НАТЕ

Глава первая

Если вы бывали в нашем городе, то знаете, что он непомерно сер. Капли утреннего дождя отбивали на черепице дикий джазовый ритм, стекали в длинные железные водостоки, своим журчанием напоминая визг скрипок, а далее наконец попадали в трубы, где играли свой заключительный ноктюрн ровно перед тем, как с самых небес стечь в канавы и канализации, навсегда пропадая в таких частых щелях серого асфальта и тем, что под ним.
Владимир проснулся раньше будильника, но долго оттягивал тот момент когда придётся вставать, стараясь долежать за те короткие оставшиеся минуты все то время, что он вчера опять потратил на просмотр телевизора. Будильник начал ломать бешеный ритм дождя своим маршевым звоном, знаменуя начало дня для его владельца. Володя потянулся в кровати, лениво встал, отключил будильник и зашагал в ванную. По-хорошему надо было бы сделать зарядку, как того велят буклеты и врачи, но пока никто не видит можно не строить из себя идеального гражданина.
Долго журчал кран, зубная щётка закончила осмотр своих территорий и пришло время для завтрака. Гера, жена Володи, могла ещё долго спать, просыпаясь лишь тогда, когда он уходил на работу. Закипел немного ржавый чайник, залил кипяток в кружку с кофейным порошком три-в-одном и встал обратно на свое почётное место на левой ближней конфорке, спокойно остывая после работы.
С другой стороны прямоугольного кухонного стола смотрел портрет президента своим глубоким и всевидящим взглядом. Куда бы ты ни пошёл, а его глаза всегда смотрели на тебя. Стоит открыть дверцу холодильника, укрывшись ею как щитом, то сразу по спине невольно пробегает дрожь. "Он знает", проносится в голове мысль. Куда бы ты ни пошёл, а его глаза всегда устремлены к тебе.
В детстве этого очень сильно боишься, стараешься поменьше бывать дома, сбежать от этого наблюдения, но чем старше становишься, тем сильнее к нему привыкаешь и, как бы это смешно не звучал, привязываешься. И вот ты уже сидишь за столом своей небольшой кухни с главой страны перед тобой. Он твой лучший друг, всегда рядом, всегда с тобой. Это взгляд не столько разозленного на работе отца, который выискивает повод тебя отругать за любую мелкую проказу, сколько любящего друга, способного помочь и выслушать в любую минуту.
Из-за окна сквозь оркестр, ведомый одной лишь рукой природы-дирижёра, послышались первые звуки автомобилей, такси и прочего транспорта. Кофе было допито, а кружка отправлена в раковину.
"Гера помоет потом вместе со своей" - подумал Володя и начал потихоньку одеваться. Лицо было гладко выбрито чтобы не походить ни на священнослужителей, ни на иностранцев, густые чёрные брови нависали над фасадом лица, серого оттенка глаза-окна пробежались по форме. Казенная одежка состояла из брюк, сделанных из грубой ткани, серой рубашки с накрахмаленным воротником и, под стать брюкам, такому же болотному пальто-пиджаку. Выделялись разве что чёрные берцы, которые в народе ласково назывались "говнодавы". Вероятно вся эта форма делалась в тюрьмах и из самых дешёвых материалов, но кому уж тут пожалуешься. Страна тебя одевает, так носи, что уж тут.
Володя надел свою форму, загремел ключами и вышел из квартиры одного из муравейников. Тут все было одинаково, дома, планировки этажей и квартир, но особенно были одинаковы люди. Да, не особо приветливые, вынужденно-соседские, но ничем не хуже остальных. Остальные сидят в тюрьмах или отправляются на добровольно-принужденной основе в горячие точки. Речь тут, как водится, не о курортах.
Старый лифт не работал, а потому пришлось спускаться по лестнице, громко скрипя начищенными ботинками. Не прошло и пары минут, как он вылетел из уютного и уютного подъезда на улицу.
Дождь продолжал идти, а люди спешить по своим местам. Володя побежал до ближайшей остановки и выставил руку. Не прошло и 15 минут, как он уже заходил в большое офисное здание.

Глава вторая

Сам это дом устремлялся ввысь примерно на 30 или 40 этажей вверх и, возможно, ещё столько же вниз. Сталагмит эпохи застройки брутализма и необрутализма нависал над любым прохожим, создавая длинную тень ниже по улице, оставляя проезжую часть почти навсегда во тьме. Окна были только на самом верху, там, где воссидал управляющий Володи. Остальное же пространство скатывалось вниз по монументальным стенам этой башни метро-кирпичного цвета. Углы здания не были никак смягчены, а наоборот, добавляли ещё большей остроты торчащему из земли мечу.
Вход туда, несмотря на все предострежения служб пожарной безопасности, был только один. Владимир оттолкнул от себя огромные, примерно на 3 метра вверх, дубовые двери и зашёл внутрь. Первое же помещение встретило его обилием никогда не угасающего искусственного света. Это был огромный зал, уходящий вдаль, усыпанный запертой внутри зеленью, полный безвкусных обоев и обилием пропускных пунктов.
Сразу же Володя посмотрел в камеру наверху и первые поручни отворились. Далее он прошёл через металлодетектор, потом его осмотрел охранник и, наконец, он расписался о прибытии в учётной книге. Каблуки его ботинок гулко зацокали по бетонному полу прямо к лифтам.
Двери опять захлопнулись за его спиной, пальцы медленно проскользили по кнопкам и упёрлись в кнопку с цифрой двенадцать. Заиграла тихая, бездушно-коммерческая музыка, какая всегда играет в лифтах больших корпораций и через несколько остановок он прибыл на место своего назначения. Тоже самое следовало сделать и Володе. Он вышел из стального ящика, ещё раз расписался о своём прибытии в книге, лежащей на столе и прошёл к своему рабочему месту.
На столе стоял портрет его жены с цветами в руках и кружка, а также лежало множество всяких канцелярских предметов перед большим монитором компьютера.
Тут же к Володе, который только опустился на стул перед важным, пухлым столом, подошли пара его друзей : Сергей и Александр. Сергей был высоким, щуплым, тонким как спичка. Создавалось ощущение, что стоит подуть малейшему ветерку, как его тут же унесёт, словно пух одуванчика в светлую, жаркую пору далеко-далеко от места своего изначального пребывания. Также нельзя было не заметить большие круглые очки на орлином, немного с горбинкой, носу. Волосы были немного ушей, а рот никогда не закрывался под пулеметным потоком его речи.
-Ну что, как там твоя? - заговорил Сергей слева от Володи
-Да как-как, никак. - ответил окружённый своими коллегами Володя
-Да что ты опять, что у вас произошло?
-Ну представь себе, возвращаюсь я вчера поздно с работы, пришлось опять задержаться, только успеваю раздеться и сесть за телевизор, там наши вчера играли против столичных, как сразу фу-ты ну-ты скандал. Говорит, мол, дома меня не бывает, а как прихожу, то сразу за телек, такой вот я ужасный весь из себя.
-Ну дай ты человеку хоть в чувства прийти, а потом уже начинай
-Вот-вот - поддержал голос справа. Это был Александр. Сам по себе он был довольно рослым, широким в плечах и с абсолютно прямой спиной. Может он был и не особо высокого роста, но создавал впечатление горы, неожиданно появившейся у тебя перед глазами. На голове красовался короткий бокс с небольшой плешью, глаза вечно полузыкрытые и задумчевые. Нельзя было точно определить, слушает он тебя или нет, но его эхолокаторы по обе стороны головы улавливали все и всегда. Его низкий голос хоть и звучал довольно редко, но разливался по помещению словно поток холодного воздуха в открытое зимой окно.
-Ну так что дальше? - проговорил Сергей
-А дальше пришлось выключить футбол и уйти с ней ужинать. Поели, поговорили, объяснил ей в сотый раз, что работа у меня такая, что не могу точно знать когда домой пойду, но уверен, что стоит задержаться ещё раз, как придётся объяснять уже в стопервый.
-Вот-вот - кивнул Александр.
-Ладно, пора вам уже - сказал Володя - работа не волк, в лес не убежит. Мне ещё дописать вчерашний отчёт надо, да и вам, думаю, тоже найдётся чем заняться.
На такой ноте Александр и Сергей похлопали своего пленного по плечу и удалились донимать других работяг. Лишь изредка слышался высокий смех, больше похожий на комариный писк и глухое "вот-вот" или "угу".

Глава третья

Спустя пару часов после ухода Володи Гера проснулась. Их кровати хоть и стояли в одной комнате, но были разделены тумбочкой. Это было совсем не потому, что они не любили друг друга, но наоборот, из-за практичности и заботы. Зачастую её муж должен был вставать на работу очень рано и ложился также рано, чтоб смочь выспаться, а Гера могла позволить себе более поздний режим.
Дождь за окном закончился и теперь свежесть просачивалась через неплотно вставленные окна и бреши в стенах. Солнце потихоньку пробивалось через грозовые тёмные облака, разгоняя их своими лучами и освещая однотипные крыши домой.
Гера легонько потянулась, настольное радио лаконично отсчитало восемь раз, словно по указке сурового дирижёра, возвестив её, что надо бы уже вставать. Скоро должна была начаться утренняя восьмичасовая зарядка. Поиграла тихая музыка из приёмника, Гера недовольно села на кровать после приятного, но уже забытого сна и приготовилась к зарядке.
Под гитарный звонкий бой весёлый, но настойчивый, возможно даже офицерский, голос все начали гимнастику. "Ать, два, готовьс к утренней гимнастике, три, четыре, руки врозь, ноги ближе, сели, встали, сели, встали, сели, сели. Ать, два, руки в ноги, руки в ноги, три, четыре, готовимся бежать. Ать, два, бежим, бежим, среди нас нет первых и отстающих, три, четыре. Ать, два, лежать, подняться, лёг, встал, лёг, встал, три, четыре, закончили". Ещё немного звучала гитара, давая людям отдохнуть от такого марш-броска с самого утра. Возможно, не прям все люди страны делали вместе с Герой одни и те же упражнения, но даже если это был хотя бы один человек, то это придавало ей чувство некоего единства со всеми, кто, также, как и она, слушали сейчас единственную столичную передачу.
После непродолжительных, но бодрящих упражнений стоило дальше поддерживать себя в тонусе, а то можно ненароком и уснуть по пути на рабочее место в тесном транспорте или даже за столом перед кружкой горячего кофе. Гера приняла прохладный утренний душ и пошла на кухню. Чайник уже ждал своей очереди, стоило руке повернуть ручку газовой плиты, как он начал медленно греться. За время подготовки чайника она успела также быстренько разбить два яйца на сковородку и обжарить рядом кусок белого хлеба. Не самый, конечно, полезный завтрак в мире, но кто уж её осудить. После кружки горячего кофе и завтрака она вымыла всю посуду и, улыбнувшись портрету на стене пошла собираться.
Она оделась сразу в рабочую одежду, единственное, что положила фартук в сумку и медленно пошла на улицу. По пути вниз ей встретилось пара соседей, они любезно обменялись вынужденными приветствиями и она медленно засеменила по дорожке к парикмахерской.
-Здравствуй, Гертруда, ты сегодня как всегда вовремя
-Ха-ха, Марфа, очень смешно - огрызнулась Гера
-Живешь так близко от работы, а все равно опаздываешь, как тебе не стыдно
-Стыдно было бы увидеть здесь клиентов так рано утром, все вокруг только и думают как бы не опоздать на свое место, им совсем нет дела до своего внешнего вида
-Как будто бы трудно выделить пару минут хотя бы на быструю стрижку
-Может и не трудно, но если делать так каждый день, то обязательно выйдет в копеечку. Тем более, что некоторым приходится ещё платить особые налоги
-Да будет у вас зайка, милая, ты чего. Родится ребёнок и ты совсем меня забудешь, все будешь радоваться тому, что не надо платить налог на отсутствие детей
-Ну ты и хамло, Марфа - засмеялась Гера - нет бы там порадоваться, что будет ребёночек, нет, одни издевки
Марфа была женщиной немного полной, её тёмные с фиолетовым оттенком волосы всегда были заплетены в тугую косу и, видимо, никогда не были свободными от деспотических розовых резинок. Лицо её никогда не покидала самодовольная улыбка, глаза горели поиском тайн и загадок. Одежда была же самая обычная, красный в белый горошек сарафан, туфли на низком каблуке и парикмахерский фартук.
После этого небольшого обмена любезностями Гера, которая была совсем немного младше Марфы, принялась прихорашиваться перед зеркалом, попутно надевая фартук. Черты её лица не были какими-то особенными, но в глаза сразу бросался острый взгляд и уверенная осанка. Она была словно юный лебедь, заточенный в клетку, но хранящий свою гордость. Волосы, цвета соломы, кудрями опускались на плечи, а нюдовая помада лишь дополняла цвет её губ.
Спустя пару часов изысканий и разговоров с её соработницей зашёл первый за день клиент. Он выбрал стрижку номер шесть, писк моды, ведь именно такую сейчас и носил президент. Всего на выбор было предоставлено девять мужских, пятнадцать женских и четыре, по две на каждый пол, причёсок для детей до шестнадцати лет. Спустя некоторое после распаривания лица и быстрых взмахов опасной бритвы довольный клиент удалился. Может работа такой бритвой и была опаснее, что следует из названия, чем обычной, но так страна показывает свое доверие к нуждающимся в прическах. Ты не доверишь свою шею какому-то проходимцу или, как это часто бывает при наличии финансов, даже себе. Так что все что остаётся это довериться в этом деле профессионалам.

Глава 4

Володя уставше взглянул на монитор, надел очки для охраны зрения с небольшим минусом и принялся дописывать вчерашний отчёт. В основном это были колонки из кучи цифр, которые показывали районный интернет трафик, далее надо было вычислить с помощью калькулятора распределение кол-ва интернета в каждом районе на среднюю численность данного района. Следующий шаг состоял в том, чтобы изучить конкретные проценты по четырём кварталам дня : утро, день, вечер, ночь. Если какие-то параметры выбивались из средней статистики, которая висела у него перед глазами в мультифоре, то ему надо было записать отклонения в рапорт и изучить причину данного следствия.
Вчера он не успел до конца отсмотреть все небольшие аномалии, но сейчас Володя потихоньку принялся проверить оставшиеся. Выяснилось, что в заводском районе кто-то незаконно скачивал ночью забугорную газету, а в центральном районе вечером был всплеск активности из-за произошедшего днем хлопка. Последнее не было чем-то выходящим за пределы логики, ведь люди всегда хотят осветить свое мнение на каждую новость, но в любом случае особо активные адреса были переписаны в рапорт. Лучше, как всегда говорил Владимир, переделать, чем недоделать.
Далее же после составления отчёта и рапорта, которые были сразу переданы секретарю, а потом и главе их этажа, Володя принялся за свою стандартную работу.
В целом это была настоящая мечта любого студента или школьника, он должен был весь день сидеть в интернете и листать новостную ленту, выписывать отдельные заголовки, немного править различные неточности в написании, ссылаясь на словарь, а также глядеть на людей по камерам наблюдения.
Словарь, если его можно ещё назвать таковым, был отделан красной кожей, немного пожелтевшие страницы с отпечатками сотен пальцев и стольких же владельцев явно говорили о его старости. Казалось бы, что за много лет почти любой рабочий словарь выйдет из пользования, но это не касалось данной книги. В ней специально были оставлены пустые страницы для заметок, предыдущие владельцы наклеивали на него бумажные и пластиковые стикеры чтобы быстро по нему ориентироваться, многие слова были замазаны корректором и переписаны разными почерками, другие же были аккуратно зачёркнуты карандашом и подписаны рядом или же на полях. Он был явно старше Володи и, возможно, даже более старым, чем его начальник, но тем не менее все равно оставался хоть и видоизмененным, но актуальным.
Специальные обозначения, он же смягчающий язык, были придуманы ещё очень давно, во время формирования страны. Но только спустя много лет и кучу редакций учебников, новостных колонок и замен дикторов на радио и телевидении.
Володя лениво полистал словарь, нашёл нужное слово от последней даты редакции и отправил запрос на изменение заголовка об обрушении крыши в школе близ центрального района. Теперь эта новость звучала так : "сегодня произошёл обвал штукатурки в муниципальном учреждении". Лаконично, по фактам и ничего лишнего. Никаких сведений о пострадавших не надо, это лишь испортит прекрасное утреннее настроение граждан, а кто знает об этих пострадавших, то либо им и является, либо же как-то к ним приближен.
Если допустить, что интернет это сеть, то Владимир был в ней настоящим пауком. При чем, что даже не самым обычным, а настоящим инфоедом, съедал целые колонки на завтрак, обедал закрытием за сайтов, ну а на ужин и десерт были неумело секретные файлы подозрительных лиц.
Основная же деятельность Володи состояла, конечно, не только в чтении новостей, это так, дополнительный плюсик в чековую книжку. Прямо сейчас, между вкладками с государственной почтой и сайтами "свободной" жёлтой прессы он следил по камерам за юной девушкой по имени Элизабет. По крайней мере она звала себя так.
Какое упущение - думал Владимир - такая молодая и красивая девушка, а уже экстремистка. Последние 3 месяца за ней слежу с утра до ночи, гляжу её почту, присматриваю как ангел-хранитель за её сном, но так и не могу понять почему меня приставили к ней личным следователем.
Володя был не только инфоедом, в первую очередь он был пауком-людоедом.




Словарь для самых маленьких следователей
Хлопок – взрыв

Отрицательный рост - падение
Подтопление - наводнение
Заграница – другая страна
Задмыление - пожар
Обвал штукатурки – разрушение или обвал потолка
Жесткая посадка - авиакатастрофа
Провокация – любые активные действия других стран
Защита детей  от вредной информации – предлог цензуры для более взрослого населения
Мировая практика – выборочная аппеляция к действиям другой страны
Вертикаль власти – современный политический строй
Гражданин СС – гражданин самосозательный
Стабильность - стагнация
Оптимизация – урезание, сокращение, увольнение или закрытие чего-либо
Технологический рывок – демонстрация переиначенных технологий под стандарты нуждающейся в этом страны
Оранжевая революция – массовый протест, нацеленный на власть или любой протест вообще
Реорганизация – создание видимости работы над улучшением различных недостаточно валидных или прочих выборочных организаций при общей сохранности всего изначального
Взнос, пошлина, сбор, отчисление – скрытый или просто перефразированный налог
Импрортозамещение – поддержка неконкурентноспособной отечественной продукции путем эмбарго от зарубженой (см. забугорной)
Традиционные ценности – правильность ориентации, а также преемственность от предыдущих поколений при общей стагнации культурного роста (см. стабильности)
Ополчение, нацгвардия – бандформирование, финансируемое государством и получающее большие права в пользу некой силовой и/или формальной защиты
Лол – легавые опять лазили
Збс – здесь был следователь
Хз – храню запрещенное

!!!ВНИМАНИЕ!!! : Если вы заподозрили или даже уличили ваших родственников или друзей в деяниях против родины, или имеющие таковой подтекст, то сообщите об этом нацгвардии или ближайшему участковому. В таком случае мы найдем вам родителей более правомерных и хороших!


Рецензии