Новая редакция от 11. 11. 2022

ГЛАВА  ОДИННАДЦАТАЯ  .
 ПЕРВОСВЯЩЕННИК  ХАНААН  СТАВИТ  ИЕХУДУ  НА  МЕСТО , ЗАПЛАТИВ  ЕМУ  ЗА  ЕГО  ТРУД  ТО , ЧТО  ОН  ИМЕННО СТОИТ  КАК  РАБ .
ВСЕ ПЛАНЫ  ИЕХУДЫ  РУШАТСЯ  , САМОЛЮБИЕ  ЕГО  УНИЖЕНО  ДОНЕЛЬЗЯ .

Селение  Бет-Шмоне  близ  Иерушалаима  ,  в  котором   Шимон   ,  тамошний  перуш   , вместе   со  своими  пятью  братьями  , являлся   вновь   величественно   в  собрание  начальствующих   в  том  селении  ,  несмотря  даже  на   дурно  пахнущие  и  мокнущие   пятна  по  всему  его  телу  ,  должные  как  будто  воспрепятствовать     его  нахождению   там   ,  было  потрясено событием   ,  произошедшим   в  нём  .
Хотя     селение было  потрясено  уже   не  впервые ,  и   ими  всё  ещё  не  был  забыт     тот   день  ,  когда  Мариа   ,  младшая  из  сестёр  , покачиваясь  ,  в  облитых  кровью  нарядных  одеждах   ,  вернулась    в  свой  дом  .
 Но  таки   скажем  в  этом  месте  прямо  ,  что  от  посторонних  глаз  всё  же  было  скрыто   то  ,  что  она  вернулась  в  свой  дом   не  только   обесчещенной  ,  что  было  явно   пред  глазами  насельников  Бет - Шмоне   ,  но  вернулась   ещё  и  ограбленной   тем  Малхией   ,  который  был  после  того    события   сразу  же  скрыт  в  чреве  Храмовой  горы  , совсем     как    « куколка « ,  обтянутая  шёлковыми   нитями  , которыми  трудолюбиво   оплетал   Храмовую  гору  все  годы  нахождения  на  ней  Ханаан  , и  из чрева Храмовой горы    не  вылетел  как  должно  вроде  было  быть в природе  , а выполз  полностью  изменённый   видом  ,  и уже  совсем  без  крыльев  раб   Ханаана Малх .               
 Нити  ,  которые  трудолюбиво  первосвященник  Ханаан  выдавливал  из  себя   ,  и  которыми  он  заботливо  оплетал тогда  ещё  Малахию   много  лет ,      не  давали  вылетать   из - под    его  крыла    людям   ,  пришедшим  на  Храмовую  гору  со своими  мнениями   и  надеждами  ,  окрылявшими   их  , потому  что  Ханаан  обламывал  у  них   крылышки  немедленно   , и только  потом     вкладывал  в  них   свои  мнения     и  свои  надежды  без  всякой   с  их  стороны   возможности  летать  в  своих  мечтах   беспрепятственно  .               
 И  потому  в  своём  продолжающемся  бунте   против  Ханаана   Малх  только    ползал   по  Храмовой  горе  со  злобством   в  своей   груди  ,    исполняя  всё  же   не  волю   Ханаана  ,  чего  тот     первосвященник   неуклонно   добивался   ,   а    уже   волю  чёрной   птицы   из  своих     снов   ,  используя  для  того    её  крылья .
Ханаан     очень  ошибался   , когда  думал  уверенно  об             том  ,  что  Малх  смирился   со  своим  рабством   совсем .       
 Ему   даже  не  приходила  в  голову  такая  простая  мысль  ,  что    рождённый  свободным   из - за  такого  дара   в  своей   крови  не  сможет  стать   рабом  никогда  и  никак  .                И   потому   Ханаан  должен  был ломать  людей  всегда  ,  чтобы  они  все  вокруг  него  исполняли    только   его             волю  ,  и  даже  думал  всегда , подталкиваемый     к  тому  его  честолюбивым  ангелом -  хранителем   ,  вполне  уже  падшим ,  что  его   именно  метод  - единственно  верный .                И  так  он  поступал  из - за забот  об  нём  обременённого  мудростью  тысячелетий      « доброго  « ангела - хранителя  из  подбрюшья  ,  кормившего   Ханаана  из  своего  рта  уже прокисшими  из - за  его  медлительности  и  осторожности  мнениями , выходившими  из  его  рта   пенящимися               слюнями  , переходившими  незримо  в  рот  Ханаана  .
 А  вот  Шимон из  перушим    в  селении  Бетшмоне  успел  уже   умереть    к  тому  времени  без  всякого  к  нему  внимания  в  подбрюшье . 
И  всё   из – за  убивших  его  наповал  слов  вероломного  Малхии  .
 Шимон   таки   умер  тогда , после  слов  гостя  с  Храмовой  горы  ,   но  всё  же ещё  не  окончательно  ,   как  смог   вскоре  после   того  воскреснуть     от  сильных  слов  первосвященника  Ханаана   ,  сыгравшего   в  его  сугубо   жизни  роль   ангела  -  хранителя  ,   каковую  из - за  его   возможностей    Ханаан   играл   в  жизни  своих  людей   всегда  ,  и  потому  Шимон  получил  вновь  с  высот     Храмовой  горы  его  прежнюю  жизнь   . 
 Но , даже  несмотря   на  несомненную  «  милость  «   Ханаана   к  нему , боль  из  Шимона   не  ушла  совсем .                И   всё   то   из - за  того  ,   что    претерпевший  все  неприятности  ,  которые  он  не  испытывал  раньше  ,  притом  претерпевший  их  за  короткое   время ,  Шимон        не   забывал    никак и   никогда   то  время   ,  когда   никак  не  спадала  жара  ,  и  когда   он  спешно  укрылся  в  тёмной   комнате   своего  дома   ,  зная  точно  , что  должен  сделать  и  обязательно     сделает   Малхия    с  Марией ,  испуганно поддавшейся   строгим  словам   Шимона  .
 И  потому   Шимон  в  тёмной  комнате  своего  дома  в  то  именно время    медленно умирал  сам  в  себе ,  ещё  до  жестоких  слов   Малхии ,  объявившему  ему в   великой  ярости   об  окончательном   разрыве  их   как  будто  бы  плодотворных  ранее   и  взаимовыгодных  отношений   .
Таки  выяснилось  в  конце  концов ,    что  перуш  Шимон    только  принял  на  себя  хищную   природу ,  а  какая - то  другая , совсем   не  хищная  природа   во  внутреннем  его  человеке  съедала  его   за  тот     поступок  .
  И  он  думал  тогда    ,  в  темноте  ,  что  его  красные   пятна  ,  доставлявшие  ему  много  беспокойств  ,  пришли  к  нему  как  раз       от  несогласия  его  внутреннего  человека ,  говорившего  внутри     него  горькие  упрёки ,  с   внешним   его  человеком ,  согласным  с   действиями   Шимона , хотя  и  перуша  ,   вполне  ,  несмотря  на  одежду  ,  надетую   на  него  со всяким  тщанием  .               
  Таки   тот  Шимон    в  ответ   на  угрызения   изнутри  себя   уже   признал   окончательно  в  самом  себе  то  ,   что  стал  безвольной  игрушкой   в  руках  беззаконного   Малхии   ,  что  для  него  ,  как  желающего  всё  же вести  жизнь  перуша , было  очень  мучительно .
Об  чём  говорили  красные  мокнущие   пятна  на  его  страдающем  от  них  теле .                Таки  надо  думать  ,  что  и  внутри  его   были  такие  же  невыносимые  пятна  , и  делали  его  таким  беспокойным   .            
И  оттого внутри  Шимона  проходила   напряжённая  борьба   между  желающим   прежней   чистоты   и  покоя  перушем  ,       и  между  человеком  ,  ведущим  тот  образ  жизни , который  он  вёл  сейчас  ,  и  когда  его  даже  можно  было  за  его  дела  назвать  гоем  -  язычником  ,  что  для  него  лично  было  и  оскорбительным ,  и нестерпимым .                И  вот ,  в    этой  внутренней  борьбе   из - за  нестерпимого  зуда   от  мокнущих  пятен  и  внутри , и   по  всему  телу  Шимона  в  нём  стал    побеждать  уже  перуш  , желающий  чистоты  , а  не  торговец  с  грязными   мыслями  и  делами  ,  которым  он  уже  как  будто бы  стал , по мыслям  прозорливого  первосвященника  Ханаана  с  Храмовой  горы . Хотя    уже  стало  видно отчётливо   ,  что  Шимон   всё  же  не   был   торговцем  как  будто бы  по  своей  сути ,  несмотря   на  проницательного  Ханаана , говорящего  иначе , но  ещё  не  видно стало   ,  почему   .
 Потому   и  мы  не  будем   торопиться  с  выводами  ,  имея  дело     с  настоящим  только  временем ,  а  прострёмся  уже   в  вечность  ,  поджидающую  каждого  человека  на   земле   из - за  его  бессмертной  природы , и  узнаем  об  природе   Шимона  больше  ,  но   займёмся   этим   позже   .      
 А  сейчас   подумаем  весьма   тщательно , почему  всё  же  Шимон  разрывался   внутри  себя  так  ,  что  смерть   подступала  к  его  горлу   неотвратимо  .
И   вспомним  , на  что  ещё  способен   человек  ,  к  горлу  которого  подступается  смерть  ,    по  Малхии , вступившим  из - за   его    предсмертного   состояния   в  договор                с  чёрной  птицей  из  его  снов  . 
Да  так  ,  что   он  был  согласен  от  нестерпимо  смрадного    дыхания  смерти  вступить    торопливо  в  договоры  с , как  он  думал  ,   «  высшими « силами  ,  правила  которого  он  ,  не  подумав  об  том  тщательно  в  своей  голове   , наивно  решил  писать  сам ,  а  исполнение   их   доверить   снисходительной   к  нему  как  будто   бы  чёрной  птице ,  выступающей   от  имени  неведомых   ему  прежде    мицраимских   адонаев   .
 Наивность  этого  прожжённого   политика  ,  конечно ,  впечатляющая .   
Не  говоря   уже  об  том  , что  этот  наставник  Иехуды   иш  Крийота   окончательно  оставил   свой   прежний   атеизм .               
 Таки    остаётся   только  посмотреть , что  из  этого  получится ,     и  только  . 
 Но   уже  и  сейчас  видно  очень  ясно  ,   что  та  история            с  Марией    и  для  Малхии ,   и  для  Шимона    запахла  смертью   остро  .                А  само    селение   Бет - Шмоне ,  несмотря   даже  на  то   ,  что    было  свидетелем   трагической   истории  с  Марией  ,  произошедшей  прямо  на  их  глазах  ,     не  заметило   совсем  всех  внутренних   мучений  Шимона  ,  и  потому  очень  удивилось  внешнему   их  проявлению  ,  заключавшемуся  в  том  ,  что  Шимон  вместе  со  своими  сыновьями  отошёл  от  своих  дел  ,  несмотря  даже  на  проявленную  к  нему  благосклонность     Ханаана  ,  за  которую   ,  впрочем  ,  Шимон   не  преминул  поблагодарить  его  приличествующим  для  первосвященника   образом  ,  так  ,  чтобы   тот  остался  бы   навсегда    довольным ,  и  уже  неопасным  ни  для  него самого  , ни  для  его сыновей  впредь  .  А  сами   братья  Шимона  не  стали  осуждать  торопливо  своего  старшего  брата ,  думая  тайно  , в  самих  себе  ,  что  тот  уже  совсем  повредился  в  своём  уме  от  мучавших  его   пятен  по  всему  телу ,  и  спешно   заняли  такое  вожделенное  для  них его  место  .
Селение  же  Бет  -  Шмоне  не  успело  ещё  оправиться  от  этого     события  ,   как  наступило  следующее  , потрясшее     жителей    Бет - Шмоне  событие  более  ,    чем  прежнее   ,  во   много  крат . 
А случилось   в  том  Бет - Шмоне   тогда  вот  что  .   
 Шимон   овдовел  недавно  из -за  ,  как  он  думал  всегда   ,  невозможности  его  жене  терпеть    запах  гниения  от  него  всё  последнее  время  . И  он   горько   оплакивал   свою  жену  ,  при  жизни  не  говорившей   Шимону  ничего  против  ,  а  только  быстро  угасавшей  от  его  горьких   слов  изнутри   самой  себя .
И  ,  когда  окончились  дни  его  плача  по  умершей  ,  Шимон  подумал  сам  в  себе  немедленно :
  кого  бы  ему  взять  себе  в  жёны ,  чтобы  выговаривать  вслух  её  всё  то  ,  что  накапливалось  у  него  внутри  от  нестерпимого  зуда  из - за   мокнущих  пятен по  всему  его  телу  ? Как  не  было  вокруг  него  согласных   выслушивать  его  даже  за     те  монеты  ,  которые имелись  таки                у     него  ,  и  которые   многие  хотели  бы  подержать                в  виду  всего  Бет -  Шмоне  ,  но  не  смогли   терпеть   вони  от   носителя  их  .               
  И  потому  то  он  ввиду  родного  своего   селения  Бет-Шмоне  захотел   вдруг   иметь  себе   в  жену  Марфу  ,   вдову  ,  которую  он   обобрал  вместе  с  её  сестрой   Марией  ,    об  чём  он  помнил  крепко  ,  и    потому  придумал  « ввиду очевидной  и близкой  его  смерти » ,                -  как  он  думал  по  временам  очень  горько  , - « сделать  ей  добро  немедленно . »
И  даже  всё  Бет - Шмоне  сочло  это  его  решение   достойным  и уже одобрило  его  ,  так  как  та  история   с  Марией  в  их  сердцах всё     же   ещё   не  была  решена  до  конца  ,  и  трогала  их  так  ,  что      они  сами после  того  долго  никого   не  трогали  в  своём  окружении .               
 Но  всё  же  то  селение  Бет - Шмоне   ,   имевшее  всякие  мудрые  мысли  внутри  себя  из - за  того ,  что  повидало   много  на  своём    веку  ,  несмотря  на  это  обстоятельство ,   так  и  осталось  с  открытым  ртом  даже     и  после  того  ,    как  приняло  участие  в   блистательных   пирах  от  щедрого  на  удивление  Шимона ,  несмотря   даже  на  то  ,   что  он  уже  отошёл   от  своих  прибыльных  дел  окончательно .                И  то  селение  Бет - Шмоне   осталось   уже  навечно  с  распахнутым  широко   своим  ртом  из - за  ворвавшихся                в  их  селение   стремительных  событий    ,  от  которых   ранее   селение   предусмотрительно    избавлялось , но  не  смогли  превозмочь     пик  человеческой  истории  ,  который  вторгся  грубо  в  их  жизни  . И  всё    произошло   с  ними   даже  несмотря  на  то  , что    сугубо       по  молчаливому  требованию  жителей     Бет - Шмоне  Шимоном  всё   же  не  была  приглашена  на  свадебный  пир  сестра   Марфы      Мариа  ,  чтобы  не   нарушить   их  всеобщего  счастливого  времяпрепровождения   ненароком .
И   тут  остро  встаёт  вопрос  :   а  почему всё  же   Марфа  согласилась   стать    женой  Шимона  после  всего  того  ,   что  произошло  после  прихода  Шимона   в     их  общий             с  Марией  дом  ?
И  что  уже  сказать  на  это  ,  как   только  горькую  правду ,     которая  заключается    в  том  ,  что  после  произошедших             с  сёстрами   горьких  событий , горечь  из  их  жизни  не  удалялась  никак  .     Потому  что   никто  во  всём  селении   не  поступал  при  виде  даже  Марфы  по - другому  ,  как  только  плюя  в  её  сторону   немедленно  ,  сочтя  и  её   развратной  от  их  богатого  воображения  природы   сестёр ,  такой  же  , как  они  упорно  думали  ,  развратной   ,            как  и   всей  их  семьи .
 И  что  уже оставалось  делать  Марфе ,  чтобы  не  быть  изгнанной  из  селения  Бет - Шмоне  окончательно ,  как  принять  от  Шимона  сделанное  по  всем  правилам  ,  с  вовлечением  религиозной   элиты  селения  , предложение
 « стать  его  женой  от  недостатка   у  него  надлежащего   попечения  об  нём  самом  уже  долгое  время « .
Не  говоря  уже  об  том  ,  что  сёстры  остались   почти  без  монет  в  их  простодушных  руках .
  И  потому то  теперь Марфа    ввиду  Бет - Шмоне  молча  и            в  одиночестве   смирялась  со  своим  новым  положением  ,  даже     не  виня  за  свой  позор  Шимона  ,  а  наивно  виня  в  своём  горе  только одного развратного  Малхию  .
И  казалось  уже  ,что  изменение  в  лучшую сторону  пришло  в семью сестёр  .
Но  как  оказалось   ,   чаша  горькой   судьбы  сестёр  ещё  не  была заполнена  полностью  . 
И  жители  Бет - Шмоне   не  увидели  ещё  всего  ,  поразившего  их  сердца   как   будто бы   острой  стрелой   .                Потому   как     брат   Марфы  и   Марии  Лазарь ,  в  развратном  характере  которого  к  этому   времени  была  уверена   уже  вся    страна   ,    не  сгоревший  ещё  изнутри  от  постигших  его  уже  нескончаемых  несчастий  , не  достиг  ещё    это  селение   в  одежде  просящих  милостыню  ,  выданной  ему  от  общества  далёкого  от  Бет - Шмоне  селения  ,  среди  которого жила  в  прошлом   семья    Марфы ,   Марии   и  Лазаря  ,  когда  пребывала в  бедности ,  впрочем ,    не  нарушившей   их  доброго  нрава ,   как  и                в  последовавшем  вскоре   богатстве .   
 И   брат  сестёр  Марфы  и  Марии   Лазарь ,  свалившийся   на  селение ,   как  снег  на  голову    ,  был    в  совершенном  своём  неведении       об  том  ,  где   в  Бет - Шмоне  жили  его  сёстры , и  также   об  судьбе     их    в  его  отсутствие  .
 И потому   только  он ,  заметив   пиршество   в    доме  Шимона  ,  решил  напитать    душу  свою  из - за  постигшего   его  полного   истощения . Ибо  не  имел  сил  даже  для  того  ,  чтобы спросить   людей  об  местонахождении  его    сестёр .            
Потому   Лазарь , стараясь  не  привлекать  к себе  никакого  внимания  , подполз  к  ограде ,    за  которой  он  разглядел  собак  Шимона .   Ибо  им  сугубо    бросали    хозяин     и  его  гости  куски   хлеба  , которыми    они  вытирали  свои  руки  сразу  же  после  того  ,  как  поедали жирное  блюдо ,  пресытившись   уже без  меры  .                Видно  уже  ,  что  и  жирные  блюда   попали  на  стол  иисраэлетян   незаметно  ,  от  их  желания  совершенного  счастья  ,  которое  они  понимали  именно   так  .   
А  те  собаки ,  бывшие   не  такими  мудрыми   ,  как    жители  Бетшмоне  ,  предусмотрительно  оградившие  себя  от  созерцания   чужого   горя ,  но  ,  как  стало  видно  , не  уберёгшихся    от  того   окончательно  ,    узнали  бывшего     к  ним  щедрым   в   его   приезды  в  Бет - Шмоне   Лазаря  ,  и  потому  радостно  обступили  решётку      дома  ,     виляя  хвостами  ,  и  облизывая  золотушные   струпья  его ,  возникшие   от  постоянного  его  недоедания  .
Но  зоркий  Шимон  , увидев   происходящее  у  решётки            его  дома   , был возмущён  поведением   своих  псов  чрезвычайно   ,   и   потому      даже  не  пожалел  своих  тонких   богатых  одежд  , а  ,  громко  сопя  , подошёл , тяжело  ступая  опухшими  ногами  ,    к  решётке  своего  дома  ,  прервав  мечтания  Лазаря  об   одном  куске  хлеба , из  многих , брошенных    в  большом  количестве  тем  псам  .   
  И  проговорил   умиравшему   от  голода  Лазарю  весьма  строго    ,   так   же строго  ,  как  и  его  сёстрам  ранее ,                в  тот  достопамятный  приезд  Малхии,  что  привело  тех  сестёр   к  катастрофе  ,    от  которой  они  сейчас  и  пытались  избавиться  с  помощью    того  же  Шимона :
  «  Одетые  в  одежды  нищенствующих     не   должны  смущать  празднующих   в  моём   доме  людей  ,   а  должны  с  полагающейся   им  скромностью   сидеть  у  входа  в  собрание синагоги  ,  чтобы   получить  от  общества  должное  им ,  которое  выдаётся  всегда  , без  всякой   задержки  со  стороны  того  общества  непременно . « 
И  уже   вполне    ясно  ,  что   законник  ещё   не  умер                в  Шимоне  от  его красных  пятен ,   а  даже  воспрянул            от  предстоящей  ему  чистой  и  незапятнанной жизни ,  которую  он  ждал  непременно   для  себя    вместе                с  красивой  видом  несомненно  Марфой  ,  его  новой              женой .    Но  выглядел   он   теперь  даже  в  глазах  гостей   его ,  почтивших  Шимона  своим  радостным  присутствием  ,  до   неприличия  смешным  в  своих  блистательных  одеждах ,  дородным  от  довольства  своей  жизнью  чрезвычайно  ,              но  при  том  выговаривающим  визгливым  голосом   бледному  до  синевы  человеку  с  тонкой  шеей  ,  выглядывающей  из  одежды  нищенствующих  .                Но   тем  не  менее  гости   Шимона   всё  же   не  смогли    подняться    до  сарказма   ,  а  привычно  оставили  свои  мысли  при  себе  из  уважения  к  Шимону , кормившего               их  усильно  всякими   вкусными  яствами  , опасаясь прекращения  его пиров  для  них  именно ,   и   даже  не  захихикали   тихонько  ,  подавив   в    себе   такое   желание  немедленно ,     дружно  закашлявшись . 
Лазарь  же  со  времени   своего  попадания   в  объятия   морских  разбойников  всюду  встречал   жестокое  к  себе  отношение  ,    и    не  противился  тому  никак  от  постигшего   его  бессилия ,  как  он поступил  и  теперь  .               
И  только  однажды  Лазарь  в  своём  долгом  путешествии   от     берегов  моря  к  Бет - Шмоне  ,  долгого  из - за  того  ,  что  бедняга     с  доставшейся  ему  явно  ,по мнению  окружавших его  людей , - горькой  судьбой ,  по  причине  таявших   быстро  сил  уже  даже не  ходил  ,  а  ползал              еле - еле  по  своей  родной  земле  , но  однажды   был                всё  же   выслушан  .
 И  это  случилось  тогда именно   ,  когда   Лазарь  увидел  неожиданно   множество  народа  ,  слушающих  изумлённо  не  слышанные  ими  никогда  ранее  слова       об  правде  и  справедливости  .
И  тогда  он   в   незаметной  для  постороннего  глаза                никак   присущей   единственно   ему   торопливости   прополз  мимо   народа,   замершего   на  траве     в  ожидании  обещанного  им  верно  хлеба  ,  хотя  сам тоже    имел  немалую  нужду   в    пище  ,  и   подполз  из  последних  сил  к  замолкнувшему  на  время  Учителю .               
Тот    же  с  состраданием  глядел  на  толпы  голодного  народа  ,        а  Лазарь    слабым   ,  срывающимся  голосом  возопил  к  нему  : « Равви  ,  как  понять  такое  отношение     к  моей  семье  от  Адоная  Иисраэля  ,  славящегося  своей  милостью  недаром  ? » Повернувшись   на  его  голос,    Учитель   народа    Иегошуа    со  своим сострадательным    взглядом ,  на  время  оставшийся   без  своих  талмидим -учеников , занятых  распределением  неизвестно   откуда  взявшегося  ячменного  хлеба  среди  груд  голодного   народа  ,  взглянул   на  Лазаря  ,  несмотря  на  этот  раздаваемый  в избытке  хлеб  пренебрегшего   едой   ,  и  мгновенно  понял  его   острую   нужду  в  добром  слове  от  Адоная Иисраэля    в  его  истерзанного  горькой    судьбой  человека    ,  от  Адоная  , у  Которого  ,  прямо  скажем  , нет  недостатка                в  таких  словах  для  каждого  живущего  на  земле  .   
 Несмотря  даже   на  слухи   об  его  злобстве  ,  распространяемые  неустанно  и  гаццанами  в  уши  их  маленьких   учеников - талмидим  ,  и   фарисеями  - перушим  , и  книжниками - соферим ,   говорящими  постоянно  в  уши  народа  об  злобстве  их  Адоная  ,  чтобы  народ  имел   страх   пред  Ним  непременно    ,  притом с  должным   и  непременным   почтением   к   начальствующим   в  народе  .
 Привстав  ,  Равви   Иегошуа  помог  Лазарю  присесть          рядом  ,    и  подкрепил  его  хлебом  и  рыбками  из  принесённых    больших  корзин , впрочем  ,   не  дав  Лазарю  съесть    много  .   
  А  его   талмидим  сгрудились  вокруг  своего  Равви  без  того   ,  чтобы  сказать  Ему  что - либо  вопреки   .
 И  все  вместе     выслушали   от  Лазаря   перемежаемую  сдавленными  рыданиями  горестную  историю   его    ещё  недавно  дружной  и  любящей  семьи  ,   и  то  ,    что  теперь       он    продвигается    в  селение   Бет - Шмоне  к  своим  сёстрам Марфе    и  Марие  уже   со  многими  трудностями .   
 Талмидим  Иегошуа  от  этих   слов  переглянулись  между               собой  , потому   как  знали  уже  тех  сестёр  ,  и  знали   горестное  происшествие ,  случившееся  с  Марией  ,     к  которому  ,  впрочем  ,  все  отнеслись     по - разному  .
 И  тот    Иехуда   иш  Крийот , об  котором   мы  всё  время   говорим   , чтобы  понять   внутреннюю  сущность   предательства     высшей  степени  ,  к  которому  он   шёл  , хотя  находился   всё  время   вблизи   Иегошуа  ,  и  с  Его  властью  , отличался   от  других  талмидим  Иегошуа  совсем   в  своём  взгляде   на  историю  с  Марией , как ,  впрочем  , отличался  в  своих  взглядах и  от  самого   Иегошуа  ,  его  как  будто  бы  Учителя  ,  Которому     он  как  будто  бы  заглядывал     в  рот  ,  как  бы  питаясь  из   Его  рта  ,  как  бы  целиком  заглатывая  Его  слова  .               
 На  такое   разногласие   с  Иехудой  иш   Крийотом     в  отличии от  других учителей  Иисраэля  Иегошуа   не  обратил  Своего  сугубого  внимания . И  вот  как  это  случилось  …             
  Иехуда  иш  Крийот   к  тому  времени ,    об  котором   мы  всё  время  говорим  ,     уже  оставил  мысли  об  своём  нахождении  на  Храмовой  горе  совсем , из - за   того             холода  ,  с  каким   его  встретил    Ханаан .   
 И    всем  своим   рассерженным   на  Храмовую  гору   сердцем    окончательно   вошёл  в  группу  талмидим  Иегошуа  Назарянина  ,  оставив  всякий  смех  над  Ним                из - за  слов  Ханаана об  недопустимости   такого  поведения  Иехуды . Так  что  уже  стало   отчётливо   заметно   то  ,   что  даже  несмотря  на  то  ,  что  Иехуда   был  весьма   рассерженным  на  Храмовую  гору  ,  как    и  его  покровитель  , ставший  незаметно  из Малахии  Малхом  ,   влияние  всесильного  Ханаана   на  уроженца  славного  города  Крийота   осталось   ,  что  бы  Иехуда  и не  думал   сам  в  себе     об  том .
 К  тому  же  Иехуда  и  Малх  , сцепившись незаметным  образом  ещё  в Крийоте  , по - прежнему  продолжали  вести  себя    как     одно  целое ,  даже  будучи  на  расстоянии .                И  вот  , тот  самый  Иехуда иш  Крийот    к  тому  времени  возле  Иегошуа  даже  получил  немалое  уважение   к  себе   от    талмидим  ,  бывших  рыбаками  до  того    ,  как  они   пристали  к  Иегошуа  ,  и  чувствовавших   в  себе  самих             с  детства  уважение   к  жителям  Иегудеи  ,  по  тогдашнему   определению в  стране , единственно  бывшими  наследниками    отцов    Иисраэля   из - за  сохранившихся  записей  об  том   в  свитках  с   родословными  - толедот  ,                в  отличие  от  жителей  Галили  и  Переи , которыми  они                и    были ,  остававшихся  без всяких   упоминаний   об  их  отцах   и  их  самих  в  тех  почитаемых  усиленно  свитках              с  толедот , хранившихся  на  Храмовой  горе .                И  потому  то они  принимали  Иехуду  иш  Крийота  в  своих  сердцах   как  большего  ,  чем  они  ,  и  не  принимали  совсем  брань  Своего  Учителя   в  сторону  перушим  и  соферим  ,  но  боялись   сказать  об  этом  прямо  , потому  что   в  сердцах   талмидим  Иегошуа   царил  большой  беспорядок .  Тем и   воспользовался  Иехуда  при  молчании                « Иоханана  ,  сына  Заведаиаса  ,  бывшего   ранее  учеником               думавшего  упорно , что он  и  есть  первосвященник  на  Храмовой  горе -   Йосефа   Кайафаса   с      явным   благоволением  того  к  нему   ,  Иоханану  ,   потом  ставшего  учеником  Иоханана  ха  Матбиля  -  окунающего  в  микву  ,  иначе  говоря   ,  сына  старого  священника  из Авиевой  среды  Зехарьяху  ,   у  кипящих от наплыва  народа  берегов  Ярдена  , но   которого  он  предусмотрительно  покинул  ,  зная  точно  об  том  мече  ,  который  был  занесён  над  тем  Иохананом  ,  погружающим    народ в    воды  Ярдена    , зная  об  том   из - за  своей  близости  к  Храмовой  горе  ,  где  зародилась  эта  мысль  об убийстве  яростного проповедника  правды  , и   потому  покинувшего  того  учителя Иоханана  ,    сына  Зехарьяху  насовсем   ,  чтобы спешно  стать  учеником  Иегошуа   Назарянина ,  названного  призывающего народ к покаянию Иохананом,   сыном  Зехарьяху   большим  ,  чем  он  сам .  И  всё   то  сделано    Иохананом  ,  сыном  Заведаиаса  ,  только   для  того  единственно,   чтобы  стать  самому  кем -то  в  глазах    всего  народа  .  И  вот   для  того то  Иоханан  ,  сын   Заведаиаса  , со  всякими  ухищрениями    приблизился   к  самому  сердцу  равви   Иегошуа    ,  даже  несмотря   на  свою  молодость , а  , может  быть , именно потому  , ведь  тот  молодой  рыбак  из Галили  очень красив   « , -    такое  ревнивое  мнение   имел    Иехуда  об  том  рыбаке   из  Галиля   ,-  « думавшем  об  себе   очень  много  непозволительно   . » , -  по  тому  же  прочному   мнению  Иехуды  об  Иоханане ,  сыне  Зеведаиса    .
 И  надо  сказать  ,  что  так     упорно   об  своём  как  будто                бы  политическом  сопернике  продолжал   думать  Иехуда ,  сын  богатого  торговца     из  Крийота  ,  хотя    тот               Иоханан  ,    сын  богатого  рыбака  Зеведаиаса  ,   даже  не  смотрел  в  сторону    Иехуды  иш Крийота  пристально ,  как  делал  то  раньше  ,    и  даже  не   смотрел    укоризненно   на  других  талмидим  Иегошуа ,        относящихся  весьма  почтительно   к  Иехуде     .
 Потому  как    Иоханан ,  сын  Зеведаиаса  ,    в  тайне  от  других  талмидим  имел     внутри   себя  слова   от  равви  Иегошуа    так ,      как  он  понял  их   ,  что
 «  каждому  Небом  разрешается  делать     то  ,  что  тот  считает   справедливым  , без того  , чтобы  мгновенно  быть привлечённому к  суду , каждому  ,  кто   делает  то   со  всяким  знанием   об  том   ,  что  считает   справедливым  именно  Адонай   Иисраэля ,  и  потому  могущим   составить  своё  собственное  представление  об  добром   и    об  злом  . И   потому то  те  люди  с  приобретённым   в  самих  себе   смыслом     могли  встать   либо   на  сторону  зла  ,  либо  на  сторону   добра  уже  осознанно .                И  что уже   можно  сказать  человеку  , который  твёрдо  решил  в  своём  сердце   в  обиде  своей   идти  против   Адоная   любыми  способами  , чтобы  сделать  Ему  больно .
И  что  ещё  говорить  об  том , когда  желающие  причинить  боль  Адонаю   ,  достигали   этой   своей  цели вполне ,  своей  единственной  цели  как  будто  ,  при  внимательном  взгляде   на  их  жизнь  . «
А  Иехуда  иш  Крийот  так  и  шёл   к  достижению  своей  собственной   цели  ,     а  именно :  стать   в  вершине  земли твёрдо  ,  причём   непременно      в  глазах    всего  города   Крийота  , имея   корнем  даже  не  свою   обиду  на  Адоная  Иисраэля  ,  об  Котором     он  не  помышлял  совсем ,   а  обиду       первосвященника   Эли   из    печального  своей  участью   города  Шило .
И  шёл к  вершине  истории  Иисраэля   , не  останавливаясь  .
И  вот    он - то   ,  Иехуда  иш  Крийот   ,  нечаянный  потомок    первосвященника  Эли    из - за  распутства  его  сыновей   , единственный   из  талмидим   Иегошуа     воспротивился   открыто  решению   Иегошуа  Назарянина   останавиться  на  их  неспешном  пути восхождения  в  Иерушалаим   ,  и  даже  обратно   ,  в  семье  двух  одиноких  сестёр Лазаря   ,     Марфы  и  Марии  ,  об  чём   его   громкий  шёпот  шёл  вслед  их     Равви , ставя  под  сомнение  проповедуемые   Иегошуа  слова     об  том  ,  что   Он -  Иегошуа   и  есть  мерило  праведности , поскольку  пришёл от Небесного  Отца  , являющегося несомненной  Праведностью    .                А    у  самих  жителей   Бет - шмоне   тоже  было  своё  мнение  об  праведности  ,  из - за  которого  они  отказывали   в  ней  и  самому  Иегошуа  ,  и  прибившимся  к   Бет - Шмоне  сёстрам   Марфе  и  Марии ,  не  говоря    уже об опущенном  низко в глазах  людей    ходившей  по  стране  молвой  об  нём   их   брату Лазарю .
И  что  делать   в  таком  случае  Иехуде   ,  желающим  ненароком  привлечь  к  себе  сердца  людей  и  встать   в  вышине   страны  , в  ввиду   жителей  Крийота  непременно   ,  как  не  шептать громко  вслед  идущему  своей   дорогой   Учителю   своё     как  будто   бы  сугубое  мнение  об Марфе ,  Марии  и  Лазаре  смело .
И  это  его  мнение   было  услышано  отчётливо  всеми  любопытствующими  жителями      Бет - Шмоне  ,     и  отмечено  ими  как  мнение  Иехуды  иш  Крийота ,  выделяющегося ,  по  их  мнению , « учёностью   и  достоинством  среди  остальных   талмидим   , тёршихся  возле  Иегошуа  , Учителя  ,   сомнительного  в  Своих  действиях « .       
  Так  что   нахождение  Иехуды  в  доме  Марфы  и  Марии   было  признано  всеми   жителями  Бет -  Шмоне   вынужденным   ,  и потому   он  был  принимаем   ими  без  всякого  недоумения  . И  потому то  без  всяких  препятствий   Иехуда   закупал  всё  необходимое   у  местных  торговцев  ,  не  обращавшихся       с  ним  как   с  гоем  ,  как    могли  бы  сделать  по  ими  же  самими  установленным  законам  ,  от  которых  много  страдали  и   сёстры  Лазаря .
 Так  что  не  будем  слушать  Иехуду  ,  что  он  именно  думает   об  тех  сёстрах  Марфе  и  Марие  , потакая в  своих  мыслях  мнению   жителей  Бет - Шмоне  много  как  начинающий  политик   .
 Потому  как    мнение   Иехуды  не  является, строго  говоря ,              его  собственным   мнением  , а  было вынужденным  мнением  человека  , окунувшегося  с  головой  в  политику  .
 Потому  как  его  собственное   мнение   было   спрятано  глубоко   в    его   бездонном  сердце , и  относилось   только      к  тому  ,    что  способствовало  его  немедленному   возвышению   над  другими  талмидим   Иегошуа  в   глазах     всего  народа  непременно , и  ни  к  чему  другому .               
 А   послушаем  вместо    этого  Самого  Иегошуа  ,  полюбившего    Марфу  и  Марию ,    и  перенёсшего  свою  любовь   к  ним  и  на  их    брата  - горемыку  Лазаря ,  приползшего  к    ногам    Равви   Иегошуа  ,    минуя  куски  хлеба  в  своём  пути ,  несмотря  на  нестерпимый    голод                в  нём  , потому  что   посчитал   слова  от  уст  Иегошуа  самыми  важными   для   себя  .   
 И    уже  Иегошуа   говорил   Лазарю   в  кругу   Своих  талмидим   такое,  не  таясь   :  «  Я  полюбил  тебя  , друг  ,  и  твоих  сестёр   Марфу  и   Марию   ,  прилагающих   усильно  уши   своего   сердца   к  устам  Адоная Иисраэля . И  Я  увидел  в    ваших   сердцах  верность  своему  Адонаю  бесспорную .    А изломаны  вы  от  того  горя  ,  которое   несёт  всегда   в  горячие    и  чистые  сердца  этот  мир .
 И  тот  ,   кто   дружит  с  этим  миром  крепко , быстро  научается  бить  один  другого  прямо  в  его  сердце , поражая наповал .
 И даже    каждый  друг  мира      без  всякого   дозволения  свыше    делает  зло  ближнему  своему   с  услаждением .                И  что  можно  сказать  вопреки  злым  деяниям   ,  как  только  положить  им    конец   ,  перед   этим  показав  зло   дел  мира  во  всей  его  полноте  . И  что  можно  ещё  делать  тем  ,  кто  не  заслуживает  никакого  зла    в  свои  жизни ,  как  только  не  дожидаться   правды  ,  не  уступая  тому  злу   никогда  и  никак  .      
  В  этом  мудрость  и  терпение  тех  ,  кто  согласился   в  своём  сердце  ещё   до  выхода  их   в  этот  мир  из  чрева  матери  служить  Адонаю  верно   и  в  радости , и в  горе ,  как  связавшие   свои  жизни  вместе  супруги   .
 И  ещё  скажу   верно  то  , что  тот  , кто   плакал  много              от  пришедшей  в  их  жизни  несправедливости  без  всяких        с  его  стороны  причин ,  тот  будет  утешен  в  пакибытии  непременно  .  Потому  иди  своей  дорогой  до  конца   в  уверенности  любви  к  тебе   от  Адоная  ,     и  получишь   диадему - стефанос   на  твою  голову  в  царстве   Адоная ,  хотя   и  не  без  горького   труда   для  тебя .
И    уже   с  той  диадемой  на  твоей  голове  твоё  слово  на  последнем   суде  будет  признано  весомым  и  справедливым  в  глазах  Небес ,  как  верного   свидетеля  -  мартироса   происходившего  на  земле  перед   твоими  глазами ,   в  верности   Адонаю   своему   не  уступившему   тому   злу   ни  на  йоту ,  несмотря  на  должное  от  такой  уступки  немедленное  наступление   облегчения    . »                Эти слова  произвели  впечатление  на  учеников  Иегошуа  ,  и  они  новыми  глазами  посмотрели  в  сторону  Лазаря  ,  хотя  и   удивились   немало  тому  ,  что   болезни  Лазаря  при  таких   словах  Иегошуа  так  и  остались   при  нём .
 Таки  они  не  поняли  ещё  слов  Иегошуа    до  конца  .          А  Лазарь  после  этих слов  так  и  пополз  своей  дорогой   после  разговора   с   « Иегошуа  ,  избавлявшего  от  болезней   множество  отягчённых   ими   людей   на  глазах   всего  народа   до  сих  пор , и  не  сделавшего  этого  Лазарю  почему  то » , -  по  мыслям  испуганных  этим  несоответствием  талмидим   Иегошуа      .
А  как  будто  бы   « ученик «  Иегошуа  Иехуда  иш  Крийот    не  испугался  ,  но  остался  в  большом  недоумении                от  таких  слов   Равви  ,  и  подумал  сам  в  себе такое   ,                а  именно  :    »  что    не  хотел   бы  таких  трудов  ,  какие   имел    Лазарь ,      самому   себе . А  Учитель  только  утешил  того  горемыку    Лазаря  бессмысленно  ,  чтобы  не  отпустить   его  ни  с  чем  .                И  тот  разговор Иегошуа   Назарянина    с  Лазарем  нужно  запомнить  Иехуде   крепко ,  чтобы  уметь  разговаривать                с  горемыками  глубокомысленно .»
И   уже  после  этих   мыслей  Иехуды   стало  отчётливо  заметно ,    что  он     по - прежнему  пропускал    всё  слышанное  им    от    Иегошуа  через   призму   своих   умозаключений   .  Как впрочем  и  все  люди  на  земле  .                И  только  жажда  по правде  может  изменить мысли  человека  и  отказаться  даже  от них  совсем    .                А  как  от  внимательных  глаз   Иехуды  не  было  утаено              то  ,  что  сам  Лазарь   не  был  приглашён   Иегошуа             в  число  Его  талмидим ,     то  и  Иехуда  ещё   больше  убедился  в  неискренности   Равви  ,   « повидимому   принимавшего  к  Себе   людей   сугубо   из  семей  ,  имевших  у  себя  груды  монет  ,  включая  и  самого  Иехуду  . «                И  увидел  Иехуда  своим  умудрённым жизнью в Криоте           и  потому  завистливым  оком   то  ,  что  Саломэ  ,  мать Иоханана     и    Яакова  ,  сыновей  богатого  рыбака  Зеведаиаса  ,  ходила  за  Иегошуа  Назарянином   вместе            с  другими  женщинами   ,  матерями  талмидим  ,  служа  ему  своими  имениями .               
«  Потому  то  « , - думал  Иехуда  догадливо  , -  « и  сыновья  Саломэ  сгрудились   вокруг  Иегошуа ,  как  богатые  родственники  Его ,  в  ожидании , как  они  думают  , Его   неминуемого   владычества   над  всей  землёй  . »                Но  его  собственная  мать  в  ответ  на  такие  мысли  своего  сына  , высказанные  им  в  её  уши   , чтобы  побудить  её   служить  Иегошуа     своим   имением   ,  сказала  ему    твёрдо   :  « Так  ты  хочешь  совсем  повредиться  умом   ,  Иехуда  ,   чтобы  носить  монеты  из  дома  своего  отца   ,                а  не  приносить  их   в  дом  ,   как  твой  отец  Шимон  ,  мир  его  праху  . И  если  ты  уже  ходишь     с  ящиком   для  монет   ,  в  который  те  глупые  женщины   бросают  серебро   без  всякого   счёта  ,  то  как  тебе   ,  с  умом   твоего  отца  ,   мир  его  праху   ,  не  взять  из  того  ящика   груду              серебра  ,  которое    ты  потерял  ,  как  сын    ,  отказавшийся   похоронить   своего  отца  во  всё долгое   ,  но  таки   положенное   по  закону , время  ,  из - за  слов  твоего  Равви  Иегошуа     к  тебе  ,  чтобы  ты  уже  не  шёл   почтить  своего  отца  ,  а   « позволил  мертвецам   хоронить  своих  мертвецов   « , тем  оскорбив  семью  твоего  отца   много . Так  что  Тот  Иегошуа  Назарянин  тебе  должен  то  ,  что  ты  не  взял  двойную  долю   имения  отца   ,  и  не  стал  заботиться  обо  мне   в  моей  старости  ,     и  уже   не    будешь   следить  за  костями  твоего  отца  и  моими  ,  устраивая  дни  плача   и  поминовения  ,  что  ты  должен  был     делать  ,  как  первенец .  И  как  ты  согласился    следовать  словам  Того  Иегошуа  Назарянина  немедленно ,  как   будто  бы  из  Назарета   может   прийти  кто - нибудь  добрый  ,   то и   будь  подобен  рыбаку   , как   и  твои   товарищи  , выуживая  не  рыбу  ,  как  они  ,  а    выуживая из  ящика ,  доверенного  тебе  ,  сугубо  серебряные              монеты  ,  чтобы  не  стать   тебе  подобным  другим  глупцам,  тем   рыбакам  из  Галиля  ,  желающими  купить  себе  место  возле  Иегошуа  усиленно , из - за  коварства   твоего                Учителя ,  отказывающегося  ,  как  и   все  остальные ,  пришедшие   к  власти   ненароком  ,  платить  тем   ,  кто  привёл  их   к  власти  . Ну  и глупцом  ты  оказался  пред глазами  твоей  матери  , носившей  тебя  у  своих грудей  , чтобы  отказаться  от  того  , чтобы  кормить её  старость  . »
 И  плюнула  вдобавок  в  его  ноги  ,  думая    проницательно   об  том  ,  что  Иехуда   отказался  от  двойного   наследства  отца  своего   Шимона     из - за  нежелания  позаботиться               об  ней , не  желая   проживать   с  ней  всё  время  рядом .                Но  ,   несмотря даже   на  плевок  матери  в  его  ноги  ,  должный  означать  проклятие от  неё ,  Иехуда  не  стал  валяться   в  ногах  матери  ,  чтобы  переменить   слёзно                её  мнение  об  себе  , а   только  жадно  принял   в  своё  внутреннее   слова  своей  матери      об  выуживании  серебра  из  ящика  с  монетами  ,  который  он  носил  при  себе    ,  потому  что  только    они  нашли  отклик  в  его  сребролюбивом  сердце  . 
И  он  с  сребролюбивыми   своими  мыслями  легкомысленно  перешагнул  через    проклятие своей  матери  ,  и  даже  посмотрел      на  свою  крикливую  мать    с  каким - то   дружелюбием  из - за  её советов  , потому  как  сердитое  лицо  матери  и  плевок  в  свои  ноги  отбросил  тотчас  же  как  временные  неприятности , которые  сразу  же  закончатся  по  его  отъезде  из  отчего  дома , давно  ставшего  ему  чужим  из - за  невозможности  в  нём  размышлять  об  власти  в  вышине  невозбранно  , и  подумал      только   немедленно   об   том  ,  что   « теперь  он  должен  будет   сам   возместить  свой  вред   от  слов  Иегошуа  об   том  ,  чтобы  ему  не  похоронить   своего  отца  со  всяким  плачем ,  взяв  себе  положенное  в  таких  случаях  двойное  наследство   .    Потому  что    Иегошуа  Назарянин    должен  нести  ответ  за  Свои  слова  , но  Он  то  как  раз  может    оказаться  таким  же  вероломным  ,  если   получит   власть  ,  как  и все  люди  власти  ,  позабыв  вернуть  утраченное  Иехудой   »  , -   решил  Иехуда  сам  в  себе  бесповоротно , - « таки   он ,  Иехуда   ,  потерял  всё  ,  и  должен   будет  возместить  свои  убытки  , и  то  будет  справедливо  весьма . »
 И  после   того    Иехуда   со  всяким  искусством    старался брать     себе  своё .  И  потому   в  своих   заботах   об  припрятывании  выуженного  им   из   ящика  не  считанного   ни   Иегошуа ,  ни    Его  учениками  - талмидим   серебра ,  Иехуда  перестал  совсем  следить   за  развёртывавшимися   стремительно   событиями ,  считая     в  своём   уме  усиленно     прибыли   от  своих     действий  .                Так  что  оставим   Иехуду   , уроженца  славного  города  Крийота  , в  его  постоянных   заботах  об  своей  выгоде .       
 И  вернёмся   к  Лазарю , оставленному без  куска  хлеба             из - за  обращённых  к  нему  строгих  слов  Шимона  ,    дающего  блистательный   пир  ,  начиная  с  первого  дня  недели  до  четвёртого дня ,  и  отправившего   умирающего   от  голода  Лазаря  строго  от  своих  ворот   голодать   до  шаббатного  дня . А   тот  бедолага  Лазарь  ,  хотя  и  был                в  бедственном  положении  ,  подумал     в  тот  момент  не  об  себе  , а только  об  том   ,   что  он  очень  безрассудно  попытался  напитаться   на  виду  у  всего  селения  в  ущерб   своим  сёстрам  ,  хотя  и  думал  остаться   незамеченным  ,   как   всегда  и  бывало  в    его  скитаниях .
И  даже   виновато  подумал   об  том , как  бы    не  пришли  на  головы  его  сестёр  презрительные   насмешки  от  жителей  селения  Бет - Шмоне из - за    его ,  получающего    презрение   от  окружающих , поведения  .
И  не  знал   он  ,  как  найти      дом  своих  сестёр  немедленно  ,   так   как  ноги  совсем  отказали  ему .
 Стыд  окрасил   его  бледные  щёки   красными  пятнами  .                Перед  его  глазами  поплыли  оранжевые  круги , голова  откинулась  назад  ,  и  тело   обмякло .
 Шимон   же  ,  надувшись  , отвернулся  от  Лазаря                в  неимоверной  злобе  на  него ,  вздумавшего   накинуть  тень   недоброго  предзнаменования  на  дни  празднования  его  предстоящего  счастья .
 И  Мариа  ,   из  своего жилища   украдкой   следившая                за  происходящим  в  доме  Шимона  , не  узнала   Лазаря                в   его  нынешнем  облике .               
Но  её  доброе  сердце   тем  не  менее  всколыхнулось  от  сострадания  к  этому  измождённому   человеку .
 И  потому  она  впопыхах  накинула  покрывало   и  взяла                в  свои     руки  сосуд  с  водой  .
 Подбежав  ,  она  брызнула   водой   в     лицо  неузнанного ею  брата    ,  тем  сделав  поведение  наблюдающих   за  этим  событием  весьма  бесчеловечным  . Но  сами  те  люди  за  богатыми  столами   предусмотрительно  не  шелохнулись                со  своих  мест , а  даже  говорили  за  столами ,                уже  не  сдерживая  своего   смеха  :
 « Наверное  ,  узнала  своего  любовника  . »
 Сам  же  Шимон    от  страха  быть  осмеянным  также  ,  послал  прислуживающих  ему    эбоним  ,  чтобы  они  уже  увели  тех     двоих    за  решётками   его  дома  ,  в  дом                к  сёстрам ,  впрочем  ,  на  позор  ему  ,  как  мужу  одной     из  сестёр  .
 И  он  подумал  в  тот  момент   чуть  не  плача , но  не                об  Лазаре ,   как   вы  могли  бы  подумать  со  своими  добрыми  сердцами ,   а  об  себе  самом   :                » И  за  что  он ,  перуш  Шимон  , заслужил   такой  позор               в  виду   всего  Бет - Шмоне  ,  от  чего  находиться  в  среде  начальствующих   ему  уже  не  будет  позволено из - за  стыда  его  ? «  И  не  подумал  он  ,  как  подумал  Малх                в  таком  же  положении   от  находящейся  рядом    с  ним  неминуемой   смерти  ,  об  том  ,  какие   пустые  вещи  он  имел  в  своей  жизни  ,     не  стоящие  того   ,  чтоб  ещё    плакать  об  них   мелочно  ,  потому  что  пред  очами   пирующих   блистательно  со  всякими  тонкими  яствами  жителей  Бет - Шмоне  чуть  не  умер   от  голода  брат  Марфы  и  Марии  Лазарь  .  Тем  как  бы  ставя  под  сомнение   покаянное  возвращение  перушу  Шимону   той  религиозной чистоты ,  которой , то есть  этой  чистоты  ,  как  будто  бы  даже  тот  перуш  Шимон  добился к  этому  времени . Так  он  считал .
 Хотя  и  мысли  Малха  даже  с его  как  будто  бы  возвышенными  мыслями  о  бренности  и  мелочности  его  жизни  не  были  как  оказалось  такими  уж  возвышенными . Не  могли  ни  Малх ,  ни  Шимон  возвыситься  над той  действительностью  , которая  в  прошлом  была  очень приятна  для  них  .
И  только  злобство  об  утрате  их  свежести  и  молодости  сопровождало  этих  двух  всё  же  чем -  то  похожих  людей  . При  том  похожих  весьма  . 
Таки  Ханаан  не  брал себе  других людей  .
И  Иехуду  иш  Крийота  тот  Ханаан  отринул  ввиду  того , что Иехуда  собирался  свои  силы  оставить  при  себе  , а  не  отдать  Храмовой  горе  .
И  монеты  себе  Иехуда  иш Крийот  оставлял  от  наивных  людей  ещё  с начала  своего  пути  на Храмовой  горе  у  той  колонны  в  притворе  Шломо  , к  которой  он прислонился  со своими  рассказами  об  золотой  мечте  жителей  славного  города  Крийота и  поимел себе прибыль  от почитателей  его рассказов  .  Но  , услышав  от матери  идеологическую подпитку  его сребролюбивых стремлений  ,  Иехуда  иш  Крийот  при  наивных  и доверчивых последователях   Иегошуа  Назарянина  немедленно  увеличил  количество  сребреников  ,  выуживаемых им  ловко  из  сундучка  , который  пополнялся  монетами  от последователей  Иегошуа  Назарянина .
И    Шимона  перуша  в  Бет - Шмоне  Иехуда  отметил особо .
Как  человека  , наполненного  серебряными  монетами  доверху .  И  если  бы  Иехуда  из Крийота  присутствовал  бы  при  богатом  пиршестве  Шимона  , то  , не  отвлекаясь на  насмешки  над Марией  и  Лазарем  ,  он всё  же  поддержал  бы  Шимона  в  его  словах  Лазарю . 
Иехуда  иш Крийот  как  и  Шимон перуш  были  за  порядок   в  селении  ,  когда  бы  каждый  знал  бы  своё  место                и  не  порывался  бы  его нарушить  , какие  бы  отчаянные  у того  бы  не  были  обстоятельства  . 
Он помнил  слова  Малха  , пересказывающего слова эллина  благородных  кровей  , созданного   как  будто бы  с  его слов  огнём  Логоса  с небес  об  том  , что справедливость  на  этой  земле  заключалась именно в том  , чтобы  каждый  живущий  на  земле  знал  бы  своё  место  , и  занимал  бы  его  по  силе  , пребывающей  в нём  .
Потому  что  мир и держится  как  будто  бы  только  тем ,             что каждый  из живущих  в  этом  мире  берёт себе  столько  огня  , сколько  сможет    , чтобы  не  сгореть  ему  в  том  огне  от  невозможности  удержать его в своих ладонях  …                Хотя  и не  все  мысли  этого  обладателя  « арете  «  -божественного  огня  , дающего  истинное  благородство  ,  впрочем  ,  Иехуда  поддерживал  .
И  считал того  наивным  и  не  знающим  всех  реалий  жизни  . А  только  прогуливающим  меж  колонн  в  своём  саду  , дающем  наслаждение  .               
Иехуда  даже  забыл  об том  , что  тот  наставлял  достигшего  высшей  власти  наяву  , а  не  в  своих  мечтаниях  , как  сам Иехуда  .  Ибо воспитал  царя  ,  покорившего себе  всю  землю  -  Александра  , прозванного  Двурогим .
Чьим  именем  - Александр  , были  названы  многие  и  в   среде  иегудим  . Но Иехуда  был высокомерен  и  сам   определял  место  всем  .
 И      был против  тех  мыслей  любящего  мудрость  эллина  об том    , чтобы  торговцы  знали  бы  своё  место  и  чтобы  они  не  допускались до высот власти .
Иехуда  этими  мыслями  опередил  время  ,  потому  что    признавал  за  обладателями  монет  на  земле  огромную  силу  .  И  не  признавал  такой  силы  за  составителями  смыслов  -  мудрецами  . 
Не  смог  Иехуда  с  его умом  торговца  оценить силу  идеологий  ,  сметающих  с  высот  даже  обладателей  тугих  кошелей  у  пояса  .
И  он  думал  и  об том  ,что  Ханаан  на  Храмовой  горе  вполне  ценит именно что  торговцев  , а  рассуждающих  об смыслах  не   принимает во внимание  , но и не  мешает им .
В  очередной  раз Иехуда  оценил  искусство  Ханаана  , сочтя  его высоким  , несмотря  даже  на  всю злобу  свою  на  него . 
 И  отринул  в своих мыслях  об мировом  устройстве  и  римлян  с  их неприятием  торговых  людей  .                Что  же  касается  перуша  Шимона  в  его предвкушении  счастья  в  селении Бет - Шмоне  , то  он  вообще  не  думал  об мироустройстве  , а  думал  только  об том  , какую  ноту  взял  он   в своих взаимоотношениях с Храмовой  горой                в  прошлом , и  взяв  ноту  вместе  с  коварным  Малхией  ,  тем  сорвал  своё  внутреннее  мироустройство  историей  , которую сотворил  Малхия  с  Марией  .
И    потому  он  отошёл  немедленно  от всех  дел  с  Храмовой  горой  , пытаясь  по своему  восстановить свой  внутренний  мир  , который  и так  уже  заходился  в диком  крике  от  нестерпимого  зуда  по всему  телу .               
И  потому   он  женился  на  Марфе ,  чтобы  восстановить  мелодию  своей  юности  , звучавшей  в нём  при  виде  тогдашней  жены  своей  .   
Марфа  была  красива  , а  тонкий  ценитель  женской  красоты  ещё  не  умер  в Шимоне    ,  и  он  понимал  к  тому  же  , что  Марфа  к тому  же  имеет  то искусство  вести  богатый  дом  ,которого  не  было у  его  жены  вдобавок                к  её  красоте  .  И  он сокрушался  об том   в  своё  время .               С  его  жены  как  то вмиг  сошла  её  красота .
 А  остался    измученный  вид  , который  она  даже  не  пыталась скрыть .
 Так  и  ушла  она  в  другой  мир  с  невысказанностью того  ,что  же  её  так  мучало в  доме  Шимона  перуша  , наполненного всяким  богатством  .               
Может  быть потому  , что    она  во все  дни  жизни                в наполненной  всяким  добром  доме  перуша  Шимона                не  получала  никакого сочуствия  от  жителей  Бет - Шмоне  ,                а  получала  от окружающих  только  зависть почему  - то   .                Сам  же  перуш  Шимон  в  этой  истории  с Лазарем  ,            хвалил  себя  очень  за   догадливость  свою  об  том  ,         что   он  предотвратил   касания  к  мёртвому  телу  себя   и  своих  гостей , что  сделало  бы  всех   ритуально  нечистыми  . 
И  потому  продолжал  злобиться  на  нищего   Лазаря ,  который   посмел  оскорбить  взор  всех   почитаемых  жителей селения  Бет  - Шмоне    своим  неуместным   нахождением  возле  них  ,  радующихся  счастью  перуша  Шимона  ,  которое  , как  он  думал  , обрёл  уже  заслуженно . Потому  как  Марфа  ко всем  её  прочим  достоинствам  слыла  хорошей  хозяйкой  ,                « не  запятнавшей  себя  каким-нибудь  бесчестьем  ,  в  отличие  от  своей  сестры  Марии  ,  развращённой   ,  наверное  ,  мыслями   об  своём   развратном  брате  Лазаре  ,  что  очень  прискорбно  для  Марфы   , хотя она   сама               и   не   поддалась  такому  поветрию .
 И   таки  для  неё  быть  женой  перуша  Шимона  уже  хорошая  судьба  .
Несмотря  даже  на  неприятный  запах  от  него  .                Таки  Марфе  в  её  положении  нельзя  ждать  лучшего              мужа  ,     который  сможет  поддержать  её  в  бедствии  ,  охватившем  её    семью  плотно  » - так  думало  теперь  Бет -Шмоне    об  Марфе   ,  демонстрируя   свою  гибкость .
 И   отказывало  теперь  только  одной  из  сестёр - Марие               в  праве   находиться  в  собрании   или  на  каком  - либо  пиршестве  строго .   
Так что видно  ,  что  сугубо  в  их  глазах    Мариа  в очередной  раз   вела  себя  вызывающе  ,  когда  бросилась  на  помощь  нищему  ,  выставляющему  напоказ  своё  горе  ввиду  радостных  гостей  перуша  Шимеона  .               
 И потому   то  общество   селения  Бет-Шмоне    тут  же   на                пиру  единогласно  решило   ,  что  Марие ,  сестре  Марфы  ,            нужно  показать   приличествующее   ей  место  в  тёмных  комнатах       её  дома  твёрдо  .               
 Но  вот  Иегошуа  Назарянин  в  противность  всем  жителям  селения   из  всех  жителей  Бет  -  Шмоне   выбирал  именно дом  сестёр  Лазаря  как  будто  бы  даже  вызывающе   , чтобы  Ему  останавливаться  в  их  доме   по  дороге  в  Иерушалаим   и  даже  по  дороге  обратно  .               
  И    потому    ещё  Иегошуа    в  очередной  раз  строгими  жителями  Бет - Шмоне    было  отказано   в  праведности   начисто   .
 А  картавые  рыбаки  из  Галиля  чувствовали  себя  в  доме  земляков  покойно  и  хорошо  .
И  Марфа  ,  и  Мария  хлопотали  трудолюбиво  об  их  пище   и  обо  всём  ,  причитающимся  дорогим  гостям  в  доме  принимающих  их  неоспоримо  .               
Но  остальные  жители  Бет - Шмоне  поглядывали  косо                на  тех     галилеян  , но  не  говорили  им  ничего   вопреки  ,  чтобы  не  нанести   всему  селению   убытков  от  могших   услышать  ненароком    слухи    об  пренебрежении  гостеприимством   проезжающих    их  селением  ,  от  которых  Бет - Шмоне   была  таки  постоянная прибыль .                Такая  вот  картина  всеобщего  благополучия  ,                « пришлые  люди  в  которой  наложили   на  поселение  грязное  пятно ,   которое   к  жителям  Бет - Шмоне  не  имеет  никакого  касательства « ,  - по  твёрдому  мнению  насельников  Бет - Шмоне  ,  к  которому  присоединялись  проходящие   селением   ,  так  что  дом  Марфы  и  Марии  подвёргся  злобству  жителей  всей  страны  во  всей  полноте. А  неузнанный  никем  брат сестёр  Марфы  и  Марии  Лазарь  именно  в  такое   время   оказался  в  объятии  Марии  ,      как  пришлый  человек  ,  в  котором  она  не  узнала  своего            брата    от  долгих  его  мытарств  ,  наложивших  свою  печать    на  его  израненное  горем  тело.
 И  даже  когда  открылась  правда об  нищем  у  решётки  дома  перуша  Шимона  ,  празднующего   как  раз   в  тот  момент   своё  вступление  в  брак  с  сестрой  Лазаря   Марфой   ,  от    вида  брата  Марфы  и  Марии  всё  селение  Бет-Шмоне  ,  твёрдое  в  своих взглядах  на  окружающую  их  жизнь  ,  только  утвердилось  в  том  ,   что  Лазарь  « имел  таки  свою  развратную  жизнь  в  своём    долгом   пути « ,             и  потому  у  него     в  Бет - Шмоне   не  оказалось    никакого  подходящего  случая  ,  чтоб  рассказать  подробно  об  том  ,  что  же  с  ним  приключилось  за  то  долгое  время  его  отсутствия   в  этом  селении.                Но  не  будем  в  этом месте  возмущаться  их  поведением  ,          а  заглянем  уже  себе  глубоко  в  сердце  ,  и  подумаем                в  самих  себе   честно  об  том   ,  а  как   мы  бы  поступили   в  таком  случае  ?                И   я  самолично  подумала  ,  что  тоже  бы примкнула               к  общему  мнению   ,  чтобы  не   создавать  себе  всяческих  неудобств  ,   в  несказанной  радости  от  того  ,  что  это  не  я  оказалась   в  такой  ситуации .         
 Так  что  не  буду  говорить  об  тех  жителях  Бет - Шмоне  высокомерно,   но  уже  с  горечью   и  об  них ,  и  об  себе  самой    тоже  ,  способной  на  всякую  человеческую  подлость  ,  в  чём  я  уже  неоднократно  убеждалась  .                Так  что  думайте  об  авторе    как  об  подверженной  всем  человеческим  грехам  ,  и  получившей  силу  написать  об  грехах  человечества  со  всяким  знанием  об  том  по  богатому  личному   опыту  . 
Но  не  будем   говорить    обо  мне   много ,   а  вернёмся              в  селение  Бет -  Шмоне  ,  получившего  уже  пищу  для  многих  разговоров  сугубо  среди  своих  .               
  И  то  селение   возбудилось   в  самом  деле  ,  и  даже  получило   цель  :
навести  в  селении  приличествующий  ему  порядок  .                А  Лазарь  таки  нашёл  у  колен  Марии  утешение  в  своей  печали  . И им  было  об  чём   плакать  вместе  ,  горько  и  не  таясь  . И  уже  многие    слёзы  взяли  своё  ,  но    остановились  ,  при  воспоминании  слов  Равви  Иегошуа      « об  должном  на  этой  земле  терпении  в  ожидании  помощи  от  Адоная  Иисраэля  .  «                И  уже  Лазарь  рассказывал  сестре  об      том  ,  что                «   должный   придти  на  землю  Иисраэля   долгожданный  Малик  Ха  Машиах  уже  пришёл  ,  и  Равви  Иегошуа  вполне  оправдывает  Своё  Имя  ,  с  состраданием  относясь  к  народу  Иисраэля  ,  как  к драгоценному  сосуду  , носящем              в  себе  кровь  отцов  своих  Абрахама  , Йицхака  ,  Яакова,  но   оставшимся   без  врачевания   своих  ран    со  стороны   насельников  Храмовой  горы ,  и   ждёт   приговора  Небес   на  всякое  зло  на  земле  их отцов   .                Но    таки я  побывал  на  том  конце  земли  , где  отсутствует  хотя      бы  толика  добра  ,     и  об  добре  там  даже  не  слышали  ,   а  всегда  пребывают  в  леденящих  объятиях  зла  ,  не  помышляя  об  другом  .
А  Иисраэль ,     по  моему  мнению  ,   лучше   других  народов  ,   но   и  он   не  смог  вполне  подняться   на  ту  вышину  ,  на  которой   и  должен  был  пребывать  беспорочно  .   
 Но  не  нужно  при  всём  том  думать  так ,  что  Адонай  Иисраэля  ,  как  говорят  язычники  в  тех   краях  ,  где                я  побывал  ненароком  ,  забавляется  в  вышине  , наблюдая  за  людьми  ,  тем   устроив  Себе  театрон  .
А  я  думаю ,  что     Он  не  делает  так  никогда  и  никак  .  «                Слова  Лазаря  об  том  ,  что  пришёл  на  землю  Иисраэля  ,  выбранную  из  всех  земель   особо  ,  Малик  Ха  Машиах  и  проповедует  уже  Своё  Царство  , исполненное  правды  Его  и  справедливости , ложились  бальзамом  на  сердца  Марии  и  Лазаря  ,  и  исцеляли  их  растерзанные   чрезвычайными  бедствиями  внутренности .
 Так  и  раньше  они  не  остались  совсем  порушенными               в  своих  бедствиях   из - за  слов  Адоная  их  ,   которые  они  бережно  складывали  в  своих   сердцах   с  самого  детства  ,  а  сейчас  укреплялись  ещё  больше  словами   об  Малике Ха  Машиахе  , уже пришедшим  на  землю ,  притом  во  время  проживания  их  на  земле .
 И  потому  не  теряли  свою  веру   в  слова   Адоная  их   на  жёстких  дорогах  их  судеб  .
Вот  так  Лазарь  попал  в  руки  любящей  его  сестры                Марии  ,  перед       тем  буквально  встретившись  ,  как  говорится  в  таких  случаях  ,  лицом  к  лицу  со  смертью  ,    не  оставляющей  никого  на  земле     без своего  пристального   внимания  .                Таки  та  смерть  ходила  уже  долгое  время  за  Лазарем               по  пятам  ,  как хищник  за  подранком,  и  не  сумев   взять  его  себе  на  подступе  к  дому  своих  сестёр  ,  не  оставила  своих  настойчивых   попыток  ,  притаившись  у  порога  их  дома  в  неистовой  злобе.                Чувствуя  близкое   присутствие  злобного  и  беспощадного  врага , Лазарь  и  Мариа  много  плакали  в   своём  доме               во  все   оставшиеся  дни  торжества  в  доме  перуша  Шимона  ,  где  их  сестра  Марфа  готовилась  стать  госпожой  богатого  дома  ,  об  чём  мечтали  ещё  её  родители  ,  дав  ей  имя  Марфа   ,  что  и  означало                « госпожа  «  на  сирийском  языке. И  уже    Марфа  в  доме  своего  предполагаемого  господства  тихо  плакала  над  судьбой  всей  своей  семьи  , хотя  и стараясь  выглядеть  пред  глазами  общества  Бет - Шмоне  вполне  счастливой  ,  чтобы  не  оскорбить  то  общество  ненароком  .
Марфа  была  добра  ко всем  .      
 Так  что  видим  ,  что  вся их  ,  бывшая  ещё  как  будто  бы  недавно  большой  и  счастливой  вполне  , семья  обливалась  слезами  пред  глазами   только  Высших  Небес  ,  да  ещё  перед глазами подстерегающей  их  на  каждом  шагу  насельницы  преисподней  -  смерти  ,  находившейся   возле   семьи  Лазаря  ,  Марфы  и  Марии   ввиду  Высших  Небес  дерзко и  неотступно  .
  Но  в  конце  концов  кончились      и  долгие  праздничные  дни  ,  ставшие  такими  долгими  из - за  перуша  Шимона  ,  желающего  своим  богатым    пиршеством  привлечь  благое  внимание  к  себе  Адоная  Иисраэля    усильно . 
И  потом  жизнь  всех  пошла  уже  буднично .                Марфа  была  отпущена  Шимоном  в  свой  прежний    дом  ,          чтобы  она  смогла бы  там      увидеться  с  Лазарем  ,  и  уже         поплакать  там  без всяких  помех  .
Но  смерть  таки  знала   своё  дело  ,   и  точно  знала  ,  за  кем  она  пришла  ,    и  злобно  поглядывала  на  своих   жертв  ,  хватающихся  отчаянно  за  свои  жизни  ,  которые  ,  по  её  мнению  ,  не  стоили  того  ,  чтобы  ими   дорожить  так  усиленно  .  Особенно  если  поглядеть на  тех  ,  кому  жизнь  стала   уже   не  мила.   И  даже  Шимон  от  такого  соседства   со  смертью не  смог  насладиться  своим  положением  новобрачного  от  того  ,  что  жизнь     в  нём  еле   теплилась  ,  хотя  и  в    очень дородном  теле , на  удивление  односельчан  .               
 И  уже  тот  Шимон  так  и  не  дождался   наслаждения  жизнью  от  многих  ударов     в  его  сердце  ,  когда  он  пытался  быть  торговцем  ,  а  не   остаться  перушем  ,  каким  и  должен  был  быть  из-за   своих  родителей  ,  передавших  ему  такую  судьбу.                И  своих  братьев  он свернул   с  завещанной  им  его  отцами  дороги   тем , что   ступил   на  дорогу  торговцев  ,    не  бывших   до  того  в     их  семье  никогда  ,  прельстившись  теми  монетами  ,  которыми  распоряжалась, об  чём  он   даже не  знал  точно  ,  римская  богиня Юнона как  будто  бы ,  для  того  назвавшись  сама  Монетой  , с  каким  именем  и  осталась  навсегда   в  сердцах   людей  , даруя   вместе                с  монетами   и  сердце  торговца  ,  кому  на  время  ,  а  кому  - навсегда  .         
 И  поскольку  та  богиня  Монета , добившись   высокого    положения     в  подбрюшье  своей   хитростью  ,  единолично  распоряжалась  богатствами  ,  то  она  предусмотрительно  меняла  сердца   желающих  монет  усильно  ,  чтобы  иметь  прибыль  от  своей  монетарной  системы  всемерно  .
 Не  обращая  высокомерно  внимания  на  поклоняющихся   ей  . И    то  :  если  подумать  хорошенько   ,  то   все  её  поклонники  делали  то  не  бескорыстно  .                А    на  назвавшего себя  перушем  вслед за  родителями  его  Шимона  , желающего  уйти  от  дел  ,  пахнущих  уймой  монет  ,    для  того  только  ,  чтобы  вести  ему  чистую  и  благочестивую  жизнь  , положенную  перушим  ,  богиня  Монета  плюнула  презрительно .                И  в  этот  момент  Шимон  ,  схватившись  за  своё  сердце  ,  утратившее  былую  чистоту  из-за  того  ,  что  он  стал  вести  прибыльные    дела    с  Храмовой  горой  ,  испустил  дух . 
И  оказался  внезапно  ,  хотя  и  многократно  оплаканным             в  пышных  пирах  уже  по  поводу  своей  смерти  благоразумными  жителями  ,чтущими  традиции  , селения  Бет-Шмоне  ,   в  пылающих  огнём  местах  преисподней   именно  для отступников  монетарного  мира  ,  хотя       и  ввиду  отца  Иисраэля  Абрахама ,  как   всё  же  еврей  .
  Для  Шимона  же  всё  произошедшее  было  похожим  на  страшный  сон  ,  от  которого  он  никак  не  мог  проснуться ,  и  сердце  ,  которое  отказало  ему  в  его  земной  жизни  ,  как  будто  бы  колотилось  в  нём  ,  как  испуганная  ,   пойманная  врасплох   птица   ,  потому  что     «случилось  невозможное  - он  , из   перушим , оказался   в  огне  мучений    уже  навечно . »
  Но  и   в  той  преисподней  на  какое  - то  облегчение                ему  и   на  зависть   другим  насельникам  преисподней  отец  народа   его  Абрахам  видным  образом  покоился  среди  почившего  народа  Иисраэля  ,  которого     от  волнения                и  из - за  его  многочисленности Шимон  не  смог  разобрать  в  лицах  . И    его  праотец   Абрахам  на  виду   всей  преисподней   таки  отвергнул  свой  покой ,причитающийся  ему  по  праву  ,     так  как  имел  для  Шимона  слова                в    своём  рту   : « Ты  ,  Шимон  - без  всяких  сомнений    сын  Иисраэля   из - за  своих  отцов , носитель  их драгоценной  крови  , должный  потому  быть  сосудом  , приготовленным  для  славы  .
Но  ты  стал  якшаться   с  чуждыми  твоему  народу  богами  ,  тем  отринув  своего  Адоная  совсем  ,  повернувшись                к  Нему  уже  спиной  .и  не  собирал  слов  своего  Адоная               в  своём  сердце  еврея  ,  несомненного потомка  моего    через  Йицхака  ,  предназначенного  сугубо   только  для  этого , чтобы  собирать  слова  Адоная  евреев  в  своём   собственном   сердце .
А    вместо  того    ты  смотрел  пристально  на  блестящие  монеты  в  своих  руках  ,  дарующие  удовольствия  ,     а  не  на  Адоная  Иисраэля  ,  дарующего  чистоту  . 
И    уже  ты  ,  Шимон  , назвавшийся  перушем  в  противность своему  бытию  ,  за  свои  монеты  получил  пылающее  огнём  место  от ненавидящих  сынов  человеческих  ,  ставящих  ловушки  - скандалиозы  для  них ,    будучи  на  земле  именно  для  того .
Таки  тебе остаётся  только  кусать  локти  в  том  невыносимом  месте , где  ты  оказался,    потому  как  нет  возле  меня  желающих  сказать  об  тебе  какое - нибудь  доброе  слово  из - за   того  , что  в  своём  непрестанном  довольстве  ты  не облегчил  жизнь  никому  из   жителей  страны  во  всё   время  твоей  жизни  , данной  тебе   для  того  именно . Что  же  ,  вот  я  сказал  тебе  всё  ,  а  теперь  ты  говори  слово  из  своего  сердца  в  защиту  себя  мне  ,  как  отцу  своему  . »
 И  умолк  праотец  Абрахам  ввиду  насельников  места  ,  которое  называлось  лоном  Абрахама  не  бессильно .                Шимон  же  из  своего  места  не  сказал  Абрахаму  ,  другу  Адоная Иисраэля   ,  ни  слова  вопреки  ,  а  только  проговорил   смирённо :  » Отец  мой  Абрахам  . Слова  твои  горьки , как  самая  горькая  трава  ,  но  и  они  несут   надежду  мне  в  том  пылающем  огнём  месте  ,    где  язык  мой  прилип   к  нёбу  и  еле  шевелится  во  рту  ,  и  где         я  оказался   справедливо  .                И  хочу  в  твоих  глазах  сказать  следующее :                Я  точно  обезумел  там  ,  на  земле  .  Имея  всякое  довольство  ,     я  не  напитал  нищего  именем  Лазарь  куском  хлеба  ,  чтобы  спасти  его  душу  от  уничтожения .  Хотя  жизнь  его  таяла  на  моих  глазах  . Я   много  согрешил  против  семьи  Лазаря  ,  подпустив  к  ним  гиену     с  Храмовой  горы  ,  Малхию  , а  не  защитив   их  ,  как  должен  был  ,  как  начальник   города  ,  и  всё    из - за  страха  потерять  те  монеты  ,  которые  я  получал  из    разбойничьих  рук  Малхии ,  рук  ,  которыми  я  не  побрезговал  ,  и  уже  нанёс  большой  урон   всей  семье  Лазаря .  Таки  я  хотел  бы  в  твоих  глазах  усильно  просить  того  Лазаря ,  если  он  ,  по  своей  болезненности   окажется  возле  тебя    ,  чтобы  он  простил  мне  мою  жадность  ,  отнявшую  уже  жизнь  у  меня  ,  и  бросившую  меня  в  этот  огонь  ,  и  ,      кроме  того  ,  доведшею  семью  Лазаря       до  окончательного  разорения  . »
 Надо  сказать в  этом  месте   и  то  ,  что  Абрахам  не  оставлял  и      в  преисподних   местах  земли  напоминания  своим   многочисленным  детям  от  его  драгоценного  из - за  верности  Абрахама  своему  Адонаю    семени  об должной  остаться  верности   Адонаю  их   неповреждённой   из - за  Его   несомненного   превосходства  над  богами  земли  ,  дела  которых  в  преисподней   становились  вполне  очевидными  .               
И  судил  Абрахам  наследников  Иисраэля, наречённых   именем  его  , справедливо  и  праведно   ,   и  для  того  единственно  , чтобы  потомки  его  очистились   от  служения  другим  богам     даже  в  том  огне  ,  который  нечеловеколюбиво   эти  другие   боги земли  и  изрыгали  из  своих  уст    в  недрах преисподней  , имевшей  в  себе  среди  совсем   пустой   породы  человеческой      крупицы   человеческого   золота  и  серебра , уже   не  лицемеря  и  не  лебезя  совсем  перед  людьми ,   а   наказывая  людей  жестоко  и  совсем  бессудно ,  и  даже  думается  об том  ,             что  делали  они  всё  это  и  безрассудно  .
Поскольку  логика  у  хозяев  преисподней  отсутствовала  совсем .  И  этим  они  отличались  от  хозяев  подбрюшья  . Хозяева  преисподней  , как  и хозяин  моря  Посейдон , были  движимы  чувствами  .   А  чувства  их  были  чрезвычайно  недобрыми , в  чём  мог  убедиться  не  только  Малхия  , будучи на  берегу  моря  , но  уже  и  Лазарь  , пострадавший  много  от  хозяина  моря .   Даже  взяв  себе  немалую  добычу  ,Посейдон  всё  не  мог успокоиться  .  Он  требовал  к себе  почтения  ,  собственно  говоря  , как  и  хозяева  преисподней  . 
И  не  могли  успокоиться  никак  в  достижении  почтения                к себе  от  людей  .
И  были  глубоуо  оскорблены  в своих чувствах  ,  в  чём               все  люди  ,  попавшие  в  их  объятия  ,  и  могли  убедиться .   И  Шимон ,  бывшим   как  будто  бы  перушем   на  земле  , здесь  , в  шеоле ,  в  глазах  своих  соплеменников  на  лоне  Абрахама  получал   урожай  из  слов своих    и  дел  своих  на  земле  .   Хотя  и   не  было  злорадствующих  об    том  даже  среди   сродников  Лазаря , а  только  глядящие  сострадательно  на  находящегося  вне  лона  Абрахама , но  ввиду  его   бывшего  торговцем  на  земле  ,а  не  перуша Шимона  , как  было  завещано  ему  его  родителями .
 Но  всё  же   противящихся   этой  внезапно постигшей    среди  видимого  вроде  бы  довольства  судьбе   Шимона  ,    и  хватающих  Абрахама   за  полу   его  одежды  ,   чтобы  изменить  её  немедленно ,    тоже  не  было ,  даже  из  родителей  его . А  только качали  головами  в  виду  его .               
  Горько  поник  головой  Шимон  в  виду  лона  Абрахама     об  своей  жизни  на  земле  ,  которую  он  бросил  в  ноги   чуждой  ему  богине  Монете      из - за  постигшего  его   богатства  , и  которая    жестоко  расправлялась  теперь                с  ним  из - за  его  отступничества , усмотря  в нём  желание  оставить  свою  торговлю  , хотя  он  даже  слова  укоризненного  не  сказал  в  кругу  односельчан  об  тайнах  торгующих  на  Храмовой  горе  . Хотя  и  вёл себя  весьма  благоразумно  как  будто  бы на  глазах  той  Юноны .                Но  она  требовала  к себе  безукоризненного  почтения  .           А  теперь  Шимон  ,  переставший  быть в один миг  перехода  его  от  жизни  на  земле  к тому  , что  называется  смертью              у  людей  ,  перушем ,  ввиду  лона  Абрахама  с  утешенными  на  груди  патриарха  насельниками  уже   не  жалел об  том  ,  что сильно  обидел  Монету , насытившую  его  жизнь  так  , что  уже  чрево  его  не  вмещало  его  довольства   и  чуть  ли           не  на  его  нос  поднималось  ,  и  глаза  его  выкатились        из  мест  своих  ,  и  тело  его  было  совсем  скрыто  в  сале  ,  обложившим  его  тело    и  внутри  ,  и  снаружи  плотно . 
 Имел он внутри себя  неистребимую надежду  на  милость  Абрахама  , об которой  ходили  рассказы  по  земле  Иисраэля с  времён  его появления  на  свет именно  что  в этой  земле . Но  и  грусть  вошла  в его сердце  здесь  из - за  того  ещё  , что   радости  он  не  познал  в  своём  довольстве  ни  на  земле  ,  ни  теперь  ,  потому  что  на  него  и  на  земле  ,        и  с  лона  Абрахама  глядели  глаза  эбоним  ,  которые  часто  не  имели  куска  хлеба  на  своё   пропитание  , и  всё  это   ввиду   его  благополучия  .
И  потому  слёзы  текли  прямо  из  сердца  Шимона  ,  лишённого     сала  в  его  теле  за  отсутствием  тела                совсем   , но  даже    ставшего    в  шеоле   тщедушным   своей  душой   от  недостатка   в  добрых     делах  ,  которые  он  не  сделал  ,  будучи  в  теле    на  земле  . 
И    слёзы  искреннего  раскаяния   потекли  у  него  из глаз  ,  раздражая весьма  почитателей  римской  богини   Монеты  , расположившихся   в  том же  углу преисподней   , что  и Шимон  , из  -  за , по  их  твёрдому  мнению , бесполезности   их .   Они  были  и остались  циниками  , не  способными  на  слёзы  не  при  их  жизни  , ни  при  их смертной  участи  , постигающей  , как  знают  все  люди  , всех  без исключения . Об чём  говорили  им  глаза  их  ,   и  со слезами  на  них  от  утрат  ,  и  в  отстутствии  этих слёз  .
Всё  таки  те  почитатели  были  мучимы  гораздо  менее  Шимона  .  И  потому  почитатели  Монеты  , также  находящиеся  ввиду  насельников  лона  Абрахама  ,                в  очередной  раз  убедились  в  том  ,  как  были    верны  их  мысли « об  бесполезности  служения  Адонаю  по  причине    его  очевидного  злобства  на  отступников  « .
И    не  пожалели  те  почитатели  богини  Монеты    ни                об  одном  злом  деле  ,  которые  они  делали   на  земле   ,  извергая  монеты  из  рук  простодушных  в   свои  бездонные  мошны  .   И  даже  переговаривались  между собой  ,  осмеивая  Шимона  :      » Таки   тот  ,  желающий  праведности   неосмотрительно  , получает  себе   больше  огня  пред  глазами  своих  жестоких  соплеменников .                И  некому  ему  ,  спустившись   сверху  ,  подать  хоть  каплю  воды  ,  которая  всё  равно  мгновенно  исчезнет  ,  не  достигнув  его  рта  .   Даже  мы  готовы  добавить  ему  огня  самолично   ,  чтобы    посмеяться   над  ним  вдоволь , как  над  бессмысленным   простаком .  « .
И  потому     не  было   Шимеону  хоть  какого - то  облегчения  в  его  месте  из - за  того  ещё  ,  что  и  в  преисподней  очень  не  любили  евреев  из - за  их  всегдашнего  привилегированного    положения  ,  как  у  евреев   даже  здесь      имелось  множество  воды  на  лоне  Абрахама  ,  друга  Адоная  евреев  , и  никакого  огня  у  них  не  было  . Хотя   и  не  понимали   насельники  преисподней в  бессильной  злобе  своей     ,  что  такое  различие    могло  быть  только   из - за  природы  Абрахама  ,  исторгающего   из  своего  рта   прохладу  слов    Адоная  евреев ,  убивающих  всякий  нарождающийся   огонь , готовый  пожирать  сопротивляющихся  установленному  на  земле  порядку  вещей .
Потому  как  Абрахам  и  на  земле  , и  в преисподней  был  , что называется  « эйзе  хахам  а роэ эт  а  нолад  « -  мудрец  ,  тот  , кто видит  зарождаемое  .
И  было  у него  сердце  , понимающее  истинную  мудрость  , то есть  «  лев  мевин  Даат  « . И стремился  он  и на  земле   и в недрах преисподней  , чтобы  рядом  с ними  были  « ке  иш  эхад  ба  лев  эхад  «  -  как один  человек  ,  весь  народ как  бы     с  одним  сердцем  .
И  менял сердца  людей  много  даже  в преисподней .
И  напоминал  он  букву  Ламэд  , которую ещё  называют               «  мигдаль  по реах  бе  авир  «  - летающая  башня  . »
Человек  , видимый  всеми  и  всюду  .
 И  Абрахам  ввиду  Шимона  сказал  в  уши  евреев  ,              из - за  которых  он  по  своей   доброй  воле     лишился  нахождения    в  присутствии  Адоная  и  ангелов  Его                до  времени  окончательного  суда  :                » Разве  не  говорил  всем  на  земле  Иисраэля  наби   Михайху  : » О ,  человек ,  сказано  тебе  ,  что  есть  добро  ,  и  чего  требует     от  тебя  Адонай  : действовать  справедливо  ,  любить  дела  верности , и  осмотрительно   ходить  перед  Адонаем  твоим  . »                Зачем было  закрывать  уши   свои  от  читающих  слова  наби  Иешайху  в собрании  ,  которые  он  получил  прямо  изо  рта  Адоная : » Сохраняйте  суд  и  делайте  правду  ввиду  близости  спасения  от  Адоная  пред  очами  вселенной  . »                И  разве  не  слышали  вы  слова  нави  Иехезкиеля  :                » В  чём  было  беззаконие Содомы  , сестры  твоей  и дочерей  её :  в  гордости  , пресыщении  и  праздности  , и  она  руки  бедного и нищего не  поддерживала  . Но  и она  , Содома  ,  не  делала  того  , что  делала  ты  . » 
 И  ныне  не  говорю  я  вам  того  ,  чего  бы  вы  не  слышали  ранее  .  И  точно  ,  Лазарь  ушёл  в  путь  всей  земли  ,  так  и  не  увидев  милосердия  от  живущих  рядом  ,  но  имея  в  себе   истинное  милосердие    и  сострадание   к  мучителям  своим   из - за  того  ,    что  он  не  закинул  слов  Адоная   Иисраэля  за  свою  спину  из - за  горестей  своих  , и  потому  сможет  быть  верным  свидетелем – мартиросом  ,  или ,  иначе  говоря  , истинным   мучеником    на  суде   ,  который  состоится  до    того  , как  придёт  окончательное  решение  высших  небес  .               
 Адонай  же   доверил  народу  Своему  вершить    суд   и  правду  даже  в  преисподних  местах  земли  . Из  чего   видно , как  высоко    Он    поставил   народ  Иисраэля  ввиду  всех  небес  , прежде научая   народ  различать  добро  и  зло  тщательно      и  по  долгом  рассуждении  ,  не  торопясь                с  немедленной  окончательностью  суда  .  »
 Таки  и  Лазарь  был  доставлен  Ангелами  Адоная  в  ноги  отцу  его  народа  Абрахаму  , также  оплаканный  всеми  жителями  Бет - Шмоне  ,  неукоснительно  провожающих  своих  умерших  должным  по  тем  временам  образом  , думая  глубоко   в  самих  себе   об  том  ,    чтобы  не  было  им  укоризны  в  преисподних  местах   земли    по  их  неминуемом  прибытии  туда .                И  потому    взирал  Лазарь по  прибытии  на  лоно  Абрахама   муки  Шимона  ,  отказавшего  ему  в  куске  хлеба  ,    уже  воочию  ,  но   без  всякого  злорадства со  своей   стороны  ,  а    даже   со  всяким  состраданием  .
Увидев  же внезапно  Лазаря  на  груди  Абрахама , Шимон  немедленно  вскричал  весьма  громко  ,  памятуя    слова  Абрахама     об  всегдашнем  милосердии     Лазаря  , бывшего  нищим   ввиду  его  довольства   всем  в  Бет - Шмоне  :                » Отче  Абрахам  ,  смилуйся  надо  мной  . Пошли  ко  мне  Лазаря  ,  чтобы  он  ,  обмакнув  палец  в  воду  слов   нашего  Адоная  ,  преизбытычествующую  у  вас  ,  освежил  бы  мой  рот  в  том  огне  ,     в  котором  я  пребываю ,  покапав  на  мой  язык  слов  Адоная   хотя  бы  каплю ,  как  я  совсем     не  имею   слов  Адоная  в  своём   сердце  об  милосердии   Его  к   своему  народу ,  чтобы   иметь  мне  надежду  и             в  моём  углу  . »
 Абрахам   же  не  оставил  своей  строгости , которая  обязательно  должна  была  соседствовать  в  нём  ввиду  жертв  человеческого  немилосердия  ,   на  глазах  у        всех  пребывающих  в  преисподней  и  сказал  вопиющему   Шимону  назидательно :  » Вспомни  ,  что  ты  уже  видел  добро  в  своей  земной  жизни  ,   и  пожалел  Лазарю  малую  толику  добра  от  своего  стола  ,  ломившегося  от  яств  .     А  сейчас  ты  хочешь  лишить  его  того  утешения  ,  которого  он  был  лишён  на  земле  . » Но  Шимон  в  своём  отчаянном  положении  не  унимался  в  своём  огне  ,  и усильно   просил  Абрахама  :  « Пошли  уже  Лазаря  к  моим  братьям  ,  которые  пошли  по  моим  стопам   служить  чужеземной  богине  Монете  , плюющей  огнём  в  желающих  оставить    её  ,  и  тем  могущим   быть  отринутыми  от  общества  отцов  наших  ,  бывшими  неукоснительно  перушим  ,  а  не  торговцами  .    Если  увидят  они  Лазаря  воскресшего  ,  то  непременно  вернутся   на  дорогу  отцов  . «                Но  Абрахам  не  оставлял  своей  строгости  ,  говоря  Шимону  мудро  : »  Напрасное  дело  задумал  ты  .    Потому  что  если  даже  мёртвый  , хотя  и истинный  иегуди  воскреснет  пред  глазами  тех  ,  кто  закидывал  слова  Моше   и  других  набивим - пророков  за  спину  , чтобы  не  следовать  им  , то  они  откажутся  верить  своим  глазам  ,  чтобы  уже  не  послушаться  слов  Моше   таки  упорно  . »
Так  Шимон  остался  в  огне  в  глазах  всего   еврейского   общества       и  ещё   Лазаря  ,  находящегося  на  лоне   Абрахама   .  И  уже     милостивый    весьма  Лазарь  немедленно  отказался  ввиду  того  огня  ,  в  котором  на  его  милосердных весьма  глазах   мучался  Шимеон  , принять  себе  такой  великий  дар  ,  как  утешение  на лоне    Абрахама   ,  полагающегося  ему  из - за  его  неизменной  верности  Адонаю  его  народа  и  в  радостях  ,  и  в  горестях  его  жизни  на  земле  ,  и     уже  просил  отца  своего  Абрахама  ,  чтобы  начальник  их  жизни ,  Адонай  ,  позволил  бы  ему  прийти  к  братьям  Шимона  .                Притом   Лазарь  не  был  бессмысленным   в   своём  милосердии  ,  а  увидел  в  Шимоне      в  сложившихся                для  него  горестных  обстоятельствах  благородство  ,  которое  было  закрыто  в  нём  пластами  сала  на  его  теле  и  на  его  сердце   во  время   пребывания  Шимона  на  земле . Лазарь    увидел     то  ,  что   Шимон    в  своих  мучениях  не  захотел  иметь  своих  братьев  возле  себя  ,  чтобы  они  все  вместе  разделили  тот  огонь  ,  и  уже  бы  самому  Шимону    была  бы  передышка . И    тем ,  по  мнению  Лазаря   ,   Шимон  подтвердил  отцовство  Абрахама                в  своей  крови ,  крови   еврея  от  евреев  ,  несмотря  на  то  даже  ,  что  на  время  он  прислонился  к  чужеземной  богине  ,  звеневшей  долгое  время  над  его  ухом  монетами  ,  заметившей  при  этом    блеск  его  глаз     и  участившееся  дыхание  из  его  рта .
 Всё  это  происходило  на  виду  у  всей  преисподней  .                И  уже  преисподняя  в     злобе   своей  потешалась  над  Шимеоном  неустанно  : » И  что  этот  еврей  вздумал   здесь  устроить  свой  театрон   лицемерно  . И  некому тут  поддержать  его   ,  как ,  по  законам   преисподней  ,   семья  человека  ,  сгрудившись  вокруг  него  ,  уменьшает   предназначенный  ему  огонь  сильно  .                А  в  этой  бездонной   преисподней ,  предназначенной  для  всей  земли  неизменно  ,  друзья  и  родные  очень  нужны  ,  чтобы  повиснуть  ввиду  огня   гроздьями  ,  защищающими  много   от  пекла .  А  этот  Шимон  нагло  противится   установившимся  законам  мира  ,  как  всякий  еврей  .               Но  всё  же  тот  Шимон  досягаем  нами  ,  в  отличие  от  большинства  евреев  ,  расположившихся  даже  здесь                в  неприступном   свете  .  Так  что   насладимся  его  наивностью  вполне  ,  подбрасывая  ему  огня  с  наших   мест  ,  чтобы  он    возжелал   бы  срочно  своих  братьев  возле   себя  . «               
 Так  что  стало  видно  ,  что  насельники  преисподней  напоминали  очень  тех  людей  ,  у  которых  Лазарь  оказался  в  плену  . И захотели   соседи  Шимона  по  преисподней    жестоко  испытать   добросердечие  еврея .            Но  сам  Шимон  ,  даже  будучи  в  нестерпимом  огне  ,  безропотно  принял  для  себя  справедливый   суд  от  Адоная   Иисраэля   ввиду   всех   ушедших  с  лица  земли   иегудим    у  ног  их  отца  Абрахама  ,  добровольно  оставившего   место   у  ног     Адоная   из - за  неустанной   заботы   об  своём   семени  ,  которое    он  не  оставлял  никак  ,  и  , несмотря  на  многочисленность   его , знал      всех    по  именам .  И  пёкся  Шимон  только  о  братьях своих  даже  здесь  .
 Он  понимал  ввиду    насельников  лона  Абрахама ,             евреев  ,  вся  вина  которых  заключалась   сугубо   в  их  бедности  ,     Шимон ,  будучи   на  земле  ,   отказался  считать  хаберами  ,  то  есть  скреплёнными   с  ним  общей  кровью , вот  что  он сделал  .
А   думал  в  то  время ,  на  земле  ,  Шимон  об   бедняках  -единокровцах  ,    немного  ,    а  об   себе  самом весьма   высокомерно ,       будучи   в   тюрбане  , скреплённом  амулетом  от  сглаза  ,  в  плаще  с  голубой  каймой  ,  говоря  постоянно    самому   себе  об  том ,   что  он  ,  Шимон  -                « Не  грабитель  ,  не  обидчик  ,  не  прелюбодей   ,  не  мытарь  ,  постится  при  всём  своём  довольстве  дважды  в  неделю  , и  не  ест  при  том  вкусного    хлеба  , а только  обычный  хлеб ,  который  вкушают и бедняки  , даёт  неизменно   десятую  часть   из  своего  достатка ,  и  ,  кроме  того  ,     по  своему  роду  восходит  к  хасидим  , тем , которые  восстали  в  народе  сразу  же  после  бабилонского  плена  ,  чтобы  напоминать  постоянно  народу  об  их  Адонае  ,  отличившем  их  из  всех  народов  особо  .                На  земле  с  гордостью   он  думал  об  том  ,  что вместе   с  соферим  его  предки  перушим ,  пошедшие своей  праведной кровью  от  хасидим  ,  рассуждали в  своём  кругу  особо  по  поводу  комментариев  к  Священному   писанию  ,  и  записывали  тщательно  хагаду   из  тех  комментариев ;    записывали  раввинские   решения  по  вопросам   еврейского  ритуала  - халакот  ;  имели  при  себе  и  тайные  толкования     для  мудрых  - каббалу  ;  вели  записи  священных  легенд  -гемару  ;  писали  мудрые  мысли  в  собрание   еврейских  мудростей  - мидрашим  .
То  есть  приближали  время  окончания  плена в Бавеле  усиленно  . И не  сидели  в  праздности при  том  , а  насыщали  и  Бавель плодами  своих трудов  .  »            
 У  Шимона   в  безвременьи  преисподней  мысли  об  прошлом  его  предков  шли не   одна  за  другой  ,  а  одновременно  , и  уже  внутренний  огонь  сожалений  разрывал  его  грудь  нестерпимо .
 Так  , что   Шимон  повесил  свою  голову  на  грудь                с  громкими  воздыханиями  ,  которые  раздражали  весьма   его  соседей  по  преисподней  ,  бывших  торговцев  ,  которые  не  жалели  ни  об  чём  , закончив  свой  жизненный  путь ,  как   они  думали   ,  правильно  ,    и  ,  кроме  того  , родные  их  с  грудами  монет  в  их  руках  также   поступали   правильно  ,  не  нарушая  дерзко   законов  и  земли  ,  и  преисподней  ,  как  то  делали  евреи  , и кормили  богиню  Монету   на  земле  усильно  ,  чтобы  она  давала  прохладу   в  те  места  ,  где  находились  они . 
И думали  они   догадливо   об  том  ,   что    если  бы  Шимон  не  вздыхал  горестно  об  том  ,    что  стал    вдруг  поклонником    Монеты  ,    то  и  ему  бы  перепал   холодок  от    богини   Монеты   прямо    в  его  горячее  место .               
И  так  и  Лазарь  ,  и  Шимон  стали  думать в  своих   местах   одновременно    об  драгоценной   крови  отца  их  Абрахама  тщательно , и  не  отказываясь  от  неё  никак .
 И  после  того  ,  что  они  сказали  своими  устами  при  всём  обществе  в   глазах  отца  их  Абрахама    ,  они уже  не  говорили    ничего  со  своих  мест  ,  давая  свершиться  делам   от  ртов  их,     и  не  давая  из - за   своего  упорства  словам  своим   уйти   в  бездну   бездействия . 
А  Адонай  евреев   не  забывал  об  своём  народе  никогда  и  никак  , зная  их  всех   поимённо   и  не  давал  личным  врагам  Его  торжествовать      над  евреями   в  их   непрекращающейся  на  них   злобе  .                И  потому   было  решено  в  вышине  небес   при  взгляде    на  ту    злобу  ,  которая  стояла  огненной  стеной  вокруг  Шимона  ,  выполнить  его  смиренную  просьбу  ,   произнесённую  им    дерзновенно  ввиду  Абрахама  ,  и  даже  избавить  его  от  злобствующих  на  него   напрасно  тоже  . Потому  как  просьба  его , за  которую  он  страдал ,  была  не  об нём  самом  , а  об  братьях  его  . А  об своих делах , соделанных  им  на  земле  , а  особенно  об несоделанных  , Шимон  сокрушался  чрезвычайно  . 
 И  было вынесено  решение  Небес  об  Шимоне                единогласно  , потому  как  там  были  мужи  и  жёны  , имеющие  на  всех их одно  сердце  .
И  потому  имеющие  силу  выносить такие  суждения  .                Но  не  только  .               
 А  всё  это  их  постановление  могло  произойти  ещё                из - за  силы   пришедшего  на  землю  Иегошуа  ,  Малика  Ха   Машиаха , присутствующей  в   Нём  Самом ,  на  удивление   всем  :    и   живущим  на  земле  ,  и  находящимся                в  преисподней  людям  , подчинившимся    законам   и  земли  ,  и  законам  преисподней   уже  хотя  и  вынужденно   ,  но   ставшими    вполне    приспособившимся  к  тем  законам  окончательно  ,  хотя  и  часто  нехотя ,  и  потому злобствующими  на  тех  , кто  неосмотрительно  решил не подчиняться  тем  законам ,  как  то  делали  в глазах  всей  земли , и  не  только земли  ,  евреи  ,  по мыслям  остальных ,  дерзко  и  бессмысленно  .                И  талмидим   Иегошуа  были  свидетелями  противостояния  Небес  Адоная   и  преисподней  из - за  Лазаря  и  Шимона  ,  противостояния    любви  и  ненависти  к  ним обоим  .
 Но  те  талмидим    пока  ничего  не  поняли  в  действиях  Иегошуа  ,  как  и  насельники  преисподней  ,  на  глазах  которых  всё  это противостояние   происходило .         
 И  осталась   преисподняя    с  открытыми   ртами  в  том  безвременьи  ,     в  котором она  и  пребывала  ,  поливая  в  злобе  огнём  застигнутых     в  преисподней  врасплох .      
 Так  что  все  в  преисподней  расползлись  по  своим  углам  под  крылья  своих  ангелов  -  как  бы  « хранителей »  ,           хотя  и  злобных  ,  но всё  же как  будто бы  единственных  защитников  населяющих  глубины  той  преисподней  ,                и  затихли    одновременно  , похоронив  в  себе   и    все  насмешки  , и  даже  всю  свою  злобу  ,  не  обнаруживая  их  покамест .       
 И  потому  то  в  преисподней  наступила  мёртвая   тишина  ,  прерываемая  только  взмахами  крыльев  вылетающих на  землю  злобных    «  ангелов  -  хранителей «  в  открытые  для  них  сугубо  в  это  время  на  земле  отверстия -                врата  ада  . В Кесарии  Филипповой  .
Где  Иегошуа  открыл своим  талмидим  -  ученикам  то  ,  что  врата  ада  , находящиеся  позади  них именно  не  одолеют  их  ,    как  собрания  ,  которое  стало называться  Церковью .
И  в  Кумах  и  на  земле  самнитов  , откуда  был родом  гегемон  Понтиус  Пилатус  ,  и  где  под  грозным  на  вид    Везувием   находился  ещё  мирный  город  - Помпеи  .
Врата  ада находились в этих местах  .
 И  все  в  преисподней   окончательно притихли  и  поникли  головами   от  непонятных     для  них  действий , ожидая  от них усиления  своих  бед  , а  не  избавления  от них .
А   на  земле  Иегошуа   в  своём   непрерывном  земном пути  встретил  Марфу , дожидающуюся  Его  у  начала  дороги                в  Бет – Шмоне ,  идущей  из  Иерушалаима ,    по  времени  сразу  же  после  того  ,  как  она  самолично  послала  слугу  из  дома  Шимона  сказать  Иегошуа об  болезни  её  вновь  нашедшегося  брата  Лазаря ,  которого    Иегошуа  возлюбил    в  его  непрекращающейся  беззлобности .
 И  даже  когда  не  стало  Лазаря ,  не  выдержавшего  тяжёлых ударов  судьбы  ,   и  он  был  сразу  же  после  своей   преждевременной   смерти  положен  в скале  ,  вытесанной  для  себя  Шимоном  из - за  заботы  об  своём  надлежащем   погребении ,  приличном  для  того  ,  кто   займёт  и  в  преисподней  почётное  место  среди  отцов  своего  народа  ,    по  причине  её  просторности ,  и  потому  ещё  ,  что    Лазарь  вдруг  стал  родственником  его  ,  обнаружившим  свою   чистоту  пред  Шимоном  неоспоримо .
  Марфа  очень  ждала  Рави  Иегошуа  ,  чтобы  узнать  от  Него  об  судьбе  Лазаря   в  преисподних  местах  земли  ,  как  это  её  очень  беспокоило  ввиду  разговоров  начальников  Бет - Шмоне  ,  отказавших     Лазарю   в  нахождении   со  своим  народом  в  преисподних  местах   земли  в  своих  весомых   в  селении  словах  .
 И  потому  при  виде    Учителя  Марфа  не  сдержала  нахлынувших на  неё  чувств  , и  бросилась  к  Нему на  шею    как  к  близкому  родственнику  ,  которых  у  неё  на  тот  момент  не  было  ,  несмотря  даже  на  её  замужество .
  И  зарыдала  горько  ,  но  не  от  того  ,  что  вновь  осталась  вдовой  ,  даже  не  успев   стать    женой   ,  и  была  отпущена  из  дома  Шимона  с  грудой  монет   за  пазухой   от   братьев  Шимона  ,    чтобы  она  не  забывала  оплакивать   умершего  мужа    во  всё  время  своего  вдовства .
  И  даже  те   пять  братьев   Шимона  не  вставили  ей  вдогонку   слова  , передававшиеся  в  Бет - Шмоне  громким  шёпотом  об  том  ,   что    «  Марфа  и  Мариа  накрыли  своими   чёрными  крыльями  смерти  всех  своих  родных  . »
 Потому   что  жители  Бет - Шмоне , среди  которых  были              и  пять  братьев  Шимона  ,  об  которых  Шимон  усильно  заботился  со  своего  горячего  весьма  места ,    побоялись  той  смертельной  силы  ,  как  они  думали  ,  имеющейся               у  Марфы  .      
  А  Иегошуа   не  побоялся   касания   к  себе  плачущей  Марфы  ,  а  только  спросил  её  в  виду  испуганных   Своих  талмидим  :   «  Марфа  ,  Марфа  ,  разве  не  говорил  Я   тебе  об  воскресении  праведных  .  Веришь  ли  ты  в  то                до  сих  пор ?  «    И  Марфа  ,  оторвавшись   от  Иегошуа  ,  сказала  ,  всхлипывая  ,       глядя  Ему  прямо   в  лицо :         
   « Верю  ,  Адонай  ,  верю  в  воскресение  ,  которое  наступит    в  последний  день  . »   
 Иегошуа   сказал  ей  в  ответ  немедленно  :                «  Я   и  есть  воскресение   и  жизнь  .
 Верующий  в  Меня  ,  если    и  умрёт  ,     то  оживёт  . 
И  всякий  ,  живущий   и  верующий   в   Меня  ,   не  умрёт  вовек . Веришь    ли     ты  ,  Марфа ,  Моим  словам ?  «                И   тогда   Марфа  , всхлипнув  в  последний  раз  ,  уже  успокоено  ответила  своему  Равви  Иегошуа  ,    не  отмахивающемуся  от  женских  слёз   ,  как  то  делали  другие  учителя  : 
  «  Я  верю ,  мой  Адонай  ,  крепко  в  это   ,  хотя   Лазарь  и   не  дождался  тебя   в  своей  болезненности  ,  и  пребывает  в  могиле  уже  четыре  дня . Сестра  же  моя Мариа    плачет  сейчас  в  доме  об  его  уходе  ,  ибо недолго  он  был  у  нас  и  не  насытил  нас  своим  присутствием  .»
Иегошуа  сказал  на  это  коротко  :
» Позови  Марию  и  пойдём  ко  гробу . »
Марфа  тотчас  же  бросилась  в  дом  и  отозвала  Марию  ,  сказав  ей  прямо  в  её  ухо  об  том  ,  что  Учитель  зовёт     их  ко  гробу  брата  их Лазаря  немедленно .   
 И  вместе  они  поторопились  броситься  вслед                Равви Иегошуа  .               
А  за  ними  спешно  последовали  жители  Бет - Шмоне  ,  бывшие  на     тот  момент  в  доме  сестёр  ,  думая  поплакать   вместе  с  сёстрами  на  могиле  Лазаря  из - за  их   серьёзного  и  даже  суеверного   отношения  к  умершим  ,  пытаясь  задобрить   тех   умерших   всенепременно  ,  чтобы  те  не  делали  им  укоризны  в  преисподних   местах                земли  ,        куда ,  по  их  мнению  , уходили  все   когда  -либо   живущие   до      сих  пор  на  всей  земле  .
И  так  все  вместе  встретились  у  входа   в  гроб  ,  где  был  положен   Лазарь  рядом  с  Шимоном  ,  ставшим  ему   родственником  , хотя  и  нехотя .   
И  тогда  Иегошуа  сказал   вслух  собравшимся  :
»  Лазарь  ,  друг  наш   ,  уснул , « -
 пролив  при  этих  словах  обильные  слёзы   на  землю .
  И  все  ,  стоящие  у  сих  врат  смерти  ,  умилились  ,  глядя   на    Его  слёзы   ,  и  говорили  промеж  собой  растроганно :                «  Как  Он   любил  Лазаря   ,  но  уже  напрасно  .                И  как  Он  ,  могущий   вернуть   дух   человека  в  помертвевшее   тело  ,  об  чём  много  говорили   вблизи  Иерушалаима ,   не  смог  сделать  такое  Лазарю  ?                И  от  Лазаря    уже  смердит  так , что  невозможно   уже  терпеть  . » 
 А  Сам  Иегошуа  смотрел  на  плоды  смерти   со  слезами                и   с  великой  болью  . Потому  как  смерть  разрушала   не  только  тела   умерших  ,   но  и  сердца  любивших  тех  умерших   ,  оставшихся   без  любимых   своих    на  земле               с  разбитыми   сердцами   до  конца  своих  жизней .                И  так  происходило  без  конца .                Смерть  приносила  великие  разрушения  неотвратимо  ,  снимая  обильный  урожай   непрестанно .                И  Иегошуа   смотрел  на  работу  смерти   уже  с  великим   гневом  . 
С  великим  гневом  к  смерти  ,  убивающей   все  надежды  людские  , укрощая  тех  людей  издевательски .                И  в  великой  ненависти  к  смерти ,  как  к  врагу  человечества  и   Иегошуа   проговорил  весьма  сильным  голосом  :      « Лазарь  ,  выходи  . »
 И   на  виду  у  поражённых  жителей   Бет - Шмоне   ,  оказавшимся    в  бессилии  перед  смертью  ,  как  и  все   остальные  люди  на  земле  ,  Лазарь  вышел  из  могилы  ,  обмотанный    кусками  материи   ,  нищий  Лазарь  ,  похороненный  в  могиле   у  богатого  Шимона ,                хотя  и     без  обильных  благовонных   возлияний  на  его  теле   из - за  его       вопиющей    бедности  ,  и  потому  распространявший   до  выхода          из  своей  могилы   вокруг  себя  невыносимый   смрад  .
И  уже  с  выпученными  от  удивления  глазами  и  бьющимися  испуганно  ,  как  пойманные   птицы,     сердцами  , жители  Бет - Шмоне  бросились   в  селение   , чтобы  немедленно  узнать  об  том  ,  что  же  произошло  на  самом  деле  перед  их   глазами .                Они   не  вопросили   Иегошуа ,  хотя   и  были   с  Ним   рядом  ,     а  побежали  взапуски  к  начальствующим             в  Бет - Шмоне  братьям  Шимона ,  ставшими  начальствующими   из - за  их  непрекращающегося довольства  жизнью  ,  которым  они   делились  с  другими  жителями   селения ,  хотя  и    строго  только   в  дни  собраний   ,  как     и    Шимон   в  своё  время .
А  братья  Шимона  ,  услышав  сбивчивые   рассказы   прибежавших      к  ним  свидетелям   воскресения    Лазаря  ,  не  усомнившись  нисколько   , сразу  же    уверили  всех                в  том  ,  что  на  их  глазах  произошло   колдовство  от   самозваного   учителя   , повелителя  злобных  духов  -маццакиним  ,  чтобы  привлечь   к  себе   множество  невежественного  народа  .               
Что  Иегошуа  несомненно  что является  другом  маццакиним  -  ховером   хавером     или  заклинателем  ,  и  что  заклинатель  имеет обыкновение  совершать  ритуал  идъони  и  потому  вставляет  кость  себе  в рот  , и  та  кость  говорит  сама  по себе  .  И  потому  производит  такую силу  в словах  высказывающегося  .
И  таки  те  братья  Шимеона  показали  себя  весьма  ведающими  обо всех видах колдовства  .                И  даже  позавидовали  втайне  Иегошуа  , способным  произвести колдовские    действия  на  самом  деле , а не  только в мечтах  ,  как  они  сами   .                И  в  своём  желании  выведать секреты  колдовства  ,  братья  Шимона    повелели    тотчас  же  привести  с  собой               Лазаря  ,  чтобы  строго  вопросить  его  об   случившемся  :
»  Какого  вида   колдовство   вызволило  тебя   из  шеола  ,  откуда  никто  не  возвращался  ,  об  чём   все  вокруг  хорошо  знают ? »
 А  Лазарь  ,  вызвавшийся  от  ног   Абрахама  навестить  братьев   Шимона    из - за  усильной  просьбы   того  Шимона      к  нему  , хотя    и  запамятовал об  том  на   земле  ,  как  запамятывают   часто на  земле  увиденный  ночью  сон , припал   к  устам  Иегошуа , как  изголодавшийся  об них , хотя  и  слышал много  на  лоне  Абрахама  , праотца  своего  .    И  пошёл  к братьям  Шимона  как  должный  сделать                это  ,  хотя  бы  для  этого  нужно  было  покинуть собрание  талмидим  Иегошуа  .                Как  оказалось  ,  Лазарь таки  имел  неосмненное  для  него самого       знание  об  том ,  что  произошло   с  ним  во  время  путешествия  его  души   в  то  время ,  когда  его  тело  распространяло   вокруг  себя  удушающий   смрад  , имел  знание   глубоко  внутри  себя  и  бессловесно ,     так  что   может  человек ,  вставший  ото  «  сна  «  и  не  повиноваться     своим  же  решениям  в  том  « сне « из -  за  дум  сугубо              об  своём . Но  Лазарь в  глубине  своего сердца  ,  как  и любое  сердце  человека  не  поднимающего часто  на  поверхность  свои  решения  , всё  же  помнил  об  своём  решении твёрдо .   
 И  Лазарь      не  поменял    решения своего сердца     и  пошёл  к   братьям  Шимона   безропотно  .          
  И вот    в   тот  момент   принятия  решения   Лазарь   даже  вспомнил  произошедшее  с  ним  в  точности ,  и  стал  рассказывать  братьям       об  Шимоне   с  состраданием                к  его  судьбе   «  из - за  того  огня  ,  который  опалял  Шимона  и  изнутри  ,  и  снаружи  в  том  месте  ,                в  котором  нет  никакой  возможности  прохлады  даже               для  верующего     в   Адоная  ,  потому   что  некому  там  говорить   слова    из  уст  Адоная  ,  несущие  прохладу                в  жизнь  человека  ,  подверженного   всем  грехам  . 
Хотя   те  слова  дают   человеку  веру   в  спасение   от  Адоная   ,  чтобы  ему  мочь   жить  с  надеждой  .
Потому  что  человек  закинул свою веру  в  Адоная  Иисраэля  себе  за  спину  из - за  тех дел  , которые  он счёл  более  важными  в своей  жизни  на  земле  .
И  не  приобрёл себе  веру  из дел  своих  дабы  находиться  ему  в прохладе  произносимых  слов  Адоная  праотцем  нашим  Абрахамом  на  лоне  его  .»   
  Но  слова  Лазаря  вызвали  только  возмущение   братьев   из - за    немыслимого  разговора    об  нахождении  их              брата   ,  несомненного  перуша  в  отличии  от  развратного  ,        как  они  думали  , Лазаря  , в  огне  шеола  , что « было  невозможно  никогда  и  никак  , а  только  сам  Лазарь  должен  был там находиться  , а  никак  ни  Шимон « . –кричали  они  с пеной  на  губах  воскресшему  Лазарю .                И   с  криками   и  топаньем  ног  вытолкали  Лазаря               от  себя  ,  решив  внутри  себя  немедленно  об  том  ,                что   тот  достоин   только   каменьев  ,  и  надо  только   дождаться   богохульных  слов  от  этого Лазаря  ,        спасённого   колдовством  Иегошуа  только   на  то   ,       чтобы   возмущать    народ  .         
  Так  случилось  с  просьбой  Шимона  ,  вознесённой                им  к  ногам   Абрахама     пред  глазами  всего  шеола  ,  притом    на  горе  ему    от  насельников    места  для  угодников  римской  богини  Монеты .                Но  уже    сам  Шимон  , узнав  немыслимым  способом ,                а  потому  непередаваемым  , что  именно  произошло  на  земле  ,  не  оставил   своего  немыслимого   упорства   в  своей  просьбе   и  даже    в  своём  пылающем  огне   месте   стал      добиваться   того  ,  чтобы  ему  самому  предоставить  возможность   рассказать   своим  братьям  ,   об  которых  он  очень  заботился   , об  опасности   выбранного    им  самим  на  земле  пути . И  потому  Шимон    стал   очень   дерзко  упрашивать  вновь  Абрахама  ,  « чтобы  не  быть  его  братьям   в   том  огне  ,  который  есть   в  преисподней             для  тех   ,  кто  не  слушает   внимательно  слов  Моше   рабейну   и   пророков - набивим  ,  посланных  к  народу   от  Адоная  Иисраэля ,  на  земле  и  не  слушается  их  « .   
 И  что   сказать  при  взгляде  на  это  немыслимое  для  любого  другого  человека   событие  , как  не  то ,  что    Шимон  таки  имел  то  право – право  вставить  своё  слово   в   уши   Адонаю   ,  как  и  Лазарь  ,  и  всё  из - за  отца  их  Абрахама   ,  не  затыкающего   им  рты  на  своих  местах  ,  так  сказать  ,  не  взирая  на  лица .      
  Надо  сказать  и  об  том   ,  что  такая  усиленная  просьба   к  Адонаю  от  Его   заблудших  детей , могла  бы  быть  из - за  того ,  что  отец  народа   Абрахам   трудился  изо  всех  своих  сил   и  в  преисподних  местах  земли  ,  делая   народ  ,  вышедший     из   чресл  его   через   Йицхака  ,  дарованного   ему   Адонаем   их .
И  делал   Абрахам   народ  тщательно  ,   чтобы   тот  исправленный  им  народ  смог  бы  встать   в  вышине  над  всем  миром   и  потому смочь  судить  весь  мир со  всяким  состраданием  к  жившим  в нём .
А  пока    Абрахам   судил  не  живущих  в     мире  по своим  собственным  законам  ,   а   судил  весь  еврейский  народ ,   начав  суд    с  них   ,  судил   справедливо ,   из - за   собственной   праведности  ,  приобретённой   им  от  долгого  общения   с  Адонаем   еврейского  народа ,  с  внимательным  к Абрахаму    взглядом ,  и  потому  став  ему  верным  другом в исправлении мира  , который  сломался  задолго  до  того  , с  внесением  в него  хаоса  или  бездны  , ворвавшихся  в мир  потоками  неизвестно откуда  взявшихся  вод   .
 А  уже    кто  такой   друг  ,  как  не  тот  ,  кто  не  ждёт  просьб   от    ставшего  ему  другом  ,  а  предупреждает  их  внимательным    своим  взглядом  к  нему .
 И  уже  от  внимательного   взгляда  Абрахама   не  ушло  и  то  ,   что  Адонай создаваемого  Им  с  Абрахамом   Иисраэля   говорит  со   Своим  народом   строго  ,  но  не  свысока  ,  а  глядя  каждому   в  его глаза   ,  смотря  за  тем  ,  как  преломляются  Его  слова    в  их  сердцах .
 И  потому  то  Шимону    всё  же  было  позволено   самому   явиться     к  братьям   ,  чтобы  смочь   избавить  их  от  огня  в  пределах  богини  Монеты  ,  к  которой  они  неосторожно    прислонились,  из - за  веры   Шимона  в  то  ,  что   он  сможет  это  сделать   вопреки   всему  .
Можно  подумать  в  этом  месте об Шимоне   ,   как  об  истинном  исраильтянине  ,   который  не  поверит   никаким  словам  ,  пока  не  увидит  всё  своими  глазами  и  не  ощупает  своими руками  .   И   даже    можно   подумать  в  этом  месте  и  об  том  ,  что  не  нужно  человеку  совать  свою  руку  в  убежище  змеи   ,  чтобы  убедится  в  смертельности  её  яда . Но  таков  человек  , что  суёт  свои  руки  во  все  бездны  окружающего мира  с  наивной  надеждой  на  то  , что создавший  этот  мир  спасёт  его  от  неминуемых напастей  . Надеждой  , неистребимо поселившейся  в сердца  человеков  , притом  начиная  от  первого человека .   
  Но   тому    Шимону  должно   было  в  конце  концов , после  исполнения  его просьбы  ,   вновь   вернуться  на  своё  место   в  пылающем   огне   самому    до  окончательного   суда  для  всей  земли ,   по  закону  незыблемому      не  для  кого  от  Адоная , после  того , как  он  побывал  бы  на  короткое   время  на  земле .
 И  уже   Шимон, узнав  об том  условии  ,  в  пылающем   огне  шеола    не  просил  для  себя никак ,  а  только  для  своих   братьев  , на  радость  Абрахаму  ,  отцу  его .
 И  уже   то  событие –  воскрешение  Шимона   ,   при  изумлении   опять  таки  всего  Бет - Шмоне , прошло  менее  заметным  и  возмутительным  ,  чем  появление   Лазаря  от  повелительных  слов  Иегошуа  .                Хотя  в  селении  пошёл  громкий  шёпот  об  том  ,  что   тот  Шимон   предусмотрительно  взял  себе   в  свою  могилу  Лазаря  из - за  слов  маццакиним  ,  сказанных  в  его  ухо   шёпотом  ещё  на  земле  .
Могила  сама  по себе  как  бы  воскрешала  попавших в неё  ,  так  думали  жители  Бет  -Шмоне  . 
Да ,   Бет - Шмоне  совсем  запутался  из - за  того  ,           что  им  уже не  пригождался  накопленный   до  того   веками   их  опыт     и  их  мудрость  ,  не  подвергающиеся   до  того  никакому  сомнению  от  насельников  всей  страны . 
 И  остались  жители  Бет - Шмоне    с  открытыми   ртами  ввиду  происходящего  надолго .                Братья  же   Шимона  ,  разволновавшиеся  не  из - за  возвращения  их  брата  на  землю ,   а  только  из-за  монет  ,  доставшихся   им  от  него ,   так  ,  что  сердца   их  затрепетали  , и  не  успокоились  до  сих   пор  ,  даже  не  захотели  слушать  своего  воскресшего  вдруг  брата  ,  захлопнув  свои  двери перед  ним ,  потому  что  они  же  сами  и  бросили  в  селение  слова  ,  обличающие  своего  брата  в  том  ,   что  он  имел  дело  с  маццакиним  ещё              во  время  его  жизни  на     земле  ,  и  потому  и  брат  тогда  же   повредился  в  своём  уме   .                Но  помешать   ему  быть  живым   и   расположиться                в  своём  собственном  доме  ,  который  остался  пустым              на  время  плача     по  нём  ,  они   не   смогли  .               
 И  уже  Иегошуа ,  бывший  на  то  время    в  Бет – Шмоне ,   самолично  пришёл  к  Шимону   ,  сидящему   в  своём   доме     без  красных  пятен  по  всему  его   телу  ,  с    кожей  ,  напоминавшей  помнящим  об  его  пятнах  жителям  Бет -Шмоне  кожу  младенца  .
 Но  тот    Шимон  даже  в  своём  новом  виде   принял   собственное   решение    внутри  себя  ,  и  взял   себе  присущий  ему    на  земле   ранее  высокомерный  вид  ,             как  всё  ,  произошедшее  с  ним  воспринял  ,  как                « страшный  сон  ,  из  которого  он  по  причине  своей  несомненной  праведности  вышел  изменённым  неоспоримо    как  несомненный   праведник . » .               
 А  свои  собственные  слова ,  дерзко    сказанные  им                в  шеоле    в  самые  уши  Абрахама    как  будто   бы   во             сне  , потому  воспринял  как  не  имеющие  никакого  значения  наяву .
И  считал  себя  только восставшим  после  того  сна .
 И  никто  вокруг  из - за  страха  перед  маццакиним  не  сказал  Шимону  об  том  ,  что « он  был  оплакан   в  самом  деле  и  лежал  в  своей  могиле  без  смрада   целиком  и  полностью  из - за  множества  благовоний  на  нём  ,  и  пещера  ,  в  которой  он  возлежал  ,  выплюнула  из  себя  ещё  и  Лазаря  ,  смрад  от  которого  был  таки  невыносимым   из - за  недостатка  в  благовониях  от  нищеты  его  ,  как  монет  ,  выделенных  братьями  вдове  Шимона  Марфе  ,  хватило  только  на  плач  об  нём .                Так  что  ,  если   бы  Шимон  на  самом  деле  находился                бы    в  глубоком  обмороке  ,   то  уже  бы  очнулся  от  вони  разложившегося  вполне  Лазаря ,    и  находился  бы  в  своём  обыденном  виде  ,  с  красными  пятнами    по  всему  его  телу ,  а  не  с  кожей  новорожденного  младенца  ,  которая  видна  на  нём  сейчас  . » 
Так  что все  в  этом  селении Бет  -  Шмоне  вполне  были  уверены  в  действиях  маццакиним  в  их  селении  ,  кроме только   Марфы  и  Марии  ,     с  которыми  селение  не  обсуждало  животрепещущие  вопросы  ,  какие  перед  ними  ставила  жизнь  совсем  удивительно  .                И  ни  у  кого  из  жителей   в  селении  не  было  слов  в  своём  рту  ,  чтобы  объяснить  произошедшие события  ,  кроме  начальников  их  ,  сказавших  своё  слово  немедленно  ,  и  от  « величия  «  братьев   Шимона                в  этом  селении  слова   их  не  мог  никто   поменять   никогда  и  никак .
 Даже  если  дело  касалось  не  нищего  ,  презираемого  всей            страной  Лазаря ,  об  котором  они  и  объявили  в  начале  этой  истории  , а  их  брата  Шимона  ,  тень  от  которого  так  или  иначе  падала  и  на  них   самих .
 Но  ,  что  делать  ,  политика  есть  политика  .                Она  не  щадит  чувств  людей  , по  правде  говоря  ,  она  не  щадит      и  самих  людей . 
Так  что  об  чувствах  своих  братья  не  переживали  .                А  только  очень   ,  до  учащённого   сердцебиения  переживали    об    том  ,  что  им  делать    с  монетами   Шимона  ,  уже  оказавшихся  в  их  карманах  .
 И  перед  этими  переживаниями  все  остальные  переживания  просто  померкли ,  и  стали  совсем  маленькими  в  их  глазах .
А  сам  Шимон   без  всяких  сомнений    вошёл  в  свою  прежнюю  жизнь  ,  не  подозревая  даже  об  том  ,  что              он  с  сыновьями  обеднел  совсем ,  из - за  предприимчивых  своих  братьев  ,   думающих  усиленно     об  имени  их  семьи  ,  чтобы  оно  не  находилось  в  пренебрежении                у  Храмовой  горы  ,  где  умело  уже  был  пущен  слух                об  слабости  ума  Шимона  и  его  сыновей  ,  с  чем  Храмовая  гора  согласилась  полностью  ,  глядя  недоумевающе  на  действия    Шимона  и  его  сыновей       ещё  тогда  ,  когда  Шимон  был  жив .
И  уже   только  сам   Шимон  стал    совсем  праведным  перушем  в  своих   глазах  ,  в  чём  после  очищения  его  кожи  он  окончательно  убедился , но  не  окружающие  его  , находящиеся  в  страхе   от удивительного происшествия                с ним . И   потому  то    по  ничтожности    в  его  ставших                « праведными  « глазах  Иегошуа  перед  ним ,  Шимоном   ,         « которого  послушали  небеса   беспрекословно  « , Шимон  не  повелел  даже   плеснуть   приглашённому   им   самим   равви   Иегошуа  на  Его  ноги  воды  ,  предоставив  в  своём  уме   «  совершить  такое  грязное  дело    выглядящим  очень   просто  его  талмидим « ,  не  говоря  уже  об  том  ,  чтобы  сделать  то  самому  ,  как  он  проделывал     с  ногами  Малхия   по  временам  своей   великой  нужды   в    милости  Храмовой  горы   к  нему  .
 И ,  конечно же  ,   не  умаслил   Шимон  головы  Равви  Иегошуа    ароматными  маслами  ,   как  делал  то  с  Малхией  непременно .  И  всё  это  из - за   того   ,  что   он  никогда  не  складывал  слов  Адоная   Иисраэля  в  своё  сердце  ,  а  наполнял  ими  только  свой  ум ,  становившемся  от  того  весьма   заносчивым   .
Так  Шимон  не  узнал  в  Иегошуа   Малика   Ха  Машиаха   ,          потому  что  то   может  сделать   только  сердце  человека , наполненное   словами  Адоная  Иисраэля  ,  а  не  ум  его  ,  становившимся  от  присутствия  в  нём  множества  слов  Адоная  Иисраэля   высокомерным  в  такой  религиозной  стране  ,  как   Иегудея  ,  особенно  , если  селение  твоё  расположено  на  пути  паломников  в  Иерушалаимский  Храм  . Но ,  как  человек   с  растревоженным   многими  знаниями  умом   ,  Шимон  по  своём  воскрешении     всё  же    приклонил   ухо  к    словам   Равви   Иегошуа ,  как  признанного  уже  к  тому  времени  человеком  , наполненным  мудрыми  словами  ,  пригласив  для  того                и  своих   братьев  ,  которые   нехотя  подчинились   Шимону  , и  то   только  из - за  внимательных    глаз   всего  Бет -Шмоне ,  которому   они  были  подвластны  .
 Иегошуа    же  не  вскрикнул   громким  голосом                в  негодовании  об  ненадлежащем   ему  приёме   ,  как   делали  то  многочисленные   учителя     в  стране    ,  и  не  повернул   Свои  ноги  вспять   ,  отряхнув  пыль  с  них  на  головы  непочтительных   хозяев  ,  как  делали  то  некоторые   из    учителей  закона   ,  а   рассказал   всем  собравшимся  у  воскресшего  Шимона   такую   притчу  :
 «  Был  некоторый  богач  ,  пировавший  блистательно   каждый  день  ,  одетый      в  тонкие  белые  одежды                из  виссона .  Был  и  нищий  именем  Лазарь  ,  мечтавший             в  самом   себе  напитаться  хотя  бы  куском  хлеба  ,  брошенным  псам  ,  которые  облизывали  струпья  Лазаря  человеколюбиво  ,   но  лишённым  того  куска  совсем  из -  за  строгих  слов  богача .               
 Умер  тот  богач из - за  довольства  своей  жизнью  ,                и  был  похоронен  со  всякой  пышностью ,  но  оказался  вдруг   в     пылающем  огне   преисподней  без  всяких  для  него   надежд   .    Умер и   Лазарь  ,  не  выдержав  выпавших  на  его  долю  чрезмерных  лишений  .
 И  Ангелы  Адоная   неожиданно  для   него перенесли  Лазаря  на  лоно    Абрахама   для  утешения  его   от  выпавших   ему  чрезмерных   горестей  на  земле  .
 И   тогда   богач  ,  увидев   Лазаря   у  ног  праотца евреев  Абрахама ,    вскричал  громким  голосом   со  своего  места  ,  полного  огня  :    «  Отче  Абрахам  , пошли  Лазаря                ко  мне  с  пальцем  ,  обмакнутым  в  воду  ,  чтобы  он  накапал  её  в  мой  пылающий  рот  . »  Но   в  ответ  узнал  только    об  том ,  что  даже  если  бы  Лазарь  и  захотел     бы  спуститься   к  нему  из - за  своего  сострадательного сердца  ,  то  это  было  бы   невозможным  совсем  из - за  отсутствия  сообщения    лона  Абрахама   с  огненными  местами  шеола   . И  тогда    тот  богач  возопил  к  Абрахаму  от  всего  своего  всё  же  доброго  сердца  ,  бывшего  скрытым на  земле   от  обложения  того  сердца  салом    ,                и  вскричал  весьма  громко  :
 «  Отче  Абрахам  ,  пошли   Лазаря   к  моим  братьям  ,  которые  продолжают  идти  моей  дорогой  ,  пошли                с  тем  ,чтобы  остановить  их  немедленно  ,  и  чтобы  они  не  спустились   ко  мне  в  огненные  места   шеола  . »
 На  что  Абрахам  мудро  ответил  :                «  Того  , кто  ,  живя  на  земле  ,  не  наполняет  свои   сердца  словами  Моше  и  словами  других  набивим  ,                а  наполняет своё  сердце   пустыми  словами  обольщения      от  лукавцев  , не  уверит  даже  воскресший   человек  со  словами  предупреждения  .   
И   так  тот  человек  пойдёт  своим  путём    в  бездонную  преисподнюю  ,  не  останавливаясь  ,  из - за  того  ,  что  слова      Адоная  Иисраэля  держит  не  перед  своими  глазами  ,  как      об  том   заповедано  рабейну  Моше :   держать  слова   Адоная  ,  переданные  ему  на  недостижимой    горе   из  драгоценных  каменьев  лично ,    пред  глазами  каждого   из   народа .
Об  чём  записано  тщательно   вашими  соферим  ,  и  читается  гаццанами   в  собрании   неукоснительно .
А  складывают   те  слова   в  свой  ум и идут  своим  путями ,   потому    что  не  хотят  иметь  слова  рабейну  Моше  всё  время  перед  своими  глазами  , чтобы  им  не  идти   путями ,  заповеданными  Адонаем  Своему  народу  ,   и  потому  закрывают     от  них  своё  сердце  ,  чтобы  не  свернуть              со  своих  путей   никогда   и  никак ,  а  хотят  иметь  слова  Моше  рабейну  только  в  своём  уме  , чтобы  доставать                их  как  каменья  для  бросания  в  других  людей  , ближних  своих . «   Так  Абрахам  ответил ,  но  богач   не  поверил   ему   никак   .  »
Так  сказал  Иегошуа   в  глазах  Лазаря  ,  Шимона   и  братьев   Шимона  .               
 Но  братья  Шимона  ,  имея  обо  всём  произошедшем              своё  твёрдое  мнение   , не  поверили  Иегошуа   ,  а    только  громко  засмеялись  .  И   потому  Иегошуа  сказал  вслух  только  Своих  талмидим  - учеников ,   поражённых   таким  неверием  даже  глазам  своим  от  братьев  Шимона  :                » Они  так  делают  из - за  того  ,  что  сердца  их  поражены  проказой  сребролюбия  ,  от  чего  они  совершенно  бесчувственны . «   И  братья  Шимеона   удалились  из  дома  своего  воскресшего  брата  ,   совсем   разбитыми  этим  событием   и   в  великом раздражении .
 Между  тем  оставалось  немного   времени  до   великого  праздника  Песаха  ,  к  которому  братья   Шимона   готовились  усиленно  ,   грызясь   между  собой    об том  , что  « должны  ли  они  поразить   жителей  Бет - Шмоне                в  этот  раз  ,  используя  монеты  Шимона  ,  которые                и  так  им  уже  не  достанутся . «
 И  потому  они  в  конце  концов   решили  ,  что  можно  так   сделать  , чтобы  монеты   не  достались  и  Шимону  .               А  сам  он  смог  бы  жить  на  те « щедрые « средства « ,  которые  они  уже  дали   не  без  внутренней  борьбы                с  собой   , « Марфе  ,   которая  перестала  быть  вдовой  ,                и  потому   теперь  должна  была  обогатить   своего   воскресшего  мужа   доставшимися  ей  монетами » , совсем  не  думая    об  том ,  что  в  её  руках  они  могли  уменьшится  и  даже  исчезнуть  .
 Потому  что  так  они  решили  в  своём  изощрённом  от  долгих  борений   за  монеты  уме  ,  предусмотрительно  отказавшись  от  угощения в  доме   Шимона ,  перемежаемой  дружеской  беседой     за  столом  ,  чему  все  в  Бет  -  Шмоне  были    с  детства   научены  .
 Как  совсем  не  имели  в  самих  себе  дружеских  чувств   ,  а  только  ненависть  ко  всем  ,  кто  угрожал  наступившему  им  благополучию  и  покою  со  всех  сторон . 
 То  есть  шли  по  стопам  своего   старшего  брата  Шимона  ,  не  останавливаясь    ни  перед  чем .
 Мариа  же  ,  увидев  из  своего  дома   , так  как  не  скрылась  в  его тёмных   комнатах    ,  к  чему  её  приговорили    желающие  чистоты  жители   Бет - Шмоне  ,  то  ,  что   братья  Шимона  с  красными  от  гнева  лицами  ,  путаясь   в  длинных  дорогих  одеждах   ,  спешили  от  дома  брата  их  Шимона  ,  чтобы  продолжить  свою  прежнюю  жизнь с  монетами  ,  крепко  зажатыми   в  их    сребролюбивых   руках  .
И  потому  Мариа   от  страстного  желания  своего    сердца   прошла   быстро  в  дом  Шимона   как  бы  к  своей  сестре  Марфе ,  чтобы  послушать  слов  Иегошуа  , ожидаемого  всем   народом   Малика  Ха  Машиаха   ,  по  уверениям  её  воскресшего  брата   Лазаря  .   И   войдя  в  дом  ,  она  увидела  тут  же  свою  сестру  Марфу , хлопотливо   готовившую  богатое  угощенье   для  великого  своего гостя  .
  Таки  Шимон  был   в  большом  удивлении  от  того  ,  что  братья  его   выскочили   из  его  дома  ,  как  ошпаренные  ,  и  Марфа  не  бросилась  им  вслед  ,  чтобы  усильно  упрашивать  их . Он    сам  уже не  понимал  ,  где  был  сон  ,  тогда  ,   когда  он  был     в  огне  ,  или  сейчас  ,  когда  он  сидел  в  своём  доме  с  кожей  новорожденного  младенца  .
 Его  ум  отказывался   принимать  всё , теперь произошедшее  с  ним  ,  как  одно  целое .               
 И  потому  в  своём  непрекращающемся   удивлении   он  не  отправил  назад  Марию  ,  севшую  в  ногах  Иегошуа  , уже  даже не   как  блудницу , которой  её нарекли  жители  Бет -Шмоне  , всегда  стремившиеся  к  чистоте  , и  в  этом  стремлении  отделявшие  себя  от  нечистых  строго  , а  как  Его  ученицу   , слушающую  Его  наравне   с  Его  талмидим .   И , что  было  ещё  более  удивительным  ,  так  это  то ,  что  Сам  Иегошуа   не  вернул  Марию   к   себе  домой  , как  сделал  бы  любой  другой  учитель  закона  ,  а  даже  стал  говорить  вслух  её  странные  для  присутствующих  слова   об  том  ,  что « Сыну  человеческому  должно  пострадать   много  и  быть  убитому  первосвященниками  ,  и  уже  через  три   дня  воскреснуть  . » 
И  по  лицу  Марии  потекли  обильно  слёзы  ,  которые  почему - то  рассердили  Марфу  , не  слушающую  Иегошуа  ,  как  и  положено  женщинам   в  еврейском  обществе  ,  а  узнававшую  об  словах  учителя  от  мужчин  в  семье , как  её  мужчина  к  ней  вернулся , хотя и  из глубин  преисподней .  А  Мариа  научилась  сама  обращаться                к  Равви   Иегошуа   ,  из - за  находящейся  в  ней  несомненно   крови  Ривки  ,  матери  её  народа .
Но   Марфа  решительно   отвергла  кровь  Ривки  в  этот  момент  , и выбежала   тотчас  из  женской  половины  дома  , откуда  ,  как  видно  она   подглядывала  за  происходящим  ,  но  не  слушала  никаких  слов     из - за  овладевшей  ею  суеты  при  виде  множества  голодных  мужчин . 
Впрочем  ,  не  одна  она  не  услышала   в  тот  день  слов  Иегошуа  от  невозможности  вместить  всё  ,  сказанное  Им  ,  не  только  в   невежественные  умы    народа , но  и  его  наученных  словам  Моше  с   ранних лет  талмидим  .
Ибо  так  устроен  человек  , что   он учится  от  родителей  своих  и  старших  его по  возрасту  .
И  имя  себе  он сам  не  выбирает  , а  получает извне .                И многие  понятия  жизни  тоже .
 Но  Мариа  услышала  и  заплакала  от  услышанного  .                А  Марфа  в  своей  суете  подумала  ,  что  Мариа  вздумала  рассказать  Иегошуа    об  том  ,  что  сделал  с  нею  Малхия  вместе  с  несомненно  невинным  в  том    Шимоном    ,              чего  ,  по  мнению  Марфы  Мариа  не  должна  была  делать  никак  ,  и    сварливым  голосом   возопила  к  Иегошуа :                « Почему  Ты  смотришь   невозмутимо  на    то  ,  что  Мариа  тут  прохлаждается   возле  тебя и  выплакивает тебе  всё  , что  у неё  накопилось на  сердце   ,  а  я  одна  хлопочу ,  чтобы  предоставить  здесь  достойное   угощение . »   
 Иегошуа  же  не  рассердился  и  на  неё  за  то  ,  что  она   вздумала  выговорить  Ему ,  что  было  бы  невозможно  даже  по  отношению   к своему  мужу  , и  вообще  любому  мужчине  в  их  стране  ,  и   сказал  ей  на  то   ласково  :
  « Марфа,  Марфа  ,  ты  об  многом  заботишься  ,  это   верно .   Мариа  же  избрала   себе  благую  участь   :  сидеть  у  Моих   ног  и  слушать  внимательно  Мои  слова   всем  своим  сердцем  , ту  участь , которая  у  неё  не  отнимется   вовеки . И  об ней  будут слагать песни  в  веках . «
 Шимон  же  ,  услышав  то   , усмехнулся  при  том  так  ,   как    будто  бы  находился  в  своём  старом   теле  ,  только  более  смело  , так  как  пятна  по  всему  телу  больше  не  мучили  его  .  Иегошуа  заметил  его  усмешку  и   спросил  его   :   «  Шимон  ,  ты  думаешь  об  том  ,  что  ,  если  бы   Я  знал  ,   кто     эта  , сомнительная   в  своих  поступках   женщина   ,  об  делах  которой    ты  уже  хорошо  знаешь   , на  самом  деле  прикасается  ко  Мне  ,  я  бы  не  допустил   того  по  закону  Моше  ,  который  ты  хорошо   знаешь                в  своём  уме  ,  и  уже  всё  рассчитал  точно  . 
Вот  потому  Я  спрашиваю  тебя  , Шимон  ,  вот  об  чём  .              Рассуди    нас  ,  как  имеющий   законы  неба  и  земли                в  своём  уме  .   Был  один  человек  ,  который  был  богат  ,  и  пришёл  к  нему  другой  человек  , уже  имеющий  кое - что   в  своих   кладовых   , но   желающий   приумножить  кладовые  от  ожидания  им  большого   урожая  , и  потому  попросил  он   у  богатого  человека   груду  серебра  на  то  время  ,  пока  не  наступит  ожидаемый  им  урожай .                И  богатый  человек  не  отказал  ему  ,  сочтя  его  нужду   весомой .  Пришла  к  богатому   человеку и   бедная  одинокая  женщина  ,   не  имевшая  себе   хлеба  для  пропитания  ,   и  тоже  ожидающая  богатый  урожай   ,  чтобы  насобирать  ей  колоски    по  краям  полей , собирая  без устали  , и  тем  отдать  богатому  свой  долг  .                Богатый  человек  счёл  и её  нужду  весомой  и  дал                в  её  пазуху   большую  груду  серебра      от  всего                своего  доброго  сердца   .                Но  надежды  на  урожай   не   сбылись  ,    и  не  было  тем  двоим  ,  чем  отдать  ,  первому  человеку  -  от   благоразумия  его  ,  чтобы  не  продать  кладовые  свои                по  низкой  весьма  цене ,  и  тем  всё  равно  не  смочь  отдать  долг ,  а  второй  - от  неразумия  её  ,  как  она  поделилась   серебром   с  горькими  товарками  своими .                И  пришли  они  оба   к  богатому   человеку  и  усильно  просили  его   повременить  с  отдачей  .
 Богатый  же  человек  от  доброты  своей  простил  им                их  долги  ,  чтобы  не  вводить  их  в  погибель  .                И как  ты  думаешь , Шимон  , как  человек ,  знающий  толк  в  таких  делах  ,  кто  из  них  остался  более  благодарным   тому  богатому  человеку  ? »               
 Шимон  ответил  незамедлительно  :                «  Та  женщина ,  из - за  того  , что  она  в  бедности  своей   не  имеет  никаких  надежд  отдать   , и    из - за  того  ,  что  ей      было  прощено   больше  по  тому  , что  она  имеет  и  могла  бы  иметь .  »               
 Иегошуа  ответил   Шимону   так   :                «  Правильно  ты  говоришь  . Теперь   посмотри   на  себя                и своё  поведение  своим   проницательным  оком  .                Я  к  тебе  пришёл  как  гость  ,  и    кто  ,  как  не  ты  ,  знаешь , как  уже  обращаться  с  гостями , и  знаешь  точно  , кому  самолично  на  ноги  воду   полить  ,  и  намазать  голову  маслом ,   для  утишения  боли  от  долгого   пути  .
Но   ты  Мне  воды  на  ноги не  полил  ,  маслом  голову  не   умаслил  ,  и  всё  из - за    того  ,  что  ты  не  считаешь   себя  Мне  много  должным .   А  презираемая  тобой   Мариа    сходила  быстрым  шагом  домой  и  принесла  с  собой  сосуд  с  благовониями  ,  и  уже  поливает   Мои  ноги   слезами  ,  и  вытирает  их  своими  волосами  ,  и  обливает  их  ароматным  маслом  ,  который  она  разбила  над  головой  Моей  ,         ибо  она  одна  положила  слова  Мои  за  пазуху ,  в  сердце  своё  ,   и    потому  приготовила  Меня   к  погребению  в  предстоящей  смерти  Моей . 
И  кому  как  не  тебе  не  знать  об том  ,  кто  передал  ей  этот  сосуд  и  где  он  до  того  обитал  ,  в  сокровищнице  ,  откуда только первосвященники  должны  омывать  себя  этим  сосудом  . И  об том  , что  Мариа  неповинна  в том  грехе  ,                в  котором  обвиняют  её  .  Впрочем  как  и Лазарь  . И  вот    потому   во  всех  народах   будет  вспоминаемо  имя  её  из - за  того  ,  что    она  сделала  для  Меня  . « 
При  тех словах все  оцепенели  и  Шимон  тоже.
Губы  его посинели  .Иегошуа  продолжил  говорить в  вдруг посиневшие  губы  Шимона  :
 «Вот  и  подумай,   Шимон  ,  в  твоей  умной   голове  ,  склонной          ко  всяким     вычислениям  ,  кому  будет  больше  прощено   :      тебе  ,  или  Марие  ,  которую  ты  уже  положил   под  ноги  свои в  мыслях своих   ,    как  истинный  перуш  ,  хотя  она  сделала  для  Меня  то  ,  что  должен  был  сделать  мне   ты  ,  как  пригласивший   меня             в  дом  от  того  ,  что  жизнь  твоя  вернулась   к  тебе  ещё  лучшей  ,   чем  была .   А  братья  твои ,  не  желающие  быть  должными  Мне  нисколько  ,и потому   ушедшие  с  красными  от  натуги  лицами  , уже  замышляют   убить  Лазаря  ,  чтобы  сохранить  среди  народа  свои  слова  об  нём  ,  как  об  оживлённым  с  помощью  маццакиним  ,  чтобы  не  порушить   свой  авторитет   пред  глазами  всего  Бет - Шмоне  .                И  как  ты  думаешь  ,  что  они  думают   в  своей  голове                об  тебе  ,  как   очень  умный   человек  ? »                Шимон ,  слушая  слова  Иегошуа  , раскрыл   свои  глаза              так  ,  что  они  чуть  не повылезали   из  орбит  .
 И  он  вспомнил  мгновенно  свой  страшный  сон  ,  и  понял  об  нём  ,  что  он  таки  не  сон  ,  а  страшная  правда .                И  Шимон   тут  же  захлопнул  свои  выпученные  глаза     ,  исказив  лицо  своё   в  плаче  .
 Голова  его  опустилась  на  грудь  от  стыда  ,    и  он  бросился  в  ноги  Иегошуа   , не  поднимая  глаз : 
« Прости  меня  ,  Адонай  наш  ,  и  помяни  меня  в  Царствии  Твоём  ,  когда  я  вернусь   со  своими  братьями   в  огонь  ,  приготовленной  нам  чуждой  нашему   народу  богине   Монете  как   отщепенцам   её  . » 
 Иегошуа  сказал  Шимону  коротко  : 
 »  Прощаются  тебе  грехи  твои  .  Иди  ,  и  больше   не  греши  . »    И  видно  стало  ,  что  Шимон , несмотря  на  то , что  долго  находился  в  гордости  своей  и  не  пощадил   ни  Иегошуа ,  ни  Марии  в  своём  высокомерии  , не  был   потерян  для  Царствия  Божия  навечно  .


Рецензии