Волк лисица гривистый волк

                Предисловие.

Хотя в наши дни на гривистого волка все реже охотятся ради забавы или красивой шкуры, человек остается его недругом по многим другим причинам. Одна из них — сомнительные обвинения в хищениях кур и другой домашней живности; другая — отлов для продажи в зоопарки. Самую серьезную угрозу этому виду представляет уничтожение среды его обитания — расширение посевных площадей и ежегодное выжигание травяного покрова в пампе. Гривистые волки подвержены многим паразитарным инвазиям и инфекциям.
В Уругвае гривистый волк исчез еще в XIX в., однако его ареал расширился на запад в зону вырубленных лесов центральной Бразилии. В Аргентине и Бразилии он охраняется законом, но его выживание по-прежнему весьма проблематично. С 1978 г. Всемирный фонд дикой природы занимается изучением гривистого волка, стремясь предотвратить его исчезновение.
Гривистого волка окружает множество суеверий. Его ночные вопли считаются верной приметой перемены погоды. В Бразилии бытует жестокое поверье, будто глаз, вырванный у живого волка, приносит счастье, а отвар из стружки его костей якобы облегчает роды.

Несмотря на название, это скорее, гигантская  лисица.
Обитает в высокотравной саване  Бразилии, Боливии, и Парагвая.
Высота в плечах- около 75 см, хвоста, - до 30см.
Длинные конечности помогают гривистому волку передвигаться в высокой траве и высматривать с высоты своего роста грызунов, птиц, на которых он охотится. С радостью поедает сочные плоды. На крупных животных и домашний скот не нападает.
Держатся гривистые волки парами.
Самка рождает 2- 3 щенков.

Цеханская А. Ф., Стрелков Д. Г.
Полная энциклопедия животных. – М.: ЗАО «Росмэн- Пресс»,  2009.- 256с. : ил.  77с.
https://animals-mf.ru/grivistyj-volk/
.-(Дата обращения: 28. 10. 22)


Рецензии