Банда-пропаганда, или Отчаянно помалкивали

   Для кого-то социализм брежневского времени - это период невиданного счастья! Расцвета могущества СССР! Лично для меня же это годы непрерывного многолетнего УЖАСА! Потому что в июне 1978-го я получил школьный аттестат, а ровно через полтора года, в декабре 1979-го, началась война в Афганистане. Для многих эта афганская бессмысленная 10-летняя война так и осталась пустым звуком - дескать это всё где-то там... очень далеко... кто-то стреляет... кто-то из советских ребят даже погибает. Кому-то домой даже привозят цинковый гроб с телом сына... "Но ведь это же не мы погибаем! Не наш сын вернулся домой в цинке... А раз не мы и не нам, то, значит, нас это и не касается! Пусть свою задницу спасают те, кого припекло. Потому что, если беда вдруг припечет нашу задницу, то нам на помощь тоже не придет абсолютно никто! У нас теперь не как раньше - один за всех и все за одного - а каждый строго сам за себя! Время всенародного единения и сплочения, которое было во время Великой отечественной, давным-давно закончилось. И пора об этом сплочении забыть! Навсегда!" Апатия и всеобщий пофигизм поразили общество при Брежневе как чума! А если, скажем, на работе или в очереди в магазине ты начнешь в открытую отрицательно отзываться об афганской бойне, то всем было известно, что в каждом коллективе, в каждой толпе есть свой стукач, работающий на КГБ, и очень скоро ты за свой длинный язык окажешься сначала на допросе у следователя в известном здании... а потом тебе и вовсе перекроют "кислород"! И ты окажешься самым последними в очереди на квартиру или на автомобиль и не дождешься их уже никогда! А потом и вовсе окажешься безработным и не сможешь до конца жизни устроиться уже никуда - разве что только дворником... до пенсии...  на мизерную зарплату... и потом получать уже и мизерную пенсию... И все вокруг будут украдкой показывать на тебя пальцем шептаться про тебя: "Это - наш местный доморощенный диссидент! Единомышленник проклятого Солженицына и академика Сахарова! Враг всему нашему советскому строю - самому справедливому и передовому в мире! Позор врагу!"

   Всё именно так и было... Никаких с моей стороны преувеличений. В общем жить было очень страшно!

   И самое главное - пропаганда внушала всем, что миновать этой войны было невозможно! Дескать промедли мы со своим вторжением еще на неделю-другую, и тогда в Афганистан вошла бы армия США. ЦРУ установило бы на вершинах тамошних гор свои радиолокаторы, и эфир половины СССР оказался бы открытым для врагов! А ракеты с ядерной начинкой, размещенные в Афгане, доставали бы от Москвы аж до самой Камчатки и Северной Земли! И лишь спустя десятилетия новое руководство уже не СССР, а России призналось, что байка про готовность США оккупировать Афган была частью спецоперации ЦРУ. Целью этой спецоперации было втягивание СССР в затяжную бессмысленную войну. И американцы умело обманули 75-летних стариков-маразматиков из советского Политбюро! И СССР послушно, как баран, ведомый на веревочке, по желанию США действительно вторгся в Афган. И в итоге как следствие безумия правителей через 12 лет исчез сам! Похоронил сам себя... Самозакопался!

   При этом всем в СССР было строго-настрого запрещено называть ту войну войной! И официально она именовалась громко - "Интернациональная Помощь Братскому Афганскому Народу в Строительстве Социализма" - аббревиаура ИПБАНСС. Почти нецензурно, особенно если убрать букву "п". Но в те годы так сокращать никто не осмеливался - боялись мести КГБ и КПСС! Какой мог быть социализм в стране, живущей в нищем феодализме, а кое-где даже еще и в рабстве! На самом же деле СССР вмешался в тамошнюю гражданскую войну, помог разжечь ее еще сильнее. И если с нашей стороны тогда, по не очень-то достоверным официальным данным, погибло 15 тыс. солдат, то с афганской до полутора миллиона человек! Причем бОльшая часть погибших были вовсе не моджахеды с оружием в руках, а мирные ни в чем не повинные жители... Вечный за это Советскому Союзу позор!

   И вот мне в мои 18 лет как призывнику, вполне возможно, предстояло оказаться на этой войне - идиотской и никому в нашей стране не нужной! И быть там раненым. А то и убитым. А на фига мне это было надо?! А самое главное - во имя чего было погибать?! Да еще и на чужой территории. И так думали большинство моих сверстников. А советская государственная пропаганда тем временем наяривала вовсю! По ТВ каждодневно показывали до тошноты позорные, слащавые, благостные ролики про то, как наши солдаты в очередном афганском ауле посадили фруктовый сад, помогли построить пекарню, а для тамошних оборванных детишек - школу, что советское правительство отправило в Афган очередную автоколонну с мукой, с лекарствами, со школьными учебниками на афганском языке и т.п. Будто наши там вовсе и не погибали, а только строили, лечили и сажали яблони... И такое бесконечное вранье было крайне навязчивое! По всем каналам. Многолетнее. И никуда от него было не скрыться. И потому многие этой пропаганде действительно верили. А кто не верил, те благоразумно в страхе держали язык за зубами! Отчаянно помалкивали!..

  И, конечно же, такая беспощадная пропаганда все-таки успешно делала свое дело! Так, во многих военных училищах в те годы стало традицией всем выпускникам перед получением диплома подавать начальству рапорт с просьбой отправить их в Афган! Рассказывали, что в каком-то училище один из будущих офицеров отказался писать такой рапорт, объяснив свой поступок тем, что он - единственный сын у матери, что мать воспитывала его одна и что он не хочет, чтобы в случае его гибели потом мать страдала в полном одиночестве... Узнав об этом, однокурсники устроили этому "отступнику и предателю" чуть ли не тёмную! Он оказался отверженным в своем училище! В дальнейшем его ожидала вечная служба в медвежьей дыре где-нибудь на Крайнем Севере! До самой пенсии! И никаких надежд на лучшее. Никогда!И этот бедняга повесился от ужаса! Правда его вовремя вынули из петли... И, самое главное, гражданское, обывательское общество тогда искренно поддержало воинственно настроенных будущих офицеров данного военного училища и осудило самоубийцу-отступника! Но ведь такое желание скорее попасть в Афган и героически там воевать касалось исключительно тех, кто с самого начала выбрал войну своей профессией. И психологически он давно, еще со школы, был готов убивать и погибать! А ведь именно за это все вояки и получали потом и новые звания, и ордена, и всякие привилегии и всё прочее - государство на награды своим верным слугам не скупилось. А вот простые, мирные граждане воевать и уж тем более погибать никак не желали! И пытались избегнуть армии любым доступным им способом. Разумеется, о том, чтобы бежать, как сейчас, за рубеж - в Турцию, Эстонию, Грузию или Казахстан - в те годы и речи быть не могло. Потому что Турция для обывателей была недоступна, как, скажем, Луна или Марс.  А Эстония, Грузия или Казахстан и вовсе были частью СССР и зарубежьем не являлись. Так что законы там были те же самые, что и в коренной России.

   Наиболее простым и, самое главное, законным способом вообще избежать армии было получение открепительной справки из психбольницы. Так, все психзаболевания на медицинском языке до сих пор делятся на 4 группы. Самые легкие относятся к группе "А", и с ними в мирное время всех призывников до 27 лет прекрасно берут в армию. С группой "Б" в армию уже не призывают. Например, самой популярной среди тех, кто не желает служить, является группа 7 "Б" - психопатия. Ее можно легко симулировать во время обследования призывника в психбольнице, куда на месяц помещают абсолютно всех, кто, скажем, имел ранее легкую травму головы и т.п. Достаточно было такому "больному" заявить врачам, что "служить не хочу и ни в коем случае не буду, стану противиться призыву любым способом!" - и тут же он попадал в разряд "психопатов". А уж если в знак протеста "психопат" при всех тупым ножом проводил по коже у себя на запястье полосу - дескать пытался совершить самоубийство, то - всё! Он от призыва был свободен! Навсегда! Причем для дальнейшей жизни диагноз "психопатия" почти никаких ограничений не имеет. Официальный психопат-учитель даже может работать с детьми в школе! А психопат-хирург делать операции. С психопатией невозможно стать только железнодорожником, капитаном морского судна, летчиком или космонавтом.

   Другим наиболее легким способом избежать службы было сообщение психиатрам, что ты до сих пор, например, мочишься по ночам в постель. Но с таким заболеванием уже не выдают, например, водительских прав.

   Еще одним законным способом избежать армии было поступление в вуз. Всем студентам давали отсрочку на время учебы. А если в вузе была военная кафедра, то по окончанию вуза вместе с дипломом выдавался уже и вожделенный военный билет, в котором была заветная запись - "офицер запаса". Т.е. ты отныне призывался в армию только исключительно в период войны. И офицером! Никак не рядовым! А это было очень важно, потому что в советской армии уже вовсю царила беспощадная дедовщина - вплоть до убийства сослуживцев. Или доведения их до самоубийства в результате постоянных садистских издевательств. Тем более в армию при Брежневе стали брать бывших зэков, и те быстро установили там именно тюремные порядки. Так что цинковые гробы привозили теперь не только из Афгана, но из частей, расположенных внутри СССР. Именно поэтому большинство молодежи после окончания школы стремилось стать студентами. Я сам учился в ульяновском педагогическом институте и прекрасно видел, что 99 процентов парней плевали на профессию учителя! Им бы лишь от армии откосить! И действительно после окончания пединститута работать в школе из них не стал почти никто! И в общем-то правильно сделали, что избежали участи попасть в Афганистан - теперь так говорить стало возможно. Безопасно. Так говорить не является "предательством родины", как это было во времена СССР. Почти все, кто побывал ТАМ и вернулся живым, оказались сломленными, с тяжелейшими психическими травмами. Многие из них, кто женился, оказались непригодными к семейной жизни, т.к часто занимались дома рукоприкладством. Многие спились или окончательно опустились... И это естественно и понятно - ведь они потом откровенно рассказывали нам о том, ЧТО им пришлось пережить там, "за речкой"!.. Что им приказывали, например, захватить аул и убить там всех! Абсолютно всех! Дескать в этом ауле власть захватили моджахеды. И теперь там все - враги! Что якобы даже 8-летние дети по ночам берут снайперскую винтовку и убивают наших. И наши, подчиняясь приказу, врывались в аулы и уничтожали всех подряд - даже старух, беременных женщин и грудных детей!.. Многие наши там из-за этого пристрастились к наркотикам, которые в Афгане были буквально повсюду и продавался очень дешево - ведь именно там выращивается опиумный мак

   Я своими глазами видел одного такого ветерана афганской войны. Это был мой бывший сосед по коммунальной квартире и мой ровесник. В юности это был парень как парень. А когда вернулся - это был пожелтевший высохший внешне почти 40-летний "старик", который перенес ТАМ кучу болезней и который убивал невинных... Он так и не смог на гражданке акклиматизироваться к мирной жизни, не женился - не нашлась женщина, способная перенести перепады его настроения - спился, потерял квартиру, бомжевал, просил подаяние у магазина, а потом и вовсе исчез... И наверняка похоронен где-то как беззвестный, потому что его родители тоже давно уже умерли...

    Почему же, спрашивается, СССР проиграл ту войну? Среди многих причин одна из главных -  это наглая, беспримерная самоуверенность тогдашних властей! Ни на чем не основанная вера во всемогущество нашей армии и экономики. Хотя на самом деле экономика СССР в последние годы жизни Брежнева уже для всех совершенно очевидно смертельно загибалась! Это было хорошо видно, скажем, на таком сугубо частном, но характерном для того времени примере. В годы моей учебы в нашем ульяновском пединституте (ныне - педуниверситете), как и во всей стране, было популярно стройотрядовское движение. Каждое лето студенты отправлялись на так называемый "третий семестр" - главным образом в поля и на стройки. И желательно было уехать куда-нибудь очень и очень подальше - потому что там платили северные или дальневосточные надбавки. Вот так и я в 1981-м г. в составе стройотряда попал в Тюменскую область, в город Урай. Но прежде чем мы, 40 человек, туда прибыли, сначала в Урай слетал командир нашего стройотряда. А путь очень не близкий и не дешевый - сначала автобусом из Ульяновска 5 часов до Самары, оттуда самолетом 4 часа лета до Тюмени, а из Тюмени еще полтора часа лета уже до Урая. Командир побыл в этом самом Урае всего полдня - подписал с тамошней организацией трудовой договор о том, что мы будем класть асфальтовую дорогу - и тем же путем вернулся обратно. Будто нельзя было сделать это по почте (интернета тогда еще не было). Но оказалось, что действительно - нельзя. Подпись должна была быть поставлена самолично командиром! Такие тогда были дурацкие законы. Кстати вся дорога командира оплачивалась той организацией, которая нас принимала на временную работу. А всё это показушное стройотрядовское движение организовывал комсомол. И вот все мы, 40 человек, опять же за счет всё той же строймонтажорганизации прилетаем в Урай - и что же в первый же день вдруг выясняется? Что мы там никому не нужны! На наше место эта организация уже приняла другой стройотряд - из Украины, из Нежина, который на всю страну славится своими огурцами. И в итоге полторы недели мы лежали вверх пузом на кроватях и мучались от безделья. Впрочем вовсе не мучались - из 40-ка человек нашего стройотряда ровно половина были девчонки, многие из которых вовсе не отличались своей нравственной чистотой (хотя все они должны были вскоре стать учительницами или воспитательницами в детском саду). Они быстро замутили с украинцами скороспелую любовь и гуляли ночи напролет! А днем отсыпались. Тем более лето в Тюменском крае точно такое же, как и у нас в Поволжье - жара более 30 градусов, на местной речке с названием Конда (ударение на "а") берег песчаный, как на нашей Волге. Кормили нас регулярно 3 раза в день до отвала. Ну чем не райская жизнь! Малина!

   Стройотрядовцы, которые стали асфальтировать дорогу вместо нас, нам рассказали, что они приезжают сюда уже в пятый раз. И пять лет подряд асфальтируют ту же самую дорогу на том же самом участке длиной 7 километров. Они нам откровенно поведали элементарный механизм приписок, царивший в те годы в СССР повсюду: "По всяким там ГОСТам, СНИПам и прочему мы должны класть асфальт толщиной 20 см. Но мы кладем только 5. Хотя нам закрывают потом наряды именно за 20. И всё начальство об этом прекрасно знает. И никакой ОБХСС их не ловит. И не сажает. А зачем? Ведь начальство этой самой строймонтажорганизации и нам  в качестве зарплаты за наш брак по результатам нашей "работы" неплохие деньги отваливает, и само потом полгода имеет хорошие прибавки в виде повышенной премии - за приписки! Да еще и с ОБХСС регулярно делится - ведь городок Урай небольшой, окружен болотами, все там свои, друг другу все кумовья, сватья да братья - так что общий язык друг с другом находят легко!..  А на другой год, - продолжали рассказывать нежинцы, - мы приезжаем на ту же самую дорогу, а она тяжелой техникой вся разбита в хлам! И мы кладем всё те же 5 см в очередной раз! И опять огребаем офигенные бабки! Ну ведь грех же не обманывать ТАКОЕ государство!"

   И вообще украинцы поразили нас своей нахрапистой наглостью! Они привозили с собой ящики водки. Причем своей особой - горилки! С красным перчиком внутри бутылки! На этикетке с изображением щирого казака с хохлом на лысом затылке! В СССР, а уж тем более в Сибири, такая водка считалась величайшей ценностью! И ценилась урайским начальством особо! При закрытии нарядов украинцы устраивали начальству застолье - и тогда эта горилка лилась рекой! Они все чуть ли не братались и не целовались за столом! И в итоге хохлы за свои махинации имели отличную зарплату! И таких украинских стройотрядов вокруг было много - из самых разных городов. И все они в открытую презирали Россию! Считая нас, русских, лохами, которых грешно не обманывать! Над которыми надо почти в открытую издеваться! Какое уж тут показушное советское единство различных национальностей!.. Какая там комсомольская стройотрядовская дружба... Это было всё советской пропагандой... В Урае же по вечерам не было никаких вам песен под гитару... Никакой романтики... У всех на уме было только одно - деньги! Деньги! Деньги! Отсюда и понятно, почему очень скоро всё насквозь прогнившее советское государство так быстро провалилось в тар-тарары!

   Что касается нашего стройотряда, то наконец-то и нам нашлась работа -  внутри строящегося заводского цеха нужно было сделать сложнейший фундамент для огромного японского станка. Это задача была для бригады, где все являются бетонщиками с 5-6-м разрядом. Никак не ниже. С опытом работы. А все мы - это всего лишь будущие белоручки,  учителя истории, географии и физкультуры. При этом больше всего меня, наивного, поразили именно спортсмены. Именно в Урае мне наконец-то стало понятно, почему у нас в институте спортфак все презрительно называют только одним словом ДУР-ФАК! Эти спортсмены разговаривали друг с другом только матом! Как все равно что зэки на зоне. И не просто зэки, но лютые рецидивисты! Так, утром они приветствовали друг друга не привычным словом "привет", но непременно выдавали всем по очереди мощный пинок под зад! Всех наших стройотрядовских девчонок они считали шлюхами! Заявляли, что устали от баб еще в институте. И действительно за 40 дней пребывания в Урае не закрутили "любви" ни с одной из них. Книг дурфаковцы не читали - вообще! Когда я им рассказывал про некоторые общеизвестные исторические события, они в ответ презрительно крутили пальцем у виска и говорили, что я всё вру! Что я сам дурак, что интересуюсь такой никому не нужной ерундой. И вскоре перестали меня слушать вообще. Так что уже через неделю я с ними перестал разговаривать и пытался общаться с ними как можно меньше - что толку метать бисер перед свиньями!.. Все их интересы крутились только вокруг секунд и сантиметров - типа один из них сообщал последнюю новость: что американец спринтер Стинг перегнал ямайца Джонса на две сотых! И это - новый мировой рекорд! В ответ следовало громкое коллективное восхищение: "О-о!!!" Потом рассказывалось, что китаец Хунь-Мунь-сунь перепрыгнул аргентинца Стронга на полтора сантиметра. И тогда следовал опять общий крик радости, прыжки вверх, боксерские зуботычины друг другу и новый обмен пинками!

   К концу "срока" я этих придурков уже не мог видеть! Но зато с каким поразительным энтузиазмом эти дурфаковцы взялись делать этот злополучный фундамент в цеху! Они ничегошеньки не понимали в чертежах и просили начальство стройки выделить им инженера, но их в ответ послали на три буквы: "А кто вы такие! Мы вас сюда не звали и не ждали! Сами навязались на нашу голову. Ничего не получите! Скажите спасибо, что дали вам хоть такую работу - так что справляйтесь сами! Как сможете..."

   И дурфаковцы начали лепить этот фундамент действительно сами - в меру своего очень и очень ограниченного ума... И в итоге наделали такого дерьма, что вскоре сами же стали посмеиваться над собой и крыть весь этот долбанный Урай лютым матом!!! А в день нашего отъезда домой с утра пораньше в цех заехал мощный японский трактор со стальным "клювом" сзади и этим самым "клювом" снес весь огромный по размеру дурфаковский фундамент к едрёной фене! Дурфаковцы, видя итог их работы, только стояли и ахали! И говорили друг другу:

   - Ну всё! Никаких денег мы теперь не получим... Ну и что - что наряды нам закрыли по полной мере... Вон чё с нашим фундаментом сделали! Нет, не получим...

   Ожидать больших денег нам действительно не стоило. Ведь государство совместно с хитрозадым комсомолом обложило нас не то что постоянными налогами, но еще и всякого рода временной данью! Так, мы один день должны были отработать бесплатно и все положенные за него деньги передать в Фонд мира - был такой в брежневское время и руководил им брежневский любимец шахматист с бабьим голосом Анатолий Карпов. Другой день мы должны были отработать бесплатно, чтобы перевести деньги в какой-то новоявленный фонд Защиты детей. За третий "бесплатный" день перевести деньги в Фонд защиты Вьетнама от китайской агрессии (как раз в те годы случилась война между Китаем и Вьетнамом, и СССР назвал Китай наглым агрессором! Тем более никакого экономического господства над всем миром Китай тогда еще не показывал, так что над ним можно было издеваться и называть его как угодно!). Затем в те годы еще не был отменен налог на мужчин за бездетность. А он составлял не много не мало аж 10 процентов от зарплаты! Дурфаковцы называли его "налогом на яйца". Этот налог был введен Сталиным еще в 1941-м году, через полгода после начала войны, и его должны были удерживать со всех неженатых мужчин, кто официально не имел ребенка. Дурфаковцы чуть ли не ежедневно от безделья считали деньги, которые с них удерживали государство и комсомол, и получалась сумма чуть ли не сто рублей! Это при том. что стипендия студента была 40 рублей, а зарплата инженера или врача 120 руб. Вычислив такую огромную сумму, дурфаковцы крыли и партию, и комсомол, и "полудевочку" Анатолия Карпова с его Фондом мира лютым матом! Будь среди нас КГБэшный стукач, он с легким сердцем мог бы тогда заложить нас всех! И получить за бдительность еще и премию! Да такой информатор и был среди нас на самом деле - дело в том, что с нами вместе работал студент, который уже отслужил в армии - в погранвойсках, а они тогда входили в состав КГБ. Именно поэтому после окончания пединститута этого парня тут же взяли на службу именно в КГБ, где он в конечном итоге дослужился до звания полковника, а в дни чеченской войны был даже комендантом одного из тамошних городов. Уж не знаю, писал ли он или кто другой отчет об умонастроении, царившем среди ульяновских студентов в период их работы в стройотрядах, но то, что КГБ в данной сфере было известно действительно абсолютно ВСЁ - это бесспорно!

   Наши девчонки работали отдельно от парней -  штукатурами на строительстве городского урайского аэропорта. Какие из них, будущих учителей и детсадовских воспитателей, были штукатуры, можно себе представить... Многие из них ежедневно возвращались с работы в слезах - с разъеденными раствором нежными руками... Рыдали и мечтали лишь о том, чтобы поскорее возвратиться из этого проклятого стройотряда к маме с папой!

   И тем не менее в итоге каждый из нас после возвращения домой все-таки получил по почте по 500 рублей "на рыло"!  Т.е. 4-х месячную зарплату врача или учителя. И это менее чем за 30 дней работы. Шикарно! Вот так и разворовывался госбюджет...  Впрочем деньги в те времена вообще не считали - сибирская нефть приносила стране огромные доходы! И казалось, что такая лафа будет всем и всегда!  Однако - нет! Обрыбилось! Сразу же после смерти Брежнева и сменившего его Черненко новый генсек Андропов откровенно заявил своему ближайшему окружению: "Мы сами не понимаем, в какой стране мы живем!.." И назначил комиссию, во главе с Н.Рыжковым и М.Горбачевым для глобальной ревизионной оценки экономики СССР.  Те совместно  с кучей всевозможных экономических институтов подсчитали... Прослезились! И именно поэтому сразу после смерти Андропова началась перестройка. А вот ЧЕМ она закончилась, мы все сегодня ощущаем на собственной шкуре...


Рецензии
Могу лишь подтвердить всю историю вашего очерка - всё так и было. Ибо и я жил в
то время и всё это прошёл и даже левый глаз потерял на той бессмысленной войне и
"заработал" кучу болезней от которых мучаюсь до сих пор.
С уважением.

Семён Михайлович Богуславский   08.12.2022 02:41     Заявить о нарушении