День военного пенсионера История с времён ПетраI

Здравия всем!!!!

Для меня сегодня ооочень тяжёлый день. Морально. Начала публикацию на своей странице в ВКонтакте с поздравления военных пенсионеров, стала смотреть в свободном доступе сети Интернета фотографию сюжета для поздравления, посмотрела на нескольких сайтах - не очень .... Увидела, наконец, отражающий несколько родов войск. Стала копировать, а мне...

Лучше с скопирую свой текст. Минутку.

"Здравия всем!!!
Сегодня - День военного пенсионера.

Учитывая, что за мою жизнь мне пришлось много общаться с людьми разных профессий, в том числе и военных; + немного писать о мероприятиях, проводимых краевым Советом Ветеранов Пенсионеров Войны, Труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных Органов, то, естественно, что я особо хотела бы поздравить и людей, чья "Профессия - это Родину защищать" с бОльшей информацией об этом празднике.

НО.... , очередная "преграда" на моём "пути".

Я просмотрела 9 сайтов - в некоторых информация доступна, если ты вступил в эту группу; в других - несколько уже известных слов; наконец, увидела информацию, которой у меня нет, пытаюсь скопировать, НО .... не подлежит копированию.

А на одном из сайтов мне понравилось фото/поздравление, решила показать всем, - начала копировать, а на картинке появились слова, что они давно ... сейчас прочитаю (я скрин сделала): "Мы давно наблюдаем за вашим воровством. Пишем жалобу в Яндекс и подаем в суд".

Представляете! - я ПЕРВЫЙ раз захожу на этот сайт, а за мной ДАВНО НАБЛЮДАЮТ, КАК Я ВОРУЮ!!!! Это ЧТО? Такое - обо мне?

Я трачу своё время, чтобы узнать интересные события/факты/сюжеты и поделиться с читателями, как доброволец "серебряного возраста" БЕСПЛАТНО делюсь информацией, со ссылками на взятый мной источник информации, а обо мне такое ....

Простите, но слёзы, мгновенное повышение давления...

А потом ещё .... и вообще "замерло" ВСЁ в компьютере - не могу ни подготовленный, ни скопированный файл открыть; ни в вверху по поисковику открыть информацию - жуть!!!! мышка не реагирует....

В такой ситуации 37 минут. Звоню сыну, объясняю. Получаю "нагоняй", что в разные "заразные" сайты захожу....
По совету срочно нажимаю на перезагрузку. Всё "висит". Потом в страхе читаю молитву. Снова звоню, как-то что-то нажимаю (уже не помню), пошла перезагрузка. Потом минут 40 что-то крутилось, вертелось. Потом открылось - и сейчас я могу печатать.

Делюсь скрином. Кстати, на нём увидела сейчас, как не уважительно к военным пенсионерам написано слово - "военпенсов". Это на какой же я такой сайт попала??? Вверху слева, конечно, можно узнать и сайт.

Дааааа. Вот такое поздравление у меня получилось. Но, надеюсь, что часа через 2 смогу вновь работать и подготовлю и поздравление, и общий перечень праздников и событий за 11 ноября".

А сейчас я публикую тот текст, с которым и было моё дальнейшее поздравление.

"Здравия всем!!!!

Хочу всё-таки опубликовать ПОЗДРАВЛЕНИЕ для ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ.

Простите, что не буду делать один текст - просто оооочень болит голова после того стресса, и не смогу, давление ещё намного выше допустимой нормы.

Я просто скопирую ту информацию (или часть информации - у меня нет цели разбираться в тонкостях начисления пенсий и создавать обстановку разбирательства), которая была на сайтах об этом Дне/празднике.

Ещё раз напоминаю для администраторов с новых сайтов, информацию которых я скопировала.

Учитывая, что читатели моих публикаций, пользуясь указанными мной ссылками, выходили на сайты, где была реклама и "непристойные" фото.
Я устала от их справедливых замечаний, поэтому ссылки корректированы.

===== /topwar/
"Официальный календарь знаменательных и памятных дат России включает множество самых разных событий, но дня, посвященного военным пенсионерам, в нём нет.
День военного пенсионера в России отмечается на неофициальном уровне. Празднование этого дня начало, если можно так выразиться, набирать силу с 2012 года и посвящено всем тем, кто отдал свои молодые годы и силы служению Отечеству.

Начало заботы об уходящих со службы военных на законодательном уровне положил Пётр I. В 1720 году он своим указом ввёл пенсионное обеспечение для офицеров флота по старости, выплаты вдовам и сиротам.

В наше время военными пенсионерами по закону считаются лица, которые проходили службу в рядах Вооруженных сил России и уволенные в связи с выходом на пенсию, например, по выслуге лет.

Для того чтобы выйти на пенсию, будущему военному пенсионеру необходимо отслужить на военной службе не менее 20 лет.
К этой категории относятся и те, кто имеет общий стаж 25 лет, из которых не менее половины составляет военная служба.
К категории военных пенсионеров можно отнести и военных, у которых нет необходимого стажа, но уволенные со службы в связи с достижением предельного возраста службы. ..."

=====/dzen/
"Но 11 ноября не отмечен здесь как День военного пенсионера.
Но этот праздник существует, хотя, повторимся, не официально.
А ведь стоило бы сделать этот праздник вполне официальным.
Ведь к военным пенсионерам сейчас причислены люди, которые в той или иной степени стояли на страже своей Родины, большинство из военных пенсионеров являются ветеранами боевых действий.
Можно сказать, что эта категория людей - категория, которая больше чем кто - либо заслужила свой собственный праздник, да и заботу со стороны государства тоже! "....

===== /ok/
"11 ноября - День военного пенсионера. Военные пенсионеры запаса и в отставке проводят многогранную общественную деятельность.
Армия военных пенсионеров сильна своей сплоченностью, твердой общественной и гражданской позицией, ведущей ролью в военно-патриотическом воспитании молодежи, участием в развитии страны. Военные пенсионеры состоят в различных ветеранских организациях, сообществах своих армий, дивизий, полков, батальонов, военных училищ, академий, имеют сайты и страницы в интернете.
Все военные пенсионеры чтут Боевые Знамена, под которыми им довелось служить и участвовать в боевых действиях, отмечают юбилеи воинских частей, училищ, выпусков."

==== /topwar/
"День военного пенсионера в России отмечается на неофициальном уровне. Празднование этого дня начало, если можно так выразиться, набирать силу с 2012 года и посвящено всем тем, кто отдал свои молодые годы и силы служению Отечеству.
Начало заботы об уходящих со службы военных на законодательном уровне положил Пётр I.
В 1720 году он своим указом ввёл пенсионное обеспечение для офицеров флота по старости, выплаты вдовам и сиротам."

==== /kurer-sreda/
"Соня Мармеладова
Военные пенсионеры отметят свой профессиональный почетный праздник 11 ноября.
11 ноября 2022 года все военные пенсионеры России отметят праздник под название День военного пенсионера.
Праздник носит неофициальный характер и преимущественно известен в узких кругах МВД, среди родных служащих и их близких.

Цель у праздника благородная и светлая, заключается в проявлении благодарности и признательности тем, кто отдал свои молодость и силу на служение Отечеству, выбрав для себя этот путь, как основу жизни.
Праздник посвящен военнослужащим, вышедшим на пенсию, тем, кто избрал службу в ВС РФ в качестве своей профессии и с честью прошел этот путь от начала до конца, получив почетный и важный статус военного пенсионера.
Во все времена военные пенсионеры обладали большим почетом и уважением и со временем их статус только закреплялся.
На сегодняшний день военным пенсионерам положено большое количество льгот и выплат, которые помогают служащим в отставке поддерживать хороший уровень жизни и наконец-то насладиться отдыхом. …»

==== /calend/
"11 ноября в России отмечается День военного пенсионера.
Праздник носит неофициальный характер и известен преимущественно среди пользователей интернета.
Он начал набирать известность с 2012 года.
Праздничная дата объединяет всех людей, отдавших свою молодость и силы на служение Отечеству, выбрав для себя этот путь основным в жизни. Да, День защитника Отечества и многочисленные праздничные даты, посвящённые отдельным родам войск, объединяют всех мужчин, служивших в рядах Вооружённых Сил России.

Этот же праздник посвящается тем, кто избрал службу в Вооружённых Силах своей профессией и с честью прошёл этот путь до конца, получив почётный статус военного пенсионера.

Судьба военнослужащих, завершивших по тем или иным причинам службу (по возрасту, по болезни или ранениям) стала предметом внимания государства в эпоху Петра I, который на законодательном уровне своими Указами начал определять порядок выхода на пенсию.

Так, в январе 1720 года утверждённым Петром I Морским Уставом учреждалось пенсионное обеспечение морских офицеров по старости, а вскоре новым Указом денежное содержание было распространено и на нижние чины.
Устанавливали эти Указы и единовременные и пожизненные выплаты вдовам, а также ежегодные выплаты сиротам до достижения ими установленного в Указе возраста.

Дальнейшее развитие военная пенсионная система получила в начале 19 века при императоре Александре I, который в 1803 году своим Указом утверждал обязательную выплату содержания офицерам, оставившим службу по ранению, после 20-летней выслуги.

В декабре 1827 года император Николай I своим Указом снова провёл совершенствование военной пенсионной системы, после чего она приобрела более строгий и упорядоченный вид.

Чётко регламентировались размеры выплат в зависимости от причины ухода в отставку и от того, какой была выслуга на момент отставки. Устанавливались и ограничения на выплаты, которые носили дисциплинарный характер.

В настоящее время военнослужащий, который вышел на пенсию, также получает ежемесячное содержание от государства.
Размер пенсии зависит от должности и звания военного, продолжительности службы и надбавок.

Ежегодно 11 ноября всё больше военных пенсионеров присоединяются к празднику, поздравляя друг друга, радуясь возможности встретиться с сослуживцами или обменяться новостями и поздравлениями в одной из социальных сетей.
Военные пенсионеры – люди, как правило, активные, сохраняющие свой потенциал и после ухода на пенсию, с радостью передающие опыт молодым поколениям, становясь наставниками, преподавателями, членами ветеранских организаций, всегда ратующими за дело патриотического воспитания молодёжи.
Опыт, знания и верность Родине делают их теми, на кого может равняться подрастающее поколение."

==== /militariorg.ucoz/
"11 ноября - День военного пенсионера СССР - РФ.
Необходимо отметить, что официально "День военного пенсионера" в нашем государстве ещё никогда и никем не устанавливался, но после оперативно рассмотрения (по доступным источникам) истории зарождения и становления военно-пенсионной системы в России можно сделать некоторые выводы. ИТАК:

Различные, традиционные формы пожизненного содержания заслуженных, престарелых или увечных воинов известны российской истории со стародавних времён.
Но только в период правления Петра I (Великого) процесс этот стал обретать привычные для нас очертания.

В 1711 года Петр своим Указом повелел: "Престарелых и раненых и увечных офицеров и урядников и солдат пересмотреть… и годных разослать по губерниям, а негодных к посылке отослать в Московские богадельни", хотя в данном случае это, конечно, ещё не пенсия.

Пенсии, в их привычной форме (условия назначения и размеры), впервые были установлены Морским Уставом, введённым Указом Петра от 13 (24) января 1720 года, который вышел из печати 13 (24) апреля 1720 года под названием "Книга Устав морской о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море".
Согласно Морскому Уставу пенсионное обеспечение первыми получили морские офицеры, которым, по "благоустремлению верховной власти" могла быть назначена премия по старости.
В части, касающейся денежного обеспечения, Морским Уставом было определено следующее:

1) увечных, не способных ни к какой службе, пожизненно помещать в госпитали или выдавать единовременно годовой оклад жалования и паспорт;

2) вдовам старше 40 лет или моложе, но больным, до нового замужества или пожизненно выдавать 1/8 долю годового жалования мужа;

3) вдовам моложе 40 лет единовременно выдавать годовой оклад жалования мужа;

4) сыновьям до 10-летнего, а дочерям до 15-летнего возраста выдавать 1/12 долю годового жалования отца.

Следом, своим Указом от 3 (14) мая 1720 года Пётр расширил пенсионное законодательство и повелел "всех офицеров и нижних чинов, которые окажутся неспособными к службе за ранами, увечьями или старостью, определять на жительство в монастыри и богадельни и выдавать им пожизненно содержание по гарнизонным окладам".

С течением времени российская военно-пенсионная система совершенствовалась.
Например, Александр I в 1803 году повелел в обязательном порядке выплачивать пенсию офицерам, ставшим инвалидами по ранению, при наличии 20-летней выслуги.

Окончательно систему формализовали и упорядочили при Николае I .
В преамбуле Указа от 6 (18) декабря 1827 года, утверждавшего "Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим", так и говорилось: "Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности"
И, соответственно, Устав это все как раз устанавливал.

По николаевскому закону, все обладатели классных чинов, военные и гражданские, прослужившие 25 лет, получали право на пенсию
в размере 50% оклада, 35 лет – в размере 100%. (если офицер или чиновник уходил в отставку по болезни, ему полагалась треть оклада при 10-летней выслуге, две трети – при 20-летней и полный оклад – при 30-летней)

После его смерти пенсия пожизненно сохранялась за вдовой, а если ее не было - за сыном до 17 лет, или за дочерью до 21 года, либо до замужества.

Обязательным условием для назначения пенсии являлась "беспорочная служба". Человек, "удаленный от должности" за проступок, должен был начинать служить сначала с потерей предыдущего стажа, если еще возьмут.
Лицо, подвергавшееся уголовному преследованию, вообще теряло право на пенсию, и восстановить его мог только император.

Таким образом, можно сделать вывод, что "День (российского) военного пенсионера" логичнее всего назначить на 24 января - дату Указа Петра I (Великого) от 13 января (24 января по новому стилю) 1720 года о введении в действие Морского Устава, а вместе с ним и первых военных пенсий, в их традиционном денежном виде.

А день утверждения николаевского Устава о пенсиях - 6 (18) декабря 1827 года можно считать праздником всей российской пенсионной системы, так как для военных пенсионеров этим Указом было произведено всего лишь очередное уточнение…

Так что, дорогие товарищи военные пенсионеры, нам уже можно потренироваться и дружно отметить 296-ю годовщину основания российской военно-пенсионной системы!!!

Особенно это касается пенсионеров – военных моряков, так как у нас в этот день двойной праздник, главным из которых является 296-я годовщина введения первого отечественного Морского Устава…

Администрация сайта поздравляет всех военных пенсионеров с праздником и желает самое главное ЗДОРОВЬЯ и дожить до 100% пенсии."

======
Вот и закончились примеры публикаций на сайтах об истории Дня сегодняшнего праздника.

Примите, пожалуйста, мои искренние поздравления с Днём возможностей, которые вы не могли проявить/использовать, находясь на службе в отдалённых гарнизонах, в длительных походах в подводных лодках или кораблях - успешного отдыха, прогулок, чтения книг, просмотра телепередач, а кто по состоянию здоровья может путешествовать, то интересных вам маршрутов - узнавайте, смотрите на что-то новое, красивое, интересное....
Мира, благоденствия, здоровья...
Ииииии попутного ветра, дорогие. Спасибо вам всем, прошедшим через трудные условия службы....

Уюта, тепла, горячего чаёчку в предстоящие промозглую осень и морозную зиму.....

Долго делала подборку фотографий сюжетов с чаем, надеюсь, что понравится."

Сожалею, что здесь могу прикрепить только 1 фотографию. Если хотите посмотреть - то ВК Людмила Синкевич Журавлева, на фото у меня на голове белый в горошек шарф.

И в заключении хотела бы ещё опубликовать моё сообщение, взятое из сегодняшнего текста о праздниках дня 11 ноября.

"Простите меня, пожалуйста, я сегодня оооочень много "начиталась" отзывов тех, кто не проходил воинскую службу; понятие не имеет, что такое ПРИСЯГА, обвиняя ветеранов/пенсионеров, что ОНИ, военные выходят на пенсию в 45. Бррр.

Я ХОЧУ сегодня выложить фотографии подводных лодок, которые принимали участие в Карибском кризисе.

Так получилось, что готовила подборку статей, публикаций, высказываний по данной теме для Почётного Ветерана Подразделений Особого риска, капитана I ранга. И, естественно, читала те тексты.

В каком я ужасе - в каких условия был поход - и к заданной цели шли на предельной скорости, которая даже не предполагалась и в "снах" разработчикам и создателям лодок;
при какой жаре - выше 50 градусов и при влажности до 98%;
при превышенных показателях вредных примесей дышала команда лодки ....

Я дня через 3-4 опубликую теперь эту доступную, ранее засекреченную информацию, а сейчас просто отдам долг перед теми моряками - они тоже должны были выйти на пенсию в 45, но КТО из них ДОЖИЛ до неё?

Фотографии из публикаций об этом походе".

Вот сейчас ВСЁ.
 


Рецензии