А роза пахнет розой, хоть розой назови ее...

Некая театральность присуща нашей жизни, или жизнь слишком хорошо отражается на подмостках?
Представляю на суд ещё одну фабулу, которая минут на  7 составит существо разыгрываемого перед вами действа.


Переносимся в холодный, продуваемый всеми ветрами замок, где утром в день свадьбы был найден труп невесты. Комната оставалась заперта изнутри, а ключ имелся только в одном экземпляре и находился тут же, рядом с бездыханным телом.

Тут, конечно, сразу напрашиваются вопросы:
А в одном ли экземпляре был ключ и так ли бездыханно тело?

Но пока тссс. Идём по порядку.

На торжество к родителям молодых съехались гости. Вместе они составили довольно любопытное сообщество.

Смотрите сами:
Родители невесты — лорд и леди Стенли, милые и приятные до зубовного скрежета.
Родители жениха — барон и баронесса Фон Фляйнер, богатые, чванливые, всегда знают из чего извлечь выгоду.

Сестра невесты — Маргарита. Старая дева, уже даже не мечтающая выйти замуж. Оттого вредная и заносчивая.
Двоюродный брат невесты — сэр Рональд Клэнси. Бедный влюбленный в ныне жертву, но обрученный с другой. Похож на холодную рыбу как внешне, так и внутренне. Его невеста ему подстать.
Подружки невесты — сестры Мэри и Кэррин Ливсон. Если предыдущая парочка похожа на Карася и Треску, то эти дамы вполне сойдут за двух неваляшек: всегда улыбаются, кланяются и мало говорят.
Сестра жениха — Генриетта.  Практичная, умная, железная леди, простите, фройляйн.
Друг жениха — Ганс. Замечательный парень в самом лучшем значении этого слова.
Бабушка невесты — вдовствующая леди Стенли. Если бы ее могли отравить без последствий, то непременно бы сделали. Это все, что нужно знать о характере старой леди.
Доктор — неизменно присутствующий в любой детективной истории персонаж.
Священник — достопочтенный Филипп.  Милый, почти слепой и глухой старик. Зачем он тут нужен — понятия не имею.
Дворецких аж два! Старый Мюрриэл и его преемник на обучении молодой Черрен.
Оба молчаливы, высоки, крепки. Отличаются лишь возрастом.

Все актеры выведены на авансцену, приступим к финальному акту.

Молодая мисс Стенли. Так ли она безгрешна, как агнец Божий? Так ли влюблен в нее жених?
Все ли хотят этой свадьбы?

Например, Мери и Кэррин давно завидовали своей подруге, и будь хоть одна возможность навредить покойной, они бы точно ею воспользовались. Однако в ту ночь обе спали беспробудным сном после сытного ужина.

А вот сэр Рональд  прогуливался по темным коридорам замка, которые привели его к комнате прекрасной дамы. И даже дверь была приветливо приоткрыта...

Но, зайдя внутрь, молодой человек увидел лишь пустующую разобранную кровать. Со вздохом он удалился, по пути задев книгу, которая упала на прикроватный коврик.

Томик Шекспира больно стукнул по пальцам рук Маргариты. Именно она пряталась под кроватью тогда ещё не покойной, а даже наоборот весьма бодрой девушки, находившейся в тайной потайной комнате в объятьях Ганса!

Сестра невесты уже давно догадывалась, что с будущей новобрачной что-то происходит и в эту ночь решила выяснить все обстоятельства. Войдя в приоткрытую дверь и увидев, что комната пуста, совсем уже хотела удалиться, но услышала шаги Рональда и спряталась под кровать.
После ухода юноши Маргарита быстро ретировалась к себе, не забыв закрыть за собой дверь.

Насладившись друг другом настоящие влюбленные вышли из укрытия, Ганс вскочил на окно и по карнизу медленно двинулся в сторону своего ночлега.

Девушка, примостившись на кровати, не сразу заметила темный силуэт, отделившийся от стены и направившийся в ее сторону.

Оставим пока главную героиню и посмотрим, что делали в этот момент остальные гости.

Будущий жених напивался вдрызг с обоими дворецкими, которые дружно проигрывали ему в карты.
Родители жениха спали сном праведников, очень богатых праведников. Ведь завтра их мечта войти в высшее общество, наконец, осуществится.
Зря что ли они по брачному контракту, который, кстати, уже подписан обеими сторонами, отдавали практически половину своего состояния на содержание замка и прилегающих земель.

Само бракосочетание не меняло уже ничего. Если только невеста не возжелала бы расторгнуть договор.

А именно это она и собиралась сделать утром....
О чем прекрасно знали ее родители и бабушка Стенли.

Богатство семьи им было необходимо настолько, что даже жизнь собственной дочери не казалась такой ценной.

ЗамОк, конечно, сломался совсем не случайно. Второй ключ был зажат в руке молодой леди Стенли, когда они вместе с мужем поднимались в комнату дочери.

Бабушка гуляла по этажу в образе привидения на случай непредвиденных обстоятельств. Отчим, лорд Стенли не был настоящим отцом девушки, поэтому самое грязное дело было поручено именно ему, зашёл в комнату.

Подождав более 15 минут леди решила проверить всё ли в порядке и заглянула посмотреть. На кровати лежала бездыханная дева, а лорд без сознания валялся на полу.
Женщина, подумав, что муж лишился чувств после содеянного, взвалила его на себя и потащила к выходу.
В этот момент он пришел в себя, поэтому ретироваться получилось довольно успешно.

Вернёмся немного назад, когда темная тень отделилась от стены и в первые мгновения напугала девушку. Через пару секунд страх прошёл, так она узнала в фигуре своего давнего друга — доктора.

Он часто незаметно присутствовал при разговорах и был в курсе, как романа своей крестницы, так и задуманного злодеяния.

Придя в шок от намерений родителей, девушка с доктором и Гансом составили свой хитроумный план.

Подговорили верных слуг, которые сказавшись больными были отосланы из замка, чтобы подготовить побег и скорый отъезд молодых.

В ночь Х эскулап дал мисс Стенли микстуру, замедляющую все процессы в организме до едва видимого дыхания. Только медик смог бы понять в чём дело.

Сам он спрятался за пологом кровати.
В тот момент, когда убийца  намеревался совершить своё чёрное дело, доктор нанес резкий удар по затылку. 
После отступления злоумышленников он покинул помещение.
Утром, констатировав смерть, добрый друг отправил тело девушки в местную больницу, где её пробуждения уже ждали слуги.

С их помощью она переоделась и отправилась ждать Ганса в снятое заранее жилье.

Чета Стенли получила бы своё состояние, если бы бароны были обычными баронами.
Но те оказались тёртым калачами и отсудили свои деньги обратно.

На сим заканчиваю. Кланяюсь и надеюсь, что финал вам понравился.


Рецензии