ФФ

Мы едем, едем, едем в БССР. Мы это мама моя - неполных 50 лет и я 16-летняя "вертушка".
А чего нас понесло в холодную республику СССР?
Мой старший брат служит там в армии.  Он танкист, с позволения сказать!
Едем специально для романтического отмечания маминого юбилея. Она заявила, что ей никто кроме ее детей не нужен в этот день.

Потому 22 июня отмечать будем в Белоруссии!

Странно! Жутко!

Въезжаем в Печи. Тишина. Гнетущая какая-то невообразимая тишина. Подходим к КПП и узнаем, у говорящего почему-то шепотом сержанта, что все на стрельбах. И вот-вот ждут возвращения войск. Присели на лавочке и вдруг...
 О не зря, совсем не зря столько смотрела я те фильмы про войну. Дрожь по всему телу и животный страх пронзил нас обеих. С ревом и гулом один за другим, буквально выпрыгивая из-за кочек, меж тонких берез появляются танки. На первой скорости , на пятой, на двадцать пятой он пошел- читал, "Балладу о танке" Александра Яшина,  когда-то мой брат.
А сейчас он в одном из этих жутких монстров. Брр!!!
Сидим и ждем, когда его отпустят и понимаем обе, что зря и сегодня конечно никакой увольнительной и быть не может. Устали с дороги, никак не меньше солдатиков в танках. Мы ведь тоже прошагали пол Земли, можно сказать , чтобы поцеловать дорогого человека.
Надо бы поискать гостиницу наконец приходит мысль и вдруг на площади появляется такси. Я уставшая просто взмахнула рукой и к нам подъехал улыбчивый молодой мужчина.
- Привет, Тбилиси!
Откуда может он знать ? - первая мысль - сказал на вскидку. Цвет волос не скрыть.
Оказалось Владимир дружит с ребятами из Тбилиси и как профессиональный водитель и таксист обращает внимание на то, как и где "голосуют". Я же девочка центра Тбилиси. Вальяжно и властно махнувшая машине не оставила сомнения -Тбилиси-центр!
Владимир, не спрашивая практически ничего, не стал даже интересоваться нашим мнением, привез к себе домой.
"Вот мой дом-Ваш дом дорогие друзья".
На пороге две пожилые милые женщины и беременная молоденькая.
Сестра, мать и названная тетя.
Они приняли нас , как будто ждали. Накормили напоили вкуснейшим в мире молоком и спать уложили. Вот там впервые я лежала на настоящей перине. Болтали с сестрой Вовы Ленкой, как со старой подружкой. Она студентка юрфака, пообещала завтра же показать нам Минск.
Уснули за полночь. План жизни был составлен моментально, причем Вовой и его мамой. Он с утра едет в часть и все вопросики там решает. От моей мамы требовалась только привезенная чача. А мы сами-мама, я и Ленка едем на экскурсию Вечером шашлыки уже с братом.
И вот тот самый незабвенный день! Мы в Минске. Широкие проспекты, березовый (экзотический для меня) сок и музей боевой славы.
Входим и ... во всю стену портрет милой тети Фели-ленкиной мамы . Портрет горделивой статной женщины в офицерском мундире в медалях и орденах славы трех степеней, орден Ленина и золотая звезд Героя СССР.
Я даже ахнуть не успела, как музейная работница ласково поздоровалась с Ленкой. И вот сидим в музее, пьем чай и слушаем и слушаем о скромной влюбленной девушке 18 лет.
Феликс, сегодня он дядя Феля, в трениках работающий на огороде, а в тот далекий 1941 год офицер внутренних войск и жених селянки Фельки - певуньи. Только тем и была знаменита тогда она, что бюст аж седьмого размера, да голос звонкий.
И вот грянула война. Плачь, страх, слезы. Борисов, небольшой городок, опустошен. Всех вывели за околицу и расстреляли. Рассвет! Феля очнулась от глубокого обморока, истекая кровью отран в роскошной груди. Обнаруживает себя на трупах подруг и соседей.
Не передать мне тех чувств, что могла испытать она.  И даже представить не могу, и знаете, не хочу даже.
Она поднялась ,перевязала грудь, остановила кровотечение и пошла "домой", в буквальном смысле, соженный дотла. Но нет осталось несколько домов. В одном из которых немецкий штаб.
Завидев издали пятерых офицеров и конвойного, засыпающего на посту, подползла наша Фелька и разорвав подол юбки накинула смертельную петлю на шею фашиста. Подняв выпавший, из мертвых рук, автомат все также тихо приоткрыла окно и расстреляла пятерых офицеров находившихся внутри.  Больше, как рассказывала она не помнила ничего, потеряла сознание.
Очнулась в партизанском лазарете и понеслись ее "будни" - вылазки и привод "языков". Всю войну она была самой отчаянной партизанкой и всю войну пыталась найти любимого. И только после уже в июне 1945 года, наконец, они встретились и не расставались уже никогда.


Рецензии
Приветствую Вас, Даилда!
Ваше путешествие в Беларусь обернулось знакомством с хорошими людьми и с героической женщиной, отомстившей за свою деревню, за свою Родину!
Вы интересная рассказчица, читать было легко и занимательно.
Большое спасибо за хороший текст!
Удачи Вам!
Василий.

Василий Храмцов   12.11.2022 10:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.