дядя Серёжа

Однажды, когда ему совсем было невмоготу, он решил найти тех, кому хуже. Мысль пришла поздно ночью, тогда, когда уже всё спит и даже мысли обычно не беспокоят в это время. Утром он собрался и пошёл искать тех, кому был нужен.
По дороге был детский дом.
Заведующая, невысокая женщина средних лет с копной седых волос, внимательными серыми глазами и чуткими руками, выслушав, что он может в свободное время приходить и просто дарить себя детям и дому, спросила, может, стоит жениться и взять ребёнка в семью?
Он ответил, что был женат, жена умерла, а искать кого-то ещё, ему совсем не хочется.
Анна Николаевна, так звали заведующую, отказывать не решилась, рук не хватало. То кран потечёт, то с отоплением проблемы, а на днях проводка в спортзале перегорела. Решила, что надо присмотреться к человеку, тем более на вид он был спокойным, уравновешенным, но всё же, дети. Внутренний голос ей говорил, спортзал нужен, да и завхоза нет уже год. Хорошо, сказала она и предложила ему приходить, когда у него будет свободное время, а сейчас, если оно есть, то посмотреть электрическую проводку в спортзале. Он прошёл в щитовую, обнаружил неисправность, пообещал придти завтра с инструментом и всё починить. Так и случилось.
Постепенно многие хозяйственные дела она стала доверять ему, а он, приняв когда-то решение, исполнял данное слово.
Годы летели. Выйдя на пенсию, совсем перебрался в детдом. Ребята, давно привыкли к нему и помогали, а он просто разговаривал с ними. Обо всём. Спокойно, без нравоучения, как со взрослыми. Благодаря таким беседам многие определились с выбором жизненного пути. Создавали свои семьи. Уходили в свободное плавание.
Ни с чем несравнимая радость, появилась в его сердце несколько лет назад, когда пришёл Колька за руку с сыном. Тот самый Колька, который буквально терроризировал весь детдом.
- Познакомься дядь Серёж, это Серёжка. Мой сын. – Мальчишка немного смущался, вначале прятался за отца, а после  предложенной конфеты разговорился. Рассказал, что завтра заберут мамку и сестричку из роддома.
До Кольки приходили с благодарностью ребята, девчонки, но Колька был особенный. Брошенный, озлобленный, одинокий, как маленький волчонок. Приходил к нему в подсобку и молча пил чай. Оттаивал. Они подружились. Колька вновь поверил взрослым. Видя, как дядя Серёжа читает книги, стал читать сам.
Сергей ни с кем не возился, не настаивал на общении, просто был рядом и все это знали.
Случилось так, что он заболел. Болезнь была обычной, если так можно говорить о болезни, но после неё появились осложнения. Его забрали в больницу.
Утро третьего дня началось как обычно. Уколы, таблетки, завтрак в общей комнате. По телевизору показывают старый фильм с Сергеем Бондарчуком в главной роли, про солдата. Во время сцены, где тот признаётся мальчишке, что он его отец. Дядя Серёжа утирая слёзы, подошёл к окну.
На земле, большими буквами, было написано.
- Дядь Серёж, выздоравливай!


Рецензии