***

Планета Туррон.
Город Пай-Якс.
Примерное население: 150 000 мирных жителей. 1500 дикарей. 2000 киборгов.

Когда в дверь постучали, Ян находился в подвале, склонившись над столом и внимательно наблюдал, затаив дыхание, за реакцией химических веществ, которые он смешал час назад. Всё его внимание было сконцентрировано на этой пробирке, потому что если вещество поменяет цвет с жёлтого на красный, то этот эксперимент даст возможность более тщательно бороться с тварями, одна из которых сейчас лежала на столе за его спиной, прикованная ремнями. Хоть она и была мертва, предосторожность не помешает. Эти твари непредсказуемы.
В дверь снова постучали. Ян вздрогнул. Злобно посмотрев в сторону лестницы, ведущую наверх, он тяжело выдохнул и почувствовал, как напряжение в теле спадает. Помассировал лицо руками, покачал головой из стороны в сторону, отошёл от стола, доставая из нагрудного кармана чёрного халата расчёску для густых, цвета меди, бакенбард, которые несли продолжение от неопрятной причёски в стиле гранж. Он снял чёрный халат, надел видавший виды кожаный жилет и, ещё раз взглянув на пробирку, пробубнил:
- Всё за зря. – и, перешагивая через ступеньку, поднялся наверх, где он включил свет, закрыл дверь ведущую в подвал на кодовый замок, выключил свет и направился к двери, по которой продолжали колотить, - Ну и кому я понадобился в столь позднее время?
Достав шестизарядный револьвер, заранее припрятанный возле массивной двери именно для целей самообороны, он посмотрел на мониторчик, который показывал, что творится за дверью. Вот в данный момент Ян смотрел на какого-то человека в длинном пальто синего цвета, с зелёными рукавами и шляпе с широкими прямыми полями, такое носят только члены гвардии низших рангов. «И что ему надо?» - подумал Ян, перебирая в памяти те моменты, где бы он мог напортачить. Но не припомнив ничего такого, он открыл дверь ровно настолько, насколько позволяла цепь, а именно, сантиметров 10.
- Ян Ядро? – спросил молодой парень, слегка наклонив голову вперёд в знак приветствия. Два фонаря висевшие по обе стороны от двери освещали лицо парня цвета мела. И не дожидаясь ответа, протянул конверт, сказав, - Вам письмо. От ВСС.
- На кой чёрт? – убрав цепочку, он распахнул дверь, тут же почувствовал прохладу, исходящую с улицы и, передёрнувшись, прислонился плечом к косяку, выхватив конверт.
- Не могу знать, - быстро ответил парень, явно волнуясь. За его спиной на небосклоне показывало свой танец голубоватое сияние, играя тенями от домов, деревьев и парня, создавая впечатление, будто он раздваивается. Его взгляд был устремлён за спину Яна, в глубь дома, где царил полумрак. Парень был высок, худощав, пальто было немного великовато и явно доставляло ему некоторый дискомфорт. Ян заметил, как по щеке парня, несмотря на погоду, течёт пот. – Но могу сказать, что это срочно.
- Срочно. Ага, как же. – пробубнил Ян, убирая револьвер туда, откуда взял. Повертел в руках конверт, который был довольно увесистый, для простого письма. В нижнем углу печать ВСС с гербом – феникс. В центре пломба, вскрыв которую обратно уже не восстановишь, как бы кто не пытался. ВСС – Высший Совет Семи – правящий орган планеты Туррон, состоящий из семи членов, куда входили выбранные народом – турронцами - трое мужчин, три женщины и один кибернетический организм, коих здесь меньшинство, но всё же приходится считаться.  – Ну и на кой хрен я им понадобился?
- Не могу знать, - так же быстро ответил парень, всё ещё глядя в глубь дома.
- Это я уже слышал, - Ян посмотрел на того, прищурившись, затем проследил за взглядом парня, подумав – «Какого хрена он там увидел? Он не может знать о том, что у меня в лаборатории. Ну так какого хрена он пялится?». Но добавил, смерив того с головы до пят своими блёклыми глазами - Ладно, поехали.
- Нет. – резко вставил парень и поправил – Полетели.


***

Когда двухместная ОСА тихо поднялась в воздух, Ян вдруг понял, почему не сработали шумовые датчики, стоявшие вокруг его дома – они просто устарели. Всё то, что производилось по приказу ВСС было усовершенствованное и с каждым разом становилось всё прогрессивнее. Не каждый турронец сможет себе позволить такое, да что уж там – вообще никто, кроме самих членов семи, конечно же. Поэтому замахиваться на что-то, что могло бы переплюнуть их, не имело никакого смысла.
«Надо хотя бы обновить» - подумал Ян и тут же услышал мягкий женский голос, оповещающий о том, что они покидают пределы Пай-Якса, летя на встречу голубому сиянию, которое исходит от газового гиганта Меагил, но совсем скоро его заменит зеленоватая дымка, скорее жёлто-зелёная, и накроет весь Туррон. Это сияние происходит от другого газового гиганта - Белега.
Пай-Якс, его любимый город, где он родился и вырос в того, кем является сейчас. Город, где никогда не утихнет преступность, в которой он сам когда-то погряз, вступив в одну из многочисленных, но самую жестокую банду Джелекну, будучи подростком и нуждающимся. Но смог выкарабкаться, замарав руки кровью главаря банды Меле в чьи намерения входили то, чтобы никто не ушёл из их банды, давая задание, которое тянуло за собой всё новые и новые. Единственный выход – кладбище. Но Ян, не разделяющий политику банды, больше не хотел быть ни частью Джелекну, ни тем более в качестве корма червям. Он хотел свободы, а не быть зависимым от кого-то и поэтому он решил ликвидировать самого Меле, перерезав тому глотку, ясно сознавая тот факт, что на него будет вестись охота банды, возглавляемая теперь младшим братом Меле Штулем, который не отличался кровожадностью. И появись Ян не в то время и не в том месте, члены банды во что бы то ни стало сведут с ним счёты. Поэтому Ян постоянно был на чеку.
Была и ещё одна проблема, куда более серьёзная, чем какие-то банды. Твари. Жуткие твари, пожирающие всех, кто попадётся им на пути. Эти твари, населяющие данную планету Туррон ещё до того, как на неё ступили эти паразиты – люди, вели войны между собой, пожирая проигравших и забирая их территорию, где объединялись с такими же сильными, плодились, создавая целые кланы, которые управлялись одним сильнейшим – Кисади-Яром. Но с появлением не званных гостей, то бишь людей, которые имели наглость посягнуть на их территории и всячески притесняя, большинство кланов тварей объединялись уже против людей. Охотились на них и пожирали.   
- Мы прибыли, - услышал Ян сквозь дрёму и тут же открыл глаза. Парень добавил: – Выходим. Вас уже ждут.
Ян спрыгнул на газон и, поправляя пальто, огляделся. Затем принюхался и отметил, что воздух здесь чище, чем на той стороне полушария Туррона, где жил он сам. «Ну так, не удивительно» - подумал Ян, посматривая на идущие вдоль дорожки решётки, что всасывали загрязнённый воздух, проходящий через какие-то фильтры и выдуваемый специальными пушками. – «Элита сама себя не обидит».
Они подошли к зданию имеющее форму купола, возле входа которого стояли два киборга. Парень, чьё имя Ян так и не удосужился спросить, показал им удостоверение, вынув из глубин своего великоватого пальто. Киборги-охранники даже не шелохнулись, но двери открылись, и они вошли внутрь, где их встретил одетый в камуфляжную форму невысокого роста мужик с кривым шрамом на лице, проходящий через глаз, прикрытый повязкой.
- Здравствуй, Модо, - идя им на встречу и обращаясь к парню, проговорил мужик в камуфляже, затем окинул взглядом Яна, спросил, - Это он?
- Да, тот самый, кого уже ждёт Совет. – и остановившись, пропуская Яна вперёд к лифтам, парень похлопал по плечу мужика.
Лифт бесшумно, Ян так и не понял, вверх или вниз, доставил их на нужный этаж. Выйдя, они направились по коридору к двери, где было написано Совет Семи. Парень приложил пропуск и дверь поползла вверх, открывая взору Яна просторный кабинет, по середине стоял стол, за которым восседали семеро. Трое мужчин, три женщины и киборг, сидящий с краю, Борф. Ян, оглядев каждого члена Совета, остановил взгляд на киборге, шумно выдохнул и сказал, обращаясь ко всем:
- Ну и зачем я понадобился Совету? – и видя, что седовласая женщина, взяв какую-то книгу и открыла её, добавил, - Только давайте ближе к делу. Не нужно перечислять мои, ….эм, деяния…
- Две турронских недели назад, на свободе оказались Скрионы, - проговорила седовласая женщина.
- В смысле, оказались на свободе? – разведя руками, спросил Ян.
- В прямом, - в тон ему ответила вторая женщина, поправляя очки. – Мы ещё не знаем, как это произошло. Каким образом им это удалось. Но этот вопрос не так уж и важен, а важно то, что их нужно поймать. Но будет лучше, если они будут ликвидированы вами.
- Эм, - Ян непонимающе моргнул, приподняв бровь, - Мной? Я что, единственный охотник на Турроне? Есть же Ай Ди, Дорс, Гомал наконец.
- Дорс и Гомал отошли от дел и сейчас неизвестно где. А вот Ай Ди, к сожалению, погиб.
- Погиб? – в недоумении спросил Ян, прикрыв глаза и потирая гладко выбритый подбородок.
- Да. При выполнении заказа. – вставил лысый мужик, сидящий ближе к киборгу Борфу. – И да, теперь вы единственный охотник. Тем более, профи.
Ай Ди считался самым опытным охотником и брался за самые сложные задания. И если он чувствовал, что не справится, он звал на помощь Яна, с которым тот делился опытом, вознаграждением и предлагал свои услуги, если что-то у Яна пойдёт не так. Ай Ди был старше Яна лет на пять или шесть, но мог дать фору любому молодому, возомнившему себя лучшим охотником на Турроне. Он бухал турронский ром, шлялся по всякого рода заведениям, собирая девочек из низшего социального класса населения. Но был готов в любой момент взять заказ. «И он погиб» - подумал Ян. – «И почему я не знал об этом?»
- И когда? – проигнорировав последнее слово, поинтересовался Ян.
- Двое турронских суток назад. – ответил ему мужик с седым «ёжиком», третий от Борфа.
- У меня есть выбор? – чуть поколебавшись спросил Ян, перебирая в голове возможные варианты ответа.
- Ну, выбор есть всегда, Ян – ответила ему седовласая женщина, - Вопрос лишь в том, что последует после этого выбора. И это не угроза, Ян. Это реальность, которая может обернуться в катастрофу, если вовремя не остановить Скрионов. Совет Семи вознаградит вас, если вы согласитесь. Да, при отказе, мы не сможем вас лишить лицензии, потому что у вас её нет….
- У меня частная лаборатория. – перебив её, вставил Ян.
- Да, - согласилась с ним седовласая женщина, - Но опыты, проводимые там, не законные. И за это можно понести суровое наказание, Ян.
- И это вы называете не угрозой? – слегка вспылив, спросил Ян, смотря на всех семерых.
- Напоминание, - улыбнувшись, ответила седовласая женщина. – Вы согласны?
- Есть время подумать? – с надеждой спросил Ян, думая о том, что может попробовать скрыться.
- Минута. – не допускающим возражений тоном ответила она, - У вас минута, ни больше.
«Сволочи» - подумал Ян, чувствуя тяжесть револьверов в наплечной кобуре под пальто. – «А возымеет ли это смысл, если я их тут же перестреляю? Думаю, что нет, тем более здесь находится киборг Борф. Он быстрый и явно готовый к тому, что я могу что-либо выкинуть. Да, они были правы на счёт опытов, ведь там в данный момент находится не только тварь, но и киборг и даже человек. Но вряд ли они знают о последнем. А если узнают, мне реально кранты».
- Хорошо. – наконец ответил Ян, - Я согласен.
- Вот и славно. – перелистывая страницу той самой книги, куда вносился весь перечень услуг, заключённых договоров и отказов или завершение всяческих сделок. «Не удивлюсь, если там окажется пару строк из нелегальной моей деятельности» - подумал Ян, сглатывая слюну, - «Хотя вряд ли». И услышал следующее, - Вся информация находятся в конверте, что был передан вам….
- Модо, - завершил за неё Ян, - Этим грёбанным киборгом.
Наступила неловкая тишина, в которой чувствовалось напряжение. Все семеро смотрели на Яна, который в свою очередь смотрел на них, переводя взгляд справа налево и обратно, спокойно дыша, выжидая, чему Ян вынужден был научиться, будучи находясь в банде, а затем и охотником.
- Кхм-кхм, - откашлялась, поерзав на стуле и переглянувшись с остальными членами совета, обратилась к нему седовласая женщина, - Это более модернизированная модель, Ян. Можно даже сказать, более человечная. Как вы догадались? Что навело вас на такую мысль?
- Да, - согласился Ян, но игнорируя последние вопросы, вставил с издевкой в голосе - Хрен докопаешься. Но есть один нюанс….
- Не могли вы указать на это? – подал вдруг голос главный киборг Борф, - Для устранения недочётов.
- Нет, - чётко, словно подчёркивая, ответил Ян, улыбнувшись одним уголком рта, затем развернулся и направился к выходу, думая – «Поломайте свои головки, сволочи, пока я их не набил ртутью».




***

Тяжело рухнув на кровать, Ян, рассматривая потолок, который украшали причудливые узоры, помогающие сконцентрироваться, он никак не мог остановить поток мыслей и подумать о чём-то одном.
Ай Ди.
В какой-то степени его наставник, напарник, сообщник, соучастник, но не конкурент, потому что здесь, на Турроне, в конкурентах не нуждались. Погиб. Погиб? Это выбило Яна из колеи, прямо как удар под дых. «М-да, ну и новость».
Скрионы.
«Твою мать, скрионы». – Ян громко сглотнул.
Одни из самых кровожадных и жутких видов тварей, встречающихся охотникам за не столь долгое пребывание здесь, на Турроне, человечества. Без малого 200 лет. Но эти скрионы могут породить другие виды тварей, более опаснее, чем они сами. «Хоть и не все виды тварей мне известны» - подытожил Ян.
Дикари.
«Дикари», - Ян прикрыл глаза, вспоминая своё прошлое.
Те же банды, отбросы общества. Ян для них, особенно для Джелекну, враг номер один. Для остальных же, если не учитывать тот факт, что когда-то он был членом конкурирующей банды, он простой городской. Но и в этом случае можно понести урон.
Вознаграждение.
«Они меня купили» - с сожалением отметил Ян, - «Как бы это двусмысленно не звучало. Но весьма щедро. 500.000 Красных Латунных Монет. Весьма и весьма даже ни чего…. На эти средства можно……» - Ян прервал эту мысль другой.
Побег.
За свои 37 лет, Ян впервые задумался о побеге с Туррона. Но куда? На Турроне его, если он захочет скрываться, найдут - не твари, так банды, не банды, так правительство.  Так почему бы не побыть под крылом ВСС? Хоть это и не даст полную гарантию защиты, но хоть не буду чувствовать от них угрозу. Хотя им тоже доверять нельзя.
Ян вдруг подумал о планете предков - Земле, где разразилась атомная катастрофа, которая привела к заражению всей планеты на многие года вперёд. Если не навсегда. И оставшаяся часть населения вынуждены были искать более подходящее место для жизни. Уже заранее зная о Турроне, люди не оставляли надежду на что-то более близкое, так как тот находился далековато, и по слухам, был случайно найден, между двумя газовыми гигантами – Меагилом и Белегом, которые испускают холод и тепло, и сияние – голубое и зелёное, поэтому на Турроне ночи голубые, температура падает до – 5 градусов, а днём всё окрашивается всевозможными зеленоватыми оттенками, и температура варьируется от +5 до +15. Бывают ветры, дожди, бури и гололёд. Но люди за свои 200 лет приспособились к местным условиям.
Ян всегда представлял планету Земля так, как ему рассказывало старшее поколение – красочно, в деталях. У ВСС был план построить музей, посвящённый Земле, но он постоянно откладывался, из-за чего люди, особенно новое поколение, стало относиться к этим рассказам как к мечте старых пердунов, коих становилось всё меньше и естественно о Земле люди, теперь уже турронцы, стали забывать, а кто-то вообще никогда не узнает.
- Интересно, как она выглядит сейчас? – в слух проговорил Ян, - И живёт ли там кто? Надо будет как-нибудь узнать. А пока…. – Ян вздохнул, садясь на кровати и почесав шрам, проходящий наискось через верхнюю и нижнюю губы и заканчиваясь на голом подбородке, аккурат между бакенбардами, - А пока я здесь, надо заняться делом….
***

Изучив карту Туррона, которая была в конверте и которая обновляется с каждым появлением нового города, Ян заметил названия тех городов, что были и на Земле, о них он слышал или читал в литературе, но несколько изменены или с приставками: Младший Нью-Йорк, Южный Питер, Северный Питер, Токийский Берег, Новая Москва и т.д., но было и очень много новых городов. Ведь большинство людей уже не думали о том, что они когда-нибудь вернутся на Землю и предпочитали называть города по-новому, следуя девизу – Новая Планета, Новая жизнь. «И откуда только такие названия возникают?» - подумал Ян, произнося очередное название города, шевеля губами, - «М-дааа». Среди этих новых городов был и тот, где находилась лаборатория, откуда вырвались на свободу скрионы. Гродо, так назывался город и был обведён красным маркером.
- С неё то мы и начнём, - проговорил Ян, надевая пальто и закрепляя ещё одну кобуру на поясе. Хоть в инструкциях и было указано, что там, в лаборатории, всё зачищено и ловить там не чего, Ян нисколько хотел убедиться в этом воочию, сколько хотел напасть хоть на какой-то след, потому что иначе он просто не представлял с чего и откуда начинать искать.
Выйдя на улицу, Ян поймал момент меняющихся оттенков с жёлто-зелёного на ярко-зелёный и посмотрел на браслет, показывающий уровень зелёного цвета и его оттенков.
- Всё сходится, - подытожил он, посчитав, что до нужного уровня четыре цвета и добавил, - Успеть бы до «зелёного, что конечно же вряд ли, но попытаться надо. Не хотелось бы получить зелёную болезнь.
Ян кинул две железных монеты в автомат, плата за проезд по платной эстакаде и, дождавшись, когда бетонный барьер опустится, надавил на акселератор своего бронированного внедорожника «Медоеда», чувствуя, как под капотом взвыл мощный движок.


***

Платные эстакады, соединяющие все города, находились на высоте десяти метров над землёй, где так же были дороги, и они были бесплатными, но труднопроходимыми и опасными. Любой желающий, решивший проехать по ним был заранее обречён на то, что он попадёт домой с голой задницей, это минимум, максимум – на тот свет. Это смотря на какую банду нарвётся.
- Решил не рисковать, - сплюнув на землю, пробубнил самому себе Кулак, глядя на то, как машина Яна пройдя контроль оплаты, устремляется по эстакаде к развилке на несколько городов, минуя указатель. – Надо сообщить Штулю.
Кулак, поправив свой бушлат, посмотрел на щуплого пацана, стоящего по правую руку, и кивнул ему, протягивая правую руку, тем самым давая понять, чтобы тот соединился с боссом. Пацан, вложил в руку Кулака трубку на проводе и повернулся к нему спиной, на которой висел рюкзак с телефонной станцией.
- Штуль, - пробасил Кулак, - Он поехал в объезд, по платной. Эстакада А-41.
- Неудивительно, - услышал Кулак, и через небольшую паузу, - Возвращайтесь обратно. А я пока свяжусь кое с кем.
- Хорошо, - ответил Кулак, и убирая трубку в рюкзак к парню, сказал, - Поехали в Штаб к Штулю.
Кулак был правой рукой Штуля и был предан ему так же, как и его старшему брату Меле, хоть и мог его сломать и сесть на место младшего, но тот особо не гнал на него, давая полную свободу действий, будто чувствовал, на что способен Кулак. Ну ещё бы. Ростом 2,1 метра и весом 150 кг, с лысой головой, с тяжёлым взглядом, от которого кровь стынет в жилах у всех, даже самых психованных, Дикарей Туррона.
Кулак, как и Штуль, имел личные счёты с Яном Ядро, который имел дерзость трахнуть его женщину, так ещё и уходя из банды, изуродовал Кулаку всю кисть левой руки из-за чего её пришлось ампутировать и сделать стальной протез, им то он уже после и прошибал стены и черепушки тем, кто оказывался на его пути в стычках между Дикарями. Кулак знал, что Ян Ядро, нужен Штулю живым, но не мог обещать, что тот, попав в руки Кулаку, доедет до Штуля хотя бы своим опавшем волоском.
- Есть новости? – спросил Кулак входя в просторный кабинет Штуля, который сидел в кресле, закинув ноги на стол, и пил турронский ром.
- Конечно есть, - ответил ему Штуль, предлагая тому выпить. В отличие от своего старшего брата Меле, Штуль не был скупым и жёстким по отношению к своим, угощал всем подряд и не наказывал за мелкие нарушения устава банды. И он не смотрел на всех с высока, а был со всеми на одной волне. – Есть предположение, куда он мог поехать.
- Не томи, Штуль. – пробасил Кулак, глядя на того с нетерпением.
- Мой информатор не может знать точно куда он поехал, так как этому предателю Яну дали всего лишь карту и задание. – быстро проговорил Штуль, сидя спокойно в кресле, и смотря своими зелёными глазами снизу вверх на Кулака, - Но, как я уже сказал, есть предположение, куда он мог направиться. Раз по 41-й, а там идёт развилка на три города – Валкил, Тарга и Гродо, то логично было бы предположить, что он начал с Гродо, так как там, в какой-то лаборатории, недавно произошло ЧП.
- ЧП? – удивлённо переспросил Кулак, закатывая глаза, вспоминая. – Что-то я не слышал об этом.
- Это, как оказывается, секретная информация, - развёл руками Штуль, - И что именно там произошло тоже не афишируется. Мой информатор предпочёл умолчать.
- Хм, ладно. Возьму с собой пятерых. И оружие.
- Эй. Кулак, - окликнул Штуль, когда тот почти уже вышел из кабинета. Кулак остановился и повернул только голову, как бы говоря - «Что ещё?». – Возьми восьмерых. Найдите его и притащите сюда.
- Буду держать в курсе, - сказал Кулак и вышел, закрыв за собой дверь. «Обойдёшься» - Кулак улыбнулся этой мысли.


***

Гродо.
Промышленно – лабораторный город. Примерное население: 100 000 мирных жителей. Примерно 1000 дикарей и 1500 - 2000 киборгов.


Съехав с эстакады, Ян подивился тому, как город Гродо вырос. «Прямо и не узнать», - подумал он. Когда он был здесь в последний раз, ему было лет 27, город казался каким-то голым, серым, не живым. Сейчас же город преобразился, стал более оживлённым, прибавилось жилых домов, всяких торговых центров и зелени. И ещё строилось что-то вроде подземки, которое будет в ближайшем будущем перевозить сюда рабочих с близлежащих городов. Единственное что бросалось в глаза, так это смог над городом, который был виден ещё с эстакады.
Улицы были прямыми, как в принципе и большинство городов на Турроне в которых побывал Ян. Многолюдные, в основном рабочий класс. Дома двух – трёхэтажные серого цвета от копоти. Ян посмотрел на браслет и на улицу. Светло-зелёный. Далее идёт – травяной. 
- Как раз будет время обеда. – пробубнил сам себе под нос и отпил из бутылки сироп собственного приготовления. Он помнил, где находится лаборатория, поэтому доехал до неё без особых проблем, делая для себя небольшие открытия из разряда «О, этого здания раньше здесь не было». И добавил уже из опаски, - Главное найти, где укрыться во время «Зелёного».
Зелёный цвет на Турроне для человека считается самым опасным. Для человека, но не для тварей. Он исходил с Белега. Находясь на улице во время этого цвета более пяти минут, можно заработать кучу болезней, после которых человек гниёт изнутри. Поэтому люди в это время вообще не высовываются на улицу. У каждого человека живущего на Турроне есть браслет показывающий уровень опасности, который колеблется от 2 до 2,5 часов, и как раз тогда температура поднимается до +15 градусов, в воздухе витает резкий тошнотворный запах, поэтому после того, как этот уровень опасности спадёт, турронцы ещё час ходят в повязке пропитанной благовониями, чтобы отбить смрад.
Остановив своего «Медоеда» возле здания, Ян отметил, что фасад лаборатории совсем не изменился. «Кроме цвета» - подумал Ян, подходя к главному входу, который был закрыт и опечатан. Ян постоял у двери, лицезрея печать с гербом феникса. «Тронь её и можно нарваться на серьёзные неприятности» - вздохнув, подумал Ян, отойдя от двери и окинул взглядом трёхэтажное здание лаборатории. – «Надо было выпросить лицензию на такой случай».
Ян посмотрел на браслет – почти «травяной» - и, выругавшись, понимая, что ему некогда ходить вокруг здания в поисках какой-либо лазейки, посмотрел по сторонам на случай нежелательных взглядов и, удостоверившись, что этого нет, достал нож и чикфайер. Поколдовав с печатью и с замком, он открыл дверь и зашёл внутрь.
Его встретил мрак, но в ту же секунду помещение залилось мягким белым светом. «Датчики движения активизировали аварийное освещение» - догадался Ян, делая осторожные шаги и прислушиваясь.
Тишина. Даже от освещения никакого гудения. В воздухе витал запах чистоты, так же улавливались нотки серы, чуть железа и чего-то ещё и Ян никак не мог понять чего. Но всё же обратил внимание на то, что внутри всё было более современно, нежели раньше. И понятие «лаборатория» подходило куда кстати, чем когда-то. «В таких условиях работать можно» - усмехнулся про себя Ян, двигаясь по коридору к лестнице, отмечая тот факт, что строение не изменилось.
Внизу, где проводились все опыты на официальном уровне, двери по обе стороны коридора в данный момент были открыты, чему Ян улыбнулся уголком рта, чувствуя прилив бодрости. Здесь аварийное освещение было тускло-зеленоватым, напоминая о «зелёном». Или как его окрестили местные учёные - ЗУО. Освещение в радиусе 5 метров от движущегося объекта. Уже дальше этого расстояния – тьма. Ян отметил, что при движении, всё освещение движется с тобой, будто это ты испускаешь этот тускло-зелёный свет. «Зелёный». Ян посмотрел на браслет и подумал: «Надо было ехать после «зелёного». Чуточку попозже».
- Идиот, - обругав себя, он поиграл желваками, сжал кулаки до хруста костяшек и достал из внутреннего кармана пальто ИД-15. Этот небольшой, размером чуть больше ладони, приборчик мог распознать движение тварей или человека на 15 метров, идентифицировать по крови, если она есть, ту или иную тварь, и много чего ещё. Эту штуковину, а Ян про себя называл её «друг ИД», приобрёл на чёрном рынке у Толстого Фила, который позвонил ему и сообщил, что у него на руках есть то, ради чего любой охотник выложит огромную сумму, и не пожалеет. Но так как Ян был у того в приоритете, то и позвонил он ему первым делом. На вопрос Яна, откуда Толстый Фил взял ИД-15, тот напомнил, что вопрос этот попадает под одно из негласных правил чёрного рынка. Ян знал обо этом, но вопрос был задан, чтобы скрыть свои удивление и радость, и уже после понимающе кивнул и, не забыв поторговаться, расплатился.
И сейчас ИД-15 молчал.
Ян, осторожно ступая, двинулся дальше. Впереди, насколько хватало тускло-зеленоватого освещения, можно было разглядеть дверные проёмы, возле которых Ян останавливался и в напряжении смотрел на ИД-15.
Ничего.
Ян, посмотрев на браслет, показывающий, что «зелёный» начался минут 10-15 назад, снова обругал себя за поспешность и необдуманность, затем достал из кармана блистер с пятью ампулами «статина», который снимал боль и тревогу, улучшал концентрацию и поднимал адреналин в крови, и главная особенность этого препарата была в том, что он усиливал сопротивляемость организма к «зелёному» излучению, но, к сожалению, имел минусы, вспомнив о которых, Ян слегка поморщился и прошептал:
- Как глупо…. – и вылил содержимое одной ампулы под язык.
Идя дальше, он натолкнулся на массивную железную дверь, с табличкой, которая гласила, что вход без разрешения доктора Айко запрещён. Ян хмыкнул и, проверив ещё раз ИД-15, потянул за ручку, при этом чувствуя действие препарата.
Внутри помещение разделялось на два блока. И это, как Ян и предполагал, была уже та самая лаборатория, об опытах которой в узких кругах, ходили слухи, от которых бросало в холодный пот. Но Ян отогнал эти мысли, смотря на то, что заливало сейчас нежно-голубым свечением. Стерильная чистота, аккуратно стоящие стеллажи, шкафы, столы, всевозможные приборы, пробирки – всё это можно было бы назвать идеальным, если бы не одно НО. Это всё было разбросано, разбито, перевёрнуто. Здесь царил хаос, словно ураган прошёлся. В нос ударил запах железа, фекалий и каких-то химических реакций.
- И это они называют «зачищено»? – пробубнил себе под нос Ян, осторожно, чтобы не наступить на стекло и на кровь, делая шаг вперёд. И остановился. Да, тел не было, их убрали, но кровь была везде: на полу, на стенах, на потолке. Ян обвёл помещение взглядом, ища то, за что можно было бы зацепиться, кроме крови. Тщательно всматриваясь, он чувствовал, как адреналин в его крови, вызванный препаратом, толкает его к действиям, сердце прыгало как бешеное, но он концентрировался на каждом предмете, ища. «Должна же быть какая-то зацепка» - успокаивал он себя, зная, что что-то, не вяжущееся с обстановкой, всегда бросается в глаза. – «Должна».
И вот оно.
Левый уголок рта пополз вверх. Стараясь не заляпать свои ботинки в крови и не издавать лишнего шума, Ян подошёл к источнику и присел на корточки. Тянущаяся жидкость, какого-то странного цвета.
- Ну да, при таком-то освещении, - прошептал Ян, поднося к слизи ИД-15. На экранчике высветилось:
….код: 777.
….имя: биоорг.
- Какого хрена? – всё так же шёпотом выругался Ян и тут же его взгляд упал на другую деталь, лежащую чуть дальше. Протянув руку, Ян услышал, как запищал ИД-15. Кто-то был в здании, при чём уже близко. – Ёпт…
Дотянувшись до детали, он вскочил, бросил её в карман и вытащил пистолет из кобуры на бедре. Прислушался. Какой-то звук, похожий на возню, справа. Ян, держа ствол в правой руке, левой убирал в карман ИД-15, он пошёл на звук, стараясь не шуметь.
Остановившись возле так называемого проёма, разделяющие два блока лаборатории, он осторожно выглянул и тут же почувствовал, как сердце с удвоенной силой стало биться о грудную клетку. «Как бы эти твари не услышали моё сердце в этой тишине» - невольно пронеслось в голове у Яна.
Тварь, вылезшая из дыры в стене, была бледного цвета, высокая, тощая, но мускулистая. Голова представляла какую-то непонятную форму, угловатую, из каждого угла торчали кости, лоб вытянутый. С лицевой стороны Ян разглядел вертикальный уродливый шрам, от того места, где у человека была переносица и кончался на груди. Глаз было не видно.
«Молодой Скрион» - подумал Ян, сжимая рукоятку пистолета, направляя на эту тварь.
- Ну здравствуй, Ян Ядро! – услышал Ян голос за спиной и резко развернулся. Перед ним стояли четверо дикарей, одетые все как один – в бушлат. Двое по левую руку, двое по правую. У каждого в руках бита. За ними, словно надзиратель, прямо на пороге Ян разглядел массивную фигуру, скрытую в тени, выйдя из которой, хищно улыбнулся и добавил: - Давненько не виделись. А?
Ян открыл было рот, чтобы что-то сказать, как краем глаза уловил движение и в ту же секунду, дикарь, стоявший слева от него, исчез с поля зрения. Оставив на месте себя повисшие в воздухе капли крови. Ян успел навести пистолет на тех, кто справа, но получил битой по запястью и выронил его, присев на правую ногу. И тут же поднял левую руку, отражая удар, затем резко пробил по ребрам правой рукой. Коленом под дых. Прикрылся телом, используя его как щит от нападения того дикаря, кто стоял за ним. Услышав сдавленный вскрик живого «щита», Ян перебросил его через себя и локтём, снизу вверх, в челюсть, двинул другого дикаря так, что у того ноги оторвались от земли и он грохнулся на спину без сознания.
Ян приготовился к защите, но посмотрев влево, понял, что защита потребуется не хилая. Тварь, что сидела сверху на очередном дикаре, выпрямилась и повернулась прямо к нему. То, что было уродливым швом, оказалось пастью, открыв которую, образовывался ромб, по всему периметру были кривые острые зубы, с них свисали человеческая кожа, мясо, куски порванного бушлата. С широкого, колючего, бордового цвета языка, что тварь высунула, стекала кровь.
«Зеброид» - промелькнуло у Яна в голове и тот же миг, тварь прыгнула. Ян, благодаря препарату, среагировал быстрее, вынув из нагрудной кобуры револьвер и, в падении, выстрелил. Три длинных когтя, похожие на крюки, не достали до цели, а со свистом пролетели мимо горла Яна в каких-то 5-10 сантиметрах.
Тварь, сделав сальто назад и приземлившись на задние лапы, взвыла. И Ян понял, что сейчас могут прибыть подмога этой твари из той самой дыры. Вскочив на ноги, он посмотрел на дверь. Закрыта. Эти уроды дикари закрыли её.
«Западня». – от этой мысли Ян устремился к дыре, откуда могли вот-вот появиться взрослые особи Скрионы и, услышав характерный рык, прижался к стене, прямо возле дыры. – «Ещё бы чуть и можно было бы встретиться лицом к лицу с этими тварями», - выдохнул Ян, видя, как последние выпрыгивают из прохода. Одна, вторая, третья и, досчитав до пяти, нырнул внутрь……
……и полетел вниз…..
Приземлился жёстко, больно ударившись плечом и бедром. Вскрикнув, он перевернулся на спину и стал моргать, не понимая – тьма здесь, или он лишился зрения. Полез в карман за чикфайером, чиркнул. Вспыхнуло оранжевое пламя. Ян мысленно возрадовался, что он всё-таки зряч, а всё остальное можно пережить.
«Но где я?» - встав, кряхтя, он стал озираться, сделав сильнее пламя, которое озарило что-то вроде небольшой пещеры. И тут же услышал какой-то звук сверху. Подняв голову, он успел только увидеть, но не смог толком среагировать, как его повалила на землю одна из тварей. Ян выронил чикфайер. И снов тьма. Ян, поставив локоть левой руки вперёд, чувствуя тяжесть, давившая на него, а правой рукой дотянулся до РТ-7 и выстрелил, уперев ствол во что-то, что находилось напротив его же живота. Он услышал булькающие звуки и понял, что это ртуть попала в плоть твари, которая в ту же секунду обмякла, сделавшись ещё тяжелее.
Ян с усилием сбросил её с себя и быстро поднялся, отскочив в сторону, зная, что вот-вот может появиться ещё одна тварь. Пошарив рукой по земле, он нащупал чикфайер и снова чиркнул, озарив пещеру. Пламя дёрнулось, и Ян крутанулся на месте, выставив перед собой чикфайер. Лаз. Не задумываясь, Ян прошёл в него, услышав позади него какие-то звуки. Ян прибавил скорость слегка прихрамывая, держа в левой чикфайер, в правой – РТ-7. Рёв тварей догнал его и эхом полетел дальше. Ян ломанулся вперёд, чувствуя, как действие препарата ослабевает. Теперь только на своём адреналине, через боль, он шёл хромая, оглядываясь назад. Лаз сужался и Яну пришлось остановиться и прислушаться. Рык был уже близко. Ян выставил перед собой РТ-7, потушил пламя и прижался к стенке. Тьма. Секунды шли. Ян не шевелился, стараясь дышать носом. Сердце готово было вырваться из грудной клетки, но Ян, глубоко вздохнув, задержал воздух, чувствуя, как что-то коснулось его штанов. Немного погодя, Ян решил осуществить задуманное. Эффект неожиданности. Лишь бы чикфайер не подвёл. Он то и не подвёл, но эффект вышел прямо противоположным. Вспыхнув, пламя осветило ту бледную тварь, что он видел в лаборатории. Она сидела прямо перед ним, широко открыв пасть. Ян успел только раз моргнуть, как уже смотрел на полёт этой твари в его сторону, и выставил перед собой чикфайер направив его прямо в открытую пасть, чувствуя, как рука погружается глубоко в глотку. Противный едкий запах жаренного мяса ударил в нос, от чего у Яна запершило в горле и на глаза навернулись слёзы. Ян согнул и разогнул руку внутри твари, затем стал бить ею об стенки прохода, пока не понял, что она сдохла. Он упал на пятую точку и, уперев ноги в ромбообразную голову, вытащил руку из пасти, всё ещё держа в ней чикфайер.
Тяжело дыша, встал и хромая ещё сильнее, пригнувшись, двинулся дальше. Проход становился всё уже, вонь слабее, но рык очередной твари ближе. Яна вырвало. «Вот она, побочка», - пронеслась мысль, - «Дальше будет головокружение».
Мотнув головой, как бы приводя себя в чувство, Ян остановился, увидев, что проход совсем сократился до такого, что кроме как ползком, никак туда не попасть. Хоть Ян и не мог представить куда приведёт этот лаз, он не собирался подыхать здесь, тем более перевариваться в желудке этой твари, что следовала за ним по пятам. А тут ещё и чикфайер стал подавать намёки на то, что скоро Яну придётся пробираться в темноте. «Да, и в правду, пламя становится меньше и слабее» - заметил Ян. – «Надо поторапливаться».
Убрал РТ-7 в набедренную кобуру и, почувствовав рвотные спазмы, опустился на четвереньки, чтобы лечь и начать ползти. Вырвало. И стоило ему вытереть рот рукавом пальто, как услышал рык, следом свист втягивающегося воздуха и тогда Ян рыбкой нырнул в узкий лаз, пытаясь как можно сильнее оттолкнуться, чтобы исчезнуть полностью в этой дыре. Но, почувствовав резкую боль в левой ноге, даже не успев за что-то ухватиться, мгновенно был выдернут обратно. Сжав зубы до скрежета, Ян извернулся и изо всех сил лягнул правой ногой по твари, выставив вперёд чикфайер, от которого уже почти не было смысла. Он зарычал и ударил ещё раз и ещё. Всё равно куда, лишь бы отбиться. «Сопротивляйся, когда ты в ловушке» - так он настраивал самого себя каждый раз, - «Даже если ты без оружия». Но оружие-то есть и он, выхватив РТ-7, выстрелил. Пять раз. Тварь рухнула, издавая слабый писк, который вскоре стих, уступая место бульканью и это означало, что ртуть делает своё дело.
Пещеру заполнил едкий запах, который мог вызвать наркотическое опьянение. Ян прислушался, затем поморщился. Никаких звуков, только его тяжёлое дыхание. И только тогда посмотрел на чикфайер, огонь от которого прямо на глазах сокращался, постепенно погружая пещеру в полумрак. Достав ИД-15, от которого света, на данный момент было больше, чем от убранного чикфайера, он полез в проход.
Ян периодически останавливался, чтобы перебороть очередную побочку, мотнув пару раз головой, концентрируя внимание. «Можно было бы употребить ещё статина» - размышлял он, тяжело дыша, но двигаясь вперёд, - «Но организм может это не принять и тогда к уже имеющимся побочным эффектам прибавится ломка».
- А оно тебе надо? – полушёпотом сказал он сам себе и, подумав, ответил, - Нет, не надо. Так что ползи. 
И он полз, чувствуя, как действие препарата совсем отпустило, но к этому прибавилось что-то другое. Внимание рассеялось, мышцы, словно набили ватой. Руки и ноги отказывались ему подчиняться. «Чёрт», - подумал он, вспомнив, как тяжело дышал, когда пещеру заполнил приторно-едкий. – «Ну что ж…….»
Звук, похожий на рычание, оборвал поток его мыслей и заставил остановиться. Мотнув головой раз, второй, третий, силясь сбросить наркотическое опьянение и понять откуда звук, он перевернулся на спину, приподняв голову и раздвинув в стороны стопы, стал вглядываться во тьму.
Рычание было близко. К нему добавилось шуршание, царапание. Кто-то скребётся. И средь этих звуков он услышал голос:
- О, да….. Иди ко мне…. Ну что ты за тварь, которая не может подползти и сожрать меня? – и поняв, что это его голос, рассмеялся и, чуть успокоившись, добавил: - Погоди-ка, чувак…. Или чувиха? Да хрен вас поймёшь, гермафродиты чёртовы…. Мне уже так по хрен, что подползи ты ко мне, я тебе вставлю свой член по самые……. Оу, ну что за бред я несу?.... Хоть узнаешь, что такое плотские утехи….. – и снова рассмеялся. Затем успокоился.
Потряс головой и, пользуясь тем, что его чуть отпустило, прислушался. Тишина. Посветил в ноги ИД-15. Свет от него упирался в мрак. Но никакого движения. Ничего. И тогда Ян закрыл глаза, положив голову на поверхность. И перед взором стали мелькать картинки. Разные, красочные и черно-белые. Грустные и смешные. Там были твари, киборги и люди. Последние что-то говорили, но что, Ян не мог расслышать, но голоса были близко. И почувствовав холодное прикосновение, после которого сжало его запястье, Ян провалился в небытие….


Рецензии