Мемуары. Снова в СССР

Снова в СССР
Я приплыла в Советский Союз на  грузовом корабле, в Ленинград. На корабле была палуба для пассажиров. Правда, нас было немного, всего 11 человек. И разместились мы в комфортабельных каютах. Кроме меня с маленькой дочкой со мной проживала еще одна женщина с девочкой. В нашей каюте было подобие гостиной с диванчиком и журнальным столиком. И спальня с окнами, выходящими на палубу. Была  и ванная с душем и туалетом. Почему я так подробно останавливаюсь на своей каюте, да потому что спустя четверть века вдруг услышала от одной соседки по дому, что я возвращалась с Кубы в трюме корабля. Я тогда здорово смеялась, когда это услышала! В моей жизни было столько удивительных встреч и приключений, так нет, еще и придумали мне путешествие в трюме! Хотя, возможно, это придумал какой-то злой человек, который хотел сказать плохое о Кубе и кубинцах.Вот, мол, до того её там довели, что она в трюме сбежала. Не сбегала я в трюме, просто купила билеты на теплоход, потому что по океану дешевле, чем на самолете.
В порту меня встречала мама и она поднялась ко мне в каюту. Я разбирала свои чемоданы и мама вдруг увидела в чемодане две мои теплые юбки. И сразу воскликнула: "Юбки! Ты не в отпуск, ты насовсем приехала!". Да, к сожалению, я приехала насовсем, маме о своих планах вернуться не писала, не хотела её расстраивать. У мужа было слишком много родственников и я по молодости не смогла установить со всеми хорошие отношения.
Когда я приплыла в Ленинград, был апрель и в порту дули сильные ветра, погодка была неприятная. На железнодорожном вокзале я пошла в кассу купить билет и, видимо, что-то сказала не совсем по-русски. Кассирша из-за этого сильно возмутилась. Но я так и не поняла, в чем дело. Мы поехали до Москвы на поезде, а потом с площади трех вокзалов хотели доехать на такси. И тут мне предложили такси без очереди. Я оторопела. На Кубе такого никогда не было, там же в те годы в семьях было много детей, и в очередях были только многодетные мамы.
С апреля по сентябрь я не работала, ведь школы начинают свой "сезон" в сентябре. И всё это время мы жили втроем на мамину пенсию  и ни в чем себе не отказывали. Ели, что хотели, покупали одежду и игрушки ребенку, покупали необходимое себе. Гуляли по городу. Словом, это был рай какой-то, потому что сейчас в 2020-2021 году я живу с внуком, и, когда он еще не получал пенсию по инвалидности, мои друзья были вынуждены помогать нам деньгами. Без их помощи мы бы умерли с голоду. А у меня ведь тоже есть пенсия, но её не хватает даже на половину месяца на еду и на квартиру. Одежду мы не покупаем.
Когда я вернулась с Кубы, я завела "Черную тетрадь".
 
Черная тетрадь
Мне долго не хотели давать постоянную прописку, потому что какой-то сотрудник или сотрудница ОВИРа не сказала мне перед отъездом на Кубу, как правильно оформлять документы на выезд. И, если все мои знакомые русские женщины на Кубе, должны были ежегодно ездить в Посольство и там продлевать свой вид на жительство, я этого делать не должна была, но... и вернуться в СССР представляло для меня трудность. Всего лишь одна фраза сделала это! Надо было написать: " выехать на Кубу на постоянное жительство сроком на 1 год". Так вот, вторую половину фразу мне не продиктовали. Возможно, что и умышленно. Если вспомним, то и комсомольский билет у меня пропал, и преподаватель истории КПСС мне тройку поставил вместо пятерки. У меня сейчас есть твердое ощущение того, что моя идейность была уже заметна и в институте. И мне ставили препоны.
Мы ходили просить мне вид на постоянное жительство, я там постоянно плакала. Даже моя трехлетняя дочь однажды сказала: "Мы опять идем туда, где плачут". Однако я считала тогда такой подход нормальным, я считала, что КГБ должно основательно проверить, не связалась ли я там с американскими шпионами, не стала ли их помощницей, все-таки Кубу от США отделяет только 180 километров.   
Я тогда жила в твердом убеждении, что браки с иностранцами - это дело провальное (но в любом деле бывают и исключения из правила). И стала собирать истории о международных браках. И собрала 98 таких историй.
Недостатка в таких историях я не испытывала, еще перед моим отъездом на Кубу многие мне рассказывали о белых девушках, попавших в гаремы к арабам. Одну такую в Африке даже обменяли на слона, но ей все-таки удалось сбежать домой. Впрочем, подобные истории не могли заставить меня отказаться от поездки в Республику Куба. Я знала, что еду в социалистическую страну, где никаких гаремов нет, и многоженства нет.
Но все же я записывала эти истории в большую черную тетрадь. Сейчас, в начале 21 века, стали модны истории об отношениях между людьми разных национальностей, и одна моя подруга не раз мне советовала написать историю своей личной жизни. Ведь я имею именно такой опыт. Я никогда на это не соглашусь.
Но... знаю, что существует интересная книга, написанная женщиной из скандинавской страны, о том, как она вышла замуж за африканца и жила в центральной Африке. Я эту книгу не читала, сейчас в старости меня интересует совсем другая литература.
Вернусь, однако к Черной тетради. Когда начались 90-е, я перестала вести эту тетрадь, появились важные дела и заботы, связанные с борьбой за возвращение Советской власти.
Сейчас же я постараюсь все-таки напомнить читателям самые значимые для Мировой истории международные браки и отношения. Это: Иван Сергеевич Тургенев и Полина Виардо, Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская, жена декабриста Ивана Александровича Анненкова француженка Жанетта - Полина Гебль, Фредерик Шопен и Аврора Дюпен (Жорж Санд), Пьер Кюри и Мария Складовкая-Кюри и др.
Хотелось бы чуть подробнее остановиться на Луи Арагоне и Эльзе (Брик) Триоле. В отличие от своей сестры Лили Брик,которая еще в молодости стремилась к роскоши, и мало ценила влюбленного в нее Владимира Маяковского, а в старости даже стала проповедать явную антисоветчину, Эльза антисоветчицей не стала. Наоборот, она стала разделять коммунистические взгляды своего мужа французского писателя Луи Арагона, участвовала во французском движении Сопротивления, партизанила, то есть боролась с фашизмом всеми силами.   
В этой международной паре произошло слияние душ, как и в другой паре, в которой я знаю только, как звали жену. А звали её Веру Рус. Она взяла фамилию мужа-чилийца. В 1973 году она приехала к нему в Чили. Но тут случился фашистский переворот, и Вера Рус стала искать своего любимого в тюрьмах и концлагерях. Он ведь был коммунистом.
Вера стояла в огромной, тянущейся на несколько километров,  очереди тех людей, родные которых были арестованы или пропали без вести. Кто-то снял на кинокамеру эту колоссальную очередь, и я видела ее по телевизору. Но стояние ничего не дало для Веры. А впоследствии она узнала, что муж был убит фашистами. Когда её маленькую дочку тележурналист спросил о том, что она знает о своем папе. Маленькая девочка ответила: "Моего папу убили фашисты".
Вспомним об еще одной международной паре, имевшей одинаковые идеалы. Это известный бразильский коммунист Луис Карлос Престес и его жена -Ольга Бенарио-Престес, немецкая еврейка. Во время Великой Отечественной войны Престеса посадили в тюрьму в Рио-де-Жанейро за организацию восстания против диктатуры, а его жену депортировали в Германию в концлагерь Равенсбрюк, где её и убили. По счастью, дочку коммунистов Аниту смогли передать его матери, которая проживала в то время в эмиграции в Мексике. Сам Престес, отсидев в тюрьме 9 лет, в течение многих лет активно занимался политикой и умер в 1990 году. 
В другой же международной паре - Дин Рид и Рената Блюме - подобного единения не произошло. Дин Рид - удивительно чистый, порядочный человек, стойкий боец, революционер, повстречал красивую актрису, сыгравшую жену Карла Маркса. И принял её оболочку за её суть, но ошибся. Рената не отличалась идейностью. Брак был разрушен, но не окончательно из-за гибели Дина в Германии. Автомобильная авария, приведшая к его гибели, явно была подстроена. Не нужен был в конце 80-х в ГДР такой идейный человек! Еще чуть-чуть и будет снесена берлинская стена. А уж Дин-то не промолчал бы и не проглотил бы этот факт! Можно вспомнить хотя бы один факт из его биографии: идет война во Вьетнаме. Дин считает эту войну позором для США и , находясь в другой стране, идет с ведром к Посольству США, и там произносит речь о том, что ему стыдно за свою страну, что флаг его страны стал грязным из-за войны во Вьетнаме.  И он берет флаг США и начинает стирать его в ведре.
Эта акция Рида стала широкоизвестной. Она затронула сердца многих честных американцев и внесла свой вклад в антивоенное движение.
Ну, и, конечно. я не могу здесь не написать о самой известной в СССР международной паре - о Марине Влади и Владимире Высоцком. Во времена начала моего знакомства со своим мужем, я любила послушать песню "07" и некоторые другие песни Высоцкого о любви, но у меня к нему всегда было двоякое отношение. Песни о любви и о войне мне очень нравились, а антисоветские песни и блатные я просто на дух не переносила. Я не могла понять, как такие взаимопротивоположные мысли могут уживаться в одном и том же человеке. Многие мои друзья, даже с коммунистическим мировоззрением, до сих пор его любят. Да, он талантлив.Да, в 16 лет написал прекрасное стихотворение о Сталине. Но не все может простить душа.
И, если я в 80-е годы скупила в киоске все его пластинки, то после одного события я их все со злостью выбросила. Что же случилось?
Я увидела по телевизору то, что видели многие жители Земли, убийство, показательное убийство лидера Ливии Муаммара Каддафи. Я тогда еще написала в Интернете, что никогда не видела ничего более ужасного.Ведь Каддафи так много сделал для своего народа!
Через всю страну были проведены трубы с чистой водой, молодожены сразу после свадьбы получали от государства бесплатное жилье. Словом, посреди пустыни жизнь была превращена в сказку. И это было сделано под руководством Каддафи. 
И вдруг я читаю в книге  о Высоцком, в книге, уважаемого мной журналиста Федора Раззакова, рассказ о том, как Высоцкий со своим другом составил список знаменитых людей мира, которых он ненавидит. И в этом списке на 14 месте стоит Каддафи.
Мне стало противно.
Конечно, Высоцкий умер в 1980 году, летом, а смерть Каддафи произошла много лет спустя. Но ненавидеть того, кто нес добро!
Это слишком.
Сама я несколько раз принимала участие в акциях в поддержку Ливии, но мои товарищи даже установили постоянный пикет у Посольства Ливии, в поддержку этой страны. И этот пикет продержался несколько недель. А самым активным его участником была поэтесса Елена Громова, руководитель Движения "СТОП НАТО", легендарная женщина, легендарная тем, что была военным корреспондентом в Сирии и в Донбассе.   
Так что забудем о Высоцком, у нас есть Елена Громова, человек, который лет на 5 взвалил на себя мужские обязанности и сумел их выполнить.
Хочу рассказать несколько таких "международных" историй из 80-х. Прежде всего, хочу написать о том. что более 40 лет на Кубе прожила женщина-исполнительница русских романсов, она успешно гастролировала по Кубе все эти годы и преподавала пение. Сам Фидель восхищался ее искусством.
В 80 -е в одном из кубинских фильмов в главной роли снималась Ольга Попова, тоже жена кубинца, но дальнейшую ее судьбу я не знаю.
Я же хочу поведать 5 историй, свидетелем которых была сама. Имена специально поменяю, ведь эти люди до сих пор живы.
Я познакомилась со своим будущим мужем на советско-кубинской свадьбе.Моя подруга, учившаяся на курс младше, хорошо играла на гитаре. Этим и пленила меня. На ее день рождения, пусть ее зовут Ирина, я подарила ей красивую русалку, слепленную мной из пластилина. И этим расположила ее к себе. Мы обе были творческими натурами. Как я знаю, Ирина до сих пор выступает с гитарой на всяких концертах и мероприятиях. Я теперь тоже леплю, но уже не из пластилина, а из фруктовой мастики. Делаю украшения для тортов.
Ирина пригласила меня на свою свадьбу. Она сама была из международной семьи, отец у нее был французом. Еще в Москве она родила девочку, из-за беременности паре разрешили расписаться на 4 курсе института, хотя обычно кубинцам это разрешалось только на 5 курсе.
Думаю, что кубинские власти были рады подобным бракам, на Кубе в то время катастрофически не хватало женщин, и молодые кубинцы привозили себе жен практически из всех социалистических стран Европы и из всех республик СССР. Сама была знакома  на Кубе и с полячкой, и с болгаркой, и с чешкой, и с немкой, а также и с девушкой из Прибалтики, сейчас уже не помню, кто она была латышка или эстонка.
На свадьбу из родного города Ирины приехали мама, сестра и ее бабушка. Ирина была не москвичка и проживала в семейном общежитии, там мы и праздновали свадьбу.
Во время свадьбы я очень радовалась за молодых, чем очень разозлила бабушку Ирины. Старушка даже сказала мне такие слова: " Надя, я тебя понимаю, это не ты уезжаешь далеко от матери". Впоследствии я постаралась, конечно случайно, опровергнуть эти слова. И улетела на Кубу намного раньше ее внучки. Но тогда у меня и в мыслях этого не было. 
Уехать далеко пара смогла только спустя 2 года, надо было закончить институт.
Ирина родила девочку и забеременела снова. Муж уехал на Кубу раньше, а беременная вторым ребенком Ирина вылетела позже к нему на самолете. И...родила в аэропорту Гаваны, в самом аэропорту. Родила вторую девочку.
К кому-то в этом аэропорту приходило счастье, а к кому-то наоборот. Много-много лет спустя я познакомилась с  Эммой Орловой, муж которой был летчиком и погиб  вместе со своим экипажем во время взрыва самолета в аэропорту Гаваны. Поскольку это случилось уже в 21 веке, то вскоре на месте их гибели возникла часовня. Женщина эта очень хорошо ко мне относилась, и мне казалось, что это было так в какой-то мере из-за того, что я была женой кубинца. 
Но продолжу свой рассказ о судьбе Ирины, которая родила в аэропорту дочку. Первая ее дочка была потрясающе красива в младенчестве, огромное количество волос на голове просто потрясло меня, когда я ее увидела. Думаю, что и вторая девочка тоже была красива.
Ирина хорошо вышивала и рисовала, и я думала, что это поможет ей освоиться на Кубе.Ведь вышивальщицы там тогда очень ценились.
У меня был адрес мужа Иры на Кубе, и однажды я с мужем отправилась к ним в гости в другой городок, но, к сожалению, никого не застали дома. Спустя много лет, в 2020 году, мне стало известно о дальнейшей судьбе пары.
Пожив несколько лет на Кубе, они вернулись в СССР, стали жить в родном городе Иры. Но ... отношения стали портиться, думаю потому, что муж Ирины всегда был очень ревнивым, и они развелись. Через некоторое время Ира вышла замуж за русского мужчину и родила еще одну дочку, третью. А ее бывший муж-кубинец снова женился, на другой русской женщине и остался жить в этом же городе. Навещает своих взрослых дочерей.
Когда я вышла замуж за кубинца, к нам в письме обратилась кубинка из его родного города, она училась в институте на юге Советского Союза и собиралась замуж за русского. Предположим, что девушку звали Фабиана. Мама русского жениха встала в позу и была категорически против этой свадьбы, потому что ее сын сам решил уехать на Кубу с молодой женой. Мама молодого человека постоянно ругалась с Фабианой, обижала ее, она очень боялась, что ее любимый сын уедет в такую даль. В конце концов, где-то через полгода-год женщина добилась своего. Русский парень и кубинская девушка расстались.
Я встретила Фабиану тогда, когда она закончила учебу и вернулась на Кубу. Она рассказала мне, что ее бывший жених впоследствии нашел себе другую невесту - из Никарагуа. И собирается уезжать с ней туда.
В то время в Никарагуа было крайне неспокойно, была гражданская война. И можно  было только посочувствовать маме парня и немного позлорадствовать. Делала гадости милой девушке другой национальности. И получила еще худший вариант.
Когда я стала работать в Педагогическом институте на факультете русского языка двуязычной машинисткой, я познакомилась с Инной. Она пришла в институт  в поисках работы.
Сказала, что разводится с мужем-кубинцем, что приехала сюда из Сибири.
Инна к тому времени уже прожила в одной из кубинских деревень больше двух лет, а ее кубинский муж-военный работал в городе, а к ней приезжал на выходные, на субботу и на воскресенье. Недавно им дали квартиру в этом городе и выяснилось, что у него там все эти два года была любовница-негритянка и муж жил у нее пять дней в неделю, и в этой неофициальной семье  у него есть сын.
Был страшный скандал. Инна подала на развод. Мужчину исключили из Коммунистической партии, а Инне в качестве компенсации дали отдельную комнату и обеспечили ее работой на курсах иностранного языка, потому что ей на Кубе понравилось и уезжать она не хотела.
Вскоре за ней начал ухаживать сосед по дому, капитан дальнего плавания, но что-то у них не сложилось.
Потом Инна все-таки вышла замуж еще за одного кубинца и они переехали в Сибирь. Инна родила сына, но брак все же закончился разводом. И я Инну потеряла. Хотелось бы, чтобы ее личная жизнь все же была налажена. Она была прямым и открытым человек, и это нравилось всем окружающим. И еще она была великодушным человеком, человеком, всегда готовым помочь в беде и протянуть руку помощи.
В первые дни моего пребывания на Кубе на одной из улиц мне навстречу выбежали из дома старик и старуха. Они показали мне фотографии и рассказали о том, что их сын работает в ГДР, там он женился на немке и у них родилась дочка.
И, действительно, вскоре молодой отец приехал из ГДР и сообщил нам, что скоро на две недели к нему приедет жена с ребенком.
Да, некоторые женщины боялись сразу уезжать совсем из своих стран. И вот его жена оказалась из их числа. Женщина, назовем ее Урсула, решила сначала приехать на разведку, посмотреть, что тут и как, и только потом приехать насовсем.
Когда Урсула приехала, меня и мою подругу-украинку пригласили в гости. Моя подруга знала 9 языков, была полиглотом, закончила Киевский университет с красным дипломом по трем языкам(английский, французский и испанский), да еще кроме этого выучила на различных курсах и в кружках 6 языков.На Кубе она делала переводы с болгарского и немецкого, преподавала на курсах итальянский.И самостоятельно изучала чешский.
Ей не стоило особого труда поговорить с Урсулой, сначала они беседовали на немецком, потом все-таки перешли на английский, его моя подруга, назовем ее Люба, знала получше немецкого.
Люба была первым человеком, который вызывал во мне искреннее восхищение. Она прекрасно шила, вязала крючком сложные узоры и вышивала на машинке. Всему этому ее научил ее дедушка-портной.
На Кубе в те времена очень ценились детские пеленки с вышивкой. Таких пеленок, какие себе навышивала Люба, когда забеременела, ни у кого в городе не было. У всех были просто вышитые пеленки, а у нее еще и обвязанные по краю.
В детстве Люба не тратила времени даром и закончила еще и музыкальную школу.
Пианино в наших кубинских домах не было, и мы с Любой как-то раз отправились в местный дом Культуры - поиграть на пианино. Там я окончательно убедилась, что Люба была талантлива во всем. Играла она потрясающе!
К сожалению, моя подруга погибла в возрасте 34 лет. Произошел несчастный случай. В городке, где мы обе жили, все считали нас сестрами, русская и украинка. Советские женщины!
Вернусь к немке Урсуле.
В свою первую неделю пребывания на Кубе Урсула поехала вместе с мужем на Варадеро. Затем они приехали к нему домой, к его родителям. Я зашла к ним, чтобы познакомиться, но не застала их.
Мама мужа с возмущением рассказала мне о том, что Урсула не умеет причесывать свою маленькую дочку, их внучку. И, вообще, никуда она не годится, как мать.
Мне пришлось выступить в роли адвоката и объяснить бабушке с дедушкой, что в ГДР детей нельзя причесывать так, как на Кубе. Ребенок сразу простудится.
Дело в том, что на Кубе маленьким девочкам мочат волосы в воде и затем при помощи расчески волосы закручивают. Волосы быстро высыхают на жаре и получаются завитушки. В Германии, где прохладно,  никто не разрешит ходить своему ребенку с мокрой головой, он сможет заболеть 
Моя речь, похоже, была впустую, потому что еще через неделю я увидела, как Урсула с дочерью садится  в автобус. Она была с чемоданом. Около автобуса стояли родители мужа и лица у них были недоброжелательные. Прощание прошло очень холодно.
Через несколько месяцев мы узнали, что двухнедельная поездка  на Кубу не прошла даром для Урсулы, она снова была беременна и ждала двойню. Правда, потом все же родилась не двойня, а всего один ребенок. Чем эта история закончилась, я не знаю, приехала ли Урсула вновь на Кубу, или ее муж-кубинец поехал в ГДР, неизвестно.
До 1987 года кубинцам не разрешалось выезжать на постоянное жительство в другие страны. Государство берегло мужчин, способных держать в руках оружие.
В 1987 все изменилось, в честь 70-летия Октябрьской Революции власти Кубы разрешили кубинцам уезжать в СССР. Но насчет ГДР я не знаю.
В апреле 1985 года я возвращалась в СССР на корабле.
В таможне. в порту Гаваны я познакомилась с "Верой". Вера к тому времени уже 18 лет прожила на Кубе. В таможне она была с мужем, который платочком вытирал ей со лба капельки пота. Это было очень трогательно. Выглядела она года на 33. И я спросила: " А сколько лет Вашему ребеночку?". На что она ответила:"14, 16 и 18".
В юности она училась в текстильном техникуме в Иваново вместе со своим будущим мужем-кубинцем. Вышла она за него в 17 лет.  Каждые три года Вера плавала на корабле в Советский Союз навещать маму.
Когда мы плыли, она поведала мне, что работает на текстильной фабрике в Гаване, что отношения с мужем у нее разладились, но девочки выросли кубинками, и она не планирует возвращаться в СССР.
На обратном пути на Кубу Вера заезжала ко мне погостить.
Через 3 года Вера позвонила мне и обратилась ко мне с просьбой принять ее в своей московской квартире на пару дней, она снова вышла замуж. Однажды села в Гаване в такси, и понравилась таксисту, он был разведенный и предложил ей руку и сердце. Дочь таксиста от первого брака училась в Азербайджане, и Вера встретилась с девушкой в Москве. И я принимала у себя в квартире новую падчерицу Веры. Как мне показалось, они хорошо спелись, быстро друг другу понравились. И вместе поехали отдохнуть в Ленинград.
В 90-е годы большинство моих дружеских связей с русскими женщинами на Кубе оборвались, стало не до писем. И о дальнейшей судьбе Веры я ничего не знаю.
В конце 80-х в СССР был снят фильм "Интердевочка", о проститутке, мечтавшей выйти за богача и уехать за границу. Смотреть этот фильм мне всегда было больно, но не потому что главная героиня в конце фильма погибает, а потому что было испоганено представление обо мне и моих подругах, ведь из 98 историй, собранных в Черной тетради, только две были о том, как погнались за материальным достатком. Мы просто искренне любили.
Мой муж, например, был из многодетной семьи, он не был роскошно одет, скорее наоборот. Но мне, как и многим моим подругам, было наплевать на его материальную обеспеченность. А в фильме "Интердевочка" сделали из нашего поколения проституток. Мы таковыми не были. При Советской власти подобное желание- выйти замуж за богатого иностранца - было скорее огромным исключением из правила, чем тем, что показано в фильме с Еленой Яковлевой.
Это теперь замуж - так за миллионера, и чтоб зарабатывал не менее 100 тысяч! Так говорили девушки во время опроса на улице.
Бедные, бедные девушки! Не знают, что такое любовь и настоящие чувства. Их можно только пожалеть. И с ужасом подумать о том, что таких кукол много.
Да, забыла еще один момент.
Сейчас брак с иностранцем стал опасным предприятием, у русских женщин частенько отнимают детей, особенно в мусульманских и скандинавских странах. Раньше наше государство старалось помочь несчастным, а сейчас такое получается далеко не всегда.   
К сожалению, в середине 80-х, когда оставалось совсем чуть-чуть до начала капитализма в России, уже тогда среди работников судов и госслужащих, работающих за границей, появилось надменное и хамское отношение к женам-кубинцев. Эти люди считали нас дурами или проститутками, потому что мы вышли замуж не в капиталистические страны и не за богачей.
Что ж, поживем-увидим, к чему приведет такой меркантильный взгляд на жизнь?
Возможно, что к ликвидации самой жизни на нашей планете. Очень бы этого не хотелось.
И еще один момент. Мой жизненный опыт говорит мне о том, что отношения в семье не зависят от национальности супругов, они больше зависят от уровня культуры, доброты, ума и духовности (не религиозности) супругов.  Разлад может быть в любой семье, но больше всего шишек падает на международные браки, потому что они на виду, как бы на всеобщем обозрении. Это, кстати, еще одна трудность таких браков.
Я   часто ощущала себя "под лупой" и не хотела своим поведением скомпроментировать свою страну - Советский Союз.
 
Школа - дом родной
В сентябре 1985 года я устроилась работать в школу недалеко от дома. В ту школу, из которой только что ушла на пенсию моя мама. Класс, в котором мама была классным руководителем, отдали мне.
Уроков у меня в течение недели было очень много. Но по вторникам был просто кошмар какой-то! Утром было шесть уроков. Затем я обедала. И после обеда еще пять уроков в пяти пятых классах. В сумме одиннадцать уроков.
Мне было трудно.
В первый год моей работы в школе было два случая, которые мне запомнились на всю дальнейшую  жизнь.
Однажды восьмиклассник, сидящий на последней парте, стал проситься в туалет. Я отпустила его раз, он попросился во второй раз. Обычно в туалет старшеклассников не выпускают, но мне почему-то его поведение показалось подозрительным. И, когда он вышел в коридор, я его окликнула и увидела, что у него из губы льется кровь. Оказалось, что его товарищ принес в школу белую крысу, и перед уроком эта крыса укусила чужого ей мальчика, который взял её в руки. Ребята хотели скрыть факт укуса. Они побоялись, что крысу возьмут на анализы. Вдруг она бешеная? Но так и случилось. Рисковать здоровьем укушенного мальчика было нельзя. Крысу сдали на анализ.
В другой раз я дежурила по коридору, как вдруг прибежала завуч и начала громко на меня орать. Она кричала о том, что я выпустила Иванова в туалет. На это я ей ответила, что Иванова в туалет не выпускала, а в начале урока в туалет выходил Петров, такой маленький щупенький мальчик. Но, позвольте, Иванов же высокий и здоровый? Я его точно никуда не выпускала!
Завуч повела меня в медпункт и там я увидела жуткую картину. Мне навстречу вышел высокий Иванов, весь перебинтованный. Он увидел меня и испуганно спросил, не дать ли мне водички? 
Выяснилось следующее. Иванов учился хорошо и вел себя тоже хорошо. Дверь кабинета была за моей спиной и Иванов действительно вышел из нее, а я не увидела. Вышел он потому, что мечтал стать химиком и приготовил дома смесь, которую решил попробовать взорвать в туалете. И сделал это. Взрыв был такой, что парень оказался весь в крови. Он просил у меня прощения, у всех просил прощения, но главным было то. что серьезных повреждений он не получил, хотя крови было достаточно.
Интересно, что за последующие 25 лет работы в школе больше никаких опасных происшествий на моих уроках не происходило. Возможно, это была некая проба. Не сбежала после этого из школы? Значит, что-то тебе нравится в этой сложной работе!
В этой школе я проработала только год. Затем моя учительница по испанскому языку позвала меня вести биологию и географию в школу испанского языка. Там планировали через несколько лет начать вести эти предметы в старших классах на испанском языке. Там я проработала год.  Планы вводить географию и биологию на испанском изменились, решили это не делать. Школа находилась на другом конце города, коллектив мне не понравился, было много жен дипломатов, которые, в основном, меня игнорировали, и я вернулась работать в свой район, в новую только что открытую школу.
Это было через полгода после Чернобыльской аварии, аварии, которая явно была диверсией, цель которой была в том, чтобы показать, что социалистическая страна не может уберечь своих граждан, не способна хорошо строить АЭС и после этих неправильных выводов подвести людей к главному неправильному выводу:  эту социалистическую систему надо менять, капиталистическая, мол, лучше. Там качество у всего лучше.
Я побывала на одной лекции, посвященной Чернобыльской аварии, на ней женщина-лектор рассказала о том, что взорвавшийся блок электростанции был построен из некачественных материалов. Возможно...Нет, слово возможно здесь не подходит. Это было сделано специально.
Никогда бы не могла себе представить, что я когда-нибудь пострадаю от этой аварии. Ведь Москва далеко от Чернобыльской зоны. Однако в 1997 году на рынке в Царицыно я купила слишком крупную фасоль, видимо, привезённую из Чернобыльской зоны. И получила сильнейшее отравление, от которого лечилась дома целый месяц. В то время попасть в больницу было сложно, но мне повезло, наша участковая врач Быстрова быстро поняла, что я отравилась чем-то радиоактивным и назначила нужное лечение. Чувствовала я себя плохо, но хотелось хоть чем-то заняться и я начала переводить кубинские песни. За этот месяц я перевела более 20 песен. Болела и занималась творчеством. 
11 апреля 2021 года в Иране произошла авария на АЭС. Думаю, что она тоже была подстроена, потому что данная страна никак не хочет жить под диктовку США.
В  1987 году я вернулась работать в свой район. В новой только что построенной школе мне дали кабинет. Надо было его оформлять. Мама моя занялась оформлением кабинета. Нарисовала на стенде виды Коломенского. Она приходила помогать мне вместе с моей дочерью. Однажды, когда они пришли, зашла директор и вдруг спросила: "А с дисциплиной Вы справляетесь?". Я ее заверила, что да. Но это было неправдой. Проблемы с дисциплиной у меня были почти всегда. При общении с детьми я не умею быть строгой.
Такой уж у меня характер. С детьми он мягкий, но в том, что касается моих убеждений, я всегда остаюсь твердой, как скала. Даже Виктор Анпилов однажды сказал об этом туристке из Латинской Америки, вместе с которой мы  (я и моя ученица по испанскому Ольга) вдруг решили спеть "Венсеремос". Зная страсть Анпилова к Латинской Америке, я подвела туристку к Анпилову, а он начал ей расхваливать меня по-испански. Главное, что я запомнила, он сказал, что я стойкая.
Но вернусь к школе.
Со временем я нашла выходы и решения для улучшения дисциплины. Стала делать очень интересные уроки. С короткими спектаклями, играми, необычными заданиями.
Многие мои находки печатали в педагогических журналах. Дети всегда меня любили. За всю свою многолетнюю работу я помню только нескольких учащихся, с которыми я не нашла общего языка. Одна ситуация просто оригинальна. Были три сестры. Старшая очень плохо ко мне относилась, учась у меня в 1987-88 годах. Хамила мне откровенно. Средняя сестра лет через десять имела со мной нейтральные отношения. Хорошие. А еще лет через семь самая младшая сестра стала учиться у меня. И эта девочка просто меня обожала. От чего это зависело? У сестер были разные характеры? Или я сначала не имела педагогического опыта? Думаю, что и то, и другое.
В одной школе недалеко от моего дома я отработала 20 лет.
Моя работа там началась с участия со своим классом  в военно-спортивной игре "Зарница". Игру мы проводили в лесу недалеко от нашей школы. В то время школа находилась на окраине города. Конечно, эта игра запомнилась, как что-то незабываемое. Вожатой в то время была Ольга Фролова. Она была большая выдумщица, только что закончила педучилище. Потом стала хорошим учителем начальной школы. А тогда она выдала ребятам противогазы и они ползали в них по-пластунски. Зрелище было еще то! Не зря ребята надрывали свои голоса, покрикивая: "6 "В"! Молодцы!". 
В 1989 года случилось трагическое событие, в котором приняли участие старшеклассники нашей школы. В Армении, в Спитаке произошло сильнейшее землетрясение. Рядом с нашей школой незадого перед этим построили ультрасовременную больницу. И раненых из Спитака стали привозить именно туда. К нам обратились за помощью, попросили учителей и старшеклассников взять на себя мытье полов в больнице для того, чтобы нянечки смогли уделять больше внимания пострадавшим.
Когда мы с ребятами пришли в больницу, с нами заговорил старшеклассник из Спитака. Он лежал там в реанимации. Он рассказал нам о том, что шел урок. Вдруг раздался сильный грохот и последнее, что он увидел перед тем, как потерял сознание, это то, что падает потолок и ломает пополам голову его учительнице. Из всего класса он один- единственный остался в живых. И не мог скрыть своей радости.
На моих ребят, да и на меня, рассказ юноши произвел сильное впечатление.
Мы почувствовали - жизнь надо ценить!
Мне нравилась моя работа.
В школе 985 случалось и такое, что ребята могли вечером зайти ко мне в кабинет просто для того, чтобы поговорить о жизни, пообщаться. А в целом, я очень много ездила с детьми по Москве. Особенно в 1989-1994 годах, когда, в основном, работала на продленке. По пятницам родители давали ребятам деньги на проезд и мы ехали на очередную экскурсию. Часто я брала с собой картинки "Найди 10 отличий", у меня их было много и давала их ребятам, чтобы они были заняты в метро интересным делом и хорошо себя вели. Часто я ездила с коллегой и её группой. Одна из нас шла впереди, другая - позади. В те годы путешествовать с детьми по городу еще было безопасно. Но ситуация становилась все сложнее и сложнее. И, думаю, что сейчас никто не возит детей каждую неделю  по московским музеям. Разве только на автобусе? На автобусе  - это еще возможно, но надо заранее заказать автобус, дадут или не дадут, неизвестно. А мы становились в пары и ехали, куда хотели.      
Вернусь к 1987 году. Мне дали классное руководство. И кружок испанского языка. И общественное поручение- клуб интернациональной дружбы. С клубом ничего интересного не вышло. Гораздо интереснее я имела поручение в испанской спецшколе. Там я возглавляла атеистическую работу. Посещала очень интересные курсы, где обучали, как этим заниматься. На курсах выступал бывший священник. Мне же больше всего понравилась постановка спектакля  на атеистическую тему. Для этих целей я нашла хорошую пьесу "Крылья холопа". И спектакль вышел на славу. Потом я поставила его еще раз в пионерском лагере Международного почтамта.
В испанской спецшколе я мало общалась с коллегами, так как многие из них были женами дипломатов и высоких чиновников, и для них общение с женой кубинца было нежелательным. Я уже об этом знала. Помнила, как отгораживались советские дипломаты от жён кубинцев. Один раз жена дипломата рассказала мне и моему мужу о том, что в 1982 году окончила МИИТ. Но именно в этом году этот институт окончил и мой муж. И он никогда не встречался с этой дамой. Мы поняли, что она врала, но зачем?
Другой случай был еще противнее. В Педагогический институт в Санта Кларе, где я работала двуязычной машинисткой, приехал пожилой советский преподаватель. Я захотела с ним пообщаться (как же соотечественник!), но, когда я зашла к нему в кабинет, он вдруг кинулся и начал меня обнимать. Я оттолкнула его и пулей выскочила из кабинета, и больше никогда не подходила  к нему близко. Уверена, что он поступил так для того, чтобы я с ним не общалась.
Дипломатам запрещали общаться с местным населением. Из-за этого во времена перестройки возник миф о том, что кубинцы не любят работать и все время только пляшут. Миф в корне неправильный, потому что в тропиках из-за климата у женщин возникает огромное количество работы по дому, да и мужчинам приходится ходить за водой в сухой сезон года. Сестры моего мужа часто засыпали, сидя у телевизора в 9 вечера. Как говорила моя свкровь: "Кубинская женщина в течение дня не останавливается"(всё работает и работает по дому).
А во время карнавала женщины еще и умудрялись не спать по ночам - танцевать на карнавале! 
Вернусь в 1987 год.
Работать в новой школе мне помешали необычные обстоятельства.
12 октября 1987 года я писала до 3 ночи план воспитательной работы и вдруг в 3 часа ночи я слышу, что кто-то открывает ключом мою входную дверь, а у меня в другой комнате маленькая дочка и мама, которая плохо слышит. Я побежала и с ходу захлопнула дверь, и закрылась на щеколду. Утром написала заявление в милицию.
Но этот “некто” стал приходить ночью раз в две-три недели. До выяснения, кто это, мы уехали на месяц жить к друзьям. В это время поставили себе сигнализацию.
Знакомые подарили нам охотничью собаку. На улице всем казалось, что у нас такая добрая и ласковая собачка, но мы -то знали, что она загрызла волка, спасая своего хозяина.
Многократно приезжали милиционеры по моему вызову.
Когда приезжала милиция, через две-три минуты нарушитель исчезал.
Однажды  он срезал дермантин на двери.
Спустя 2 года, уже в 1989, милиция ловила его на улице, а он вернулся к двери и стал мне кричать: “Фашистка, фашистка!”. Зря он это сделал, потому что через пару дней я услышала, как этот голос разговаривает с соседом.  Я пошла к начальнику милиции и сказала, чтобы как следует поговорили с этим хулиганом и назвала его фамилию. После этого больше никто ко мне не приходил в течение 30 лет.
Я уверена, что это хождение было связано с одной из двух причин:  первое - с тем, что мой муж-негр. И некто посчитал, что надо меня запугать, чтобы я уехала обратно на Кубу, откуда вернулась в 1985 году. Мол, езжай туда, где негров много, а здесь тебе делать нечего. “Ты - фашистка, потому что загрязняешь белую расу”.
Или, второе, кому-то не понравились мои интересные лекции о социалистической Кубе. А тогда уже были планы построить в России капитализм. И люди, подобные мне, мешали задуманному.
На работе не верили в действительность происходящего со мной. Я же не высыпалась. На уроках не могла сосредоточиться. Завуч, видя это, решила меня уволить. И поставить на мое место даму, жену дипломата, вернувшуюся из-за рубежа.
Но я и сама видела, что что-то не ладится у меня. Видела и другое. Директор  школы - порядочный человек. Обстановка в школе хорошая, без сплетен. Я поняла, что не хочу уходить отсюда. И будет лучше, если я сменю работу на более простую. И я пошла к директору. И прямо так ей и сказала, что с преподаванием у меня идет туго, с детьми не справляюсь, но очень мне у Вас нравится, можно я перейду работать осенью в группу продленного дня. Директор удивилась, но подумала и согласилась.



В группе продленного дня
Осень 1989 года я встретила воспитателем группы продленного дня.
И тут всё чуть не испортила моя любовь к детективам.
Дело было так.  Я прочитала кубинский детектив о том, как одну девочку похитил маньяк и она оставляла значки мелом на той дороге, по которой он её увел. По этим значкам её и нашел друг-одноклассник.
Однажды на прогулке я собрала вокруг себя ребят и стала рассказывать им этот детектив с подробностями, но не заметила, что две девочки отошли и спрятались в опасном месте. Тут неожиданно нагрянула комиссия из завуча по воспитательной работе и директора. И они сразу и увидели эту картину. Обидно было ужасно! Только начала работать, да еще и на легкой работе, и такое! 
Мне объявили выговор.Я очень переживала, но понимала, что дети есть дети, они - не роботы. И всё запрограммировать невозможно. 20 человек рядом со мной, а две пошли прятаться, да еще там, где опасно...   
Вскоре меня послали на курсы повышения квалификации воспитателей группы продленного дня. Это было здорово! Там учили, как делать с ребятами разные поделки, обучали разным играм и тестам. Мне особенно понравился один тест по психологии, которым я впоследствии пользовалась в течение многих лет. Развлекала им ребят и в старших классах и в пионерских лагерях.
Вот его содержание:
На листе бумаги надо нарисовать пейзаж, на котором должны быть дом, дерево, дорога, кот, змея, горы, солнце, скамейка.
И определяем характер человека, по нарисованному им рисунку.
Если у дома нет окон, труб, дверей - значит, что у человека в данный момент дома нет. Если все эти детали выписаны, то наоборот, он очень ценит свой дом. 
Если на рисунке много округлый линих, то автор мягкий и доброжелательный. Если линии разные и острые, и круглые, то он недоверчив.
Если дерево нарисовано очень ветвистым, то автор любит иметь большой круг знакомых.
Если обведена крона дерева. то он человек замкнутый.
Если дорога идет не четко к дому, то автора легко сбить с пути, или он любит сомневаться.
Если кот нарисован рядом с домом или на доме, то у автора есть близкий друг, если кот далеко от дома, значит, у него нет близкого друга.
Если змея расположена далеко от дома, это означает, что автор недоверчив, если рядом, то это говорит о том, что он может близко подпустить к себе врага.
Если все предметы разбросаны по рисунку, то автор имеет жизненный опыт и умеет оценивать происходящее. Если горы превратились в длинную цепь с заостренными вершинами, то автор непостоянен либо в друзьях, либо в своих увлечениях (хобби).
Если линии на рисунке твердые и все закрашено, то автор не признает авторитетов.
Если нарисована елка,и у нее некоторые ветви нарисованы жирными линиями, а некоторые тонкими, то автор к одним людям относится хорошо, а к другим плохо.
Если змея нарисована на дороге, то это означает, что автор ошибся в каком-то очень важном деле ( в выборе профессии, в любви, в общественной работе).
Резкие линии дерева говорят о вспыльчивом характере".
Детям подобные развлечения были очень интересны.
 
Много было необычного в моей работе. Некоторые дети запомнились на всю жизнь.
Взяла первый класс. И вдруг там девочка, которая во время прогулки взяла и залезла на пожарную лестницу. Стою рядом с ней, а она слезать не хочет...
А потом поняла, что она нелюбимый ребенок в семье. Самая младшая и нелюбимая. Мать почему-то любит только старших, а она, ну на редкость хорошенькая, миленькая такая... и нелюбимая! И вот после этой лестницы подойду я к ней лишний раз и поглажу её по головке. И такая у нас любовь получилась!
Интересно было и с её старшей сестрой. Я тогда увлеклась книгой Аллана Пиза о человеческих жестах. И там Пиз писал о том, как по жестам узнать о том, что вас обманывают. Так вот, старшая сестра девочки обманывала постоянно. Уроков она не делала совсем, а училась во вторую смену. И каждое утро у нас начиналось так. Я спрашивала, кто сделал уроки, а кому надо их делать. Она всегда отвечала, что всё сделала дома. И всегда это оказывалось враньём. Причём никаких, абсолютно никаких жестов, указывающих на ложь, она не делала. В свои 8 лет она была просто профессиональной обманщицей.
Работая на продленке, я сделала со второклассниками подобие кружка испанского языка. Мы пели разные детские песенки на испанском, я их после Кубы знала много, видела их там по телевизору и запомнила. Да и нот с кубинскими детскими песнями у меня было много, муж присылал со знакомыми для дочери.
И вот к празднику мы приготовили интересный номер. Есть такая знаменитая латиноамериканская песня "Мама Инес". Она короткая-прекороткая. Слова такие: Ах, мамочка Инес, ах, мамочка Инес, все мы, негры, пьём кофе". Моя мама нарисовала для нас декорации - пальму и кактус. Ребята пели эту песню, затем немного танцевали, потом опять повторяли песню, потом опять танцевали. При этом одна девочка разносила им поднос с маленькими чашечками. Мальчиков я загримировала под негров.
В тот год я еще с продленкой сказку поставила, которую сочинила сама. Сказка была восточная, с красивыми костюмами. Мама моя опять помогала с декорациями. Дворец восточный нарисовала, нарисовала для девочки костюм павлина, был там такой персонаж.
Никто не требовал от воспитателя группы продленного дня учить с детьми испанский или ставить какой-то спектакль. Это я всё делала по собственному желанию. Мне так хотелось.
Летом я отнесла свою сказку в газету "Первое сентября. Начальная школа". и её напечатали. Потом я годами сотрудничала с этой газетой, вернее, с этими газетами, потому что впоследствии стала печататься и в других газетах концерна - в "Биологии", в "Здоровье детей", в "Химии".
И так и пошло. Жизнь моя в течение года стала делиться на два периода. Во время отпуска я занималась литературой. Что-то сочиняла, разносила по редакциям. А потом весь учебный год была учителем или воспитателем.
Такому разделению года по занятиям поспособствовало и то, что однажды директор школы попросила меня летом заменить её в течение двух недель.
Я должна была сидеть на телефоне и поливать цветы. Что делала я? У меня была маленькая переносная пишущая машинка, я брала её с собой на работу и, сидя у телефона, перепечатывала свои сочинения.
Мне понравилось так работать, и потом я ежегодно просила директора поработать летом.
Отпуск мой сооответственно удлинялся, и я выходила на работу перед первым сентября.
В 1989 году в нашу школу пришла работать психолог. Она сказала, что будет вести бесплатный кружок французского языка для учителей. Несколько учителей записались  к ней в кружок, но занятия закончились довольно быстро. С каждым разом учителей было все меньше и меньше, и в конце концов осталась я одна. Это была моя третья попытка выучить французский язык. Так я его и не освоила. Не освоила и немецкий, хотя много лет его учила.
Психолог оказалась не совсем обычным человеком. Она оказалась религиозным фанатиком. Сразу к нам в школу зачастили священники. Дети стали ходить с библиями в руках. Правда, шалуны с библиями также хулиганили, как и раньше.
К концу года почти все учителя в школе стали носить на шее крестики.
У меня же с психологом вышел конфликт.
Дело было так:
Я не пустила священников проводить беседу с моими учениками.
В конце дня я зашла зачем-то к директору, а там оказалась психолог. Она была страшно зла, потому что я не пустила священника к детям. Начала на меня орать, но я сказала, что и дальше никаких священников пускать не буду. Тогда она схватила меня за воротник платья и вышвырнула из кабинета директора.
На следующий день одна из учительниц сказала: "Наша психолог такая сложная женщина, только Вы одна с ней поладили, ходили к ней на французский". Я не стала рассказывать о том, что произошло накануне. Но в глубине души посмеялась.
В конце года психолог уволилась, видимо, пошла другую школу делать религиозной.
Через пару месяцев на августовском педсовете директор представила нам женщину, присланную из Управления Образования. Эта дама вышла к доске и торжественно обьявила: "Я - ведьма. Я буду проводить у вас в школе платные занятия для учителей, которые заботяться о своем здоровье. Мы будем обливаться холодной водой и закаливаться. Кроме этого, я научу вас гаданиям".
Несмотря на то, что после ухода религиозной фанатички прошло всего два месяца, человек 10-12 учительниц изьявило желание учиться у ведьмы.
В Крещенские морозы жители района в 7 вечера сбегались во двор школы. В это время наши учительницы выходили во двор в купальниках и с ведрами в руках. И обливались холодной водой.
Что удивительно - никто из них потом не заболел!
Один раз и я видела это действо, когда за каким-то ребенком долго не приходили родители и я ждала их в школе.
События 1989-91 года в школе я несколько раз описывала в статьях, потому что считаю, что Управление Образования в те годы целленаправленно отвлекало учителей от реальной жизни. По принципу: "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". А что, то православная, то ведьма, им там было без разницы.Лишь бы не думали о политике!   
Закончился учебный год, и в июне мы сдавали школу комиссии.
Стоит рассказать непосвященным, что это такое сдавать школу на готовность к 1 сентября. Теперь , когда школы объединили в комплексы, приемка школы перестала существовать. Как это происходило при Советской власти, в моей голове не отложилось. А с 1997 по 2011 год приемка выглядела приблизительно так. В один год приемка школы была в конце июня, на следующий год в начале, на третий в середине. Но примерно за месяц до этого дня в школе начинали красить стены, готовить новые стенды, стирать шторы на окнах. В июне у старшеклассников начиналась практика в школе. Она заключалась в том, что они помогали все мыть и красить к приемке. Не всегда удачно. Так однажды ребята случайно разлили краску на пол. И их практика закончилась. А мне пришлось эту краска ножом счищать с пола. В результате я порезала немного палец, а на следующий день у меня поднялась температура до 40. И мы поехали в кожный диспансер, где мне прописали антибиотики, потому что выяснилось, что в кровь попала какая-то бактерия.
Часто мне приходилось красить парты, дети их исписывали. Постоянно красили подоконники и оконные рамы, доску. Все пособия должны были быть пронумерованы. И оформлен паспорт кабинета, в котором было записано все-все, что имелось в кабинете.
Обычно наша школа получала при приемке пятерку и немудрено. Все учителя вкалывали на славу. Но однажды нам поставили двойку за то, что не поменяли линолеум в коридоре за деньги родителей. И в августе кто--то выделил деньги из бюджета, чтобы нам этот пол поменять.Руководство то ругало школы за поборы с родителей, то наоборот требовало, чтобы родители сдавали деньги. Государство -то перестало хорошо финансировать школы. И это очень отразилось на отношении родителей и учеников к школе. Если до 90-х годов дети от чистого сердца дарили мне на праздники поздравительные открытки, то с начала 90-х появилась традиция: каждый класс дарил подарки всем учителям, работающим в этом классе. И классному руководителю приходилось поручать подобное членам родительского комитета. Они собирали деньги и покупали эти подарки на День Учителя и на 8 марта. Учителя в то время сильно обеднели. И подаренные шоколадные конфеты в начале 90-х были единственным шоколадом, который сьедался в течение года. Потом стало немного полегче. А в 90-е как-то раз какая-то бабуля принесла нам на день Учителя картошки и огурцов.
Но это одна бабуля, а в целом родителям подобное очень не нравилось. А я еще усугубляла. Просила деньги на призы детям, победителям соревнования. Дети у меня всегда соревновались по многим параметрам, прежде всего, по учебе. Но также по уборке класса и по участию в общественной жизни. И я нарушала закон для того, чтобы собирали меньше денег, и сама выискивала дешевые и интересные призы в киосках.
В тот раз, в 1991 году комиссия что-то долго не приезжала и мы собрались в одном из классов. Мы - это 4-5 учителей начальных классов и я - воспитатель ГПД. И тут одна из учительниц, которая училась у ведьмы, предложила нам погадать, так, как их учила ведьма.
Она нарисовала на двух листах бумаги буквы. На одном гласные, на другом согласные. И подвязала ключ на ниточку.
Напоминаю, что дело происходило в 1991 году.
Мои коллеги не знали о том, что я к тому времени уже написала книгу о Республике Куба, а стихи я начала писать в 93 году, а публиковать их в 1994.
И вдруг на вопрос: "А что ждет Надежду?", то есть меня. Получился ответ: "Через четыре года ты станешь писателем".
Впоследствии я, пожалуй, могла бы согласиться с тем, что именно так и произошло. В 1993 году я написала всего пару стихотворений, в 1994 пяток, то в 1995 году стихотворения посыпались, как из рога изобилия.
Мистика! С одной стороны- да, но, с другой, учительница, которая мне гадала, Тамбовцева Татьяна Юрьевна, тоже бредила литературой, писала хорошие стихи и вместе со мной участвовала в конкурсах учителей-поэтов и бардов. Возможно, что она сама мечтала стать писателем.
Талантливый человек. А судьба ее сложилась тяжело. Она вышла замуж за школьного охранника, хорошего, красивого и надежного парня. У них родилась дочка. И вдруг охранник умер в возрасте 30 лет от воспаления легких. И она уже много лет вдовствует.
Наверное, стоит рассказать и о женском увлечении тех времен. В магазине рядом со школой стали продавать индивидуальные прогнозы. Что это такое?
В 20 веке стало известно, что человек подвержен влиянию солнца, луны и других планет. И каждый человек имеет свои особенности здоровья, эмоций и интеллекта, которые цикличны. Еще в 1975 году мою маму наградили за отличную работу книгой Александра Кикнадзе "Закон больших игр". В ней рассказывалось о том, что у каждого человека бывают тяжелые месяцы на протяжении года, а бывают и легкие. Так, у некоторых людей трудный период наступает в 5 и 9 месяцы от их дня рождения, а у других - в 6 и 10 месяц. Месяц перед днем рождения - самый слабый у любого человека. Многие умирают перед своим днем рождения или даже в свой день рождения, как мой дедушка.
Кроме месячных циклов ученые обнаружили еще три цикла - интеллектуальный, эмоциональный и физический.
Эти циклы имеют разную продолжительность. Их длина:
физического - 23 дня, эмоционального - 28 дней, интеллектуального - 33дня.
Можно узнать при помощи математики на каком уровне в данный момент находится ваше здоровье, ваши эмоции и интеллект. Бывают моменты, когда все три цикла поднялись на вершину и в такие дни вы способны "прошибить стену лбом и добиться невероятных успехов", а бывает и наоборот, в какой-то день все эти циклы на спаде, и как бы вы ни хотели добиться успехов, в такие дни это маловероятно.
Когда ученые выяснили эти особенности человеческого организма, они стали использовать эти знания при подготовке спортсменов. И учитывать пики и спады, решая, какого спорстмена отправлять на соревнования, а какого нет. Ведь выше головы все равно не перепрыгнешь!
В 90-е настроение у людей было сумрачным. И тут появились первые предприниматели. Пожалуйста, и тебе рассчитают, график составят, когда тебе стоит начинать решительные действия, а когда подождать.
Помню, что мы тогда очень этим заинтересовались. И первые предприниматели-рассчетчики циклов зарабатывали весьма неплохо.
Но... при капитализме какой бы цикл у тебя не был, все плохо, если ты человек порядочный. Не случайно моим любимым высказыванием стали слова Экзюпери:" Капитализм убивает Моцарта в каждом одаренном ребенке". Я бы сказала, что он его убивает в каждом человеке.
Постепенно люди перестали покупать  услугу по расчету циклов. Да и поняли, что незачем деньги тратить, все это можно рассчитать самим.

Пионерское лето
В 1988 году моя мама расписывала столовую в школе, где я работала. Я была в то время в отпуске, и вдруг мама узнала, что в подшефном пионерском лагере Международного почтамта не хватает сотрудников. Мы испытывали моральный напряг из-за того, что некто навещал нас по ночам, а тут появилась возможность уехать за город на пару месяцев. Меня взяли библиотекарем, а маме предложили вести кружок выжигания на досках. Наша учительница показала маме, как это делается. И мама впоследствии достигла в этом деле потрясающих успехов. Работы ребят были очень красивыми.
Но у нас была собака... Собака, которая загрызла волка. Конечно, она была просто умнейшей. И мы ее прятали днем под кроватью в библиотеке. И она не вылезала оттуда при посторонних. А поздно вечером и рано утром выводили её гулять на улицу.
Однажды приехала комиссия, и пришлось на часок собаку спрятать в шкаф. Чара, так звали собаку, нас не подвела, не издала ни звука.
Работа в библиотеке мне очень понравилась. 4 часа в день я раздавала книги. А также по собственной инициативе проводила для ребят разные интересные лекции и поставила  атеистический спектакль. Самой интересной лекцией была лекция о природе Кубы с разными природными экспонатами. Начальник лагеря тогда предложил транслировать эту лекцию на всю округу через микрофон.Так и сделали.
В лагере я начала писать научно-популярную книгу о Республике Куба. А на второй год работы в этом лагере я эту книгу уже перепечатывала. На данный момент отрывки из этой книги печатались в разных оппозиционных газетах, сама книга была много лет назад размещена на сайте "17 марта" Александром Харчиковым, а потом и мной на сайте газеты "Завтра" в 2016 году. Но до сих пор не существует бумажного варианта. В 90-е издательства не хотели даже читать эту книгу, страна двигалась к капитализму, а тут книга расхваливает социалистическую страну... Где-то году в 2010 я издала ее маленьким тиражом, но книга оказалась нечитаемой из-за очень мелкого шрифта. До сих пор надеюсь, что когда-нибудь она увидит свет, так как в ней много интересных фотографий.
Я стала библиотекарем в пионерском лагере. В детстве я никогда не была в лагерях. До 9 лет мама снимала дачу, а потом мы ездили путешествовать по стране, у мамы был большой отпуск.
И тут я поняла, что многое потеряла. Атмосфера пионерского лагеря - это нечто необыкновенное! Лагерь - это радость и веселье! Линейки, зарядка, прощальные костры. Масса интересных конкурсов, дискотеки. Дискотеки я старалась не пропускать. Всегда любила быстрые танцы, хотя способностей к ним у меня совсем нет.
Как хорошо начиналась моя работа в лагере в 1987 году! На всю округу транслировали мою лекцию о Республике Куба, но ... зимой в стране обстановке изменилась и в 1988 году уже трудно было бы себе представить, что кто-то разрешит мне так громко рассказывать о Кубе. Поменялось всё. Даже наш прекрасный начальник стал частенько появляться нетрезвым.В ту пору многие мужики запили от горя, что социализм кончился.
Я отлично помню, как это поняла я. И как я была ошарашена. В 1988 году я включила телевизор, показывали комедию. Сначала всё было очень смешно, но... вдруг в конце пьесы оказалось, что вещь-то настолько антисоветская, что стало ясно - строй сменился. Вот тихо и сменился. Ведь не могли же такое разрешить к показу без ведома властей. А раз разрешили, значит, к власти пришли предатели!

Два года мы отработали в лагере Международного почтамта, потом сменился начальник, и новый не пожелал нас взять из-за собаки. И мы тогда нашли себе новый лагерь от какой-то строительной организации. А лагерь Международного почтамта вскоре продали какой-то итальянской организации (!). 
Во втором лагере мама опять вела выжигание, а я снова была библиотекарем. Но на второй год нашей работы в том лагере пришлось всё изменить. В конце года я заразилась от школьников корью. Мне было уже 32 года и болезнь протекала очень тяжело. Весь июнь мы провели в Москве. Библиотека не была вывезена за город и начальница предложила мне работать вожатой у малышей. Я была вынуждена согласиться.
Впоследствии начальница рассказала, что когда увидела меня после болезни, то пришла в ужас и подумала, что я вряд ли смогу работать, так я плохо выглядела. Но я смогла.
Несмотря на то, что мне дали маленьких детей, работа оказалась сложной. Среди этих малышей двое оказались очень хулиганистыми. Оставить их хотя бы на несколько минут одних было невозможно. Эти двое постоянно изобретали какие-то дикие шалости и надо было держать ухо востро.
Так прошел июль. А, когда начался август, то оказалось, что лагерь остался без старшей вожатой. И я стала работать старшей вожатой. Мне это было чрезвычайно трудно из-за неправильного первого отряда. В первом было много парней и девушек, которым было 17 лет. Это были дети начальников. В таком возрасте нельзя держать детей в пионерском лагере - им тут нечем заниматься. Да и было это уже в 1991 году, когда телевидение и прочие СМИ воспитывали молодежь в капиталистическом духе.
Но тем не менее август 1991 года изменил меня сильно, я стала выступать на сцене сама.
В этом лагере мы подружились с врачом, Эммой Рубеновной. Она была армянской еврейкой и сбежала из Баку из-за начавшихся конфликтов с азербайджанцами. Жила в фотостудии бывшего русского мужа, фотокорреспондента и собиралась эмигрировать к детям в Израиль. Её бывший муж был сердечник, одним из первых попал под жернова платных операций, не смог собрать деньги и умер. Сама Эмма Рубеновна, очень интеллигентная женщина, несколько лет писала нам письма из Израиля, но там жизнь ее сложилась крайне сложно, в свои 80 лет она была вынуждена работать сиделкой у какой-то 90-летней местной старушки. И довольно скоро умерла и сама.   


Как я перевоспитывалась
В детстве, учась в школе, я была очень скромной, я бы даже сказала забитой девочкой. И вот, видя эту мою нерешительность и боязнь, один парень из нашей подгруппы в пединституте, однажды мне сказал: "Надя, так нельзя себя вести. Действуй так. Если ты идёшь по улице и видишь, что стоит девушка и плачет. Тебе становится жаль её и ты хочешь помочь. Подходи и спрашивай, что с ней и нужна ли помощь. Поняла. Делай всегда то, что хочешь и не бойся". Так мне сказал Сергей. Я удивилась, но прислушалась и стала делать так, как он посоветовал.
Иногда я просто стала почти наглеть. Так, в 1983 году на Кубе я решила написать письмо своей любимой писательнице Нетти Рейлинг (Анне Зегерс) и поздравить её с 80-летием. И написала на деревню дедушке, ГДР, Берлин, Анне Зегерс. И стала ждать ответа, но не дождалась. Как выяснилось спустя много лет, Анна Зегерс не ответила мне, потому что умерла. А мне так хотелось с ней попереписываться. Я обожала её книги и большинство из них прочитала. Особенно мне нравился ее знаменитый роман "Седьмой крест", хотя перечитывала я и "Мертвые остаются молодыми". Спустя много лет моя ученица по-испанскому Мария Донченко напишет замечательный роман "Отречение" о событиях в Донбассе в 2014-2019 годах. И стиль этого романа напомнит мне книги Анны Зегерс. Так высок был литературный уровень романа Марии.
Я не знаю, как назвать мои подобные поступки, вроде письма Анне Зегерс, но со временем я поняла, что могу встретиться с любым человеком, которого захочу увидеть, кем бы он ни был, космонавтом или президентом.
Хотя я почти что умудрилась встретиться и с президентом.
Дело было в июне-июле 1999 года. Я работала в библиотеке им. Ленина и шла на работу по Александровскому саду. На этой работе все женщины одевались очень стильно, а я не умела и не любила ходить на каблуках. Но тут решила, что я буду переодевать туфли по дороге, около библиотеки. И вот я сажусь на лавочку в Александровском саду, приблизительно там, где когда-то сидела булгаковская Маргарита, и начинаю одевать туфли на каблуках. И вдруг рядом садится... двойник Путина. Это точно был не Путин, этот мужчина был повыше Путина. Но похож, как две капли воды! В тот год Путин еще не был президентом, но был известным политиком и часто мелькал в телевизоре.
И этот человек заговорил со мной и стал читать мне отрывок из "Евгения Онегина". Видимо, хотел покорить меня своей эрудицией. На это я ему ответила, что пишу стихи. И прочитала ему своё стихотворение "Пушкин и Москва". Он прослушал с интересом, а потом спросил: "А правда я похож на Путина?". Я посмотрела на него и ответила: "Да, но это плохо для Вас".
Продолжала перевоспитываться я и на Кубе.   
Там я попала в огромную семью. У мужа было шесть сестёр и брат. И тут я поняла, что я веду себя слишком эгоистично. Тоже стала менять себя.
Затем появился этот непонятный тип, который запугивал меня по ночам.
Сначала мне стало  страшно жить, но ситуация не менялась, и тогда я поняла, что, если страшно везде, то не страшно нигде. Невозможно бояться годами в течение 24 часов. И я вообще перестала бояться, совсем.
А вот тут в 1991 году я и на сцену вышла, нужны были номера от вожатых. И мне вдруг пришло в голову изобразить маленького мальчика, который рассказывает о том, как он впервые пришел в детский сад. Есть такая книжка.
Моё выступление прошло на ура. Тогда я захотела изобразить еще что-то. И решила сочинить номер о старушке-иностранке, которая приехала посмотреть на наш лагерь. Старушка тоже получилась забавной. Моя мама была в восторге от этого номера. Она только и говорила мне о том, что во мне проснулись гены бабушки и дедушки - они были актерами.
Но с первым отрядом всё равно не сладилось... Они исполнили на концерте какую-то песню о дереве, а после концерта сказали мне, что песня была обо мне.
Лето в лагере закончилось августовскими событиями. И мы, наша колонна автобусов с детьми, возвращались в Москву под присмотром пары вертолетов. С тех пор я ненавижу вертолеты. Очень удивилась тому, что у моего любимого знаменитого испаноговорящего поэта Марио Бенедетти есть стихотворение, в котором он пишет о своей ненависти к вертолётам. И заканчивает это стихотворение тем, что пишет: "Когда-нибудь в вертолете поменяется пилот". Дай Бог!
Если говорить о моём перевоспитании, то надо сказать, что в течение жизни у меня сильно поменялись музыкальные вкусы. В детстве я знала наизусть слова многих оперных арий, романсов и арий из оперетт, так как пела моя мама, мы ходили в оперу, и я слушала пластинки с оперной музыкой. Дома были даже полностью две оперы - "Демон" Рубинштейна и "Ромео и Джульетта" Гуно. Обычно целиком я их не слушала, слушала любимые сцены. Окончание "Демона" и сцену в саду из "Ромео и Джульетты". И очень любила послушать арию Любаши из "Царской невесты" Римкого-Корсакова. Часами я могла слушать русские романсы в исполнении Галины Каревой. В Сочи я побывала на её концерте и она произвела на меня тогда большое впечатление, не только пением, но и актерской подачей того, что пела.
Из современной эстрады мне больше всего нравилась Алла Пугачева.
Однажды во время учебы в Педагогическом институте, курсе на третьем или четвертом, на нашем факультете решили провести конкурс художественной самодеятельности. Мои сокурсники знали, что я играю на пианино и попросили меня принять в нём участие. Я долго отказывалась, потому что знала, что играю плоховато, но в конце концов меня уговорили. Я согласилась.
Перед началом конкурса вдруг произошло неожиданное событие - приехала комиссия с музыкального факультета посмотреть наш конкурс. Я была напугана, но исполнила "Вальс" Шуберта и Полонез Огинского.
Когда все участники выступили, декан музыкального факультета начал разбор "полетов". И когда дошел до моего выступления, то сказал следующее: "А Вам, девушка, вообще не надо было выступать. Вы, как Алла Пугачева, она петь не умеет, а публике нравится".
После этих слов я не стала расстраиваться, ведь меня сравнили с Пугачевой!
Когда я приехала на Кубу, Пугачева стала появляться на кубинском телевидении со своей песней "Айсберг". Это было последнее, что мне понравилось у певицы.
Кубинская быстрая музыка сначала меня сильно раздражала. Сейчас я отношусь к ней спокойно, порой она мне даже нравиться. Но на Кубе я открыла для себя лирические латиноамериканские песни и они мне очень понравились. Еще больше понравилась революционная бардовская песня - Пабло Миланес, в первую очередь.
Когда я вернулась в СССР, любовь к латиноамериканской музыке сохранилась на всю жизнь. А в 1996 году появилась новая любовь - русская народная песня.
Впервые кассету с песнями Надежды Кадышевой я услышала в оздоровительном лагере во время автобусной экскурсии - водитель слушал эти песни. Лет десять назад Надежда Кадышева изменила свой внешний облик на более вульгарный и интерес к ней у меня пропал, но любовь к народной песне осталась.   

Необычный 1992 год
В 1991 году я устроила в лагере игру "Поле чудес", которая прошла очень хорошо и понравилась многим ребятам.
Вернувшись из лагеря, я решила написать об этой игре на программу "Поле чудес" и послать туда интересный кроссворд. Кроссворд этот я составляла необычным образом. Смотрела на полку с книгами и придумывала вопросы. А книги в моей библиотеке всегда были интереснейшие и было много книг на испанском и немецком языках.Много вопросов я взяла из книг на испанском.
И вдруг в январе 1992 года мне пришла телеграмма из программы "Поле чудес" и меня пригласили участвовать в съемках.
Я отправилась в Останкино. Там со мной беседовали Владислав Листьев и Леонид Якубович. Я им рассказала о себе. Они мне сказали, как одеться, чтобы не отсвечиваться. И на следующий день я явилась вместе с мамой и дочерью на съёмки.
Я решила, что не поставлю дочку рядом с собой, потому что это будет отвлекать меня от мыслей. И дочка с мамой сели в зрительный зал. Дочь моя в 10-летнем возрасте была очень хороша, и операторы часто и много её снимали во время программы.
Я же должна была выступать в третьей тройке и пришлось очень долго ждать, часа четыре. В первой тройке играла женщина, которая 40 раз писала письма на эту игру и её наконец пригласили. Игра существовала только второй год. И многие правила еще не появились. Так не существовало ограничений. Можно было отгадывать слово хоть до бесконечности. Так случилось и в этот раз. Эта женщина перебрала почти все буквы в алфавите.   
У нас, в третьей тройке подобралась интересная компания. Среди нас был криминалист, который и нам, и во время съемок рассказывал интересные вещи о своей работе, но почему-то это всё вырезали. Криминалист выиграл игру. И получил кухонный комбайн. У меня в то время уже был такой комбайн, и я была очень рада тому, что выиграла приз - двухкассетный магнитофон, 1000 рублей денег по страховке и сервиз деревянной посуды "Хохлома". Магнитофон я впоследствии использовала часто и много. Я делала на нем кассеты со своими стихами и продавала их на митингах. Данное занятие не служило для моего обогащения, так как кассеты я продавала дешево и мои расходы просто были покрыты. Но делать кассеты с одними стихами было неинтересно, да и люди не стали бы их покупать. И я сделала кассету еще и с музыкой. Моя подруга, скрипачка Татьяна Нестерова, играла разные красивые произведения, а я читала свои стихи. Затем я сделала кассету номер два. Там мои стихи чередовались с фортепианной музыкой, которую исполняла моя дочь. Она в детстве прекрасно играла и несколько раз получала Гран -при на конкурсах в своей музыкальной школе. Третью кассету я сделала и с фортепианной, и со скрипичной музыкой. Но вернусь к сьемкам "Поля чудес". 
Якубович, конечно, заинтересовался моей фамилией, но мне очень не хотелось говорить о Кубе (это был 92 год, начало капитализма), я всегда трепетно относилась к этой стране. И я на вопрос, что означает слово Диас, ответила, что слово означает утро, хотя это и было не совсем так. В слове утро последняя буква эсе, а не зеда, как в моей фамилии.
Съемки закончились и нам сказали, что трансляция будет через две недели.
Директор  нашей школы всё-таки выпытала у меня, что я выиграла. Но остальным я не сказала, чтобы не разочаровывать. И мы устроили большой праздник. Я приготовила бутерброды с горячей курицей. Меня всегда удивлял этот кубинский рецепт. Из одной курицы получалось 40-60 бутербродов. Как раз то количество, которое мне надо было для праздника! .
Посидели мы хорошо, кроме курицы я наготовила что-то еще, но этого уже не вспомнить.
А вскоре случилось еще одно событие. Я пошла на конференцию учителей, которые выступали против внедрения капитализма в обучение. И не только пошла, но еще и выступила на этой конференции.
На следующий день у дверей школы меня уже ждали директор и завуч начальной школы. Но ругаться они не собирались, им позвонили и сообщили о моем выступлении. И им просто было любопытно, что за мероприятие было и о чём я говорила. Какое счастье, что я работала у умного директора, не у самодура, у человека, который понимал, что происходит в стране! И никогда не устраивал мне разносов и не преследовал меня за мою коммунистическую деятельность.
В тот день обо мне написала и газета "Московский комсомолец". Статья называлась "Буревестник возвращается". Этим буревестником, по мнению журналиста, была я.
1992 год был для меня необычным и потому, что именно в этом году я целый год обучалась вышиванию на машинке. Такие курсы работали в нашей школе для жителей микрорайона. Для учителей они были бесплатными.
Из нашей школы на курсы пошли только двое - я и учительница химии. Я хотела уехать снова на Кубу и знала, что больше всех в городе зарабатывает именно тот человек, который вышивает детские пеленки. Это кубинская традиция - вышитые пеленки у малышей.
Искусству вышивания нас обучала женщина, которая потом стала заниматься вышивкой золотыми нитками для руководства Православной церкви. Она была мастером с большой буквы. Но у меня в то время была очень плохая машинка дома, несколько изделий для себя я всё-таки сделала, но на этом всё и закончилось. На Кубу я не уехала, и у меня появилось другое интересное занятие - я стала писать стихи. Но это уже в 1993 году.
А 1992 был  еще памятен дежурствами по охране настоящего коммуниста, бывшего руководителя Германской Демократической Республики Эриха Хонеккера.
Однажды я отправилась дежурить у посольства Чили. Там скрывался Хонеккер. И мы, Трудовая Россия, очень боялись, что власти его выдадут. И часто устраивали митинги у посольства. В этот раз я пришла и увидела, что Анпилова нет, и начала сама вести митинг на испанском языке, чтобы в посольстве слышали. Я произнесла речь. Выступили и другие товарищи. Но в тот день нам помешали какие-то наркоманы, они крутились около меня и только около метро мне удалось от них сбежать. Было такое ощущение, что они хотели меня избить. Настроены они были очень агрессивно.
Около метро появились еще какие-то непонятные агрессивные люди и мне пришлось вызвать милицию. Среди нас был один коммунист очень высокого роста. И именно к нему они и лезли, чтобы это было более заметно. Испугать нас хотели.
Впоследствии  в какой-то газете я прочитала заметку о том, что недалеко от чилийского посольства есть железнодорожные пути. И какой-то обходчик проверял их и увидел на путях взрывное устройство. Так удалось избежать взрыва.   
А если бы обходчик не заметил?
В той заметке больше ничего не было написано, но мне было ясно, что для Хонеккера существовала угроза. И какой-то добросовестный обходчик его спас.
1992 год для меня ознаменовался еще одним грустным событием - мне не удалось организовать забастовку учителей в Южном округе. Положение в народном образовании стало катастрофическим, зарплату нам платили малюсенькую. Я стала обзванивать все школы, многие руководители профсоюзных организаций были согласны выйти на забастовку. Но, как потом выяснилось, следом за мной звонила официальный руководитель шмаковского профсоюза учителей и говорила, чтобы мне не верили, и убеждала не бастовать. Утром того дня, когда надо было начать забастовку, выяснилось, что все остальные школы отказались, а моё руководство школы бастовать в одиночку не хочет. Можно было постараться уговорить учителей не обращать внимание на директора и завуча и бастовать, но и директор, и завуч были людьми хорошими,  гадостей учителям не делали. И мне подумалось - проведем забастовку и их снимут, а кого поставят? Резонанса одна школа не вызовет. Тогда Интернет еще не существовал, и о наших действиях люди могли и не узнать. Если уж о событиях октября 1993 года в Москве многие люди в других городах не знали годами. Ну, не смотрели они телевизор 3-4 октября...Я помню, как были удивлены люди из Владивостока, увидевшие мемориал погибшим около стадиона у Дома Советов году в 2000. "Это у вас тут такое было?" - ошарашенно спрашивали они.
И всё-таки я очень жалею, что не провела тогда забастовку в одной единственной школе...   
В 92 году я повстречала двух женщин, которые стали моими близкими подругами на долгие годы. Это были Вера и Ира. С ними я познакомилась на многочисленных демонстрациях, характерных для того периода.
Увидела Веру на демонстрации, а потом увидела ее на лестнице в школе, где работала. Оказалось, что она многодетная мама и ее трое сыновей учатся в той школе, где я работаю. В 93 году родился и ее младший сын. У них с мужем существовала добрая традиция - называть своих сыновей именами русских богатырей. Илья, Никита, Алексей и Добрыня. С Добрыней где-то в 10-летнем возрасте случилась беда. Тяжелое заболевание костей, при котором нужна была дорогостоящая операция. Его классный руководитель Майя Юрьевна в то время была очень хорошо обеспечена и она оплатила эту операцию своему ученику. После этого факта я ее очень зауважала.
Главное, что я ценю в Вере - это то, что она, хоть и не состоит в никакой партии, но очень правильно подкована идеологически. И является тем человеком, с которым можно идти в разведку.
Вера в течение многих лет взяла себе за правило обливаться по утрам ведром холодной воды. Частенько делала это и на улице. Зимой позволяла себе заниматься моржеванием. Так она закаляет свое здоровье.
Моя подруга  так однажды сказала обо мне: "Самая большая патриотка России - это кубинка Диас". И вообщем-то она права. Куба для меня - это моя вторая Родина.За 40 лет тесного знакомства я сроднилась с этой страной. И меня очень волнуют проблемы и СССР, и Кубы.   
На одной из демонстраций я познакомилась с тремя женщинами из КПРФ, с двумя Ирами и ровесницей моей мамы Валентиной Ильиничной. Девочки пришли втроем ко мне в гости. Одна из Ирин, Лебедева, довольно быстро умерла от рака. С Валентиной Ильиничной я несколько раз вместе была наблюдателем на выборах, но где-то в 2016 году она вдруг начала поддерживать Путина и я перестала с ней общаться. А вторая Ирина жила в соседнем доме и мы с ней подружились на долгие годы, и, хотя она вскоре переехала в другой район города, мы вместе ходили на демонстрации, выставки и концерты. Иногда брали с собой и ее внука. В 20 году мои подруги разобрались в сложной планетной ситуации и это было приятно. 


Девяносто третий год
До 1993 года уже пришлось столкнуться с тем, что армия и милиция могут выступать против народа. Первое такое гадкое событие произошло 23 февраля 1992 года на демонстрации в День Советской Армии. Тогда пострадало несколько человек. Затем был создан палаточный лагерь около Останкино в знак протеста против лжи на телевидении. Этот городок называли частью СССР.
В 4 утра 22 июня на городок было совершено нападение ОМОНом. Людей избили, пострадал и мой бывший муж (мы были женаты в 1996-1998 годах). Его побили палкой по почкам. В ходе столкновения двое или трое людей были убиты. Событие было настолько кощунственным, что к обеду толпы людей стали собираться у ВДНХ.  Приехала туда и я.
Произошла большая демонстрация, которая закончилась в знак протеста продолжительным сидением на асфальте  на площади у Белорусского вокзала. Это сидение предложил Виктор Иванович Анпилов и люди его поддержали. 
О событиях 1 мая 1993 года я рассказала в своей большой статье о Викторе Гюго. Вот эти строки:
"Грозные события девяносто третьего года для меня начались в апреле, а не в октябре. В апреле в Республике Куба произошёл страшный ураган, его даже назвали ураганом века. Было разрушено 40 тысяч зданий. Прожив на Кубе два года, я искренне полюбила эту страну, и не могла оставаться безучастной к этому горю, произошедшему на кубинской земле. Тогда-то у меня и созрел план. Я обратилась к своим близким друзьям и предложила им собрать деньги на помощь Кубе.
Мы сделали большой ящик с прорезью на крышке  и стали ходить в центр города собирать деньги. Первого мая девяносто третьего года с этим ящиком я отправилась на первомайскую демонстрацию трудящихся. И не зря. Люди горячо отозвались на кубинскую беду, и за пару часов я насобирала много денег. Но…   Когда демонстрация почти подошла к памятнику Юрию Гагарину на Ленинском проспекте, то всем пришлось остановиться. Улица была перекрыта ОМОНом.
А дальше всё происходило, как в самом страшном сне. Из водомётов стали обливать толпу и сбили двенадцатилетнего мальчугана. Затем мимо меня пронесли окровавленного ветерана. Нарастал гул, дети, а их в тот день было очень много, начали кричать от страха. Какая-то девочка рядом шептала: «Мама, меня сейчас убьют…».
Грузовик, на котором Жуков въехал в Берлин, доехал до рядов ОМОНа и  повернул назад. Ехавшая на грузовике девушка (это была Инна Тихонова) закричала мне: «Спрячьте, спрячьте деньги!».  Мгновенно ко мне протянулось много рук с сумками и пакетами. И я спрятала свой ящик в большой пакет.
Через несколько минут люди с криками побежали мимо меня, побежала и я. Бежать, правда, было некуда. Во дворах все ворота были закрыты. Пришлось перелезать через забор. Деньги были спасены. И отданы по назначению.
Через несколько дней я впервые в жизни сочинила стихи, конечно же, о первом мая девяносто третьего года. А ещё через год эти стихи напечатали в многостраничной газете «Аль-Кодс», была такая в девяносто четвёртом".
Как эти стихи попали в газету? Я показала свои первые стихи 1 мая 1994 года поэту Борису Гунько, они ему понравились и он предложил мне прочитать их с грузовика во время демонстрации на Ленинском проспекте. Я так и сделала. На грузовике ехал и редактор "Аль-Кодс" Якушев. Он тут же подошел ко мне и попросил мое стихотворение для газеты.
Хоть и был тяжел май 1993 года, но чёрный октябрь был еще впереди. Словосочетание "Чёрный октябрь" говорит о многом,  и он сам, и после него всё стало так черно и беспросветно, что не передать. Одних погибших по минимальным оценкам было полторы-две тысячи. А многие называли цифру в 10 тысяч. Думаю, что установить истину невозможно. Ведь на 7 этаже было много сгоревших людей, а как их можно посчитать? Как посчитать этот пепел?
Для того, чтобы скрыть этот крематорий, ремонтировать здание Дома Советов прислали мигрантов, кажется, из Турции. По-русски они понимали плохо.
В мае были тоже раненые, после демонстрации умер один из братьев Бурхановых. Он был химиком и незадолго до первого мая в его лаборатории случился пожар. Он только вылечил свои обожженные после пожара руки. А тут омоновец ударил его палкой по рукам и у него началось заражение крови.
После смерти брата другой брат  отошел от политики и я о нем больше никогда не слышала.
 
Когда Ельцин издал указ 21 сентября 1993 года и возникло противостояние между Ельциным и депутатами, сначала люди всё же надеялись на то, что войска не поддержат президента. Люди всегда надеются на хорошее и нам не верилось в то, что можно перестрелять свой собственный народ. Но власти готовились. За избиение людей 1 мая 45 омоновцев получили квартиры.   
Осенью 1993 я не находилась постоянно в Доме Советов, только приходила агитировать военных не выступать против народа в выходной день. Помню, что день был солнечный, депутаты выходили на небольшой митинг, а потом я поехала домой в некой эйфории, потому что по телевизору сказали о том, что в США депутаты осуждают Елицина за его противостояние с депутатами. Казалось, что и в других странах начнут осуждать этого зарвавшегося человека. И его сметут в конце концов.
Валентина Марковна Митина, о ней я расскажу подробно позже, попросила меня привезти ей в Дом Советов переносной стул, я привезла. И этот стульчик находился с ней там до того момента, как она поехала на штурм Останкино (сейчас он у меня дома и я его берегу).  Перед выездом к телецентру Митина позвонила мне по телефону и сказала, что едет на Останкино и добавила: "А Вы, Наденька, не приезжайте. Нас здесь много, и без Вас справимся". Я малодушно согласилась. И всю жизнь мне за это стыдно. 
О штурме Останкино Валентина Марковна потом удивленно и с ужасом рассказывала следующее.
Когда она вместе с двумя молодыми парнями побежала от пруда к зданию Останкино, по ним начали сильную стрельбу. И когда она в конце концов смогла поднять голову, то и справа, и слева от нее лежали мертвые ребята. А она осталась жива. Ей тогда было около семидесяти и до своей смерти в 2019 году она еще сделала много-много полезного для нашей Родины.
Еще 4 или 5  октября Митина вместе с архитектором Александром Федоровым ходила по окрестностям Дома Советов и искала знакомых среди мертвых, расстрелянных людей.
Я же насмотревшись расстрела Дома Советов в течение всей ночи и утра 4 октября, была, как и большинство жителей страны, растеряна и понимала, что тьма опустилась на мою Родину на долгие годы, если не навсегда, но... было стыдно за моё бездействие.
До 4 октября я хотела уехать на Кубу, уже все документы были собраны. А тут вдруг почувствовала, что не хочу это делать. Во-первых, боюсь рисковать своей семьей - тогда многих продающих квартиры убивали, только возникла частная собственность на квартиры. А во-вторых, сама не знаю почему. И через неделю я поехала в больницу, навещать раненых. Их в больницах уже и не оставалось. Был приказ сверху - держать там только самых тяжелораненых, остальных быстро выгонять. Мы и пообщались с таким тяжелораненым. Я привезла с собой какую-то одежду, еду. Раненый парень лишился руки. Он работал осветителем в театре в Иркутске, и вдруг его жена сбежала в Москву с богачом. Он приехал в Москву для того, чтобы повидаться с сыном. А тут такое!.. И он остался сражаться за Советскую власть.
Стреляли по людям особыми вкручивающимися пулями. И после попадания такой пули в руку, её нужно было только ампутировать. Для этого человека потеря правой руки была равносильна потере работы. Он таскал руками осветительные приборы. Без одной руки  это уже невозможно.
Не знаю, как потом сложилась его судьба, но легкой она вряд ли была. 
Недели через две, через месяц открылась фотовыставка, посвященная погибшим.
Я побывала на ней вместе с Валентиной Марковной, Александром Федоровым и одним из братьев Бурхановых. Было ужасно больно всё это видеть! В ночь расстрела одна из моих подруг потеряла молоко, она только что родила.
Октябрь 93 стал огромным горем для большинства людей в стране, хотя многие тогда это еще и не понимали. А кто понимал, тем было еще горше. В течение нескольких дней было написано большое количество грустных тяжелых песен о героях октября, песен-панихид. До сих пор их можно услышать в Интернете.
Через несколько месяцев Александр Соловьев, редактор газеты "Садовое кольцо" послал меня брать интервью у кинорежиссера и оператора Вячеслава Тихонова, двойного тезки знаменитого актера. Этот Тихонов был таким же смелым, как Штирлиц, Максим Исаев. Тихонов вместе с кинокамерой пришел в Дом Советов тогда, когда там шли бои, и все драматические моменты попали в его фильм "Русская тайна". Он снял и то, как людей, выходящих из здания, отправляли на расстрел.
И от этих расстрелянных остались надписи, которые я в детстве уже видела в Бресте. Их делали умирающие воины в 41 году. А тут надпись кровью: "Меня убили за то, что я любил Родину".
Убили его другие русские люди, которые захотели иметь много денег. Предатели.
 

Оздоровительные лагеря
Горе было в стране, но многие его не чувствовали, у них была какая-то эйфория. Помню, как в конце августа 1991 одна знакомая с восторгом мне крикнула через дорогу: "Кончилась твоя коммунистическая власть!". С восторгом... Больше мы не виделись. Интересно, как сложилась её судьба. Одна знакомая, которая очень поддерживала власти в то время, впоследствии потеряла сына - он был убит бандитами. Если бы она понимала, что делает своей поддержкой возможным это убийство, стала бы она так себя вести? 
Но надо было жить, продолжать борьбу за восстановление социализма. Бороться я начала в 89 году. Но надо было и деньги зарабатывать. И без работы в свой двухмесячный отпуск жить было трудно.
И мама нашла оздоровительный лагерь с прекрасными условиями. Это был лагерь Метростроя. Лагерь имел огромную территорию, новые двухэтажные корпуса для детей. Я опять работала в библиотеке. Книги в библиотеке были хорошие, старые. Прислали новые, пришлось их как следует проверить. Нашла одну вредную книгу  французского писателя о любви гомосексуалистов. Пришлось её от детей спрятать.
Я вела обычный образ жизни. По утрам на зарядке играла детям народные песни на аккордеоне, называя это про себя борьбой с американским влиянием. Затем выдавала книги и шла проводить с детьми психологические тесты (у меня были интересные) или играть в игру-фокус (забавная игра, которую можно применить ко всем школьным предметам). Часто выступала перед детьми со своими стихами, читала им лекции о природе Кубы, Бразилии, языке жестов или рассказывала о болезнях, связанных со сном. Для лекции о сне использовала интересную книгу, которой пользовался мой прадед-врач. Лекция о природе Бразилии на самом деле таковой не являлась, потому что в середине её я плавно переходила к врачу, который в бразильской сельве лечил людей от проказы. А этим врачом был Эрнесто Че Гевара. До 91 года о нем можно было рассказывать часами, в 1990 году я устроила в лагере выставку его фотографий. У меня их было больше 100. Но теперь... приходилось мешать идеологию с природой. Благо Бразилия меня всегда интересовала, как и вся Латинская Америка в целом. Никогда не чувствовала интереса и любви к Испании, хотя люблю и знаю испанский язык. И многих людей ему научила. А вот Латинская Америка притягивала меня, как магнит. Долго я имела желание оказаться в местечке Росарио в Аргентине, где родился Че. Но, увы... Такая поездка стоит бешеных денег.
На своё пятидесятилетие я даже разыграла своих близких друзей. Якобы я устроилась работать в туристическую кампанию, и буду делать туры по Аргентине. Глупость какая-то! Но так хотелось попасть в Росарио! Пойти работать в турагенство - нет. Я очень любила свою работу в школе, хотя и сделала за свою жизнь несколько попыток эту работу поменять.
Первая была в самом начале моей педагогической деятельности. Однокурсница уговаривала меня работать с ней в НИИ, испытывать на животных бытовую химию. И я почти согласилась, но когда я вошла в институт и увидела двух облезлых несчастных обезьян, я поняла, что заниматься этим я не смогу. Мне стало ужасно жаль этих животных.
Вторая попытка была в 94 году. Меня устроили в кубинскую фирму в Москве. Не помню, чем фирма занималась, но по выходным большинство сотрудников подрабатывали продажей итальянской обуви. Я отработала две недели секретарем. Печатала по-русски и по-испански, убирала кабинет шефа.Выходила из дома в 7 утра, работа моя начиналась в 9. Возвращалась я тоже обычно в 9 вечера. Моя работа очень понравилась моему начальнику. И он мне сказал: "Надя, мы пошлём Вас на курсы и Вы станете хорошим бизнесменом". Тут я почувствовала такую скуку... И отказалась от этой работы.
В 99 году я сделала последние две попытки. Устроилась сначала летом работать на компьютере в библиотеку им. Ленина. Работали мы в здании напротив библиотеки, нас было человек 100 и трое юношей учили нас работе на компьютере. Я была в постоянной панике, мне постоянно казалось, что я сломаю компьютер. В мою задачу входила проверка, правильно ли перенесли содержание произведения на немецком языке в компьютер. Когда я устраивалась, разговор шел о работе с произведениями на испанском языке. На немецком работать мне было в разы сложнее, немецкий я знаю в пределах школьной программы. Но до работы на испанском я так и не дошла, заработала себе нервный срыв и пришлось работу бросить, не получив ни копейки, так как обучение на компьютере было платным.
Последняя попытка поменять работу - это работа испаноговорящей няней у олигархов. На этой работе я продержалась всего три дня. И очень рада была, что не променяла свою жизнь на неизвестно что. Почему я так говорю? О воспитании ребенка речь не шла, я, как робот, должна была только умывать, одевать, кормить и гулять. А неправильно воспитывали родители.Впоследствии об этом печальном опыте работы гувернанткой я рассказала в завуалированном виде в своем рассказе "Виржиния, нянька сеньориты".   
И вот, так как я хотела работать только в школе, мне приходилось подрабатывать летом в оздоровительных лагерях. С другой стороны, дачи у нас не было, а тут рядом природа, после работы можно побыть на свежем воздухе.
Обычно я утром 3 или 4 часа выдавала книги и еще вечером два часа занималась тем же. Кроме кружка выжигания по дереву, который вела моя мама, в лагере еще было несколько кружков - мягкая игрушка, изделия из яичной скорлупы и еще какой-то, какой уже не помню. В мягкой игрушке моя дочь научилась шить огромных медведей, неотличимых от фабричных. Она сшила за смену трех медведей и по условиям кружка, одного могла забрать себе, а двух других потом продали на ярмарке в родительский день.
В этом лагере мы очень подружились с двумя девушками-кружководами. Одна из них потом ходила ко мне учить испанский язык, а другая ходила к моей маме учить немецкий.
Самым интересным мероприятием в лагере был Фестиваль стран. Каждому отряду дали страну, о которой он должен был поставить сценку. Надо было одеться и в национальные костюмы. Руководство лагеря решило, что я должна написать стихи о каждой из стран-участниц праздника. Сначала кто-то читал мои стихи, а потом дети показывали придуманное ими самими.
Когда готовились к Фестивалю, в течение дня я сочинила не меньше десятка стихотворений, работа была, как на конвейре.
Из всего праздника мне больше всего запомнилось представление о Греции, потому что моей дочери тогда было уже 13 лет и ей сделали очень красивый греческий костюм и она была героиней мифа, которая отдавала золотое руно. Кроме этого мы с ней поставили цыганский танец, я подыгрывала ей на аккордеоне, а все действо происходило где-то на лагерных дорожках.
Самая большая работа ожидала меня тогда, когда начались аттракционы. Кто-то из ребят  пытался залезть наверх высокого бревна и получить конфету или шоколадку, кто-то с закрытыми глазами подставлял нос Буратино, а я отвечала за аттракцион, когда дети бегают вокруг стульев, а количество стульев постепенно уменьшают. И в результате остается один стул и два участника. Когда я неожиданно прерву музыку, тот, кто займет этот стул, тот и будет победителем.И получит в награду жетончик, вместо которого можно получить сладости или какие-то изделия, сделанные в кружках. Помню, что в течение трёх часов я играла и играла, а дети бегали и бегали. Когда действо закончилось, я в изнеможении упала на кровать.
Надо сказать, что для сотрудников здесь был домик, и у меня с мамой была своя комната, но стены были очень тоненькими. И слышимость была очень сильной. За стенкой жила методист с очень капиталистическими взглядами. И мы с мамой начали общаться очень своеобразно. Когда нам хотелось поговорить о политике, я начинала говорить на испанском, а мама отвечала мне по-немецки. Мама немного учила испанский, когда я уехала на Кубу, а я учила немецкий в школе, поэтому мы говорили на тех языках, которые знали хорошо.
Начальник лагеря был хорошим мужиком. Нам везло на начальников лагерей, в трёх лагерях они были отличными. Не повезло только в четвертом лагере. Там начальник был типичным самодуром. Он давал сотрудникам работу постоянно, то мы белье стелили детям, то еще что-то. Однажды я даже заменяла вожатую. Кружководы такое делать не должны. Но  здесь все вкалывали с утра и до вечера.
Начальник чувствовал себя королём. После отбоя сотрудникам не разрешалось ходить по лагерю, хотя в других лагерях это было возможно. Помню, как решили в начале июня собраться посидеть вместе с вожатыми и для того, чтобы начальник не ругался, одна кружковод поползла на четвереньках, чтобы не отразиться в окне. Такая обстановка мне сильно не нравилась. Но больше всего не понравился факт, когда начальник сказал, что будет День Нептуна и все сотрудники должны будут в одежде прыгать в бассейн. Не помню, как я этого избежала. Но в приказном порядке такого быть не должно, я в этом уверена.
Однако неожиданно к августу обстановка в лагере изменилась на прямо противоположную. Вожатые начали устраивать бесконечные пьянки и гулянки по ночам, и никакого начальника никто уже не боялся. В трех предыдущих лагерях такого не было. Там все было как-то по-человечески, без запугиваний начальников и без диких гулянок подчинённых.   
В этом лагере я тоже проводила лекции и игры, а также поставила спектакль по собственной инсценировке Агаты Кристи. Спектакль получился на славу. 
В этом лагере кружок соломки вела женщина, которая была приглашена к английской королеве, как специалист по изготовлению изделий из соломки. Была здесь и мягкая игрушка. Мама, как обычно, вела выжигание по дереву. Особенно к ней привязался мальчик, который за несколько месяцев до этого потерял маму. Его мама просто неудачно поскользнулась зимой на улице - разбилась на смерть. Мальчик так увлекся выжиганием, что его работы были одними из самых лучших. Помню, как его отец приходил поблагодарить мою маму.
Находясь в этом лагере я написала очень много хороших стихотворений. У одного из них была необычная история. Мы поехали на экскурсию в Бородино. И по дороге мама и я начали спорить с одним мужчиной. Он говорил, что капитализм - это очень хорошо, а мы доказывали, что плохо. Когда мы вернулись в лагерь, я быстро добежала до своей библиотеки и написала стихотворение, которое назвала "Обыватель". Под обывателем я имела ввиду того мужчину, который с нами спорил.
Каково же было моё удивление, когда утром  на следующий день в библиотеку пришёл именно этот мужчина и сказал мне, что всю ночь думал о нашем споре и пришёл к выводу, что мы с матерью правы. Но... стихотворение-то уже было написано. Оно быстро было напечатано в газете. И стало впоследствии одним из самых моих известных.
95 год был "славен" тем, что в этом году по приказу сверху в библиотеках было уничтожено много хороших книг. Начальник лагеря с подобным делом явился и ко мне. Но мне повезло, я обнаружила, что в библиотеке есть укромное местечко, где можно спрятать большое количество книг. И я их спрятала. Осенью упаковала в связки и начальник просто не понял, что я ничего не выбросила.
Начиная именно с этого 95 года библиотеки стали мне отдавать списанные книги, или те, которые шли на выброс. В результате моя домашняя библиотека выросла в разы и к 2011 году составляла около 3 000 книг. А когда я пошла учиться в Литературный институт, моя домашняя библиотека стала расти, как на дрожжах. Здание института было очень старым и пол в библиотеке начал проваливаться, приходилось списывать книги в больших количествах. Студенты активно забирали их к себе домой. Кроме этого на первом этаже заочного факультета существовал специальный шкаф, куда выставляли свои только что опубликованные книги выпускники и студенты института. Там я тоже находила много интересного. Впоследствии моя библиотека уменьшилась на сотню - я поняла, что немецкий мне не освоить и отдала мамины книги на немецком в Библиотеку Иностранной Литературы. Там они кому-то пригодятся.
В целом у меня всегда было много книг по географии, биологии и испанскому языку, в соответствии, с моей работой в школе, но в то же время было очень много и книг о политике, и ,конечно, художественной литературы.
Думаю, что Библиотека моя состояла примерно из 5 тысяч экземпляров книг.
Однажды, перелистывая старые календари, в одном из них я обнаружила заметку под названием "Вторая жизнь библиотеки ученого". В ней рассказывалось о библиотеке Александра Иосифовича Дейча, ученого, автора глубоких исследований жизни и творчества классиков мировой и отечественной литературы. Его огромная библиотека насчитывала около 5  тысяч книг.Дейч был очень разносторонним человеком.Вот что об этом было написано в статье:" Из своих зарубежных поездок он неизменно привозил необходимые для работы издания  справочники и энциклопедии, исследования по иистории литературы и театра.У него была прекрасно подобранная Пушкиниана. Его связывали узы самой тесной дружбы с выдающимися деятелями советской культуры и литературы.Об этом напоминают дарственные надписи на книгах А. Ахматовой, М.Рыльского, Н.Заболоцкого, К.Чуковского, С.Маршака, М.Исаковского, В.Яна, А.Тарковского, И.Андронникова".
У меня тоже собрано много книг о Пушкине, а уж сколько книг с автографами поэтов! Есть, правда, и автограф Марины Алексеевой (Александры Марининой).
На полках у Дейча стояли и им написанные книги. Это "Судьбы поэтов", "Гарри из Дюссельдорфа" (о Г. Гейне),"Ломикамень" (о Л.Украинке), "Тарас Шевченко", написанный совместно с Айбеком критико-биографический очерк "Алишер Навои", литературные воспоминания. И самая знаменитая книга автора "Генрих Гейне", с нее началась серия ЖЗЛ.
У меня на полках моих книг было намного меньше, и они были несравненно тоньше, все-таки я поэт.
И, в основном, печаталась в оппозиционных газетах и педагогических журналах.
После смерти Александра Иосифовича Дейча его вдова передала собрание книг Центральной научной библиотеке ВТО.
Я обладала такой же огромной и интересной библиотекой. Об этом мало кто знал, потому что шкафы в моей квартире, в основном, были с деревянными створками, и все это богатство  было невозможно увидеть. Только один шкаф, книжный, демонстрировал наличие книг, но шкафчик этот был внешне маленький, хотя на каждой полке его умещалось по сотне произведений.
Из-за проблем в семье мне надо было сменить место жительства, а перевозить такую огромную библиотеку нужны были деньги и немалые, и тогда я вместе с внуком отдала свои книги в две близлежащие библиотеки.
Жаль, но теперь их читает кто-то другой. Главное, что они продолжают свою службу - просветляют умы людей. Себе я оставила только книги с автографами своих друзей, поэтов и писателей.


Работа в школе и Движение Защиты детства
В 1993 году я на Кубу не уехала. И продолжала работать в школе. 
Вела немного уроков географии, природоведение в гимназических классах и продленку.
В какой-то год вела на подготовительных к школе курсах занимательную биологию. Делала вместе с малышами птиц и зверей из осенних листьев, лепила вместе с ними динозавров.
На природоведении мы "летали" на другую планету, чтобы узнать местные признаки ориентирования на местности. В начале этого урока я сказала своему ученику Антону: " Ребята, вы думаете, что Антон был летом в Москве? Нет, что вы! Он вместе с Люсей и Петей летал на другую планету". Дети страшно удивились такому началу и весь урок слушали с необычайным интересом. А Антон даже подошел после урока и поблагодарил, сказал, что было очень интересно. Но я продолжала их удивлять - уж и рыбьи кости мы бантиком завязывали, чтобы доказать их химический состав, и разыскивали по плану местности потерявшихся черепашек Ниндзя, и много чего интересного еще делали.
По-моему, это был класс Ларисы Мироновой, которой я потом сочинила на свадьбу стихи о ее знакомстве со вторым мужем. И это стихотворение потом очень часто читала на вечерах в Социальных Центрах и в библиотеках. Оно нравилось и моей маме.
В 1998 году у ребят из 8 класса  неожиданно умерла классная руководитель. Она была очень приятной женщиной и ребята сильно переживали её уход. Помню, что по просьбе директора я устроила для них в школе поминки. А потом и сама стала их классным руководителем. Класс был трудный, учились плоховато. Девочек в классе было мало.
Я тут же взяла драмкружок и начала с мальчиками, которые не были приучены к книгам, учить роли. Мы репетировали комедию, смысл которой был в том, как важно хорошо учиться. Репетиции шли со скрипом. Мальчишки с трудом выучивали свои роли. Но мы репетировали и репетировали. Для девочек ролей не было, да и потом у меня всегда был принцип работать с трудными детьми. И я никогда не ставила дисциплинированных девочек исполнять роли мальчиков. Порой ребята совсем ничего не хотели делать. Помню, с каким огромным трудом я уговорила их сделать шумовой оркестр и выступить на празднике 8 марта. Но, когда мы выступили, зал был в восторге и самим мальчишкам было приятно, что так хорошо всё получилось. Я играла на аккордеоне русскую народную песню, а ребята шумели. Один стучал ложками, другой свистел в свисток, третий скрёб по гладильной доске ( я специально купила её для выступления) . Самая ответственная роль была у парня, который в середине и в конце мелодии стучал крышками от кастрюль. Много лет спустя, уже работая в другой школе, я опять сделала с ребятами такой номер, только добавила девочку, которая стучала по бутылочкам с разным уровнем воды.
В классе были и слишком трудные дети. Одна девочка постоянно ругалась матом. Я много с ней говорила на эту тему, объясняла, что это пошло и неприлично. Но мои усилия были равны нулю.
Однажды утром ко мне прибежали мальчики и сказали, что эта девочка опозорила наш класс на всю школу. Она на весь школьный двор прокричала что-то матом. Я не знала, что делать. И не пошла делать ей очередное нравоучение. Вечером я ехала в метро и вдруг в голове у меня пронеслись строчки. Я поняла, что стихами я лучше смогу объяснить, что матом ругаться не надо. И я сочинила об этом стихотворение. И назвала его "Моим любимым детям".
На следующий день мой класс явился на урок биологии, но я начала урок со стихотворения. Надо было видеть удивлённые лица ребят! Они были поражены тем, что о такой проблеме я написала стихами. Не скажу, что после этого мат прекратился, но ругаться стали всё-таки чуть реже. Во всяком случае я дала им понять, насколько важна грамотная и красивая речь, и как плохо привносить в неё пошлость и вульгарность.
Директор моей школы однажды услышала это стихотворение и дала указание вывесить его напротив входа в школу. И там оно провисело несколько лет. Директор, Васина Евгения Валентиновна, с большим интересом относилась к моему творчеству. И однажды предложила не делать в школе два кабинета биологии, а мой кабинет назвать кабинетом поэзии и на стенах кабинета вывесить тексты моих стихов и рисунки к ним. Сделать это было поручено моей маме. И она сделала несколько рисунков выжиганием по дереву.
В моем классе было двое двоюродных братьев мегрелов. У одного из них была мама потрясающий кулинар. Однажды 31 декабря часов в девять вечера раздался звонок в мою квартиру. Я открыла дверь, а за ней увидела маму ученика с большим тортом. Этот потрясающий торт она испекла сама и привезла мне в подарок на Новый год. Было очень приятно!
В конце 9 класса, когда закончились экзамены, эта же мама принесла в подарок всем учителям вкуснейшие хачапури. Таких  я после никогда не ела! Это был просто какой-то взрыв вкуса!
Я тогда подумала о том, как люди разных профессий могут создавать своими руками чудеса.
После окончания девятого класса все ребята разошлись по разным училищам и техникумам. Запомнилось одно, что один мальчик вдруг пошёл учиться на ювелира, выбрал вот такую необычную профессию. Спустя много лет я встретила в метро еще одного бывшего ученика, который занялся аэрографией(разрисовывал автомобили). Он показал мне свой черновик и я поняла, что парень нашел себя, получалось очень красиво.
От этого класса остались очень грустные воспоминания. Через год или два в нашей школе была дискотека. И вдруг во дворе школы началась какая-то потасовка. Я дежурила и вышла посмотреть, что происходит. Тогда я впервые увидела человека под наркотиками. Это был один из мальчиков из этого класса, где я была классным руководителем. Он уже не был нашим учеником, но было больно увидеть его в таком виде. Другой парень из этого же класса тоже подсел на наркотики после окончания девятого класса и его отец, узнав об этом, застрелился.
Наркотики погубили многих наших учеников. Это достояние капитализма искалечило много судеб.
Однажды я встретила мужчину, который меня узнал и сказал, что он учился у меня сразу после открытия школы. "А знаете, со мной за партой сидел мой друг, помните?"- сказал он. Я не помнила, это было слишком давно. "Так вот он умер от наркотиков. А другой мой одноклассник сейчас от них умирает", - добавил бывший ученик.
Больно и обидно, когда гибнет молодежь! И жалко и своего труда тоже. Учила их, а зачем? Если их больше нет...
В конце 90-х, начале 2000 пропаганда разлагала молодежь с особым усердием. Главной целью жизни ставились развлечения, пропагандировалась любовь "К себе любимому". Появился магазин с ужасным названием "Эгоист". При Советской власти это слово было ругательным, это тот, кто не думает об окружающих. Молодежь искала для себя необычные развлечения, порой такие, которые были связаны с жестокостью и насилием, или были глупозлыми. Вот изобрела новое слово, но оно очень точно может охарактеризовать один случай, который произошел со мной в конце 90-х, начале 2000-х.
Я возвращалась из школы поздно вечером, это было для меня нормальным явлением. Я до ночи проверяла тетради и контурные карты. Домой я не торопилась, моя мама очень помогала мне с дочерью, возила её в музыкальную школу и никогда не говорила мне о том, чтобы я скорей бежала домой. Возможно потому, что сама была учителем. И вот однажды я решила не ждать автобуса около школы, а пройти пару остановок по вечернему городу, было восемь или полдевятого вечера. Пройдя уже половину пути я увидела,что в метрах 20 от меня стоит человек в маске Фантомаса, то есть, с синей маской на лице. Зрелище было крайне неприятным. Улица безлюдная, темно и этот человек, возможно, маньяк или псих. Если бы он двинулся в мою сторону, я бы, наверное, побежала, но он стоял и молчал. Я прошла мимо, и пройдя, не услышала никаких шагов позади себя и спокойно дошла до конца этого длинного дома, в котором было подъездов восемь. Вышла на открытую местность, на перекресток. И тут я увидела милицейскую машину. Остановила ее, рассказала о хулигане, и пошла дальше домой, а милиционеры поехали туда, куда я указала. В то время еще не снимали на телефоны всякие гадости, поэтому я думаю, что этому парню просто нравилось пугать людей, таким образом развлекая себя. Но ему не повезло, на своем пути он встретил меня. 
А мог ведь довести какую-нибудь бабушку до сердечного приступа!
Желание попугать - оно стало возникать у молодежи от безделья, от того, что стали мало читать серьезную литературу, а многие перестали и вовсе читать книги. Это и привело к тому, что в начале 2000 появилась передача "Дом2", так называемое реалити-шоу, в которой молодежь целыми днями занималась только тем, что снималась на телевидении и изощрялась в своих поступках. Одной из ведущих этой программы стала Ольга Бузова, модная теперь. Где-то в году 2005 она решила принять участие в какой-то интеллектуальной передаче. Как она на это отважилась, не знаю. Должна была понимать, что знаний у нее крайне мало. Самый сильный перл, который она допустила, был следующим. У нее спросили о том, как была фамилия мужа Крупской. И девушка ответила:"Крупский". В полном соответствии с анекдотами о безмозглых блондинках. Вскоре после этого Ольга перекрасилась. Но подобный ляп вряд ли смогут забыть зрители...
В 1999 году мне дали новое классное руководство.Это был самый необычный выпускной класс. Почему самый необычный? Да потому, что во 2 и в 3 классе я вела у них природоведение, а начиная с 5 (четвёртого тогда не было) преподавала биологию. В итоге мы были вместе десять лет. Они закончили одиннадцатый класс. Во втором я вела у них и группу продлённого дня. И так как это было ещё в более менее спокойные криминальные времена, то каждую пятницу мы ездили по московским музеям. В 3 классе по собственной инициативе в группе продленного дня мы раз в неделю изучали испанский. И даже как-то на концерте исполнили песню на испанском языке. В 5 классе я сочинила сказку и с этими ребятами её поставила. У нас были интересные костюмы и мы чувствовали себя настоящими актерами. К 10 классу мы подружились по-настоящему. И я помню свой день рождения. С раннего утра стояла какая-то непонятная беготня в коридорах. Девочки, завидев меня. испуганно убегали. В конце дня выяснилось - они весь день прятали от меня огромный торт. Торт был такой большой, что его хватило на весь класс. И это был один  из самых счастливых дней в моей жизни.
Городской методист по биологии пригласил меня поучаствовать в программе "Суд идёт" в составе команды, которая не хочет, чтобы у нас в стране образование стало платным и не хочет, чтобы у нас появился так называемый Единый Государственный Экзамен. Я сразу обратилась за помощью к родителям своего класса. Я попросила их ответить на вопрос об их отношении к платному образованию. На сьемки программы я пришла с кипой листочкой, это большинство родителей моего класса написали, что они против платного образования. Это дало возможность нашей команде выиграть по вопросу о платном образовании. Я доказала, что люди этого не хотят. Но по вопросу о внедрении ЕГЭ мы проиграли.
Против нашей команды выступала команда во главе с Ириной Хакамадой, известной антисоветчицей и разрушительницей нашей страны. Её поддерживал директор школы № 548 Рачевский.
Он был крайне возмущён тем, что какая-то учительница посмела выступить против введения ЕГЭ и против платного образования. "Откуда она такая взялась?" - чуть ли не прокричал он. 
Команда Хакамады рассказывала о том, что при введении ЕГЭ будет существовать такая система. Если у ученика все пятерки в аттесстате, то он будет учиться в институте бесплатно, если у него, есть одна четверка, то он будет должен заплатить какую-то сумму. Если у него две четверки, он заплатит еще больше. То есть, плата в институтах за обучение должна была напрямую зависеть от успеваемости ученика в школе. Но, как мы видим сейчас, это всё оказалось сказкой.
Все платят одинаково.
Сейчас все знают и понимают, что введение ЕГЭ уничтожило прекрасное советское образование, но наша команда понимала это еще тогда, но в битве против Болонской системы мы тогда проиграли.
Ирина Хакамада вела себя на сьемках вызывающе нагло. Обстановка во время сьемок была настолько накалена, что даже в какой-то момент рухнула декорация.
И, как я понимаю, руководители программы, возможно, получили нагоняй от начальства за то, что я смогла выиграть по вопросу о платном образовании, смогла доказать,что оно неприемлемо в нашей стране и люди его не хотят.
Родители класса очень меня ценили. А тут вдруг директор школы попросила, чтобы родители моего класса сделали ремонт в коридоре. На родительском собрании, когда я попросила прийти поработать, одна мамаша начала ужасно возмущаться и кричать, что, мол, школа слишком много хочет от родителей. Но она сильно переусердствовала со своими криками. Родители посмотрели на нее и дружно начали поднимать руки и предлагать свою помощь. Да и правда, они понимали, что я слишком много вожусь с их детьми. В классе было только двое учащихся, которые хорошо учились, остальные перебивались с двойки на тройку. И мне приходилось постоянно звонить родителям и просить их, чтобы их сын или дочь срочно исправили двойки. 
В течение многих лет я боролась за отмену ЕГЭ, написала много статей на эту тему, написала несколько писем в Министерство Просвещения. Из-за этой моей борьбы я была приглашена на Международную Конференцию по образованию, которая проходила в Москов-Сити, в одном из небоскрёбов. И впоследствии выступила с рассказом о проблемах школы  в 2019 году на Международной Конференции в Московской Финансово-Юридической Академии. Там были очень интересные выступления прогрессивных деятелей из разных стран, особенно интересно рассказывал учёный из Бразилии.
В 2015 году поучаствовала в предварительном голосовании (праймериз обозвали их власти) в Московскую Городскую Думу.
 Я тогда училась в Литературном институте, учиться было тяжело и в течение учебного года было не до революционной деятельности. А тут экзамены были уже сданы. И я предложила Наталье Олеговне Глаголевой, руководителю Движения Защиты Детства, что я буду баллотироваться от этого Движения. Она согласилась. Я сказала, что планируются дебаты кандидатов в Интернете (они и по сей день находятся в Интернете) и каждый сможет сделать себе видеоролик с предвыборной программой и его выложат в Интернет (этот ролик тоже и сейчас есть в Интернете)  По сути я эти выборы выиграла, так как было 12 кандидатов, а я заняла 4 место.. Трое из 12 были из Единой России и один уже в течение многих лет был в Московской Думе и убирать его не собирались. Двое других были никакие. Одна вообще ничего не смогла сказать на дебатах, испугалась съемки. Короче, я оказалась четвертой после кандидатов из Единой России. Каким образом мне удалось добиться такого успеха? Во-первых, я говорила о том, что, как учитель, я буду бороться против ЕГЭ и уже борюсь против него много лет. Люди искренне ненавидят ЕГЭ, большинство ненавидит. Второе, я говорила о том, что я против объединения школ и объясняла почему. Но в 2015 объединение только начиналось, сейчас же можно говорить о плохих моментах из-за объединения школ, поликлиник, больниц, библиотек. Люди очень заинтересованы в отмене ЕГЭ, каждый, кто имеет детей и внуков заинтересован в качественном образовании для своих потомков.
Что я могла сделать еще, кроме выступления в дебатах и видеоролика? Я напечатала на принтере 400 листовок и раздавала их около школ в своём районе. Сначала стояла в школьных дворах, на пути родителей к школе, но потом меня стали гонять и пришлось стоять рядом с калиткой, ведущей в школьный двор. Уже не на территории школы.
Я раздала 400 листовок, а победитель набрал голосов в 20 раз больше, следовательно, я должна была бы иметь 20 надёжных помощников, которые раздали бы адресно в руки листовки с моей программой и таких листовок надо было бы раздать 20 помноженное на 400= 8 000! ( не в ящики сунуть, кстати, ящики теперь в домах сделали новые, в них может класть что-либо только почтальон, и это лишает возможности оппозицию раскладывать в них свою агитацию). Правда, можно класть еще и сверху на ящики, но тут неизвестно, станут ли люди смотреть…
Лет за 10 до этих предварительных выборов я поучастовала еще в одной телепрограмме, посвященной школе. Речь тогда шла о пионерской организации и всё происходило 19 мая, в день рождения пионерской организации.
Я в тот день прекрасно выглядела и по моему внешнему виду никому бы в голову не пришло, что перед ними ярая коммунистка и сталинистка.
Программа шла сразу в прямой эфир.
За несколько минут до конца программы я вдруг сказала ведущему: "А можно мне сказать? Вы ведь дадите слово учителю с 20-летним стажем?". И ведущий попался в эту ловушку. Я смогла высказать всё. Сказала о том, как плохо без пионерской и комсомольской организации в школах, о том, как это помогало раньше в воспитании молодежи. Ведущий был просто взбешён моим выступлением. Его глаза метали громы и молнии.
Программа эта вскоре была закрыта, видимо, побоялись, что в прямом эфире могут быть еще такие же правдивые выступления.
Если на программу по поводу ЕГЭ я позвала с собой в качестве болельщиков своего секретаря партийной организации Валентина Наумовича Воробьева, коммуниста Глухова Юрия Филипповича, который в течение многих лет был бухгалтером Трудовой России, и свою подругу Ирину, члена КПРФ, то на программе в день 19 мая я оказалась вместе с другими товарищами из Трудовой России, с Эдуардом Рудыком и с тогда молодым-премолодым депутатом Московской Городской Думы Дарьей Митиной. Мы всячески пытались проникнуть на телевидение и донести до людей, что мы против капитализма, за социализм.
Мечтой Виктора Ивановича Анпилова, руководителя Трудовой России, было создание советского телевидения. Мы долго собирали на это деньги, но суммы были так малы, что приходилось тратить их на издание газет.
С появлением Интернета эта проблема стала частично решена. Сейчас существует много программ и передач в Интернете, которые несут свет правды(это программы Эльмара Рустамова, Николая Бондаренко, Александра Харчикова, Павла Иванова, хороши видео и болгарского коммуниста Пламена Паскова). . 
Но вернусь к школе и к событиям 2001 года.
На прощание, перед последним звонком, я попросила всех ребят заполнить анкеты, именно такие же, какие заполняли дочери Карла Маркса.
Выпускной вечер моего класса вместе с двумя другими классами мы устраивали в Доме технического творчества. В спортивном зале было угощение: салаты, фрукты, сладкое, вода. Алкоголя не было - милиция всех проверила на входе.
В актовом зале всю ночь были современные танцы, перемежаемые играми и викторинами. А на первом этаже в столовой был организован ретро-зал. Можно было попить кофе, послушать музыку 80-х и потанцевать.
Я протанцевала всю ночь в актовом зале. Это был просто какой-то сказочный выпускной. Утром, в 6 утра, я проводила ребят до школы. И тут, бывают в жизни такие минуты, когда надо сделать то, что хочешь, чтобы не жалеть потом всю оставшуюся жизнь. И тут, я их всех расцеловала. Ведь за 10 лет мы так сроднились! Мы стали близкими людьми. Когда я вошла утром в свою квартиру, мои туфли развалились пополам. Есть такая венгерская сказка о принцессах, которые каждую ночь тайком ходили танцевать, а утром туфли у них ломались. Также случилось и со мной. Но меня это совсем не расстроило.
Первого сентября я заболела и не вышла  на работу. Но мне рассказали, что утром мимо школы в одном направлении прошла группа моих выпускников. Их было семеро, шестеро из них поступили в педучилище, а один в педагогический институт.
Через 5 лет я встретилась с ребятами на вечере встречи выпускников. Я приготовила для них сюрприз. В те годы я начала увлекаться фокусами. Кстати, это увлечение началось именно с этого класса. Я очень хотела сделать с ребятами на последнем звонке какой-нибудь сложный фокус Акопяна, читала его книгу, даже наметила фокус, для которого нужны два близнеца (они в классе были, но потом поняла, что нам это не осилить). Уже работая в классе коррекции, однажды на празднике 8 марта я показала несколько простых фокусов учителям, а потом и моим бывшим ученикам на этом вечере встречи. Ребятам было приятно, что я готовила такое специально для них!
Расскажу подробнее, что же я показывала. Фокус №1. Я брала красивый длинный фужер наливала в него воды, предварительно сыпнув немного стирального порошка для того, чтобы вода не была прозрачной. Заранее ко дну фужера была приклеена монета 5 рублей при помощи тонкого скотча. Я накрывала фужер женским платком и шла по рядам зала, демонстрируя, что на дне фужера появилась монета. Затем поднималась на сцену и опять накрывала в быстром темпе фужер платком. Затем выливала воду в другой пустой фужер, который стоял рядом, а этот фужер начинала потрясывать, показывая этим самым, что он пустой. Из него ничего не выпадало.
Фокус № 2. Для него я приготовила специальную деревянную доску.
 На листе бумаги нарисовала красную стрелу. Показывала всем эту красную стрелу и спрашивала, куда она направлена.  После этого на определенном расстоянии от стрелы ставила стакан, наполненный водой, и просила посмотреть, куда теперь смотрит стрела. Стакан загораживал собой стрелу и казалось, что стрела повернулась на 180 градусов, смотрит в противоположную сторону. Это не только фокус, но и опыт по оптике.
№3. Заранее основание фитиля на свече смазывают силикатным клеем. Ставят свечу далеко от себя и поджигают. Говорят: "Сейчас я скажу волшебные слова и свеча погаснет сама". Фокусник начинает что-то шептать и делать слабые движения руками. Вдруг свеча гаснет. Она гаснет потому, что огонь дошел до силикатного клея.
№ 4. Берем блюдце. Незаметно слюнявим второй палец и подкладываем его под центральный круг блюдца. Получается, что блюдце мы практически рукой не держим, оно само висит на нашей ладони.
№5. Мой любимый фокус, к которому требуется специальная подготовка. Подготовка заключается в том, что надо купить брюлок для ключей. И колечко от него отцепить. Это колечко пришить себе на пиджак сзади, так чтобы его не было видно.
Из пластилина разного цвета надо изготовить 3 шарика - зеленый, синий и красный. Один должен быть чуть больше дыры в кольце и не будет в кольцо пролезать, второй шарик будет проходить, а третий будет проходить слишком свободно. Зрительно надо постараться, чтобы эти различия были видны только на ощупь. Создать иллюзию, что все 3 шарика одинаковы по размеру.
Затем я прошу кого-то завязать мне глаза темным платком и обещаю отгадать цвет шариков. Для этого шарики должны по очереди давать мне в руки. Я беру шарик и кручу его за спиной, а на самом деле пропускаю или не пропускаю сквозь колечко.
Поскольку этот фокус самый сложный, он вызывает больше эмоций у зрителей. Ведь можно много раз просить угадать шарики и каждый раз успех обеспечен.
Фокус №6. Покупаете несколько воздушных шаров и перед выступлением наполняете их водой и надуваете. Выходите на сцену со связкой воздушных шаров. И начинаете пытаться их подорвать при помощи зажигалки. Шарики не взрываются. Огонь взаимодействует с водой. Но зрители-то про воду не знают и удивлены.
Фокус № 7. Денежная купюра парит на указательном пальце. Как делать?Заранее посередине купюры при помощи тонкого скотча прикрепляем монету, она создаст центр тяжести. Показывайте купюру только с другой стороны, с той, где нет монеты. А потом легко переверните и положите монетой наа палец. Купюра держится на пальце!
Я так была очарована фокусами, что показывала их и друзьям, и детям друзей. А однажды, когда внук учился в 1 классе, то пришла к нему в класс. Рассказала детям о животных Кубы и показала фокусы. А потом объяснила их секреты. Конечно, это все произвело впечатление и на моих бывших учеников. В 2021 году, когда исполнилось 20 лет с того дня, как они закончили школу, я хотела удивить их необычным тортом в виде лица рыжей девочки, но встреча, к сожалению, не состоялась. Помешал и ковид, и работа, и болезни. И я сьела этот торт со своими домашними. Но все же кое-что знаю о судьбах ребят: двое близнецов из этого класса мечтали быть милиционерами и они ими и стали. У многих девочек сейчас уже по двое детей.
На следующий год, 2002, ребята из другого класса собирались отмечать свой выпускной на теплоходе, плывущем по Москве-реке. Они пригласили не только своего классного руководителя, но и директора и еще нескольких учителей, в том числе и меня. Этот выпускной вечер мне тоже понравился. он тоже был безалкогольным. На одной палубе стояли столы с угощением, а на верхней палубе были танцы. С погодой нам не повезло, шёл сильный дождь и ребятам приходилось быстро пробегать по палубе, чтобы попасть на танцы. Но такая погода удобна для учителей, так как никто не бродил по открытым палубам и было меньше возможностей для несчастного случая.
В тот год я была классным руководителем уже в другом, новом для себя классе. Сначала я не хотела брать классное руководство, так как с 11 классом было очень много экзаменационной возни, но потом одна учительница начала меня уговаривать взять ребят вместо неё. Ей не хотелось быть классным руководителем. Сначала я отказывалась, но потом всё-таки согласилась. И стала руководителем коррекционного класса. Почему этот класс так назывался? В нём первоначально было всего 13 учеников, но потом двое переехали в другие районы города и детей стало всего одиннадцать. Они попали в этот класс по медицинским показаниям. У одного мальчика была астма, у другого редкое заболевание крови, у третьего родовая травма и т.д. Мальчики все учились на твердую тройку, а девочки старались и получали четверки и пятерки.
В их воспитании мне хорошо помогала организация Движение Защиты Детства. Я вступила в эту организацию в 1994 году. И в первые годы своего нахождения в ней много ходила по школам с чтением своих стихов. Я была не одна. Обычно мы ходили втроем или вчетвером. Нина Константиновна Кочубей, член Союза Писателей СССР, актриса, Ирина Афанасьевна Носова, поэт, и знаменитый актёр Юрий Владимирович Назаров, сыгравший много ролей в кино. Юрий Владимирович читал стихи Пушкина и часто рассказывал о плане Даллеса. В те годы люди еще мало знали об этом ужасном документе. И его выступления производили на всех потрясающее впечатление.
Когда я взяла класс коррекции, Движение Защиты Детства договорилось с одним из столичных кинотеатров о показе детских советских фильмов раз в месяц. Со своим классом я часто бывала на этих показах. Мы смотрели очень хорошие фильмы, например, о детстве Юрия Гагарина,  "Гаврош".
Осенью 2001года  мне подарили черепаху и я поселила её в аквариум в своём кабинете. В ноябре у меня родился внук. И одновременно у ребят возник вопрос: "Какого пола моя черепаха?". Я пошла посовещаться об этом с главным биологом школы Светланой Миронцевой, уж она-то это знала.И вот иду я по коридору, а вокруг ученики спрашивают:"Кто?". Половина из них спрашивает о черепахе, а вторая половина о рожденном внуке. Было весело, когда я не понимала, о ком спрашивают о внуке или о черепахе, и отвечала наоборот.   
Обычно я проводила в своих классах соревнования между звеньями по учёбе и общественной работе. Начисляла баллы, скажем, за уборку класса, за участие в концерте, за поведение и т.д. В конце четверти или триместра награждала подарками звено победителей. Так, перед тем, как я взяла класс коррекции, я наградила звено одиннадцатиклассников музыкальными шкатулками.
Я всегда долго выискивала, что можно подарить, чтобы было и недорого, и интересно. Было много разных подарков, но кроме шкатулок мне запомнились еще заводные самолетики. Их я подарила не то в шестом, не то в седьмом классе в конце года. И помню, как ребята выбежали после занятий на улицу и сразу стали запускать эти самолетики в школьном дворе. Они были очень довольны таким подарком.
Запомнились мне и "Огоньки" в классе коррекции. Мы на них веселились до упаду. Я проводила для ребят различные конкурсы. Все танцевали, и часто играли в ручеек и в чепуху. А однажды я поделилась с ребятами секретом о том, как можно высоко поднять человека, не прикладывая усилий. Для этого надо было четверым учащимся поочередно положить свои руки на голову испытуемого и медленно досчитать до 30, а затем быстро подхватить его под коленками и подмышками двумя пальцами. Однажды результат был запечатлен на фотографии. На ней поднятый Дима Моряхин кричит от ужаса, потому что никак не ожидал, что взлетит так высоко!
Побывала я с ребятами и в музее восковых фигур, он тогда находился на проспекте Мира. Там я сфотографировалась рядом с камином и "Николаем Васильевичем Гоголем" .   
Когда я взяла класс коррекции, мне показалось мало одного соревнования, ведь это было двадцать лет назад, в начале двухтысячных, уже давно не было ни пионеров, ни октябрят, и я решила сделать для своих такую организацию и назвала ее СРБ. Что такое СРБ? Это Союз Русских Богатырей. Я переделала значки и вставила в них рисунок с русским богатырём. И стала принимать в организацию тех, кто начинал учиться лучше и лучше себя вести. Принимать хотелось торжественно. И Движение Защиты Детства поддержало мою инициативу. И перед киносеансом мы стали принимать моих учеников в СРБ, вручать им значки. Ребятам было приятно, потому что значки им вручали актер Юрий Владимирович Назаров и писатель Нина Константиновна Кочубей. А они знали, какие это замечательные люди! Слышали их выступление в стенах нашей школы и видели Юрия Назарова и по телевизору.
Помогать мне в работе пришлось и мужчинам из Трудовой России. Однажды надо было сделать в кабинете полку для цветов из досок. И я попросила помощи у Виктора Анпилова. Он отправил ко мне в школу водителя Трудовой России Юрия Лесина  ( он в течение многих лет развозил газету "Молния") и Виктора Фофанова. И мужики изготовили мне чудесную полку.
С классом коррекции я много ездила на экскурсии. Поскольку класс был маленький, у нас всё было как-то по-семейному. До экскурсии я накупала леденцов и угощала ими ребят в метро. В школе поведение у ребят было сложным и я пошла на хитрость, хотелось, чтобы все экскурсии они слушали внимательно, поэтому я придумала в конце каждой экскурсии водить детей в какое-нибудь кафе. Но только в том случае, если поведение у них будет хорошим.
Первая экскурсия у нас была к одной женщине, которая сама изготовила много разных интересных кукол. Ей предоставили помещение на первом этаже одного из домов, где проходила постоянная выставка. На этой экскурсии один учащийся очень плохо себя вёл, несмотря на то, что с нами поехала его мама. И я после выставки повезла всех в школу, ни в какое кафе мы не пошли.
Хватило одного раза, чтобы все поняли. Хорошее поведение на экскурсии -- и потом посиделки в кафе.
Часто мы бывали на очень серьезных экскурсиях, например, в музее генерала Карбышева или в музее "Преодоление" (бывший музей Николая Островского). Я всегда считала, что развлекать детей могут и родители, а о серьезном с ними буду говорить я. И только однажды отправилась с детьми на боулинг. Это была моя последняя в жизни экскурсия с детьми. Они очень просили об этом, и я сдалась.
И тем не менее даже на этих серьезных экскурсиях происходили невероятные, необычные истории.
Одна из моих подруг, Марина, так и сказала, что со мной постоянно случаются какие-то необычные истории. Да, и правда, однажды простой поход на рынок оказался для меня опасным. Я шла мимо отдела, где продавались колготки. Несколько колготок одели на искусственные ноги и повесили над палаткой, для привлечения покупателей. И что же Вы думаете? Когда я на секунду остановилась около этого ларька, меня чуть ни убило этой искусственной ногой. Она сорвалась сверху и пролетела сантиметров в двух около моей головы.Все обошлось, но ощущение было неприятное.
В одном из моих приключений приняла участие и моя подруга Марина.
Дело было так. У подруги были интересные видеофильмы о разных странах. Она решила отдать их мне, чтобы я могла показывать их детям на уроках географии. Я собиралась с учениками на экскурсию на Бородинскую панораму, и мы решили, что подруга отдаст мне сумку с фильмами около этого музея, когда мы туда приедем. Так и сделали.
Экскурсия прошла хорошо. На обратном пути мы решили зайти в Макдональдс на Манежной площади. Вышли на Театральной, посидели в этом кафе и отправились домой. Когда мы дошли от кафе до станции метро (на это ушло не более пяти минут), то я вдруг обнаружила, что забыла в кафе ту самую сумку с видеофильмами. И мы пошли назад. Когда мы подошли к Макдональдсу, то увидели, что там настоящий переполох, кафе было уже оцеплено милицией, так как было решено, что в моей сумке может находиться бомба. Я скромно призналась, что это я забыла сумку. И мне позволили её забрать.
В другой раз с нами произошла просто страшная история. Ребята учились не то в седьмом, не то в восьмом классе, то есть им было 13-14 лет.
Мы сели в метро на станции Красногвардейская, здесь находилась наша школа. В тот раз из 11 ребят со мной было человек восемь. Пятеро мальчиков и три девочки. Девочки в этом моем классе были очень скромные.   
Когда мы сели в вагон, то увидели, что напротив нас сидит какой-то странный мужчина, он выглядел не то сумасшедшим, не то преступником, потому что вел себя вызывающе и что-то громко говорил своему другу. Негативное впечатление усиливала огромная копна непричесанных волос на его голове. Вдруг он встал, подбежал к одной из моих девочек и сделал попытку сесть к ней на колени. Девочка в ужасе отшатнулась.
Незнакомец вернулся на своё место и громко сказал своему другу: "Как мне надоели эти школьники, вечно они шумят!". Надо сказать, что мы только что выехали на экскурсию и ребята вели себя тихо. Но в словах мужчины была слышна явная угроза. И я, видя, что мы приближаемся к станции Автозаводская, громко скомандовала ребятам идти на выход. И мы тут же вышли на станцию, оставив опасного пассажира в вагоне.
На станции я увидела, насколько все ребята были напуганы. И вздохнула спокойно. Ведь от такого человека можно было ожидать что угодно!
Девочки немного успокоились и мы сели в следующий поезд, и продолжили свой путь.
Когда мы вернулись после экскурсии в школу, один мальчик увидел своего друга из другого класса и возбужденно стал ему рассказывать о нашем страшном приключении. Друг выслушал его и спросил:"А когда вы теперь поедете на экскурсию в следующий раз?". Мой ученик ответил, что через неделю мы едем в музей. На что его друг попросил потом рассказать, как пройдёт следующая экскурсия. И мой ученик пообещал ему это.
Обычно мы ездили на экскурсии раз в месяц, но я предпочитала меньше ездить с детьми зимой и больше путешествовать в осенние и весенние месяцы, когда стоит хорошая погода. И в этот раз мы должны были поехать через неделю.
Через неделю мы и отправились в музей "Преодоление" на улице Горького. Раньше этот музей был музеем писателя Николая Островского, но в капиталистические времена его немного переделали. Сделали зал, посвященный декабристам, они там собирались на балы и званые вечера. И сделали зал, посвященный людям, которые повторили подвиг Николая Островского, то есть будучи инвалидами, смогли приносить пользу Родине, смогли работать. Скажем, не имея ног,  на протезах водили самолеты или делали какую-то другую полезную работу.
В музее стали устраивать и выставки произведений инвалидов, например, выставляли картины художников-инвалидов.
И вот мы отправились в этот необычный музей. Поднимаясь на эскалаторе на станции Тверская, мои ребята увидели двух гомосексуалистов высокого роста, которые целовались. У моих школьников был шок от увиденного. В наше время, теперь, трудно уберечь детей от подобной грязи!
Вспоминаю себя. Когда в институте на лекции по педагогике профессор по какой-то причине рассказал нам о том, что бывают семьи, в которых двое родителей мужчины, у нас тоже был шок и мы потом это долго обсуждали, но нам в ту пору было 20 лет и мы о таком  тогда услышали впервые.
После этой же экскурсии в "Преодоление" ребята шумно делились со сверстниками не увиденным на экскурсии, а тем, что увидели в метро. К сожалению, такие порочные ситуации привлекают внимание и заслоняют доброе и порядочное.
Ребятам необходимо объяснять, где свет,а где тьма. И в этом плане меня всегда радовали экскурсии в музей моего любимого художника Константина Васильева. Экскурсоводы рассказывали ребятам о жизни и творчестве этого художника, но при этом просто и доходчиво говорили и о моральных аспектах жизни. Эти слова были, как глоток чистого воздуха!
Но бывали и противоположные ситуации.
Однажды я повела ребят на спектакль "Три мушкетёра" в театр "Около дома Станиславского". Шли смотреть такое произведение, и я, конечно, не думала, что тут может быть какой-либо подвох, но... Мы тут же увидели декорацию. Это был современный гараж и на нем было написано матерное слово. Каким образом современный гараж мог быть связан с произведением 19 века было непонятно! Потом оказалось, что мешки, наваленные на сцене, это убитые гвардейцы кардинала. Удивила нас и женщина, которая изображала лошадь и вдруг запела советскую песню "Хорошо вечерами на Оби". Река Обь и Франция - вещи несовместимые. Я написала резкую критику в жалобную книгу, а ребята, когда вышли на улицу, сказали мне, что это была какая-то пошлятина. Я с ними согласилась.
С тех пор я водила детей только на те спектакли, которые уже видела раньше сама. Чаще всего водила их во МХАТ им. Горького на спектакли "Ёе друзья" Виктора Розова, "Синюю птицу" Метерлинка и немецкую сказку "Сокровища Петера" с красивейшими декорациями. С посещениями театра были трудности. Помню, с каким удовольствием, учась в школе, мы ходили на спектакли. А современные дети не приучены к театру и гораздо охотнее идут в музей или на выставку. А в театре им скучно и начинается плохое поведение. Ведь они привыкли смотреть боевики и детективы, в которых нет места спокойной беседе и размышлениям. Хотя могу констатировать, что в начале 90-х с исчезновением пионерии и комсомола поведение школьников было просто каким-то разнузданным, но потом всё-таки как-то стало приходить в норму. Самое страшное впечатление на меня произвёл день 25 мая в конце девяностых, точно год я не помню. Я случайно оказалась в этот день последнего звонка в Александровском саду. Кругом были пьяные школьники и горы мусора. Казалось, что они съехались сюда со всего города. Это было просто ужасное зрелище!    
Но продолжу рассказ о своей педагогической деятельности.
Мне очень повезло работать рядом с прекрасными учителями, таких было много  в школе, где я проработала 20 лет.
Но особо мне запомнились уроки Воробьевой Юлии Павловны в начальной школе. Это был не урок, а сказка. Помню, что на уроке русского языка было весело и дети даже что-то пели для того, чтобы запомнить правила.
Педагогический талант был и у воспитательницы группы продленного дня Марии Ивановны Дубининой. Она была пенсинеркой, а до пенсии преподавала не то математику, не то в начальной школе. У нас в 985 Мария Ивановна работала только на продленке. Но талант не скроешь, даже на такой не сложной работе.
Помню, как-то был один случай. Очень трудный мне попался парнишка в первом классе. Шалун невозможный. И я пожаловалась Марии Ивановне, мол, не знаю, что с ним делать. Устала. Она мне ответила: "Приведи его ко мне на несколько минут". Так и сделала. Увидев мальчика, Мария Ивановна сказала: "Тут у меня есть особый журнал, куда мы записываем нарушителей дисциплины (такого журнала на самом деле не было). Рассказывай, что ты такое делал, почему Надежда Ивановна тобой не довольна? А я буду здесь все записывать".
И парень стал ей диктовать. Он ей рассказал, как он шалил, что делал. Мария Ивановна все тщательно записала в какую-то тетрадь.
Когда он закончил рассказывать, Мария Ивановна сказала ему: "А теперь распишись, что я все правильно записала. Я надеюсь, что ты так больше не будешь". Все свои слова она говорила очень недовольным  и серьезным голосом.
Парень написал свою фамилию и пообещал, что больше так не будет. И, действительно, он очень долго вел себя хорошо.
Но все же я  много лет работала учителем естественного цикла, поэтому особо хочется рассказать о работе нашего естественно-научного объединения. И о ФЕНе.
ФЕН - это Фестиваль Естественных Наук. У нас была эмблема этого фестиваля - девочка Фенечка. Фестиваль мы проводили раз в два года в течение недели или 10 дней. Каждый день ребят ожидало большое количество мероприятий по предметам естественного цикла: по биологии, химии, географии и физике. В школе было два учителя биологии, химичка, географичка, а я преподавала и биологию, и географию. И пару лет даже химию в 8 и 9 классе.
Пришлось преподавать и рисование. Наша постоянная учительница по химии, Светлана Александровна,  за множество преподаваемых мной предметов, называла меня Ломоносовым. Но я себя таковым не считала, потому что совсем не разбиралась в физике, хотя, как и Ломоносов, писала стихи.
Но вернусь в фестивалю. Итак, в подготовке Фена участвовала целая команда. От года к году она немного видоизменялась, менялись учителя по химии и физике. Но в целом 4-5 человек взрослых в ней всегда были.   
Во время ФЕНа утро начиналось с радиолинейки по итогам прошедшего дня и с информации о том, что ожидает ребят сегодня. Во время одного из ФЕНов  во время радиолинейки вся информация сообщалась моими стихами. Дети сами вносили пожертвования для того, чтобы потом победителей конкурсов можно было наградить ценными подарками. Взносы принимались любые. Каждого, кто делал взнос, будь это рубль или 500 рублей, записывали золотыми буквами на особом стенде.  Такие взносы давали возможность подарить очень хорошие подарки ученикам, которые активно участвовали в фестивале.
Светлана Витальевна Миронцева, учитель биологии, и Коршунова Светлана Александровна, учитель химии, придумывали очень интересные для ребят мероприятия. Впоследствии обе они получили звание Заслуженных Учителей.
Наталья Константиновна Волкова, учитель биологии и завуч по гимназическим классам и я старались от них не отставать. Расскажу о паре мероприятий, придуманных заслуженными учителями. Светлана Витальевна однажды устроила после уроков встречу учеников, имеющих домашних животных. Ребята принесли с собой своих питомцев и рассказывали о них. Как живут, что едят и каковы их биологические особенности. В кабинете у Миронцевой всегда было много растений и живых животных. Да и в коридоре около её кабинета был вольер с попугаями и черепахами. Ребята ухаживали за ними после уроков. Светлана Витальевна всегда стремилась достать для школы самое современное оборудование, чтобы ребята могли, скажем, детально познакомиться со строением клетки. Она водила ребят и в Ботанический сад, и сотрудничала с этой организацией, о чём много лет спустя смогла рассказать на французском языке на международной конференции в Лондоне.   
Светлана Александровна тоже имела самый современный кабинет химии. И очень хорошо разбиралась в компьютерных технологиях. Однажды на ФЕНе она придумала эстафеты по химии в спортивном зале. Ребята бегали,прыгали и одновременно выполняли задания по химии. Это было очень весело и познавательно. Я потом сделала подобную эстафету по испанскому языку.
Обе Светланы дружили и работали до поздна. Вечерами в их кабинетах часто собирались ребята для подготовки очередного интересного дела и у них подолгу горел свет. Светланы могли дать хороший совет. Так однажды я решила провести на ФЕНе поиски клада с учениками 6 класса. Это был конкурс на знание географии, вернее её раздела - картографии. Надо было как-то сделать так, чтобы команды, отвечавшие на вопросы хуже, не смогли добежать быстрее, отвечавших хорошо. И учительницы придумали ввести штрафные приседания и круги вокруг школы, в зависимости от количества правильных ответов на вопросы на постах.
Рано-рано утром я зарыла на территории школы вкусный клад. А потом началась эта весёлая беготня с компасами, картами и в пиратских костюмах.
Конечно, ребята ждали ФЕНов с нетерпением. А в конце недели устраивался праздник с дискотекой и фейерверками, с вручением призов победителям и активным участникам.
Часто мы придумывали всякие интересные сценки и постановки. У меня была маленькая занятная пьеска о животных Бразилии. А однажды я поставила с ребятами фантастическую пьесу о вреде курения "Необыкновенное путешествие Васи Иванова". Один из учеников даже сочинил музыку для моих стихов в этой пьесе и сыграл эту песню на гитаре.
Летом я отдала эту пьесу в газету "Первое сентября. Биология"и получила за неё премию, как за лучшую публикацию полугодия. Благодаря этой пьесе я впоследствии смогла поступить и в Литературный институт, но произошло это спустя годы.
Светлана Миронцева и Светлана Коршунова были неистощимы на выдумки и, конечно, ребята их очень любили. А они не расставались с ними и летом. Ездили вместе в Ростов собирать урожай. Я никогда туда не ездила, так как считала, что в Трудовом лагере в жару мне будет трудно работать. Да и работа библиотекарем в оздоровительных лагерях требовала гораздо меньше труда.
Обе учительницы с самого начала своей работы в школе активно взялись за дело. Еще в конце восьмидесятых-начале девяностых я помню, как в школе усилиями учителей была поставлена на 8 марта только что написанная Леонидом Филатовым "Сказка про Федота -стрельца". Светлана Миронцева замечательно сыграла в ней Бабу-Ягу. Я тоже любила изображать Бабу-Ягу. И, работая, с дошкольниками на курсах подготовки к школе, поставила для них со старшеклассниками сказку о природе. И там был персонаж - вредная Баба-Яга. И я буквально наслаждалась своей вредностью.   
Мне тоже хотелось иметь в своём кабинете интересные экспонаты, связанные с биологией. И однажды мне в этом крупно повезло.
Летом купались в Москве-реке. И один знакомый увидел рядом в воде медленно плывущую рыбу.  И схватил её руками. Мы обрадовались и пошли в дом, чтобы эту рыбу пожарить. Я стала её разделывать. Вдруг белые кишки рыбы стали двигаться и поползли в мою сторону. Я была в шоке, так как поняла, что это червь-паразит под названием ремнец, и что он съел все внутренности рыбы, и поэтому она плыла так медленно, она умирала. Заражённую рыбу мы, конечно, есть не стали.
Вместо поедания ухи, я быстро взяла банку, налила в неё водку и переместила туда червя. Довезла эту банку до дома и вместо водки поместила червя в формалин. Так в формалине он потом стоял лет 12, до тех пор, пока я не вышла на пенсию. И на уроках ребята с интересом его рассматривали.
Из других интересных экспонатов, которые имелись у меня в кабинете, я бы выделила чучело черно-бурой лисы. Это чучело подарил мне для школы Сергей, сосед по дому. Он работал администратором в Уголке Дурова. А там существовал музей чучел тех зверей, которые были артистами в Уголке. Животное-артист умирало и из него делали чучело. Чёрно-бурая лисица производила впечатление на всех, кто её видел. И на многочисленные комиссии тоже. Она была очень красива.
К сожалению, сейчас комиссии не похвалили бы за это чучело. Теперь считается, что на чучелах скапливается пыль, а это для детей вредно. Цветы тоже не разрешают ставить на окна, так как боятся, что они смогут помешать при пожаре. На шкафы тоже запрещают ставить цветы -- они могут упасть детям на голову. Можно ставить цветы на пол или на специальную этажерку для цветов. Но, на мой взгляд, этого недостаточно для кабинета биологии. Светлана Витальевна Миронцева нашла прекрасный выход из этой ситуации. Она подвесила цветы к потолку. Подобное новшество никем и никогда не было запрещено. Но сделало её кабинет настоящим кабинетом биологии.
Во время курсов повышения квалификации, которые учителя проходят раз в пять лет, мне показывали самый лучший современный кабинет биологии. Он был оборудован самыми лучшими современными микроскопами, но в нём не было ни цветов, ни чучел, ни живых животных. А как без всего этого заинтересовать детей биологией, я понимаю плохо. В погоне за охраной детского здоровья сделали жизнь ребят скучной и серой!
Я воспользовалась работой соседа в таком интересном месте, в Уголке Дурова,  и однажды мы совместными усилиями устроили интересный урок для ребят. Сосед приехал ко мне в школу вместе с дрессировщиком удавов Владимиром Сноповым и они привезли с собой трёх удавов. Владимир показывал удавов и рассказывал об их строении, о том, как они живут, чем питаются. В конце урока ребята смогли поближе посмотреть этих животных, потрогать их, подержать в руках. Я держала самого маленького удава. Дрессировщик предупредил меня, что удава нельзя уронить. При падении из человеческих рук он может получить переломы. В то время как сам может перепрыгивать с ветки на ветку, но тогда он как-то рассчитывает свои возможности и риск упасть у него мал.
В 2005 году меня попросили вести химию в 8 и 9 классах. Не хватало учителей.
Когда я сама училась в школе, я была лучшей в классе по химии. На экзамене я могла с легкостью ответить на любой билет. Мне этот предмет очень нравился. И я с радостью согласилась. Мне уже приходилось вести рисование и ОБЖ. ОБЖ вести мне было не трудно, потому что там копируется материал из географии (наводнения, землетрясения и т.д.) и из биологии (укусы змей, например). И за химию я взялась с энтузиазмом. Поскольку мой кабинет не был оборудован для лабораторных работ, я сама показывала детям опыты и объясняла их. Однажды во время очередного показа опыта "Дым без огня", когда соединяешь две колбы и внутри появляется дым, потому что взаимодействуют вещества, которые остались на стенках колб, однажды во время этого опыта я слишком медленно приложила одно к другому и наглоталась хлора.В течение нескольких часов была красной, как рак.Но это меня не остановило, я продолжала показывать опыты. И своему внуку купила набор химических опытов и стала их показывать его друзьям. Самым интересным был опыт "Извержение вулкана" с бихроматом аммония. Этот опыт я показывала не в старших классах, а в младших - на уроках природоведения или географии, когда мы изучали вулканы. В конце урока я ставила ребят вокруг своего стола и говорила им: "Представьте себе, что вы летите на самолёте над самым высоким вулканом Камчатки Ключевской Сопкой. И смотрите сверху на извержение этого вулкана". Зрелище было красивейшее!
В течение двух лет, когда я преподавала химию, у  меня был постоянный недосып. Я задавала ребятам дома писать много уравнений и решать много задач. Но все сделанное ими, нужно было проверять, и я проверяла эти горы тетрадей до 2-3 часов ночи. И всё равно мне это нравилось. Мне нравилась химия.
Преподавание химии привело к тому, что я получше изучила биографию Дмитрия Михайловича Менделеева и узнала, что он летал по Подмосковью на воздушном шаре. Мне тоже захотелось полетать. А когда я узнала, что сейчас по Подмосковью летает шар с портретом Че Гевары, мне захотелось этого еще больше. Тогда я начала искать себе компанию, но никто не хотел со мной лететь. Едиинственный человек, который был на это согласен, был мой друг и муж моей подруги Сергей Бурузов. Это был очень талантливый человек. Он сочинял хорошие стихи и песни, хорошо знал историю Москвы. Он согласился со мной полететь, но ...неожиданно скоропостижно умер. И моя мечта так и осталась не осуществленной.
Выросла моя дочь  и в 2007 году она подарила мне велосипед. Красивый, синего цвета. Это было счастье!
Однажды в июле 2007 года в одиннадцать вечера в моей квартире раздался звонок. Это звонил Лашин Анатолий Александрович, руководитель  общества "Венсеремос" (общество дружбы с социалистическими странами Латинской Америки), он пригласил меня на следующий день на встречу с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.
В то время Уго Чавес Фриас был моим кумиром. Встретиться с ним - я о таком и не мечтала!
Утром я встала и решила, что надо обязательно купить для него букет цветов. И я купила красивые розы необычного оранжевого цвета.
Когда я пришла в библиотеку Иностранной Литературы и вошла во внутренний дворик, то увидела, что там сделаны шатры и поставлены скамейки. По двору ходили красивейшие девушки, это были сотрудницы охраны президента Чавеса. Одна из них увидела меня и попросила разрешения осмотреть мой букет. Я, конечно, ей разрешила. Помнила о том, как были убиты Индира Ганди и её сын Раджив. Им дарили букеты с заложенными внутри бомбами.
Охранница дала мне совет сразу же идти с букетом к Чавесу, как только я его увижу. Так я и сделала. Я подарила ему букет со словами благодарности за его борьбу против  действий США и подарила газету со своей статьёй о нём, написанной к его приезду. Президент меня дружески расцеловал.
Эта встреча с Чавесом на открытии Латиноамериканского Центра напомнила мне советскую картину, на которой товарищ Сталин жмёт руку какой-то молодой женщине. Думаю, что я и эта женщина испытывали одинаковые чувства. Видеть рядом таких выдающихся уникальных людей, настоящих революционеров, вождей, борцов за справедливость. Это такое счастье! Гораздо большее, чем получить в подарок велосипед. Это минуты на всю жизнь.
Потом мы все слушали выступление Уго Чавеса. Выступление эмоциональное и дружеское.
Среди приглашенных сидели Виктор Анпилов и Жириновский.
Потом я обнаружила в Интернете своё фото с букетом цветов. А Виктор Иванович написал в газете о моей встрече с президентом Чавесом. 
Через месяц отпуск закончился, я, как  мечтала, села на велосипед и поехала на работу.В первый и в последний раз я сделала это на велосипеде.На работе была встреча с коллегами и все меня спрашивали, что интересного на этот раз у меня произошло за лето. Привыкли к моим интересным историям. А я хвасталась, что разговаривала с Уго Чавесом.
У меня было в этой школе очень много подруг и приятельниц, потому что в моей жизни было много разнообразия. С учителями иностранного языка я дружила, потому что частенько напрашивалась к ним на уроке, чтобы посмотреть, что интересного они делают и дома давать такие же интересные уроки испанского своим частным ученикам.
Дружила я  и с учителями литературы и русского языка, потому что писала стихи и рассказы. Особенно много я общалась с учительницей русского и литературы, которая отработала у нас всего пару лет. Раиса Петровна приехала в Москву из Рязани, в предпенсионном возрасте вышла замуж за москвича. И через пару лет муж умер от рака. И она вернулась в Рязань к своим дочерям. Мы с ней в течение многих лет перезванивались, переписывались. Учительница писала рассказы, а потом в 80-летнем возрасте  написала повесть о своем военном детстве. Повесть была такой пронзительной, что я ее выложила в своем блоге на сайте газеты "Завтра" в мае 2020 года. 
Дружила я и с учителями начальной школы, потому что работала несколько лет на продленке, вела природоведение во 2 и 3 гимназических классах, и вела занимательную биологию у дошколят.
Дружила и с учителями информатики, потому что они мне помогали в издании моих первых книг.
Много общалась и с другими учителями-предметниками, которые работали в тех классах, где я была классным руководителем.
И, конечно, много общения было с учителями естественного цикла, но об этом я уже рассказывала подробно. Я проработала в этой школе ровно 20 лет и, конечно, за это время многие люди стали мне родными.
На следующий день после моего выхода из отпуска был педсовет и день был дождливый, пришлось обойтись без велосипеда. На педсовете поздравляли с юбилеями двух учителей и секретаршу. Я прочитала им свои поздравительные стихи. Я годами писала своим коллегам подобные поздравления. Но в этот раз всё было как-то чересчур тепло и нежно!
А секретарше пришлось подарить крохотную бутылочку рома, так как в стихотворении получились строчки об этом напитке. Со мной такое бывало - как-то и цветы дарила, о которых писала в стихах и еще что-то.
На этом педсовете я почувствовала себя такой любимой и нужной своим коллегам. Но... Это была вершина, после которой произошло падение.


Загубленные таланты

Прежде чем я закончу свой рассказ о школе № 985, мне бы хотелось рассказать о тех людях, которые там работали, но бросили педагогическую профессию.
Сначала хочу вспомнить о своей матери. Когда она уходила с работы в строительном техникуме, девушки из ее группы плакали. Маму любили даже дети, которых все кругом считали трудными. Была одна девочка, жуткая эгоистка. Сначала классным руководителем ее была моя мама, потом мама ушла на пенсию и ее классным руководителем стала я. Однажды я разбиралась в шкафу и увидела нарисованный на альбомном листе красивый цветок. Это та самая девочка с трудным характером нарисовала для моей мамы. Наверное, у мамы был талант.
 Я уже здесь рассказывала о наших заслуженных учителях, о том, что учитель - это призвание, это жизнь, посвященная детям. Но мне порой бывало крайне обидно, когда я видела, как капитализм изгонял из школы талантливых учителей, а такое я видела.
В той же школе 985 долгое время работала учительница музыки. Необыкновенная учительница. Она вела музыкальный кружок, и в этом кружке ставила с детьми танцы. Что это были за танцы! Это был просто фейерверк красоты. За свой отпуск она успевала сшить каждому участнику кружка костюм, например, жителей Баварии с характерными баварскими шляпками и юбками.
После выступления ребята из кружка шли домой к этой учительнице пить чай с тортом. Мало найдется таких учителей, к которым в гости ученики приходят, крайне мало. А она считала это нормальным, "ведь ребята так старались, и им надо устроить настоящий праздник!". А потом эта учительница вдруг ушла в бизнес, какие-то кремы продавать... Мне лично было жаль, что она так поступила.
Был и другой случай. Я дежурила на перемене в коридоре и вдруг увидела, как из класса напротив с ревом выбегают девочки. Они так рыдали, так рыдали, словно, случилось что-то ужасно плохое. Оказалось, что из школы уходит их классная руководитель, уходит работать в какую-то фирму.
В этом случае я ничего не могу сказать о работе этого учителя, я ни разу не была у нее на уроках, но я доверяю детскому чутью. Если они так рыдали, значит было отчего. Значит было на уроках интересно, спокойно, доброжелательно.
Говорили, что эта учительница стала очень хорошим бизнесменом, дела у нее пошли в гору. Но мне все равно жаль.
В этой же школе у нас работал и мужчина, учитель математики. Дети очень его любили. Говорили, что иногда он мог ударить какого-нибудь шалуна линейкой, но ему это беспрекословно прощали. Ему это разрешали.
Мужчина он был очень умный и видел, что происходит в стране,  сначала даже покупал у меня коммунистические газеты, но потом... вместо того, чтобы бороться за лучшую жизнь, вместо того, чтобы сопротивляться, он выбрал более легкий путь - стал постепенно спиваться. Дети видели это и жалели его. До поры до времени и директор терпела его выпивки. Но у всего есть предел. И учителя пришлось уволить.
Лет через 5 он был убит около пивного магазина.
Думаю, что при социализме такого с ним бы не произошло.    
Да и учительницы-женщины тоже бы не ушли из школы в бизнес. Маленькая зарплата заставила их так поступить. Возможно, и обстановка в семье, непонимание родными Великой роли Учителя. А эта роль действительно всегда была велика, во все эпохи, во все времена. Дети всегда смотрели на учителей и брали с них пример, и хороший, и не очень. Ведь дети учатся не только предмету, но и жизненному поведению.
 

Вседозволенность    
Так случилось, что мне не хватило нагрузки. Директор предложила мне, кроме уроков, еще работу в школьной библиотеке и я, конечно, согласилась, но нагрузку всё равно набрать не смогли.
Мне быстро нашли работу в школе недалеко от дома, туда можно было ходить пешком.
Мне дали там классное руководство и вроде бы неплохо встретили на педсовете, как новому учителю подарили цветы.
Но отработала я там всего полгода.
Обстановка в этой школе была просто ужасной. Каждый учитель был только сам за себя, директор ни во что не вмешивалась и никакой роли не играла, завуч по учебной части имела ребёнка-инвалида и сразу же после уроков убегала домой, закрыв при этом учительскую, что создавало большие трудности в работе с документацией.
Неприятности у меня начались почти сразу.
Однажды во второй половине дня я закрыла свой кабинет и отправилась решать какие-то производственные вопросы. На лестнице я встретила какого-то мужчину, который поднимался на тот этаж, где был мой кабинет. Я только начала здесь работать и мало кого знала, поэтому этот мужчина не вызвал во мне никаких подозрений. Я отсутствовала в своём кабинете около получаса. Когда я вернулась, то увидела сломанную дверь кабинета. А в кабинете я увидела, что из моей сумки пропали деньги и телефон.
Впоследствии выяснилось, что всё украл тот мужчина, которого я встретила на лестнице. Он сказал охраннику, что идёт забирать своего ребёнка из группы продленного дня. Охранник ему поверил и впустил его.
Директор попросила меня не заявлять в милицию, я не хотела конфликтовать в самом начале своей работы и согласилась. Но это привело к конфликту с охранниками, так как директор потребовала от них возмещения денежного ущерба. Это было очень неприятно.
Если бы я тогда обратилась в милицию, вора скорее всего бы нашли. Возможно, что это был какой-то местный наркоман, которому не хватило денег на дозу.
Как я ни пыталась работать без конфликтов - из этого ничего не вышло.
В школе было два 11 класса. Один из них был гимназический и работать в нём было очень приятно. А другой... Другой класс не захотел идти на урок английского. Мальчики накрасили себе губы и стали во время урока врываться подряд во все кабинеты. Естественно, их внешний вид вызывал дикое оживление в классах. Уроки были сорваны. Самым ужасным было то, что никто из ребят не был наказан за подобное баловство. Твори, что хочешь!
В  этом другом классе также училась дочка одного из учителей, девица наглая и в учебе не заинтересованная. Девочка училась по биологии между двойкой и тройкой. А её мама-учительница требовала ставить ей пятерки. Даже однажды предложила мне задать детям на дом контрольную работу. Конечно, я наотрез отказалась. Тогда учительница сказала ученикам, что я неправильно ставлю им оценки и они могут мои уроки не посещать. Я пожаловалась директору - она мер не приняла.
После этого подобное повторилось еще раз. Ученики сообразили, что взрослый человек как бы призвал их мне хамить и воспользовались этим. Ко мне подошла одна ученица и спросила, какие оценки я ей поставила. Я  ответила, что одну пятерку. На что девушка ответила, что пятерки должно было быть две. И с угрозой в голосе произнесла: "Если Вы не поставите мне вторую пятерку, я Вас застрелю!".
Вот к чему привело директорское молчание, которое позволило другому учителю мне хамить и разрешило это делать и детям.
Я поняла, что директор и не собирается вмешиваться, и поэтому сразу после этого инцидента написала заявление об уходе.
Работать в условиях вседозволенности я не захотела.
Через несколько лет учительницу, которая мне хамила, всё же пришлось уволить из школы. Она нахамила кому-то ещё.

Из молодых, да ранних
Два месяца я не могла найти работу. Уже совсем отчаялась и решила пойти работать в группу продленного дня в школу, до которой было полтора часа езды.
Войдя в эту школу, расположенную далеко от моего дома, я вдруг увидела в столовой школы свою коллегу по работе в группе продленного дня, Тамару. Она работала тут продавцом в буфете. Я обрадовалась. И продолжила путь к кабинету директора.
Показала директору свои документы и своё портфолио с публикациями и грамотами. Рассказала и о том, что кроме географии и биологии хорошо знаю и испанский язык. 
Директор, совсем молодая женщина, которой не было и 30 лет, вдруг сказала мне, что может через неделю взять меня на другую работу. У них учитель географии уходит на повышение, будет методистом в области. И меня лучше возьмут учителем географии, чем воспитателем продленки.
Я 20 лет проработала в одной и той же школе, работу не меняла и не знала о подводных камнях устройства на работу и не придала значения тому, что классное руководство, которое было у географички, мне не предложили. Впоследствии знающие люди мне объяснили, что это очень плохой симптом, так как классный руководитель становится близким человеком для родителей, он вкладывает в детей много сил и труда, и если у него возникают трудности с администрацией, родители всегда могут встать на его защиту. 
Но я была далека от всего этого и в итоге приняла участие в фарсе по своему обману.
Началось с того, что я порадовалась. Да и как могло быть иначе! Мне достался просто великолепный кабинет географии. Меня не напрягло даже то, что уходящая географичка попросила меня хорошо учить с детьми географическую номенклатуру (названия гор, равнин, городов и т.д.). И даже рассказала, как она это делает.
Географ была кустовым методистом, то есть именно в этой школе всегда устраивались олимпиады и другие мероприятия по географии для куста, состоящего из 5-7 школ. Мне надо было принять на себя эту обязанность и провести интересное мероприятие для учителей. И я решила рассказать им, как использую собственные стихи на уроках и в воспитательной работе. Городской методист был в восторге, чем очень удивил директрису. А её странная реакция меня немного удивила. Её учителя хвалят, а она не то испугана, не то недовольна.
Но всё же с февраля до лета всё вроде бы шло нормально. А в июне я даже поехала вместе со всеми учителями на экскурсию в Калязин.Там мы плавали по водохранилищу и видели знаменитую верхушку храма, торчащую из воды. Храм был затоплен, когда строили водохранилище.
Через много лет после этой экскурсии читала какое-то  знаменитое произведение русского автора, в котором люди страшно переживают о том, что их деревня будет затоплена водохранилищем, а они получат хорошие благоустроенные квартиры в городе. Они не хотят уезжать. Мне всегда был не понятен такой подход, ведь водохранилище делали для лучшей жизни. Да, люди привыкли к месту, здесь жили их предки. Но этот протест против прогресса мне всегда был непонятен. Одно дело, если бы их просто выгнали на улицу, или отправили жить в плохих условиях... Тогда другое дело. Но здесь государство проявило о них заботу и даёт квартиры бесплатно! Сейчас-то в условиях капитализма просто так квартиру никто не даст!
Кроме плавания по водохранилищу нам был устроен пикник на острове, до которого мы доплыли. Там мы поели вкусной ухи.
Это последнее приятное воспоминание, связанное с этой школой.
Неприятности начались прямо с первого сентября.
Во время праздничной линейки директор вдруг поздравила учеников с тем, что с этого года в школе будет еще один язык - испанский. Я оторопела. Со мной директор ничего подобного не обсуждала...
Я тут же пришла к ней, а она невозмутимо сказала, что хочет, чтобы в первой половине дня я вела географию, как и раньше, а во второй половине дня еще и испанский язык.
Меня не надо было долго упрашивать. Испанский язык я люблю. Я тут же поехала в Педкнигу и изобрела программы для разных классов. Я должна была работать с шестиклассниками и семиклассниками.
Но кроме испанского возникла еще дополнительная работа.
Перед началом года окружной методист попросил меня опробовать на одном из шестых классов новые учебники и пособия по географии. С этим было много возни, так как эти учебники пришлось покупать. Кроме учебника надо было работать и с рабочими тетрадями, и с контурными картами, и с тетрадями для контрольных работ. Работы было очень много. И окружное начальство пообещало тем учителям, которые участвуют в эксперименте, поездку в Майкоп.
Когда учебный год закончился, Майкопа мы не увидели, вместо этого нам всем устроили шикарный обед в ресторане, подарили большую географическую карту (я, конечно, выбрала Латинскую Америку) и дали особый чек на тысячу рублей для магазина русских сувениров. И я купила там красивую скатерть.
Но это всё было в конце учебного года, а надо рассказать о том, что происходило в течение этого года.
Итак, в сентябре я начала вести географию и испанский язык. А в начале октября меня вдруг вызвала к себе директор и сказала, что дети плохо себя ведут на моих уроках. Это было странно, потому что в тот момент дети еще вели себя хорошо.
Директор сказала мне: "Знаете, Вы уж слишком мягкая, дети должны бояться учителя". Да, её саму дети панически боялись. Когда она только шла по коридору, они начинали стоять, как по стойке смирно. Я никогда не считала, что дети должны меня бояться. Уважать -да, но не бояться. На самом деле дети очень меня любили, а вот вели себя не всегда так, как надо.
Но буквально через несколько дней в одном из классов вдруг произошёл скандал.
Один из учеников начал плохо себя вести и в ответ на моё замечание вдруг прокричал: "Из-за тебя мою любимую учительницу выгнали! Чувырла!".Я оторопела и побежала к директору. Директор вызвала парня к себе, но не наказала его. И не объяснила ему, что его  любимая учительница ушла на более высокую должность.
Дисциплина с каждым днём становилась всё хуже, особенно в том классе, где находился парень, обозвавший меня таким редким словом.
В том классе вообще появилась одна мамаша, которая на родительском собрании стала говорить о том, что я не обладаю никакими педагогическими способностями и её сын не в состоянии у меня учиться, я слишком много от него требую.
Завуч по учебной работе делала мне замечания по случаю и без случая. Однажды она увидела у меня в руках исписанный листочек и сказала, что учитель не имеет права ходить в руках с такими исписанными листочками. Прямо какая-то ненависть хлестала из неё через край.
Вся обстановка вокруг словно должна была меня убедить, что я никуда не гожусь. Вплоть до того, что одна из учительниц стала говорить мне о том, что я плохо выгляжу, и не могу нравиться мужчинам. Если они мной и интересуются, то только потому, что у меня талант к стихосложению.
Я не умею себя защищать и просто промолчала в ответ на эту реплику. Да, в детстве и в юности до замужества у меня было мало поклонников, но потом ситуация поправилась и я никогда не страдала от недостатка мужского внимания.
Но это одно дело, а любовь совсем другое. Каждого, кто тобой интересуется, любить не будешь. Душа тянется к кому-то одному.
В середине марта директор вызвала меня к себе и показала бумагу, в которой было написано следующее: "Мы, родители 6 класса, очень обеспокоены тем, что учитель географии Диас плохо готовит наших детей к ЕГЭ по географии. Но в то же время Диас прекрасно справляется с работой учителя испанского языка, нашим детям очень нравятся её занятия. Просим сделать так, чтобы все были довольны".
Да, действительно, занятия по испанскому проходили очень хорошо. Ребята их активно посещали.
Директор сказала, что видит только один выход из создавшейся ситуации. Это - искать другого учителя по географии, а меня оставить преподавателем испанского. И дать мне в нагрузку еще воспитательную работу.
Через неделю директор опять вызвала меня и сказала, что их бывшая географичка не хочет больше работать методистом в области и она хочет предложить ей вернуться на своё прежнее место.
1 апреля у директрисы был юбилей. Этот день был также и началом последней четверти. Закончились недельные каникулы.
Бывшая географичка начала  давать уроки географии. Я случайно зашла в её кабинет во время урока, чтобы что-то ей отдать и увидела, что она проводит контрольную работу. Как это? Ведь дети к ней не готовились! У них каникулы были.
Это она хотела получить плохие результаты и потом говорить, что я плохо учила ребят.
Я с возмущением рассказала об этом директору.
Тогда случилось и приятное событие. Ко мне вдруг подошла девочка из одного из классов и протянула мне лист бумаги, на котором ребята писали о том, что хотят, чтобы я преподавала у них географию. Внизу текста стояли и подписи всех учащихся этого класса.
Я очень поблагодарила девочку, но этой бумагой воспользоваться я не могла. Я только могла навлечь на детей гнев директора и географички, если бы показала им это.
По каким-то делам я оказалась у городского методиста по географии и показала ему эту бумагу. И он... меня отругал за то, что я попросила детей такое написать. Больше я эту бумагу никому не показывала, но храню её, как самую большую драгоценность.
Да, я, конечно, могла подать иск в суд на директора и географичку за мошенничество, потому что было ясно, что все это проделали со мной, чтобы вернуть её обратно. И слухи нелепые распустили, и детей против меня настроили.
Но эта школа - одна из 2000, существующих в Москве, и зачем находиться в плохой компании, если можно уйти?
Однако я буду неправа, если не расскажу о юбилее директрисы.
Меня попросили сочинить по этому поводу стихи, наверное, за месяц до этого события. Я  сочинила, но потом директор начала вести себя со мной не подобающим образом, и я убрала из этого стихотворения всю душевность, с которым оно было написано ранее.
Стихотворение было прочитано мною, дабы не ссориться окончательно с директором. А географичка совместно со своей подругой, учителем химии, подарила директору золотую цепочку. По сути дела меня поменяли на золотую цепочку. Противно!
Через несколько лет, учась в Литературном институте, я напишу пьесу об этих событиях, которая  так и будет  называться "Золотая цепочка". 
Пьеса переделывалась мной неоднократно, но в итоге я её забросила. На мой взгляд писать пьесы о событиях собственной жизни не стоит, даже если эти события причинили тебе колоссальную душевную боль.
На шестом курсе Литературного института я встречу в его стенах ту девочку из того самого класса, который за меня заступился, но у меня не будет времени для того, чтобы поговорить с ней и поблагодарить её еще раз. И я об этом очень сожалею. Моральная поддержка детей очень помогла мне пережить несправедливое  отношение к себе администрации.
Не могу не написать несколько слов о моей матери. Ей тогда было 80 лет и на улицу она выходила только летом из-за инвалидности по бронхиту. Но в те дни она была глубоко возмущена тем, как со мной поступили, и  села на автобус, и приехала к директору, и стала ей говорить о том, что всё вышло так, как она хотела и как хотела географичка, зачем же тогда еще учитель географии устраивает всякие контрольные и таким образом издевается над её дочерью, то есть надо мной.
Это возымело некоторое воздействие и учительница географии перестала меня обижать.
А дети?
Кроме того класса, в котором был скандал, дисциплина была крайне плохой и в одном из 9 классов. Но я не очень удивилась, когда через пару недель ученики этого класса стали приходить ко мне в кабинет и вести со мной дружеские тёплые беседы. Дети, видимо, поняли, что произошло, и поняли, что потеряли в моём лице порядочного человека и хорошего учителя. А приобрели учителя, способного на мерзкие поступки.
Закончился год. И в конце августа я попросила окружного методиста найти для меня другую школу. Он сначала предложил школу, где директором был Рачевский. Но я отказалась работать под начальством человека, ратующего за ЕГЭ.
Тогда мне предложили место в обычной школе в Бирюлёво.

Обычная школа в Бирюлёво?
Обычная? Нет, для управления образования она действительно была обычная и ничем не приметная, а для меня совсем необычная, потому что дети тут были воспитанные. Существовала своя система воспитания и уважали учителей.
Это было видно сразу, хотя бы потому, что большинство учеников здоровались на лестнице со взрослыми.
Я здесь многому научилась, жаль, что поздно - перед самой пенсией.
Школа эта часто меняла директоров, но у меня постоянно было такое ощущение, что и в отсутствие директора здесь ничего бы не изменилось. Здесь была отличная завуч по воспитательной работе Марина Николаевна Антонова, отличный социальный педагог по работе с трудными детьми Селиванова Лидия Семеновна, отличный психолог (к сожалению, забыла ее имя и отчество) и отличный историк  Сиваева Ольга Адольфовна- специалист по созданию праздничных шоу. Любой праздник в актовом зале был сделан так, что вызывал у зрителей чувство восторга. 
Все учителя старались поддерживать в коллективе теплую дружескую обстановку, так Марина Николаевна, например, была учителем рисования, и однажды сделала каждому учителю в подарок на Новый год по деревянному магнитику в виде симпатичного кролика. Она это сделала своими руками, и это было очень приятно.
В этой школе с одной из первых я познакомилась с Иминовой Александрой Васильевной. Ей было лет 80, но она преподавала математику и вела дополнительные занятия по этому предмету. Она была одинокой и школа была для нее всем - смыслом жизни и самой жизнью.
В этой школе я подружилась с семьей Павловых - с мамой, Светланой Николаевной, завучем начальной школы и ее сыном, Владимиром Александровичем, который работал в группе продленного дня. Светлана и Владимир увлекались подводным плаванием, и свои отпуска проводили за этим занятием.
Больше всего в бирюлевской школе мне нравились две вещи - это Совет Профилактики и линейки.
Говорят, что Совет Профилактики существует в каждой школе. Ерунда! Я здесь впервые его увидела - реальный Совет Профилактики.
На Совет Профилактики приглашали нарушителей дисциплины, каждый учитель мог кого-то пригласить. Учителя не игнорировали Совет и их на нём всегда было много. Ученики-нарушители должны были являться вместе с родителями.
Обсуждалось не только поведение ученика на каком-то уроке, но и его успеваемость, режим дня, его времяпрепровождение.   
После разговора (а это был именно серьезный разговор!) ученику давали месяц на исправление. И он, и его родители расписывались на особых бланках. Если ученика вызывали не в первый раз, то на Совете его могли даже поставить на учёт в милицию. Женщина-милиционер по работе с подростками тоже приходила на это мероприятие.
Все ребята понимали, что Совет Профилактики - это серьезно. Когда кто-то начинал сильно мешать на уроке объяснению  материала, я часто говорила, что вызову за плохое поведение на Совет Профилактики. И нарушитель дисиплины в большинстве случаев замолкал и успокаивался.
Мне нравилось, что за ученика отвечал весь коллектив учителей, то есть, скажем, нельзя было сказать, что проблемы одного учителя были только его проблемами. Все помогали друг другу.
Мне еще нравились линейки по поводу школьной формы. На этих линейках вперед просили выйти тех учащихся, которые были одеты так, как надо. Показывали как бы эталон внешнего вида.
Учителя с нежностью вспоминали своего бывшего ученика Сашу, который почти сразу после окончания Пединститута, стал директором школы, в которой учился сам.
Он считал, что за хамство, за плохое поведение, ученик должен быть наказан. И устраивал линейки, на которых выгонял хулигана на неделю из школы. И это имело большое воздействие на всех ребят. Никто не хотел быть выгнанным перед глазами многих учащихся. Но руководство образования не поддержало подобное новшество и с должности директора Сашу быстро сняли.   
Тут и профсоюз был необычный. Как только я начала свою работу, ко мне сразу подошла руководитель профсоюза и сказала о том, что если у меня будут какие-либо проблемы с администрацией, чтобы я обращалась к ней. Услышать такое в наше капиталистическое время очень удивительно!
Руководитель профсоюза работала учителем истории и психологом. В школах принято за драку наказывать сразу. А тут я помню случай, когда обошлись без записей в дневнике и без вызова родителей. Психолог поговорила с участниками драки и они в конце разговора попросили друг у друга прощение и пожали друг другу руки. Эта психолог очень часто помогала в тяжелых кризисных ситуациях, умела найти нужные слова и вопросы. В других школах я такого не видела, там психологи только проводили с детьми различные тесты. И всё.
Еще мне очень нравилось, как работала социальный педагог. Она, кроме работы с трудными детьми, еще занималась питанием в школе. И это сильно помогало ей в работе. Она входила в столовую во время перемен и успевала обсудить с ребятами и  их оценки, и  их поведение. Она знала, где они гуляют вечерами, кто с кем дружит, у кого из трудных неблагополучно в семье.
Когда школы в районе объединили, надо было сократить одного социального педагога и её сократили. И через пару месяцев получили жуткий результат - ребята убили бомжа.
В школе работали неординарные люди, и,наверное, поэтому учителя здесь не согласились фальсифицировать результаты выборов. Впоследствии всем соседним школам дали какие-то путевки за работу на выборах, а нашей - нет.
В этой школе в Бирюлево я тоже имела классное руководство. И у меня с ребятами было много интересных походов по музеям и театрам. Была и интересная однодневная экскурсия в Переславль -Залесский. Там мы погуляли по городу, побывали в музее утюга и в этнографическом музее, пообедали в ресторане. Ездили мы и в музей Танка-34. Рядом с музеем стояло несколько танков и нам было разрешено по ним полазить. Дети были в восторге!
Из всего интересного, что я делала с ребятами, мне запомнились три вещи - это участие в двух Фестивалях стран и КВН с родителями.Школа славилась своими Фестивалями стран. Нужно было показать небольшое представление о стране, спеть песню, угостить жюри национальным блюдом данной страны.
В первый год моей работы мы готовили Республику Куба. Мои девочки даже сделали кукол в национальных кубинских костюмах. Вместе с мальчиками я выучила детскую кубинскую песню о цыплятах.Достала из домашних запасников нарисованные мамой большую пальму и кактус, панно с самой древней на Кубе птицей токороро. В качестве блюда я предложила положить пирожные с мороженым. Такой десерт продаётся в кубинских кафе-мороженых.Кто-то из девочек и занялся его приготовлением..
На следующий год мы готовили Испанию.Нарядили одного из мальчиков быком и устроили на сцене зала корриду. Один из мальчиков, у которого был очень хороший голос, спел знаменитую испанскую серенаду. Кто-то из детей вместе со своей мамой приготовил какое-то национальное испанское блюдо.
КВН с родителями - это было самым необычным из всего, сделанного в этой школе.
Был День Открытых Дверей. Ребята пришли с родителями. Были сделаны две команды - команда родителей и команда учеников. Все активно участвовали в конкурсах. Детям было приятно, что с ними играют родители. Этот КВН придумала не я, я нашла его описание в каком-то педагогическом журнале. И загорелась сделать тоже самое.
В школе собирались отмечать Новый Год. Решили организовать праздник для учителей. И для этого сделали сказку "Снежная королева" в стихах. Я должна была играть бабушку Герды. Дома я нашла парик, привезённый мамой из ГДР. Благодаря парику у меня появились седые волосы. Но я очень вошла в роль и чувствовала себя настоящей бабушкой. Мои друзья, которые впоследствии видели видеодиск с этим спектаклем, говорили о том, что по-настоящему играла одна я. И я очень вошла во вкус. Хотелось играть еще и еще. Но было негде и нечего. И только через несколько лет после этого спектакля я увидела в Интернете объявление, что можно сыграть роль в телеспектакле и немного заработать. И я отправилась на кастинг. Меня попросили сделать грустное, а затем веселое лицо. А потом сказали, чтобы я сейчас же здесь устроила скандал. И я начала  азартно говорить о политике, по-настоящему возмущаясь тем, о чем говорила. Режиссеру это понравилось и мне дали роль. Её надо было вечером выучить и завтра сыграть. Но, но и но... Утром выяснилось, что на данную роль есть две претендентки - я и женщина, приехавшая погостить из Израиля. Этой даме очень были нужны деньги. Женщина-режиссер попросила меня рассказать свою роль, но тут у неё зазвонил телефон, это меня отвлекло и я сбилась.А моя конкурентка  великолепно  представила свою роль .Мне было обидно, но она, по правде, была намного лучше меня. На этом моя артистическая карьера закончилась.
Именно во время работы в школе в Бирюлево в Москве появился семиэтажный кинотеатр Nescafe Imax. Управление образования планировало использовать его в учебных целях, показывать много документальных фильмов по географии и биологии, постоянно возить туда учащихся на автобусах. Сначала просто пригласили одних учителей. Фильм был потрясающий. О слонах в Африке. Экран размером с 7-этажный дом делал слонов еще больше. Первые кадры фильма тоже удивили, они были сняты с вертолета над горами. И, казалось, что это я лечу в открытом вертолете над горами в Африке. Зрелище еще то! А потом вдруг начался в Африке сезон дождей и с 7 этажа дождь хлынул потоком. После этого я поехала с учениками смотреть фильм о насекомых. Насекомые были огромного размера. Всем дали особые бинокли и и в них насекомые были еще больше. Дети были в восторге.
А потом, видимо, решили, что это слишком дорогое удовольствие и программа по обучению учащихся в кинотеатре заглохла. Начали показывать фильмы ужасов. Но перед этим Джеймс Камерон снял свой супер-фильм "Аватар". И я поехала одна смотреть его в этот кинотеатр. Но в обычном зале, в семиэтажном было слишком дорого для меня и по времени шли неудобные сеансы, скажем, в 3 часа ночи и в 5 утра. Как потом возвращаться? Кинотеатр находится на другом конце города, около аэропорта Шереметьево. Но и в обычном зале "Аватар" произвел на меня сильное впечатление, потому что он был о борьбе за свободу, да еще против Штатов! Я так была увлечена этим произведением, что, когда пошла с внуком на цирковое представление, и гимнаст был загримирован под Аватара, я попросила его со мной сфотографироваться. И была просто счастлива от такой малости!
В бирюлевской школе я тоже два года подряд проводила общешкольный конкурс стихов о природе "Солнышко лесное". И в жюри на пером конкурсе были поэты Юрий Губарь и Наталья Барканова, а на втором - Нина Кочубей и Анатолий Беляев. Юрий Губарь был активнейшим членом Трудовой России, без его острых политических стихов не обходился не один воскресный митинг у памятника Марксу.    
Последнее интересное дело в моей жизни, которое я провела с ребятами в школе, это поход в боулинг. Они сами попросили меня туда их сводить. Время мы провели очень хорошо. Я наравне со всеми кидала шары и угощалась газировкой в буфете.
С директором и завучем по учебной части отношения у меня разладились. Как я поняла, этому поспособствовала географичка из предыдущей школы. И тут администрация решила  повысить у учащихся  интерес к предметам. И для этого предложила учителям сделать презентацию под названием "Для чего учить мой предмет?", то есть я должна была сделать презентацию "Для чего учить географию?".  На педсовете учителя демонстрировали свои презентации. Так уж вышло, что некоторые учителя расхваливали себя в своих презентациях, другие сделали слишком заумные презентации, а самая удачная презентация вышла у меня. Обо мне в ней почти не рассказывалось, зато наглядно было показано, для чего может пригодиться в жизни география. Вот, что я рассказывала, показывая свою презентацию:
"В наше время дети много времени проводят за компьютером и телевизором, смотря фильмы ужасов и боевики. Слишком большую роль для них стали играть материальные ценности, например, наличие собственного автомобиля. Ими забыты Чайковский и Пушкин.
Для того, чтобы как-то приохотить их к чтению, на уроках географии я часто использовала материалы из книг Жюля Верна, например, из "15-летнего капитана".
Но главной задачей было заинтересовать их географией и объяснить им, для чего она может им понадобиться, что полезного можно узнать при изучении этого предмета.
Приводила в пример знаменитого на весь мир путешественника Тура Хейердала, который в детстве, видимо, не очень хорошо изучал географию и поэтому в молодом возрасте решил вместе со своей женой уехать жить на экватор. Прожили они там всего несколько месяцев, так как обнаружили, что кроме тепла, там еще слишком много влаги, и вещи и продукты быстро портятся, и обильные дожди создают много трудностей для проживания, да еще столько всяких насекомых и других опасных животных, что жить там невыносимо трудно.   
В начале 90-х из Москвы жить в ЮАР уехала моя подруга Люся. Она не любила домашних животных, и в Москве их не имела, но в ЮАР ей пришлось их завезти. Завезти собаку и кошку. Местные жители так делают, потому что животные могут сигнализировать о появлении в доме ядовитых змей, которых там очень много. Но Люся этого не знала.
Однажды собака и кошка начали издавать истошные вопли, и муж Люси увидел, что в дом заползла черная мамба. Он схватил лопату и убил змею.
Когда мне впервые написали об этом, мне было интересно, но потом я увидела по телевизору, как мамба быстро движется, её скорость равна бегу лошади. И еще я увидела, как эта змея может встать на свой хвост и ее голова окажется на уровне головы взрослого человека. Вот тогда-то я и поняла по-настоящему, от какой змеи спасли моих друзей домашние питомцы.
Еще такой пример.
В советское время одна моя знакомая захотела поехать по путевке в Индию. Ей сказали, что она должна сделать 30 прививок для поездки, так как в Индии из-за жаркого климата много опасных болезней. Она сделала, но дело было зимой, она упала на улице и сломала себе руку. Ехать было уже невозможно. Через год ей все-таки снова дали путевку в Индию, сказав доделать несколько прививок, имеющих маленький срок действия. Она доделала и съездила.
Недавно из Индии вернулась моя подруга. Она не делала ни одной прививки для поездки в эту страну. Теперь требование о 30 прививках у нас в стране отсутствует. Можно считать, что ей крупно повезло в том, что она ничем не заболела.
В курсе географии изучается, как ориентироваться на местности.
В середине 20 века в Париже жил некто Анри Шаррьер. Его обвинили в убийстве, которого он не совершал и отправили на север Южной Америки в местечко под названием Кайенна. Это место славилось тяжелым  влажным жарким климатом, да и каторжников там использовали на тяжелой физической работе. Словом, это был ад. Анри решил сбежать оттуда, вернуться в Париж и доказать, что он невиновен. И ему это удалось, благодаря хорошему знанию раздела географии, посвященному ориентированию на местности. Он умел хорошо ориентироваться по Солнцу и по местным признакам. Сбегал несколько раз, но его ловили. И наконец-то он сбежал и дошел до берега Атлантического океана, а там один старик сжалился над ним и дал ему лодку. На этой лодке он плыл по океану до тех пор, пока его не подобрал корабль, на котором он и приплыл во Францию. И сумел доказать свою невиновность. А потом и написать мемуары  под названием "Мотылек" о своем бегстве из Кайенны.
Когда я сама плыла по Антантическому океану на грузовом корабле, то нам пассажирам каждое утро сообщали географические координаты корабля, и мы смотрели по карте, где мы находимся. Однажды мы увидели, что только что проплыли район Бермудского треугольника, о котором ходят всякие страшные легенды и с нами ничего плохого не случилось. Так что умение определять координаты в жизни может пригодится.
А вот перед вами на фото кубинка. Почему она так одета? Она живет в теплом и влажном климате, и поэтому может одеваться только так. На ней легкое платье, без рукавов. Даже с маленьким рукавом в данной стране трудно дышать из-за жары.
А вот перед вами город Мурманск, освещенный солнцем. Но это ночь. Там почти полгода ночь, и почти полгода день. И когда я там была, будучи студенткой, юноши с моего курса в три часа ночи играли в футбол и светило солнце. О том, как освещается солнцем наша планета, тоже говорится в курсе географии.
География изучает и разницу во времени на нашей планете. Так сложилось, что у меня есть друзья на Кубе и в Магадане. И 8 марта часто бывает так. В 8-9 утра мне звонят из Магадана и поздравляют с праздником. А в Магадане в это время уже почти вечер, 16-17 часов. А часов в 19 вечера мне звонят из Республики Куба, а там в это время, утро, 11 утра. Представьте себе, что может получится, если вы не будете знать о разнице во времени! Разбудите человека посреди ночи!
В последние годы стало модным сравнивать экономику России с  экономиками Канады и Швеции, потому что они находятся в тех же северных широтах, что и большая часть России. Но ... такое сравнение не будет делать человек, знающий географию, потому что размеры у Швеции очень малы по сравнению с Россией, да и население там всего 9 миллионов (2010 г.), в то время как в России 140 миллионов жителей.
Сравнение с Канадой тоже неправомерно, потому что там проживает всего 33 миллиона человек(2010 г.), то есть в 4 раза меньше, чем в России.   
Знание географии может пригодится и для правильного ведения бизнеса. Например, вы хотите купить сахар. Вам предлагают его купить Белоруссия и Бразилия. Вы знаете, что из Белоруссии привезти этот продукт намного дешевле, потому что Белоруссия находится рядом с Россией.
Благодаря знанию географии вы сможете понять, что вас обманывают. Например, США находят различные предлоги для ведения войн в Ираке. А на самом деле в Ираке много нефти, и Штатам нужно держать эту нефть под контролем, то есть
это типичная нефтяная война.
Мое знание географии помогло мне попасть на программу "Поле чудес". Я послала туда интересный кроссворд, в котором, в частности, был такой вопрос: "В какой стране мира проживают люди-страусы?". Люди-страусы живут в некоторых африканских странах, в частности, в Замбии. У них на ногах всего два пальца, так получилось в ходе эволюции, от постоянного лазания по пальмам количество пальцев на ногах стало сокращаться, потому что выжить были легче тем, у которых было их всего два, имея два пальца, удобнее залезать на пальму и срывать плоды.
На игре  я выиграла приз, сервиз "Хохлома" и деньги.
Изучая географию вы узнаете, что на территории нашей страны есть много интересных, красивых мест, например, таких, как Енисейские столбы, Астраханский заповедник в устье Волги с зарослями лотоса, Долина гейзеров на Камчатке и др. Наша Родина - прекрасна. Здесь можно найти много нужных полезных дел для своей жизни. Не зря придумали пословицу "Где родился, там и пригодился"".   
Завучу и директору пришлось признать, что моя презентация - самая лучшая. А я показала её всем классам, в которых работала.
Год этот был тяжел для меня, постоянно болела мама. Много раз мне приходилось срываться с работы, пару раз даже отменять занятия и мчаться домой. А ехать от Бирюлево до моего дома надо было на трех автобусах, с двумя пересадками. Приходилось брать такси. 
Это был первый год работы с электронным журналом. Я  приезжала домой  и часов в 10-11 вечера включала компьютер и начинала выставлять оценки в журнал. В итоге я заработала переутомление. И однажды после уроков Скорая увезла меня с высоким давлением в больницу. Стало понятно, что с работой в школе надо заканчивать.
Конечно, я уже привыкла там к детям. Особенно мне запомнились так называемые трудные подростки. Их у меня в классе было трое. Одна девочка. Эта девочка настолько плохо себя вела, настолько плохо относилась ко мне, что я думала, что с ней ничего сделать невозможно. И была очень рада, когда пришла спустя несколько лет на последний звонок в 9 классе и увидела, что она участвует в группе ребят, исполняющих вальс. Она танцевала в паре с мальчиком. Я поняла, что после моего ухода нашим учителям все-таки удалось ее перевоспитать, найти к ней подход.
Были у меня и два мальчика с ужасно тяжелыми судьбами.
Один из них жил с больной раком бабушкой. Отец, сын бабушки, у него умер, а мама вышла замуж за другого мужчину и не захотела жить вместе с сыном от первого брака.
У его мамы был новый муж и новый маленький сын.
Мальчик был очень одинок.
И вдруг однажды он попал под машину. Машину эту вела молодая девушка. Она покалечила моего ученика, но не очень сильно. Видимо, ей не хотелось в тюрьму за наезд и она стала узнавать, чем может помочь потерпевшему. А когда узнала о его жизни и судьбе, то пришла в ужас. И взяла над мальчиком шефство. Стала водить его по музеям, кинотеатрам. У парня появились в жизни светлые моменты. Ему удалось окончить 9 классов и поступить учиться не то в училище, не то в техникум. Получить хорошую профессию.
Как сложилась жизнь у второго парня с тяжелой судьбой - я не знаю. А судьба была такая. Мальчик был очень красивым. Папа его был кавказцем, но он его никогда не видел. А мама была ..., словом, мамы в наличии не было, она жила неизвестно где и неизвестно с кем. Мальчик же жил с бабушкой и тетей. Занималась им, в основном, бабушка. И эта бабушка с ним не справлялась. Мальчик шатался вечерами по району, общался с ребятами постарше. Но я видела и чувствовала, что в нем была хорошая основа. Когда я начинала играть на пианино, когда мы готовились к концертам, ему всегда это было очень интересно. Он садился рядом и внимательно смотрел, как я это делаю. Повела ребят в школу, в которой училась Зоя Космодемьянская. После рассказа о ее подвиге, этот трудный мальчик вдруг просит разрешения посидеть за той партой, за которой сидела Зоя. У меня есть фотография, запечатлевшая этот момент. Я понимала - если ему это важно, значит, он еще не потерян для общества и для жизни.
Была у меня в этом классе и одна необычная девочка. Девочка, которая еще в подростковом возрасте твердо решила стать оперной певицей. И все для этого делала.
 Мне очень повезло. Году в 2010 меня с моими учениками пригласили в Коломенское на встречу с яхтсменом Николаем Литтау. Этот человек со своими 4 друзьями совершил несколько кругосветных путешествий на яхте. Нам он рассказывал о своём кругосветном путешествии. Они плавали на яхте "Апостол Андрей" не с запада на восток, а с севера на юг и с юга на север. Много времени провели у берегов Антарктиды. Показывал свои видео. Эту встречу я считаю одним из самых интересных событий в своей жизни. Да и ребята тогда были в восторге. Фотографировались с ним.И испытали чувство гордости от того, что познакомились с таким смелым человеком.
Рассказывая о школе в Бирюлево, я не могу не вспомнить учительницу русского языка и литературы Людмилу Юрьевну. Она давала очень интересные уроки. По вечерам в школе можно было услышать, как она идет по коридору и поет. У нее был хороший голос. Мне казалось, что пела она от счастья. Очень любила свою работу!
Я рассказала о своей работе в совершенно разных, непохожих друг на друга школах. И могу сказать одно. Сейчас многие огульно ругают школу.
Сейчас каждая школа - это своё государство. Везде всё по-разному. От полной безнаказанности до осознанного понимания необходимости учёбы и хорошего поведения. 
Хотя должна констатировать факт, что  в процессе объединения школ обстановка в школах ухудшилась, так как были разрушены школы с уже устоявшимися традициями. И возникли какие-то большие непонятные конгломераты. И люди потеряли школы, в которых учились в детстве. Вечера встреч выпускников уже практически нигде не устраиваются.
Порушили заодно и отношения в учительских коллективах. Нигде теперь нет застолий в день Учителя и на 8 марта. А я видела огромное количество таких праздников. Большие столы, заставленные принесёнными из дома вкусностями, пение красивых советских и русских народных песен.Пели часа по четыре. Иногда были и танцы. А сколько юбилеев и дней рождения мы отмечали вместе!
Современные учителя этого лишены. Как мне рассказывали, сейчас на работе в детских садах при школах нельзя задержаться даже на 5-10 минут. О каких застольях может быть речь? Да и нормального дня Учителя теперь нет. Если раньше он был в первое воскресенье октября и учителя готовили с ребятами концерты на пятницу, а после этого можно было отмечать хоть до ночи, то теперь день Учителя 5 октября, как в США. И он часто получается посередине недели. И учителя проводят небольшой получасовой праздник и разбегаются по домам - готовится к урокам и проверять домашние задания.
Учителей теперь приравняли к обслуге. А потом удивляются, почему ученик ударил учительницу ножом.
Итак, в 2011 году я вышла на пенсию. И почти сразу почувствовала пенсионные радости. Стала ходить в бассейн рядом с домом.В молодости я несколько раз бывала в самом большом городском бассейне, в бассейне "Москва". Вода там была удивительно чистая. И плавать было одно удовольствие. Но с началом перестройки стали поговаривать, что в бассейне размножились зеленые водоросли. И бассейн уничтожили. Уверена, что это было ложью. Зачем? Да затем, что до Октябрьской Революции здесь стоял огромный храм, который в 1934 году взорвали. Мама моя тогда жила на Метростроевской улице, рядом с храмом и помнила, как увезли в тюрьму их соседа по коммунальной квартире, потому что он украл с развалин храма большой кусок золота.Маме тогда было всего 5 лет, но это она запомнила на всю жизнь.
В 90-е годы после уничтожения бассейна сразу стали заново строить храм. Храм Христа Спасителя. 
Но вернусь к началу моей пенсионной жизни. Я плавала в бассейне и думала: "За что мне счастье такое? Плавать, отдыхать?".
Но через пару месяцев моя дочь затеяла в квартире евроремонт и пришлось повкалывать, по счастью, только два месяца. Бригада строителей попалась очень добросовестная. И сделали они ремонт очень быстро.
Моя дочь обладает прекрасными задатками дизайнера, и она все рассчитала по сантиметрам и придумала стиль квартиры.   
Все вышло очень красиво.
Новый год мы встречали в уже отремонтированной квартире.
Ремонт был крайне необходим, потому что, скажем, в кухне линолеум весь поизносился и уже несколько лет не было пола. Я смотрела на это с юмором и предлагала за деньги водить к нам экскурсии - показывать нашу кухню.


Рецензии