Сказка про принца Сержиуса и девушку Ирэн

Жила в одном королевстве простая добрая девушка - Ирэн. Чтобы заработать себе на хлеб, Ирэн стирала белье для соседей, тем и жила.

Однажды во время праздничного народного гулянья она увидела принца Сержиуса. Он неторопясь проезжал по улицам королевства верхом на своем гнедом скакуне и разбрасывал горожанам монеты из кожаного кошелька. Принц был так красив и статен, что Ирэн влюбилась в него без памяти с первого взгляда.

Но праздник прошел, принц на улицах королевства больше не появлялся, а Ирэн продолжала целыми днями стирать белье.

Через какое-то время принцу пришло время жениться, и король с королевой устроили смотр невест. Из разных стран к ним в королевство съехались принцессы и царевны. Но принцу никто из них не понравился. Король с королевой решили дать ему возможность подумать, и оставили всех принцесс и царевен погостить какое-то время у них во дворце, в надежде на то, что принцу Сержиусу все-таки приглянется какая-нибудь из них.

У одной из невест, царевны Нателлы, была нянька - злая колдунья, которой очень не понравилось, что принц не выбрал её госпожу себе в жёны. И по просьбе Нателлы колдунья напитала зельем красивый цветок и дала его царевне со словами:
- Когда будешь прогуливаться с принцем по саду, подари ему этот цветок и попроси, чтобы он сохранил его у себя в знак вашей дружбы. А как только этот цветок засохнет, Сержиус будет твоим!

Нателла так и сделала. Принц Сержиус был очень благородным, и пообещал Нателле сохранить цветок. Он вложил цветок между страниц одной из старинных книг, стоящей на резной полке в его покоях.

Шли дни. Король с королевой почти каждый день устраивали великолепные балы, пышные народные гулянья, чтобы все невесты могли проявить себя с самых лучших сторон в глазах принца.

Но вдруг через несколько дней принц Сержиус заболел.
 Ему с каждым днем становилось все хуже, он ничего не ел, и только лежал в кровати и мучился сильными болями в голове. И никто из лекарей не мог понять причину его недуга. Обеспокоенные король с королевой кинули клич по всему королевству: кто сможет вылечить принца, тот будет щедро вознагражден!

Тогда колдунья опрыскала волшебными духами свою госпожу - царевну Нателлу - и сказала ей:
- Теперь иди и будь рядом с принцем. Пока он будет вдыхать аромат твоих духов, ему будет становиться лучше. А как только ты будешь удаляться, он снова будет чувствовать нестерпимую боль.

И когда Нателла поднесла Сержиусу стакан воды, ему вдруг стало лучше. Он поднялся в кровати и попросил, чтобы ему принесли обед. Но стоило Нателле отойти, как принц вскричал от боли и схватился за голову.
- Пусть царевна Нателла побудет рядом со мной! - попросил принц - Когда она рядом, мне становится лучше.

Было решено сыграть свадьбу принца Сержиуса и царевны Нателлы. Всех остальных царевен и принцесс король с королевой одарили богатыми подарками и отправили по домам, в их царства-государства.

Но после свадьбы принц Сержиус и царевна Нателла жили очень плохо. Принц все еще часто страдал неизлечимым недугом, если царевна куда-нибудь уходила. К тому же, стал проявляться своенравный и грубый характер Нателлы. Она не демонстрировала никаких добродетелей, и её совсем не заботило ни самочувствие мужа, ни государственные дела. Однако, когда она была рядом, Сержиусу становилось лучше, и это было главным.

А в это время, в один из холодных зимних дней, Ирэн, как обычно, полоскала белье в проруби реки, и вдруг увидела свое отражение в воде. Но что это было за отражение! На девушке отражалась не простая телогрейка, в которую она была одета на самом деле, а дорогая шуба. Кроме того, на ее голове вместо старого платка сверкала корона! Ирэн удивилась, и в ту же ночь пошла к местной гадалке - спросить, что бы это значило.

Гадалка раскинула карты и сказала, что Ирэн суждено спасти принца Сержиуса от его недуга, но для этого потребуется вся ее любовь, и даже, возможно, ее жизнь. Но если она останется жива, то они с принцем будут жить долго и счастливо.
Ирэн подумала, что ради того, чтобы вылечить принца, она готова даже рискнуть своей жизнью. И пошла в королевский дворец, где как раз была нужна новая прачка. Целыми днями Ирэн стирала королевские простыни, рушники и скатерти.

И вот однажды она проходила со стопкой чистого белья мимо покоев принца и царевны. Неожиданно распахнулись двери покоев, из них вышла царевна Нателла и громко крикнула:
- Кто-нибудь, принесите мокрые рушники, чтобы положить на голову принцу, ему снова нехорошо.
И Нателла, поморщившись, удалилась по длинному коридору в другой конец дворца.

Ирэн вбежала в покои, приложила принцу на голову мокрый холодный рушник со словами "Ваше высочество, вы поспите, а я буду всю ночь обновлять мокрый рушник, чтобы вам было полегче!"
Принца мучили боли, но через некоторое время он уснул. А Ирэн тихонько сидела в углу покоев на маленькой скамеечке за легкой кисеёй. Время от времени девушка вставала, полоскала рушник в холодной воде, и снова прикладывала его к голове принца.

Когда наступила полночь, Ирэн увидела, как из одной книги, стоявшей на резной полке, вылетело маленькое легкое черное облако, подлетело к спящему принцу и опустилось ему на лицо. Принц вдыхал черноту этого облака во сне, и через несколько секунд облако полностью растворилось в его дыхании.

Ирэн с ужасом наблюдала за этим и понимала, что именно это облако отравляет принца каждую ночь!
Она подошла к этой книге, раскрыла ее и увидела в ней засохший цветок. Ирэн решила, что этот цветок нужно обязательно сжечь. Но дотронуться до цветка было невозможно - он был нестерпимо горячим, и прожигал нежную кожу рук Ирэн. Раздумывать было некогда, и девушка решила, что обязательно всё стерпит.

Спрятала цветок за пазуху, и на цыпочках вышла из покоев.
Она торопливо шла на кухню. Цветок прожигал ей грудь, и Ирэн было уже трудно дышать. К тому же, ноги и руки девушки стали такими тяжелыми, как будто налились свинцом, и двигались с большим трудом. Но она шла и шла вперед. Наконец она подошла к печке и принялась разжигать огонь. Каждое движение ей причиняло мучительную боль, но Ирэн решила, что она сожжет этот колдовской цветок чего бы ей это ни стоило!

И когда огонь заплясал в печке красными язычками, Ирэн бросила в него цветок, от которого у нее на руках и на груди уже образовались страшные язвы. В тот же миг цветок вспыхнул черным пламенем и зашипел. Ирэн наклонилась посмотреть - сгорел ли цветок полностью, и вдруг из печки с треском вылетели два уголька и попали Ирэн прямо в глаза!

Ослепленная Ирэн вскрикнула, лишилась чувств и упала около печки на пол.
На утро принц Сержиус проснулся абсолютно здоровым и полным сил. Как обрадовались король с королевой, когда увидели, что их сын, бодрый и румяный зашел в залу деловых переговоров! Но никто не мог понять - что же помогло принцу выздороветь, и кого за это благодарить?

А лежащую без чувств Ирэн рано утром нашли кухарки. Они уложили ее в кровать в комнате прислуги и приложили ко всем её язвам и прожженным местам целебную мазь. Но прекрасные глаза Ирэн было уже не вернуть, вместо них зияли черные дыры.
Когда Нателла увидела Сержиуса в добром здравии, она испугалась, проверила книгу, обнаружила пропажу цветка, и побежала к своей няне-колдунье. Та выслушала царевну, и глаза ее сверкнули -

- Кто же это сумел уничтожить мой заклятый цветок? Ведь ни один человек не мог бы удержать его в руках - он сразу прожигает кожу насквозь! И только огромная сила любви может помочь выдержать эту боль. Надо бы найти - кто во дворце лежит со страшными ожогами и язвами. Пока этот человек жив - я не смогу навести на принца новое заклятие.

А принц, между тем, увидел Нателлу "другими глазами". Он понял, что царевна совершенно его не любит, не отличается ни добротой, ни справедливостью. В тяжелых раздумьях он пошел прогуляться по королевскому саду. Там, в тени прекрасных деревьев, он прилег на траву и уснул.

И приснился принцу необыкновенный сон: как будто спустился к нему Ангел и рассказал, что та, которой он обязан жизнью - сама сейчас находится на грани смерти. А та, которую он назвал своей женой - хочет погубить и его самого, и все его королевство! После этих слов Ангел взмахнул белыми крыльями и скрылся за облаками.

Сержиус проснулся и поспешил во дворец. Он по всем покоям искал свою жену - Нателлу, но ее нигде не было. Тогда он приказал страже присоединиться к поискам царевны. И вот, когда принц со стражниками ворвались в одну из комнат прислуги, они увидели там лежащую на кровати девушку, всю в ожогах и язвах. Рядом с ней были Нателла и ее нянька-колдунья: они склонились над этой девушкой и пытались насильно влить ей в рот какую-то черную жидкость из бокала.

Стражники тут же схватили обеих злодеек, и по приказу Сержиуса приковали их цепями к каменной стене в темнице.
Сержиус позвал к израненной девушке лучших лекарей и, с их помощью, через несколько дней Ирэн пришла в себя, и на ее теле затянулись все раны. Но ни один лекарь не знал - как вернуть ей глаза.

Сержиус проводил много времени сидя около кровати Ирэн, и разговаривал с ней. Она рассказала принцу обо всем, что с ней произошло: о том, как она давно увидела его и полюбила, о том, как увидела свое необыкновенное отражение в реке, о том, что ей поведала гадалка, о черном облаке, вылетевшем из книги, о сухом цветке, прожигающем все живое, и о тех двух угольках, вылетевших из печки...

- ...Благодарю тебя, Сержиус, что ты спас меня от верной гибели! Я очень рада, что мне удалось сжечь колдовской цветок, и тебе больше не угрожает опасность! И только жаль, что я теперь не могу увидеть тебя, любимый мой принц! - закончила свой рассказ Ирэн.
Слушая девушку, принц был восхищен ее храбростью, великодушием и силой ее любви, и понял, что это именно та девушка, с кем он хотел бы провести всю свою жизнь.

Через некоторое время надо было решать судьбу Нателлы и её няньки-колдуньи. Принц спустился к ним в темницу. Те стали его упрашивать отпустить их обеих в их царство. Сержиус поставил им условие, что отпустит их только в том случае, если нянька-колдунья вернет Ирэн глаза.
Долго колдунья не хотела исполнять это условие. Но потом Нателла все-таки упросила её исполнить волю принца, так как очень хотела выйти из темницы. И колдунья согласилась.

- Скоро близится волшебная ночь, которая бывает лишь раз в году. - скрипучим голосом поведала она принцу - Пойдешь в эту ночь в лес и найдешь цветок папоротника. Цветет он всего несколько мгновений. И если ты успеешь собрать с этого цветка росу, и прольешь в пустые глазницы этой девчонки хотя бы по одной росинке, то она прозреет!

Принц так и сделал. В волшебную ночь он долго блуждал по лесу в поисках папоротника, а когда нашел его, сел рядом на траву, приготовил хрустальную чашу, и стал ждать. Несколько раз принца одолевал сон, но Сержиус не сдавался - он очень хотел вернуть Ирэн глаза!

И вот, в полночь принц увидел, как один из побегов папоротника вдруг начал набухать, за несколько мгновений превратился в большую почку, которая тут же раскрылась с легким треском, и из нее показался светящийся цветок необыкновенной красоты!
Сержиус наблюдал за ним, затаив дыхание, и как только цветок раскрылся полностью, принц стряхнул с него росу в хрустальную чашу. А через несколько секунд цветок растворился в воздухе, как будто его и не было.

Сержиус поспешил во дворец. Там он пролил по капле росы папоротника в пустые глазницы Ирэн, и она тут же прозрела! Её новые глаза сияли волшебным блеском, и были необыкновенно красивыми. Ирэн с нежностью посмотрела на улыбающегося ей Сержиуса и ощутила себя абсолютно счастливой.

- Какая же ты красивая, любимая моя! - восхитился принц и поцеловал Ирэн.
На утро он привел её к королю с королевой и рассказал им все, что приключилось. Король сначала хотел заколоть колдунью шпагой, но потом смягчился и отправил Нателлу с её нянькой в их царство, и взял с них слово, что они больше никогда не приблизятся к королевству Сержиуса.

Когда злодейки уехали навсегда, принц Сержиус женился на Ирэн, и король с королевой устроили такие пышные народные гулянья по такому случаю, каких еще не бывало!

И жили принц Сержиус с принцессой Ирэн долго и счастливо, и правили своим народом мудро и справедливо!


Рецензии