Волшебная сила искусства

   Валерию Пономарёву
   с самыми тёплыми пожеланиями от всей Души!

   В тёплый июльский день, на который был намечен традиционный “Джазовый пароход”, известный московский адвокат Владимир Евсеевич Кукуев на своем золотистом “Мерседесе” ехал по Ленинградскому проспекту в сторону Северного Речного вокзала. Справа от него сидела давняя знакомая Лариса Владимирова, а сзади – его друг, джазмэн Валерий Пономарёв, прилетевший на днях из Нью-Йорка. Машина резво летела по трассе, и вдруг, в районе Сокола Кукуев стал тормозить и остановился в хвосте огромной пробки. Он начал громко чертыхаться, не стесняясь своих эмоций и выражений. Такие пробки на вылетных трассах уже стали московской традицией, без них давно не обходится ни одна летняя пятница. Обычно с середины дня поток машин резко возрастает и растёт, растёт, превращаясь в еле двигающуюся или просто стоящую массу автомобилей.
 
   Кукуев направо и налево костерил всё и вся, ведь можно опоздать на пароход. Это будет не только обидно, но и позорно, ведь он обещал приехать с  Пономарёвым – джазовым трубачом, легендой отечественного и мирового джаза. Владимир Евсеевич переглядывался с водителями и пассажирами соседних машин, на лицах которых читалось отчаяние и раздражение.
 
   – Ну что, Володь, попали мы? А ты думаешь в Нью-Йорке иначе? Всё то же самое. Прямо закон подлости, именно тогда, когда торопишься, обязательно попадаешь в пробку. – Пономарёв на секунду умолк. – Ларис, а знаешь почему?

   – Знаю. Потому что все торопятся одновременно.
   Пономарев засмеялся.
   – Эх, выпить бы сейчас.
   – А я везу на пароход шампанское. – Улыбнулась Лариса.
   – Боюсь, ты его не довезёшь и знаешь почему?
   – Знаю, знаю, Валера. Потому что мы его сейчас выпьем. – С этими словами Лариса достала из сумки бутылку, бокалы и передала Пономареву.
   – О, Мy God! Бокалы! Ты хорошо приготовилась.
   – Иначе, не умею.
   Зашуршала срываемая фольга, зашипел выходящий газ, и Валера заполнил бокалы.
   – Я тоже хочу. – Просящим тоном  вклинился Кукуев.
   – Евсеич, тебе нельзя, – осушив бокал, заметил Валера. - В пробке хотя бы у одного человека должна быть трезвая голова. Иначе, как мы из этой передряги выберемся.

   Затор был неподвижен. Люди выходили из машины, пытаясь высмотреть, что там впереди. Но скопившаяся масса плотной, разноцветной лентой уходила вперёд и направо, и головы; этого автомобильного чудища не было видно. Оставалось только злиться и возмущаться, но от этих гневных  эмоций пробка не желала рассасываться.
 
   Кукуев нырнул в освободившийся просвет в первом ряду и маленькими шажками стал продвигать машину вперёд. Очередной стоп – и машина замерла аккурат напротив гастронома. К этому времени бутылка шампанского была осушена. Пономарёв, не говоря ни слова, выскочил из машины и рванул в нужном направлении. Через несколько минут он с улыбкой победителя вышел из магазина, в поднятых руках он держал по бутылке шампанского.

   – Ты с ума сошёл! – зашумел Кукуев. – А если бы движение началось? Я не смог бы тебя ждать, Меня же сзади подпирает тысяча машин. 
   – Володя, не смеши. Какое движение? О чём ты говоришь? Не кипятись.
Он устроился на заднем сидении и открыл бутылку.
   – Валера, ты оштрафован. – Продолжил Кукуев. – За своё безрассудное поведение наливай мне шампанское. За меня не беспокойся, во-первых, это тебе не Нью-Йорк. В Москве, если пробка, то ни одного гаишника в округе не найдёшь. Во-вторых, моё краснокожее удостоверение ещё ни разу не подводило. А выпить мне обязательно надо, потому что ещё немного и я начну бросаться на людей.
   – Аргументы очень убедительные. – Вошла в разговор Лариса. – Валера, налей, пожалуйста, Владимиру Евсеичу лекарство.
 
   Машины тронулись и, проехав два метра, встали. Пономарёв  открыл кожаный футляр, в котором покоился его инструмент. По потолку салона пробежали блики, отражая полированный корпус трубы. Он быстро вставил мундштук, высунул трубу в окно и заиграл. Народ в автомобилях, пешеходы повернулись на звук, напряжение и раздражение на их лицах постепенно стали вытесняться улыбками. Пономарёв играл с упоением, звук его трубы разливался над застывшими автомобилями. Он вышел из машины и продолжал играть. Люди, сидящие в автомобилях и стоящие рядом, периодически аплодировали ему. Он играл уже минут десять, и вдруг началось движение. Валера торжественно закончил пассаж и сел в машину. Кукуев включил передачу, и автомобиль медленно, но непрерывно двинулся вперед.
 
   – Да, вот она волшебная сила искусства! – С адвокатским пафосом произнёс Кукуев.
   – Валера, тебе надо было раньше начать, тогда мы не стояли бы столько в этой пробке, – улыбнулась Лариса.
   – Sorry! Не сообразил. Учту на будущее.


Рецензии