Ист. Ру. Ок. Урусия в 9 веке

Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
         Том 2. ОБЩАЯ ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ЭТНОЛОГИЯ "РУССКИХ".
ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ:
  Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
 
 Мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/ Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
 
ДОП. 2-ИРО.0. Глава 2 вносит необычный фактор исторического исследования: подробное изучение ,стратификация и выражение через ЧИСЛО (индекс) МЕНТАЛИТЕТА этнических общностей.
Некоторые "западные" господа-учёные начали эту работу, которую читатель здесь увидит. Но кунига "ИРО" идёт далее вглубь и ширь, что приводит к обнаружению этнических общностей(этносов, народов, наций) С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ИНДЕКСАМИ, то есть - с негативными (по отношению к гуманистической идее Человечества)национальными качествами. У тех же господ-учёных Запада 100 лет назад такое "открытие" привело к появлению расизма, нацизма, фашизма и т.п. Но товарищи учёные СССР и РФ в идеологической битве против этих зловредных теорий, не нашли ничего лучшего, как вообще отказаться от научной оценки менталитетов, создав лозунг: "Нет плохих наций/народов", а есть только плохие группы,что по русской пословице звучит: "в семье не без урода".
   Всё было бы "ничего" в истории, если бы "уроды" не множились век от века, превратившись к 20 веку в громадную силищу терроризма, государственного терроризма, явного и скрытого колониализма, национализированного фашизма.
   "ИРО" выставляет ужасную информационную находку о 7-тысячелетней битве Русского Океана против обозначенного планетарного уродства, которое в популярной и даже официальной литературе именуются очень туманно: "ЗАПАД".

ДОП 3-ИРО.0. М.В.Ломоносов оставил ныне расхожую сентенцию: "Российское могущество прирастать будет Сибирью». Имея знания 21 века, он бы говорил обратное:
"Могущество России Сибирской произрастало(дикой) Европой". Глава 2.ИРО покажет совершенно немыслимый для классики факт рождения России в Азии, великие трудности "детства" этой ДЕРЖАВЫ, и постепенное переливание её на запад через Рип-меридиан.
  Но не сам факт столь нам интересен, сколь эпические и летописные подробности, каковые русская историческая наука самодовольно игнорирует, стараясь нарисовать РОР/РУСь лишь от +10 века - младенчика в реальных исторических масштабах.

ДОП. 4-ИРО.0. Четвёртая глава посвящена только Европейской части Ру.Ок., крайне-западная часть представлена подробно лишь Древнейшей Грецией, в которой Русский Океан был представлен  выходцами из Урала (РАС/РОС/УРУСы)  на 53.4 %  .
   Но, если греческая «заводь» Русского Океана  нам просто любопытна, и мы неясно представляем значение такого факта, то большая часть главы 4-ИРО.0 посвящена тем КЕЛЬТО-РУСАМ, которые уж более 40 веков методично , иногда с огнём и мечом, но чаще с волчьими хитростями  (ведь они не перестают понимать себя детьми волчьих стай) вползают в наш добродушный, беспечный арьянский «курятник».  Зловредный эффект от кельтических государственно-чиновничьих талантов  (их всего то не более
5%)  превышает культур/цивилизационный  эффект тех 53%  арьян в Греции (равно – 51% арьян в России), потому что «ЛОЖКА ДЁГТЯ  ПОРТИТ  БОЧКУ  МЁДА».

ДОП.5-ИРО.0. Глава №5 насыщена научным материалом по истории самого густо-населённого региона Евразии в -1 килолетии, в котором классика совершенно «не видит» РАС/РОСсии, и нам приходится вырывать «силой ума» историографию НАШИХ «РУССКИХ» ПРЕДКОВ из хроник, КАК БУДТО нас не касающихся. Такими темами стали «Троянская война» и «Народы (Средиземного) моря»: все 4 этнологических брэнда РАС/РОС/РУС/УРУС здесь выведаны и зафиксированы как «разлив» Русского Океана. Далее в главе появляются: красивейшая БАЛКАНСКАЯ РОССИЯ , трагическая РУСКОЛАНЬ и ТАИНСТВЕННАЯ РУС-АЛАНЬ, а СКАНЫ дважды (в повести) покидают южные меридианы (Дон и Дунай) ради возвращения на любимый Север.
   Все эти «приливы и отливы» Русского Океана охватывает ГОЛУНЬ – как гибельно охватывает оазисы пустыня Гоби, из которой эта Голунь вылезла …

ДОП.6-ИРО.0. Глава №6 – наконец-то – привела нас в регион, из которого классика производит «русских», где «РУССКИЙ  ДУХ, ГДЕ РУСЬЮ ПАХНЕТ». Правда, и здесь читатель увидел не классический центр Русской равнины (Русь до этих «средних» , лесистых и снежных областей, ЕЩЁ  НЕ  ДОБРАЛАСЬ), а – южные широты. Мы – а.д.р. и Русь – извиняемся перед товарищами Учёными, что приходится ломать стереотипы о северном происхождении Руси, о «славянских» вымышленных племенах и т.п.
  Глава №6 описывает , как первым русским державам Русколани и Рус-Алани пришлось – уже в своём богатырском младенчестве – отстаивать право на национальную, не рабскую Жизнь. И, когда собственные силы истощились, и ЗАПАДНЫЙ ВРАГ захватил  всю Русколань и подобрался к Рус-Алани, спасение и освобождение пришло ОТ ВОЛГАРЕЙ (Идель-чи) – Как это происходило НЕ ОДИН РАЗ за всё Новое Время.
{Последнее предложение звучит, как сказка, но в куниге «ИРО» сказки не пишутся, а то, что выглядит сказкой, подвергается автором-математиком беспощадным ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ}
   Здесь мы увидим Киев от самых первых лет Новой Эры, да не такую бревенчатую деревушку, как кино показывает ещё по +10 веку, а – мощный речной порт с крепостями на Куянтау(Киевских горах) и с каменными царскими хоромами…Да,да! Прежде чем стать княжеской столицей Руси, Киев был великолепной столицей Гуннской империи за 400 лет до Аскольда и Рюриковичей.

ДОП.7-ИРО.0. Глава №7 даёт русскому читателю, пожалуй,самое масштабное проникновение в "РУСЬ-ИНКОГНИТО" (как очень метко назвал С.В.Трусов всю НАСТОЯЩУЮ ИСТОРИЮ Руси/России, ЗАПРЯТАННУЮ от русо-россиян тысячелетними стараниями кельтоидно-атлантическими махинаторов мировой историографии - это история (именно "В",а не "Б")ВОЛГАРского(Идельского) ЦАРЯ АТИЛЛЫ. "Научная" ложь о Гуннской империи живёт и "здравствует" в трёх этажах (простите за примитивное сравнение):
:: массовый уровень: дикие, предельно жестокие азиатские орды погубили благородный блистательный Рим...
:: средний почти научный уровень (Вернадский): "осмысленные" некие гунны, собирают по Восточной Европе славян и прочих лихих людей и захватывают изнеженную Европу создания колонии... Г.Вернадский даже применил уникальную формулеровку: "Первое русское вторжение в Европу".
:: высший уровень ещё не достиг умов не только обывателя, но и профессуры; он представлен только лишь двумя уральскими летописями "ДТ" и "НТ", да ещё - институтом этнологии Навье-Стокса из Бишкека:
 1) Царская семья державы Идель (прямой предшественницы России), в которой центровая (но не единственная) фигура кан/император Туки Атилле Тохол, создали "Гуннскую" империю не для "ожирения", а для восстановления РАСеи, угнетённой многочисленными тормэнскими нашествиями.
 2) Монархам и военачальникам были абсолютно ясны главная цель и главный враг: кельто-галлы, превратившие РАС-Венею в рабскую колонию, а РИМскую Республику - в кельтическую деспотию... Не случайно, главными армиями царя Булюмара и его внука Атиллы были собраны, вооружены и обучены военному качеству расено-словены/анты, покинувшие родную Венею и сгрудившиеся на Днепре; все они были возвращены в РАСею.

ДОП. 8.ИРО.0. Глава№8 возвращает нас к РАСении – первому из крупных «морей» Русского Океана, в которую входили и Саклан (В.Е.Р.) и Балын (Русский Север). Значительные тяготы она получила от кельтоидной «плесени» (по-21 веку – это «Запад»), заползшей во множество областей РАС/РОС/РУС/УРУСии. Освободительно-очистительные «работы» Державы Волгарей (Идель) привели к своеобразной этно-политической конфигурации Европы, во-многом сохранившиеся до 21-века: главное, что в РАСее поселились/возвратились РОСсияне, и кельтический «омут чертей» был заключён в колючие ограды.

Доп.9 ИРО.0. Но кельтоидная зараза двигалась с Востока почти с такой же животной силой, как и Западная: это Тюркютские каганаты, перелившиеся в Хазарский каганат. Но ещё страшнее не откровенные государственные создания кельтоидов (они жили не более 3 веков каждая, убивая себя внутрисобственным разложением, а сокровенные национальные вторжения в народности РАС/РОС/РУС/УРУСии  своей приматообразной нацией.
   В «четырёхугольнике» Русского Океана к 9 веку УРУСия, ранее бывшая латентно в державе Идель (в Гуннской империи), вскрылась как вполне дееспособная Держава с Центром на Днепре, пригревающая при себе сестринские РАС/РОС/РУС- общности. И имя её оказалось именно «УРУСь» (по-русски), а по-уральски: УРУС-Идель. Но, как тяжкие гири плечах, висела кельто-Хазария, заставившая  вершить мирное развитие «с мечом за поясом»…
ДОП. 10.ИРО.0. По классике Киевская Русь сорганизовалась из «диких» славянских племён, причём НЕ СВОИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ УМОМ, а от ума и сердца иностранных кельто-варягов. Профессора- историки даже в 21 веке «не замечают» или СКРЫВАЮТ от русской нации, что в 10 веке только в тундре, где жителей пол-человека на километр, да в джунглях Африки ещё не дожили до государственной САМОорганизации; этим «научным» поведением профессура наносит страшное оскорбление Русскому Океану, наполняя свои банковские счета долларами кельтического Запада.
Часть «ИРО» №10 приступила к детальному ОПРОВЕРЖЕНИЮ  той басни, что поэт озвучил как 
«Скорбел летописец: «Славяне,
запутавшись намертво в ссорах и дрязгах,
пришли до варягов… Сказали:
— Земля наша сильно лесами обширна, ручьями обильна,
и только обидно,
что нет в ней порядка,
и люди устали бессмысленно мучиться, жить не по правде.
Придите и правьте!..» /Р.Рождественский\

      Суб.часть 10.1-ИРО.0. УРУСИЯ В 9 ВЕКЕ.
Оглавление:
РАС/ РОС/РУС/УРУСия  в 9 ВЕКЕ................................................1
БАЛЫН РЕЛИГИОЗНАЯ  ПАЛИТРА  УРУС-БУЛГАРА...........................................6               
О СЫНОВЬЯХ ЦАРЯ И ГЕНЕРАЛА: АЙДАР  И ДИР-АС…………………...........................8 АЛЬЯНС  ХАЗАРИИ  С  ГАЛИДЖЕМ.................................................8
 ОЧЕРЕДНЫЕ  ГАЛИДЖИЙСКИЕ ВОЙНЫ............................................. 11
НАСЛЕДНИКИ  ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОССИИ ДВИЖУТСЯ  НА УРУСЬ.....   ………................12
БАДЖАНАКИ  ПРОТИВ  МАДЖАР...................................................14
УРУССКАЯ  РУСКИЙ  КАГАНАТ  ВМЕСТО  ТАМАНСКОГО ТАРХАНСТВА..............................17
РОСОМОНЫ  ПРОТИВ  ВАРЯГОВ. СЕВЕРНАЯ-НОВГОРОДСКАЯ  РУСЬ......................19
РОС – ХРОНИКА  ВИКТОРИИ  ХАКАНА УРУСА  НАД УРУСИЕЙ………………..………………..................20 ВИКИНГСКИЕ  УСЛУГИ УРУС-БУЛГАРУ………………………………………….............................22
18  ЛЕТ  МИРА МЕЖДУ ВСЕМИ ЧАСТЯМИ УРУС-БУЛГАРА. ............................23

      РАС/РОС/РУС/УРУСия  в 9 ВЕКЕ
   Орда (то есть самоорганизация) Русского Океана в 9 веке ещё довольно разбросана. Квадро-единство обозначено лишь в двух государствах – Урус-булгаре и Хазар-Булгаре, которые после Харьковского сражения в 821г уже не делают вид о единой «империи» - открытое противоборство началось. Охарактеризуем эти два «океанических» субъекта , а также иные, находящиеся в пред-государственных состояниях; эта характеристика должна быть (для краткости) сугубо этнологическая.
1. ХАЗАР-БУЛГАР
   Территориально Хазария ещё в 9 веке включает северные области : Средний Дон/Буртасия, Нижнюю Волгу/Сарачин, Нижний Дон/Саксин, но Тамья-Тархан(Таманское тарханство) непоколебино независимо – «приклонило голову» к Византийской мощи. Этносы по переферии – все номадические, а таковые на 9/10 несут сака-генеалогию ;R1a. В каком бы они ни были политическом состоянии, – они есть РОСия. При этом все станицы практически готовы ВОЙТИ  В  КАЗАЧЕСТВО, которое уже показало свою мощь в сакалыпских военных корпусах. Никто, никогда не примерял к себе навязываемое имя «булгары», или «хазары».
   В Северо-Кавказском центре Хазарии немало номадов из ;R1b: алан, яруслан, бугуров, саларов, кумыков, которых. согласно  недавнему имени « РУС-АЛАНЬ» мы отнесём к РУСии (но не РУСи), хотя некоторые причисляют себя к ЧАЛЛА-КАЗАКАМ(бугуры) и САЛУР-КАЗАКАМ(салары)
  Южный Хазар заполнен бывшими идельчи: с разнообразной ДНК-генеалогией: сувары/барынджары (;К &R1a), бурджаны (R1a&G),ас-аланы(R1a&R1b), джурашцы (;J), гунны (;J), хазарейцы Тухчи и многие другие – их (по аналогии с днепровскими уралоидами ) отнесём к УРУСсии.
  Существует в Хазарии и РАСея: суны ;I, терские казаки;(I&G), анчийцы/сакалыпы, переведённые сюда сотнями тысяч для войны с арабами...
   Но есть в Хазарии очень мощная прослойка ной-русов – ашкеназов (;R1a), сефардов(R1b), иудеев с любыми другими гапло. Наряду с ними – тюркюто-хазары (;R1b1)- кельто-русы. Эти все «тяготы» торговой, ростовщической и чиновничьей жизни, поддерживая исходный бесовской замысел хаканата как РАЯ ДЛЯ  СОЦИАЛЬНЫХ  ПАРАЗИТОВ.
    2.ТАМЬЯ-ТАРХАН
   Западный Кавказ не подчиняется Хазарии, и ведёт старый (идельский) образ жизни, приправленный греко-византийской цивилизацией. Набор этносов здесь ещё более пёстрый и даже уникальный:
::из УРУСов:кимеры(киммерийцы), карачаи, кабары;
::из РУСов: касоги(кешэки), готы-трапезинды,
::из РОСов: скифы-меоты, сакские синды, греки-ионийцы, скандинавы-росомоны;
::из РАСен: анчийцы-украинцы. 
Управляет этим богатым интернационалом сын киевского балтавара Тат-Угека Тамьян; у него в друзьях Урус Асанкул Тухчи – ставший хаканом Хазарии в 821году. К концу 9 века Таманское тарханство станет крупным геополитическим игроком, а в 10-м веке – княжеством от Киевской Руси.

    3.УРУССИЯ.
  Уже для конца 8 века мы время от времени замещали именем «Уруссия» то ещё официальное «Урус-Булгар», что фигурировало в царских кругах Идели. Но хазарский «император» Булуш из своего изгнания в Аваро-Болгарии выдал декрет:
(Цит.319) Д.Карачай: «... официально присвоил всем владениям Урус-Айдара его имя Урус (Русь), а самого Урус-Айдара наградил титулом «урус-хакан» или «хакан-рус» («каган Руси»). Барынджары и маджары [мадьяры] Аскала, перешедшие на службу Урус-Айдару, а также люди Будима составили новую булгарскую касту урусов и сделали название «урус» (русы, русичи) своим общим названием.» [20.2.6]
   Однако в этой официальщине всё-таки лишний (для русичей) звук «у» не исчезает в державе Идель ещё долго-долго.  Краткое «Русь» придёт оттуда, где «русских» никогда не было, но об  ‘том – ниже.
  Для удобного восприятия последующих событий в Урус-Булгаре =Урусь + Ак-Булгар
не лишним будет иметь «под рукой» фамильное древо царей/балтаваров.

Граф 9 (Карта 57-ИРО.0). ХОНСКАЯ ДИНСТИЯ  ДЕРЖАВЫ 

    ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ  КОММЕНТАРИЙ К ГРАФУ 9-ИРО.0
    1
   Родовая наследственность размывается в поколениях счётом более, чем 4-5. Национальные маркеры царей Иделя от №120 до №125 могут быть абсолютно твёрды по зелёной имэнской линии ;J, а масгутская (красная) ;R1b1b2 и сакская(жёлтая)  ;R1a не подтверждаются новыми сообщениями о жёнах царей. Лишь для Айдара и хазарского Уруса появились сведения о женской скифской(сакской) линии, поскольку Таргиз(Тарвиль) – исключительно скифский пра-родитель. Почему в стрелках перехода от отца к сыну рядом с зелёной имэнской линией семьи Дулу везде есть жёлтая линия? Ответ сакраментальный: неизвестно на каком отце, но произошла ПОДМЕНА  на гаплогруппу ;R1a1, ибо достоверный тест на хромосомную ДНК Владимира Мономаха дал именно этот СКИФСКИЙ Y-gaplogroup .
   Об этнической палитре Урусии здесь излишне писать – о ней читатель постоянно осведомлён по ходу повести. Ограничимся ДНК-генеалогическими данными по царской династии; это не есть дань какой-то там «мелкой» Булгарии, а ЕСТЬ это ДАННЫЕ  ПО  КНЯЗЬЯМ  КИЕВСКОЙ  РУСИ, ибо сын Уруса Айдара Угыр Лачын - тот самый князь Рюрик, от которого пошли князь Игорь Старый и иные известные благодетели Руси «Рюриковичи».
    2
    КОРОТКО  О  ДОСТИЖЕНИЯХ  БАЛТАВАРОВ. По Г.Бараджу:
:: Царь Урус-Булгара №120 Бат-Боян Илятбир, в древнерусских летописях известный как Будимир, сделал много для укрепления УРУСсии и для нейтрализации посягательств Хазарии на её земли .
::  Его сын Бу-Тимер наследовал от отца престол Башту(Киева)  всего на 10 лет; его предательски умертвил хазарский каган, когда тот был в гостях у кагана.
 :: Царь  №122 Сулаби, в отличие от отца, недолюбливал войны и всячески старался избегать их. Зато балтавар охотно занимался делами торговыми и сделал оживленными сухопутные и водные дороги, идущие в Аварию, Артан(Прибалтику), Рум(Византию), Джалду(Крым), Сэбэр(Сибирь) и Кашэк(касоги на Кубани). Лучшую часть РАСеян (ульчийцев)он отделил от остальных подданных и, велев им нести повинность по изготовлению судов, назвал их субашами. Он также устроил 10 джиенных округов и сам охотно объезжал их, выбирая на них в тарханы бояров и собирая дань мехами и продуктами. …
::При Аваре опорой булгарской власти в Кара-Булгаре, который называли и Кара-Сакланом - в отличие от хазарского Ак-Саклана - стали анчийцы. А анчийцы (русск.-окраинцы),  являются смесью части ульчийцев с некоторыми родами русов и булгар, от которых унаследовали мужество. … Анчийцев освободили от всех повинностей, кроме воинской, и взятым от них на службу не разрешалось даже жениться во время несения ее.
Однако анчийцы с удовольствием несли эту повинность, ибо были воинственны и получали за нее обширные земли в округе Башту и хорошее жалованье.
Авар по просьбе матери-аварки совершил несколько походов на франков в поддержку авар и помог этому племени поправить свои дела. А походы эти балтавар делал через горы Карпаты(Учулы), названные так некогда Шамбатом в память о трех своих сыновьях. Они были оставлены им вместе с матерями в Дулобе тогда, когда он принужден был отступить оттуда обратно в Киев...
    3
    ХАКАН ХАЗАРА УРУС – ВНУК КИЕВСКОГО БАЛТАВАРА
 В Хазарии пришёл к власти Урус – внук балтавара Тат-Угека и княжны рода Услан (Ас-лан) – весьма знаменитого и даже священного на Урале (согласно скандинавских богов-асов).[20.2.1]
(Цит.320) Г.Барадж:  «Абдаллах ибн Башту в своей “Хазарской истории” пишет, что матери хаканов Айдара и Уруса были родными сестрами из урусского рода Услан. Это родство не позволяло балтавару воевать непосредственно с хазарским хаканом, ибо булгарские традиции запрещали воевать против родичей под страхом проклятия Аби. Аби называют алып-би - мать Иджика,…Сеид Якуб со слов Абдаллаха ибн Микаиля Башту рассказывает, что мать Айдара - уруска Арья-Услан жила сто пятьдесят лет и нянчила даже своего правнука Алмыша. Некоторые говорят сейчас, что в честь нее и горы напротив Казани и Болгара называются Усланскими, ...Арья-Услан рассказала как-то своему внуку Джилки, что ее род идет от самого прародителя сакланов богатыря Таргиза, которого булгары зовут Тарвилем,»[20.2.1]
Сам Айдар,женившись на угырской(маджарской) княжне, внёс своим потомкам венгерский менталитет. В древнерусских летописях он именуется Святогор.

Данный краткий свод царских и национальных достижений Урусси/пред-Руси показал:
А) восстановление единства Западной и Восточной частей Идели; увеличение и усиление роли арья-общностей ас-сака-сарматов;
Б) укрепление власти Киева в Балыне – северных регионах.

БАЛЫН. ГАЛИДЖ-НОВГОРОД
РОС/РОС/УРУСский  Балын – то, что класска называет как «Северная Русь» - отмечался выше как  Ильмерия, затем (частично по северной половине) как Гардарик – страна НОРМАННОВ и росомонов-скандинавов; частью сюда входила ЧУДЬ и, как федераты, - балты, эсты, ...  Огромная терртория, большое число этносов (местных и пришлых) и НЕБЕДНАЯ  ИСТОРИЯ, над которой классика предпочитает НАВОДИТЬ  ТУМАН. Лишь М.В.Ломоносов и В.Н.Татищев старались тот туман рассеять, но после них возобладали недоразумения или тайны.
   В томе 1 «ИРО» мы внесли определённую ясность о норманно-русах (ИРО-8), о скандинавах-росомонах, создававших Гардарик, о РАС-ильмерах и нескольких волнах переселений вендо-словен из Запада РАСеи, сарбийцев/ «пра-славян» из Центра Европы и настоящих слАвЯн  от Днепра.
   К 9 веку сложился довольно мощный «засев» РАС/РОС/РУС/УРУСов, вот только мало кто знал эти самые 4 брэнда Русского Океана, а знали люди десятки этнических имён, свои родные земли и своё издревле жизнеустройство. Особую консолидацию держали сарбицы будущей Беларуси, которых тогда звали «дреговичи», чуть позже – полочане, ...а на Урале им дали имя БИРБАТ ; русск: Первые-от-Запада, или БЫРБАТ:
ЛИНГВ. Летописи не дали нам рзъяснений этого этнонима; наше обращение к словарю  даёт:«Бат»: (из многих значений) 3 можно отнести к Белоруссии: «батыш=западное», «батык=низменность, болото, «батыр»=храбрый богатырь. Можно вспомнить, что балтавары Уруссии имели имена с корнем «Бат»: Курбат, Бт-Боян, ...
«Быр» - сторона, то есть Бырбат – это, вероятно, «Западная (наша) сторона». Действительно, западнее Белоруси власть державы Идель не распространялась, если не брать в счёт «Гуннскую» империю Алиллы.;
Особое внимание наше - Новгородчине
  С Новгородом- на- Волхове мы познакомились ещё в ИРО-8; начало его следует отсчитывать от –(минус)9 века, но под другими именами, например – Словен в начале н.э. В ИРО.0-7 мы его оставили под именем Хольмгард. А по летописям Идели Новгород значится так:
(Цит.321)  «Галидж - 1) город Ладога;         2) город Новгород Великий;
3) булгарский балик, современный город Галич (Мерский).
Галиджийцы - 1) первоначально - одно из названий скандинавов;
2) новгородцы, которым в 1111 году удалось захватить у Булгарии Северный Шуд, расположенный между Белым озером и Сухоной»  [20.2.3.Словарь].
Не только имена, но и место Новгорода изменялось и значительно (об этом – ниже).Архео-историки честно признаются:
(Цит.322) «Начала» Новгорода также не знают наши достоверные летописные известия. Они застали город существующим. Город импонировал древностью уже его первым историкам - лето¬писцам. Верный признак этого - окружение прошлого города легендами, связывание его с мифическими или полумифическими личностями. Странствующие легенды о братьях-основателях, апостолах-просветителях и пр. - общая черта истории крупнейших городов европейских народов… В пределах Новгородской области имеется несколько городов, так и называющихся «старыми», в которых отдельные исследователи склонны видеть политические центры более древние, чем Новгород, уступившие позднее ему свое значение и определившие тем самое его имя - «Нов-города». С. Ф. Платонов видел такой древнейший центр приильменских славян в Старой Руссе, лежащей по другую сторону оз. Ильменя…Б. Д. Греков считает таким центром Старую Ладогу, лежащую на другом конце р. Волхова.[W]
 Здесь добавляется ещё одна загадка истории :возникновение нынешнего Новгорода?Самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Немогард, ;;;;;;;;;;) содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного. Археологические данные показывают – начало не ранее 930г. Никоновская летопись не даёт никакой даты ни для рождения Новгорода,
Поэтому в д.р. признаётся дата летописей Идели: 858 год, но ТОТ НОВГОРОД находился не на Волхов-реке!

 УСМИРЕНИЕ  БАЛЫНА  КИЕВЛЯНАМИ. Выше обозначены царские деяния балтавара Авара и ег сына Тат Угека в будущей Новгородчине. Почему не совсем приятный термин «усмирение» следует считать исторически позитивным?
1.Территория заселялась уралоидами/народами державы Идель «по следам» неандертальцев; автохтонными можно считать всех кроманоидов ;IJK. К рассматриваемому времени киевская царская власть представляла именно эту генеалогическую суперобщность.
2.Политический сюзерененитет Урус-Булгара был заложен хонской (гуннской) династией, исходящей из ;J, из которой состоит главное население Балына – чудь.
3.Один из младых субкладов ;К – сарматаллы имели в Балыне в течение 7 килолет мощнейшие археокультуры: КШК/»Боевых топоров», Фатьяновскую, Юхновскую.
4.Представители ;I – заполняли Балын, как западные мигранты, несколько веков при братском приветствии сарматов, составлявших в Европе прогрессивный микст «индоевропейцев». Массовое переселение таковых под летописным именем  «сарбийцы» осуществлялись в 6-7 веках  под контролем балтаваров Урус-Булгара.
5.Миграции в Балын иных, отображённых в «ИРО», этнических общностей ( ильмеров, скандинавов, росомонов, сва-русов, борусов, скифов,...) происходили из областей державы Идель.
6.Заселение здесь кельто-галлами и германцами происходило тоже «и спокон веков», ИХ НЕ ЗВАЛИ, НО  И  НЕ  ВЫГОНЯЛИ – из человечности.
   Таким образом, к 9 веку СЛОЖИЛАСЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ УРУС-БУЛГАРА за достойное бытие населения этой обширной страны. Но что заставило киевских балтаваров вводит сюда войска, разрушать города и изгонять кое-какие этнические общности?

    Здесь мы опять получаем из «ДТ» нужную «как воздух» историческую информацию, сжатую до предела, – такую, каковой никогда не было в классике.  В частности:
1. Ульчийцы (слОвЕны) покинули о. Арту(Рюген), изгнанные галиджийцами (кельто-галлами, ругами);  Артаном в Иделе называли всю Прибалтику. Ульчийцы сами себя обозвали именем врагов и построили на о.Ильмень крепость Галидж, и именно эта крепость могла предшествовать Великому Новгороду, но имя «Галидж» НЕНАВИСТНО державе Идель, ибо за ним скрываются многие беды для уралоидов.
2. ПСЕВДО-русы (рутены, руги,галинды, голядь) подняли восстание против Башту(Киева).
3. Балынцы – волыняне и поляне – поддержали кельто-русов. Здесь, уже по 745 году, мы видим начало большой вражды между оккупированным Балыном и Киевом, (между псевдо-русским Севером и «урусским» югом). Да, Галидж-Новгород беспрерывно заполнялся «русами» изо всех уголков Балтийского Поморья, а Киев заполнялся «урусами», в эпицентре которых анто-славяне (анчийцы) и ославяненные булгары. Посредине оказались истинные балынцы - будущие белорусы, волыняне, смоляне, ильмеры, чудь, свеоты, балты, батышцы(вятичи) которые имели возможность примыкать то к одной, то к другой стороне.
 
   От 745г до правления балтавра Уруса Угыра, наводившего здесь порядок, прошло 70 лет, и Балын, похоже, вновь стал удаляться от Уруссии при очень «крутых» обстоятельствах:
1.Беспрерывное заполнение всех областей (кроме, быть может, Бырбата) кельто-галлами(галиджийцами) отовсюду из Европы.
2.Неунимающееся влияние Хазарии, использующее и укрепляющее торговые мосты из Азии в Европу, минующие Урус-Булгар.
3.Сложность положения царей и народа Уруссии при военных интервенциях Хазарии как с востока, так и с запада (из Авар-Болгарии).
4.Религиозные трения внутри всех геополитических «игроков», названных выше: в «родную» тенгри-ведическую среду настырно двигались молодые религии, ЖАЖДУЩИЕ религиозной и гражданской власти: ислам, католичество, греческое христианство.
ГАЛИДЖИЙЦЫ И УРУС-БУЛГАРИЯ. Страна Гардарики,   созданная скандинавами-росомонами, перехваченная  гото-ругами(галиджийцами), оказалась в 5 веке вИделькой провинции Джир(Ярославия), под контролем гуннов и их потомков. Это воспринималось как оккупация, и поведение Галиджа было соответственное. Но в истории всё спуталось от того, что этот Прибалтийский Галидж именовал себя Русью. Отсюда сообщение В.Н.Татищева о том, что «Русь», «русские» разбойничали на соседней «славянщине». А вот и идельско-булгарское сообщение о том, что к анчийцам бежали те урусы, которых изгоняло их племя.
   Двойную путаницу внес термин «варяги», который тоже влился в понятие «Русь». но все варяго-русы находились в Прибалтике, а в Урус-Булгарию не допускались.

      УРУС-БУЛГАР. Продолжение.
    1
    РЕЛИГИОЗНАЯ  ПАЛИТРА  УРУС-БУЛГАРА. Окончание +1 килолетия характеризуется территориальными движениями религий, переменами религий большими этническими общностями, военными столкновениями на этой почве.
   Мир уралоидов, разметнувшийся от Атлантического океана до океана Тихого, был до этого времени, несмотря на масштабность, однородным в религии – тенгрианство+Веды Классика применяет термины «язычество», «идолопоклонство», которые носят очень туманный и уничижительный смысл. Народы санскрита тенгрианство именуют «Веды(ведичество»). Варианты тенгрианства были приняты, кроме  имэн;J, ариями ;K, карами;N и даже американоидами-онграми ;Q – варианты отличались лишь языковыми интерпретациями. Циркумкарпатский регион, Греция, Рим, германцы,  скандинавы – все имели такие же свои варианты тенгрианства. РАСены, как аборигены Европы-кроманоиды ;I, более всех отличались оригинальностью, но 15-тысячелетний индоевропейский микст с уралоидами-сарыйцами приблизил их религии к восточным типам. Галльский (;R1b1a) пантеон тоже не мог сильно отличаться от вышеназванных, ибо они тоже урождённые уралоиды, но тесный контакт с друидической антильской религией внёс глубинные искажения тенгрианства в celtica.
   А вот анатолийская метрополия галлов не была затронута кельтикой, и, как известно, в Галилее сотворилась колыбель христианства. Вера в Иисуса Христа и его вероучение легко и быстро распространилось именно на восток. Маланкарская православная церковь («христиане апостола Фомы») в Индии основана в 52 г.от Р. Х.
   Как Азия, так и Европа дали несколько ветвей христианства. Галлы в совокупности с кельтами на западе Европы упорно сопротивлялись движению христианства, также как и их соседи слОвЕны и германцы. А галичане Восточной Европы, через греко-ахайский(Византийский) плацдарм, опережая всех, внесли своё, родное галилейское вероучение в Прикарпатье, Прибалтику и Варяжскую Русь. На Днепре и Висле им, видимо, помогали полоны-куявяне, принёсшие из Индии Маланкарское христианство ещё в 4 веке.
   В державе Идель христианство не было чужеродным, но с 630года в него стало врываться ещё и магометанство. Начало произошло в молодом государстве Хазарии, бывшем в начале подданным Иделю-Булгару.
(Цит.323) Г.Барадж: «в 737 году. Опомнившийся<хакан Хазарии>Кук-Куян решил загладить свою вину и объявил газиям<арабами>, что хочет примирения с султаном и разрешает поэтому своим подданным принимать истинную<исламскую> веру. Тогда приняла ислам часть бурджан<дагестанцев>, дабы воины султана не разоряли их во время своих походов на хазар, а вот кара-булгары воздержались по причине нечаянного разграбления газиями их торгового каравана..»
Как видно, принятие или непринятие ислама было лишь уловкой некоторых общностей для усиления своей самозащиты. Спустя всего 7 лет наследник Кук-Куяна
(цит.323.2) «Барджиль… отказался сесть на трон по обычаю из-за боязни быть придушенным и объявил о принятии им веры яхудов<хорезмийских иудеев>. Его поддержали мурдасы, буртасы, куманы, джурашцы, сакланы и кук-огузы, но вот кыргызы-сабаны выступили против и были изгнаны.» [20.2.1]
КОММ. Перечисленные этносы поддержали верховного правителя Хазарии формально, ради того же поддержания благополучия в насквозь торгашеской Хазарии, как и принятие ислама; после исчезновения иудейских каганов лишь ничтожная часть людей Хазарии оставили себе иудейскую религию (караимы).

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ  ЦАРЕЙ(БАЛТАВАРОВ) УРУС-БУЛГАРА. В графе №9  внесём дополнительные обозначения цветом для религиозности личностей в Хонской династии Иделя: серая рамка-тенгрианство, зелёная рамка-магометанство, бордовая рамка- христианство, голубая рамка-иудейство.
До Бат-Бояна все были тенгрианцами и на этой почве имели взаимопонимание с РАСенами и руссами-ориями. Бат-Боян был в молодости отправлен заложником в Арабский султанат и приобщился там к исламу. Но в Башту(Киеве) он сменил вероисповедание на христианство, а в конце жизни вернулся в родное «язычество». Но при нём в Киеве появились христианские церкви – это 7-м веке! За 300 лет до «официального» крещения Руси.
   2
    ГАЛИДЖИЙЦЫ УРУС-БУЛГАРА.
 Восточная половина галиджийской географической полосы (от Балтики до Окского бассейна) оказалась в Кара-Булгаре ещё со времён Атиллы. Былая галиджийская элита, бояры, торговцы имели естественное притеснение идельско-булгарской верховной власти. А кельто-галлы такое «не любят». Немалая самостийность республики вятичей (Вантит), впитавших голядь Мощинской АК, - тому доказательство. Вантит (с непонятной властной архитектурой – то ли монархия, то ли республика) уже в 7 веке настраивала дружескую связь с Хазарией; их роднила государственность, опирающаяся на крупную международную торговлю.
   Голядь, вятичи, как и прибалтийские галинды и руги, охотно приняли этноним «русы»=рашн, потому, что это ещё раньше произошло по всему балтийскому побережью, у всех балтийских торгашей и пиратов.

      АЛЬЯНС  ХАЗАРИИ  С  ГАЛИДЖЕМ
   Поражение хазар под а.Харька(Харьков) привело к череде замен в каганате”. «Язычники» Хазарии ликвидировали иудейских правителей и поставили каганом  Уруса - внука (по женской линии) царя Урус-Булгара Тат-Утяка и урусской княжны Услан. Он долгое время скрывался от иудеев в Тама-Тархане (Тмуторокань) у племянника Тат-Утяка Тамьяна. Этот каган Урус  не стал мириться с троюродным братом Айдаром Угыром и готовил Хазарию к следующей войне. Очень вероятно, что ему грезился трон своего деда в Башту(Киеве).
(Цит.325) Г.Барадж: «Уже в 832 году Урус стал настолько силен, что смог подкупом склонить галиджийских садумцев и ульчийцев на свою службу. Неверные восстали и провозгласили прибывшего к ним с деньгами сына Уруса Чинавыза хазарским наместником Галиджа. При этом мятежники беспощадно вырезали значительную часть кулбаков и урусов, а уцелевшие бежали вместе с Будимом в Башту.»

  Альянс двух врагов Урус-Булгара, альянс денежный, ибо обе стороны, и Хазария и Галидж были в первую очередь торгующими державами, - опасность нешуточная.
В цит.№314.2  вполне понятен этнический состав северян: галиджийские садумцы-скандинавы и галиджийские(галичанские) ульчийцы(славяне). И те и другие уже привыкли себя именовать руссами. Очень вероятно, что среди садумцев(балтов) видную роль играли росомоны; через 30 лет они исторически громко себя проявят в Башту-Киеве.

      О СЫНОВЬЯХ ЦАРЯ И ГЕНЕРАЛА: АЙДАР  И ДИР-АС
  Хазарский каганат наступал на владения Урус-Булгара медленно, но верно – привлечением на свою сторону народов Ак-Булгара. Достигнув практически северной части Итиля (Волги), хазары создали союз против Башту с галиджийцами Артана.
   В области Миша(Мещёра) взбунтовались маджары(мадьяры); усмиряя их погиб царь Кан-Караджар. На трон вступил 15-летний Угыр-Айдар. Долгое время его «дядькой-наставником был болярин Будим. Велика вероятность, что это был князь(вождь) народа будины (см.карту №22-Гл). Буди;ны (др.-греч.;;;;;;;;) — древний народ, обитавший, по Геродоту севернее савроматов , и в то же время примыкавший к неврам. Геродот пишет, что будины были многочисленны, голубоглазы и рыжеволосы и ведут кочевой образ жизни. К числу основных занятий будинов относятся охота и рыболовство. Будины археологически соответствуют балтским РОСам по  типу Юхновской культуры. Аппелируя к многочисленности будинов, Б. Н. Граков отводил им обширное пространствоот воронежских до полтавских лесостепей, покрытое, по сути, единой (с не очень существенными вариантами) археологической культурой. Будь то балты, либо славяне, но «юхновцы» – это сарматы(САРМАТАИ). Совершенно не удивительно, что сарматы Приднепровья стали мощной опорой царя-уралоида. Они получили имя Ак-урусы (восточные русы). Лингвисты считают, что именно с территории древних будинов развивалась современная версия русского языка.
.
(Цит.324) «НТ»: «860 г....также жестокое нападение на Истанбул (Константинополь), разгромил торговый и военный флот Ромейи ... Возглавляли атаку булгарского флота ... Джир [Дир] или Дир-Ас, сын Будима.»
 выводит нас к теме Асколов и Диров (изложенной выше по тексту). Ни Дирами, ни Аскольдами(Асами) не могут быть хонские правители, ибо здесь – язык росомонов/ сарматов, каковыми был этнос будины.
   В нашей повести Дир-АС Будимович проявляется как «анчийско-киевский ГОЛОВА(вождь, атаман)», каковым был и его отец Будим – любимый батыр древнерусского народа Вадим Храбрый.
3.В летописи «Г.Барадж тарихы» Будим представлен как советник (дядька) царевича Айдара, также -  как в начальник его войск, сделавший несколько военных походов в Балын, но никогда не владевший никами областями.
(Цит.324.2) «В 816 году отряд Будима, действуя по приказу балтавара, овладел галиджийской областью. Балтавар был так доволен этим, что назначил бояра тарханом покоренного Балына.
Ранее тарханами назначались только члены царского рода. От сардара Будима, похоже, началась та самая НАСТОЯЩАЯ  ВОЕННАЯ БАТ-РУССКОСТЬ, каковой ныне гордится славянский мир и Россия.
[W]: Боярин Будим хорошо известен в классике как «Вадим Храбрый». Многие русские историки, приводя сказание о Вадиме, считают его вымыслом. По мнению историка С. М. Соловьёва, лучше всего оно объясняется рассказом летописи о неудовольствии новгородцев на варягов, нанятых князем Ярославом, об убийстве последних и о княжеской мести убийцам. Тот же учёный, по-видимому, склонен объяснить Вадима словом «водим», что в областных наречиях означает «коновод», «передовой», «проводник». [W]
(Цит.324.3) Г.Барадж: «Будим восстановил Галидж<будущий Новгород> и Урус<Старая Русса> и с разрешения Айдара, целиком доверявшего ему, построил Шамлын<Смоленск>, Джир<Ростов> и Мен<Минск>. Мен был назван так потому, что здесь собиралась тысяча балынских ульчийцев-воинов для обеспечения “джиенных поездок Будима по его наместничеству, а свое тарханство он именовал “Ак <Восточный>Урус” - для отличия от урусской области в Кара-Булгаре. Такие же тысячи собирались в Галидже, Шамлыне и Джире. И этих воинов называли “ак уруслар” или “уруслар”, ибо они служили урусскому бояру... При этом Будим, не доверяя балынцам, нанял тысячу анатышских<датских> альманцев и пять тысяч байлакских<польских> ульчийцев из племени кулбак… Айдар всячески поощрял деятельность своего бояра, ибо Будим стал присылать ему вдесятеро большую дань...[20.2.1]

      ОЧЕРЕДНЫЕ  ГАЛИДЖИЙСКИЕ  ВОЙНЫ. АС-ХАЛИБ.
(Цит.326) Г.Барадж: «В том же году отряд галиджийцев во главе с <балтийским варягом>Халибом прошел по Идели и погромил Болгарское(на Урале) бекство, а затем, по приказу Уруса, произвел опустошительное нападение на Тимер-Кабак<»Железные ворота»=Дербент> и Азербайджан. После этого хазарские баджанаки ворвались в Джалдайскую(Крымскую) степь и наполнили ее бесчинствами..[20.2.1]
КОММ. Противоборство Урус-Булгара и Галиджа за Приильменье (часть Гардарик) не отменило нарастание мощи самого Галиджа Варяжского, разместившегося от Чудского озера до Королевства Дания, пронизывая своими торговыми и военными делами многие здешние государства. Однако за судьбой Гардарик зорко следили также из Скандинавии. Гази Барадж  отмечает новую фамилию среди знаковых фигур этого времени – Халиба(на языке Иделя – «победитель»). Позже его имя становится Ас-Халиб, поскольку он был садумцем, представителем Скандинавии (Швеции), а любовь скандинавов к титулу «ас» широко известно. Ас-Халиб был сильный военачальник. Особенно впечатляет его нападение на арабов Азербайджана, которые напоминают нам сообщение Ч.Тукембаева о баталиях на юг от Железных Ворот 200-летней давности. 
(Цит.327) Ч.Тукембаев: «Вернадский Г.В. приводит русов, упоминаемых в персидском переводе «Истории» Табари в связи с событиями 643 г. Когда авангард арабской армии подошел к Дербенту, его правитель сделал следующее заявление арабскому командиру: «Я зажат меж двух врагов, хазар и русов. Последние – враги всего мира". Земли хазар распространялись до Кавказа. Тогда, как можно одновременно зажать арабскую армию с двух сторон? Ведь Дербент расположен вдоль узкой полосы берега Каспийского моря так, что для арабов справа – море, слева – горы, впереди в Дербенте – хазары. Поэтому на юге, т.е. сзади, русы – враги всего мира. Напомним, что события происходят в 643 г., поэтому варяги с Балтики не могут перелететь на юг Каспия, а через Босфор не пройдешь. Каким образом эти вездесущие русы умудрились в центре Азии напасть с юга на арабов, когда арабы сами пришли с юга. Ответ элементарен. Хазары просят русов-асов выйти с Памира по Амударье на юг Каспия, как только хазары заманят арабов из Апшеронского п-ова на север, и те втянутся в "бутылочное горлышко" между морем и горами Кавказа (вершины Дюбрар и Бабадаг). Все, арабы в мышеловке. На узкой полосе нет маневра. Здесь не одна армия погибла и погибнет…Еще раз напоминаем, что события происходят в 643 г., когда славянские племена не знали, что такое Русь.[40]
   Реальность того, что события 200-летней давности повторились Ас-Халибом, состоит в скандинавском истоке его имени: Аскольд ;Ас-Халиб. Норманны его звали Hoskuldur. На Руси он имел прозвание "Сарматский тирарь", т. е. “пасынок”, как об этом сообщил В. Н. Татищев в "Истории Российской". В скандинавских сагах он стал известен как Haskuld.
   Поскольку в д.р. выше (с помощью Велес-книги) было доказано, что Аскольдов в истории Руси было немало, а Ч.Тукембаев убедительно показал, что у росомонов Аскольд – это не имя собственное, а должность «генерал», то многочисленные подвиги Ас-Халиба, очень вероятно, были собраны летописями одному персонажу от разных «генералов»-росомонов.
(Цит.327.2) «Аскольд – это золотой ас, т.е. это непростой воин-ариец, а потомок полководца арийского отряда левого крыла, начавшего свой путь от Роскемдарьи в Кашмир. Корень "ас" имеет божественное начало, поэтому имя – Аскольд, тождественно Манасу для всех асов. Манас или Аскольд – это спустившийся с небес ас для всех асов и россов на земле. Теперь значение слова арий в древних скандинавском и ирландском языках становится ясным. Древние норманны называли ариями тех норманнов, которые принесли на родину славу побед в арийских походах. Первый Аскольд (Манас) овеян славой вторжения в Индию и Иран.[40]

{Рассказ об иных подвигах росомонского князя (бека) Халиба будет у нас длинным, но здесь следует прервать его, чтобы увидеть историю РОС/УРУСии за Уралом и её перемещение на запад}

      НАСЛЕДНИКИ  ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОССИИ  ДВИЖУТСЯ  НА УРУСЬ
   Массовые перемещения в Восточную Европу трудно пересчитать за 25 килолет; некоторые были из территории Древнейшей России(северная часть Турана), из них: пра-русы, маджары. К 9 веку подсобрались к походу на запад баджанаки, их территория как раз – Северный Туран. Баджанаки в Южной Азии звучали как «патчинаги». Это имя (этноним) встречается в летописях Идели весьма часто, отображая значительность соотв. народа в истории державы Идель, в истории Азии; а европейское его звучание «пацинаки»/ «печенеги» отображает не менее значительную роль баджанаков а истории Европы. Они – один из крупных блоков казачьего супер-этноса и немалый исток «казачества». Кроме венгров, печенеги ВСЕ  ВОШЛИ В  СОСТАВ «РУССКИХ», и большинство из них – через РОСийское казачество. На прямое отношение их к РОСсии указывает ДНК-генеалогия скифо(кыргызо)-сабанов ;R1a:
( Цит.328) «Баджанаки - 1) союз тюркских племен, возглавляемый сабанами и называемый в Киевской Руси "печенегами";             2) одно из названий сабанов.» /ДТ, Словарь\
КОММ. В этом определении слово «тюркских» наводит тень на плетень (и летописци не всегда точны!)Мы спасаем честь и славу летописца, уточняя, что прилагательное «тюркский» наука этнология относит не к некоему (ирреальному) народу «тюрки», а к употреблению разно-генетическими этносами тюркского языка, который в ДТ называется  «тюрк`и» или «туран-теле» .
  До прихода кыргызо-сабанов в Туране уже были баджанаки. Какого  происхождения «старые»=чалла баджанаки? Старые (до +6 века) баджанаки были ираноязычными, что мы, освещая тему «Арья» называем «ИРМЕНОязычные».

    СОСТАВ  ЧАЛЛА-БАДЖАНАКОВ.
(Цит.328.2) Кул-Гали: «УИЛЬ(цы)-  «Уз<ас>ийское племени — уй.
Центр тюбы — город Эр или Эр-Балик, расположенный при устье реки Эр-Инеш [Орь]…
ХИНДЫР –уз< ас>ийское племя, воины которого славятся меткой стрельбой из лука... Центр тюбы — город Хиндыр — находится на реке Хин-Дарья (Тургай)— при слиянии с ней ее притока Килик-Булака [Иргиз].
КИЛИК(И) – кыргызское племя.
ИЛЛАК(цы) - Северные килики, которых наши часто называют «иллак» или «илек», поселились на берегах притока Джаика(Урал-реки), получившего их имя Иллак (Илек)...
ИСКИЛИКИ -   потомки кыргызскогоплемени киликов и алтайцев…также: аскалы,эсеги» [20.2.3]
  Поиски по летописям перво-истока этноса «баджанаки»  указывают на самую западную часть этого союзного народа – уильцев, ас-сакских аборигенов Южного Урала при участии переместившихся сюда асов Беловодья – БАЗОВАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ  ОБЩНОСТЬ, ИЗ КОТОРОЙ ИСХОДЯТ «СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ  ВЕДЫ» -Библия русофилов..
  Аскалы/искилики носили также имя «сэбэр», что представляется зачатком имени «Сибирь»; значение слова «сэбэр» на туран-теле: «союзник». А вот имя «баджа-наки» в туран –теле имеет очень конкретный и неожиданный смысл: «исполнитель(ли) узоров (по дереву)». Это у археологов многие древние народы называются по узорам на посуде (напр. Сарматская Культура шнуровой керамики), чтобы сами народы себя так скромно именовали – сомнительно!
   Несколько больше имеет этнологический смысл иранское произношение «патчинаки»:
патчах 1) царь, государь | царский;   патчахны … короновать кого-то; возводить (царя) на престол;  …
Здесь вспоминается сообщение летописца, что уильцы(родоначальники патчинаков) «помогли династии Алан овладеть идельским троном…» , что произошло в +140 году.
   Общее это представление может удивить читателей ИРО об истоках печенегов, ведь как настырно классика представляет их в Русской истории как «диких кровожадных монголоидов», а ведь территория их имеет в самом своём центре – Синташту и Аркаим с обсерваторией, равнозначной (и родственной) британской обсерватории Саунтгрейдж. Исток печенегов аскалы и уйцы – это исток асколов (см.ИРО.1), создавших в бассейне Северского Донца главный очаг ЧИСТО РОСских культур/цивилизации и современного русского языка.Не случайно печенеги в 9-11 веках стремились осесть именно в стране Джерем-эль;Ак-Урус(Оскол).

Карта. 58-ИРО.4. БАДЖАНАКИЙ СОЮЗ  В  6 …12 ВЕКАХ.

    НОВЫЕ БАДЖАНАКИ
 Расширение состава баджанаков(патчахны-чи) произошло уже после ослабления Гунской империи в +5 веке. Новые члены этнического союза были либо с кельто-тюркютской генеалогией (тургеши, чалла-казаки), либо пост-арии, сменившие родной ирменский язык на тюрки/туран-теле.
 САБАНЫ   - (Цит.329) Бахши Иман: «…первоначально одно из ираноязычных племен (слово "сабан" значит по-ирански "пастух"), которое позднее отюречилось и явилось одним из главных предков булгар. Тюркские прозвища сабанов - сабары, баджанаки (печенеги).Под влиянием  тюркских соседей племя сабанов отюречилось, и в его среде сложился новый тюркский язык - "тюрко-сабанский" или "баджанакский", от которого произошли все кыпчакские языки. Ирано-сабаны, населявшие вначале земли между Балхашом и Иссык-Кулем, граничили на северо-востоке с огузами, а на юго-востоке - с канглы.[20.2.2]

 КАНГЛЫ  - кыргызская смесь сарматаев с  отюреченными этносами Южного Турана, Часть канглы вошла в состав сабанов после поражения от огузов. Канглы включали тюргешей; книга Ю.Трощея «Ассы»[51] содержит восхищённые воспоминания о государстве Канглы, которое было республикой.

(Цит.329.2) «Тех же сабанов, которые остались в Туране, стали чаще всего называть баджанаками. Их язык, как я уже писал, постепенно стал похож на язык огузов или тюркмен, и Всевышний внушил Микаилю сделать именно этот язык нашим письменным языком, наряду с арабским. Кашанцы называли его булгарским тюрки, а тюркмены - “туран теле”...» [20.2.2]

      БАДЖАНАКИ  ПРОТИВ  МАДЖАР
   Маджары/угры вместе с башкортами (или- без них), создавая Уральскую Венгрию, сильно утеснили аборигенов Южного Урала, а были-то для них онгры – невесть откуда свалившейся бедой. Естественная вражда двух крупных народов длилась несколько веков. Когда маджары Юлай-Бата восстали против Хазарии, башкорты помогли  хакану их разгромить; остатки маджар вытеснили в Тэменсккую тайгу, откуда «нежные» угыры сбежали в Уруссию. Но и это не понравилось баджанакским ханам(атаманам), и баджанаки начали в 8 веке проникать в Ак-Булгар(в Волго-Дон).

[Здесь мы рассмотрим данные 2-го тома «Джагфар тарихы», написанные Бахши Иманом в 1680г., но потерянные и восстановленные современным булгарским(татарским) историком Нурутдиновым. Эти данные отличаются от «Гази Барадж тарихы» в части истории баджанаков: получается, что эта Орда была не враждебной Урус-Булгару, а, наоборот дружественной; посмотрим на эти расхождения не с позиций взаимного отрицания, а как дополнения]

По Б.Иману: ... Угры, получившие от кагана за подавление Самандарского восстания Приазовье (по-булгарски 'Маджар') и поэтому прозвавшиеся маджарами (мадьярами), изменилиХазарии и в решающей битве с войском Айдара у булгарского балика (небольшой крепости) Харька (современный Харьков) перешли на сторону булгар. Благодаря этому Айдар наголову разгромил хазарское войско. После этого булгарский царь заключает союз с баджанаками ('печенегами') и женится на печенежской бике (княжне). Их сыном был Джилки, также принявший ислам и мусульманское имя Габдулла.
КОММ. О женитьбе Айдара на угорской княжне сообщал Г.Барадж, но не было сообщений о детях от того брака, а было международное соединение урусов и маджар.
  Многожёнство царей Идели нигде не отмечено в летописях, значит,вероятно, два династических брака Урус Айдара Угыра следовали один за другим; оба они укрепляли государственность Пра-Руси.;
...Тенгрианская знать Хазарской орды, видя гибельность политики Обадии, убила кагана-иудея и поставила на его место кагана-тенгрианца. Новый каган спешно заключил союз с огузской Гузской ордой (кочевала южнее баджанаков, в юго-западном Казахстане). Это помогло Хазарской орде избежать одновременного удара булгар и баджанаков по Итилю, готовившегося Айдаром, так как из страха перед гузами баджанаки не решились начать войну против хазар.
КОММ.Сведения о союзе Уруссии и Баджанакской Ордой относятся к началу 3-го декалетия, а к 5-му декалетию у нас есть сведения «ДТ»-1 о нападениях на Урус-Булгар.

(Цит.330) Г.Барадж: «(832г) хазарские баджанаки ворвались в Джалдайскую<Крымскую> степь и наполнили ее бесчинствами.»... «Только в 840 году старшему сыну Айдара Джилки удалось нанести баджанакам решающее поражение и заставить их остатки вернуться на Джаик<Яик=Урал-река>.[20.2.1]
КОММ.Надо полагать, что баджанакская Орда была не столь уж монолитной, и часть (суб) племён ушли в подданство Хазарии и, удовлетворяя, естественно, её агрессивной политике, нападали на Урусию.;

      УРУССКАЯ  СКАНДИНАВИЯ
   Нам уже приходилось констатировать, что, какие б ни были государства в Евразии, в них существуют суб-державы , связанные с судоходными реками , озёрами и приморьем, точнее – с торговыми путями. Не исключение – водные артерии Урус-Булгара; Это государство ещё не имело собственных ресурсов, значит  всё, что нужно, обеспечивали профессионалы скандинавского мира и их надёжная охрана – росомоны. О Днепровских росомонах уже было сказано, и ещё будет значительно дополнено ниже. Но и Донской бассейн был всегда привлекателен для скандинавов, тем более, а скандинавы были привлекательны для балтаваров Уруссии.
(Цит.331) Б.Иман: «Айдар решил подорвать Хазарскую орду экономически. Он запретил булгарским и всем европейским купцам ездить из Булгарии к хазарам и основал новый торговый путь из Европы в Азию в обход хазарских владений. Этот водный путь шел из Скандинавии в столицу Булгара Киев через Прибалтику и Болгарский бейлик, а из Киева шел поБури-чаю (Днепру) и Черному морю в Малую Азию и Заавказье. Не случайно поэтому Айдар принял на булгарскую службу большое количество скандинавов (датчан, норвежцев и шведов) и прибалтов (славян-колбягов из Колобжега, пруссов, финнов и др.) и дал скандинавским и прибалтийским купцам большие льготы.
  Для развития нового водного пути Айдар образовал из части игенчеев (крепостные) Украины, Белоруссии (включая Шамлын - Смоленск) и Галиджа (будущая Новгородская земля) особый разряд государственных игенчеев и поручил им вместо уплаты дани феодалам строить для булгарского государства торговые и военные суда. Так как селения этих игенчеев располагались в верховьях крупных рек, по которым они плыли на сделанных ими кораблях в центр Булгара Башту-Киев, то их называли субашами (от булгарского 'субаш' - 'верховье реки')...Благодаря новому торговому пути расцвел и стал большим городом Киев (булгары именовали его официально 'Башту'). При Айдаре Булгарское государство Кара-Булгарского периода достигло наивысшего расцвета.» [20.2.2]
КОММ. 1.Фраза «...скандинавов ( В Новом времени - датчан, норвежцев и шведов)» не развёртывает обстоятельство, имеющее для Киевской Руси печальные последствия: датчане(даны) – кельто-германское племя вытеснили скандинавов Улдина из  Ют-полуострова, и к 8 веку создали военную напряжённость с  `Одинской Сканией. Это привело к тому, что росомоны были вытеснены из Южной Прибалтики в Северную, и торговыми путями на Европейском континенте, включая правобережье Днепра завладели кельто-галло-германские специалисты – ВАРЯГИ. А Гардарик и Бассейн Дона, включая Джерем-эль контролировали по-старому свеодские росомоны. Оз.Ильмень и реки Ловать с Волховом находились на границе сфер влияния датской Варягии и скандинавской Викингии.
2. Фраза «в верховьях крупных рек» относит нас к уникальному району, гда расположены истоки тех самых крупных рек: Немана, Волги, Оки, Дона, Донца и Днепра.

Карта 59-ИРО.0. МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ТОРГОВЫЙ  ПУТЬ  «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»
Источник: www.yistory.wikireading.ru -  основа для карты. (см.карту в иллюстрациях суб-части 10.2-ИРО.0)

    Исследователи доказывают, что место Господина Великого Новгорода – вовсе не Волхов и Ильмень, а некое место на истоке Волги(вблизи истока Днепра) – именно там пролегали волоки Двина;Волга + Волга;Днепр  на знаменитом торговом пути «из варяг в греки» (на юг), «из варяг в хазары» (на восток). Для данной повести это имеет значение, поскольку на Ильмене летописи Иделя знают Галидж и Русу, но не знают Новгорода.               
  Архео-историки честно признаются: самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Немогарда) содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного. Археологические данные показывают не ранее 930г. Иоакимовская и Никоновская летописи не дают никакой даты  для рождения Новгорода, но подают сведения о древних «новгородцах» , как и М.Ломоносов – знать бысть Новгороду Великому-на- Волге) древнее Немо(Нево)гарда-Ладоги. А в волховский Словенск/Галидж позднее перенесли русское имя «Новгород» с Неман-Волго-Днепровских волоков.
 
      ВАРЯГИ  И  ГАРДАРИК
  Град Словенск/Галидж до московского вторжения всегда был в шведско-росома(о)нском Гардарике, но в него, как переферийный град-порт, интенсивно проникали галиджийцы, причём многие из них были финской(карской) генеалогии ;N1c. Они были этнически-промежуточной общностью между датчанами-варягами и шведами-викингами/росома(о)нами. Датчан шведы не подпускали в Гардарик, кар-элы терпели здесь как сходных по культуре соседей. А вот в  соседнем Балыне происходило накопление кельто-галльского люда, каковое заставило идельцев назвать их галл–иджи. Часть из них проявили себя как варяги-воины/охранники торговых судов из западных стран, в первую очередь из Дании. Но другие галиджийцы стали называть себя ещё и руссами, и принесено это было из дальнего Запада. О таких руссах у нас имеется глава ИРО.7
   Летописи Востока не знают понятие «варяги», но весь  смысл варягов сводит к галиджийцам (по современному – к галичанам).
   Летописи (и труды историков) Запада тоже не жалуют понятия «варяги», но смысл их  сводят  к «русам».
   Средина между Востоком и Западом – пра-Русь и ИСТИННЫЕ  РУСЫ (раскрытые в «Велес-книге» сва-русы и в «Сказах Захарихи» - ойраз-русы; для них было бы страшным сном узнать, что «варяги – это русы»; вот одна из цитат летописи:
(Цит.332) ВК: ««Ведь Аскольд идет с варягами своими на нас. И се, Аскольд - враг наш. Вот, речет нам, что пришел по желанию нашему, а лжет, потому как он есть враг поистине, потому как Грек. И вот, Аскольд есть враг, вооруженный для того, чтобы гостей Эллинских охранять, там, где они ходят до Непры реки. И вот, Аскольд пришел к нам с Кнудом через двести лет после Алдореха и хочет править нами.»
КОММ. Готского конунга Алдореха мы видели в 3 веке, значит варяги лезли управлять Русколанью в 5 веке.
   В.Н.Татищев в главах 31 и 32 своей книги [37] провёл колоссальное обследование понятия «варяги», из которого нам достаточно видеть краткое резюме:
(Цит.333) «Хотя имя варяг у русских испорчено, но у северных варг и варгионы довольно известное, как в гл. 31, и сам Байер выше многократно показал, и что оное есть образное или поэтическое и поносное, но в те времена похвальное, н. 5, о том ни спорить, ни сомневаться невозможно, но во многих народах это имя в значении волки употребляемо»[37]»
  И с этим спорить невозможно, ибо виднейшие люди среди варг(варгионов) – вильцы (волки) из г.Волина, лютичи(лютые) из Одер-Лабского междуречья, а само слово у РАСен ясно отображает «враг» или «вор».

    Русская  историческая наука, как обычно, выдаёт 33 версии в толковании слова «варяги». Читатель всё это богатство предположений может изучить самостоятельно. Близкая к найденной выше сущности подходит такая версия:
 [W]: «варяги» произошло от др.-герм. wara (присяга, клятва), то есть варягами были воины, давшие клятву. Макс Фасмер, придерживаясь в целом этой этимологии, производит слово от предполагаемого скандинавского *v;ringr, v;ringr, от v;r «верность, порука, обет», то есть «союзники, члены корпорации»  [W]
  КОММ. Впрочем, близко к этому распространённое толкование через «вар»=война.
   Чоро Тукембаев в [40] , отражая «азиатское» понимание европейской истории, упомянул варягов лишь однажды мини-сообщением, но оно, кажется, разрешает  выявленный выше мучительный вопрос о 1000-летней жизни варягов:
(цит.334) «Скандинавия в отличие от Дании была независимой от империи Каролингов, поэтому ее связывал с Китаем торговый путь для товара ("ware"), но это водный ("аква") путь викингов через горы, град ("гр") в Китай ("ки"). Путь "варяг в греки" – это предложенный Вернадским перевод на русский язык торгового пути россомонов, которые говорили с викингами на языке северогерманской группы, а с турками на турецком языке и т.д. [40,c.62]

ЭВРИКА! ВАРяги=тоВАРники=купеческие охранники. Действительно, первостепенный признак варягов в Древней Руси – это торговый путь «из варяг в греки». Но без охраны такое учреждение не могло существовать в древнем мире. Торговый караван – вооружённый караван. Здесь не «товар» дал имя варягам, а варяги-охранники дали имя товару как таковому. Тогда можно понять долгожительство варягов, ведь длинномерной торговле на земле не менее 7 тысяч лет, и для торговых путей ("ware"), не помехой  чехарда государств, правителей. Варяги нужны всем, но в первую очередь купцам.
   В этой гипотезе наступает понимание интернационала, представленного выше для этнического облика варягов – от кельтов до половцев. В связи с этим непременно следует причислить к этому ряду главных торговцев планеты – евреев (хамито-симитов).
 
   СКАНДИНАВСКИЕ  РОСОМОНЫ отрезали варягов от Донца и Дона, а также и от Волги.

   В сгустке межречных волоков (а кроме волоков судов использовали просто перевалки грузов по перешейкам с помощью конной тяги) есть сухой 10 километровый путь из Ловати в Донец (Кичи-Шир) в Смоленской области. В более древних веках волоки и маловодные истоки наших крупных рек пропускали малые суда, и этого хватало для тех объёмов торговых перевозок. Но 9 век, о котором идёт речь, потребовал водных путей с б`ольшей грузодвижимостью, поэтому росомоны со своими драккарами всё больше концентрировались в низовьях Дона, на Азове и Понте. Вот что сообщает хазарская летопись:
(Цит.335) Д.Карачай: «В 837 г. Урус-Айдар принял на службу около 30 тысяч скандинавов, которым также дал имя «урус» (Русь) и поручил создание сильного флота. ..Половина нанятых скандинавов вместе с 10 тысячами сарбийских рабочих была поселена в Тамья-Буруне (Таманский полуостров), рядом с урусами-барынджарами(берендеями) и дэбэрцами(акачирами), и стала строить новые, более мощные корабли – сыбаши.» [20.2.6]

      РУСCКИЙ  КАГАНАТ  ВМЕСТО  ТАМАНСКОГО ТАРХАНСТВА
  Любому знатоку русской истории известно Тьмутороканское княжество Руси, но историография его окутана ещё большим туманом, нежели  история самой Киевской Руси. Лишь Г.Н.Вернадский и Л.Гумилёв уделили силы исследованию, и нашли иностранные факты о бытие здесь, в Западном Кавказе, РУССКОГО  КАГАНАТА уже в 3-декалетии 9 века.
(Цит.336.1) Л.Гумилёв: «В 848 г. язычники норманны разграбили и сожгли Бордо благодаря измене тамошних иудеев. Так как последние не пострадали от викингов, следует полагать, что между теми и другими была налажена связь. И текст "Повести временных лет" поясняет, какова она была. Это договор о разделе сфер влияния, не стран завоеванных, а тех, которые предстояло завоевать. Потому и опущены данные о существовании самостоятельного Русского каганата, намеченного стать жертвой двух хищников. И действительно, последующее столетие было богато событиями, как на Западе, так и на Востоке. Вопреки версии летописца в Киеве IX века процветал русский каганат, ведший традицию, по-видимому, от племени россомонов IV века. Это было переселившееся вместе с готами в середине II века н.э. скандинавское племя, судя по уцелевшему имени первой прославившейся русской <росомонской>женщины - Сунильды,. Для войны с мусульманами нужны были воины-язычники, т. е. скандинавские варяги.» [4.3]
КОММ. Хотя величайший этнолог прекрасно знает викингов Скандинавии, но он «стесняется» называть киевских росомонов викингами, ибо это не согласуется с «оваряженной» русской историографией; при этом он уточняет: «СКАНДИНАВСКИЕ ВАРЯГИ». Далее по цитате историк вынужден признать, что БЫЛИ НЕКИЕ ДРУГИЕ ВАРЯГИ, послужившие Хазарии против Киевской Руси:
… «Хазарский царь пригласил дружину Хельги (Олега), посулив варягам раздел Восточной Европы и поддержку за уничтожение Русского каганата и Аскольда. [6.10].
КОММ. Основатель научной этнологии, первейший специалист по Азии, уделил истории Руси  чуть-чуть внимания, указал нам несколько краеугольных точек:
1.Киевский Русский каганат «идёт от племени росомонов»-скандинавскх варягов.
2. В 9 веке функционирует РУССКИЙ  КАГАНАТ, который соединяет Куяву (Урус-Булгар) с ТАМАНЬЮ (Таманское тарханство).
3.Хазария активно нанимает (датских) варягов для поглощения Таманского тарханства, которое было  братским федератом с Урус-Булгаром.(Для Л.Гумилёва – это всё Русский каганат). Одним из таких варяжских вождей называется ОЛЕГ(ХЕЛЬГА).

  ТАМАНСКОЕ ТАРХАНСТВО, приютившее хазарского изгнанника Уруса Асанкула Тухчи, после воцарения того в 821г в Итиле, пошло в сближение не с Хазаром, а с Уруссией – на ролях федерата, и заслуга в том была не только в родстве княхя Тамьяна Дулу с киевским балтаваром, а более – в геополитике Джеремельских(Донецких) росомонов (Цит.№.335 тому подтверждение).

  Г.Вернадский уточняет сообщения Л.Гумилёва настолько, насколько о его базе данных побеспокоилась Византийская историческая почти-наука.
По Г.Вернадскому: В работе [4.3] «Русский каганат»:
:: то имеет прописку на Сев.Кавказе,
:: то оказывается в районе Киева.
  В «ИРО» мы также видим и там и там ФЕДЕРАЦИЮ «УРУССИЯ», вот только лингвистика наша имеет уточнения ЛИНГВ:
::слово «каганат» мы оставляем для иудейской Хазарии;
:: балтавар Урус Айдар - высший правитель поименовал САМ себя «хакан», чтобы уравнять Уруссию с Хазарией;(на туран-теле: «АК+КАН» = священный монарх»
:то есть историки должены были именовать «Урусский хаканат», но потеряли зглавное «У», и перешли иудейское звучание каган» -  {Обидно, досадно, да – ладно!}

 (Цит.336.2.)Г.Вернадский: «Русь в Приднепровье и Причерноморье... Что касается хазарской дани, мы уже видели, что скорее всего, дань для хазар собиралась мадьярским воеводой Оломом.»
ДИСК. Этот историк, не имея в своё время никаких данных о державе Идель, установил верховным владыкой в Киеве маджарского князя, что, конечно же –ошибка. Маджары Лебедии были такими же федератами Уруссии, как и Тамань(Тамья-Тархан), но взимали с Хазара дань (для Киева и для себя), будучи стабильными её врагами ;
... «О положении в Русском каганате (по идельски-Тама-Тархан, по русски-Тьмутаракань, по казацки-Тома-Торкань) тех лет сведений мало…»[4.3]
Тем не менее, данные представленные этим исследователем на тему Русского Океана вполне удовлетворяют:
По Г.Вернадскому: Название "русь" тесно связано с названием "ас". Столица скандинавов в Приазовье, Ас-Град, вероятно, находилась близко от "Болотного Города" русов, Малоросы. Дельта Кубани, где были расположены Ас-Град и Малороса, называлась арабскими авторами Русским Островом. Несмотря на то, что азовские скандинавы освоились с именем асов, со временем они приняли название русов, поэтому государство, которое они основали в Азовском регионе, впоследствии стало известно как Русский каганат. Русский каганат существовал уже в первой половине девятого века;...Русский каганат этого периода являлся сильной державой того же типа, что и государства хазар и волжских булгар, то есть имевший главной целью контроль над важными путями международной торговли. Из Азовского региона, как своего опорного пункта, купцы-русы<росомоны> путешествовали в девятом веке вплоть до Багдада. Местоположение штаб-квартиры Русского каганата можно определить поблизости от Малоросы или Тмутаракани... У Ибн-Русты сказано: "Страна русов является островом на озере (ср. Гардизи: "на море"); до острова три дня пути через леса и болота, и там такая влажная трясина, что когда человек наступает на почву, она вся колышется от сырости". Согласно Мирхванду, некоторые острова были подарены русам хазарским каганом; …Гардизи определял количество русов в сто тысяч человек… У них не было обработанных земель, и они получали пшеницу от славян". Славяне, о которых идет речь, вероятно, - асо-славяне Донского и Азовского регионов. Несомненно, они платили дань русам пшеницей, как до этого мадьярам. Вследствии возникновения ссоры между хазарами и русами, и рус-тархан, или помощник кагана, провозгласил себя независимым правителем с титулом кагана<хакан> Есть определенные основания к тому, чтобы датировать это событие 825 г. Правитель Алании (Аланию здесь можно понимать как местность), который, согласно Константину Багрянородному, осуществил отделение своей страны от Хазарии, несомненно был Русским каганом, правившим тогда и аланами. По всей видимости Саркел на Дону был построен, чтобы защитить Хазарию от набегов руссов из Русского каганта. Известия о хазарском давлении на Русский каганат, должно быть, были доставлены в Северную Русь… Cведения об установлении хазарского контроля над вятичами и северянами и о том, что они таким образом отрезали речной путь по Донцу, вероятно, доходили до Новгорода от купцов, для которых теперь возникло препятствие в их поездках на юг. О положении в Русском каганате тех лет сведений мало.  [4.3]

      РОСОМОНЫ  ПРОТИВ  ВАРЯГОВ. СЕВЕРНАЯ-НОВГОРОДСКАЯ  РУСЬ.
   Гумилёв и Вернадский полагают, что в Киеве (в Уруссии) «русами» стали называть Доно-Кавказских скандинавов по аналогии с варяжскими «русами» Прибалтики.

{Если современные историки запутались в древних этнонимах, то можно понять древние народы и их летописцев!- они путались ещё сильнее}
  Однако смешивать варягов с росомонами можно было лишь по их профессии (охрана торговых путей), да ещё в том, что и те и другие вмешивались в политические дела РАС/РОС/РУС/УРУСии:
:: варяги: будучи псевдо-русами и прирождёнными ЗАХВАТЧИКАМИ ВЛАСТИ;              :: росомоны – будучи РОСами и прирождёнными РЫЦАРЯМИ  НАРОДНОЙ  ВЛАСТИ.

{А.д.р. имеет авторское право и гуманитарную обязанность «отделять зёрна от плевел». В рассматриваемое время много-тысячелетняя битва генетического Типа «арья» против геноТипа «кельтоиды» за гуманизм на планете вошла в ФАЗУ ПРОТИВОБОРСТВА  РОСОМОНОВ  С  ВАРЯГАМИ. При этом у РОСомонов (старинных россиян) появились новые имена: «русы» на Юге, ВИКИНГИ на Севере}

  Опираясь на геополитическую картину, написанную нашими источниками  [4, 6, 20.2, 40, 43, 44], на карту №59-ИРО.0 , мы определяем ФРОНТ  БИТВЫ arya против celtica в 9 веке по линии рек РОСская Новгородчина находилась по восточную сторону этого фронта, а Новгородом был ныне существующая фактория на волоке из Сев.Двины в Волгу. Будущий Великий Новгород (на карте – ЛжеНовгород) в лице Русы и Галиджа (на Волхове) принадлежал попеременно то варягам, то викингам.

Карта 59-ИРО.0. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТОРГОВЫЙ ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»
(См. карту в иллюстрациях суб-части 10.2-ИРО.0)

      РОС - ВИКИНГИ
   Лингвисты выводят термин от древненорвежского vike в значении «покидать, удаляться»: так называли людей, покидающих родные края с целью грабежа или торговли...Эпоха крупномасштабных грабежей и мировой известности викингов началась в 789году.
   Возвратиться к рубрике «Викинги» нам рекомендует цит.284, например фраза:
«князю Олегу требовался киевский престол, чтобы отрезать морской торговый путь южных скандинавов<варягов> к Балтике, так как викинги в это время громили в пух и прах Западную Европу.»
   Обращение к классике даёт нам печальнейшую, абсолютно ненаучную смесь информации: под «викингов» подводят всех, кто в течение 150 лет плавал по северным морям, нападал на порты (морские и речные), грабил, поселялся на чужих территориях, , строил города, осваивал новые пустынные острова и Америку…
В этой неразборчивой смеси для нужд данной повести необходимо различать:
1. Варягов от викингов, а викингов – от норманнов(нордманов).
2. Начальный период 800…850гг, когда происходила экспансия данов (датчан) во всех географических направлениях. Даны относятся к германским народам, они – не скандинавы, они, хоть и враждовали в 8 веке с рарегами(ругами), с Одер-Лабскими славянами(ободритами), но в конце концов возглавили ту кельто-галло-русо-славянскую общность, которую мы выше определили как «варяги». Датчане сильно обижали шведов и норвежцев грабительскими нападениями, и к середине 9 века добились того, что весь норманнский Север пришёл (приплыл) на южные берега Балтики, что бы наказать распоясавшихся дано-варягов. И вот тогда началась эпоха викингов.
3. Главными объектами нападения викингов были побережья кельтоидов, включая кельтическую Италию.
4. Если дано-варяги, используя Русо-Галидж, шли войной на Урус-Булгар (на Киев, на Чернигов, на Волынь(Балын), захватили даже Полоцк, то викинги-скандинавы/ росомоны держали дружбу с Великой Булгарией, имея совместно с ней единого врага – celtica.
  Действительно, ко времени вокняжения Олега в Киеве викинги по всему Балтийскому побережью превратились из «морских скитальцев и торговцев» в настоящее «проклятие» Европы, причём вовсе не всей Европы, а кельто-галльской(галиджийской) – той, что протянулась полосой от Британии до р.Волхов.   

      ХРОНИКА  БАТАЛИЙ  ХАКАНА УРУСА  НАД УРУСИЕЙ
   Далее историография РАС/РОС/РУС/УРУСии  пойдёт в убыстрённом темпе (временной шаг для знакового события: 5-10 лет). Это потребует от нас строгой пространственно-временной стратификации, для А.Д.Р – выстраивания из артефактов максимально подробной логической цепи, то есть, по сути, математизация историографии в двух плоскостных координатах с привлечением третьей (объёмной) координаты – геополитической сущности.

821-832гг. ХАЗАР-БУЛГАР. По Г.Бараджу: Положение хазарского хаканаУруса было довольно затруднительным. После побоища у Харька моджары вновь овладели областью Сасы-Идели и опустошили все, что находится между Кичи-Широм и землею кашэков <правобережье Кубани>.
УРУС-БУЛГАР. Владения Уруссии, таким образом, еще надежнее соединились с пределами «Русского каганата» и Джерем-эля, хазарский правитель которого Барыс из рода Мардуана не замедлил с признанием себя слугой Айдара. Сам же Угыр, чтобы еще сильнее досадить хазарам, объявил себя эмиром Болгара и хаканом всего Саклана              < Восточная Европа>.
ХАЗАР. Но Урус все же удержал свою державу от распада. Он даровал большие права хазарским мусульманам и христианам, чем привлек к себе многих хорасанцев и  византийцев и симпатии правителей этих держав. Хорасанцы<пост-тюркютское государство> вооружили новое войско Уруса, а на деньги, которые дал Константинополь, он нанял на службу часть баджанаков и построил сильную крепость Хин(Саркел). А названа она была так потому, что в ней разместили гарнизоны из наемных баджанаков, называемых иногда хинцами.

832-840-гг. УРУССИЯ. Миролюбивый Айдар сильно недооценил Уруса, заявив своим джурам-газиям в ответ на их требование уничтожить хазарское правление: “Большая часть Саклана вновь стала булгарской, и это заставит его небольшой хазарский кусок без всякой войны признать нашу власть”.
ХАЗАР+ГАЛИДЖ. Уже в 832 году Урус стал настолько силен, что смог подкупом склонить галиджийских садумцев и ульчийцев на свою службу. Неверные восстали и провозгласили прибывшего к ним с деньгами сына Уруса Чинавыза хазарским наместником Галиджа. При этом мятежники беспощадно вырезали значительную часть кулбаков< белорусов> и урусов<славян>, а уцелевшие бежали вместе с Будимом в Башту.
ВАРЯГИЯ(ГАЛИДЖ). В том же году отряд галиджийцев во главе с Халибом прошел по Волге и погромил Ак-Идел, а затем, по приказу Уруса, произвел опустошительное нападение на Дагестан и Азербайджан. После этого хазарские баджанаки ворвались в Джалдайскую(Крымскую) степь и наполнили ее бесчинствами.
ИЗ ГЕОПОЛИТИКИ. По Д.Карачаю: ИРО.0.сообщает о военно-политическом присоединени в 816г. Балына к Уруссии, в чём личная заслуга боярина Будима; эту область назвали Ак-Урус, Будим стал тарханом. Но Западная часть Ак-Уруса не была очищена от варягов-галиджийцев. В 832г., получив финансовую помощь (не забываем активное участие во всех идельских бедах эдесского банкирского дома Наданов) от хакана Уруса Асанкула, варяги свергли власть Киева в Русе и Галидже(псевдо-Новгород), захватили часть водного пути «Из варяг в греки» и новые урусские города Мэн(Минск); при этом произошла беспощадная резня урусов, сарбийцев и славян – обычный исход военных компаний келто-галлав. В стык с ними хазарские воинские части захватили Джир(Ростов), почти соединившись кельто-галльскими союзниками. Не забываем, что на этом стыке неусыпно трудилась область(страна) Батыш, которую классика старается «не замечать», называя «землёй славянского племени вятичи» - оплот всей балынской голяди.

837-847гг. (Цит.337) Д.Карачай: «в 837 г. отношения Ромейи и великой Хазарской Булгарии испортились из-за Инешдарского [Днестровского] конфликта. Ромеи, как всегда, действовали хитро. Они вначале, на надановские деньги, подкупили сербского князя для войны с улаг-булгарским царем Булюмаром или Булюмиром Балтаваром [«Маломир»]. Сербы напали на Улаг-Булгар, и захваченный врасплох Булымер попросил помощи у Будима. Будим с 50-тысячной армией отправился выручать родственника, и ромейцы тут же разбили урта-булгарский [азовский] флот и высадили в Инешдарской субе [между Днестром и Дунаем] 50-тысячный десант с оружием.<состоящий из маджар под управлением Арбата, сына Аскала>...<Византийцы> разбили неопытного Арбата да уплыли в Ромейю. Разразился скандал, Арбата обвинили в сговоре с врагом и разжаловали, после чего маджар возглавил кара-булгарский [черниговский] балтавар Габдула Джилки. В 847 г. маджары, возглавляемые Джилки, помогли улаг-булгарскому царю Барыс-Бану [«Пресиян»] овладеть Македонией…» [20.2.6]
839г.   УРУССКАЯ  СКАНДИНАВИЯ. По Г.Вернадскому:  Саркел на Дону был построен, чтобы защитить Хазарию от набегов руссов из Русского каганта. Известия о хазарском давлении на Русский каганат, должно быть, были доставлены в Северную Русь<Гардарик>, в первую очередь, теми русскими посланниками, которым византийское правительство воспрепятствовало вернуться в каганат в 839 г., и вместо того направило в Германию, откуда, со временем отпущенные императором Людовиком, они направились в Швецию, а затем, вероятно, в Старую Русу.
...Не может быть сомнения, что в девятом и десятом веках под именем «русские» (русь, рось) чаще всего подразумевались скандинавы. Чтобы это продемонстрировать, достаточно будет упомянуть только три случая:
 1. Согласно «Вертинским анналам», несколько «русских» прибыли вместе с византийскими посланниками к императору Людовику в 839 г.; согласно их собственным утверждениям, они были шведами по происхождению .
 2. В договоре между князем Олегом и Византийской империей 911 г. внесены имена «русских» посланников; большинство из них явно скандинавы .
 3. Константин Багрянородный вносит в свою книгу De Administrando Imperii (написанную в 945 г.) названия днепровских порогов как на славянском, так и на «русском». Большинство «русских» названий обнаруживают скандинавское происхождение.
 ... А если так, то вся полемика между норманистами и антинорманистами основана на недоразумении со стороны части последних, и все их усилия, в лучшем случае, можно назвать донкихотством. Но, несмотря на это, ценность вклада антинорманистов в изучение древней Руси нельзя отрицать. Именно антинорманисты первыми привлекли внимание исследователей русской истории к факту экспансии руси на юг задолго до появления Рюрика в Новгороде в 862 г., согласно традиционной дате. Таким образом, первоначальная упрощенная теория первых норманистов, согласно которой вся история скандинавов в России должна была начинаться с Рюрика и из Новгорода, была разрушена.

   ДЖЕРЕМ-ЭЛЬ. Между Куявой-Центром Уруссии и Ак-Булгаром (Волго-Урал) лежит огромная территория, подвластная частично – Уруссии, частично – Хазарии. Ближайшие федераты Урус-Булгара – АК-УРУС, управляемый из Чернигова(Караджара). Здесь и этническим и властными слагаемыми были ак-урусы(с ас-сака-сарматскими корнями – каубуйцы), мо(а)джары и скандинавы(норманно-русы). Это была «твёрдая урусская часть Джерем-эля, а «нетвёрдая» восточная часть – ширские кыргызы/кыпчаки/казаки подчинялась атаману Буртасу, поддерживающему то Киев, то Итиль.
840г.УРУССИЯ.Только в 840 году старшему сыну Айдара Джилки удалось нанести баджанакам решающее поражение и заставить их остатки вернуться на Урал.
Тогда же сын Будима Ас совершил поход на Галидж и вновь подчинил его Айдару. При этом не было никакого кровопролития, ибо Чинавыз бежал, а оставшийся за него Халиб предпочел покориться без боя.
 
      ВИКИНГСКИЕ  УСЛУГИ БУЛГАРАМ.
   Подразумеваем здесь
:: под «булгарами» 3 политические единицы :Урус-Булгар, Хазар-Булгар и Тамьянское тарханство (называемое г.Вернадским «Русским каганатом);
:: под викингами: «старых» РОС-скандинавов, восстанавливающих Гардарик, торговые пути Европа-Азия (как по Северу, так и по Югу).

   Урусские скандинавы сохранили мост Двина-Дон, но участвовать в защитных действиях урусских территорий росомоны не имели возможности – не их специфика. Но среди росомонов уже появились викинги, чьи цели в первую очередь связаны грабительскими налётами, и лишь во-вторую – наказание варягов за такие же налёты. В той (хазар/варяжской) смуте прославился свеодский мини-конунг АС-ХАЛИБ (ас-победитель),который выше уже был представлен, имея кроме уральского имени «Халиб», скандинавскую кличку «Аскулд», что не может не быть равно «Аскольду».
  В булгарских летописях есть Ас-Халиб, но нет Аскольда; В древнерусских летописях есть Аскольд, но нет Ас-Халиба. Откуда взялись тот и другой (если они не одно и то же лицо) – не сказано. Но вот в современном украинском сайте анонимный автор сей вопрос уверенно разрешает:
(цит.338) « Чаще Аскольд или "Великий Аск", как переводится его имя, служил хазарам. В 832 г. во главе рати ладожан он плавал по Волге, разорял провинции Волжской Булгарии, разграбил Тимер-Кабак, т. е. современный Дагестан, и Ширван, т. е. современный Азербайджан, и жил награбленным. Затем Аскольд захватил Ладогу, но встретился там с Диром и его войском.
Во избежание худшего он заключил мир с Диром и побратался с ним, взяв часть его имени. Так Аскольд стал Ас-Халибом. А Дир пошел походом на крепость Джир (современный г. Ростов Великий), взял ее и велел насыпать в честь своей победы курган, который назвал Урустау, т. е. "гора русов". С тех пор Дир стал называть себя Ас-Джиром. Отец Дира Будим контролировал военное положение в Кара-Саклане…» [https://cyberleninka.ru/article/n/kievskaya-rus]
КОММ.Украинский автор пересказал сообщение Гази Бараджа, а мы не цитируем первоисточник, чтобы показать: позиция а.д.р. к доверительному восприятию уральских летописей не одинока.Нам остаётся внести уточнения:
(Цит.339) Г.Барадж:«Только в 840 году старшему сыну Айдара Джилки удалось нанести баджанакам решающее поражение и заставить их остатки вернуться на Джаик.
 «Тогда же сын Будима Ас совершил поход на Галидж и вновь подчинил его Айдару. При этом не было никакого кровопролития, ибо Чинавыз бежал, а оставшийся за него Халиб предпочел покориться без боя. Добрый Ас никого не наказал, и обрадованный Халиб объявил себя его братом и взял себе его имя. Только Джир отказался подчиниться Кара-Булгару, и Асу пришлось взять его приступом... В память об этой победе Ас стал называть себя и Джиром.
   Здесь читатель сам увидел несколько натяжек украинских «исследователей»:
1. Дир и «Джир» не являются синонимами.» «Дир»=лев, «Джир» - уральское имя Сирии, и какая логическая связь между знойной страной в Месопотамии и снежной областью на Волге, тока нам неизвестно.
2. Ас Будимович взял себе имя булгарского города Джир, но не имя викинга Халиба; всё дальнейшее поведение этой пары исторических личностей не показывает «побратимства».
3. Ас(-Джир), сын тархана Будима, и  Ас(кличка;)Халиб были оба от рождения названы «Ас»,(что характерно для скандинавов) а  "Дир" откуда-то взялся по желанию украинских историков!
 
840-858гг. 18  ЛЕТ  МИРА МЕЖДУ ВСЕМИ ЧАСТЯМИ УРУС-БУЛГАРА.
АК-БУЛГАР (Волжская Булгария)  ОПЯТЬ СОЕДИНИЛАСЬ С Урус-Булгаром. Бек Болгара Барыс <правнук императора Могера>, услышав о победе Джир-Аса, явился к нему с изъявлением покорности Айдару и был щедро награжден за это и отпущен в свое владение...
   ХАЗАР ; УРУССИЯ. Хакан Манас, сменивший Уруса, запросил у Башту мира и получил его.
(Цит.355)Г.Барадж: В 840 году по заданию балтавараМикаиль<тебир-канцлер> провел перепись населения, которая определила число подданных Айдара во Внутреннем Урус-Булгаре - в 500 тысяч, включая 50 тысяч кара-булгар, в Балыне - в 600 тысяч... Во Внешнем Урус-Булгаре и Буляре - за вычетом хозяйств служащих - число дворов, плативших налоги в размере стоимости одной куньей шкурки, составляло 173 тысячи...» .[20.2.1]
Подсчёт везде совершался по «дворам»-налогоплательщиков, поэтому на 1млн 200тыс домохозяев в Урус-Булгаре могло числиться 6-8 млн чел. Но надо иметь в виду, что неучтённых безхозяйственных кочевников,особенно ширских(донских) в державе Идель могло быть столько же или больше, чем осёдлых. Также надо понимать, что Хазария в этих переписях населения не участвовала.

845-858гг.ХАЗАРИЯ. Хакан Манас, поддерживавший мирное сосуществование с Урус-Булгаром, сам с трудом сосуществует с беком (ашин-хаканом) Ильясом.11) Ильяс Джангыр Чокар [845-870], , внук хана Таманского тархана Тамьяна, правнук урусского балтавара Тат-Угека Бесермена,  беспрерывно подбивает хакана на войну с Уруссией.

852г. КАРА-БАЛЫН. Датские варяги поставили в Вендской Помории порт-крепость Хедебю/Слиазвиг, из которой совершают регулярные грабительские набеги на Балын и Гардарик. Дания находится в состоянии глобальной войны со Свеодом(Швецией), и подвластность ей Гардарика не является препятствием; датские пираты появляются даже в Ладоге."Житие святого Ансгария" сообщает об одном датском нападении в 40-е годы IX века: "Выпал им жребий отправиться в отдаленную крепость земли славян... Совершенно нежданными обрушились они там на мирных беззаботных туземцев, одержали верх силой оружия и вернулись, обогащенные награбленной добычей и многими сокровищами, на родину..Подобным же образом даны нападали на куршские племена. В 852 году они "собрали флот и отправились на разбой и грабежи в Курляндию. Было в этой стране пять знатных крепостей, в которых собиралось население при известии о вторжении, чтобы в мужественной обороне защитить свое добро. И на этот раз они добились победы: половина датского войска была перебита, равно как половина их кораблей уничтожена;" /http://religion.historic.ru \
Среди Курше-Балынских крепостей, воевавших с варягами, - Полоцк на Зап.Двине, а в Рижском(Ругорум) заливе закрепляется датская крепость-колония Себорг.
Свейские викинги пытаются вытеснить варягов из Свеода: «сообщается о новом нападении свеев под водительством конунга Олава. Себорг в Курляндии был разграблен шведами, другая крепость, в глубине страны, продолжала сопротивляться. Затем было заключено мирное соглашение, шведы с богатым выкупом и обещаниями дани удалились восвояси.» /http://religion.historic.ru \

ДАЛЕЕ: суб-часть 10.2-ИРО.0.

Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…




                ИСТОЧНИКИ  "ИРО".
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2. Бегунов Ю.К.   1)История Руси, т. I. СПб, 2007,
                2)Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х.  Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2. Хунну в Китае.
             6.3. Древние тюрки.
          6. 4. «От Руси к России».
        6.5. Зигзаг истории.
        6.6. Этногенез и биосфера Земли.
        6.7. Степная трилогия.
        6.8. Древняя Русь и великая степь.http://gumilevica.kulichki.net/works
        6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
       6.10. Рождение Киевской державы.
       6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. Демин В.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
               2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕ ГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И
        ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университет
                http://www.vestnik.vsu.ru
14.Золин П. Росомоны Приильменья.
15.   Иванов.   Украинская Троя. http://atil.blog.bg На болгарском языке:
                Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского
     государства и три фальсификации тысячелетия" http://nethistory.su/blog
18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших
             времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии,
      антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ. 
     20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
                .Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта
                http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
     20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Барадж тарихы, ;
                20.2.2. Бахши Иман тарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юрган тарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Нариман тарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастан тарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
    20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа. 2. Махабхарата
    20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
    20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
    20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
    20.6.(Нестор). Повесть временных лет
    20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
    В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков:
    [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и Членомъ Санктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1. Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки.
                Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
      1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29....... 
30.Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2.  под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
                Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. Самодум В.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат
                2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ
         ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Русь инкогнито. https://ru.wikipedia.org › wiki
               4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/histor

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬ АРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ
                РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал
                «Организмика». 2006г.
                2.Русский Китай.
             3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. 
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии