Не теряйте берега

    Вот и прошли очередную контрольную точку, 8 ноября. А на душе было откровенно паршиво. Ещё до того, как стало известно, что Песков зачем-то съездил в Луганск, что внезапно убит Стремоусов, что ожидаемо наши войска оставляют Херсон. Резонный вопрос: зачем приходили? Чтобы слегка постоять и снова куда-нибудь перейти? И стоит ли говорить, что мы все ещё в одной лодке? Нет, далеко не в одной. Слишком легко и непринуждённо власть оставляет своих соотечественников за бортом, подтверждая, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но никак не её! А чего стоит такая власть? Ничего! И в таких случаях особенно хочется, чтобы воздалось по справедливости. А что по справедливости?

    Если вспомнить, что в 2014-м году начался новый цикл по событиям 360-летней давности, Переяславской раде (1654) и присоединению Гетманщины к России, то как там всё было? Окончательное закрепление Малороссии за Московским государством произошло только в начале следующего века, при Петре I. А в 1653 г., на Земском соборе, московский царь Алексей Михайлович объявил войну Речи Посполитой, которая продолжилась до 1667 г. В соответствии с Андрусовским договором (1667 г.) московский царь приобрел Смоленск, Северскую Землю, формально закрепил контроль над Левобережной Гетманщиной и Киевом. Одновременно власть Москвы распространилась на другие территории, ранее входившие в состав Великого княжества Литовского (Витебск, Ковно, Гродно, Могилев, Полоцк, Вильно). Что касается внутригосударственных дел, то после ухода Всемилостливейшего-Тишайшего в мир иной, в развернувшейся борьбе за власть кровью-то умылись многие из его ближайшего окружения! Недаром у Петра I периодически нервный тик приключался. Ну и хватит об этом. Я о другом хочу поговорить.

    Только ли в телодвижениях Украины дело? Или мы имеем дело с более масштабным циклом? Ведь я уже отмечала ранее, что даже по Китаю с Тайванем есть очевидные аналогии на события того времени, когда Тайвань стал последним оплотом династии Мин в борьбе с манчжурскими завоевателями из империи Цин.

    Итак, 1654 – 360 = 1294. На ум приходит Дюденева рать — принятое в русской историографии название похода ордынского полководца Тудана на Северо-Восточную Русь в 1293 году (лето-осень), в ходе которого было захвачено и разорено 14 русских городов.
Согласно летописи, в походе на стороне ордынцев приняли участие князь Андрей Александрович Городецкий и великий князь Смоленский, Ярославский Фёдор Ростиславич Ярославский, князья Константин Борисович Углицкий, Михаил Глебович Белозерский.
Против ордынцев выступили великий князь Владимирский, Новгородский и Переславский Дмитрий Александрович, Даниил Александрович Московский, Михаил Ярославович Тверской, Святослав Глебович Можайский, князь Псковский Довмонт и другие князья. И что? Давайте учтём, что 1294 г. – это только начало цикла, основные события развиваются дальше. Итак, мы видим Русь под властью Орды, к тому же раздираемую междоусобицами. Далее мы становимся свидетелями возвышения Москвы.

    Великое княжество Московское. Первоначально удел Великого княжества Владимирского, соперничавший с другими удельными княжествами за великокняжеский ярлык, выдаваемый ордынскими ханами. Усилению Москвы поспособствовал приток значительных контингентов служилых людей из Юго-Западной Руси в начале XIV века, дальнейшему укреплению её авторитета на Руси послужил перенос кафедры киевского митрополита Петра из Владимира в Москву в 1325 году. Начиная с 1330-х годов московские князья, за редкими исключениями, — носители великокняжеского титула, проводящие активную политику по собиранию русских земель. С периода княжения Дмитрия Донского, возглавившего антиордынскую борьбу, великое княжение стало наследственным владением московских князей, с этого времени княжества Владимирское и Московское неотделимы друг от друга. С дальнейшим расширением владений московских князей и централизацией власти в конце XV века Великое княжество Московское стало центром единого Русского государства, освободившегося от ордынской зависимости. C 1485 года (в ряде документов и ранее) великий князь московский Иван III Васильевич постоянно титуловался «государем всея Руси».

    1294 – 360 = 934. А это уже однозначно к началам государственности на Руси вообще. Кстати, в 915 году, двигаясь на помощь Византии против болгар, на Руси впервые появились печенеги (древний тюркоязычный народ). Игорь предпочёл не препятствовать им, но в 920 году сам провёл против них военный поход. Далее исследователи отмечают пробел во всех списках Начальной летописи, совпадающий с началом княжения Игоря: «одинаково крупный перерыв на втором десятке Х-го века» до 940-х годов. После «этого времени летописная сеть всех сводов вообще совпадает». Следующее летописное известие об Игоре — его поход на Царьград 941—944 годов. Впереди крещение Руси, реформы княгини Ольги и эпоха династии Рюриковичей.

    934 – 360 = 574. В Азии появляется Тюркский каганат (552 год), к концу периода трансформировавшийся во Второй Восточно-тюркский каганат — средневековое древнетюркское государство на территории Монголии в 682—744 с центром в Отюкене на берегу реки Орхон. Т.е. в Азии в этот период «оформляются» тюрки. А в Европе?

    Примерно в V веке началась славянская экспансия, как полагают, с территории Прикарпатья, верховий Днестра, а также правобережья среднего Поднепровья, на запад, юг и северо-восток. На запад славяне мигрировали в направлении верховий Вислы, а затем — Лабы, огибая внешние Западные Карпаты (то есть с восточной и северной стороны Карпат). На восток славянские племена распространялись в направлении верховий Волги и Оки. На юг славяне двигались в сторону Дуная, затем — вдоль него на запад, заселяя местности вдоль притоков Дуная и вторгаясь в пределы Восточной Римской империи. На север славяне расселились к VIII веку до Ладожского озера, ассимилировав местное балтское и финское население. В советское время господствовали версии автохтонности славянских племён на большей части Восточной Европы или Польши, но археологические данные последнего времени указывают, по мнению некоторых исследователей, на формирование заметного массива славян как части единого этноса в ареале киевской археологической культуры. Т.е. в Европе в этот период «оформляются» славяне в целом.

    574 – 360 = 214. Готы. Общепринятым является мнение, что готы сформировались в Скандинавии, в области, которую Иордан называет Скандза, около II-века н.э., (вероятно, полуостров Сконе). Во II-веке н. э. при короле Бериге готы переправились через Балтийское море и заняли низовья Вислы, где встречаются археологические памятники Вельбарской культуры (Иордан именует эту область Готискандза). Вытесненные готами с территории современной Польши вандалы и руги начали движение на юг, заставляя местное население смещаться в сторону Средиземноморья. Отсюда — первый натиск варваров на северо-восточные границы Римской империи, который она ощутила при Марке Аврелии (II век н. э.). На территории нынешней Украины возникло готское государство Ойум. Письменные источники по истории Ойума — «Гетика» Иордана и скандинавские саги, которые повествуют о борьбе готов с гуннами.

    Гунны — древний народ, сложившийся в степях Восточной Европы во II-IV вв. на основе мигрировавших из Центральной Азии хунну с участием местных угров и сарматов. Их нападение на причерноморских готов послужило толчком для Великого переселения народов. К концу данного периода и гунны, и готы как самостоятельные силы перестали существовать.

    214 – 360 = 146 г до н.э. Римскими войсками разрушен Карфаген. Конец Карфагенского государства. Греция становится римской провинцией Ахайя. А Рим в этом периоде из республики превращается в империю.

    146 г до н.э. – 360 = 506 г. до н.э.  Около 525 года до н. э. этруски спустились в область Болоньи, являвшейся крупным центром культуры Вилланова. Было основано двенадцать городов-государств, образовавших союз. Этрурия достигла берегов реки По. В это время этрусская экспансия достигла апогея. Этрурия процветала. После 509 года до н. э., когда был свергнут Тарквиний Гордый, история Этрурии пестрит пробелами. Этруски не смогли вернуть себе власть над Римом. В 509 г. до н.э. римская монархия была свергнута, и республика началась с избрания первых консулов . 506 г. — Этруски терпят поражение от куманского тирана Аристодема в Лации. Освобождение Рима от власти этрусков. Начинается бурная территориальная экспансия Рима. Это период Римской республики. Казалось бы, где мы, а где этруски — но неужели это и наша с вами история?

    506 г. до н.э. – 360 = 866 г до н.э.  (9-й век до н.э.)
    Китай (династия Западная Чжоу): И-ван I (899—892), Сяо-ван (891—886), И-ван II (885—878), Ли-ван (877—841), правление опекунов Сюянь-вана (841—828), Сюянь-ван (828—782). Ван — титул правителя в странах «ханьского (китайского) культурного влияния» (кроме Японии), соответствующий примерно европейским лат. rex — царь или англ. king — король. Ну да. Ван, one, он и в английском «один», остальные потом. Титул использовался уже со времён династии Шан (трад. датировка 1600—1027 до н. э.). В эпоху государства Шан (1600 по 1027 год до нашей эры) технология изготовления бронзы появилась на территории Китая уже в готовом виде. Появление бронзовой металлургии и колесниц в Китае послужило основанием для гипотез индоевропейского происхождения династии.

    868 г. — Ассирия под правлением Ашшур-нацир-апала ІІ начала брать дань с Тира, ежегодная дань с Финикии 250 кг золота. Знакомьтесь: Маттан I — царь Тира в 829—821 годах до н. э. (или 841—832 годах до н. э.). В античной мифологии — царь Тира, отец Пигмалиона и Элиссы. Дидона, Элисса (конец IX века до н. э.) — легендарная основательница Карфагена, возлюбленная Энея, совершившая самосожжение после его отъезда. По Трогу и Юстину датой основания Карфагена считается 826—825 годы до н. э., причём второе имя Элиссы (Дидона) не названо. По Тимею Элисса, прозванная Дидоной ливийцами, основала город в 814 году до н. э.

    В Передней Азии. Существование Урарту как союза племён документально подтверждено с XIII века до н. э., но как государства — с IX века до н. э. Урарту прекратило существование в VI веке до н. э. Напомню, что царями Урарту были Руса I и Руса II.

    Скифы — древний кочевой ираноязычный народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э.. Более тысячи лет (с конца IX в. до н. э. по третью четверть IV в. н. э.) огромную роль в истории степных районов Юга России играли ираноязычные племена, известные как киммерийцы, скифы, саки, массагеты, аланы.

    Этруски. Согласно автохтонной версии происхождения этрусков, их возвышение в VIII веке до н. э. в Средней и Северной Италии явилось естественным развитием предыдущей культуры Вилланова. Гелланик с острова Лесбоса упоминал предание о пеласгах, которые прибыли в Италию и стали именоваться тирренами. В то время рухнула Микенская цивилизация и пала империя хеттов, то есть датировать появление тирренов следует XIII веком до н. э. или чуть более поздним временем. Возможно, с этим преданием связан миф о бегстве на запад троянского героя Энея и основании римского государства, имевший большую важность для этрусков. Культурный подъём в Этрурии, начавшийся в VIII—VII веках до н. э., связывается с влиянием многочисленных мигрантов из более развитых регионов Средиземноморья. В VII веке до н. э. активная торговля превратила Этрурию в богатое государство. Виллановианские поселения начали объединяться в города. Появились пышные захоронения.

    868 г. до н.э. – 360 = 1226г. до н.э. Возвышение Ассирии.
    13-й век до н.э. Исход евреев под руководством Моисея из Египта (по одной из гипотез). Появление иудаизма.
    XIII в. до н. э. (1300—1200) — Троянская война, согласно археологическому слою Троя VII-A.
    Ок. 1300 — ок. 800 — культура полей погребальных урн в Центральной и Западной Европе (кельтская).

    Особо хочу остановится на вот этом событии.
    1250 год до н. э. — крупное сражение на реке Толлензе между неизвестными группами людей (территория современной Германии). Это было грандиозное по тем временам сражение, которое происходило вдоль реки на протяжении трех километров, в котором бились не менее 4000 человек. Сражение продолжалось всего один день, и из числа бойцов погибли не менее 800 человек. То, что битва продолжалась всего один день, археологи заключили из характера ранений, которые не успели зажить, как бывает при нахождении на ископаемых костях старых ранений, заживших, как и тех, от которых боец позже погиб. Тогда же, 3200 лет назад, была Троянская война, но масштаб в сравнении с битвой при Толлензе был несопоставим, если следовать описанию Гомера в «Илиаде» и «Одиссее». Он сообщает о гибели 208 троянцев и 61 грека. Место битвы – это территория раннеславянской лужицкой культуры, начало которой датируется тем же временем – 3200 лет назад. Поскольку преемница лужицкой культуры, поморская (померанская) культура имела гаплогруппу R1a-Z645-Z280-L365, то и лужицкая культура должна была иметь гаплогруппу R1a, и генеалогическая цепочка субкладов к ней идет из фатьяновской культуры (4900-4000 лет назад), а туда – из культуры шнуровой керамики, из которой фатьяновская культура произошла.
    Если в битве на реке Толлензе бились ранние славяне, носители гаплогруппы R1a, то ясно, что они выстояли, сформировали лужицкую культуру, и продолжили ее развитие. Но тогда кто были их противники? Вопрос риторический, потому что на территории современной Германии других гаплогрупп тогда и не было, кроме гаплогруппы R1b, потомков носителей культуры колоколовидных кубков, в основном субклада R1b-P312.  И вот, на исходе 2020 года был обнародован предварительный вариант статьи под названием «Геномные данные с древнего Европейского поля битвы указывают на продолжающуюся значительную селекцию в геномной области, ассоциированной с лактазной устойчивостью за последние 3000 лет» (Burger et al., «Genomic Data from an Ancient European Battlefield Indicates On-Going Strong Selection on a Genomic Region Associated with Lactase Persistence Over the Last 3,000 Years», Current Biology, submitted, 2020). Где авторы все-таки определили гаплогруппы и субклады у 16 костяков, которые были брошены, видимо, победителями в реку, предварительно обобрав их до нитки. Как уже упоминалось выше, это относилось, скорее всего, к побежденной стороне. Из них шесть костяков при типировании показали R1b-M269-L51-P312 (трое), R1b-M269-L51 (двое) и R1b-M269 (один), то есть все относились по сути к одной ДНК-генеалогической линии, тех самых эрбинов. Девять костяков показали I2a-M223, и один – R1a-Z282-Y29095, который, как сообщили авторы, относится к линии лангобардов и прибыл, видимо, из Скандинавии. Действительно, этот субклад имеют в настоящее время жители Норвегии и Германии, среди славян он не обнаружен.
Как мы видим, никакой «гомогенной популяции» здесь нет, это три различных ДНК-линии разного происхождения. Носители гаплогруппы R1b – это определенно потомки культуры колоколовидных кубков, прибывшей с Пиренейского полуострова за полторы тысячи лет до описываемых здесь событий, носители гаплогруппы I2a-M223 – типичные западноевропейцы и жители Британских островов, и R1a-Y29095, как уже сообщалось, вероятный скандинав. Обычно у славян гаплогруппы R1b – единицы процентов, и то в основном не западноевропейские ветви, а древние потомки ямной культуры с берегов Волги (наиболее известные захоронения датируются 5300-4600 лет назад, в современной Самарской области). У словаков доля гаплогруппы R1b составляет 15%, из них только 2% приходится на Р312, потомков культуры колоколовидных кубков. (Клёсов)

    Так что наши предки победили силы NATO ещё в XIII в. до н. э. Поэтому, отступая от Херсона, хорошенько думайте, в какую сторону от реки следует отступать!

    Далее я приведу ряд чисел, но остановится хочу только на последнем, потому как не планировала длинно и подробно объяснять. -1586, -1946, -2306, -2666, -3026, -3386, -3746, -4106, -4406, -4826, -5186, -5546.

    5546+2014+8=7568 (прошёл 21 цикл, начался 22-й). Что это за число? Это на 37 лет раньше от «сотворения мира» (7531). И верно. 25 мая 5493 года до н. э. — день сотворения Адама, от которого вела летосчисление александрийская хронология. 5509 / 5508 год до н. э. — год сотворения Адама по византийскому календарю. А что нам наука говорит? А она нам говорит про масштабный катастрофический подъём уровня Чёрного моря.

    Согласно теории черноморского потопа, около 5600 года до н. э. Чёрное море наполнилось солёной водой (прорыв проливов Босфор и/или Дарданеллы). После прорыва проливов в водоём влилось около 12 500 км; солёной воды. Пресноводное внутреннее озеро после этого значительно увеличилось по площади и превратилось в море с солёной водой. И хотя затем, как утверждают знающие, произошло сотворение мира с Китаем, территории, затопленные Чёрным морем, нам значительно ближе.

    Ок. 5900 года до н. э. — на Балканах складывается доисторическая культура Винча. Ок. 5600 года до н. э. — начало опустынивания Северной Африки, что в конечном итоге привело к образованию пустыни Сахара. Возможно, этот процесс заставил некоторые коренные народы мигрировать в район Нила на восток, тем самым положив начало египетской цивилизации.Ок. 5600 года до н. э. — культура Халаф и культура Хассуна-Самарра в Северной Месопотамии. Ок. 5500 года до н. э. — на территории Греции появляются первые поселения земледельцев. Ок. 5500 года до н. э. — культура Синьлэ в Китае. Ок. 5500 года до н. э. — в Северном Причерноморье появилась трипольская культура. Ок. 5400 года до н. э. — основание города Эриду — по шумерской мифологии самого первого города на Земле. Ок. 5300 года до н. э. — культура Бэйсинь в Китае. Ок. 5200 года до н. э. — первые поселения на Мальте. Ок. 5000 года до н. э. — культура Хэмуду в Китае.

    Что-то мне подсказывает, что на этой дате и следует пока остановиться. Надеюсь, теперь вы видите, что сейчас не просто война России с Украиной идёт. Всё гораздо сложнее. Может, вместо обоснованных отступлений нужно как-то по-другому наступать? И начинать, может, следует вовсе не в Украине…


Рецензии
Ну вот, дорогая Светлана!!! Молчали, молчали, а Херсон Вас разбудил. И хорошо разбудил. Полностью согласен с Вашим недоумением. а также с тем что историю надо рассматривать с гораздо более древних периодов. Когда можно оперировать и более глубокими методами чем это делают современные историки. Жду новых откровений!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   11.11.2022 07:23     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь! Любое откровение приходит внезапно)

Светлана Каплун   11.11.2022 09:56   Заявить о нарушении