запаха  преисподней  ,     как  тот  воздух  преисподней  останется  в ней , и  не  вырвется  вместе  с Ним  даже  каплей  наружу  . 
 И  перестаньте  таки  бить  ваши  нежные  ноги   ,  чтобы  вам  поспевать  за  Мной  ,   а  подумайте  лучше  в  самих  себе   об  гоях  -  язычниках  ,  от  которых  вы  воротите  свои  носы   ,  и  которые   сложили   уже   два  и  два   ,  когда  послушали   Йону  внимательно   .
 И  уже   те  слова  Йоны    ,  которые  вы  читаете  безупречно  до  сих  пор  ,  зажгли  их  сердца  ,  и  расплавили   те  сердца     в  мягкий  воск  , чтобы  смочь                тем  сердцам  принять  новую  форму   .
Говорю  это вам  ,  людям  с жёстким  сердцем  . »   
 И    уже  те  перушим   и  соферим , опора  Ханаана  на  Храмовой  горе  ,   с  сердцами  ,  загоревшимися   всё                же от  тех слов   ,   но  от  жёгшей  их  нестерпимо   обиды   ,  которую  им  причинил , по  их словам  ,  «  какой - то   Галилеянин  ,  чего  не  должен  был  делать  никогда  и  никак    « ,   бросились   прямиком   к  первосвященнику                Ханаану   ,  чтобы  не  расплескать   свои  обиды  по  пыльным  дорогам   Иегудеи   ,  и  выложить  их  ,  как  есть  ,  к  ногам  того  ,  кто  зорко   выглядывал   с  Храмовой  горы   нарушающих   его  покой   злонамеренно .         
 И  не  оставлял  никого  из  таковых   без  того  ,   чтобы  не  убрать     их  с  лица  земли  навечно .
  И  те  перушим и  соферим    не  вчера  родились  ,                чтобы  не  знать  об  том  твёрдо   ,  и  уже  не   желать     того  же  для  Иегошуа  Назарянина  , а  именно  того  , чтобы  Он соскользнул   с лица  земли немедленно  и не  лаялся  бы               на них безнаказанно пред  лицом   всего народа , и  , кроме  того  ,  в назидание  и наказ  другим ругателям  власти  Храмовой  горы  , установленной ,  как  все  знают  , навечно :  и им ,   и детям  их  после . И  они  то знали  точно  ,  что
« Тот  Йона  как  вполне голубь   пожалел  жителей  столицы  их  врага  Ассирии   ,  а  те    через  сто  лет    проглотили  иврим    , и  не  на  три  дня  и три  ночи  ,  как   сделал  их  Дагон и    проглотил   Йону  на  горе  ему  » .
И  уже    принесли  к  ногам  Ханаана    слова  Того  Назарянина  Иегошуа  такими   ,  как  смогли  их  расслышать  своими  негодующими  ушами   .
  И  , рассказав  всё  ,   вышли  от     первосвященника    , оставив  Ханаана    в  ещё  большем  недоумении  от  всех  непонятных  слов  Иегошуа  Назарянина .   
 И    потому  Ханаан    пригласил   к  себе  Малха немедленно ,     и  сказал  ему  так  :  « Тот  Иегошуа       Назарянин   бросает   в  толпы  народа  множество  слов   ,  которые  даже  умелые  в  подбирании  слов  перушим  и  соферим  не  могут  донести  ,  не  расплескав  их  по  дороге .
 Так  те  перушим  и соферим  думают  по  тем  словам  ,  которые   Иегошуа     бросает  в  лицо  им ,  людям  с  Храмовой  горы   ,  не  имеет  ли  он  дело  с  чёрными  духами  -  маццакиним  ,   с  которыми  имел  дело  ,  по  слухам  ,  и  сам  малик  Шломо   ,  и  с  их  помощью  собирал   в своё  время    груды  золота  со всей  земли  .   
  Впрочем  , может  быть  , что   это  додумки  моих  людей        от  непонятливости  происходящего  вокруг  них  .
 А   на  самом  деле  Иегошуа  Назарянин    бросает  непонятные  слова     затем  только  ,   чтобы   все  ходили    за  Ним  неотступно,  от  желания   вызнать , что  же  те  Его  слова  значат  .   
А  вот  что  Он  сказал  в  ответ  на  ту  просьбу  перушим                и  соферим  ,  чтобы  он  дал  им  знамение ,  как  они                это поняли   ,  что   
 «  Не  будет  никакого   им  знамения  ,  кроме  того  ,  что  как  Йона  - голубь  провёл  три  дня  и  три  ночи  в  чреве  огромной  рыбы    ,  так  и  Сын  человека  какой - то  проведёт  три  дня   и  три  ночи  в  чреве  земли .
И   что  бы  это  значило  ,  давай  поразмыслим  . 
Что    ты  думаешь  об  том  ,  Малх  ,  хотелось  бы  послушать  уже  умного  человека  ? »                Сам  же  Малх     не  заставил  себя  ждать  , как  человек  ,  оставивший  своё  высокомерие   за  ненадобностью ,  и  тотчас  же  сказал  :   
«Таки  тот  Йона  ,  сын  Амафиин  ,  который  говорил  неизвестно       где  и  неизвестно  кому  ,  как  любят  говорить  соферим  меж  собой  .  Потому  как  тот  Йона  ходил  к  врагам  Иисраэля  ,  чтобы  склонить  их   к  перемене  мыслей  .  И  что  ? через  сто  лет  их  дети  так                и  остались  врагами  Иисраэлю , ещё  большими  , чем  были  до  тех пор   . Народ  жёсткий  до несравненности  с кем  бы  то  ни  было  .   Так  что  тот  Йона  оправдал  уже  только  своё  имя  « голубь  «  ,  когда  бродил  по  столице  врагов  Иисраэля  Ниневии  с  ветвью  оливы     во  рту   ,  как  тот  голубь  ,  вернувшийся  ,  по  слухам  ,  к  отцу     всех   народов  Ноаху  ,  и  тоже  с  ветвью  оливы  в  своём   клюве .       
Но  об  том  не  будем  катать  слова  во  рту  ,  а  подумаем  об  знамении  ,  которое  дано  якобы  тем  ,  что  тот  Йона  оказался  в  брюхе   большой  рыбы  .
 Что  интересно  ,  так  это  то  ,  что  тот  Йона  родом  из  Галиля  ,     как  и  Иегошуа   ,  а  все  соферим  в  один  голос  говорят  ,   что  из  того  Галиля  не  приходило   никогда   ничего  доброго  . 
Иехуда  из Галиля  так  противился  власти  не  только                Рима  ,  но  и Храмовой  горы , имея  при  себе  священника  Садока  ,  что  Иехудея  потеряла  власть над собой  окончательно  . И  видим  гегемона  из  Рима  , всадника  - эквита  с  перстнем  власти  на  руке  его  .         
Но  скажу  всё  по  -  порядку  так  ,  как  слышал  много              об  том  от  соферим , которые  не  являются  пред лицо твоё   . 
 Так  вот  ,  у  того  незабвенного  всеми  малика   Шломо  не  всё     было  так  хорошо  ,  как  об  том  говорят  повсюду  .     И    вот  ,  я  расскажу  сейчас  тайные  речи  об  Шломо   .        Да  , таки   Шломо  умел  врагов  делать  друзьями  ,  потому  и      имя     ему  значит  « делающий   мир  . »
 И  уже  и    владыка   финикийский   Хирам  присылал  строителей  и  столетние кедры   к  нашему  Шломо .
 За  что  Шломо  отдал  ему  уже  города  на  кормление .               
Хотя  тот  Хирам и  вернул  их  позже  ,  не    удовольствовавшись       добычей  .
Потому  что  таки  и  Шломо  ,  и  Хирам  любили  удовольствия   без меры  ,   и   от  того   совсем  не  занимались  своими  сыновьями  , отдав  тех  своим  матерям ,  ненавидящим  друг  друга  .   
 А  жён  у  них  было  много  ,  а  к  ним  ещё  наложницы  без  счёту .   И  тот Шломо  совсем  уступал  своим  жёнам  от  желания  себе  покоя  уже  со  всех  сторон  ,  и  в  Иисраэле  при нём  уже  приносили  в  жертву  младенцев   кровожадному  чужеземному  богу  - владыке   Малху , как  посланнику  высших  над ним  богов   , или  , как  иначе  его прозывают  -  Молоху  , бывшему  на  то  время  сильным                в  вышине ,  чтобы   тот  не  трогал  бы  смертельными   объятиями  их родителей    .
Но  Шломо  не  захотел  дать своего первенца  в  жертву     тому  Молоху  .
 И  потому  то    не  получилось  многого  так  ,  как  Шломо  захотел  в  своём  уме . 
Да  и     сам  Шломо  из - за  утомления  от  многих  удовольствий  не     дожил  до  лет  своих  праотцев  .
Вот так  поступать  с  божеством  , которого сам  же  призвал  на  землю Иисраэля  . Не  признать  его  тем  , чтобы  дать ему  уже  и  своего младенца  , которых у  него  было  без  счёту  от  своих  многочисленных  наложниц  ,  и  не  отдав  первенца  , в  этом  только  произведя  своё  упрямство  .
 Вот  и  где  тут  мудрость  его  ,  не  пойму   ?» 
 Ханаан  промолчал  на  это  ,  но    не  стал   укорять  Малха   ни  в  чём  .     И  Малх  продолжил  :
 « А  только  сын  его  ,  не  отданный  тому  Молоху  в   жертву  ,  и  потому  оставленный  без присмотра  за  ним  богами  , призванными  на  землю  Иисраэля  маликом  Шломо  в угоду  своим  многочисленным  жёнам  , сын  Шломо  ,  привыкший  проводить  своё  время  в  удовольствиях   со  своими  друзьями  ,    не  прилагал  своего  уха       не  только  к  словам  своего  мудрого  отца  ,  но  и  к  словам   уважаемых  в  народе  старцев  ,  и  не  смог  удержать  потому  страну  в     своих   изнеженных  руках  .
 И   где  те  потерянные  от  его  беспечности  и  деланного высокомерия  десять  колен  ,  об  которых  много  спорят  ?       Иероваал  , уступивший  валаам  ,   овладел сердцами  10   - ти   колен  , которые  уже  считаются  пропавшими  .                И  только  мудрецы  с тех времён думают  , допустить  ли  10  колен  к  участию  в наследии  отцов  . Ибо  тот  Иероваал   поставил  на   гарнице  своих  земель  статуи  тельцов  из  колесницы  Всевышнего  ,чтобы  таким  образом  ему  удержать  Шехину  от  того  , чтобы  ей  присуствовать  на  землях  10  колен  и  самому  воспользоваться  этими  землями  без  участия  Всевышнего     в  том  .
 Об  этом  я  много  слышал  от  мудрецов  в  своём  детстве .  Таки я не  закрывал  свои  уши  от их слов  ,  как  то  делает  Иехуда  и  мечтает  только  об  своём  , я  думаю  ,  когда  находится  вблизи  Иегошуа  .
И  потому  не приносит  слов  , чтобы  можно  было  понять           то   , что  же  именно  говорит  Иегошуа .
 Но  Иехуда  думает  только  об  денежном  ящике  ,                от  обладания  которым  его  голову  совсем  снесло .              А  в  давние  времена  только  два  колена  остались  при    том  сыне  малика   Шломо  Ровоаме . А  остальные  - при  том  же  Ровоаме  , только с добавкой  « герой «  -  Иеровоаме  .  Ибо  герои  с  давних времён  не  пускают  Всевышнего  в  свои  дела  , а  только  пользуются  тем    , что  Он  им  дал  .
Грабительство  истинное  - ибо  они  крадут  у  Создателя  мира  созданный  Им  мир .  Как  говорили  мои  учителя  .             А  ведь  отец  Шломо  незабываемый  народом  Давид   держал  того  Шломо  на  своих    коленях  ,  и  кормил  его  словами из  своих  уст  . Хотя  и  сам  утешался  многими  жёнами  ,  подавая  сыну свой   пример  .
 А  Шломо  нанёс   те  слова  на  телячью кожу   в  свитки  ,  но     даже  не подумал  об  том  ,  что  его собственный   сын  не  захочет  читать  этих  слов  из - за  обид  его  матери  на  своего  мужа  ,  который  не     приходил  к  ней  по  ночам  мять   её  груди  больше  никогда  . »                И  в  этом  месте  Ханаан   удержался  от  слов  укора  ставшего ему  рабом  Малху  .               
И  Малх  продолжил   свой  рассказ  : 
 «  И  уже  Шломо  унёс   с     собой  тайну   того  ,  где  всё   его     золото   спрятано  .
 Вот  и        думай  об  том  ,  как  глупость  съела  мудрость  его  уже  начисто  .               
 А  тот  Хирам   ,  бравший  во всём  пример  с  Шломо  ,  уже  не  занимался  своими  детьми  ,   как  и  Шломо  своими   .
И  вот      дети  того  финикийца   Хирама   были  убиты  сыновьями  их         кормилицы  ,  подумавшими  сами   в  себе  :  а  почему  бы  им     самим  не  стать  властителями   ,  как   они  не   отличались   ни     в  чём  от  сыновей   Хирама  от  жён  его  , не  отличались  от  них  в  своём    разгуле  .   
  Так  говорят  промеж  те  соферим  ,  которых я слушал  , что   адони  финикийцев  по имени  Малх   ,  или  ,   как  его  ещё  называют  ,  Молох  ,  который  требовал  себе  крови  младенцев  ,    брал  себе  тех  людей  ,  которые  ему  нравились  , не  обращая  внимания  на  их желания  .   И  он  то  взял  себе  и  Шломо  ,  и  Хирама   незамедлительно .
 Потому  как   полюбил  иметь  вокруг  себя  много  людей -  для  беседы  с  ними    в  чреве  земли  . 
И  не  обращая  внимание  и на  желания  букв  , из которых только можно сложить  слово  так  , чтобы  все  частички  земли  , даже  и малейшие  , и  частички  воды  , даже  и  малейшие  ,и  частички  воздуха  , которым  дышим  ,  даже    и малейшие  ,  и  частички  огня  ,  даже  и малейшие  , повиновались  словам  ,  составленным  из  тех  букв ,  и  складывались  от  тех слов  немедленно  так  , как  те  слова  повелевали  ; так  вот  , тот  бог  финикийцев  , и  по слухам  ,  князь  всей  земли  ,  самовольно    взял  себе  первую  букву  от  того собрания букв  , которое  имели  себе  тогда  ещё  финикийцы  . И  вот  «  алеф »  - первая  та буква  так  и называлась  « бык » .                И  ещё   что интересно , так  это  то  , что  и  отцам  нашего народа  иврим  у  горы  в облаке привиделся  бык  , глядящий на них из облака внимательно .
И  слухи  эти  дошли  и  до  ушей  тех соферим  , с  губ  которых  я  и  снял  все  слова  , которые  передаю тебе  неповреждёнными  .               
 А  последующий    после   Хирама  финикийский  владыка    Итабаал  выбрал  себе  адони самолично    ,  но   уже  не  Молоха  ,  как , присмотревшись  внимательно  к его  действиям  ,  не  захотел  идти  к  нему  беседовать                и     долгое  время на земле , и  уже  и  в пакибытии .    
А  уже      новый  его  адони   Баал   от  радости  выдал  его  дочь  ,  которая  стала    священнодействовать  пред  тем   адони    Баалом   ,   именем  Изабель , в  жёны   владыке   Иисраэля  Ахаву  ,  который  совсем  обеднел   к  тому  времени  ,  и  погнался  за    деньгами  ,  данными                в  приданое  Изабель  .
Была  заключена  та  свадьба  в  ознаменование  памяти  дружбы  Шломо  с Хирамом  , которая  омрачилась только  самовольством  и  разгулом  их природных  сыновей  ,  показавших на  самом  деле  , кто  такие  и  Шломо  , и  уже  и  Хирам  .               
  А  плоть от плоти  Шломо  по природе  его  Ахав    не  был  рождён  для   битв  и  лишений , как  и  сам  Шломо  .
И  мудрость  уже  была  утеряна  самим  Шломо  так  , что потомкам  его  мудрости не  доставало  .   
 И  всё  бы  так  и  осталось  незамеченным  ,  но   бездождие  тех  лет     озлобило  уступчивый  прежде  народ  .
Потому  как  тот  народ  тоже  не  был  склонен  к  битвам               и  лишениям  ,    и  потому  то  до  бездождия  никто  не  спорил  с  Изабель  ,  которая  правила    всем  Иисраэлем  , хотя  и  без  всех  земель    , что  были  при незабвенном  Шломо , и что  она  как  будто и не  замечала  , правила     заместо  мужа  .
 И  в  то  время  пришёл к  народу   пророк - нави   Элияху  ,  фесвитянин  из  заиорданских   жителей  Галаада  ,  из  пустыни  ,  как  и  Ионахан  ,  сын  священника  Зехарьяху   ,  теперь  , и  так  же  внезапно  ,  и  , так же  ,    как  и  он  ,             в  грубых  одеждах  из  верблюжьей  шерсти . 
  И  тот  пророк - нави    Элияху  убил , будучи в совершенном    исступлении , на  одном  камне  четыреста  пятьдесят  пророков  Баала  ,  которых  кормила   обильно   та  Изабель .
 А  Йона  ,  прозываемый  среди  пророков  « голубем  «  ,  был   в  это  время  среди  четырёхсот  дубравных    нави - пророков  ,  сидящих      под  священными  деревами  ,   на  которых  пророк  - нави  Элияху    совсем  не  обратил  своего  таки  убийственного   внимания .
И  даже  тот  дубравный  пророк   - нави  Йона  встал                в  каком  - то наитии  возле  пророка -  нави  Элияху  ,  которого  Изабель  не  могла  схватить   так  ,  как  схватил     Херод  неистового  проповедника   Ионахана  ,  сына  священника  Зехарьяху   , впрочем  , не  без нашего содействия  тому  ,  и пророк  - нави   Йона , следуя  за  ним неотступно  , увидел  пророка  - нави  Элияху  ,  умчавшимся   на  сверкающей  огненной  колеснице   вверх  ,   неизвестно   куда .      
 Но   правда  и  то   ,  что   той  небесной  колесницы  могло  и  не  быть  ,   а  это  только  мечта  народа  ,  который  не  хотел  видеть чужеземную Изабель  победительницей  над  великим  пророком  - нави  Элияху . 
И  что   тот пророк - нави   Йона  подумал  сам  в  себе    ,  неизвестно  ,  но  спустя   много  лет   , когда  было  ему  уже  сто  лет , он   вдруг  поднялся  на  свои  ноги  и  пошёл   в  языческую  Ниневию  .
Что  уже  чудо  .
Потому  как  первосвященник  Эли  из города  с мирным  именем  Шило  , в  котором  была  священная  палатка  мишкан  с находящимся  внутри  , по  упорным  слухам  с  тех времён  , Ковчег  присутствия  Адоная     Иисраэля  , потому  как  того  Ковчега  нет  давно  у Иисраэля  ,  Эли  в  свои  сто  лет  только  упал с трона  своего  у входа  в  мишкан  при  слухах  то  ли  об утрате  Ковчега  , то  ли  об  утрате  своих сыновей  Хофни  и Пинхаса , и  так  сломал  себе  спину  .          Вот  в  это я  верю , в  то  , что можно  упасть с  своего  трона  в  сто  лет  .
А  в  то  , чтобы  в  сто лет  двинуться  даже  в соседний  город ,  я  верю с трудом  .   
 Но  ,  по  слухам с  тех времён   ,   адони  тех  ниневитян   именем  Дагон   в  обличье  чудовища   с  рыбьим  хвостом   озлобился  на    того  пророка  – нави  Йону  ,   и  тот  ,  пощаженный     пророком - нави    Элияху -  фесвитянином  , не  был пощажён  тем Дагоном  и  потому  оказался  в  рыбьем  брюхе  .   
А тот   Дагон  был  изваян  в  виде  большой    рыбы                с  головой  мужа  в  полном расцвете  своих сил   ,  и  ,  значит  ,  он  взял  того  Йону ,  хотя  и  пророка – нави  Адони Иисраэля  ,  к  себе  ,    как  тот  адони  Малх  или  Молох  забирал  к  себе     тех  ,  кого  хотел  ,  чтобы  поболтать   в  чреве  земли  без  всяких   препятствий .    
  Но  беседа  у  мужа  с рыбьим  телом  Дагона   и  того  пророка  - нави  Йоны  не  задалась  ,  может  ,  тот   Йона   стал  спорить  с  рыбой  - чудовищем  ,  то  неведомо .
 Но    тогда  та  большая   рыба  - чудовище  выплюнула  Йону  на  берег , сделав  это  ,  как  видно  ,  в  сердцах   .               
И  хотя  тот пророк  - нави  Йона  клялся   ,  что  с  Дагоном   у  него   нет  единства  ,      но  всё  же   он  насквозь  провонял   духом  того  Дагона    так  ,  что  природные  иврим    не  говорили   больше  с  ним  ,  а  только  ниневитяне   ,  вонявшие  так  же  ,  как  он    ,  духом  Дагона  . 
 Так  что  сын  человека  ,  хотя  и  неизвестно  кто  ,  пойдёт  в  чрево   земли  ,  где  адони  Малх  находится  со  своими  людьми  в  своём  углу   ,    и  адони  Дагон  со своими  людьми  в  своём  углу  ,  и  адони  Баал   со своими  людьми  -  в  своём  углу ;   и  все  люди  с  земли  находятся  каждый  в  своём  углу  , у  своих  адони  , но    тот  сын  человеческий  пробудет  там  только  три  дня  , и  три  ночи   непонятно  почему  ,   и в  каком  углу  он там  будет  пребывать  ,                и  с  какой  вонью  он  оттуда  выйдет  ,  неясно .
Хотя  некоторые  говорят  об том  ,  что пространства  преисподней  не  угловатые  , а  расположены  кругами  .   «               
Малх  вспомнил  говорящую  ему  во  сне  птицу  ,    и  подумал   :     «  Вот  что   именно  мне  говорила  тогда  чёрная  птица  . » 
Первосвященник  Ханаан  же  стал  размышлять  вслух  своего  раба  Малха  :
»  Какое  это  чудо  ,  что  рыба  Дагон   выплюнула   таки  человека   ,  прозываемого  Йоной  ,  или  голубем  ,    на  берег  . И  в том  надежда  для  каждого человека  быть выплюнутым  преисподней  на  берега  земли .
 Но  Иегошуа   говорит  людям       с  Храмовой  горы  ,  что  потому     Он    и    может  лаяться  на  них  как  хочет   ,  и  может  водить  за  собой  уйму  народа         без  того   ,  чтобы  римляне  не  втиснулись      в  ряды   народа  с  мечами   ,  обагряя   их  кровью  того  народа  .   
И  разве  то   надлежащая  причина  ?                А  тот  Херод   уже  ума  лишился  от  своих  безобразий  то    с  матерью -  Херодиадой   ,  то  с  её  дочерью -  Саломэ ,  от  чего   со  своими   многочисленными   женщинами   и  сам  Шломо  утратил  свою   мудрость  .
И  вот     тот  Херод  говорит  своим  ,  что   
 « Тот  Иегошуа  и  есть  воскресший  Иоханан , совершивший  тфилу или   омовение   над множеством  народа  до  того    »  .
 И  ,  взяв  мудрость  в  свои  сердца  недаром  ,    не  будем  его  разуверять   в  том  .       
  Но  пора   тебе  призвать  своего  родственника   ,  который  ходит        возле  Того  Иегошуа  . 
Что - то  он  не  отлучается  от  « своего  Учителя  «  в  Иерушалаим  ,     как  должен  был  сделать  уже  давно  ?      
 Не  думает  ли  он  в  присущем  ему  безрассудстве  стать  правой  рукой  Иегошуа   ? »
 Малх  ответил  Ханаану  так  :   
 «  Давно  мой  родственник  Иехуда  ,  сын  уважаемого  всеми  Шимона  иш  Крийота  ,     не  появляется  в  боковых   комнатах  у  меня   ,  а  послать  к  нему  ,  чтобы  призвать , опасаюсь  ,  чтобы  он  не  был  изгнан .
 А  ходят  они  то  тут  ,  то  там  ,  и  Иехуда   состоит  при  денежном  сундучке   ,  и  ,   видно  ,  всегда  нужен  Тому  Иегошуа  .
И  я  думаю  ,  что   не  нужно  посылать  нашего  человека   к  Иехуде  ,  чтобы  не  повредить  ему . 
Я   буду  ждать  его  ,  не  отлучаясь  с  Храмовой  горы  и  уже  расспрошу   его  обо  всём  подробно  по  его неминуемому  приходу  ко мне .  «   
 Так  расстались  в  этот  момент  первосвященник  Ханаан                и  раб его  Малх  ,  не  сказав  друг  другу  ничего   вопреки .
 А  посланные  Ханааном  вновь  перушим  и  соферим    ,  посовещавшись  между  собой  ,   решили  сбить  с  Иегошуа  спесь  и  строго   вопросили  его  :                « Как  же  ученики   Твои   не  умывают   своих  рук  тщательно  ,        как  положено  нам  от  отцов  наших  ? » -   уже  грозными   голосами  . 
Иегошуа   же ,   не  устрашившись   ,  вопросил  их  ,  как  власть   имеющий   ,  а  не  должный   уже   отвечать  :
 « А  зачем   вы  ,  лицемеры  ,  берёте  от  людей   те    монеты    ,   которые  они  должны   были   давать   родителям  своим  ,  об  которых  Адонай    Небес   неустанно   заботится   ? »  -  оставив   их   уже  с  открытыми   ртами  ,  и  отвернувшись   от  них  совсем  .   
 И   ,  призвав   к  Себе  народ  ,  дал  им  Свой  ответ   :
 «  Пища    ,  что  входит  в  человека  ,   не  может  осквернить  его   ,  выходя  из   него  немедленно  .
Но  то  ,  что  выходит  из    сердца  ,  всякое  грязное   сквернословие ,   оскверняет   человека   ,  обнаруживая  ,  чем   наполнено  его  сердце  . »            
  Иехуда   тут  же   вставил  своё  слово   в  защиту  людей                с  Храмовой   горы ,  стоя   ввиду   их  :
 «  Знаешь  ли   ,   что  перушим   и  серафим  очень  Тобой  обижены  « ,  -  показав  к  тому  же  ,  насколько   близок  сам  Иехуда  к  Иегошуа  .   
Но  Иегошуа  ,  не  глядя   совсем   на  Иехуду  ,  продолжал  говорить  к  народу  ,  прозвав   тех   перушим  слепцами  ,  водящими  за  собой  слепых  же  от  рождения  людей  ,  могущих  потому  все  вместе  упасть  в  глубокую  яму  ,  как  иначе  можно  назвать  преисподнюю : 
  « Не  все  посажены  на  свои  места  Отцом  Небес  , и  все  ,    кто    не  посажены  Отцом  Небес  ,  искоренятся  ,   как  бы  глубоко     не  были  пущены  их  корни  . »    
 И  Иехуде   в  том  числе  были  дадены  слова ,  над  которыми   ему  стоило  бы  задуматься .
 Но  Иехуда  не  замечал   никаких   слов  ,  если  только  они  не  находили   отклика   в  нём  самом  . 
  А  только  Пётр   ,  прозванный   от  Иегошуа   Кифой   -  камнем  ,          не  вступился   за  перушим  и  соферим  совсем  , а  ответил    за  всех   учеников  Иегошуа  ,  как  всегда  ,  и   ,  так   же  ,  как   всегда  , не  обращая  внимания  на  последние  слова  Учителя  .
  Как  его  озаботило  теперь   ,  нужно  ли  ему  ,  Петру  ,  теперь  тщательно   мыть  руки   .
 Так , что  слова  об  неправедно  укоренившихся  прошли  и  мимо      него   тоже  .
 А  те  перушим  и соферим  так  вообще  от  злобы  ничего  не  хотели  слушать   « от  не  имеющего  никакого   права   им  выговаривать « .
И  теперь    уже  вопрос  об  том  ,  что  может  сделать           Слово   ,  если  его  не   хотят  уже   слушать ,  встаёт  и   перед  всеми   нами  во весь свой  рост .
 Слово  ,  имеющее  силу   возродить  ,  каждое  слово   ,  выходящее   из  уст  Иегошуа  ,  кажется  бессильным   от  нежелания  или  неумения  слышать  это Слово  .
 Один    только  из  учеников  услышал  то  Слово               полностью  ,  и  даже  не  закинул  то  Слово   себе  за            спину  ,  а  запомнил  его  крепко  ,  и  положил  Его  в  своё  жаждущее слов  истины  сердце  . 
 И  уже  это  Слово  не  пропало   из - за  того  ,  что                Иоханан ,  сын  Зеведаиса  ,   записал    те  Слова  в  свиток  . И  то  Слово    только  ждало  ,       пока  Его  услышат   все  , освободившие   свои  сердца  от  менее  значимых  .                « Мудрый  человек   выносит   из   своего   сердца   старое   ,  утратившее  свою  ценность   ,  и  тогда  только   сможет   принять   новое  «  , - подумал  Иоханан  ,  сын  Зеведаиаса ,  и  вложил  эти  слова   в  своё   освобождённое   от  старых  идеалов  сердце  .
 Ибо  этот  сын рыбака  из Галиля   смог  бы  даже   умереть  без  того  ,   чтобы  у  него  не  стало  бы  даже  возможности  увидеть   идеалы  ,  ради  которых    и  стоило  жить  тому  ,  кто  называет  себя  человеком   по  праву, или  услышать               то , что  они  есть  не  только  в  мечтах   , но  и  наяву ,              в  высших  мирах  .               
А  Иехуда   не  хотел  увидеть  идеалы  совсем  ,  а  увидел  своими  глазами   лишь  то   ,  что  Иегошуа   стал   уединяться  с  братьями ,  сыновьями    Зеведаиаса                и   Петром  ,  прозываемом  от  него   Кифой  -  камнем  .                И  стал  думать   усиленно  об  том , чем   это  может   помешать  ему  ,  чтобы   властвовать   ему   вместе  с  Иегошуа   покамест он , Иехуда  , несомненной  хитростью   своею  не  достигнет  единоличной  власти  .
Так  он  был  уверен  в своих собственных  силах  ,                и  всего  то  от слов  служанок  своей  матери  , внушивших  ему  это  желание . 
Может  быть  то  они  делали  от  злобы  на  его мать ,                их   госпожу .
 И  Иехуда     злобно   подумал  об  том  ,  что  Иоханан , сын  Зеведаиса    будет  наушничать   ,  и  может   не  подпустить  Иехуду   к  Иегошуа  во  время  Его  несомненно  должного  наступить    царствования   в  Иисраэле      никогда  и  никак .   А  уже  Иехуда  тогда  возьмёт своё  главное  оружие  ,  заставившего  уступить  ему  родственнику  его  Малахию ,  оружие  эллинских  богов  ,  заставлявшее  людей  делать чудеса  , когда  касаются    тех мест в человеке  , которые  Иехуда    знает  , и касание  к которым  лишает  человека  всякого разума  ,  даже  человека  , находящегося  на  вершине  власти  , так  думал   Иехуда  ,  как  искушённый  уже  в  любви  от  эллинских  любомудров  -  философов  . » 
А  сам  Иехуда  думал уверенно  об том , что имел в себе  такую силу  -  искушать  .
 «  Но   как   превратна   судьба   человека   ,  желающего   быть  наверху  .  На  пути  его  непременно   становятся   множество  людей   ,  чтоб  встать  самим  .                И  как  он сам   не  научился   наушничать  ,  а  пугал   людей  вокруг   себя  своим  напором  напрасно  «  ,   -  раскаянно   думал  Иехуда   ,-  «  и  как     не  думал  об  том  ,  что  Иоханан    ,  сын  Зеведаиаса  ,   может   сказать  теперь                обо  мне  как  об  соглядатае   Ханаана   ,   а  я  сам  не  успел  ещё  сказать  об   нём   ,  как  об  соглядатае   Йосефа  Кайафаса  вовремя   . 
 А  теперь  поздно   уже  ,  Иоханан   подпущен  к  ушам  Иегошуа   беспрепятственно  ,  а  Иехуда  - нет  .
 И  ,  может  быть  ,   не  только  к  ушам  .  Ибо  Иоханан  красив видом   и  горяч  как  сноп  огня  .  «   
Да  и  сам  Иехуда  был  горяч  ,   и  потому  не  умел  брать  время  для  принятия  продуманных  решений  ,  таки  огонь   желаний   жёг  его  изнутри  сильно  ,  и  требовал  немедленных   действий  ,  чтобы  утишиться .    
И  потому  в  отчаянии  от  того  , что  он  упустил место  возле  Иегошуа   ,   бросился   Иехуда   в  Иерушалаим , чтобы  прорваться   к  первосвященнику  Ханаану  прямиком      в  его комнаты   совсем  уже  отчаянно  .
 И  ,  прибыв  на  Храмовую  гору  ,   прошёл  почти   незамеченным     из - за  полуденного  зноя  через  боковые  комнаты   прямиком     к  комнатам  Ханаана   ,  где  тот  размышлял   в  прохладе   возле  журчащей   воды  ,  не  ожидая  никого .
 Малх  же  ,  заметивший  исступление   Иехуды   ,  не  встал  на  его  пути  ,  а  стал  ожидать  ,  что  из  этого  выйдет  . 
 « Не  вставай  на    дороге   у  прорвавшей   заграду  воды ,        а  подожди ,    пока  эта  вода  схлынет   ,  оставив  после   себя  неосторожных   « , -  подумал  он  немедленно .
 Иехуда  же  пришёл  в   исступление и  от  долгого   молчания  его  испуганного  возможностью    изгнания                его  в  глубины  преисподней  ангела - лярвы   ,   дававшего   ему  до  того  хоть    какие - то   ориентиры   в  его  такой  непредсказуемой   жизни   ,   и  как  говорится  ,  не  смог  овладеть  собой  .                И  уже  с  побелевшим  лицом  стоял  Иехуда  перед  Ханааном  с  испуганным  ,  запоздавшим  слугой  первосвященника   позади  .
Ханаан  рукой  отослал  слугу   ,  и  молча  смотрел   на  стоящего     перед  ним  юношу      в  покрытой  пылью   одежде   и  обуви    ,     смело   открыв    своё   тело  на  расстоянии   замаха   руки  вломившегося  в  его  покои .               
  «  Кто  ты  ? » , - спросил   Ханаан   у  дерзко  стоящего   перед  ним   .
 Иехуда  опомнился   и  опустился  на  колени   перед  первосвященником  и  проговорил  : 
 «  Воистину   ты  - Эль  Ханаан   ,  обладающий  всей    властью  и  силой  в  стране  .
   А   я  -  мечтающий  стать  твоим  рабом  давно   Иехуда  ,   сын  Шимона  иш  Крийота  ,  который  уже  долгое  время   посылает  к  твоим  ногам  груды  золота  и  серебра  ,  и  не  оставляет   этого  делать   и  до  сего  времени  из - за   великого  почтения  к  тебе  . 
Я  же    собирал  многие  слова  за  Иегошуа   Бар  Аббой   ,  и  Иохананом   ,  сыном  священника  Зехарьяху   .
 А  сейчас  собираю   слова  за  Иегошуа   Назарянином  ,     как  твой  верный  раб .
И  давно  уже  хотел  тебя  лицезреть   ,  как  уже  солнце  ,  и  взять  от  тебя  силы  для  того  ,  чтобы   жить   пред   твоим  лицом   всегда  .  «               
Ханаан   задумался  глубоко   ,  и  всё  это  время  Иехуда   стоял     перед  ним   на   коленях  ,  не  шелохнувшись  .         Наконец  Ханаан   проговорил   :   
  «  Ты  много  смеялся   вместе  с  Малхом  над  Иегошуа   Назарянином  . Но  подумай  внимательно  об  том   ,  неосновательный  ты  человек    ,  как    может   человек  ,  вызывающий  смех  ,  собирать   вокруг   себя   людей  числом     как  огромное   войско  ? »    
 Иехуда  побелел   ещё  больше  ,  кляня  себя   за  неизвестно     откуда  взявшуюся  в  нём  смешливость     ,              и  тихо  сказал   : 
 »  Моя  глупость  сделала  это   ,  великий  Эль - Ханаан   ,        в  чём  я  раскаиваюсь   перед  тобой  в  прахе  и  пепле  .
За  Иегошуа  Назарянином   точно  ходят  много  людей .
 Но  позволь   мне  прежде   передать   тебе  слова  Иегошуа  Бар Аббы   у  зелотов  об  том  ,  что  малику    Шломо  много  помогали  маццакиним  - злые  духи  . 
Они  доставляли   666  талантов  золота   ему  каждый  год  .    И  только  они  помогут   снять  заклятие   с  золота  ,  спрятанного   Шломо  .               
 Если  мне  будет  дозволено   продолжить  ,  то  я  скажу              об  том  ,     что  с  именем  Иегошуа  Назарянина   и  мне  подчиняются  маццакиним  ,    и  со  всякими  воплями  выходят    из  людей  , когда  я  называл  им  имя  Иегошуа   .
 Так  я  думаю   , что   Тот   Иегошуа  Назарянин  и  есть   ожидаемый  всем  народом    Малик  Ха  Машиах   .                Об  том  прознали  в  санхедрине   и  приходил  к  нему  один  ночью   ,        именем  Никодимус  .
 А  Сам  Иегошуа   толпам  говорит  только  об  Своём  Царстве   ,  законы  которого  невозможно  исполнить   никакому  человеку  . 
Но  всё  равно  в  Его  Царство  стремятся   невежественные   эбоним  - бедняки  ,  несмотря  на  такую   строгость .
  И  разве  сможет  земное   царство  устоять  ,  если  придёт  Царство  Небес  во  всей  Его  силе  ?
Если  только   Небесное  То  Царство  не  пустить  на  землю  ,  поднатужившись   всем   вместе   ,  и  уже  с  маццакиним  ,  как  сами маццакиним  очень  меня  об  том  просили  ,  чтобы  потом  сказать  мне  их   заветные  слова  об  золоте  владыки   Шломо  непременно .
 А  что  мне  ещё  делать  рядом  с  тем   Иегошуа  ,  уже  не  знаю  . «   , - закончил  Иехуда  ,  стоя  перед  Ханааном   на  коленях  .
  Ханаан    промолчал   ,  не  открывая  Иехуде  своих  мыслей   , чертя  перед   собой  и  уже  перед  Иехудой   тяжёлой  ,  суковатой  палкой  .  И  даже  можно  было  подумать  ,  глядя  со стороны  об том  , что  Иехуда   склонился   в  молитвенной  позе  перед  могущим  исполнить  его   молитвы  .
 Но  об  чём  всё  же  молил  Иехуда  ,  стоя  на  коленях    ?
 Он  и  сам  не  знал  об  том   ,  бросаясь  в  своих  мыслях  то  на  вершины  власти  ,  выше  самого  Ханаана   ,  и  уже  владея   всей  землёй  ,  то падал  вниз  ,  в  реальность  политической  ситуации  ,       к  ногам  того  Ханаана,  имеющего реальную власть  .
 Иехуда     в  растерянности   даже  не  сказал  об  том  ,          чего  же  он  сам  хочет  от  Ханаана  ,  чем  и озадачил   первосвященника   ,  не  видевшего   ещё  такого  в  своей   долгой   и  многообразной   политической  жизни  .                И  потому    Ханаан    в  конце  концов  спросил    его :  -                « Чего   ты  хочешь  от меня ,   Иехуда   ? « 
  Иехуда  ответил   ,  сверкая  глазами  на  бледном  ,  перекошенном    лице  :
«  Я  хочу  лишь   одного  -  чтобы  пребывать  у  твоих  ног   вечно  твоим   рабом  .  «   
 Ханаан  на  это  ответил  ,  брезгливо  морщась   : 
 «  У  моих  ног  тебе  нечего   делать  ,  с  твоим  умом  и  энергией  , и  с  твоим  умением   повелевать   маццакиним   .
 И  потому  возвращайся  к  Иегошуа Назарянину   ,  и  ходи  там  рядом  ,  пока  не  придёт   к  тебе  человек   и  не скажет   тебе  ласково  « бенони  .» 
 Тогда  же  улучи   время   и  приди   ,  куда  он  скажет  . »   
   Иехуда  ушёл  в  бешенстве  : Ханаан   не  взял  его  себе  ,  презрительно  искривив   свой  рот  ,  и  в  прежнем  своём  исступлении    он   прошёл  мимо   Малха  ,  замершего  без  движения   в  своём  углу , не  заметив  его .   
Малх  был  тотчас  же  призван   к  Ханаану  и   тот  строго  задал  ему  вопрос  :
  «  Чего   хочет   в  действительности  твой  родственник     ?
 И  что  ты  уже   вбил   в  его  голову   ,  что  он  является  ко  мне  тогда   ,  когда  захочет    ?  »               
 Малх   же  не  решился  отвечать  ,  и  стоял  уже                с  опущенной  головой   ,  сложив  обе  руки   на  том  причинном  месте  ,  которое  подчинилось  эллинским  идеям   в  их   отношениях  с  Иехудой  .               
«  Не  умеешь  ты  держать  ни   себя  , ни  своих  людей                в  руках  ,   Малх  ,  и    потому   то  ты  много  раз   был  близок  к  смерти  .  И   видишь   ,  что  получается   ,  когда  позволяешь  своим  людям   много  думать  об  себе  .  И   ты  мог   уже  лежать     где - нибудь   со  сломанной   шеей  « , - откровенно   и  вполне  цинично     проговорился  Ханаан , - «  если  бы  кто - нибудь  смог  бы  тебя  заменить  .                Но  я  сломаю     тебе  шею  самолично   ,  если  ты  позволишь  своему   стыду ,  который  ты  прикрыл  ,     управлять   собой  .
 Будь  потому  постоянно   в  одежде  раба   первосвященнического   ,  если  не  хочешь  , чтобы   твоя  жизнь  повисла  перед  твоими  глазами   на  волоске  .                А   ты   самолично  лежи   у  меня   на  пороге  ,  чтобы  никто  не  посмел   перешагнуть   его . 
Ступай  и  делай  всё  ,   как  раб  ,   и  даже  не  мечтай  об  свободе .  « 
На  Храмовой  горе  вскоре  и   думать  забыли   об  Иехуде  ,  потому  что  Ханаан  не  верил  ни  в  каких  духов  -маццакиним  ,  и  с      говорящими  об   них  старался  не  встречаться  более  ,    как  с     людьми  не  в  своём  уме  .
 И  на  той  Храмовой  горе  совещались  уже  ,  как  вполне   здравомыслящие   люди  ,  как   убить   того  Иегошуа  Назарянина  ,  который   идёт  против  традиций   неостановимо  и    научает  народ  против  Храмовой  горы  безостановочно  .   
Раздавались    на   Храмовой  горе  вполне    ядовитые  слова   в  адрес  тех  ,  кто  сидел  на  своём   месте  задумчиво со  своими  мыслями    :
 «  И  как   нам  не  упустить  того   случая  ,  чтобы  утишить  поднимающуюся  бурю  в  народе  ,   и  чтобы  не снесла  та  буря  тех   ,  кто  продолжает   сидеть  здесь   как  ни  в  чём  не  бывало  ,  и  вместо  действий  только  наушничают   друг  на  друга  « , -   на   тех  ,  кто  ходили  и  за  Иохананом   ,  крестящим  народ  ,  и  за  Иегошуа  Назарянином   ,  чтобы  испытывать   их  ,  молвили  своё  , потому  как  они    не  захотели   остаться   в  безвестности  в  санхедрине  .»
И  от  тех  слов   поднялся  гвалт   со  стороны  тех   ,  кто  не  бил   свои  ноги  ,  чтобы  успеть  за  проповедниками  .
 Потому   большой  беспорядок  грозил   наступить  в  санхедрине   надолго  . 
Ввиду  распаляемых  злобой  и завистью  людей  своих со  своего  места   поднялся  Ханаан  ,  что  было  ,  прямо  скажем  ,  редко  ,  и  сев  внушительно    вновь   , начал  вещать  в  наступившей  тишине :                « Как  бы  вас  всех   не  снесло  той  бурей   ,  что  назревает  от  слов  Иегошуа  Назарянина    ,  Который  всерьёз   вообразил   себя  Маликом  Ха  Машиахом  ,  так  ,      что  и  серьёзные  люди   возле  него   от  Храмовой  горы   погибли  совсем  ,  наслушавшись   его  слов .                Так   опасны  Его  слова  . 
 Притом   Он  делает  в  этой  стране   всё  ,   что  хочет  ,  не  оглядываясь   ни  на  Херода  в  Перее      и  Галиле   ,  ни  на    Храмовую  гору   здесь  ,  на  глазах  всего  народа  ,  не  таясь  .  И  нельзя   ничего  сказать  Ему  вопреки   ,  ибо  Своими   словами   Он  ставит  всех  в  тупик  .
И  настолько  Он  всех  путает  ,  даже  посланных  собирать  за  Ним  Его   слова  , что   те  не  могут  ничего   сказать  такого  ,  что  можно   было  бы   представить   в  суде  принародно   .
 И  теперь  я   не  вижу   пред   собой   никого кроме             как  только   умеющих     собирать   сплетни   ,  и  драть     друг  друга   за  виски  .
 Так  что  один  Ханаан   на  Храмовой  горе    должен  приложить        весь  свой  ум  к  тому  ,  чтобы  убрать   Того  Смутьяна   с  лица      земли   Иисраэля  совсем  . 
  Потому  как  ,  если  весь  народ  поднимется  за  Тем  Иегошуа  ,  тогда  и  весь  Рим     придёт  в  движение                и  захватит  уже  всю     власть  ,  заключив   и  Храмовую  гору  под  своё  орлиное  крыло . 
И  тогда    не  сидеть  уже  всем  вам  и  не  перепираться   ,  если   Ханаан   не  подумает   обо  всём  тщательно  и  надолго  вперёд  .
 И должны    вы  все  вместе  , сцепившись  руками ,  искать  усиленно  слов  Ханаана   ,  чтобы  совершать  их  умеючи . «   И  только    тогда  гвалт  прекратился  совсем  ,   и  совещались  все   насельники   Храмовой  горы   ,  выслушивая    мысли  Ханаана ,  и  согласились меж  собой    уже   убить   того  Иегошуа  Назарянина  , но  сделать  то не  явно  и   не   при  народе . 
И   тогда   пошли   все  дружно    следить   за   Иегошуа  ,  чтобы  найти  среди  всех  Его  слов  те  ,  за  которые   можно   лишить  Его  жизни  ,  в  одно  и  то  же  время  разъясняя   народу   об  том   лично,  что  «  галилеяне   хотят  захватить   власть   в  Иерусалиме   , чтобы  обосноваться  им  на  Храмовой  горе  хотя  и без  роду  ,   без  племени   ,   и  поставить  над  собой   владыкой    Иегошуа   галилеянина  ,  научившегося  колдовству              у  язычников  в  пустыне   ,   и  потому  заимевшего   силу  над  людьми   уже  нечеловеческую  . «                И   так  они  забыли  на  время  свои  распри  и  превозношения      друг  над  другом .                И  сам    первосвященник  Йосеф    Кайафас   притих  перед   Ханааном   ,  признавшись  этим  в  том  ,  что  он  самолично  не  сможет  справиться   со  всем   ,  что  происходит  в  стране  ,  которая  увеличивается  три  раза  в  год  таки  также  в  три  раза  ,    увеличивается   от  людей , которые  ,  надо  признаться    в  том  Кайафасу  ,  неизвестно  с  какими  мыслями  приходят  в  Иерушалаим  ,     завистливо   поглядывая   на  богатства  Храмовой  горы  .            Первосвященник  Йосеф  Кайафас   грустно  подумал  об   том  ,  что  даже  не  подозревал   об  всяких  опасностях  своего  положения   ,  когда  добивался  его ,       и  даже    добился     высокого   места  на  Храмовой  горе , хотя  и неожиданно  для  себя  .
 И  только  сейчас  подумал  ,  спустя  много  лет  ,  что  он  стал  таки первосвященником  только   после  того  ,   как  стал   зятем   предусмотрительного  во  всём  Ханаана .
А  сам  Ханаан  ,  вернувшись  в  свои   комнаты   ,                с  удовлетворением   подумал  об  себе  :   
 « Как  всё  сложилось   удачно  ,  что  Ханаан  может  сказать на  Храмовой  горе  всё , и  уже  не  услышит   слов  вопреки .   И  Малх  ,  и  зять   его  Йосеф   с  каменной  таки   не  только   задницей  ,  но  уже  и  головой  ,  и  уже  весь  санхедрин  перестали  упорствовать  против    него  ,    и  потому  Ханаан    сможет  сделать     всё  , что  нужно , для  того  , чтобы  не  допустить  идей  Царства   Неба   на    землю «  , -     нимало  не  сомневаясь   в  том  ,  что  неба  не  существует  ,  а  витают  в  воздухе   исключительно   только  поверхности   земли   разные     идеи  ,  которые  могут  порвать  тщательно   сплетённую   систему  Ханаана  с  ним                в  центре  так  ,  что  Ханаана   смогут  выбросить  вон « –              О  ,  он   слушал  внимательно  все  те  слова   ,  что  Иехуда  бережно  донёс   Ханаану  ,  не  отвлекаясь  на  дороге  по  пустякам  ,  как   можно  было  понять   по  неистовому   виду  его  . «   
 Ханаан  таким  образом  был  на  вершине   своих  возможностей  ,  потому  как   он   таки получил   всю  власть   над миром  в  свои   руки   ,  которая  всецело     была   в  руках  евреев   в  то  время   только  .
  И  нужно  было   только   ему   устроить   так  ,   чтобы  и  Пилат  Понтийский   не  пошёл  бы  вопреки  Ханаана   , можно  даже  ,      чтобы  он    не  сделал   этого     из  -  за  своего  всегдашнего  презрения   к  евреям .                И  вот      тогда  Ханаан  стал   размышлять   об  Пилате   немедленно  ,  призвав  к  себе  для  того   Малха   :                « А   кто   такой  этот  Пилат  Понтийский  , и  как  он   попал   на  это  место    прокуратора  ?  »   
  Малх    же  задумался   об  том  вопросе   тогда  ,  когда  доставил  самолично   жалобу  Ханаана на  действия    Пилата   Понтийского  в  Рим  самолично   ,  и  уже  отдал    немалые  горсти монет  так    ,  чтобы   она  миновала  рук  Сеяна  ,  начальника  преторианской  гвардии , друга  императора  и  патрона   префекта  Понтиуса     Пилатуса  ,  или  ,  как  Ханаан  называл   его  всегда  ,  Пилата   Понтийского ,  всадника  хотя  и  из  Рима  , но  посланного  , как  видно уже  ,  от  владыки  моря  Нептунуса  для  того ,  чтобы  он собирал ему  дань   . Для  того и  дом  префекта  Рима  в  Кейсарии  Приморской  был ввиду  моря  , чтобы  он  всегда  видел  пославшего его  на  эти  берега  для  сбора  дани  самолично       и  не  забывал  бы  и  об том  ,  чтобы  ему  более почитать  кейсаря  в  Риме  ,чем  могущего  смести  его с земли  в  один только миг  . Тем  более  ,что  прокуратор  Иудеи  был не  из природных  ромеев  ,чтоб ему  забыть  бы  об  Нептунусе  .       Ханаан  же  всегда  отличался  умелостью  составления   жалоб не  без помощи  Малха   , научившегося  у эллинов  красоте  слога  ,а  у  жителей  Мицраима  - умением  писать деловые  письма  .  И  потому  тот Понтиус  Пилатус  получил   гневные   слова   из  императорских    уст  так  ,   что  кресло   под  ним   зашаталось  . Если  бы  не  могущественный  на  земле  и  эллинов  , и  ромеев  бог  моря  Нептунус .
 И  кроме  того    Понтиус  Пилатус  устоял ,  и    устоял  его  патрон  Сеян   в  качестве  друга  императора  .
Но  не надолго  ,  хотя  и не знал об том покамест  .
  А  сила  Нептунуса  заключалась  и  в том  , что  при  падении  Сеяна  Понтиус  Пилатус  устоял  , неожиданно  для  Ханаана ,  который  сделал всё  для  того  , чтобы  распалить воображение  Сеяна  так  , что  тот возжелал  императорской  власти  для  себя  безрассудно  .
Но на  удивление  Ханаану  сам прокуратор  Иудеи устоял .
Но  Ханаан  не  опустил  свои  руки  от  этой  крупной  своей  неудачи .   Ханаан    знал  всё  то  ,  что происходило                в тогдашней  видимой  столице  всего мира  - Риме  -  от Малха ,  искусного  в том , чтобы  видеть всё так , как происходило на самом  деле   ,  и  в  умелом  составлении слов   .
И потому  то  у Малха  уже не осталось   слов  в  его   рту ,  чтобы  теперь  ответить Ханаану .
 « Что  может   сказать   Малх  ещё  такого  ,  чего  бы  не  знал  сам  Ханаан  ?  И  как   сейчас  Малху  поступить  с  вопросом  Ханаана  , Малх   не  знает   »  , - немедленно  подумал  Малх   сам   в  себе   .
И   тогда  Малх  тоже  стал  говорить  об  себе  в  третьем  лице  , как  и  сам  Ханаан  ,   как  бы  растворяясь  в   безличном  мире  ,  окружающем  его  на  Храмовой  горе  :   
  «  Что  может  сказать   человек  , поверженный  в прахе  и  который  находится  рядом    с  кладезем  мудрости  ? «      
  Но  Ханаан  ,  не  слушая  его  ,  повторил  отрешённо  :
 «  Кто  такой  этот  Пилат  Понтийский  ,  и  как  он  попал   на  это  место  ? » , - сложив  руки  перед  своим  лицом  . 
 Даже  можно  было  подумать  об  том  ,  что  он  защищался  этими  руками  от  того  Понтиуса Пилатуса . 
 «И   как  Ханаан  может  сделать  то   ,  чтобы  уже  тот  Понтий   Пилатийский     хотя  и  нехотя  встал  бы  на  сторону   того  ,   кто  сумел  подать   жалобу  на  него   самому  императору   ,   не  зная  ещё  об том  , встал бы           на  сторону  Ханаана ?» , -      вот  об  чём   спрашивал  Ханаан   Малха  ,  когда  говорил  сам  себе  :                « И  кто  такой   этот  Понтиус Пилатус   ?»  и отвечал  сам  же  себе  немедленно :
 « Римлянин , гордо   вошедший   в  Иерушалаим   с  орлами   на  императорских   знамёнах   ,  чтобы  показать  « диким  евреям  «  величие   Рима  ,  одного  только   имеющего  право  на  мировое  господство  .
  И  он  не  потерпит  тех   ,  кто  думает  об  себе   не  то  же  самое  ,  что   думает   об  нём  Рим  .                Вот что сказал  тот  Пилат  Понтийский  сидящему  на  Храмовой  горе  Ханаану  . » - заключил  Ханаан  свою речь  , обращённую  на  самом  деле  к самому     себе  только  ,            ибо  никого не  считал  достойным  того  , чтобы  разговаривать с Ханааном на равных .
 Тогда  , внеся  в  Иерушалаим  с  Храмовой  горой  на  вершине  его  с  восседающим  на  той  горе  грозной  птицей  Ханааном  , штандарты  с  императорскими  орлами  , говорящими  об том  , что  никакая  птица  не  может  остаться  рядом  с имперским  орлом  без  ощипанных  этим  орлом  перьев  , тот   Понтиус  Пилатус  потребовал   немедленно монеты  себе     из  Храмовой  горы  на  сооружение   акведука   ,  символизирующего   цивилизацию  чистых  и  опрятных  людей  против  дикости  тех  ,  кто  не  утруждал  себя ежедневным   пребыванием  в термах , как  то  делал  и  сам  гегемон  , как  любой  ,  называющий  себя  римлянином    .
  Но  таки  Ханаан  всё  же   омывал  себя  ежедневно , как  и  все  ,  находящиеся  на  Храмовой  горе  ,  и  те  ,  кто  подражал  действиям  Храмовой  горы  так  , как  он это видел  и так  , как  он  это понимал ,  отдавая  насельникам  Храмовой  горы  приличес твующее  почитание .
И  потому  Ханаан   гневно , хотя  и  молчаливо    отвёрг   тогда   римлянина  ,  думающего  об  том  по  - другому  .                И  потому  не  дал ему  ощипать   себе перьев  , умело  послав  жалобу  к  ногам  императора  , минуя  рук  Сеяна  , начальника  преторианской  гвардии  ,  патрона  Понтия  Пилата   .  Но   ,  что  ни  говори  , Ханаан признал  в  конце  концов  то  , что     Понтиус Пилатус  -  достойный  противник   Ханаану  ,  и  поступал  во  многом  так  же  ,  как  и  сам  Ханаан   поступил   бы ,  окажись  он  на  месте  гегемона . 
 Так    Понтиус  Пилатус   пустил   в  толпу  галдящих пронзительно  ,   всё      из  -  за  несогласия  в              том  ,  что    « сугубо   Рим   возвышается   над  Храмовой  горой  ,  а     не   евреи  «  , толпу  галилеян  из  мятёжных  и  Риму  ,и  Храмовой  горе  , пустил в эту  толпу   переодетых   евреями  римских  солдат  из восточных провинций  с чёрными ,  как смоль  ,  глазами  и волосами  ,  вьющимися по всему  телу  грозно , с  кинжалами  под  плащами  ,   подобных    оружию  кинжальщиков   ,   и  тогда  переодетые  римские  солдаты    пустили  кинжалы  в  дело,    и  кровь  лилась  рекой   на  подступах  к Храмовой  горе .    
« Но  кто  такой  Пилат  Понтийский  ,  чтобы  Ханаану  ходить   к  нему     и  спрашивать  обо  всём  ,  а  не  наоборот  ?  Что  он  делает  здесь  - в  месте  ,  где  правит  Ханаан  ?  » -    скрещенные  перед  лицом  Ханаана  пальцы  побелели  .   И  Малх  понял  ,  что  Ханаан  никогда  не  смирится   с  тем  ,    что  Понтиус  Пилатус   высокомерно  обращается   с  ним  ,   с  Ханааном  ,  и  что  тот  делает               то  ,  что  должен  и  может    делать  только  сам  Ханаан  .          А  Ханаан  решал  внутри  себя   серьёзную   задачу  :             как  покориться   как  будто  бы  префекту  Пилатусу Понтийскому  в  его  гегемонии  ,   но  не  делать   этого  пред  глазами  народа  , и  как  отомстить  ему   за  это  унижение  .    Об  Иегошуа  Назарянине   в  своих  мыслях  Ханаан  совсем  не  думал  ,  тем  более  не  думал  он  об  Иехуде из  славного  города  Крийота  уже  никогда  .
 Малх  же  неожиданно  проговорил  в  уши  первосвященнику  :   
  «  Пилат   Понтийский   ,  этот  высокомерный   римлянин   ,  до  появления  в  глазах   Ханаана   утопивший  в  крови   варваров  -  германцев  ,  и  получивший  за  то   награду   от  императора   ,  и  защиту  от  него  уже  навечно   ,             таки  не  слушающий  потому  внимательно   умелых  слов  Ханаана  ,  чтобы  не  позволить  не  поклоняющимся   римским  богам   много  .
 Таки  Пилатус   еле  -  еле  удерживался  от  того  ,  чтобы  давно  ему  не  порубить  мечами  насельников  Храмовой  горы  с  властвующим  там  не римским  и  даже  не  эллинским   богами  и богами  его родной  земли  , покорившимся  римским  богам  беспрекословно  ,  которые  единственно  имели  право  в его  глазах  властвовать  над всей  землёй   .
Гордый   римлянин  ,  поклонник  римских   богов  ,  из  сословия  всадников  ,  хотя  сам  и  родом  из  завоёванного   римлянами  народа  самнитов .  Прозелит  ,  обращённый   в  веру  величия  римских   богов  ,    более  жестокий  в  защите  их  величия  ,   чем  даже  сами  римляне  , но в глазах самого Рима  бессмысленно  жестокий  , дразнящий   евреев  без  толку  . Потому  нет   у  него   римского  великодушия   ,  который  таки  Рим  проявил     к  самому  нему  ,  выходцу  из  завоёванного   народа  ,  потому  что     он  мечом  завоевал  право   называться   римлянином  . 
И хотя  сам  себя  называет гегемоном  -  первым  среди  равных  , он  не  ищет равенства  , а только  господства .               И  в  то  же  время  боится  своего  господства в  Иегудее .                Таки  я  могу  понять  его  .   
Он  -  суеверный   ,  всё  же  боящийся   еврейских  ,  как  он  думает  ,  колдунов  ,  из - за  его  жены  ,  внушающей  ему  этот  страх   .    
 Он  потому   таки  побоится  тронуть   Иегошуа  .
 Вот  кто  такой   Пилат   « - , проговорив  эти  слова ,           тотчас  же  подумал  : 
«  Вот  что  мне  проговорила  тогда  чёрная  птица                с  немигающим  взором  ,  записавшая  те  слова  в  громадный  свиток  ,  который  незримо   разворачивается  передо  мной  теперь   .    «
 « Да  ,  вот   кто  тот  Пилат  ,  и  у  него  есть   тайна  :            он  боится  колдунов  так  ,  что  у  него  нечеловечески  болит     голова  ,  так  ,  что   он  временами  теряет  свой  рассудок   от  того  .   
Но  больше  всего   он  боится  мести  не  ставшими  им  своими     римских  богов  ,  которая  прольётся  на  него  через  императора ,  сидящего  в  сонме  тех    богов ,  или  тех  ,   кто    обладает  властью  на  земле   , в  вышине  мира     ,     и   боится  ,  что   он  будет  отрешён  от  своего  места  навечно    «  , -  добавил  Ханаан  , -    »  Тот  Пилат   Понтийский  -  ещё  одна  ,  хотя  и  чрезвычайно   высокая  гора  на  пути   Ханаана   ,  которую  нужно  уже  сравнять              с  землёй  .   Пришло наконец  то    время  ,  которого  нет  сейчас  у  него .   И  потому  Ханаану  придётся  таки идти  к нему   и   торговаться   ,   и  даже  отдать  ему  вождей  зелотов  ,  которых  он  давно  требует.   
Но  надо  сделать  всё  так  ,  чтобы  с  теми  зелотами  коварный  и  жестокий  Пилат  Понтийский  не  выбросил   с  Храмовой  горы      самого  Ханаана   за  его   ненадобностью .  Таки  тот  Понтиус Пилатус    повесит  тех   зелотов  на  дереве  ,     как  давно  злобится   на  них  .
  А  об  том  нужно выпросить  у него  ,  чтобы  с  теми   зелотами   Понтиус  Пилатус  повесил  рядом  носителя  идей  Неба  ,  взволновавшего наивный  народ  ,  возжелавшего  не  бывших  никогда  на  земле  хороших  вещей  , как  будто  бы  должных прийти  с  того  воображаемого  сказочного  Неба  , Посланника  как  будто   того  Неба  - Иегошуа Назарянина   ,  тоже  вполне  сказочной  Персоны  из  Театрона  , Который  и  вздумал  стать  таким  Властителем  ,  Которого      не  было   раньше  на  земле  ,  и  ,  конечно  уже  не  будет  ,  так          как  мечта  об  таком  властителе   умрёт  вместе  с  Ним  » , -    сказал  проницательный    первосвященник  .   
 Ханаан  злобился  на  народ    Иисраэля  ,  желавший  себе  только  неисполнимых  вещей   ,  и  потому  грозящий    обрушить  все  современные  устои  ,  воздвигнутые   многими  трудами  первосвященника   . 
 И  могшего  получить  ,  по  расчетам  много  повидавшего  на  своём   веку  Ханаана  ,  только   уже  неприятности  .


Рецензии