Тогда победишь врага, когда увидишь его в себе

Надо всё дурное, также и страсти, борющие нас, считать не своими, а от врага-дьявола. Это очень важно. Тогда только и можно победить страсть, когда не будешь считать её своей. Преподобный Никон Оптинский
Тогда победишь врага, когда увидишь его в себе. Нужно понять, что твой главный враг – ты сам. И настоящее начинается тогда, когда пытаешься победить себя, побороть, преодолеть себя. Наиболее раздражающий тебя человек являет тебе твои собственные черты, твои собственные страсти и грехи. И озвучивая их, ты уже обличаешь себя. Чаще всего это бывает между родственниками, несущими в себе, как правило, одни и те же духовные болезни. Но так как подобное притягивается к подобному, рано или поздно рядом с тобой обязательно окажется человек, несущий в себе твой главный порок, но только ещё в большей степени. Потерпев его и став его жертвой, ты сможешь исцелиться от своей болезни. Одна монахиня, симпатичная, обаятельная, очень интеллигентная молодая женщина, писала, что когда их поместили в оранжерейные условия и неоткуда было взяться злу, она с ужасом поняла, что зло внутри неё самой, что она несёт его в себе. Потому-то и надо забыть это грустное существо – себя – и сконцентрироваться на Боге и другом человеке, стараясь исполнить волю Божию. Если я ничто, то Бог сразу становится Всем. Да и о себе-то если думать, то как о ком-то постороннем, которого тоже ведь надо и потерпеть, и пожалеть.
Всё не своё - ни добродетели, ни страсти, ни злоба, ни молитвы, ни умиление, ни ненависть, ни нежность, ни равнодушие - всё это та начинка, которую мы сами себе непрестанно выбираем... Весь духовный мир, и рай, и ад, и Господь со Своими Святыми и ангелами, и лукавый со своими клевретами - всё внутри нас. И это не значит, что духовный мир нереален, наоборот - это означает, что наш внутренний мир предельно реален, объективен, первичен и един для каждого существа, в себе его несущего. Каждый из нас в каждую секунду занимает своё определённое место в мире духовном, в мире внутреннем, это символически проявляется и в мире внешнем, гораздо более отражающим наш внутренний мир, чем мы думаем... Наши лучшие друзья - это наши добродетели, наши самые страшные враги - наши страсти и дурные движения сердца. Смирение - это твой истинный Отец, кротость - твоя истинная Мать, никогда не будет в жизни беззащитным сиротой тот, в ком есть эти удивительные качества - смирение и кротость. Почему некоторые люди не могут понести самой простой жизненной канвы - встать, умыться, почистить зубы, поехать в присутствие, где нужно учиться или работать, зарабатывать денежку?.. Потому, что у них нет смирения. Смирение указывает тот узкий путь, которым нужно следовать вот прямо сейчас - встать, умыться, почистить зубы, сделать зарядку, позавтракать и ехать на работу, по пути выбросив мусор на помойку... А кротость при этом хранит ото зла сердце и душу. Так и можно прожить эту скорбную жизнь, и даже временами забывать о том, что мы в изгнании из Отчего Дома, из Рая, потому что смирение и кротость сокровенно и незримо возвращают душу в Рай, что иногда становится явно, ощутимо и зримо. 2015г

http://proza.ru/2022/10/21/845

https:// ridero.ru/books/mysli_po_svyashennomu_pisaniyu_i_svyatym_otcam/ - бумажный вариант книги


Рецензии